0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куда улетают вальдшнепы и почему охота на вальдшнепа в Европе так популярна

Куда улетают вальдшнепы и почему охота на вальдшнепа в Европе так популярна

Как многие другие птицы осенью этот лесной кулик мигрирует в теплые края. Отлет вальдшнепов из России начинается с 20-х чисел сентября, сигналом служит продолжительность светового времени. Пик миграции приходится на первую декаду октября, и к концу месяца на Европейской части остается совсем немного птиц. Последние вальдшнепы покидают Россию в середине ноября.

Где зимует вальдшнеп

В основном вальдшнепы зимуют за пределами нашей страны – в Западной и Южной Европе, на севере Африки, а также в Индокитае и Юго-Восточной Азии. Небольшая часть популяции остается в России, на Черноморском побережье Кавказа, а также в Крыму и Средней Азии. На территории Западной Европы вальдшнеп зимует там, где январские температуры превышают два градуса тепла. Основная часть мигрирующих из Восточной Европы лесных куликов остается на Британских островах, в Испании, Италии, Греции, бывшей Югославии, а также на большей части Франции, которая является законодателем охот на этого кулика. Именно о зимовках вальдшнепа во Франции и пойдет речь в этом материале.

Как зимует вальдшнеп

Во Франции к концу ноября большая часть вальдшнепов прибывает на свои зимовочные участки. После прилета взрослые птицы некоторое время вынуждены привыкать к тем изменениям, которые произошли за время их отсутствия, молодежь осваивается на новых местах. Бывает так, что из-за хозяйственной деятельности данный уголок теряет былую привлекательность для куликов. Чаще всего это происходит в районах активной охоты. Поэтому прилетевшие сюда птицы либо попадают под выстрел, либо покидают такие участки. Но интересно то, что им есть куда перелетать, потому что во Франции из года в год происходит увеличение площади лесов. Можно привести следующие цифры: с XVIII века площадь лесов в этой стране удвоилась, а после окончания Второй мировой войны возросла на 35%. Сегодня леса Франции занимают около 14 млн. га, то есть ¼ территории страны.

Вообще наибольшей привлекательностью для вальдшнепов являются мозаичные ландшафты, то есть такие, в которых леса сочетаются с вырубками, полянами, зарослями кустарников, луговинами и залежами. При этом вальдшнеп любит леса со смешанным составом пород, а не искусственные посадки быстрорастущих видов. Часто вальдшнепов можно встретить на сырых участках – луговинах, болотцах, влажных окраинах прудов, берегах ручьев и канав. На дневках кулики часто остаются на краях лесных раскорчевок, в гранитных глыбах, которые аккумулируют солнечное тепло, что немаловажно в зимнее время. Некоторые вальдшнепы способны держаться недолгое время в условиях явно недостаточной защищенности, но обильных кормом.

Читать еще:  Охотничьи угодья нужно максимально закреплять за юрлицами и ИП

О доверчивом отношении вальдшнепов к крупному рогатому скоту свидетельствуют рассказы сельских жителей, знакомых с этими птицами. В местах, где нет охотничьего пресса, вальдшнепы в особенно сложные периоды зимы способны кормиться в ранние вечерние и утренние часы прямо среди пасущихся коров.

Тайны поведения вальдшнепов

Прежде считалось, что вальдшнеп после ночной кормежки на лугах и пастбищах возвращается в лес и сидит в своих укрытиях практически неподвижно. Однако после того как лесных куликов пометили радиодатчиками оказалось, что поведение вальдшнепов носит гораздо более сложный характер. Общим для поведения птиц было то, что каждая из них, вернувшись в лес, всегда садилась поблизости от того места, в котором намерена провести день.

Вальдшнепы приземляются либо в заросли, либо на прогалину, после чего некоторое время тратят на проверку своего участка. Отыскав укрытое место, они немедленно начинают кормиться. А это означает, что вторую половину ночи, перед тем как вернуться с пастбища на дневку, птица отдыхала, а не кормилась. Телеметрические исследования также показали, что для жировки на пастбищах вальдшнепы предпочитают сумеречные часы. Утром, уже в лесу, вальдшнепы кормятся до восхода солнца, не отдаляясь от места приземления. При этом они контролируют окрестности, не забывая о собственной безопасности. Перерывы для отдыха или ухода за оперением они устраивают у подножий деревьев, часто у их корней, под кустами папоротников или под пучками травы, где находятся в полной неподвижности. К 11 часам поиск корма в лесу возобновляется. К полудню вальдшнеп прекращает поиск корма и отдыхает.

Держа в руках пойманных вальдшнепов, орнитологи по оперению могут определить их возраст. Кто перед ними – молодые, рожденные в этом году, или взрослые птицы.

В короткий зимний день послеобеденный отдых птиц недолог, и после 15–16 часов вальдшнеп вновь возобновляет свою активность. Начинается самый продолжительный и активный период их жировки в лесу. Он продолжается до наступления темноты и предопределяет отлет из леса на луга.

В лесу поиск корма вальдшнеп осуществляет на небольшой площади, составляющей около сотни квадратных метров. Иногда на таких участках (богатых червями) кормятся одновременно два, а то и три вальдшнепа. В этих случаях совместная вечерняя кормежка продолжается дольше – нескольким птицам легче отслеживать ситуацию, и потому они могут не опасаться внезапной атаки хищника. Доказательством дневной активности птиц служат добытые на охоте вальдшнепы, чьи клювы оказывались запачканы землей, то есть за несколько минут до их добычи птицы кормились.

Благодаря радиодатчикам удалось узнать многие тайны вальдшнепов, скрытые ранее от науки.

С наступлением вечерних сумерек поведение вальдшнепов меняется в очередной раз. Птицы становятся более оживленными и подвижными, но тем не менее они не утрачивают бдительность. По мнению французских исследователей и внимательных охотников, подобной тактики на зимовках придерживаются многие вальдшнепы.

Читать еще:  Сейф для оружия: теперь требуют по ГОСТу

Таким образом, можно выделить три дневных пика активности вальдшнепа – на рассвете, на исходе утра и в конце послеполуденного времени, что вместе составляет около четырех часов.

Вальдшнепы, укрывшиеся на дневку в лесу, поблизости друг от друга, в час вечернего пролета покидают его почти в одно и то же время. Удавалось засечь вылеты десятков вальдшнепов с небольшими интервалами, которые после посадки на пастбища приступали к немедленному поиску корма.

Вальдшнепы синоптики

Большое влияние на характер поведения вальдшнепа в зимний период оказывает температура воздуха. Наступление холодов, как правило, резко активизирует поведение вальдшнепа вплоть до массовых перекочевок в угодья с более благоприятными условиями. В то же время вальдшнепы в состоянии оценивать грядущие похолодания и их продолжительность. Чувствуя, что морозы приходят надолго, вальдшнепы могут покинуть эти районы и отлететь либо в более теплые места, либо сконцентрироваться по долинам рек или на побережьях морей. Вальдшнепы чувствуют, как долго продержится холод, и если он кратковременный, то остаются в выбранных местах.

Следует отметить, что вальдшнепы проявляют относительную терпимость к низким температурам. Мороз в целом оказывает негативное влияние лишь при поиске корма. Если же морозный период непродолжительный, то и его влияние на беспозвоночных животных, и прежде всего на земляных червей, не столь существенно. Так, в горах поздней осенью часто можно встретить вальдшнепов прямо у границы выпавшего ночью и еще не стаявшего снега. В этих местах, как правило, присутствует мощный слой листового опада, который позволяет земляным червям поддерживать свою жизнедеятельность даже под слоем выпавшего снега.

Вальдшнеп — любимая дичь европейских охотников

Вальдшнепы – одни из наиболее популярных объектов охоты у европейских охотников. Они занимают третье место по добыче после кряквы и кольчатой горлицы. За исключением Словении, Нидерландов и Бельгии (Фландрия) в остальных странах Европы на вальдшнепов охотятся.

Оценкой добычи вальдшнепа занимаются во многих странах Европы, но только Франция, Дания, Швеция, Великобритания, Австрия и Швейцария располагают статистически достоверными данными. На основе информации из этих стран можно оценить ежегодную среднюю добычу вальдшнепа в Европе в 3,5 – 4 миллиона птиц. Размер добычи вальдшнепа во Франции, вероятно, составляет около 1 миллиона 200 тысяч, в Италии – около миллиона и в Греции – 550 тысяч птиц. Вместе эти три страны добывают около 80% от общеевропейского количества вальдшнепа. Именно в этих странах воздействие охотничьего пресса сказывается в наибольшей степени.

Читать еще:  Охотникам нужно прививать хорошие традиции и обычаи

Сведения о добыче вальдшнепа собирают сотрудники отдела миграций птиц Национального управления охоты и дикой фауны Франции при участии Национального Союза охотников департаментских федераций. Ежегодно данные по добыче вальдшнепа на территории Франции предоставляют от 20 до 25% охотников этой страны, что составляет около 300 000 человек. Около ¾ всей добычи вальдшнепа во Франции приходится на ноябрь и декабрь (74,1%), особенно на конец декабря (80% сезонной добычи). Январская добыча составляет около 13%, февральская – немногим меньше – 5%. Эти цифры показывают, что охота осуществляется преимущественно во время осенней миграции и в начале устройства вальдшнепов на зимовки (в ноябре и декабре).

Может показаться, что французы просто истребляют лесных куликов, однако это не так. Ежегодно во Францию на зимовку прилетают десятки миллионов лесных куликов, поскольку климат этой страны просто создан для зимовок вальдшнепа. Охотничьи законы Франции направлены, прежде всего, на поддержание стабильно высокой численности как местной, так и прилетающей к ним пернатой дичи. Доказательством этого служит то, что в течение последних лет во многих департаментах Франции приняты специальные законы, дополнительно регламентирующие охоту на вальдшнепа. Например, закон, ограничивающий число дней охоты на этот вид в неделю, или в целом за сезон для каждого охотника. В течение охотничьих сезонов последних лет во многих департаментах, согласно просьбам союзов охотников, постановлением префектур был введен ограниченный максимум добычи вальдшнепа. Такие мероприятия вызваны пониманием хрупкости существования столь важного для Франции вида. Петр Чернов

О Вальдшнепе

Благодаря в буквальном смысле воспетой классиками литературы охоте на весенней тяге, о вальдшнепе слышали почти все, но видеть его могут только охотники, ищущие встречи с ним. Объясняется это тем, что вальдшнеп – типичная сумеречная и ночная птица, днем в буквальном смысле отлеживается в самых глухих лесных уголках.

Он полон загадок – все его братья-кулики это жители открытых околоводных пространств, часто держатся стаями, выводками, весьма заметны, голосисты и подвижны как на земле, так и в воздухе.

Огромные и выпуклые глаза способны видеть в темноте, а их расположение позволяют вальдшнепу «одним взглядом», не поворачивая головы, видеть все 360˚ окружающего его пространства. Вальдшнепиных стай не видел никто и никогда. Пожалуй, единственное, что внешне роднит его со всем остальным семейством – это длинный клюв, которым он и добывает свое пропитание, работая им, как пинцетом в лесной подстилке.

Ни одна книга, посвященная разным видам охоты по перу, не обошла своим вниманием эту птицу, отводя ей целые главы, а такие «гуру», как Брэм, Мензбир, Сабанеев, Аксаков – описали ее жизнь в отдельных монографиях.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector