0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Охотники наступают

Охотники наступают

Пандемия открыла путь многим сомнительным инициативам. Так, Минприроды 22 апреля опубликовало проект новых правил охоты. Они разрешат охоту с петлями, охоту в местах отдыха перелётных птиц и охоту с транспортных средств. До 18 мая ещё есть шанс проголосовать против, пока проходит общественное обсуждение правил на regulation.gov.ru.

Применение новых правил может привести к гибели большого количества редких и особо ценных видов животных, массовой добыче птиц в местах их гнездования и остановок на пролёте, а также будет способствовать браконьерской охоте. Чем опасны такие нововведения?

Охота с петлями

Новые правила разрешают повсеместную добычу глухарей, рябчиков, белой и тундряной куропатки с использованием петель. В петли могут попасть любые животные, обитающие в той же местности, в том числе редкие и исчезающие (манул и снежный барс) или имеющие коммерческую ценность — кабарга. И браконьера, задержанного с петлями, но без добычи, нельзя будет привлечь к ответственности, поскольку петли становятся законными орудиями охоты практически на всей территории России.

Петли неспроста запрещены Бернской Конвенцией об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе. Опыт других стран свидетельствует о неразумности использования этого инструмента.

В 2012 году департамент окружающей среды Великобритании выявил, что лишь 25 % попавшихся в петли животных были целевыми. Петли ставились на лис, но в них попадали и другие животные, из-за чего почти четверть миллиона особей разных видов задыхались в петлях или калечились и потом умирали. Ведомство тогда пришло к выводу, что нельзя сделать такие петли, которые ловили бы только один вид зверей или птиц: в лучшем случае в петлях умрёт 40% нецелевых видов, снизить этот процент невозможно. К схожему выводу пришла авторитетная Лига против жестокого спорта (League Against Cruel Sports): в 69 % процентов случаев в петли попадают не те животные, на которых их ставят.

Попавший в петлю зверь мучается до самой смерти, страдания могут продолжаться целые сутки. Волк, попавший в петлю одной лапой, порой отгрызает её, затем пытается дойти до своего логова на трёх лапах и умирает спустя сутки-двое.

Это не первая попытка российских чиновников разрешить повсеместно петельный лов . Благодаря активной позиции граждан ни одна из них не увенчалась успехом.

Читать еще:  Запрет весенней охоты — начало положено

Охота в местах массовых остановок перелётных птиц

Проект Минприроды снимает действующий запрет на весеннюю охоту на гусей в наиболее важных для них местах отдыха на пути с зимовок. По мнению учёных, охота на этих территориях весной не только может подорвать численность птиц, интересующих охотников, но и редких и исчезающих видов, которые также собираются на этих участках. Весенняя охота негативно скажется и на гнездящихся на таких стоянках птицах, в том числе краснокнижных.

Показательна ситуация в заказнике «Журавлиная родина»: отмена весенней охоты и отсутствие людей из-за карантина привело к тому, что лебеди-шипуны впервые за всё время наблюдений начали гнездиться на этой территории.

Охота с использованием транспорта

По новым правилам охотник сможет, не разбирая охотничье оружие, передвигаться на быстроходном транспорте: в автомобиле, лодке или вертолёте. Использование транспорта и перевозка готового к бою оружия будут также разрешены при отлове животного для содержания в вольере и для транспортировки охотничьей добычи.

Получив разрешение на добычу животного для содержания его в вольере, охотники смогут спокойно передвигаться на быстроходном транспорте с собранным оружием, отстреливая при этом всё что угодно. И если сам факт стрельбы не будет доказан, то и привлечь их к ответственности не получится.

По новым правилам, если недобросовестный охотник добудет животное, на которое у него есть разрешение, то сможет, не разбирая оружие, продолжить охоту уже незаконно. Например, получит разрешение на добычу утки весной, подстрелит одну утку, а дальше, не разряжая и не разбирая оружие, продолжит охотиться с машины или моторной лодки на других животных. Если не доказать факт стрельбы, такой охотник не понесёт наказания.

Амурский тигр

Читать еще:  По запрудам малых рек

Сейчас по правилам нельзя перевозить в чехле заряженное охотничье оружие. Но если примут новые правила охоты, будет разрешено ехать по дороге на машине с полностью готовым к стрельбе оружием в чехле. А при появлении у дороги добычи, снять чехол с ружья и выстрелить в животное, не выходя из машины. Затем, отвезти ружьё и вернуться уже без него, чтобы забрать добычу. Такой вид браконьерской охоты массово применяется, например, на Дальнем Востоке для добычи тигров и леопардов. И в будущем, если машину такого охотника остановят для проверки инспекторы или полицейские, они не смогут привлечь браконьера к ответственности.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector