0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Секреты тихой охоты: ищем грибы и ягоды

Секреты «тихой» охоты:
памятка грибникам

1. Даже если в ваших планах сходить на знакомый участок леса на часик-полтора, все равно не стоит идти на природу с пустыми руками и надеяться на везение. Именно такое отношение к походу обычно и приводит к трагедии. С собой необходимо взять обязательный набор средств, которые в нужный момент смогут спасти вам жизнь.

Что обязательно должно быть в вашем рюкзаке при походе в лес? Конечно, вода и еда. Также спички или зажигалка – в холода грибники гибнут в основном от обморожения. В-третьих, мобильный телефон и, желательно, аккумулятор для его зарядки. При этом спасатели рекомендует пользоваться мобильником лишь при необходимости. Если вы чувствуете, что потерялись, позвоните сразу и только спасателям, не наводите панику и не обзванивайте всех друзей с просьбой помочь и получить совет — сейчас вам главное сохранить как можно больше заряда на телефоне. Как может помочь телефон и мобильный интернет, если вы заблудились, — читайте в материале «Санкт-Петербург.ру» — «Зачем нужен Интернет в лесу?».

2. Проверьте, если у вас в рюкзаке все необходимые вам и вашим близким лекарства. Одна из наиболее частых причин гибели людей в лесу – это отсутствие медикаментов, которые они принимают каждый день. Желательно взять такое количество медикаментов, чтобы их хватило минимум на сутки.

3. Если берете в лес компас, то заблаговременно научитесь им пользоваться.

4. Нежелательно ходить за грибами и ягодами в одиночку. Если в лес идет компания людей, это увеличивает шанс не заблудиться или, по крайней мере, быть быстро найденным. Если вы все же собрались в лес в одиночестве, стоит предупредить об этом родственников и друзей – сказать, куда конкретно вы идете, когда и на сколько. Это, в случае ЧП, поможет спасателям сузить круг поисков.

5. Костюмы цвета хаки – это самая неудачная одежда для леса, так как вы сольетесь с деревьями и спасателям будет невозможно вас обнаружить. Если отказаться от немарких и удобных брюк и жилетки с множеством карманов вы не собираетесь, то приобретите яркую жилетку, как у сотрудников дорожных служб, ГИБДД или коммунальщиков. Стоит такая вещь копейки, места занимает очень мало – при этом при необходимости поможет спасателям быстро обнаружить вас.

Секреты тихой охоты: ищем грибы и ягоды

Человек, отправляющийся в лес за грибной добычей, похож на кладоискателя. Тот же взгляд в землю, азарт, неутомимый поиск, надежда на удачу. Я уже не говорю об ореоле тайны вокруг некоторых грибных находок, ритуалах и суевериях, которыми сопровождается поиск грибных мест, чудесных историях, которыми вместе с лесными дарами заполнены лукошки бывалых грибников.

ЧТОБ «НЕ ОБОШЕЛ» ЛЕШИЙ

Мы выбрались с соседом за грибами пораньше. Пошли по короткой дороге, что вела мимо колодца. Однако не успели выйти за околицу, как сосед вдруг остановился и сказал: «Видишь, Марковна с порожними ведрами на колодезь ковыляет. Надобно ее обойти. Иначе грибной удачи не жди».

Грибники, как, впрочем, рыбаки и охотники – народ суеверный. И до похода в лес, и во время сбора грибов они подмечают все, что может повлиять на исход грибной охоты. И нередко неудача списывается не столько на свою неопытность, невнимательность, нерасторопность, сколько на побочные причины: невезение, дурное влияние других людей.

«Счастливому за грибами ходить, несчастливому по лесу бродить», – утверждают опытные грибники, считая, что человеку со скверным характером и мрачными мыслями в лесу делать нечего. Если нет настроения и голова занята беспокойными думами, то не то, что грибов не найдешь, а еще и наломаешься, поплутаешь по лесным дебрям.

Тут, правда, может помочь следующий совет сведущих грибознатцев. Если неопытный грибник заблудился в лесу, то это значит, что его обошел леший. Необходимо всю имеющуюся на себе одежду скинуть и надеть наизнанку.

Желательно также разуться и перевернуть стельки в сапогах. Леший тогда отступится и можно будет спокойно найти обратную дорогу. «Ешь пирог с грибами да держи язык за зубами», – поучает за ужином отец сына, передавая секреты грибной охоты.

Открывать их направо-налево, хвастаться без меры лесными трофеями, болтать лишнее о грибных местах – непристойное, зряшное для настоящего грибника дело, которое не делает ему чести, к тому же может отрицательно сказаться на его грибных успехах.

Плохой приметой считается при выходе из дому встреча с соседом, который спросит: «Куда идешь?» В этом случае желательно не рассказывать ему о цели похода в лес, а ответить: «Да вот, собрался прогуляться, подышать свежим воздухом». Что, кстати, будет соответствовать истине.

Для походов в лес очень важна добротная экипировка. Прежде всего нужно позаботиться об обувке. «Кто отправится в лес босиком, тому будут попадаться одни старые грибы», – утверждают грибники. Не то, что босиком, но даже в хлипких легких ботинках или сапогах, через дыры в которых светятся пятки, по лесу не находишься.

Успех во время сбора грибов зависит от того, как войдешь в лес, какими будут твои первые шаги, какие слова произнесешь. Лес – это тот же храм. А в него, как известно, входят с поклоном и молитвой.

Скажем, такой: «Я иду в лес, клещ, не лезь на лес, а змея, за угоду, полезай под колоду». Подобные заклинания раньше для грибников, сборщиков ягод были естественны и привычны. Как, например, и такие действия.

Для того, чтобы успешнее находить грибы и ягоды, при входе в лес нужно воткнуть в шапку или платок маленькие веточки от трех различных деревьев, а в карман положить три разнородные травинки.

Для грибника важно, сразу войдя в лес, найти гриб и бережно положить его в корзину. Почин всего дороже. Я, например, ради него иногда на опушке оставляю пару грибков, которые срезаю на следующий день. Эти первые сыроежки на дне корзины сразу подымают настроение, суля удачу в дальнейших поисках.

Среди грибников, правда, бытует мнение, что некоторые грибы можно легко сглазить. Дотронулся до гриба или даже посмотрел на него, и гриб больше не растет, начинает морщиться, вянуть и чахнуть. Вряд ли стоит серьезно относиться к этому суеверию.

Во всяком случае на следующий день я находил оставленные грибы всегда свежими, чистыми, а некоторые и чуть подросшими. В старину первые грибы клали в дупла деревьев. Чтобы обеспечить везение во время грибной охоты при первом громе катались или кувыркались по траве.

На грибы могут наводить лесные звери. Например, заяц. Считалось, если при сборе грибов из-под ног выскакивал заяц, то нужно идти в ту сторону, куда он побежал, так как этот зверек обычно бежит в грибные места. Однако прежде чем ступить на заячий след, необходимо поднять с земли первый попавшийся предмет и перебросить его через тот след.

ГРИБНОЙ РАЗГОВОР… ПО ДУШАМ

Я не слышал, как ко мне тихонько подошел, будто подкрался, пожилой грибник. Заглянул в мою корзину, на дне которой сиротливо желтела горстка опят, и сказал:

– С грибами нужно разговаривать. Беседовать по душам. Тогда гриб к другому грибу дорогу укажет…

Сказал и исчез среди серых стволов. «Мистика какая-то», – подумал я и продолжил грибные поиски. Дело было зимой, во время нежданной оттепели. Грибы – зимние опята – попадались редко. Я заметил под корой краешек желтой шляпки. «Куда это ты, дружок, спрятался? – прошептал я, выковыривая грибок. – А где твои сородичи?»

Обследовав ствол, я нашел еще несколько грибков. Подходя к очередному пню или вербовой колоде, уже мысленно обращался к грибам, которые могли расти там. И представьте себе, опята стали попадаться хоть и не так часто, как мечталось, однако с постоянством, которое делало грибную прогулку особенно приятной.

Долго рыскал возле раскидистого сухого тополя. Безуспешно. Сколько я не разговаривал с грибами, как ни упрашивал их показаться мне, поиски были безрезультатными. И вдруг раздался тихий голос, почти шепот:

Читать еще:  Минприроды значительно увеличило штрафы за браконьерство

«Посмотри вверх». Я задрал голову и увидел желтую цепочку опят, что карабкались между ветвей к верхушке. Прогулка по лесу оказалась весьма добычливой. Спасибо грибознатцу за подсказку.

Стоит Антошка на одной ножке: кто мимо не пройдет, всяк поклон отдает. Поклон грибу или поклон человеку?

Издревле грибы одушевлялись, они даже считались существами, которые способны сами мыслить и воспринимать мысли человека.

На Чукотке, например, археологами среди наскальных рисунков обнаружены изображения человекоподобных мухоморов. Некоторым грибам даже приписывали божественное происхождение. В одном из немецких травников XVI века о них сказано так: «Грибы называются детьми богов, ибо родятся они без семян, не так, как другие».

Старые грибники знают множество примет, которые невольно роднят человека с грибами. Хорошо, например, постоянно, бродя по лесу, держать грибы в воображении. Утверждают, что такой способ очень помогает в поисках того или иного вида.

Среди грибников также бытует мнение, что грибы лучше всего растут в таких местах, которые приглядны и человеку.

Однажды в Карпатах мы долго выбирали место для ночлега. Наконец нашли в лесу весьма уютную полянку под развесистым буком. На скорую руку приготовили скудный ужин из остатков продуктов и легли спать. А утром оказалось, что вокруг полным-полно грибов. И сыроежек, и белых, и местных грабков.

И КОРМИЛЬЦЫ, И ЛЕКАРИ

Как-то сын в лесу поранил палец. Я тут же вспомнил бабушкин совет и, сорвав перезревший гриб-дождевик, который в народе называют «порхавкой», присыпал буро-зеленой пыльцой порез, прижав сверху бархатистой кожицей. «До свадьбы заживет!» – похлопал я по плечу парня, и сын весело зашагал по тропке дальше.

Издавна грибы в лесных краях были не только кормильцами, но и лекарями.

У каждого гриба свое место на кухне и свое лечебное предназначение. В народе считается, что некоторые виды грибов предохраняют от раковых заболеваний. К «антираковым» грибам в первую очередь относят боровики.

Кстати, в них найден алкалоид герценин – тонизирующее вещество, которое стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Опенок зимний содержит флатулин – вещество, задерживающее развитие такой опасной болезни, как саркома. Флатулин, кроме того, – хорошее защитное средство от ангины.

Развитие раковых клеток приостанавливают сатанинский гриб и чага (березовый гриб). Чага вообще в лечебной практике гриб знаменательный. Она повышает защитные реакции организма, активизирует обмен веществ в тканях, снижает артериальное давление.

Препараты из нее – настойка и экстракт «Бефунгин» – применяются для лечения гастрита, язвы желудка и желудочно-кишечного тракта. И поныне среди рыбаков и охотников, сельских жителей популярен чай из чаги. Противоопухолевой активностью обладает и вешенка обыкновенная.

Она предохраняет от болезней, чаще всего вызываемых неправильным, слишком мучнистым или жирным питанием. Вешенку врачи рекомендуют для устранения опасности атеросклероза, тромбофлебита. Ценен этот гриб и тем, что защищает людей от экологически вредных веществ, выводя из организма тяжелые металлы и радионуклиды.

Невосприимчивостью к ним обладают и лисички. Их, как оказалось, можно перерабатывать в медицинские препараты, способные защитить человека от радиации. В лисичках, кстати, больше всего витамина А, который имеет огромное значение для организма человека, особенно в период роста.

Грибами издавна лечили раны, порезы, гнойники, обморожения. Многие сельские жители и поныне врачуют ссадины дождевиками. Такими же бактерицидными свойствами обладают белый гриб, рыжик, рядовка землистая, веселка обыкновенная. Активными антибиотиками являются ежовик желтый и груздь синеющий.

Вытяжки из этих грибов излечивают ангины. Рост болезнетворных бактерий задерживают рядовка фиолетовая, опенок летний. Успешно лечат обморожения боровиками.

Для этого нужно белые грибы подсушить и после выварки в собственном соку получить экстракт, которым, слегка разогрев, смазывают обмороженные участки тела. Вытяжки и экстракты из шампиньона помогают тифозным больным, имеющим гнойные раны. Гнойные воспаления успешно лечат и препараты из горькуши.

Десятой дорогой обходят грибники красные шляпки мухоморов. Однако среди некоторых народов этот гриб в особом почете.

Вот какую пикантную подробность о питейных обычаях аборигенов Камчатки сообщил один путешественник прошлого: «Иногда вместо водки камчадалы употребляют мухомор, известный гриб, которым у нас обыкновенно морят мух. Его вымачивают в сусле из кипрея и затем пьют это сусло или глотают целиком свернутые в трубку сухие грибы».

Если мухоморное сусло валило с ног здоровых людей, то «мухоморный спирт», который издавна среди славян считался эффективным средством против радикулитов и ревматических болей, наоборот ставил на ноги скрюченных недугом бедолаг. Что же собой представлял этот спирт и как его добывали?

Мухоморы в закрытой посуде ставили в теплое место и через некоторое время они пускали сок. Это и был «мухоморный спирт». В одних местностях делали спиртовые настои, как из сушеных, так и из свежих грибов. Полесские белорусы бутылку с залитыми водкой мухоморами запекали в хлебной ковриге.

Полещуки также употребляли мухоморы внутрь – в виде порошка при малярии. Сегодняшней медициной установлено, что мазь из мухоморов – высокоэффективное средство при лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек.

Препараты из этих грибов оправдали себя также при лечении аллергических заболеваний кожи. Во Франции из мухомора красного готовят снотворное.

При лечении туберкулеза полезны препараты, получаемые из груздя перечного, говорушки гигантской, некоторых видов рядовки. Туберкулезную палочку угнетает и рыжик.

В нем найдены антибиотики, смертельные для палочек Коха и кишечных палочек, вызывающих понос.

В борьбе с кишечной палочкой, стафилококком, некоторыми вредоносными бактериями активен опенок луговой, который оказывает на человека тонизирующее действие.

А опенок осенний вполне пригоден, как легкое слабительное. Умелое применение навозника серого вызывает отвращение к алкогольному зелью. Смолистое вещество, полученное из масленка лиственничного, снимает головную боль.

Препараты из желчного гриба улучшают работу печени. А трюфель вообще способен омолодить организм. Не зря его так любили древние.

Осторожно, грибы! Золотые правила «тихой охоты»

Сбор грибов – занятие приятное, увлекательное и полезное: если повезет, лесных даров и на хороший ужин хватит, и на зиму засолить да засушить останется. Но не забывайте, что грибник должен быть и осторожен, и внимателен, чтобы в корзину не попали ядовитые представители грибного царства. Опытные грибники с первого взгляда врага распознают, а новичкам придется заручиться поддержкой профессионалов.


Сбор грибов – дело полезное и увлекательное, но и об осторожности не забывайте!

Цветные фото грибов на разных этапах развития в книге А. Матанцева, С. Матанцевой «Большая энциклопедия грибника: сбор, хранение, переработка» помогут уверенно отличить съедобные виды от смертельно опасных.

Правила «тихой охоты»

Крепко-накрепко запомните правила грибной охоты, ведь от них зависят здоровье и жизнь тех, кто будет есть собранный вами лесной урожай.

1. В любом случае решительно выбрасывайте незнакомые грибы, если хоть немного сомневаетесь в их съедобности. Помните, что даже один ядовитый грибок может стоить вам жизни.


В любом случае решительно выбрасывайте незнакомые грибы

2. Первый раз или же при малом опыте ходите в лес с бывалыми грибниками, которые знакомы вам лично, пользуйтесь справочниками и книгами.
3. Сбор грибов следует проводить в экологически чистых местах, вдали от городов и крупных промышленных предприятий, на расстоянии не менее 500 м от автомагистралей.
4. Не берите старые грибы и экземпляры даже с небольшими признаками плесени.
5. Заготавливать, консервировать и хранить грибы следует по рецептам опытных специалистов, по книгам и тематическим передачам.


Грибные заготовки делайте по рецептам опытных специалистов

6. Никогда не покупайте грибы с рук у незнакомых продавцов и в магазинах, если у них нет официально оформленного разрешения.
7. Ходите в лес в плотной закрытой одежде, обязательно в головном уборе (капюшон – оптимальный вариант), пользуйтесь средствами от комаров и клещей. Вытряхивайте одежду после каждой лесной прогулки. Если клещ все-таки укусил, не пугайтесь (в ряде районов клещи не являются энцефалитными), но к врачу обращайтесь немедленно.


Экипировка современного грибника

Тема клещей в последние годы актуальна с ранней весны до поздней осени, поэтому многим грибникам полезные советы пригодятся еще в этом сезоне:

  • Что делать, если укусил клещ
  • 7 важных нюансов страхования от укуса клеща

8. При первых признаках отравления грибами немедленно обращайтесь за медицинской помощью!

Читать еще:  «…Существует — и ни в зуб ногой»

А чтобы вас миновала чаша сия, со всех сторон рассматривайте найденный гриб, прежде чем положить его в корзину. Возможно, эти публикации тоже окажутся вам полезны:

  • Топ-10 ядовитых грибов, которые точно не стоит класть в корзину
  • Двое из ларца одинаковых с лица, или Грибы-двойники
  • Как избежать отравления ядовитыми грибами

Следуйте этим простым рекомендациям, которые защитят вас от отравления и доставят максимум удовольствия от «тихой охоты».

Удивительные свойства грибов: лекарство и яд

Раньше считалось, что история изучения грибов берет свое начало в Китае и насчитывает более двух тысяч лет. Однако недавно ученые в леднике тирольских Альп нашли замерзшего человека, которого назвали Отси. Радиоуглеродным методом удалось установить, что этот первобытный житель нашей планеты попал в ледяной плен 5300 лет назад. Но самое удивительное в этой находке то, что при этом первобытном человеке оказались грибы. Один из них был белым мухомором, который, скорее всего, исполнял роль амулета. В трех других высохших и замороженных грибах содержалась кислота, по своему лечебному действию похожая на антибиотик.


Мухомор весенний, или белый (Amanita verna)

Грибы уникальны: есть мнение ученых, что они содержат все необходимые человеку полезные и лечебные вещества, но лишь часть из них изучена полностью. В последние годы интерес к их целебным качествам усилился многократно. Причина этого кроется в открытии ряда новых видов грибов, которые обладают противораковыми и противоинфекционными свойствами. Их можно использовать для изготовления лекарств. Например, часто встречаются препараты на основе чаги березовой – паразитирующего гриба (но все же гриба!), который селится на деревьях. Кстати, нашим дачникам уже известны его целебные свойства, а секретами использования на практике они делятся в статье Березовый гриб-чага.


Чага, или березовый гриб

Однако есть и другая сторона медали: употребление всех грибов без разбора может привести к отравлениям, галлюциногенным проявлениям и даже смерти. Поэтому в бытовых условиях лучше не экспериментировать со свойствами грибов, а ставить эту прерогативу ученым.

Какие грибы можно есть

Как только наступает грибная пора, мы берем в руки корзинки и отправляемся в ближайший лесок на поиски крепеньких боровиков, симпатичных рыжиков и дружных опят. Но если грибов мало, особо привередничать вряд ли кто станет – тогда под нож идут и сыроежки со свинушками. Чтобы после такого грибного похода не случилось пищевого казуса, нужно знать о съедобности своих находок заранее.

Все грибы по пищевой ценности разделены на 4 категории, которые определены и утверждены «Санитарными правилами по заготовке, переработке и продаже грибов СП 2.3.4.009-93».

1 категория: самые ценные и вкусные виды, дающие грибную продукцию отличного качества (белые, грузди, рыжики, цезарские грибы).

2 категория: хорошие и довольно ценные грибы высокого, но не отличного качества (подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, волнушки, опята).


Все грибы по пищевой ценности разделены на 4 категории

3 категория: грибы среднего качества и вкуса (моховики, сыроежки, черные грузди, лисички, валуи).

4 категория: малоценные грибы (рядовки, паутинники и другие).

Грибы, которые многие считают съедобными

Не все привычные нам грибы оказываются такими безобидными, как казалось. Например, свинушка и строчок – неоднозначные представители грибного царства. Давайте познакомимся с ними поближе.

Свинушка тонкая (Paxillus involutus)

Тонкие свинушки, которые часто оказываются в корзинке грибника, отлично накапливают токсические вещества. Конечно, от однократного употребления отрицательный эффект не наблюдается, но длительное приводит к изменению состава крови и поражению клеток печени. Именно поэтому тонкие свинушки отнесены к ядовитым грибам.


Свинушка тонкая (Paxillus involutus)

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Похожая ситуация и со строчками обыкновенными. Обычное отваривание в течение 15-20 мин. и сливание воды позволит однократно полакомиться грибочками в небольшом количестве. Однако многократное их употребление приводит к отрицательному воздействию на желудок и появлению болей, потому что они также ядовиты.


Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Из леса – в банку

Урожайные на грибы (или грибные) годы случаются не каждый сезон – все зависит от капризов погоды. В Интернете, в газетах и по телевидению можно увидеть фотографии любителей природы, которые держат над головой грибы с огромными, как зонтики, шляпками, сидят на «стуле» – гигантском окаймленном трутовике, с трудом охватывают ножку огромного белого гриба или же позируют на фоне нескольких корзин опят, собранных на одном месте. Понятно, что разом такую прорву грибов не съесть даже большой семье, придется приниматься за заготовки впрок. И тут есть еще один нюанс, о котором хозяйки зачастую забывают. Температурная обработка не всегда делает грибы безопасными для использования в пищу! Поэтому так важно собирать только те грибы, которые вы знаете, и заготавливать их по проверенным рецептам.


Температурная обработка не всегда делает грибы безопасными для использования в пищу!

Конечно, российский народ изобретателен в кулинарии: у сельских жителей рецепты передаются из поколения в поколение, городские прибавляют к традиционным рецептам еще и ресторанный опыт зарубежной кухни, особенно итальянской и японской. Но нет предела совершенству: всегда хочется попробовать заготовить что-нибудь новенькое, необычное и очень-очень вкусное! Интересные рецепты заготовки грибов различными способами, а также важные нюансы обработки некоторых видов вы найдете в книге А. Матанцева, С. Матанцевой «Большая энциклопедия грибника: сбор, хранение, переработка», которую можно приобрести в официальном магазине издательства.

Секреты «тихой охоты». Полезные советы грибникам.

Данная статья написана не для профессионалов и ориентирована на неопытных грибников. Ведь недаром есть поговорка- учёного учить, только портить.

И если вы дочитали до этого места, и вы реально хотите узнать, как правильно собирать грибы- читайте до конца.
Если зимой можно отдать должное вкуснейшим грибным деликатесам, то весной представляется отличная возможность спланировать свою тихую охоту.

Откройте карту района, выберите места подальше от населённых пунктов, запаситесь провиантом и в путь. Обследуйте окрестные леса на предмет его изучения, найдите полянки и поставьте точки на навигаторе. Так вы быстро в сезон дойдете до выбранной вами опушки леса для сбора грибов.

Самый плодородные месяца для грибов- это август и сентябрь. Все леса будут завалены автомобилями и целые грибные десанты будут в буквальном смысле прочесывать леса и, если вы не знаете лес, то ваша грибная добыча будет минимальна.

Наиболее типичная картина- это когда все от мала до велика, вереницей идут огородами в лес. Шансы насобирать грибы в местах массового сбора минимальны, если только вы не Дэвид Копперфильд, поэтому избегайте лесов с грибными десантами. Даже если до вас надо ехать по лесной дорожке, то обязательно найдётся пара десятков ненасытных до грибов людей, начинающих свой сбор грибов и ягод с первыми петухами.

Секрет небывалого грибного бума в том, что грибы- это «лесная баранина». Ею спасались и в годы голода, да и стоят грибы дорого, что подстегивает всех на добычу.

Помимо разнообразных народных примет, о которых все дружно забыли, существует лишь два признака, по которым можно понять, что идти за грибами стоит:

  • должно быть тепло;
  • должно быть влажно (не болото, где утопаешь в жиже)

Есть специальный наглядный короткометражный видеосюжет, посмотрите и все станет ясно- стоит или нет идти за грибами. Если дождя нет неделями- даже не пытайтесь идти за грибами.
Как одеться и как подготовится к сбору грибов? Ответ вы найдите в ранее опубликованной статье по ссылке. Вообще универсальный способ, помимо сбора в ранее изученном лесу, подальше от дорог, деревень и латифундий местных феодалов, это кооперация с владельцем машины повышенной проходимости. Так у вас не будет игры в рулетку и большие шансы выехать потом из буераков.

Техника сбора грибов.
Техника сбора грибов- это движение наподобие римской когорты. Разбейтесь цепью и ходите круговыми движениями прочесывая лес досконально. Помните, что марш бросок в самую гущу леса не гарантирует вам результат. Грибы чаще всего растут вдоль тропинок, на опушках. Избегайте сильно заболоченных участков и как только начинает хлюпать вода сразу же идите назад.

Где не надо собирать грибы.
Никогда не собирайте грибы вблизи промзон, в ближайших пригородах. Не собирайте их рядом с полями- возможно их обрабатывают пестицидами, и вы употребите с грибом часть таблицы Менделеева. Про близость свалок писать не стоит, думаю люди в здравом уме собирать грибы возле мусорных полигонов не станут.
Что делать с грибами. Как сортировать грибы.
Есть золотые правила, которых лучше придерживаться:

  • не собирайте больше чем переработаете;
  • не берите грибы, которые не знаете;
  • перерабатывайте грибы сразу;
  • не берите старые грибы;
  • не выкапывайте гриб разбрасывая грибницу, она формируется долго;
  • в случае сомнения насчет идентификации гриба, сразу его выбрасывайте;
  • оценивайте свои силы и способность донести улов до машины;
  • не пробуйте грибы на вкус, это может иметь роковые последствия;
  • перед тем как сорвать гриб, убедитесь, что рядом нет змей.
Читать еще:  Под Иркутском в тайге охотоведы нашли самодельные капканы

Если же вы хотите быть в курсе всех грибных новостей, вступайте в подмосковное грибное сообщество. И помните, что сбор грибов занятие крайне увлекательно и выбираться из леса надо до темноты. Ночью выйти из леса с полными корзинами грибов достаточно проблематично, закончится действие репеллента и вас буквально сожрут комары. И лес, это не бульвар Montparnasse не стоит с каждым грибом делать сэлфи, не уподобляйтесь блогерам, элементарно можно споткнуться и упасть, в лучшем случае рассыпав грибы.

Секреты «тихой охоты». Полезные советы грибникам

В разгаре грибной сезон, и жители городов вооружаются складными ножами, корзинами и отправляются на промысел. Один из ведущих специалистов по «тихой охоте» Петербурга, соавтор книги «Грибы Ленинградской области» Станислав Кривошеев рассказал SPB.AIF.RU, где, как и когда нужно собирать грибы, чтобы ваше лукошко всегда было полно, а запасов хватило на всю зиму.

Вкусные и желанные

– В российских лесах можно найти множество вкусных и полезных грибов. Самые известные и желанные грибы – это белые, подосиновики, подберезовики, грузди и рыжики. Также опята, лисички, волнушки, млечники.

Некоторые собирают дубовики — это хороший, качественный гриб, внешне похожий на белый, но принимающий на срезе яркий синий оттенок – бояться этого не надо. Есть такой гриб – синяк, он тоже имеет благородный вид, чем-то напоминает подосиновик, только бледно-желтого цвета. На срезе он становится сине-чёрным.

Еще один замечательный гриб — вороночник рожковидный, иногда еще его называют черной лисичкой. Внешне он напоминает тухлую лисичку, но, несмотря на это, вкусен и очень, кстати, популярен в Скандинавии.

Серно-желтый трутовик – яркий красочный гриб желтовато-оранжевого цвета, он растет на дубах и ивах, по вкусу чем-то напоминает куриное мясо. Есть ежовики, имеющие на внутренней стороне шляпки мягкие шипы: прелесть их в том, что при варке они почти не уменьшаются в размерах.

Также хорошие грибы – строчки и сморчки. Правда, если со сморчками все просто — приготовил и ешь, то со строчками сложнее: в сыром виде они ядовиты, их нужно два раза тщательно вываривать, сливать воду, да и вообще незнающим людям лучше за них не браться.

Съедобная экзотика

– Существует много вкусных съедобных грибов, о которых не все знают. Например, гриб-зонтик – один из самых больших грибов в России: высота его достигает 40 сантиметров, во многих регионах он считается деликатесом. Очень любопытно выглядит гриб-баран — он напоминает куст чего-то необычного, состоит из десятков шляпок и достигает 5-10 килограммов. Это съедобный, но краснокнижный гриб, так что лучше эту красоту не трогать.

Рамарии разных видов — желтые, розовые, ярко-оранжевые, имеющие коралловидную форму. Алеврия оранжевая — в Европе она, например, используется как украшение для салатов. Саркосцифа австрийская — ярко-красный гриб, появляющийся весной, растущий на веточках, погруженных в почву.

Отличный и вкусный гриб – серо-розовый мухомор. Выглядит он как красный классический, но не такой яркий, чаще коричневатый. На срезе он сразу становится розовым, а ядовитый мухомор не меняет окраску.

Весной, летом, осенью

– Первые грибы появляются в апреле-мае – это строчки, сморчки, а также сморчковая шапочка. Все самые лучшие грибы – от белых до маслят – растут с конца мая до середины ноября. Год на год, понятно, не приходится, поэтому не скажешь: идите в середине августа и наберете полную корзину! На моей памяти были годы, когда вдруг очень урожайным оказывался июнь. Или октябрь. Все зависит от погоды. Идеальные условия — плюс 20 и дожди.

Рыжики и грузди предпочитают прохладную погоду и наиболее активно растут в августе-сентябре. Нередко дают новые урожаи поздней осенью лисички. Наконец, с начала октября и до конца февраля и даже марта растут зимние опята. Они прекрасно чувствуют себя даже под снегом. Поэтому и под Новый год вы можете собрать отличный урожай грибов!

Законы грибника

– У многих грибов есть связь с определенными породами деревьев – так называемая микориза. Они не могут расти без дерева. Подосиновик красный и подосиновик белоножковый растут, как ни странно, под осиной. Подосиновик подберезовый, с оранжевой шляпкой — только под березой. Подосиновик сосновый — под сосной.

Подберезовик имеет микоризу только с березой. Масленок – с сосной или лиственницей. Козленок – только с сосной. А вот белый гриб – с разными породами: с березой, елью, дубом, липой и сосной. Грузди, в зависимости от вида, с березами и елями. Лисичка растет где угодно.

Мухоморы и поганки

– Самый распространенный ядовитый гриб – красный мухомор. Яд его не смертельный: для летального исхода необходимо, наверное, несколько килограммов таких мухоморов, но отравления он вызывает вполне серьезные. Вонючий мухомор – высокая тонкая белая поганка – тоже достаточно ядовит. Волоконницы краснеющие, произрастающие в парках, в молодости они чем-то похожи на шампиньоны. И наконец, бледные поганки – самые ядовитые грибы на территории России.

Тут стоит сказать еще об одном нюансе. Есть ядовитые, а есть несъедобные грибы. Последние не содержат никаких ядов, но и есть их невозможно. К таковым относится, например, желчный гриб. Бояться его не надо, но и собирать не следует. Внешне он напоминает белый или подберезовик, имеет розоватый трубчатый слой. Если лизнуть его – появляется характерный желчный вкус. Эта горечь не вываривается ни при каких условиях, и если один такой гриб попал в общую сковородку с остальными, он испортит все блюдо.

Чем полезны грибы?

– В грибах содержится огромное количество витаминов, аминокислот, микроэлементов, причем в той самой концентрации, которая необходима человеку. Многие грибы обладают лечебными свойствами. Научно доказано, что зимний опенок значительно снижает риск заболевания раком. Лисичка – эффективное средство от паразитов в организме. Трутовик лакированный, растущий на деревьях, вообще кладезь полезных веществ – на Востоке его ценят с древних времен. Чага, как мы знаем, помогает в решении проблем с желудочно-кишечным трактом и заготавливается нашей медициной в промышленных масштабах. Сам грибной аромат возбуждает аппетит. И конечно, отдельных слов заслуживают уникальные вкусовые качества грибов — ничего подобного в природе встретить невозможно.

Полезные советы при готовке

– Собранные грибы очень быстро портятся и теряют свои вкусовые качества. Поэтому их необходимо обработать сразу же по возвращении из леса. Грибы сортируют по группам, очищают от мусора, вырезают поврежденные червями места. Моют – кроме тех, которые предназначены в сушку. А затем приступают к приготовлению — жарке, варке, тушению, сушке, солению, маринованию или консервированию.

Сушеные грибы хорошо сохраняются в течение длительного времени. Кроме того, при сушке сохраняются прекрасный вкус, аромат грибов и их питательные свойства. Сушка грибов проводится обычно в несколько приемов и считается законченной, если грибы слегка гнутся, ломаются, но не крошатся. Высушенные грибы нанизывают на крепкую нитку или шнурок и хранят в марлевых мешочках в сухом месте.

Для засолки пригодны прежде всего пластинчатые грибы. Трубчатые грибы солить не рекомендуется, так как они при этом раскисают, становятся дряблыми. Существуют горячая, холодная и сухая засолка. Наиболее быстрый способ засолки — горячий: очищенные и вымытые грибы опускают на несколько минут в кипящую подсоленную воду, затем отцеживают их, промывают несколько раз холодной водой, остуживают и солят.

Источники:

http://saint-petersburg.ru/tilda/26756/page267527.html
http://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2017/08/04/648908-sekretyi-tihoy-ohotyi-ischem-gribyi-i-yagodyi.html
http://7dach.ru/izdatelstvo_AST/ostorozhno-griby-zolotye-pravila-tihoy-ohoty-200988.html
http://markovcy.ru/sekrety-tihoj-ohoty-poleznye-sovety-gribnikam/
http://spb.aif.ru/society/people/sekrety_tihoy_ohoty_poleznye_sovety_gribnikam

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector