0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Осторожно, грибы! Золотые правила «тихой охоты»

Осторожно, грибы! Золотые правила «тихой охоты»

Сбор грибов – занятие приятное, увлекательное и полезное: если повезет, лесных даров и на хороший ужин хватит, и на зиму засолить да засушить останется. Но не забывайте, что грибник должен быть и осторожен, и внимателен, чтобы в корзину не попали ядовитые представители грибного царства. Опытные грибники с первого взгляда врага распознают, а новичкам придется заручиться поддержкой профессионалов.


Сбор грибов – дело полезное и увлекательное, но и об осторожности не забывайте!

Цветные фото грибов на разных этапах развития в книге А. Матанцева, С. Матанцевой «Большая энциклопедия грибника: сбор, хранение, переработка» помогут уверенно отличить съедобные виды от смертельно опасных.

Вкусные и желанные

– В российских лесах можно найти множество вкусных и полезных грибов. Самые известные и желанные грибы – это белые, подосиновики, подберезовики, грузди и рыжики. Также опята, лисички, волнушки, млечники.

Еще один замечательный гриб — вороночник рожковидный, иногда еще его называют черной лисичкой. Внешне он напоминает тухлую лисичку, но, несмотря на это, вкусен и очень, кстати, популярен в Скандинавии.

Серно-желтый трутовик – яркий красочный гриб желтовато-оранжевого цвета, он растет на дубах и ивах, по вкусу чем-то напоминает куриное мясо. Есть ежовики, имеющие на внутренней стороне шляпки мягкие шипы: прелесть их в том, что при варке они почти не уменьшаются в размерах.

Также хорошие грибы – строчки и сморчки. Правда, если со сморчками все просто — приготовил и ешь, то со строчками сложнее: в сыром виде они ядовиты, их нужно два раза тщательно вываривать, сливать воду, да и вообще незнающим людям лучше за них не браться.

Читать еще:  Зимовка вальдшнепа — последние новости

Не верим мифам

Поговорка «Сколько людей — столько и мнений» как нельзя лучше подходит под описание процесса сбора грибов: на форумах, в онлайн-энциклопедиях и на многочисленных сайтах гуляет тысяча и одно мнение о том, как можно якобы обезопасить себя от пищевого отравления после самостоятельного сбора грибов в ближайшем лесу. Одни советуют чистить шляпку гриба, другие — вымачивать принесенные в кузовке грибы как минимум сутки, третьи — добавлять в кастрюлю медицинский спирт. Подобные эксперименты могут закончится плачевно как для грибника, так и для его семьи, поэтому о некоторых мифах лучше забыть, советует Сергей.

Самые распространенные мифы и заблуждения о грибах:

Если в кастрюле есть ядовитый гриб, серебряная ложка, которую часто кладут с грибами со время варки, должна потемнеть. Это неверно: серебро темнеет от аминокислот, которые содержатся как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

Головка лука, картофелина или зубчик чеснока меняют цвет в кастрюле с ядовитыми грибами. Это неверно: эти овощи меняют цвет от фермента пепсина, который содержат и ядовитые, и съедобные грибы.

Ядовитые грибы сворачивают молоко. Это тоже не так: как и в предыдущем случае, свертывание молока происходит под действием все того же фермента.

У ядовитых грибов неприятный вкус. Это очень опасное заблуждение: выжившие после отравления Бледной поганкой, например, говорят о ее прекрасном вкусе.

Отваривание с уксусом, содой или солью лишает ядовитые грибы их «ядовитости». Этот пункт можно даже не комментировать — это стопроцентный миф. Еще говорят, что все грибы в молодом возрасте съедобны, но на деле ядовитый гриб ядовит в любом возрасте и после любой термической обработки.

Ядовитый гриб плохо пахнет. Это неверно: многие смертельно ядовитые грибы пахнут приятно или вообще не имеют запаха.

Читать еще:  Запрет весенней охоты — начало положено

Бытует мнение, что первые грибы, которые появляются в июне — июле, даже если это белый, подосиновик или подберезовик — ядовиты. Неверно: эти виды грибов съедобны и в июне, и в сентябре, и в любое другое время.

Многие полагают, что насекомые, личинки и слизняки не трогают ядовитые грибы. Это тоже ошибка: человек — млекопитающее, его физиология отличается, а личинки и насекомые могут спокойно питаться как ядовитыми, так и съедобными для человека грибами.

При этом помните, что тяжелее всего грибное отравление сказывается на людях с болезнями пищеварительного тракта, пожилых людях, беременных и кормящих матерях (им продукты из грибов диетологи вообще советуют не употреблять), а также детях до 14 лет. Но даже для взрослых любые грибы — это трудноперевариваемый продукт из-за обилия грибной клетчатки — хитина, который затрудняет доступ пищеварительных соков в организме.

Зато тем, кто не мыслит свой рацион без грибных блюд, представляется огромный простор фантазии при их приготовлении. По словам Сергея Ермолова, способ готовить те или иные грибы — отдельная традиция в каждом регионе. Например, млечники солят, трубчатые грибы сушат, опята маринуют, но самые вкусные грибы — те, что можно жарить с луком и сразу подавать на стол. Удачной вам «тихой охоты»!

Подготовила Надежда Сережкина. Фото-материалы предоставлены собеседником редакции «МИР 24» Сергеем Ермоловым из профиля в социальной сети Instagram (@griboved).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector