1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Незаконная переделка оружия обернулась сроком

А что РЕАЛЬНО грозит за переделку оружия?

Допустим у меня треснул ствол на газюке, я его заменяю на обычный (голый), сажаю на самодельный сепаратор, а потом сам сажусь в тюрягу месяцев эдак на шесть. Это ведь расценивается как незаконный ремонт оружия? Кто как думает

Статья 223. Незаконное изготовление оружия

1. Незаконные изготовление или ремонт огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, а равно незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств

— наказываются лишением свободы на срок от двух до четырех лет. (в ред. Федерального закона от 25.06.98 N 92-ФЗ)

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или неоднократно,

— наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой,

— наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет. (в ред. Федерального закона от 25.06.98 N 92-ФЗ)

4. Незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия,

— наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Примечание. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Зачем же так формально. Тут будет иметь значение масса факторов. Если самодельный ствол без рассекателя, то это хуже. чем с рассекателем, может быть реальный срок. Хотя на регистренном пистолете переделывать может только идиот и суд это учтем, если сохранится треснувшая деталь, то лучше.
Если с рассекателем то можно и вообще соскочить с уголовки. но лицензия в любом случае тю=тю. А вот чтобы совсем без потерь выскочить, это вряд ли. Даже если обжаловать в суде лишение лицензии решение скорее всего будет таким примерно: «заявитель имел возможность произвести ремонт в лицензированной мастерской, основные положения законодательства, регулирующего оборот оружия заявителю известны. поскольку проверяются при выдаче лицензии. с учетом изложенного суд приходит к выводу, что в действиях заявителя наличествуют признаки нарушения ст. такой то ФЗ «Об оружии» и таким образом решение органов внутренних дел о лишени заявителя лицензии является правомерным.»
Юриспруденция умеет много гитик.Уж поверьте спецу.

Получается , что если ствол изготовлен кустарно ,хоть и является аналогом заводского газового (втулки ,рассекатель),это может привести к изьятию лицензии ?
А вот заявление о том ,что газ.пистолет утерян ( украден ), приведёт к изьятию лицензии ?

Да, к тому же могут и изготовление впаять.
По поводу кражи — уголовное дело, причем против вас — плохое хранение, если на улице потеряете — вряд ли дело заведут (не против вас), т.к. это — глухарь — а раскрываемость, даже в свете нового УПК — портить никто не будет. Потеряли — получите справку — отнесете в разрешиловку — вот они могут и лишить лицензии — но ра на раз не приходится.

Какая ответственность предусмотрена законом за изготовление, переделку и ремонт огнестрельного оружия

Очевидно, что незаконное хранение оружия, а также его непосредственное применение грозит внушительным наказанием в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации. Это знают все, но далеко не каждый учитывает этот пункт закона и следует установленным правилам. Также не все понимают, какую ответственность предусматривают изготовление, переделка, а также ремонт огнестрельного оружия, если это не предусмотрено законом. То есть человек не обладает соответствующими разрешениями и допусками, но создаёт, переделывает и ремонтирует различные виды огнестрельного вооружения.

Особенности наказания за незаконное изготовление, переделку или ремонт огнестрельного оружия.

Следует понять особенности состава преступления, а также наказание, которое влекут за собой переделка, изготовление и незаконный ремонт оружия. Также не забывайте о существовании закона об оружии, который жёстко контролирует вопрос распространения и выдачи соответствующих предметов гражданам РФ. Сами понимаете, что только при наличии специальных разрешений и допусков человек может официально владеть, ремонтировать и изготавливать огнестрельное оружие. Всё, что не попадает под нормы закона, считается противоправным действием. И тут уже в силу вступает действующий Уголовный кодекс.

Читать еще:  Прокуратура добивается устранения нарушений лесного законодательства

Объект и объективная сторона

Согласно действующему российскому законодательству, ответственность граждан за несанкционированное производство, выполнение ремонта и переделку различного огнестрельного оружия регулирует статья 223 настоящего Уголовного кодекса РФ. Опираясь на неё, можно сделать некоторые выводы касательно ключевых понятий и состава преступления. Объектом такого преступления здесь выступает общественная безопасность. Ведь человек, который нарушает кодекс и замешан в незаконной и несогласованной переделке, ремонте, либо непосредственном изготовлении различного огнестрельного вооружения несёт потенциально очень высокую угрозу для общества. Это оружие он может применить самостоятельно, либо передать его третьим лицам. Предметом указанного преступления считают:

  • огнестрельные виды оружия;
  • различные комплектующие и составные детали для него;
  • различные боеприпасы;
  • взрывчатые виды веществ;
  • взрывные приспособления и устройства.

То есть для привлечения гражданина к обязательной уголовной ответственности по статье 223 действующего УК необязательно, чтобы правонарушитель имел полный комплект составных элементов оружия. Достаточно просто выполнять ремонт или изготавливать одну из частей оружия, чтобы быть привлечённым к ответственности по этой уголовной статье.

Если говорить про объективную сторону, то здесь состав преступления рассматривает в её качестве факт изготовления или выполнения ремонта, а также только изготовление различных предметов, предусмотренных в 1 и 4 частях рассматриваемой статьи 223 УК. Причём это обязательно должны совершать лица, не имеющие необходимой лицензии или соответствующих разрешений. При этом наличия состава преступления нет, поскольку гражданин законно и официально выполняет эти действия с огнестрельными видами вооружения.

Изготовление, переделка и ремонт

Следует отдельно разобраться с каждым из этих понятий:

  1. Переделка. Предусматривает конструктивные изменения составных частей предусмотренного в УК по статье 223 огнестрельного оружия. Необязательно предусматривается восстановление огнестрельных свойств этих объектов.
  2. Изготовление. Это производство полностью готовых к дальнейшему применению огнестрельных видов различного оружия, а также комплектующих для них. Также сюда приравнивается создание боеприпасов, взрывчатки и устройств, обладающих взрывными характеристиками.
  3. Ремонт. Целью выполнения ремонта выступает восстановление ранее потерянных поражающих возможностей комплектующих, либо непосредственно самого огнестрельного вида оружия.

Все эти действия считаются незаконными в случае отсутствия соответствующей официальной лицензии, которая даёт разрешение на изготовление, переделку или выполнение ремонта. В Российской Федерации действует закон, касающийся оружия. Именно он чётко регламентирует, кто может получать разрешения, то есть лицензии, и как осуществляется процедура их выдачи.

Субъект и субъективная сторона

В роли субъекта данного преступления, предусмотренного в статье 223 действующего Уголовного кодекса Российской Федерации, выступает любое лицо, которое достигло возраста от 16 лет и старше. В качестве же субъективной стороны изучаемого противоправного деяния рассматривается прямой умысел. Это означает, что совершаемое преступление лицо полноценно понимает и осознаёт процесс самостоятельного изготовления, выполнения ремонта и переделки указанного в статье огнестрельного оружия, а также хочет, то есть желает совершить противоправные незаконные действия.

Состав преступления по рассматриваемой статье УК РФ будет считаться совершённым и оконченным, когда после завершения ремонта, выполнения переделки или восстановления предмет приобретёт или вернёт свои поражающие характеристики.

Важно заметить, что технологический процесс создания, переделки, модернизации и ремонта указанных в рассматриваемой уголовной статье 223 предметов не считается фактом совершения преступления, предусмотренного этим законодательным актом. Поскольку результат не был достигнут, то любые действия до возращения поражающих свойств огнестрельного оружия квалифицируют только как покушение на противоправное действие, то есть преступление.

В случае с рассматриваемой статьёй речь идет о так называемых формальных составах совершаемого преступления. То есть получение каких-либо материальных последствий от совершённого противоправного действия здесь не имеет никакого значения для уголовной квалификации этого преступления.

Читать еще:  Зимовка вальдшнепа — последние новости

Квалификация преступления

При квалификации преступления многое зависит от того, что именно совершил субъект противоправного действия. Здесь возможно несколько основных вариантов. А именно:

  1. В случае неправомерного изготовления и последующего незаконного ношения огнестрельного оружия совершённое преступление не квалифицируется по совокупности статей 222 и 223 действующего в стране Уголовного кодекса, если оба деяния имели единый умысел.
  2. Если субъект похитил отдельные неисправные компоненты вооружения, чтобы в дальнейшем их отремонтировать и объединить с другими элементами, то есть довести предметы до состояния полной функциональности в качестве огнестрельного оружия. В такой ситуации дело рассматривается как совокупность совершённых противоправных действий. Здесь внимание акцентируется на статьях 223 и 226 действующего Уголовного кодекса.
  3. Если один субъект похищает отдельные и полностью неисправные компоненты или детали, а второе лицо занимается сборкой или ремонтом, тогда их действия не квалифицируются как преступление в составе организованной группы. Их следует квалифицировать отдельно. Первый субъект попадает под действие статьи 226 Уголовного кодекса, а второго судят на основе статьи 223 УК РФ. При этом не исключается вероятность их соучастия в роли организаторов, потенциальных подстрекателей или возможных пособников. Тогда к основной статье добавляют новые обвинения по статье 33 УК РФ за соучастие.
  4. Если совершаются действия в отношении различных неисправных элементов, компонентов и комплектующих, то есть они приобретаются или хранятся, но отсутствует цель ремонта указанных предметов, тогда состав преступления отсутствует.

Переделка, как и незаконный ремонт, либо непосредственное противозаконное изготовления любого вида огнестрельного вооружения считается противоправным действием, которое карается действующим в государстве Уголовным кодексом. Осталось только разобраться, какая именно ответственность предусмотрена за такие деяния.

Меры наказания

Отталкиваясь от статьи 223 УК РФ о незаконном изготовлении оружия, которая регулирует вопрос о незаконных действиях, а также предусматривает наказание за факты переделки и ремонта, можно дать некоторые комментарии касательно возможного наказания за противоправные действия субъектов преступления. Всего в статье предусмотрено 4 части. Каждая из них отвечает за определённые варианты противоправных действий и предусматривает соответствующие меры пресечения. Рассмотрим, чем грозит действующий Уголовный кодекс в Российской Федерации тем, что осуществляет незаконные процессы изготовления указанных предметов с огнестрельными характеристиками, либо был замечен за переделкой и ремонтом соответствующих элементов и устройств.

Первая часть статьи 223 УК регулирует вопросы незаконного самостоятельного изготовления, выполнения ремонта и переделки огнестрельного вида вооружения, а также его главных составных компонентов. Исключением являются огнестрельные виды вооружения, которые характеризуются ограниченным поражением. Сюда же относят и нелегальное производство всевозможных боеприпасов. Этот пункт статьи 223 УК РФ для обвиняемых в совершении противоправного деяния предусматривает возможность лишения свободы (тюремное заключение) сроком от 3 до 5 лет. Дополняется наказание наложением денежного штрафа. Его размер может составлять от 100 тысяч, но не более 200 тысяч рублей, либо соответствует заработной плате или иному виду дохода обвиняемого за период от 6 до 12 месяцев.

Во второй части законодательного акта рассматриваются аналогичные противоправные действия, но уже при условии их совершения при наличии предварительного сговора среди группы лиц, то есть субъектов преступления. Тут обвиняемые могут лишиться свободы на 3 – 7 лет. Дополнительно накладывается денежный обязательный штраф. Размер санкции составляет от 200 тысяч, но не превышает 300 тысяч рублей. Либо же он равняется заработной плате обвиняемого (или иному виду дохода) за период от 1 до 2 лет.

Третья часть рассматриваемой статьи УК РФ предусматривает наказание за аналогичные преступления, предусмотренные в первых двух частях, при условии совершения противоправных деяний организованной группой. Если дело квалифицируют по части 3 статьи 223 УК РФ о незаконном деянии, связанном с вооружением, тогда преступники могут лишиться свободы на 5 – 8 лет. Дополнительно предусмотрен денежный обязательный штраф. Размер материальной (денежной) санкции составляет от 300 тысяч, но не больше 400 тысяч рублей. Либо равен объёму зарплаты обвиняемого или иного дохода за период от 2 до 3 лет.

Читать еще:  Законы и традиции на Руси

Что же касается последней 4 части рассматриваемой статьи 223 Уголовного кодекса РФ, то она считается самостоятельной. Этот пункт регулируют наказания за несанкционированное изготовление, а также ремонт и непосредственную переделку огнестрельного вида вооружения с ограниченным типом поражением. Также под эту часть уголовной статьи попадает аналогичный перечень действий, связанных с холодным, метательным и газовым оружием, и такие же процедуры в отношении патронов для оружия с ограниченным поражением и газового вооружения.

В такой ситуации возможно сразу несколько вариантов наказания для обвиняемого:

  • обязательные работы для обвиняемого, длительность которых составляет не больше 480 часов;
  • исправительные работы продолжительностью от 1 до 2 лет;
  • ограничение свободы для осуждённого на 2 года максимум;
  • лишение свободы для обвиняемых сроком до 2 лет с наложением денежного штрафа (50 – 80 тыс. рублей или удержание дохода за 6 месяцев), или без него.

Стоит сделать одно уточнение. Если лицо добровольно сдало предметы, которые попадают под действие рассмотренной статьи Уголовного кодекса, тогда гражданин освобождается от возможной уголовной ответственности по ст. 223 УК РФ. Но это не отменяет действия других статей, если по ним были совершены соответствующие преступления.

Я обрезал (укоротил) ствол ружья. Меня за это посадят в тюрьму?

Здравствуйте! За обрезку (укорачивание) ствола своего ружья могут посадить в тюрьму? Ответ на этот вопрос Вы сегодня получите в данном выпуске на канале. Читайте внимательно и до конца, чтобы разобраться со всеми деталями.

Сейчас можно услышать много советов от охотников или обычных владельцев оружия о том, что ствол ружья разрешается обрезать в определённых границах . Если всё сделать правильно, то ничего не будет за это.

Есть люди, которые в это верят и начинают у себя дома проводить различные эксперименты со стволом, а потом заканчивают плохо. Кому-то удаётся избежать ответственности за такие действия, поскольку нет состава преступления.

Как же разобраться и понять, где имеет место преступление? Сейчас будем в деталях рассматривать юридические тонкости этого деяния.

Когда за обрез (укорачивание ствола) сажают в тюрьму?

Возьмём в качестве примера обычное гладкоствольное охотничье ружьё. Именно с ним мы будет дальше работать в рамках данной темы.

Случилось с оружием беда. Оно в дульной части раздулось. Охотник решил обрезать часть ствола, чтобы дальше продолжить с ним охотиться. Происходит обрезка. Теперь можно сказать, что человек совершил преступление? Давайте разберёмся.

По законодательству за незаконное изготовление оружия грозит до 5 лет лишения свободы плюс штраф до 200 тысяч рублей . Здесь нужно определить является ли данная обрезка незаконным изготовлением.

В нашем случае ствол переделан, что, как правило, влечёт за собой изменение тактико-технических свойств оружия, но сами поражающие свойства при этом сохраняются.

Именно от неё будет во многом зависеть дальнейшая судьба охотника. Кроме этого, само укорачивание ствола должно привести к тому, чтобы оно уже стало запрещённым к обороту.

По закону это может произойти, когда длина самого ствола или ствола вместе со ствольной коробкой после укорачивания станет меньше 500 мм и вся длина оружия станет меньше, чем 800 мм . Сюда же относится оружие, которое по своей конструкции может становиться меньше 800 мм и при этом сохраняется возможность осуществления выстрела.

Есть ещё криминалистические требования , которым Ваше обрезанное ружьё может перестать соответствовать, что будет подтверждаться или опровергаться результатами экспертизы.

Таким образом, если после укорачивания ствола изменились тактико-технические характеристики и свойства , оно сохранило свои поражающие свойства , ствол стал короче 500 мм и всё оружие меньше 800 мм по длине , то тюрьма Вас ждёт.

Даже сохранение длины ствола и всего оружия после укорачивания в указанных пределах не может дать гарантии свободной жизни, потому что есть ещё криминалистические требования.

Экспертиза здесь имеет решающие значение , поэтому даже несколько сантиметров обрезки могут поломать Вам жизнь. Не играйте с огнём. Живите по закону.

Источники:

http://guns.allzip.org/topic/8/778.html
http://ugolovnyiexpert.ru/bezopasnost/otvetstvennost-za-nezakonnoe-izgotovlenie-peredelku-remont-ognestrelnogo-oruzhiya.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5a9d14b01aa80c61e81c13b4/5ba8c8e969d47500ae8b05b4

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector