3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

История охоты

История охоты

РубрикаСельское, лесное хозяйство и землепользование
Видреферат
Языкрусский
Дата добавления11.11.2014
Размер файла13,6 K
  • посмотреть текст работы
  • скачать работу можно здесь
  • полная информация о работе
  • весь список подобных работ

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://allbest.ru

Охота — одно из самых страстных увлечений и древнерусских князей, которые, конечно, были прекрасно осведомлены о её роли в физическом развитие и совершенствовании военных навыков. Они выезжали на охотничьи утехи с многочисленными дружинами, в нарядном одеянии, проводили в полях и лесах целые недели, шумными пирами отмечали удачи.

Охотниками были киевские князья Игорь, Владимир Красное Солнышко, Ярослав Мудрый, Владимир Мономах, Мстислав Владимирович, великий князь Московский Василий III, цари Иван Грозный, Алексей Михайлович и другие.

Видов охоты было много, но со временем особенно популярной стала охота с ловчими птицами, соколиная охота. На Руси она возникла во времена князя Олега из великого княжества Киевского.

Псовые охоты появились на Руси в начале XV в. Слово «псарь» впервые встречается в грамоте, относящейся к 1410году. В 1504году Иван III завещал своему сыну Симеону Ивановичу наряду с прочим достоянием «сельцо Луцинское…. о псарнею».

Красочны и ярки были охоты древней и средневековой Руси. Но одно и нежелательных направлений их эволюции было предопределено причинами социального характера. К XIX — началу XX в. они выродились в царские охоты, пышные и истребительные.

Огромное число разнообразных зверей собирали в одно место, и цари и великие князья, с приближёнными хладнокровно расстреливали их из укрытий.

В 1860 г. в Беловежской Пуще была организована охота для Александра II. В её подготовке приняли участие около 2,5 тысяч человек, собравших в огороженный зверинец несколько сот зверей. Внутри зверинца прорубили просеку, устроили вдоль неё стрелковые точки, затем стали выпускать и гнать зверей на стрелков. В итоге было убито 28 зубров, 22 лося, 10 ланей, 11 кабанов, 16 косуль, 7 лисиц, 4 барсука.

В древней Руси право свободного пользования охотничьими угодьями принадлежало всем. Однако с развитием торговли и обмена князья и другие знатные люди ограничили право свободной охоты и присвоили себе лучшие угодья.

Для охоты князья содержали ловчих, сокольников, псарей, бобровников, тетеревятников, ловцов заячьих, гоголиных, лебединых и пр. Княжеские охотники имели право питаться в деревнях сами и кормить лошадей, собак и соколов за счёт крестьян. На крестьян же была возложена повинность — лично участвовать в княжеских охотах.

Простые русские люди — ловчие, псари, борзятники, охотники, сокольничие — и были основоположниками традиций и законов русской охоты, сохранившейся и до наших дней. Это они создали новые замечательные породы охотничьих собак; их мужеству, знаниям, смекалке и опыту мы обязаны установлением замечательных правил и навыков русской охоты. Но вернёмся в историю.

До 1893 года порядок и сроки проведения охоты регулировались собственниками земли, которые по своему усмотрению могли разрешать или запрещать её на своей земле кому угодно.

После принятия в 1893 году «Закона об охоте» существенных изменений не произошло. Действие документа распространялось лишь на европейскую часть страны и Кавказ.

Таёжные угодья использовались по старинке на основе традиционного распределения территорий, да и учреждённый Департамент земледелия свою работу сводил к выработке циркуляров по вопросам любительской охоты, имевших силу на региональном уровне.

Первым документом Советской власти в этой области является декрет «О сроках и праве на охотничье оружие». Впервые все животные были зачислены в государственный охотничий фонд независимо от района обитания и принадлежности этих мест тем или иным землепользователям. Право на охоту было предоставлено всем слоям населения при условии получения охотничьего билета и уплаты установленной пошлины.

В 1920 году был принят декрет «Об охоте», наметивший пути развития охотничьего хозяйства. В том же году был создан орган управления данной отраслью — Главохота.

К этому времени ,появилась возможность создания приписных охотничьих хозяйств на территориях, закреплённых за объединениями охотников, по договорам с местными Советами.

Читать еще:  Природоохранная прокуратура провела круглый стол по вопросам законности функционирования охотугодий

Первоначально охотхозяйства создавались для обслуживания рядовых членов обществ охотников. В них разрешалось охотиться в основном жителям близлежащих городов за умеренную плату, а сельские жители получили право пользоваться угодьями бесплатно.

Контролировать соблюдение интересов простого охотника призваны были общественные организации, первой из которых стал Всероссийский производственный союз охотников (ВПСО).

Со временем он был ликвидирован, правопреемником стало Военно-охотничье общество, позже управлять делами охотников — любителей стал Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта (ВКФКиС). Под прикрытием различных спортивных обществ охотники — любители сохранили свои объединения на местах и постепенно возродили их деятельность.

В 1940 году был создан Госохотинспекция. Но начавшаяся война не позволила в полной мере осуществить перестройку в руководстве охотничьим хозяйством.

Урон, нанесённый охотничьему фонду во время Великой Отечественной войны в европейской части страны, был огромен. Для наведения порядка в разорённых районах Госохотинспекцию преобразовали в 1944 году в Главохоту.

Такие же органы были созданы и в других республиках. В это тяжёлое время задачами инспекции были: восстановление охотничьих хозяйств, борьба с браконьерством, сокращение количества волков, которых развелось за годы войны очень много. С поставленными задачами инспекция с честью справилась. охота браконьерство русь

Не простые времена пережили охотники и после распада СССР, когда значительная часть великолепных угодий осталась за границей, в бывших республиках СССР. Когда на местах идут реорганизации обществ, охотники со свойственным им оптимизмом надеются, что тяжёлые времена для развития любительской охоты остались в прошлом, а число энтузиастов этого прекрасного занятия будет постоянно пополняться.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Особенности и принципы осуществления охоты с использованием ловчих птиц. Правила подбора птиц и основные требования к их навыкам. Виды охотничьих собак и специфика их применения для различных задач, критерии оценки продуктивности и эффективности.

презентация [1,1 M], добавлен 04.03.2015

Специализация различных производственных групп охотничьих собак. Проведение испытаний собак, предназначенных для охоты. Оценка рабочих качеств охотничьих собак. Характеристика основных стандартов. Русско-европейская лайка, ее особенности и работа.

контрольная работа [29,0 K], добавлен 02.01.2017

Сроки добывания бурого медведя, установленные правилами охоты. Осуществление охоты по лицензии. Нормирование добычи, одежда и оружие охотника. Охота на берлоге, в догонку, облавная. Весенняя и осенняя привада, стрельба на овсах. Съёмка и обработка шкур.

курсовая работа [82,7 K], добавлен 17.07.2012

Физико-географическое описание и типология охотничьих угодий Магдагачинского района. Биология лося, его распространение, питание, размножение, кочевки, болезни, особенности определение пола и возраста в природных условиях, а также способы охоты на него.

дипломная работа [363,4 K], добавлен 22.01.2010

Промысловые заготовки боровой дичи, расположение данных хозяйств на территории современной России, особенности организации работы в них. Биологическая характеристика представителей семейства Тетеревиных. Основные способы любительской и промысловой охоты.

реферат [22,3 K], добавлен 15.03.2011

Редкие птицы Володина и удачная охота Костина — кто занял российские леса под жестокое хобби

Общая площадь охотничьих угодий российской элиты приближается к 6 млн гектаров

Топ-менеджеры госкорпораций, чиновники, депутаты и провластные бизнесмены за последние десятилетия превратились во владельцев огромных охотничьих угодий, на которых зачастую не распространяются российские законы. Эти VIP-территории постоянно увеличиваются, а охотники из властной элиты стараются получить право на добычу краснокнижных животных, прикрываясь словами о беспокойстве за природу.

Охотничий клуб

Почти 6 миллинов гектаров лесных земель — это почти полторы Московских области или две Бельгии — заняты под охотничьи угодья, закрепленные за федеральными чиновниками и политиками, госкомпаниями и бизнесменами из списка Forbes.

В списке 50 собственников наиболее крупных охотничьих угодий, составленном “Открытыми медиа”, — сплошь знакомые фамилии и названия. Так, 237 тыс. гектаров нашли у совладельца “Реновы” Виктора Вексельберга, 134,5 тыс. гектаров — у главы ВТБ Андрея Костина и его партнеров. 131 тыс. гектаров заполучил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, 99 тыс. гектаров — “Роснефть” и ее глава Игорь Сечин.

Чуть более скромные, но все равно внушительные територии обнаружились в собственности совладельца “Русала” Олега Дерипаски (85 тыс. га), “Ростеха” и его главы Сергея Чемезова (78 тыс. га), семьи спикера Госдумы Вячеслава Володина (68 тыс. га), гендиректора РЖД Олега Белозерова (53,6 тыс. га), семьи депутата Госдумы Владислава Резника (47 тыс. га), вице-премьера России Марата Хуснуллина (12 тыс. га). Замыкает список директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин с 10 тыс. га.

Читать еще:  Внутренняя порядочность выше законов

При этом процесс передачи многих угодий из государственной собственности в частную сейчас находится в самом разгаре и, согласно стратегии развития охотничьего хозяйства, он должен закончиться к 2023 году.

Охотничьи истории

Как видно из списка, глава «Роснефти» Игорь Сечин, очень любящий охоту, оказался лишь 17-ым в данном рейтинге крупнейших держателей охотничьих угодий. 99 тыс. гектаров находятся в Тверской и Смоленской областях. Квоты на добычу диких животных в Смоленской области получает ПАО «НК „Роснефть-Смоленскнефтепродукт“».

Глава «Ростеха» Чемезов вместе с с бывшим помощником президента Сергеем Ястржембским, инвестором Рубеном Варданяном и основателем сети клиник «Мать и дитя», акушером российской элиты Марком Курцером входит в число учредителей охотничьего клуба «Времена года», который занимается охотхозяйством «Щекотово» в Ярославской области. Сын Чемезова Станислав владеет 15% в охотхозяйстве «Осень», находящимся в Истринском районе Подмосковья.

В семье спикера Госдумы Володина много кто, оказывается, занимается природой и охотой. Так, его мать Лидия Барабанова — крупная предпринимательница на Смоленщине — через свою Ассоциацию по содействию сохранению редких птиц, животных и природы, развивает лесоохотничье хозяйство «Городнянское». Второй учредитель ассоциация — Яна Володина, которую считают молодой женой спикера.

Одно из охотхозяйств структур, связанных с главой ВТБ Костиным — «Удачная охота» занимает почти 14 тыс. га на границе Зубцовского и Ржевского районов Тверской области. По словам местных жителей, там очень часто принимают VIP-гостей, среди которых были Дмитрий Медведев с супругой. У самого же Костина через фирму «Муфлон» оформлены доли в охотхозяйствах «Лось» и «Коста», имеющие 121 тыс. га в Ярославской области. Партнеры главы госбанка по этим проектам — дочери генерала ФСБ Анастасия Задорина, больше известной как поставщик одежды для олимпийской сборной России (ей принадлежит 41% в «Косте»), и Юлия Тихомирова (47% в «Лосе»).

Все 10 тыс. га Сергея Нарышкина в Псковской области закреплено за некоммерческим партнерством ОУРТБУХ. В числе его учредителей — некоммерческая организация «Дип-клуб», который в свою очередь учрежден самим Нарышкиным и Юрием Ковальчуком, а среди членов клуба — бизнесмены Геннадий Тимченко и Михаил Куснирович, дирижер Валерий Гергиев.

По данным журналистов, огромную роль в приобщении российской элиты еще со времен Ельцина к охоте сыграл нынешний глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, занявший 13 место в рейтинге. Среди прочего, он является учредителем общественной организации охотников и рыболовов, контролирующей более 78 тыс. га в Подмосковье. Его отец в свое время отвечал в СССР за животноводство.

Охотничьи цели

Обзаведение собственными охотничьими угодьями является очень престижным для российской элиты. Там можно не только поохотиться, но и, пригласив “нужных” людей, в неформальной обстановке поближе познакомиться с ними и решить различные вопросы. Особенно это любят использовать бизнесмены, старающиеся приблизиться к власти, особенно к силовикам, как бы желая показать, что они “свои” мужики, а не только заняты подсчетом денег.

Не чурался охоты и президент Владимир Путин, еще с десяток лет назад запечатленный на фото с ружьем и голым торсом. Правда, в последнее время информации о том, что он продолжает ею заниматься, уже не поступает.

В то же время способы получения охотничьих угодий высокопоставленными гражданами вызывают огромные вопросы. Иной раз информация о проведении аукциона на долгосрочную, на 25-49 лет, аренду территорий по средней цене около 10 рублей за 1 га в год размещается не в издании данного региона, а в соседнем.

К примеру, объявление об аукционе, на котором получили угодья родственники Дерипаски, печаталось в воронежской прессе, хотя земля расположена в Краснодарском крае, рассказал «Открытым медиа» кубанский фермер. Он хотел составить конкуренцию на торгах депутату Госдумы Алексею Езубову, дяде олигарха, но узнал о них, когда итоги уже были подведены.

Чужие здесь не ходят

Получив земли под охоту, новые хозяева первым делом начинают ограничивать доступ на нее даже для местных жителей, несмотря на то, что Лесной кодекс это запрещает. Новые владельцы уверяют, что вводят запреты из-за стремления защитить дикую природу. Тот же Езубов запретил проезд транспорта через свои владения, а хозяйстве «Согаз-инвеста» охрана даже реквизирует коров, зашедших на земли.

Читать еще:  Охота и ее место в современном мире

Недопущением местных жителей занимаются на владениях “Газпрома” на берегу Ангары, в 40 км от Иркутска. До построенной на 2,5 га особо охраняемых земель Прибайкальского национального парка базы можно добраться только по воздуху или воде. При этом в Росреестре нет данных о собственнике участка, строений на нем вообще не зарегистрировано, но в госзакупках «Газпрома» прибайкальская база проходит как «комплекс зданий и сооружения „Байкалгазпромцентра“ — для него регулярно заказываются услуги по охране и техоснащению.

Смоленский эколог Григорий Дубино рассказал, что на лесном участке по закону можно одновременно вести 15 видов бизнеса. “Если деньги есть, охотугодья можно оформить еще и как место сбора ягод, грибов, подножного корма, березового сока и т. д. И закрывают свое хозяйство от посторонних, якобы сохраняя урожай”, — рассказал он.

В свою очередь в Карелии Ковальчуки оградили забором сотни гектаров леса вокруг дачи, на которой, по рассказам местных жителей, отдыхал Путин.

Браконьерство в законе

На браконьерство в охотхозяйстве «Соленовское» на Кубани площадью 39 тыс. га, которое принадлежил сыну Алексея Езубова Павлу, в 2016 году жаловались тогдашнему прокурору Юрию Чайке местные жители. К жалобе они прикрепили фотографии, где сотрудники охотхозяйства позируют с убитыми медвежатами, которых в этом возрасте нельзя убивать, и с тушей кавказской серны, занесенной в Красную книгу. Однако никакого уголовного дела в прокуратуре не возбудили, удовлетворившись утверждением охотников, что фотографии сделаны в Карачаево-Черкесии, где серна не является редким видом. Результатам обращения стало лишь пожелание Алексея Езубова руководству хозяйства вести себя поскромнее.

Еще недавно будучи запрещенной вольерная охота, с февраля 2020 года стала полностью законной. Это значит, что животных, выросших и находящихся в вольерах и не боящихся человека, теперь разрешается отстреливать. По данным журналистов, именно высокопоставленные охотники и пролоббировали этот закон.

Зоозащитников возмущает, что нововведения в закон “Об охоте” позволяют преследовать животных на небольшой замкнутой территории. Тем самым охота превращается в расстрел зверей. При этом на животных, живущих в вольерах, не распространяются даже запреты на охоту в сезон размножения и выращивания потомства.

Охотничье лобби

Одним из активных лоббистов снятия различных ограничений на охоту является известный борец, чемпион мира в тяжелом весе, а ныне депутат-единоросс Николай Валуев, который демонстрировал в соцсетях убитых краснокнижных животных. Благодаря ему закон о запрете притравочных станций, где собак тренируют на диких животных, допускает такую тренировку, обязывая лишь не допускать серьезных травм.

Второй соавтор поправок в закон “Об охоте” депутат Владислав Резник добивается разрешения на трофейную охоту, т.е. охоту в труднодоступных местах, на краснокнижных животных. Правда, его попытка внести законодательные изменения потерпела неудачу, поскольку думский комитет по экологии выступил категорически против инициативы, а депутаты назвали ее «попыткой узаконить собственное увлечение» Резника.

Резник, а также еще один такой же горный охотник — экс-помощник президента России Сергей Ястржембский пытаются доказать, что трофейная охота не вредит животным, а идет им на пользу .«Природосберегающая охота — это правильный синоним трофейной охоты. Именно охотники вкладывают большие деньги в сохранение природы и только потом думают, на кого им можно будет охотиться завтра», — заявил он «Открытым медиа».

Вместе с тем запрещенная трофейная охота имела и имеет место. К примеру, при охоте на краснокнижных баранов с вертолета в январе 2009 года на Алтае погибли семеро, в том числе полпред президента в Госдуме Александр Косопкин и председатель алтайского комитета по охране объектов животного мира Виктор Каймин.

В октябре 2018 года сотрудники заповедника «Остров Врангеля» нашли туши трех белых медведей, застреленных, предположительно, также с вертолета. По мнению одного из самых авторитетных специалистов по белым медведям Никиты Овсянникова, животных наверняка расстреляли высокопоставленные гости.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях чиновников — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector