3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гуманные капканы: за или против?

Гуманные капканы: за или против?

Стальные капканы советских времен канули в Лету, сегодня они признаны «негуманными». Попадая в них, зверь сильно мучается, но если так рассуждать, то негуманны и скотобойни, птицефабрики и тому подобные предприятия. Да и в ружейном промысле от неточных попаданий подранки также терпят нешуточные страдания и не всегда добираются.

Фото Антона ЖУРАВКОВА

Между тем самоловный промысел в промысловой охоте является преобладающим способом добычи пушнины, ибо по трудозатратам он эффективнее охоты и в настоящее время лидирует. Гораздо проще и дешевле обустроить путики, и потом их время от времени проверять, чем шлифовать лыжами те же площади с собаками и ружьем наперевес.

Давным-давно это поняли неглупые наши пращуры и изобрели множество самоловов: пасти, проскоки, черканы, плашки, кулемки и т.д. и т.п.

Во многих районах нашей необъятной земли это с успехом используется и сегодня. А вот о «гуманных» капканах слышать что-то не приходилось, хотя в те же «негуманные» советские времена похожий капкан был, и называли его то ли «шарх», то ли «белка». Капкан был легок, весил граммов 300-400 и один промысловик мог запросто унести штук пятьдесят. Пика капкана забивалась в дерево, а дужка капкана после срабатывания била зверька по голове, практически сразу умерщвляя. Лично я ловил этим капканом соболя, колонка, горностая. Белки тогда было мало, но попадала и она, причем не помню случая повреждения мышами.

Полагаю, что «гуманных» капканов не существует, если только не применять яды, но они давно запрещены.

Пока же нашим промысловикам пришлось вспомнить о самоловах пращуров. Они на сегодняшний день самые гуманные. Пасть убивает песца, лисицу или волка очень быстро, покупать ее не надо, материал под руками, только необходимы трудозатраты на установку. Кулемка и плашки весьма быстро убивают белку, соболя, колонка, горностая, капкан тут тоже почти не нужен. Сложнее с амфибионтами: бобром, ондатрой, выдрой, норкой. Ондатру, кстати, весьма успешно ловят у нор двухпроходными вершами осенью, но для зимнего промысла в кормовых хатках нужен опять-таки негуманный тарелочный капкан № 0 или № 1.

Бобр нынче расплодился — недопромышляется, хотя и доставляет неприятности народу своими плотинами и подтоплением. Убийство бобра из ружья — дело утомительное (бобр обычно выходит на работу вечером и трудится ночью) и малопродуктивное — попасть ему в голову из ружья в темноте дело весьма непростое. Подранок может скрыться в норе и охотнику не достанется, к тому же после потери члена семьи бобры могут прятаться в норе до недели и станут архиосторожными.

Само собой, что ружейный способ добычи бобра — это из области охотприключений. Для промысла необходим негуманный капкан, попав в который зверь немедленно уйдет в воду, где с определенными мучениями и утонет. Ружейный промысел выдры и норки вообще из области фантастики, тут опять необходимы негуманные капканы.

Самые негуманные капканы крупных номеров для добычи лисицы, волка, волкособов, енотовидных собак. Эти капканы ставятся, как правило, у привады или под след. При срабатывании они хватают зверя за лапу, иногда ломают кость, прежде чем погибнуть, зверь мучается сутками.

Брошенные настороженные капканы прдставляют большую опасность. Фото: Семина Михаила

Стоит добавить, что капканный промысел собачьих требует от охотника высокой квалификации и не всем доступен. Звери эти умные, обладают отменным чутьем, зрением и слухом. В недавней истории России волк, например, считался врагом номер один животноводства, преследовался, причем отношение к волку временами менялось на 180 градусов. Медведя в советском прошлом изредка ловили дедовскими коваными капканами, но, слава Богу, сей зверский способ добычи уже в прошлом. Промысел зайца-беляка велся исключительно проволочными петлями (разумеется, негуманными), устанавливаемыми на тропах, что делается и сейчас.

В итоге наших рассуждений хотел бы сказать следующее: труд промысловика тяжел и опасен, думать о гуманности способа добычи ему не с руки, да и некогда. Закон промысла: добыть пушнины, мяса, дичи, рыбы, дикоросов как можно больше и с наименьшими затратами труда и времени. Поэтому гуманизм в былые времена было принято проявлять в первую очередь к промысловику, что, разумеется, не потеряло значения и сегодня. Ну уж если пришли такие времена, что надо подумать и о промысловых животных (в смысле гуманности их добычи), само собой здесь свое слово должна сказать охотоведческая наука.

Читать еще:  ОЗЕРНЫЙ ОКУНЬ НА ЖИВЦА

В XXI веке самоловы должны стать не только гуманными, но и уловистыми (продуктивными), легко обслуживаемыми и дешевыми. В этом случае труд охотника-промысловика значительно облегчится, будут довольны и охотники, и экологи.

«Гуманные» самоловы. Капкан КД-140

Предлагаем Вашему вниманию интервью с биологом-охотоведом, директором ООО «Тайга» (г. Красноярск) Владимиром Юрьевичем Смышляевым – разработчиком капкана КД-140.

– Владимир Юрьевич, расскажите, пожалуйста, про историю появления этой модели.
– Капкан КД-140 разработан мною совместно с представителями компании «Тонар» (г. Барнаул). Полевые испытания в угодьях Красноярского края и Кемеровской области выявили некоторые недостатки — первые образцы имели слабую силовую пружину. Вследствие этого, в ноябре 2011 года появилась улучшенная модификация капкана, с учетом рекомендаций охотников: разработана более мощная (в 2 раза) пружина новой конфигурации, усовершенствован давок. Среди преимуществ данных капканов перед ногозахватывающими, охотники отмечали следующее:
– быстрая смерть зверька от удушья или удара по шее или грудной клетке;
– зверёк не отламывает ногу, нет повреждений на шкурке;
– капканы не заносит снегом;
– капканы устанавливаются на более открытых местах, и приманка видна издалека с разных сторон.
Со своей стороны хочу сказать, что КД-140 – это «гуманный» капкан, хорошо зарекомендовавший себя на промысле соболя. Устанавливается он способом «на жёрдочке», точно так же, как и стандартный ногозахватывающий № 1. Однако, в этом случае, всё равно требуется соблюдение некоторых рекомендаций.

– В чем же особенности его установки?
– Капкан фиксируется на жердочке двумя саморезами за основание. Главное при установке — конец жерди не должен выступать за тарелочку. Это позволяет ловить соболя именно за шею, поскольку он не может пройти дальше. Первые пробные испытания этой модели были немного неверные – приманка находилась чуть дальше капкана. В результате зверьки ловились за предплечье или даже за живот. Экспериментальным путем было установлено, что приманка должна вешаться под насторожку, или сбоку, или спереди. Тогда соболь не успевает пройти сквозь ловушку и попадает строго за шею. Некоторые охотники из коренных малочисленных народов Севера просто привязывают приманку веревочкой или проволокой под капканом – с нижней стороны жерди. Т.е. приманка должна находиться под «пяточком», на который соболь наступает. Постановка капкана на жердочке «в треугольнике» вообще исключает попадание соболя за туловище. Также КД-140 очень хорошо работает при установке на земле с очепом.

– Насколько эффективен данный самолов?
– Я являюсь не только одним из разработчиков этой модели, но и активно пользуюсь данным самоловом. В результате опытных работ, длившихся более 7 лет, могу ответственно заявить, что это очень уловистый капкан. Он не оставляет подранков и умерщвляет зверька практически мгновенно, в 90% случаев передавливает шейные позвонки и артерию. Проловов у него не бывает. При попадании соболя за грудной отдел (не совсем правильная установка приманки), силы капканной пружины также хватает для моментального умерщвления. Эффективность срабатывания его близка к 100%. В КД-140 практически не попадают птицы (сойка, кедровка), белка и другие виды диких животных, что не скажешь о капканах ногозахватывающих, давящих самоловах типа «Канибер», капкане Агафонова и др. Он является узкоспециализированным и отлавливает только мелких хищников, таких как соболь, колонок, лесная куница, хорь. Если его ставить «в треугольник» — так сказать «под крышу», то он не подвержен воздействию осеннего дождя, мокрого снега, т.е. находится в рабочем состоянии круглосуточно весь охотничий сезон.

– Имеет ли место примерзание попавшего зверька к дугам?
– При срабатывании капкана соболь повисает за шею как в петле и примерзания не происходит. Практически в 99 % отловов я вынимаю замерзшую тушку из капкана на
месте, т.е. не нужно снимать самолов, нести его в избушку, отогревать и т.д. Но иногда бывают случаи, когда попавший соболь запутывается и лишь тогда приходится его
оттаивать. Но, как правило, этого не происходит при правильной установке данной модели.

Информация: газета «Томские промыслы»

Гуманные капканы – как основа всемирного гуманизма

Уже и не вспомнить кто источник гуманности охоты, и протаскивания на законодательном уровне гуманности — как условия охоты. Не в России – в мире.

В России то все как раз понятно. Но скорее всего, за своими лаврами не придет дяденька, изобретший этот новый антоним. И надеемся, что он на нем сколько то заработал и ему сейчас хорошо. Одному.

Читать еще:  И ёрш бывает хорош!

Будем считать, вслед за этими неизвестными — человеком, организацией и страной, что гуманные капканы — велико добро есть.

И что это не банальное протаскивание замены многих миллионов годных капканов на негодные. Которых надо впятеро, для той же уловистости.

И не будем считать, что гуманность добычи пушнины это еще один способ ограничения потока драгоценного сибирского меха. Оставления без работы таежников. Или добычи меха настолько гуманным способом, что гематома во все тело делает мех менее годным.

Собственно как и лесная сертификация — это не ограничение цены русского леса на западных рынках. И способ заработать посредникам, чудесным образом превращающим русский лес — в сертифицированный.

А санкции – это не манипуляции ценою русского метала и иных полезных (и ископаемых) товаров на тех же рынках.

Предположим, что это просто детские наивные представления писателей законов об охоте. Которые (представления) вросли в сознание добрых законодателей с добрыми русскими сказками о хитрых лисичках и трусишках — (прости, господи) — зайчишках.

Будем считать, что гуманность добычи также — где то в области психологии зверей. Что скажет большая армия психологов, помогающих своими уговорами животному быть добытому гуманно?

Но смешны не кривые законы, не ориентация исключительно на западные рынки того товара, что уходит на азиатские.

А смешно то, что все разводят руками – закон, мол, принят, и уже ничего изменить нельзя, давайте лучше бӳхнем денег — перестроим промышленность – сделаем кривобокую модель – перестроим охоту — и посмотрим — что получится. Причем не на участке, каком — экспериментальном – а глобально. На всю Россиюшку. По пути накажем сто тысяч человек, чтобы – что? Чтобы все стали уважать власть? Или наоборот?

А может в награду запад даже и не станет ограничивать нашу пушнину на свои рынки – и настанет счастье? И санкции может быть отменит?

Кажется, с 90-х мы все еще остались такими же наивными, какими и были. О продажности как то и думать не хочется.

Истина в том, что если каким опытным конкурентам надо ограничить поток товаров или уронить цену товаров – он их ограничит и уронит – зверь — он не в тайге. Этот шулер на этом поле передергивает несколько веков. Это мы фантики.

Но бедному крестьянину-охотнику опять некуда податься – будем добывать гуманно, чтобы депутатам и иностранным зеленым было зело хорошо.

Хотя логика подсказывает не штурмовать те рынки, где зеленые рулят, а поворотиться к тем, где работает формула попроще.

Кстати, стрельба зверька пулею и дробью тоже не дает 100% вероятности мгновенной гибели. Кабы стрельбу не запретили. Посему – замолкаем, ломаем шапку и вид имеем слегка придурковатый (с) и т.п.

Охота с капканами: за и против

Фоторепортаж Василия Федосенко об охоте на волка около Чернобыльской зоны вызвал бурное обсуждение белорусских интернет-пользователей. Многие обвиняли автора снимков и портал, его опубликовавший, в нарушениях этики, а также в пропаганде жестокости. Но благодаря именно этому материалу обсуждение переросло в дискуссию о гуманных и негуманных методах охоты. Ее результатом стала созданная общественными организациями петиция, которая призывает запретить охоту с помощью капканов. Портал Wildlife решил разобраться в особенностях этого промысла, чтобы понять, насколько обоснована позиция каждой из сторон.

Общественные природоохранные организации ОО «Багна», ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», товарищество «Зеленая сеть», учреждение «Центр этичного отношения к природе» создали в интернете петицию за запрет капканов на территории Беларуси.

В пояснении к ней много внимания уделено тому том, что капканы являются негуманным способом охоты. Между тем о гуманном отношении к животным говорится и в национальном (Закон «О животном мире», статья 7) и в международном (Конвенция об охране дикой фауны и флоры) законодательстве.

Авторы петиции настаивают на том, что охота с помощью капканов противоречит вышеуказанным нормативно-правовым актам. О мучениях животных, которые попадают в капкан, писал и известный украинский эколог Владимир Борейко в своей книге «Этика и практика охраны биоразнообразия»:

«Попадая в капканы, животные сутками, до прихода охотника, испытывают жестокую боль, или же, оторвав себе одну лапу, уходят их капкана на трех лапах. Животные от капканов получают следующие повреждения: перелом, вывих, разрыв сухожилия, повреждение надкостницы, наружное или внутреннее кровотечение, повреждение скелетной мышцы, ишемия конечности, повреждение постоянного зуба с повреждением пульпы, повреждение глазного яблока, включая разрыв зрачка, спинномозговая травма, повреждение внутренних органов, в том числе миокарда».

Читать еще:  Великолукские голавли

Ставят на волка – попадает рысь

Доктор биологических наук Вадим Сидорович также подписал петицию:

«Безумоўна, я супраць палявання з капканамі ў цяперашнем свеце. Людзям ёсць досыць што есці і што апранаць, і не трэба дарэмна забіваць жывёлак. Але ў гэтым пытанні палявання з капканамі, на маю думку, не зусім правільна выкладаюцца аргументы. Калі падстрэліць жывёлу, яна таксама пакутуе і не менш, чым калі трапіць у капкан. Вядома, што нямала страляных падранкаў уцякае, потым пакутуе доўга, пакуль памрэ. Мой аргумент супраць капканаў іншы: калі ставяць капкан, напрыклад, на бабра, то можа трапіць выдра, можа трапіць рысь або алень, якія прыйшлі да водапою. То бок гэтакім метадам можна загубіць не толькі таго, на каго капкан усталяваны, але і шмат іншых жыццяў».

Аргумент о том, что капкан является неизбирательным орудием охоты, и стал вторым в споре экологов с охотниками.

«В капкан могут попадать виды, на которые охотник и не охотился. Нет такого капкана, например, для волка, чтобы туда не попали другие виды. Все звери, которые ходят на этой территории, могут попасть в капкан», – говорит директор ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны»Александр Винчевский.

Заяц, попавший в капкан для волка, остался без части лапы. Фото Сергея Плыткевича

С этим аргументом готовы спорить те, кто знаком с капканным промыслом не понаслышке.

«Капкан ставится именно на то животное, которое хотят поймать, он ставится в специальных местах, – объясняет заведующий кафедрой охотоведения лесохозяйственного факультета БГТУ Александр Козорез, – зачем охотнику, который хочет добыть волка, ставить капкан так, чтобы туда попало десять лис или еще кто-то? Это нерациональная трата времени. Капканный промысел рассчитан как раз очень рационально: придет именно тот зверь и именно тогда, когда ожидается. Чтобы охотник поставил, пришел, проверил и забрал. Это охота профессионалов, а не мышеловки на мышей».

Экологи недоумевают: каким образом можно поставить капкан, чтобы в него не попали другие виды?

«Когда мы отлавливали волков, чтобы повесить им GPS-передатчики, то ставили специальные капканы (такие, чтобы не калечить ногу, а лишь немного ее захватить). Так вот в капканы попадали и рысь, и барсук», – говорит Александр Винчевский.

«Гуманные» и «негуманные» капканы

Капканный промысел довольно популярен в нашей стране. Такой способ охоты является основным для многих видов животных, например, для бобра. Различают ногозахватывающие капканы (те, которые как раз и были показаны в фоторепортаже) и так называемые гуманные – у охотников они называются «проходные», которые убивают животное мгновенно.

К слову, ногозахватывающие капканы запрещены во всей Европе. Даже Россия в 2013 году ввела на них запрет, поскольку ратифицировала соглашение между ЕС, Канадой и Россией «О гуманизации методов отлова» и внесла соответствующие изменения в Правила охоты.

О том, что пришло время запретить ногозахватывающие капканы и в Беларуси, говорят уже не первый год. Александр Козорез отчасти согласен с этим:

«Возможно, следует ограничить использование ногозахватывающих капканов с точки зрения гуманности, но полностью запрещать капканный лов – это неправильно. Есть целый ряд видов, которые наносят огромный ущерб: американские норки и енотовидные собаки, а также лисы, с которыми эффективно и с минимальными затратами можно бороться только капканным промыслом».

Проблема енотовидных собак стоит остро. Этот интродуцированный вид наносит большой ущерб экологический и экономический ущерб, а также наряду с лисой является одним из основных разносчиков бешенства. С тем, что капканы – эффективный метод истребления енотовидных собак, частично соглашается даже противник всякой охоты Вадим Сидорович, хотя и говорит о более эффективном методе борьбы с этим видом:

«Ёсць больш эфектыўны шлях абмежавальнага кантролю папуляцыі янотападобнага сабакі праз вынішчэнне шчанюкоў на логвішчах, тады як пры іх адлове капканам паралельна туды будуць трапляць барсук, рысь, лясная куна і шмат іншых гатункаў. Таксама не трэба забываць, што ваўкі ды рысі, забіваючы шмат янотападобных сабак, задарма ажыццяўляюць папуляцыйны кантроль гэтага шкоднага чужаземца. То бок у лесе трэба мець досыць рысяў ды ваўкоў».

Мы надеемся, что эта публикация подтолкнет охотников, чиновников и экологов к конструктивному диалогу.

Источники:

http://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2016/04/03/645797-gumannyie-kapkanyi-za-ili-protiv.html
http://trofey.ru/articles/gumannye-samolovy-kapkan-kd-140/
http://zen.yandex.ru/media/id/5c9788e8633ee400b2761230/5cc017d20a13b900b4b7eeb2
http://wildlife.by/hunting-and-fishing/articles/okhota-s-kapkanami-za-i-protiv/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector