0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наш журналист вместе с баллистиками идентифицировала оружие, чтобы раскрыть преступление

Исследования пистолетов, револьверов и огнестрельных повреждений, идентификация оружия: так проходит обычный день экспертов-баллистов. Чтобы выйти на след нарушителя и распутать самые сложные происшествия, они ежедневно берут в руки оружие и делают сотни выстрелов. Образцы попадают с мест незаконного отстрела диких животных из любой точки страны. Поток объектов большой: в день может быть пара экземпляров, а то и несколько десятков.

Идентификация оружия чаще всего и приводит баллистов к развязке преступления. Заместитель начальника отдела исследования оружия центрального аппарата Госкомитета судебных экспертиз Алексей Пашкевич привел в беседе один из интересных случаев:

— Помню, около деревни Ланцевичи Мостовского района застрелили европейскую косулю. Тогда на чердаке дома подозреваемых нашли две винтовки и 372 патрона. Экспертам-баллистам по Гродненской области нужно было провести по ним экспертизы. Они определили, что одна из винтовок — это «ТОЗ-8М», а вторая — винтовка Мосина. Обе изготовлены заводским способом, и, несмотря на раритетность, последняя сохранила свои поражающие свойства и внешний вид. Тогда эксперты провели баллистическую идентификационную экспертизу по гильзе, которая изъята при осмотре места происшествия. Так они «привязали» ее к конкретному оружию. Это и помогло узнать обстоятельства преступления.

К делу Бориса Немцова монтируют кадры

Однако и этого материала хватило экспертам, чтобы установить тип примененного оружия. По их данным, убийца, скорее всего, использовал самодельный пистолет, собранный из корпуса от газового Иж-79 и «боевого» ствола калибра 9 мм. Это мог быть ствол от пистолета Макарова, автоматического пистолета Стечкина или пистолета-пулемета ПП-71 «Кедр». При этом пользовался киллер, по мнению экспертов ФСБ, все же одним стволом, а не двумя. Об этом говорили в первую очередь сохранившиеся на всех пяти пулях следы нарезов ствола с «общими групповыми и частотными признаками». Кроме того, были выявлены и одинаковой формы царапины на гильзах — их, в свою очередь, оставили раковины и заусенцы во внутренней полости патронника пистолета-переделки и его механизм выбрасывателя гильз.

Читать еще:  Охотничьи угодья нужно максимально закреплять за юрлицами и ИП

Предположение о стрельбе из двух стволов, напомним, выдвинули эксперты-медики, проводившие комплексную медико-криминалистическую экспертизу трупа господина Немцова. Обнаружив разные по глубине раневые каналы в теле жертвы — как уже сообщал «Ъ», часть ранений оказались сквозными, а часть — «слепыми», специалисты предположили, что поразившие политика пули обладали разной энергией. Объяснить этот факт однозначно специалисты не смогли, предложив следствию на выбор три варианта: применение двух разных пистолетов, использование в одном оружии патронов разной мощности или попеременное надевание глушителя на ствол и его снятие прямо во время стрельбы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector