1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Охота с таксой на барсука

Барсук – животное крупное и очень злобное. В длину барсук способен достигать 90-100 см, при этом масса самцов доходит до 35 килограмм, а самок – до 20. Справится с барсуком и выгнать его под выстрел может только опытная, сильная, отважная и умная собака.

В конце осени или в первые месяцы зимы барсуки впадают в спячку и становятся менее опасными. В сентябрьские и октябрьские дни наступает пора охоты на барсуков. В эти месяцы в одном животном может содержаться до 5 килограмм жира. Барсучий жир особенно ценится как лекарственное средство. Его с успехом применяют для борьбы с туберкулезом и другими болезнями.

Немного о предмете охоты

Перед началом охоты на барсука с лайками нужно узнать все про повадки и характеристики зверя. Барсук считается очень осторожным животным, которого редко можно встретить в дневные часы. Он предпочитает выходить из норы в ночное время, поэтому охотятся на него после 5 часов вечера и до 8 часов утра, когда он покидает пристанище в поисках пропитания.

Барсук, как и медведь, всеядное животное, которое питается мелкими грызунами, лягушками, ящерицами и птицами, любит червяков и личинок насекомых, находит яйца в гнездах. Однако может есть грибы и ягоды, любит орехи и не брезгует даже травой. Своими огромными когтями он не только отлично роет многочисленные ходы в норе, но и сдирает кору с поваленных деревьев и старых пней в поисках личинок и насекомых. Он славится своей прожорливостью. Исследователи подсчитали, что за один ночной выход на охоту улов зверя может состоять из 70 лягушек, сотни червяков и другой мелкой живности.

Особенно прожорлив барсук осенью, когда ему нужно накопить много жира для зимней спячки. Это единственный представитель семейства куньих, который на всю зиму укладывается в норе поспать. Происходит это уже в конце ноября и продолжается аж до конца марта — начала апреля. Однако в южных широтах, где нет снега, животное может вовсе не спать, а оставаться активным всю зимнюю пору.

Читать еще:  Заболевания зубов и ротовой полости у собак

Барсук старается не вступать в схватки с хищниками и избегает общества человека. При их приближении пытается быстрее укрыться в норе и избежать столкновения. Однако если встреча неминуема, то защищается должным образом — таранит носом и кусается зубами. После этого старается побыстрее покинуть поле боя и скрыться из виду.

Кроме лаек для охоты можно использовать норных собак, таких как такса, ягдтерьер или фокстерьер. Эти животные достаточно небольшие, чтобы иметь манёвренность в норе, а также имеют злобность и вязкость по зверю, что позволяет им добывать барсуков.

Особенность такой охоты заключается в том, что собака «зажимает» барсука в норе, а охотнику необходимо быстро прокопаться, ориентируясь на голос, и добыть зверя.

Также норных собак необходимо с детства приучать подавать голос при постукивании по земле. Это делается для того, чтобы собака, которую зверь закопал в норе, подала голос, и охотник сумел вовремя её раскопать.

Если вы раскопали нору, следует восстановить её в первозданном виде. Тогда на следующий год в ней поселятся другие барсуки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector