0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чистый садизм»

«Чистый садизм». Почему закон о вольерной охоте возмущает зоозащитников и радует некоторых депутатов

The Insider

В России вступил в силу закон, разрешающий вольерную охоту, против которого выступали биологи, зоозащитники и даже четверть депутатов Госдумы. Под петицией об отмене закона подписались около 500 тысяч человек. О том, кто пролоббировал сомнительный закон, как он даст возможность использовать охотничью землю под застройку и при чем здесь Сергей Ястржембский, — в материале The Insider.

«Охотой не имеет права называться»

Юрий Будаев охотится с 15 лет. Сначала отец брал его с собой в сибирскую тайгу, теперь он регулярно ездит сам. Называет себя охотником-любителем, не промысловиком. « Я «натаскал» охотиться на уток своего друга. После он сказал, что полностью переосмыслил свой взгляд. Раньше думал, что это просто бесчеловечное убийство и все. А потом понял, что зверь обладает вековыми навыками, опытом, он не глупый. Если не будешь изучать, узнавать, ты не добудешь никого. Поэтому охота — своеобразная игра, опыт, — говорит Юрий. — И на охоту ездишь, например, на такое расстояние, что на бензин и патроны уходит по 3–5 тысяч, но возвращаешься с довольным лицом, добыв трех рябчиков по 200 грамм каждый. Едешь с охотниками, у всех одинаковые ружья, патроны, возвращаетесь — ты добыл, скажем, десять, а они кто по два, кто по одному, кто ничего».

Юрий и его товарищи по увлечению считают, что вольерная охота не имеет ничего общего с настоящей: когда животное помещают в ограниченное пространство, теряется суть занятия. Это просто бизнес с одной стороны и «желание убить» — с другой, говорит он. » Я представляю, как такая «охота» будет выглядеть. Платишь, абстрактно, 200 тысяч рублей, тебе все устраивают. Егерь какой-нибудь выводит на место и человек стреляет в этого, например, медведя. Его страхуют еще десять человек. А потом фото: нога на медведе, мол я добыл его. Такое охотой не имеет права называться», — рассуждает Юрий Будаев.

Читать еще:  Эта непростая енотовидная собака

С охотниками солидарны и зоозащитники. Юрий Корецких из «Альянса защитников животных» считает закон в принятом виде «шагом назад в сфере гуманного отношения к животным в России», не охотой, а «чистым садизмом» . Раньше животных разрешалось выращивать в полувольных условиях, но запрещалось убивать. Вольерная охота тоже существовала, но была незаконна.

Новая редакция закона «Об охоте» разрешает охоту в «искусственной среде обитания» — вольерах. Минимальный размер такого вольера пока не определен. В первых двух чтениях говорилось о площадях не менее 50 га, а зоозащитники настаивали на вольерах от 100 га и больше. К моменту подписания и публикации закона ограничения по площади вообще исчезли из документа. Но, как уверяет один из авторов закона, глава Комитета по природным ресурсам Николай Николаев, речь в нем идет не о тесных клетках и загонах, а о просторных огороженных территориях. Предприниматели и юрлица смогут брать эти территории в аренду на определенных условиях. Срок аренды и ограничения (например, число животных, которых можно добыть) будет устанавливать Министерство природы. В случае несоблюдения требований к вольерам и содержанию животных договор аренды будет расторгнут. Все животные внутри вольера, по закону, — собственность владельца. Добывать зверей в вольерах можно будет в любое время года и в любых количествах.

Виталий Милонов неожиданно стал единственным единороссом, не поддержавшим законопроект. «Я против охоты на животных в вольерах, конечно против. Охотники вообще ужасные люди для меня. Как можно охотиться на животных — тем более, как можно охотиться в вольерах? Если ты охотник, выходи один на один с медведем. Только я не вижу смысла в охоте вообще. Понимаю тех людей, которые в труднодоступных районах живут и охотятся, чтобы прокормить себя и свою семью. А все остальные — это просто мамкины убийцы, вот и всё».

Читать еще:  Ретривер – подружейная собака

Также поправки разрешают строить на территории вольеров «капитальные и некапитальные» объекты: питомники, вышки, охотничьи базы и «другие элементы охотничьей инфраструктуры». Входить на территорию вольера можно будет только с разрешения владельца угодий. По словам авторов закона, это нужно из соображений безопасности — животные, которых разводят в вольере, могут представлять для человека угрозу. При этом зоозащитники опасаются, что теперь на частные территории вольерных хозяйств не смогут попасть даже надзорные органы, а жители близлежащих территорий могут лишиться привычных для них мест прогулок.

«Согласно закону, собственник вольеров может не пускать никого на свою территорию, а вольеры у нас ставятся в охотугодьях и хозяйствах. Соответственно, любой желающий может огородить участок леса или любой другой территории и туда никого не пускать, будет там хозяином. Люди не смогут ходить туда, куда они привыкли: в лес, на реку. Это будет уже частная территория с входом по пропускам. В том числе непонятно, как будет осуществляться надзор», — объясняет Юрий Карецких из «Альянса защиты животных».

Впрочем, с такими опасениями согласны не все. Владимир Кревер из WWF считает, что надзор за вольерами будет. Контролирующие органы смогут прописать конкретные нормы по содержанию животных, а в интересах владельцев вольеров будет соблюдать их. » Тут я особых опасений не вижу: выращивают зверей в коммерческих целях, поэтому заинтересованы в качестве содержания. Это будет похоже на скотоводство: содержать в загоне коров или оленей — ровно то же самое», — объясняет эксперт Фонда дикой природы.

Новые поправки могут дать волю владельцам вольерных угодий распоряжаться территорией в лесу по своему усмотрению, считает Михаил Крейндлин из «Гринпис Россия». Закон фактически ограничивает доступ на территорию, при этом разрешает капитальное строительство. Так, по мнению эколога, владелец сможет получить разрешение на разведение «охотничьих ресурсов», завести одного зверя, а дальше начать строить коттеджи в лесу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector