0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если у Вас нет собаки

Если у Вас нет собаки.

Принято считать, что четвероногий друг — незаменимый помощник на охоте. Действительно, хорошо поставленная собака помогает обнаружить дичь, выставить её под выстрел, отыскать подранка, подать птицу из труднодоступного места и т.д.

К сожалению, большинство охотников в силу каких-либо объективных причин не имеют возможности держать дома собаку. Это и отсутствие мест для выгула, частые командировки, сварливая тёща, не терпящая в доме никаких животных, да мало ли что. Я, например, живу в самом центре Москвы, и выгуливать пса мог бы, разве что на Красной площади. Уже 30 лет я охочусь без собаки, и, представьте себе, научился довольно успешно обходиться без её помощи. Разберём все охоты по порядку.

Весна.

Летне-осенняя охота на утку.

Охота с подхода

Охота с подъезда на лодке.

Что касается специальной охоты на болотно-луговую дичь или как её называют «красную», то тут все козыри, конечно же, у спаниэлистов и легашатников. Но мне приходилось довольно успешно постреливать бекасов, турухтанов, гаршнепов, болотных курочек и даже коростелей, тщательно обтаптывая ржавые лужи, болотца, берега озёр и прочие характерные места обитания и кормёжки этих птиц. Исключение составляет, пожалуй, дупель, так как к моменту открытия охоты без подружейной собаки, он в большинстве районов уже отлетает на юг.

Одна из любимейших охот собачников — розыск и охота на вальдшнепа на осенних высыпках. Вальдшнепы перед отлётом собираются (высыпают) на лесных опушках. Охотник с собакой идёт вдоль опушки и стреляет поднятых ею птиц. На мой взгляд, три человека вполне могут справиться с этой задачей сами.

Один охотник движется по самому краю опушки (1-1,5 метра от поля). Второй в 10-12 шагах от первого вглубь леса, а третий ещё на 10 шагов глубже. Вальдшнепы высыпают не дальше 30-ти шагов от края поля. Все охотники неторопливо движутся ровной цепью, старательно прочёсывая скопление мелких ёлочек и простукивая густой кустарник. Не нужно бояться залезть в этот кустарник. В случае вылета птицы, её с успехом обстреливает ваш сосед. Нередко происходит встреча с зайцем русаком, любящим ложиться на опушке. Так что эта охота достаточно интересна и без собаки. Мне приходилось в одиночку прогуливаться вдоль опушки и брать до четырёх вальдшнепов за выход. Хотя, конечно, в компании охота гораздо продуктивнее. Осенью существуют так же и другие охоты, где можно обойтись без собаки. Например, мне очень нравится охота на диких голубей. Голуби не держат стойки и очень осторожны. Собака на этой охоте только мешает. Что касается охоты по тетеревиным выводкам без собаки, то стрельба по ним может иметь только случайный и эпизодический характер.

Читать еще:  Доверительные отношения: охотник и собака

Но вот похолодало. Большинство птиц двинулось на юг и наступило время зверовой охоты. Начнём с охоты на зайцев и лисиц. Здесь, казалось бы, все козыри в руках у гончатников. Просто завидки берут, слушая их рассказы о необыкновенном голосе Рагдая или вязкости Рыдая. О взятых на гону зайцах и лисах. Не надо расстраиваться. Существует много способов добыть этих зверей и без «четвероногой» помощи.

Правила охоты с собакой

Охота с собакой не только более успешна, но и начинается раньше — в большинстве регионов для владельцев подружейных собак охота открывается в “льготные” сроки:

На болотно-луговую дичь — в период с 25 июля по 31 декабря в течение единого непрерывного срока не менее 120 дней.

На боровую, степную и полевую, горную дичь — в период с 5 августа по 28 (29) февраля в течение единого непрерывного срока не менее 150 дней.

На водоплавающую дичь — в период со второй субботы августа по 31 декабря.

К подружейным собакам относят островных и континентальных легавых собак, ретриверов и спаниелей. Для остальных охотничьих пород охота открывается в общие сроки. Также на охоте с подружейными собаками запрещено собирать коллектив более трех человек на одного пса.

Запрещается находиться с собаками охотничьих пород в угодьях вне сроков охоты, а в сроки — без разрешения на добычу охотничьих ресурсов с собаками, не находящимися на привязи. Исключением могут быть только присутствие в зонах нагонки и натаски, которые определены в документах территориального охотустройства и (или) внутрихозяйственного охотустройства.

Находиться с собакой, которая вне привязи, в зонах нагонки и натаски охотничьих пород, выделенных на территории закрепленных охотничьих угодий в соответствии с документами территориального охотустройства и (или) внутрихозяйственного охотустройства, можно только при наличии путевки.

Читать еще:  Страхование охотничьих собак

Псы охотничьих пород на особо охраняемых природных территориях должны быть на привязи, за исключением случаев охоты, которые допускаются режимом соответствующей особо охраняемой природной территории.

В случаях, когда собака охотничьей породы ушла за охотничьим животным (за пределы охотничьих угодий, на территорию которых у охотника имеется соответствующее разрешение на добычу охотничьих ресурсов), охотник при поиске и отзыве пса на другой территории, обязан держать патроны (снаряды) отдельно от зачехленного и разряженного огнестрельного (пневматического) оружия, метаемые снаряды отдельно от зачехленного охотничьего метательного стрелкового оружия, за исключением осуществления добора раненого охотничьего животного.

Подробнее о юридическом аспекте охоты с собаками читайте в правилах охоты.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector