3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жемчужная рыба

Жемчужная рыба — морская или речная?

В теплых соленых тропических водах мировых океанов, таких как Тихий, Атлантический и Индийский, среди буйных зарослей изумрудных водорослей и многочисленных «разношерстных» представителей фауны: медуз, моллюсков, скорпионов, ракообразных, обитают на удивление красивые рыбки под названием жемчужные.

Жемчужная рыба

Жемчужные рыбы – это особый подвид морских обитателей, ловких, юрких и до безумия шустрых, относящийся к семейству карапусовые.

По одной из версий полагается, что будучи заключенной в створках устрицы, рыбка успела окраситься в серебристый, перламутровый оттенок, из-за чего у народа сложилось ложное заключение о том, будто бы рыбка сама от природы награждена жемчужным цветом тельца.

Характеристика жемчужных рыб

Особая технология по извлечению жемчужного пигмента из чешуи рыб была разработана очень давно, а именно – более ста лет назад, именно это вещество стали активно использовать для изготовления сверкающего жемчуга.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. Но самым эффективным был и остаётся АКТИВАТОР КЛЁВА.

Он привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Подходит как для летней, так и для зимней рыбалки.

Как позже выяснилось специалистами, наибольшая концентрация «жемчужного вещества» была зафиксирована в чешуе уклейки (рыбки, которую мы рассматриваем в сегодняшней статье), прыткая, ловкая вездесущая особь является стайной и водится повсеместно, ареал ее распространения охватывает южные водоемы.

Маленькую, хрустальную рыбку не манят морские глубины, полные незыблемой тоски, она равнодушно и грустно смотрит на подводные скалы, и совсем не хочет поселяться в песке.

Безопасность и возможность сокрыться от злых взглядов и устрашающих клыков морских обитателей – для уклейки превыше всего, а поэтому эта маленькая рыбка толщиной с карандаш любит устраиваться в тех местах, где бы ни поранилось ее столь беззащитной, хрупкое, нежное, деликатное тельце.

Рацион

Малое создание, с удовольствием плавающее в теплых тропических водах и использующее свои скромные размеры на полную катушку, обладает отменным аппетитом, с радостью поглощает мелких насекомых и их личинок, рыбью икру, червей.

Жемчужных рыб тянет, словно магнитом, отведать вкусненьких планктончиков (мелких живых и растительных организмов), которые вместо того, чтобы прикрепляться ко дну морскому, спокойно дрейфуют в толще воды.

Основу рациона жемчужных рыб составляют дафнии, мотыли, личинки, мальки, которые миллионами плавают в толще воды и становятся «ужином» морских обитателей на «ранг» повыше.

На поиски пропитания рыбы отправляются тогда, когда наступает глубокая ночь – это самое прекрасное время для того, чтобы рыбе жемчужной отыскать для себя подходящий лакомый кусочек.

Где водится жемчужная рыба?

Под эгидой общего представления о морских существах – жемчужных рыбах, ученые присвоили им гордую кличку – pearlfish – во всем мире их называют именно так, по крайней мере это самое распространенное название.

Ареал распространения тропических рыб подвида карапусовые охватывает бассейны следующих морей:

Как только особи стукнут пять лет, она набирает дополнительные килограммы и начинает размножаться. Вылов данной рыбы в неконтролируемых количествах стал следствием того, что данная особь сейчас находится на грани исчезновения. В зависимости от контекста, рыбаки могут иметь в виду трех особей с чешуей перламутрового блеска – уклейку, карапусовых и, конечно же, кутума.

Кутум занесен в Красную книгу — но это мало помогает этому виду в настоящий момент, ведь рыбаки настолько беспощадны, что словами не передать.

Там, где теплые морские воды «согревают» жилища морских существ, там, где по-разбойничьи ведут себя мелкие красочные рыбешки, мелькая стайками из стороны в сторону, в незыблемой морской глубине, достигающей пары километров, обустроили свои поселения уклейки, или как их еще называют жемчужные рыбки.

Знатоки утверждают, что типичные их жилища находятся в зоне океанского склона и пологого дна.

Маленькие, крохотные габариты не позволяют серебряным жемчужницам круглые сутки дрейфовать в океанской толще, ведь от природы, в этих живых существах, заложен инстинкт самосохранения, как и во многих других обитателях, ловкие, юркие уклейки до ужаса боятся столкнуться «лицом к лицу» со своим потенциальным хищником, а все потому что у них напрочь отсутствуют средства отражения агрессии, исходящей извне.

И лишь с наступление сумерек, когда вокруг становится темно, маленькая рыбешка высовывает свой нос из домика, для того, чтобы отужинать.

Уклейка: что это за рыба?

В толще морской, ни зная ни сна, ни отдыха, ни покоя, мечется еще одна знаменитая рыбка, которая вызывает у рыбаков ассоциации, связанные с жемчугом, и имя ей – уклейка.

Эта знатная особь имеет весьма интересный миловидный окрас: сверху ее чешуйка слегка серебристая, металлическая, при этом заметны темно-зеленые акценты в колористике ее чешуи, особая глубина игры цветов достигается за счет мерцающего переливчатого блеска. Бока уклейки имеют блеск цвета «сталь».

В длину тело особи может достигать одну пятую часть метра, а вот масса одного представителя из семейства карапусовые по стандартным подсчетам приравнивается ко 100 граммам.

Серебристая уклейка распространена и в российских водоемах умеренного пояса, где ее чаще всего вылавливают мастера, знающие толк в своем деле, а именно уклейка стайками обитает в:

  1. Балтийском море.
  2. Черном море.
  3. Азовском море.
  4. Местах впадения озер и рек в море.

Однако в мире участились случаи, когда уклейку заглатывали вместе с тем организмом, в котором она удачно жила.

Кутум: рыба-долгожитель

Рыба – кутум из семейства карповые, на жаргоне рыбаков носит название черноморской плотвы и населяет воды Черного, Каспийского и Мраморного морей. В мире довольно трудно сыскать рыбу, которая бы имела рекордный срок жизни, а именно – 10 лет и более, именно поэтому рыбу-кутум величают долгожителем.

Стремительная, вездесущая рыбешка обладает серебристым окрасом чешуи с жемчужным нюансом, в цветовой гамме чешуи при внимательном взгляде можно уловить множество оттенков: капельно-голубых, темно-зеленоватых и пр.

Представители этой группы имеют довольно развитый и мощный челюстной аппарат, зубы у таких рыбешек очень остры, крепки и развиты, а поэтому, завидевши добычу на горизонте, кутуму не составит труда подплыть к ней и порывистыми движениями резко сцапать, а уже потом заглотнуть.

Рыба-кутум или как еще ее называют вырезуб, предпочитает лакомиться чем не попадя, практически все, что попадет под прицел ее зоркого, хищного взгляда, тут же немедленно оказывается во рту обитателя водохранилищ.

Больше всего рыба-кутум предпочитает лакомиться:

  • ракообразными;
  • беспозвоночными;
  • червями;
  • остатками водорослей;
  • моллюсками;
  • членистоногими;
  • мягкотелыми;
  • прочими мелкокалиберными насекомыми.

Самка кутума начинает плодиться уже на четвертый год жизни, тогда, когда вес ее приближен к отметке около 2-х кило. Рыба начинает нереститься и откладывать икру в надежных местах, там, где преобладает бурное течение. Икринки, пройдя через цикл созревания, активно развиваются и в конце концов из них вылупляются полноценные мальки.

Первоначальный рацион молодой особи составляют планктоны, затем рыба будет не прочь отведать традиционную для вырезубов пищу.

Сегодня не каждый осмелится, или хотя бы догадается повесить на плечо удочку, взять в руку ведро и отправиться добывать жемчужную рыбу, потому что она занесена в Красную книгу.

Где ловят жемчужную рыбу?

Ареал обитания серебристой жемчужной рыбки – пресноводные русские водоемы и соленые воды тропических морей, Тихого, Атлантического, Черного, а поэтому каждому рыбаку будет полезно вооружиться этими сведениями, чтобы на всякий пожарный знать, где водится эта малоизученная рыба.

Ловля жемчужной рыбы на сегодняшний день практически приостановлена из-за стремительного исчезновения данного вида, занесенного в Красную книгу.

Читать еще:  Извлечение рыбы из воды

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по правде говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Виталий Рогозин

Рыбалка для меня была всегда праздником. И при каждом удобном случае я обязательно выбираю рыбалку любому другому занятию на природе. Я не профи, но и не новичок, я уверенный любитель. Рыбачу, сколько себя помню и мне есть ,что вам рассказать!

Жемчужная рыба: рецепты приготовления

Жемчужная рыба, согласно одной из давних легенд, успела окраситься в серебристый с перламутровым оттенок, будучи заключённой в створки устрицы. Вследствие чего у людей появилось ложное утверждение, что якобы данная рыба от природы награждена жемчужным цветом тела.

Описание рыбы

Рыба является подвидом вырезуба, известного в Австрии как Perlfisch. Данная рыба обитает в некоторых европейских озёрах Австрии, Швейцарии и Германии, а также в теплых соленых тропических водах океанов, таких как Индийский, Тихий и Атлантический.

Для нее характерна следующая окраска: тёмная спина, серебристые бока и белое брюхо. По вкусу жемчужная рыба немного напоминает карпа, но у нее нет столько костей. Речные представители обладают ярким запахом тины.

Предпочтение рыба отдаёт чистой и прозрачной воде. Питается, как правило, беспозвоночными и молодью рыб. Максимальная длина рыбы 80 см, вес составляет 6 кг. Ловить данную рыбу рекомендуют в обеденный час.

А как приготовить жемчужную рыбу, чтобы удивить и порадовать всех домашних вкусным и необычным блюдом?

Приготовление жемчужной рыбы

Блюда из рыбы имеют огромную популярность при использовании в диетическом и лечебном рационе питания. Им отдают предпочтение за счет присутствия незаменимых жирных кислот, меньшей калорийности в сравнении с различными видами мяса, содержания огромного количества витаминов (именно группы В и микроэлементов). Помимо этого, рыба отлично усваивается, положительно воздействует на нервную систему и обладает достаточно неплохими вкусовыми качествами.

Жемчужная рыба: рецепты

Так как данная рыба имеет на брюхе много жира и относится к типу масляных, опытные специалисты и повара рекомендуют при запекании выбирать именно её.

Белое мясо рыбы жемчужной морской прекрасно сочетается с сыром и обладает необыкновенным сливочным вкусом и мягким пряным ароматом. При запекании в духовке отдаётся предпочтение именно этой рыбе, так как она за счёт своей повышенной жирности делает блюдо сочным и ароматным.

Для приготовления рыбы в духовке с сыром понадобится:

  • рыба – 0,5 кг;
  • сыр для закуски (твёрдый или мягкий) – 80 грамм;
  • 3 стебля укропа;
  • лимон;
  • сметана- 200 грамм;
  • чесночная соль – 5 грамм.

Чтобы приготовить жемчужную рыбу без чешуи, необходимо её филе выложить на противень, предварительно промазанный растительный маслом. Затем сделать заливку, воспользовавшись измельчённым укропом, лимонным соком, солью и сметаной. И залить полученной смесью филе. После чего рыбу посыпать тёртым сыром и запекать при температуре 180°C в течение 15 минут. Также вместо сметаны можно воспользоваться сливками.

Рецепт приготовления рыбы с зеленью и лимоном

Для приготовления понадобятся нижеперчисленные компоненты:

  • рыба жемчужная – 2 штуки;
  • лимон;
  • укроп;
  • петрушка.

Чтобы приготовить блюдо, следует разрезать рыбу на порционные частички, посолить и поперчить их. Затем выложить в форму для запекания и украсить верх дольками лимона, зеленью – укропом и петрушкой. После чего налить в дно формы на сантиметр воды. Поставить рыбу в фольге в разогретую духовку на 15-20 минут. По прохождении четверти часа фольгу стоит снять и запечь рыбу в течение 5-7 минут без неё.

Рыба с картофелем

Для приготовления данного блюда необходимо взять филе рыбы и запечь его с картофелем в нежно-молочном соусе. Картофель можно заменить другим овощем, например цветной капустой. В любом случае получается достаточно полезное и вкусное блюдо, которое отлично подходит для семейного ужина.

  • филе жемчужной рыбы – 1 кг;
  • картофель – 10-12 штук;
  • лук – 2 головки;
  • сметана – 200 грамм;
  • молоко – 300 мл;
  • сыр – 150 грамм;
  • мука;
  • кетчуп;
  • соль;
  • перец.

Когда все ингредиенты собраны, нужно приступить к следующему этапу. Отварить картофель, но не до полной готовности. Лук натереть на средней тёрке и слегка поджарить на растительном масле. Затем добавить к луку муку, все перемешать и дать потомиться ещё пару минут.

В содержимое на сковороде добавить сметану и кетчуп, перемешав, дать немного потушиться. После чего залить молоком и прокипятить в течение нескольких минут. Соус, который получился, посолить и поперчить.

Проваренный картофель нарезать кубиками и выложить в промазанный маслом противень. Сверху на овощи выложить рыбу, после чего содержимое залить приготовленным соусом и поставить в разогретую духовку. Запекать в течение 40-45 минут при температуре 220°C. За 10 минут до готовности блюда для получения аппетитной корочки необходимо посыпать его натёртым сыром.

Рыба, запечённая с овощами

Такое блюдо представляет достаточно ценное сочетание вкусного продукта и полезных овощей, которые идеальным образом дополняют и усиливают полезные свойства друг друга.

Компоненты, которые входят в состав блюда:

  • рыба – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • белокочанная капуста – 1 штука;
  • лук – 2 головки;
  • перец – 1 штука;
  • 1 помидор или томатная паста;
  • грибы – 200 грамм;
  • майонез;
  • лимон;
  • плавленый сыр;
  • пучок зелени.

Для начала необходимо нашинковать капусту; нарезать морковь, лук с перцем и выложить все в сковороду для жарки. В то время, когда капуста станет мягкой, можно добавить в содержимое на сковороде перекрученный помидор или томат. После чего нарезать рыбу кусочками – просолить их и обмазать майонезом со специями.

Затем смазать противень подсолнечным маслом и выложить первый слой половиной полученных овощей после жарки. Далее слой рыбы, который следует сбрызнуть лимонным соком, а затем вторую часть овощей. Сверху необходимо сделать сеточку из майонеза и поставить противень в духовку. Пропекать блюдо в течение 20-25 минут, а за 15 минут до готовности для получения аппетитной корочки посыпать все натёртым сыром.

Правила при запекании рыбы

Для того чтобы жемчужная рыба имела восхитительный вкус, при её приготовлении необходимо воспользоваться нижеперечисленными советами:

  • Запекать рыбу рекомендуют только в глиняной, чугунной или эмалированной посуде, так как если воспользоваться формой из металла или алюминиевой сковородой, то можно ухудшить вкус блюда, потерять массу полезных веществ и получить готовую рыбу в сером цвете.
  • Противень для запекания стоит выбирать небольшого размера.
  • Приобретая рыбу в магазине, следует посмотреть на внешний вид продукта: спинка должна быть гладкой и блестящей, брюшко не вздутым, глаза – прозрачными и упругими.
  • Запах покупной рыбы должен быть кислым без посторонних оттенков.
  • Для того чтобы избежать появления запаха на посуде при запекании, опытные специалисты предлагают застилать противень фольгой или в начале приготовления смазывать поверхность соком лимона или уксусом.

Ответы на любые вопросы

Иногда на российских прилавках можно увидеть необычный продукт под названием жемчужная рыба. Что это такое и с чем это едят, продавцы не поясняют. А зря: иногда так нарекают совершенно разных жителей моря, некоторые из которых даже употреблению в пищу не подлежат.

Характеристика жемчужных рыб

Как правило, жемчужными называют рыбок из семейства карапусовые, которые относятся к лечеперым.

История названия этой группы живых организмов достаточно увлекательная. Однажды один из ловцов жемчуга обнаружил полупрозрачное существо, похожее на змейку, внутри створок устрицы. Рыбка успела за время пребывания в «домике» окраситься в перламутр, из-за чего сложилось ложное впечатление, что она сама имеет жемчужный цвет.

В зависимости от степени самостоятельности их существования можно выделить:

  1. Влачащие паразитарный тип существования внутри беспозвоночных хозяев, таких как двустворчатые моллюски, асцидии, морские звезды и голотурии. Чаще всего своим «домом» карапусовые избирают так называемые морские огурцы и живут в их анальных порах, поедая их яйца.
  2. Находящиеся в отношениях симбиоза со своим хозяином.
  3. Синантропные – используют тело другого живого существа в качестве дома, но никак не вредят ему и не приносят пользы.
  4. Свободно живущие – так живут все «жемчужники» в состоянии личинки. В таком состоянии они обитают среди планктона. Зародыши, как правило, имеют длинную нить перед спинным плавником, которая имеет различные придатки.

В 1977 году один новозеландский ученый-биолог зафиксировал около 15 видов этих рыбешек, которые в большинстве своем жили в теле морского огурца.

Где водится жемчужная рыба?

Карапусовые живут в тропических водах таких океанов:

Глубина обитания достаточно высокая и может достигать пары километров. Типичное жилище располагается в районе океанских склонов и пологого дна.

Ввиду своих крохотных размеров и практически полного отсутствия средств отражения агрессии, эти рыбки вынуждены значительную часть своей жизни проводить внутри других организмов побольше.

И лишь с наступлением темноты наступает их время, и они выплывают из тела хозяина, дабы покормиться.

Уклейка: что это за рыба?

Ассоциации с жемчугом у рыбаков вызывает еще одна рыбка, которую зовут уклейкой. Окраска ее весьма интересная: сверху чешуя темная с темно-зеленым оттенком, а вот бока имеют почти стальной блеск. В длину она достигает 1/5 метра, масса на более 100 г.

Обитает уклейка в водоемах умеренного пояса. В России ее ловят на берегах таких водоемов:

  • Азовское море;
  • Балтийское море;
  • Черное море;
  • Также встречается в озерах и реках, особенно в месте впадения последних в море.

Обитают рыбки стаями в верхних слоях водоема, где они поедают планктон, а также плавающих по воде мертвых насекомых.

Жемчужной эту рыбу называют за характеристики ее чешуи. Вот уже на протяжении века существует технология изготовления рукотворного жемчуга из наружного костного покрова уклеек. Вот почему вылов данного вида ведется в настоящих индустриальных масштабах по всему миру.

Жемчужная морская рыба: как приготовить

Самый лакомое блюдо из уклейки – шпроты. Однако процесс приготовления достаточно трудоемок и требует большого терпения.

Перечислим основные шаги приготовления блюда:

  1. Наловить или купить несколько килограмм (до пяти) рыбы.
  2. Поместить весь улов в одну большую емкость и распотрошить каждый экземпляр рыбки. Поверхностный слой сходит очень легко, можно все делать только руками без применения острых предметов. После проведения процедур нужно тушки как следует промыть.
  3. Весь объем рыбы нужно посолить количеством соли, в 10 раз меньшим веса самой рыбы. После этого выдержать блюдо в холодном месте в течение 24 часов. За это время туши пустят сок и приобретут значительную упругость.
  4. Взять крупную кастрюлю и выкладывать уклейки слой за слоем. Каждый слой щедро посыпать специями – перец, лавровый лист, гвоздика.
  5. Весь этот «пирог» заливается подсолнечным маслом до самых краев – так, чтобы укрывало всю рыбу.
  6. Поставить на томление в духовке.
  7. Затем выложить уже готовое блюдо в стеклянные банки, которые в холодильнике могут дождаться и до зимы.

Кутум: рыба-долгожитель

Серебристо-перламутровый оттенок чешуи имеет еще один обитатель морских глубин по имени вырезуб или кутум. Чаще всего его можно найти на юге Европейской части России. Срок его жизни чрезвычайно долог – более десяти лет, что редкость для рыб.

Зубы у представителей данной группы организмов очень развиты. Это позволяет рыбе лакомиться самыми разными обитателями моря и рек:

  • Мягкотелые;
  • Членистоногие;
  • Беспозвоночные;
  • Черви;
  • Насекомые.

Как только особи исполняется пять лет и она достигает массы в пару килограмм, она начинает размножаться. Однако воспроизводство данного вида сильно отстает от масштабов его истребления. Неконтролируемый вылов рыбы российскими рыбаками привел к тому, что кутум находится под угрозой исчезновения. Вид был уже занесен в Красную книгу, но это мало ему помогает в настоящий момент.

Практически всякий обитатель морских глубин, который имеет перламутровый оттенок, может заслужить имя «жемчужная рыба». Что это такое, однозначно ответить нельзя. В зависимости от контекста, могут иметь в виду кутум, уклейку или карапусовых. Последние чаще всего носят такое гордое прозвище: к примеру, в мире их так и зазывают – pearlfish.

Видео: как прячется жемчужная рыба

В этом ролике будет показано, как морская жемчужная рыба прячется в другом, не менее причудливом обитателе моря – морском огурце:

Что это за рыба — жемчужная?

В нашей статье мы хотим рассказать о маленькой блестящей обитательнице соленых теплых вод. Называется она рыба жемчужная, или карапус.

Жемчужная рыбка из семейства карповых

Это маленькая, очень тонкая и полупрозрачная особь. Потому и называется — рыба жемчужная. Где водится такое маленькое создание? Как это ни странно, но ее не привлекают ни подводные скалы, ни морское дно и песок. Она предпочитает селиться внутри беспозвоночных, например, в моллюсках, устрицах, морских звездах.

Жемчужная рыба без чешуи, маленькая и юркая, она умело пользуется своими скромными размерами. Относится к семейству карповых, которое насчитывает тридцать одну разновидность. Обитают они по всему миру, в том числе в тропических водах. Жемчужницы — рыбы Атлантического океана.

Места обитания

Надо сказать, что практически все виды карапусов живут в полостях других живых организмов. А такое красивое название — рыба жемчужная — она получила после того, как одна из представительниц этого семейства мертвая была найдена внутри устрицы. При этом она была такой же перламутровой, как внутренние поверхности раковины моллюска-хозяина.

Карапусы считают совершенно безопасным местом обитания тела других морских существ. Для них это намного приемлемее и безопаснее, чем жить где-то в другом месте. Ведь таким образом они прячут свои нежные и деликатные тела без чешуи, защищаясь тем самым от дневных хищников. А вот ночью выплывают для того, чтобы найти себе корм.

Особенно карапусам нравится обитать внутри морских огурцов (голотурий). Иногда они даже умудряются селиться парами в одном моллюске. Вот такими необычными бывают рыбы Атлантического океана.

Вырезуб

Есть еще одна рыба из семейства карповых, которую называют жемчужной. Это вырезуб, который водится в бассейнах Каспийского, Черного и Мраморного морей. Иногда эту рыбку называют черноморской плотвой. У нее очень много мелких чешуек, отчего она имеет серебристо-жемчужный цвет. Потому в англоязычном мире ее называют не иначе, как рыба жемчужная. Вырезуб живет достаточно долго, около двенадцати лет. Во взрослом состоянии он достигает шестидесяти и более сантиметров и весит до семи килограммов. Однако в улове рыбакам редко попадаются экземпляры весом более двух.

Среди этой разновидности рыб есть проходные и жилые особи. Проходной вид практически все время находится в морских водах и только на нерест заходит в реки. Однако рыба может жить не только в море, но и в водохранилищах, а значит, вся ее жизнь протекает исключительно в пресной воде.

Вырезуб питается беспозвоночными, моллюсками и ракообразными. На помощь рыбе приходят достаточно мощные зубы. Размножаться она начинает уже на четвертый год, имея в это время вес чуть более двух килограмм. Самки заходят в реки на нерест и откладывают икру на дно на тех участках, где есть сильное течение. Икринки развиваются, а потом появляются мальки. Они с течением уходят в море, где их ждет взрослая жизнь. Вначале они питаются планктоном, а потом переходят на традиционную пищу взрослых рыб.

Не так давно вырезуб считался достаточно ценной промысловой рыбой, однако постройка дамб и плотин, загрязнение речных вод привело к тому, что сейчас этот вид встречается крайне редко. Вырезуб сейчас считается исчезающим видом и занесен в Красную книгу. Лов его запрещен.

Жемчужная рыба-уклейка

Уклейка — это стремительная, быстрая и вездесущая рыбешка. Ее еще называют жемчужной рыбкой. А прозвище свое она получила следующим образом. Еще сто лет назад разработали технологию по извлечению жемчужного пигмента из чешуи рыбы, который нужен для производства искусственного жемчуга.

Наибольшее количество такого вещества, как оказалось, содержится в чешуйках уклейки. Надо сказать, что это вид рыбы обитает в больших количествах во всех южных водоемах, а это делает очень удобным промышленный лов. Столетие назад уклейка была промышленной рыбой.

Сейчас для производства бижутерии используют химические составы, однако уклейка осталась в почете у рыболовов.

Блюда из жемчужной рыбы

Знатоки рыбы очень ценят уклейку. В вяленом виде она почти прозрачная. Ее кладут и в рыбацкую уху для навара к другим видам. Самым вкусным блюдом из уклейки являются домашние шпроты. Рыбаки утверждают, что вкус такой рыбы просто не передать. Она не идет ни в какое сравнение с консервами.

Готовится такое блюдо достаточно просто. Для этого понадобится три-четыре килограмма рыбки. Ее вначале немного просаливают (300 грамм соли на пять килограмм рыбы) и ставят на день в холодильник. За это время рыба отдаст ненужную жидкость. Далее ее помещают в большую посуду слоями, каждый из которых пересыпают специями (лавровый лист, корица, гвоздика, перец душистый). Потом эту кастрюлю до верха наполняют любым растительным маслом. Все это ставится в духовку или на плиту и томится на небольшом огне до состояния готовности. В охлажденном виде шпроты закатывают в обычные стеклянные банки, которые хранят исключительно в холодильнике.

Вот такие интересные жемчужные рыбы существуют в природе. Все они разные, но получили одинаковые прозвища за свой внешний вид.

Жемчужная рыба или Пангасиус?

У меня свекровь любит рыбу, с названием «Жемчужная».

Рыбка продается в основном на рыках, в магазинах я ее нигде не встречала, да и на рынке еще не на всяком найдешь. Имеет специфический привкус, мясо на брюшке очень жирное, если варить в бульоне, даже немного бульон застывает, как желе.

Популярна рыба тем, что она практически без костей, только хребет, поэтому ее любят готовят хозяйки в разных странах.

Решила я Жемчужную тоже купить и приготовить. Готовиться легко и без проблем, даже чистить не нужно. Нарезала лук кольцами, посолила, приправы добавил и в духовку до готовности запихнула .

Рыба получается вкусной, с необычным привкусом. А то что чистить не нужно, вообще мечта домохозяйки. Правда в рыбе смущает одно, информацию я про такую рыбу нигде не нашла. Всего лишь пару постов в интернете , где пишут, что под Жемчужной у нас в России продают «мусорную » рыбу под названием Пангасиус . Мол, рыба эта, как и Тилапия, плавает в грязных речушках с отходами во Вьетнаме.

Я, кстати, Тилапию перестала покупать после просмотра передачи, где рассказывалось, где она обитает. Эх, любила я ее, вкусная рыбка была, особенно в яично-сырным кляре .

Порывшись хорошенько в интернете, все таки нашла одну статью, что под видом Жечужной у нас продают все таки Пангасиус ( Лат) pangasius hypophthalmus .

Пангасиусов называют по-разному, в разных странах они могут иметь адаптированные названия. Иногда их еще называют: белый сом, сом, панга, сваи, баса, бокурти. В зависимости от корма рыбы филе сомов имеет разные оттенки — белый, розовый, желтоватый. В разные страны Европы, Африки и Америки поставляют те цвета, которые больше любят местные жители. Обычно рыбу поставляют в мороженном виде: филе или стейками

Рыба дешевая за счет того, что быстро достигает половозрелости, вырастает до нужного размера быстро, плодится аж четыре раза в год.

Но до сих пор во многих странах ведутся споры, вредная эта рыба или нет? Ведь в большинстве стран рыба запрещена к возу, с 2012 года в России ее тоже якобы запретили продавать. Но тем не менее, на рынке продаются спокойно под названием Жемчужная.

Опасен ли Пангасиус или нет?

Дело в том, что уважающие себя фермы выращивают рыбу в искусственных водоемах, соблюдает технологии, очистки воды, проводят анализ кормов и воды. А кто-то использует воду из реки Меконг , которая известна тем, что она еще в 70-е года прошлого столетия уже была загрязнена химическими отходами.

В период Вьетнамской войны с 1961 по 1971 годы, в рамках программы по уничтожению растительности «Ranch Hand», США в этой местности применяли «Аге́нт О́ранж» (англ. Agent Orange), разработанный фирмой Монстанто (Monsanto Company). Эта смесь дефолиантов и гербицидов синтетического происхождения использовалась для уничтожения растительности, чтобы затем легче было бороться с вьетнамскими партизанами. Позже стало известно, что «Аге́нт О́ранж» вызывает рак и другие болезни человека. Конечно, за последние годы территория да и сама река Меконг значительно очистилась, но на 100% быть уверенным, что рыба не содержит эти вредные для человека вещества, нельзя.

Но тем не менее, во многих магазинах США и Европы в магазинах можно встретить эту рыбу, за качеством которой следят местные органы .

Ведь в этой рыбке много антиоксидантов, замедляющих процесс старения и предотвращающих раковые заболевания.

Надеюсь, у нас в России Росконтроль тоже выполняет работу хорошо и не допускает, чтобы ввозили рыбу в страну, отравленную отходами и поставки допускают именно с тех ферм, где следят за качеством продукции.

Кстати, мясо Пангасиуса используется для изготовления крабовых палочек, так что, если вы думаете, что вы эту рыбу не едите, но покупаете крабовые палочки, то вы Пангасиус тоже ели:)

Если вы все таки решитесь купить эту рыбу, выбирайте по цвету мяса- оно должно быть бело-розовое, ближе к белому цвету.

Если желтого цвета- не хватало питательных веществ в кормах, было влияние вредной среды , если мясо ближе к красному цвету- то продукт подвергся к химической обработке, были применены красители.

Моя рыба оказалась нормального бело-розового цвета.

Покупать лучше рыбу в магазинах, где есть сертификаты качества и все соответствующие документы о качестве продукции.

М ой канал полезных советов, подпишись. Если понравилось, лайкни, мне будет приятно и дальше писать советы.

Источники:

http://fastcarp.ru/zametka/zhemchuzhnaya-ryba-morskaya-ili-rechnaya.html
http://www.syl.ru/article/337542/jemchujnaya-ryiba-retseptyi-prigotovleniya
http://1-kak.ru/429-zhemchuzhnaya-ryba-chto-ehto-takoe.html
http://fb.ru/article/242177/chto-eto-za-ryiba—jemchujnaya
http://zen.yandex.ru/media/id/5a38b72b1410c3f6555eab14/5c49b723f6778500aecea7ae

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector