0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вываживание крупной рыбы на деликатной снасти

Вываживание крупной рыбы на тонкую снасть

Дата: 19 июля 2012 | Просмотров: 6 712

Ловля крупной, трофейной рыбы – это, пожалуй самое ценное, главное и желанное, что может получить рыболов от ловли. Далеко не всегда, столь желанный трофейный экземпляр берет там и на ту снасть, которая подходит для борьбы со столь серьезным соперником. По закону подлости, большая рыбина может клюнуть далеко не на яме, где мы стоим и ловим мощным спиннингом, с крупной тяговой катушкой и шнуром, толщиной с бельевую веревку Бывает, что трофей хватает на мели, когда у вас тонкое, гибкое удилище, леска-паутинка, мини-катушка, а крючки недопустимо малы… В общем – все против вас! И как же быть? Как таки взять трофейную рыбу? Постараемся разобраться и повысить шансы.

Поклевки крупной рыбы, особенно, по настоящему крупной рыбы, случаются не часто. В запрессованных браконьерами и рыболовами водоемах европейской части – вообще, сродни фантастике. Тем не менее, когда такая поклевка случается один раз в сезон, а у кого-то, раз в несколько лет – так не хочется терять завидный трофей. А ведь крупные рыбины – самые сильные и опасные. Именно они-то чаще всего и уходят. Просто сходят, избавляясь от крючков, срываются у берега, рвут лески, ломают удилища, разгибают/ломают крючки. Я не часто сталкивался с очень крупными рыбами, но и в моей практике были такие фиаско. Были и победы. Так что, я хочу в данном посте поделиться своим опытом в вопросе борьбы и вываживания крупной рыбы.

Итак, какие факторы влияют на успех вываживания:

1. Надежность снасти.

2. Опыт рыболова и безошибочность его действий.

3. Вид и размер севшей рыбы.

4. Условия ловли, особенности водоема и места поимки.

Все эти факторы равнозначны… Как это ни странно звучит. Допустим, надежная снасть, опытный рыболов, очень крупная, сильная рыба, а ловля идет в глухом коряжнике, считай в затопленном лесу… Шансов на успех крайне мало, из-за отсутствия маневра. В 99% случаев рыба просто уйдет в коряги и там сойдет. Единственный шанс – остановить рыбу за счет мощности снасти и нахрапом вывести к поверхности, сразу же взяв в подсак или багром. Если же рыба сорвала фрикцион и летит стрелой в коряжник – ничто не поможет. Будет сход!

Надежная снасть, опытный рыболов, подходящие условия – но очень крупная рыба. Пожалуй, самый благоприятный сценарий. Но все зависит от соотношения снасти и рыбы… Бывает, что тот же сверх крупный сом, сазан или щука – просто прут массой, как паровоз. Выматывают чуть-ли не 100м шнура и срываются, даже не застопорившись на секунду

От вида рыбы также очень многое зависит. Одно дело, если клюнул лещ, линь, окунь, судак, даже карп… Совсем другое – крупная щука, сом, сазан, жерех. Тут и от соотношений размеров зависит. Это ясно. Того же леща, окуня или голавля встретить крупнее 3кг не реально. А вот сазан, щука, тем более – сом, могут быть более 15-20кг. Вот это уже кабаны и крокодилы. Так что, размер имеет значение.

Ну и случай, когда опытный рыболов берет очень крупную рыбу на ультралайт… Если спиннинг не разлетится на куски от первого рывка рыбы – все равно, шансы на успех минимальны. Либо мелкие крючки подведут, либо таки лопнет леска.

Так что, учтите это! Главное в успехе вываживания рыбы – сведение всех четырех факторов в баланс. Снасть должна соответствовать тем вероятным размерам рыбы, которых можно поймать в данном месте. Ну и рыболов должен действовать без ошибок.

Можно и нужно вспомнить и про пятый фактор, больше относящийся к рыболову, т.е. второму пункту. Имя этому фактору: мандраж, паника, аффект, шок, потеряшка В основном это удел новичков, при первых встречах с крупной рыбой. Но и опыт может подвести, когда на крючке настоящий крокодил. Я не буду давать совет успокоиться… Новичку надо пережить 3-4 вываживания крупной рыбы, с любым исходом, чтобы смочь на 4-5 раз взять эмоции под контроль. Так что, старайтесь отдавать отчет своим действиям

Разберем несколько типичных ситуаций.

Клюнула большая щука. Если вы ловите спиннингом, думаю, по поведению вы точно отличите крокодилу от того же окуня или сома. Важный момент: на какую приманку случилась поклевка. Если это колебалка или воблер (значит, скорее всего, села надежно) и место позволяет – стоит дать рыбе походить, слегка устать. Но если это вертушка, а тем более джиг на одном крючке – нужно действовать резче. Не давать слабины лески ни на долю секунды. Держать удилище под углом 45-60 град к горизонту, чтобы наиболее эффективно работал бланк спиннинга, отбивая, амортизируя рывки рыбы. Если удилище не справляется с рывками и леска под угрозой разрыва – ослабляем фрикцион. Если выбирать леску катушкой не выходит – рыба слишком велика… Надо выкачивать. Поджимаем слегка фрикцион. Быстро крутим катушку, выбирая шнур при этом, одновременно опускаем спиннинг, почти до горизонтального положения. Затем, уже удилищем, как рычагом подтягиваем рыбу ближе. И так далее. Если рыба делает постоянные сильные рывки, то при подтяжке удилищем лучше ослабить тормоз и зажать шпулю рукой. Если рыба рванет – отпускаем руку и фрикцион сдает леску рвущейся рыбе.

Чего ждать от крупной щуки? Щука может дать свечу. Как правило, свечу щука дает, если крючки попали в жабры. Это с одной стороны – хороший знак. Но все равно, свеча – красивый и очень опасный маневр, особенно у ног рыболова или у самой лодки. Так что, многие щуки так и уходят.

В основном, свеча — это маневр щук до 4-6 кг. Более крупные – просто давят массой… Но радоваться не стоит. Щука в 4-6 кг – самый убойный и резкий размер. Так что если щука таки дала свечу – она не только может выбросить блесну из пасти, но и повредить снасть. Если леска заметно пошла к поверхности, старайтесь опустить удилище, как можно ниже и повысить натяжку лески, чтобы, возможно, предотвратить свечу. Часто удается. Если же большая щука таки вылетает в воздух – надо ослабить натяжку шнура. Выкинет приманку – так выкинет. Если же снасть будет в натяжку, рыба может порвать либо шнур, либо себе жабры… Что куда хуже просто схода.

Еще щука может завести снасть в коряги, водоросли и другие препятствия, что в 90% случаев будет обозначать сход. так что если рыба не просто мечется и рвется, а целенаправленно тянет куда-то, даже если там ничего и не видно, вероятно там крепь… И надо любой ценой развернуть рыбу, пока та не залезла туда.

Помните, самый опасный момент при выважиании больших щук – подход рыбы к берегу или лодке. Тут с щукой надо быть особенно внимательным. Чуть отпустить фрикцион. Не давать слабину. Щука, если она не измотана напрочь, увидев лодку или повышающееся к урезу дно – может совершить свой последний и смертельный рывок. Рвутся шнуры, ломаются спиннинги, гнуться крючки, застежки… Если этот рывок будет – его надо отбить фрикционом и гибкостью удилища.

Карп, сазан – также знатный боец. Только в отличии от щуки – у него самые опасные 3-4 первых рывка. Рывки очень резкие. Маневренность карпа впечатляет! Эти рывки надо также сдерживать гибкостью удилища и фрикционом. Если место позволяет и первые рывки карпа отбиты – очень велики шансы за успех. Но в закоряженых местах, особенно, при ловле с берега, сазана приходится водить круто. И не каждая снасть выдерживает.

Крупный окунь или судак – также неплохие бойцы. Их можно определить по характерным периодическим рывкам-толчкам. Но каких-то “фирменных”, особо опасных маневров у этих рыб нет. Так что если место взятия рыбы удобное и снасть соответствует по прочности – проблем не будет. Следует однако помнить: у окуня достаточно слабые губы (как и у леща). Так что нельзя допускать особо резких рывков со своей стороны, чтобы не порвать рыбе губы.

Жерех и голавль – знатные бойцы. Немаловажный фактор, осложняющий борьбу с этими рыбами: они чаще всего попадаются на быстром течении. Кроме того, жерех может быть весьма крупным. И если голавль редко дорастает до 3 кг, то жерех может быть 6 и более кг!

Немаловажный момент вываживания любой крупной рыбы – финал. Взятие рыбы на берег или в лодку. И тут очень много тонкостей. Не даром же большинство трофейных рыб уходят именно у самого берега…

Брать крупную рыбу в лодку надо только подсаком или багориком. Только если рыба утомлена до полусмерти – можно взять рукой у борта. Если ловят с берега, то хорошо, если он относительно пологий. Тогда утомленную рыбу можно взять рукой, даже не прибегая к дополнительным приспособлениям. А вот если берег ступенчатый, обрывистый… Это проблема. Если рыба очень велика – ее просто не потащишь вверх. Там нагрузка будет только на леску. Уже не спасет удилище, да и массу рыбы уже не будет держать вода. Так что если ловят с возвышения, нет подсачка подходящей длины и вместимости или багра – то в случае поклевки большой рыбы, с трофеем придется попрощаться… Еще можно спрыгнуть в воду, на урез воды, и взять рыбу там. Но такой маневр лучше делать помощнику. Да и не всегда берег позволяет такое…

И на последок. Памятка, что нельзя делать при вываживании крупной рыбы:

— Нельзя опускать удилище в одну линию с леской.

— Нельзя наглухо зажимать фрикцион катушки.

— Нельзя совершать неоправданные резкие рывки со своей стороны.

— Нельзя браться рукой за леску.

— Нельзя пытаться поймать рыбу подсачком. Надо опустить подсак в воду и заводить в него рыбу, чтобы затем поднять подсак вместе с добычей, а не наоборот.

Читать еще:  Волгоградские новости рыбалки

— Нельзя брать рыбу руками, если ловишь на воблер… Предварительно не посмотрев, где второй тройник…

Вываживание крупной рыбы на деликатной снасти

При ловле крупной рыбы многим рыболовам знакомы такие невразумительные поклевки, как «шевеленки», «тычки», «подбрасывание мормышки» и другие сигналы о наличии капризной рыбы в лунке.

Раз за разом усилия подсечь рыбу оказываются тщетными. Что же делать?

Можно, конечно, поменять лунку, место ловли, но можно поменять и снасть. Удочка с тонкой леской и маленькой мормышкой порой творит чудеса, с ее помощью нередко удается подсечь самую капризную рыбу. Но после подсечки рыбы предстоит ее вываживание, а это сделать на тонкой леске совсем не просто, но можно. Имея определенный опыт ловли крупной рыбы на деликатные снасти, хочу поделиться некоторыми соображениями на этот счет.

Вываживание крупной рыбы на тонкой леске требует от рыболова определенной технической, тактической и психологической подготовки, а также умения обращаться с деликатными снастями. Важную роль для успешного вываживания имеет подготовка места ловли. Вываживание крупной рыбы с большой глубины производится руками таким образом, что выбираемая из лунки леска отбрасывается на лед (снег), в сторону от лунки, при этом возникает вероятность механического повреждения и запутывания снасти. Во избежание подобных негативных моментов, перед началом ловли следует очистить поверхность льда вокруг лунки от посторонних предметов и мусора, по возможности притоптать или разровнять снежный покров с целью устранения явно выступающих неровностей, которые могут привести к зацепам и механическому повреждению лески. Можно припорошить поверхность льда возле лунки мягким снежком, от чего риск зацепов и, как следствие, механического повреждения лески уменьшится. Порывистый ветер и снежные заряды создают дополнительные проблемы рыболову, поэтому он во время ловли должен располагается возле лунки спиной к ветру, это позволяет снизить негативное воздействие ветра на снасть. Во время вываживания ветер, дующий со спины, будет относить леску в сторону от рыболова, что уменьшит риск запутывания оснастки.

В ясную погоду открытая лунка со стороны дна выглядит как яркая лампочка, это пугает крупную рыбу, поэтому при ловле на глубинах до 2-3 метров лунку «притемняют» снегом, хотя при активном клеве и ловле на больших глубинах затемнять лунку не обязательно.

Надежность лески не является величиной абсолютной и постоянной, а может зависеть от многих объективных и субъективных причин. Рассмотрим некоторые из них.

Качество лески зависит от технологии производства, срока и условий ее хранения. «Свежая» леска крепче «лежалой», хранившейся даже в самых идеальных условиях. По внешнему виду сложно определить качество лески, но это можно сделать простым тестом на разрыв:

С катушки отмотайте отрезок лески длиной 1,0–1,5 метра, этот кусок лески представляет собой наружные витки на катушке, которые в процессе транспортировки и хранения могли быть подвержены различным физическим воздействиям с потерей качества. Для теста, как, впрочем, и для оснащения удочки, этот кусок лески не годится. Отмотайте кусок лески и возьмите его в обе руки таким образом, чтобы между ними оказался отрезок лески длиной около метра. Не резкими, пружинистыми движениями рук приложите к леске усилие, соразмерное разрывной нагрузке, обозначенной на катушке, далее движением одной руки тяните вторую руку (при этом вторая рука как бы следует за первой) с равномерно усиливающейся нагрузкой, имитирующей сопротивление вываживаемой рыбы. Сообразуясь со своими представлениями о прочности лески, решите: соответствует ли данная леска характеристикам, указанным на катушке, и годится ли она для предстоящих условий ловли.

Ветренная погода со снегом или дождем осложняет работу с тонкой леской, при этом вероятность запутывания ее возрастает. В таких условиях важно найти компромисс между активностью рыбы и толщиной лески. Использование окрашенной лески делает ее хорошо заметной на снегу, что может помочь рыболову при работе со снастью.

При активном клеве рыбы в процессе ловли можно последовательно переходить на снасти с более «толстой» леской до тех пор, пока число поклевок не начнет ощутимо снижаться. Чем толще леска, тем проще она в обращении, крепче на разрыв, что позволяет рыболову увеличить скорость ловли, за счет более скоростного и безопасного, с точки зрения обрыва лески, вываживания. Капризный клев, напротив, требует применения более деликатной снасти, в этой связи рыболов для сохранения высокой эффективности ловли должен постоянно находить оптимальный диаметр лески применительно для данных условий ловли. Так, например, если активность клева, размер рыбы и скорость ловли одинакова на удочки, оснащенные леской 0,08 мм и леской 0,12 мм, то предпочтение следует отдать оснасткам с леской диаметром 0,12 мм.

Поведение различных рыб во время поклевки и вываживания отличается, что необходимо учитывать при оснащении удочки леской. Для активной рыбы снасть можно взять с более толстой леской, для капризного клева и спокойной рыбы потребуется деликатная снасть. Так, например, подлещик клюет по большей части на подъем, а после подсечки часто резко идет вверх, пытаясь обогнать оснастку и освободиться от крючка, но в определенный момент останавливается и начинает активно сопротивляться. Таким образом, при вываживании леща рыболов, не давая слабины, должен своевременно выбирать леску, а во время рывков или остановки рыбы не допускать нагрузок на леску, способных ее порвать. Наиболее вероятен обрыв лески в конечной стадии вываживания.

Плотва «берет» со дна на подъем, а во время игры мормышкой поклевка обозначается резким движением сторожка вниз. При вываживании, сразу после подсечки, она активно сопротивляется, делая резкие рывки. Угроза обрыва лески велика на протяжении всего процесса вываживания.

Окунь берет на игру, при этом сторожок резко движется вниз, реже берет со дна на подъем, но при этом держит мормышку во рту недолго. После подсечки окунь активен, но в глухозимье может не оказывать серьезного сопротивления. Угроза обрыва лески велика на протяжении всего процесса вываживания.

Монофильные лески при продольной нагрузке растягиваются (пружинят), и чем длиннее отрезок лески, тем больше он растягивается. Поэтому вероятность обрыва оснастки с тонкой леской при ловле рыбы на большой глубине меньше, чем при вываживании ее на мелководье.

Количества пойманной рыбы.

Многие материалы, будучи подвержены многократным нагрузкам, накапливают «усталость», получают механические повреждения, что приводит к снижению прочности изделия, в этом смысле леска не является исключением. Лески разных производителей обладают различной степенью износа от «усталости». Из опыта, могу сказать следующее: «Чем тоньше леска, тем чаще ее следует менять на «свежую». От количества пойманной рыбы зависит прочность лески, особенно в местах соприкосновения ее с телом мормышки. В месте прохождения лески через технологическое отверстие в теле мормышки для ее привязывания наиболее часто случается обрыв. Во избежание таких неприятностей в отверстие вставляется кембрик, также рекомендую перед каждой рыбалкой перевязывать те мормышки, которые на предыдущей рыбалке участвовали в ловле рыбы.

При ловле на деликатные снасти, и тем более в экстремальных условиях, важную роль играет опыт рыболова, подкрепленный умелыми действиями и знаниями.
Нередко после подсечки рыба оказывает серьезное сопротивление, грозящее обрывом оснастки. Снизить риск такой нагрузки можно, используя физические свойства шестика удочки, упругость лески и безопасные приемы вываживания, одним из которых является способ «выдаивания».

Эластичный шестик позволит отчасти погасить рывки рыбы при подсечке в случае вываживания ее с глубины до 1,5-2,0 метров. Рыба вываживается на шестике, без перехвата лески руками, для этого рыболову, скорее всего, придется заканчивать вываживание стоя.

Способ «выдаивания» эффективен при вываживании рыбы с глубины более 3,0-4,0 метров. Заключается он в постоянном движении рук снизу вверх вдоль лески, при этом леска находится между большим и указательным пальцами обеих рук. При движении вверх пальцы сжимают леску с такой силой, чтобы усилие не превышало разрывную нагрузку. Во время резких рывков и длинных сильных потяжек рыбы леска с небольшим усилием скользит вниз, между сжатыми пальцами, при этом пальцы продолжают совершать поступательные движения вверх по леске. При вываживании леска должна постоянно находиться в натянутом состоянии (не давать слабины).

Не старайтесь перетянуть рыбу силой, не упирайтесь ногами в лед. Важно почувствовать рыбу, предугадать ее поведение и адекватно отреагировать на него мягким и уверенным вываживанием. Во время резкого рывка рыба, как правило, уходит на глубину, поэтому порой приходится по нескольку раз повторять вываживание. Не торопитесь, дайте рыбе устать, и тогда она охотней войдет в лунку. Важно, чтобы рыба с первого раза вошла в лунку, в противном случае при резком развороте ее от лунки вероятность обрыва лески возрастает. После того как голова рыбы показалась в лунке, взять ее можно багориком, руками за жабры или рукой под хвост и вытащить из лунки. Не стоит поднимать крупную рыбу из лунки за леску, в этот момент рыба может повести себя активно и порвет леску.

Вываживание крупной рыбы не терпит суеты и спешки, а правильный выбор снасти, грамотные и техничные действия помогут рыболову добиться успеха.
Николай Лукоянов
#ВсеОЗимнейРыбалке

Вываживание крупной рыбы на деликатной снасти

При ловле крупной рыбы многим рыболовам знакомы такие невразумительные поклевки, как «шевеленки», «тычки», «подбрасывание мормышки» и другие сигналы о наличии капризной рыбы в лунке

Раз за разом усилия подсечь рыбу оказываются тщетными. Что же делать?

Можно, конечно, поменять лунку, место ловли, но можно поменять и снасть. Удочка с тонкой леской и маленькой мормышкой порой творит чудеса, с ее помощью нередко удается подсечь самую капризную рыбу. Но после подсечки рыбы предстоит ее вываживание, а это сделать на тонкой леске совсем не просто, но можно. Имея определенный опыт ловли крупной рыбы на деликатные снасти, хочу поделиться некоторыми соображениями на этот счет.

Надежность лески не является величиной абсолютной и постоянной, а может зависеть от многих объективных и субъективных причин. Рассмотрим некоторые из них.

Читать еще:  Умная рыбалка

С катушки отмотайте отрезок лески длиной 1,0–1,5 метра, этот кусок лески представляет собой наружные витки на катушке, которые в процессе транспортировки и хранения могли быть подвержены различным физическим воздействиям с потерей качества. Для теста, как, впрочем, и для оснащения удочки, этот кусок лески не годится. Отмотайте кусок лески и возьмите его в обе руки таким образом, чтобы между ними оказался отрезок лески длиной около метра. Не резкими, пружинистыми движениями рук приложите к леске усилие, соразмерное разрывной нагрузке, обозначенной на катушке, далее движением одной руки тяните вторую руку (при этом вторая рука как бы следует за первой) с равномерно усиливающейся нагрузкой, имитирующей сопротивление вываживаемой рыбы. Сообразуясь со своими представлениями о прочности лески, решите: соответствует ли данная леска характеристикам, указанным на катушке, и годится ли она для предстоящих условий ловли.

Ветренная погода со снегом или дождем осложняет работу с тонкой леской, при этом вероятность запутывания ее возрастает. В таких условиях важно найти компромисс между активностью рыбы и толщиной лески. Использование окрашенной лески делает ее хорошо заметной на снегу, что может помочь рыболову при работе со снастью.

При активном клеве рыбы в процессе ловли можно последовательно переходить на снасти с более «толстой» леской до тех пор, пока число поклевок не начнет ощутимо снижаться. Чем толще леска, тем проще она в обращении, крепче на разрыв, что позволяет рыболову увеличить скорость ловли, за счет более скоростного и безопасного, с точки зрения обрыва лески, вываживания. Капризный клев, напротив, требует применения более деликатной снасти, в этой связи рыболов для сохранения высокой эффективности ловли должен постоянно находить оптимальный диаметр лески применительно для данных условий ловли. Так, например, если активность клева, размер рыбы и скорость ловли одинакова на удочки, оснащенные леской 0,08 мм и леской 0,12 мм, то предпочтение следует отдать оснасткам с леской диаметром 0,12 мм.

Окунь берет на игру, при этом сторожок резко движется вниз, реже берет со дна на подъем, но при этом держит мормышку во рту недолго. После подсечки окунь активен, но в глухозимье может не оказывать серьезного сопротивления. Угроза обрыва лески велика на протяжении всего процесса вываживания.

Монофильные лески при продольной нагрузке растягиваются (пружинят), и чем длиннее отрезок лески, тем больше он растягивается. Поэтому вероятность обрыва оснастки с тонкой леской при ловле рыбы на большой глубине меньше, чем при вываживании ее на мелководье.

Многие материалы, будучи подвержены многократным нагрузкам, накапливают «усталость», получают механические повреждения, что приводит к снижению прочности изделия, в этом смысле леска не является исключением. Лески разных производителей обладают различной степенью износа от «усталости». Из опыта, могу сказать следующее: «Чем тоньше леска, тем чаще ее следует менять на «свежую». От количества пойманной рыбы зависит прочность лески, особенно в местах соприкосновения ее с телом мормышки. В месте прохождения лески через технологическое отверстие в теле мормышки для ее привязывания наиболее часто случается обрыв. Во избежание таких неприятностей в отверстие вставляется кембрик, также рекомендую перед каждой рыбалкой перевязывать те мормышки, которые на предыдущей рыбалке участвовали в ловле рыбы.

Рыбалке.нет .

Мы в соцсетях

Свежие записи

Ловля белого амура [Подробное руководство]

Ловля карася со льда на пруду

Как улучшить рыболовные способности резиновых приманок?

Амурский сом – ценный трофей в спортивной рыбалке

Собираем матч. Тонкости рыбалки на дистанции

Вываживание рыбы

Несомненно, вываживание рыбы — самый зрелищный момент в рыбалке. И самый эмоциональный. Именно эти мгновения потом подолгу смакуют рассказчики: «…Поклевка, подсечка… зацеп… и тут зацеп оживает… приятная тяжесть на том конце» и т.д. Но практичному рыболову не так важно услышать историю о пойманных «крокодилах», сколько разузнать побольше о том, как грамотно обращаться с удилищем, катушкой и подсачеком.

Итак, в чем же состоят премудрости вываживания рыбы? Прежде всего нужно использовать гармоничную снасть. Размер крючка и диаметр поводка должны соответствовать условиям ловли.

Нужно иметь в виду, что, например, маховая удочка не предназначена для ловли крупной и сильной рыбы, так как при возрастающей нагрузке уменьшается эффект амортизации, и, вытянув леску с удилищем в линию, крупная рыба без труда обрывает крючок.

Пользуясь катушечной снастью, нужно помнить о наличии фрикциона, который должен быть адекватно настроен.

Соответственно, при ловле штекером резиновый амортизатор подбирается в соответствии с размером крючка. Также советую пользоваться специальной смазкой для штекерной резины, улучшающей скольжение и тем самым предотвращающей сходы. Многие игнорируют этот момент — и совершенно напрасно.

При ловле фидером на широких реках часто возникает необходимость использования плетенки. Тут тоже важно помнить, что шнур имеет практически нулевой коэффициент растяжимости, отчего возрастает вероятность сходов. Проблема решается с помощью «фидергама» (специальной очень эластичной лески от DRENNAN) или обычного «штекерного» амортизатора 1,2-1,4 мм, устанавливаемого между поводком и основной леской.

Техника выважиания

Все начинается с подсечки. Далее по сопротивлению рыбы мы определяем, какая попалась и действуем исходя из этого. Думаю, уместно рассматривать отдельно вываживание условно мелкой рыбы, средней и крупной.

С мелкой рыбой, казалось бы, все просто. Во всяком случае, вряд ли для рыболова-любителя есть смысл оттачивать этот процесс до совершенства.

А вот для спортсмена важна каждая секунда, поэтому если речь заходит, допустим, о спортивной ловле уклейки махом, то есть четкие правила, как сделать эту ловлю максимально эффективной.

Прежде всего, удилище должно быть оснащено тонкой пикерной вершинкой. Оснастка делается на 15-25 см короче длины удилища, чтобы компенсировать прогни вершинки при вываживании (так рыбу гораздо удобнее принимать в руку).

При ловле на малом спуске желательно подсекать по возможности чуть вбок и сразу переводить удочку в вертикальное положение. Результативная подсечка тут же перетечет в вываживание, и через мгновение рыба должна выскочить из воды. И если в этот момент рыба сорвалась с крючка, то нужно тут же делать хлесткий перезаброс, это гарантированно предотвратит запутывание (хотя при скоростной ловле уклейки все грузила сдвигаются вместе, что практически исключает риск «запутов»). И не надо при этом тратить лишнего времени на осмотр насадки. Есть она или нет — и так можно увидеть в момент перезаброса.

При некотором навыке можно в эту же долю секунды определить качество мотыля по цвету личинки: белесый — вытекший; чем более бордовый — тем лучше. Опарыша (пинку) при скоростной ловле уклейки можно и вовсе не менять до тех пор, пока от него не останется одна кожица.

Следующий ответственный этап — принятие рыбы в руку. В этот момент рыба (особенно — уклейка) тоже может сорваться. Поэтому здесь есть два варианта: первый — размещать прямо перед собой между ног садок с широкой горловиной и сразу стряхивать рыбу туда, второй — принимать рыбу «на грудь». Первый вариант был популярен в «доштекерную» эпоху и сегодня практикуется редко (может, и напрасно). Современное рабочее место спортсмена оборудуется таким образом, что садок располагается впереди, на уровне обуви, поэтому упавшая рыба теряется. Соответственно, от рыболова требуется умение принимать рыбу в руку быстро и надежно.

Высококлассные спортсмены иногда используют такую технику: рыба принимают в левую руку, удилище остается в правой; свободным указательным и большим пальцами рыбу снимают с крючка, затем, не выпуская ее из левой руки и придерживая пальцами этой же руки подпасок, выполняют заброс — и только после этого бросают рыбу в садок. На практике эти действия занимают 2-3 секунды и позволяют ловить очень быстро.

При использовании штекера скорость ловли несколько падает, но это с лихвой компенсируется, если рыба капризничает и требуется деликатная подача наживки.

Теперь — о вываживании средней рыбы. Будем условно считать ею особей от 100 г, то есть все, что берется в подсачек… Тут уж приходится потратить некоторое время на процесс вываживания.

Бывает, что рыба попалась такого размера, что задумываешься, нужна ли она тебе. Надо смотреть по ситуации. Если рыбы мало и приходится работать деликатными оснастками, то и 50-граммовую плотвичку иногда приходится подсачивать. Если же рыбы много и она активна, то можно особо не церемониться.

Как уже было сказано, сила, прилагаемая при вываживании, должна быть адекватна прочности снасти, а также условиям ловли. Не надо тащить рыбу «через голову», чтобы потом не искать добычу в кустах за спиной. Эта манера свойственна почти всем новичкам, предпочитающим «дубовые» снасти, которыми они ловят всего пару-тройку раз за лето. Дай им в руки деликатную оснастку — и они ее в миг «убьют», да и рыбу зря покалечат. Сколько ее попадается с оторванной губой, с крючком во рту и т.д.!

Хотя, надо признать, иногда при ловле рыбы среднего размера вываживание приходится форсировать.

Прошлой весной мне довелось порыбачить на одном прекрасном карасевом озере. Карась там клевал часто, причем хороший — по 250-300 г. Но была там одна проблема. Вдоль берега шла полоса травы шириной 8-10 м, и в ней были редкие прогалы. Я занял один из них. Однако дистанция ловли составляла 25 м, и некоторые караси, пока их дотянешь до берега, успевали уйти в сторону, упираясь в полосу траву. И каждый раз мне приходилось вставать, поднимать удилище вверх, затягивать фрикцион и на вытянутых руках, на пределе прочности снасти, протаскивать кувыркающихся «лаптей» карасей поверх травы. Думаю, со стороны это выглядело забавно.

Бывают и более специфические ситуации. Например, на гребном канале в Заславле параллельно берегу натянуты тросы с буйками (обозначение дорожек для байдарочников). Первый трос проходит в 20 м от берега. И загвоздка в том, что чаще всего лещ и подлещик стоят за этим тросом, так как там уже заканчивается береговой свал, и глубина составляет 3-4 м. Перетащить хорошую рыбу через этот трос весьма непросто. С матчем еще как-то получается, а вот с филером — вообще кошмар: кормушки расходуются одна за другой, рыба теряется.

Читать еще:  Зимняя рыбалка на балансиры

Решение состоит в том, чтобы использовать максимально длинное удилище и кормушку с крылышками (при подмотке она быстро выскакивает наверх). Дальше — как и в предыдущем и примере: после поклевки поднимаем удилище вертикально, встаем и пытаемся вываживать форсированно, чтобы успеть перетащить через трос.

Могут быть и другие факторы, заставляющие сразу выводить рыбу вверх, — например, ракушечник на дне, о который рыба может порезать поводок. В обычной же ситуации все должно быть по-другому.

Распространенное заблуждение состоит в том, что рыбу (в частности леща) нужно как можно раньше вывести на поверхность воды, «дать глотнуть воздуха». Ничего подобного! Наоборот, когда вы сразу начинаете тащить рыбу вверх, она начинает сильнее дергаться, вываживание растягивается на более длительное время, и увеличивается вероятность схода. Попробуйте как-нибудь для сравнения подтащить того же леща к берегу, чтобы он шел по дну — и вы удивитесь, насколько смиреннее он будет себя вести.

На практике это выглядит так: удилище сразу после подсечки закладывается в сторону. Полезно бывает несколько раз повернуть удилище вправо-влево, чтобы дезориентировать рыбу. И когда рыба уже подошла к берегу — только тогда поднимать удилище вертикально.

Незачем затягивать вываживание, если снасть позволяет. Хотя, конечно, бывает, что иначе просто не получается.

Скажу, что мое самое долгое вываживание длилось чуть больше часа, и это был тот самый случай. На штекере у меня стояла оснастка с поводком 0,12 мм и крючком №16. И неожиданно на эту оснастку сел карп никак не меньше 5 кг. Вываживание этого бойца я подробно описывал в своем отчете о той рыбалке. В общем, закончилось все разогнутым крючком…

Кстати, там же, на Мораве, только уже во время самих соревнований аналогичная «рыбка» села на крючок немецкого спортсмена. Он тоже потратил уйму времени на вываживание, сломал штекер и на свисающем куске амортизатора под бурные зрительские овации завел-таки карпа в подсачек.

Есть своя специфика в вываживании рыбы на сильном течении. Если вы будете просто тащить рыбу вверх то течением ее снесет в сторону, и в момент подсачивания вам придется бороться не только с самой рыбой, но и с силой течения, которое, как известно, на поверхности всегда больше. Поэтому сначала подводим рыбу к берегу по дну, разворачиваем ее против течения, чтобы она стала на 1-2 м выше, и только после этого выводим наверх.

При благоприятном сценарии обессилевшая рыба всплывет, и течением ее снесет прямо в заблаговременно подготовленный подсачек. Да, для эффективной ловли рыбы важно умение ловко обращаться с подсачеком. Как, впрочем, важен и сам этот инструмент.

Забудьте про складные «треугольники» с короткими алюминиевыми рукоятками! При больших размерах они пригодны разве что для ловли трофейного карпа, но при условии, что вываживает один человек, а подсачивает другой. А нам нужен такой подсачек, с которым можно без проблем управляться в одиночку.

Оптимальным вариантом для поплавочной и фидерной ловли, несомненно, является лесочный подсачек с неразборной «головой» закругленной формы. Из лески куда проще высвободить крючок, чем из «тряпичной» сетки; она быстрее сохнет, не впитывает запах и т.д. Ячея должна быть такой, чтобы в нее не проваливалась огрузка. Правда, слишком мелкая сетка тоже не годится, так как в этом случае возрастает сопротивление при движении подсачека в воде. Оптимальный размер, на мой взгляд, это 0,4-0,6 мм.

Корзина накручивается на длинную рукоятку посредством стандартной «рыболовной» резьбы. Рукоятка может быть как телескопическая, так и штекерная. Сейчас 4 метровые рукоятки делаются в основном штекерные, а 3-метровые — телескопические. Подразумевается, что со штекерной рукоятки можно можно снять одно колено и тем самым укоротить ее до 3 м, хотя с тем же успехом можно снять одно колено и с 4-метрового «телескопа». А вообще 4м- более универсальный вариант.

Понятно, что на высоком берегу без подсачека с длинной рукояткой просто не обойтись, но и на пологом берегу 4-метровая зачастую оказывается более эффективной. Можно держать ее в метре от комля, и эта концевая часть будет выполнять функцию противовеса.

Лучшие рукоятки для подсачеков, легкие и жесткие, как и удочки, делаются из углепластика. Примером высококлассной рукоятки для подсачека может служить модель MAVER Competition. Не вес при длине 4 м составляет 350 г, запас прочности вполне приличный, и предусмотрена даже возможность удлинения до 5,4 м!

Естественно, «угольные» ручки более дорогие, чем стеклопластиковые. С другой стороны, нужно учитывать, что у каждой есть свой предел прочности.

Забудьте всякие дурацкие приметы типа разложил подсачек — остался без рыбы. В процессе ловли он ВСЕГДА должен быть под рукой! Причем класть его я советую перпендикулярно берегу, корзиной к воде вы оцените это, когда поклевки следуют часто, и каждую рыбу, пусть и стограммовую, приходится подсачивать. Можно, конечно, каждый раз перекладывать подсачек параллельно берегу рукояткой к себе, но это, повторяюсь, отнимает лишнее время.

Порядок действий таков. Подведя рыбу к берегу (удилище находится в правой руке), берем рукоять подсачека сразу за корзиной и как бы пробрасываем ее вперед несколько раз, чтобы «палка» скользила в руке. Можно в этот момент помочь себе левой ногой, используя ее как подставку-ролик.

Иногда целесообразно бывает встать во весь рост в тот момент, когда рыба должна показаться из воды, чтобы можно было приложить дополнительное усилие в вертикальном направлении, тем самым ускорив вываживаиие.

Кстати, вовсе не обязательно заранее опускать подсачек в воду, как советуют некоторые знатоки, ведь рыба может переместиться куда-то в сторону и всплыть совсем не там, где был погружен подсачек. А если рыба крупная, то вываживание может растянуться надолго, и вам понадобятся обе руки для работы с удилищем. Поэтому подсачек должен быть наготове, но опускать его в воду нужно уже на последней стадии.

Взяв рыбу в подсачек, подтаскиваем ее к себе, перебирая рукоять руками. Не нужно перекладывать рыбу на берег, как на лопате, а затем вставать и идти отцеплять крючок. Даже на крупных международных соревнованиях бывают случаи, когда опытный, казалось бы, спортсмен подсачивает трофейную рыбу, подтаскивает ее к себе, и в тот момент, когда корзина отрывается от воды, рукоятка делает «хрусть»… И дело тут может быть не только в тонкостенной «палке» (ведь это все таки не черенок лопаты!), но и в неправильной технике подсачивания. Если рыба по-настоящему крупная, то поднимать ее из воды нужно, держа рукоять вертикально. Рыбу опускаем в садок, а корзина остается лежать рядом, на уровне колена левой ноги.

Три важных правила вываживания рыбы поплавочной удочкой

Приходится часто наблюдать, как после подсечки, рыболов выдергивает из воды довольно таки увесистых карасей или плотвиц, которые в полете иногда отцепляются от крючка и плюхаются обратно в воду, а если «повезло» то долетают до берега по инерции.

Такая техника является в корне неправильной.

Как вываживать рыбу правильно и красиво

Мелкую рыбу — уклейку и другую весом до 100 гр, действительно, можно вытягивать из воды по воздуху. В этом заключается принцип скоростной ловли. Рыбу покрупнее, даже если снасть прочная, подтягивают по воде не давая рыбе шуметь на поверхности.

Все дело в том, что у большинства мирных рыб очень слабый рот и если применять чрезмерную силу, крючок разбивает отверстие и выскакивает или разрывает губу — рыболов получает обидный сход.

Вываживая крупную рыбу, прежде всего, нужно сохранять хладнокровие.

Подсечка должна быть мягкой. Лещу или густере дают глотнуть воздуха , после чего они прекращают сопротивление и их плашмя подтягивают по поверхности воды.

Такая рыба как карась слабо реагирует на такой трюк и продолжает ворочаться на поверхности создавая шум и отпугивая других рыб. После такого вываживания, клев на некоторое время прекращается.

Этого можно избежать, если рыбу подтягивать так, чтобы она не всплывала к поверхности, а находилась под водой до самого берега . Дать ей поплавать под контролем, чтобы она как можно больше утомилась и перестала оказывать сопротивление.

При этом, крупную рыбу лучше всего брать подсачеком с длинной ручкой.

Три важных правила вываживания:

  • Не форсировать вываживание;
  • Не давать слабину;
  • Не позволять рыбе создавать шум.

Принцип вываживания крупной рыбы с глухой оснасткой

Когда на крючке поплавочной удочки с глухой оснасткой (без катушки) оказывается крупная рыба и снасть работает на пределе своей прочности, нужно использовать основной принцип — не дать рыбе идти в глубину в сторону от берега .

Если рыба направилась в сторону от берега, нужно постараться с усилием развернуть ее ход в сторону. Если этого не удается, рыба выпрямляет удочку в линию с леской и поводок обрывается — здесь уже ничего не сделать.

Основной принцип вываживания крупной рыбы заключается в том, что рыба всегда инстинктивно разворачивается в противоположную сторону от той, в которую её тянут .

Если, например, вы хотите остановить ход рыбы вправо, вместо того чтобы форсировать, быстро поменяйте положение удилища и начните тянуть рыбу вправо по ходу рыбы — она тут же развернется в противоположную сторону.

Утомив таким образом рыбу, ее можно подтянуть к берегу и брать подсачеком. Если его нет, а размер рыбы позволяет обхватить ее рукой, она подхватывается из воды за жаберные крышки. Более крупная рыба берется за рот — в него просовывается большой палец руки и рыба подтягивается на берег.

Подписывайтесь на рыболовные тонкости , ставьте 👍 До новых встреч!

Источники:

http://nik-fish.com/different/vyvazhivanie-krupnoj-ryby-na-tonkuyu-snast.html
http://ok.ru/samodelkid/topic/69600069582956
http://www.ohotniki.ru/editions/rog/article/2010/02/09/426990-vyivazhivanie-krupnoy-ryibyi-na-delikatnoy-snasti.html
http://rybalke.net/vyivazhivanie-ryibyi
http://zen.yandex.ru/media/id/5aa30d47799d9d1e8b81ba0e/5b8f817acebe0c00ab8cae43

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector