0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Татарстан: рыба есть, но ловить надо уметь

Не только ловить, но и выращивать

Опубликовано: 06.09.2019 18:12

В республике взят курс на восстановление популяции ценных промысловых рыб

Когда-то стерлядь в Татарстане была промысловой рыбой, однако за последние десятилетия ситуация настолько ухудшилась, что её пришлось занести в Красную книгу РТ. Помимо того что вылов стерляди запрещён, в республике предпринимаются дополнительные меры, которые в перспективе должны восстановить популяцию этой ценной рыбы. На днях в реку Каме на территории Лаишевского района было выпущено почти шесть тысяч мальков стерляди. За тем, как это происходило наблюдал корреспондент «РТ».

«Все предприятия, которые в ходе своей хозяйственной деятельности затрагивают водоёмы, в качестве компенсации должны выпускать в них определённое количество рыбы, – пояснил ведущий ихтиолог отдела по рыболовству и сохранению водных биоресурсов Республики Татарстан ФГБУ «Главрыбвод» Илья Богатырёв. – Это строители мостов, дорог, нефтяники и так далее. Они объективно наносят ущерб водоёмам, экосистеме, рыбным запасам, поэтому в такой форме и восполняют водные биоресурсы. За год компенсационное зарыбление осуществляют от десяти до двадцати предприятий. В среднем в течение года в водоёмы республики выпускается примерно миллион экземпляров разной рыбы, куда входит не только стерлядь, но и сазан, толстолобик, белый амур, щука».

Каждый раз этот процесс происходит под контролем специальной комиссии, в которую входят специалисты Министерства экологии и природных ресурсов РТ, Государственного комитета РТ по биоресурсам, ФГБУ «Главрыбвод». «В этом году мы построили шесть водопропускных труб в Кайбицком районе, и в качестве возмещения ущерба рыбному хозяйству по сметной документации нам необходимо выпустить 5,8 тысячи штук мальков стерляди, которых приобрели в рыбном комплексе «Биосфера-Фиш»», – рассказал главный инженер ООО «МДС» Хайдар Маннапов.

Рыбный комплекс замкнутого типа «Биосфера-Фиш», открытый в прошлом году с участием Президента Рустама Минниханова, – единственный в Татарстане и один из немногих в России, где занимаются выращиванием стерляди для выпуска в водоёмы в таких масштабах

«Каждое такое предприятие работает согласно техническому проекту, где прописана оценка воздействия на окружающую среду, в соответствие которой осуществляются компенсационные мероприятия по восстановлению биоресурсов», – прокомментировал ситуацию начальник лицензионного отдела Минэкологии РТ Алексей Чинарёв.

Нужно сказать, что рыбный комплекс замкнутого типа «Биосфера-Фиш», открытый в прошлом году с участием Президента Рустама Минниханова, – единственный в Татарстане и один из немногих в России, где занимаются выращиванием стерляди для выпуска в водоёмы в таких масштабах. Корпус только первой очереди рассчитан на производство миллиона мальков стерляди в год. Именно с него и началось наше знакомство с процессом по компенсационного зарыбления.

«В этом году с завода было выпущено около четырёхсот тысяч мальков стерляди. Мы ещё не вышли на необходимую производительную мощность, – рассказала генеральный директор ООО «Биосфера-Фиш» Миляуша Загидуллина. – Это задача на перспективу. В целом у предприятия грандиозные планы. Уже ведётся строительство второй очереди завода производительностью до четырёх миллионов штук молоди стерляди в год. Кроме того, в планах развитие садкового хозяйства, где будут выращиваться белуга, русский и сибирский осётр как товарная рыба и стерлядь для производства икры. В перспективе хотим заниматься не только осетровыми, но и разводить сома, карпа, форель и другие виды рыб».

В огромном цехе видим установки замкнутого водоснабжения – это большие бассейны, в которых плещется молодь стерляди разных размеров. В отдельном помещении – крупная рыба, так называемое маточное стадо, благодаря которому есть возможность получить малышей из своей, а не привезённой икры. Так сохраняется волжская популяция стерляди. «Здесь «мальчики», им по пять-шесть лет, они более длинные и «худые», по сравнению с самками», – поясняет главный рыбовод «Биосферы-Фиш» Хорхе Филомено, показывая на бассейн, где медленно плавает крупная рыба. «А тут «девочки», они более красивые, 90–60–90», – шутит он, направляясь ко второму бассейну.

Хорхе – специалист по выращиванию осетровых рыб, он приехал к нам из Перу ещё во времена Советского Союза, в 1987 году. Окончил рыбный институт в Астрахани по специальности «Водные биоресурсы и аквакультура». Работал много лет на рыбоводных предприятиях Астраханской области, потом в Ярославской. Год назад его пригласили в Татарстан. «Работать тут интересно, выращивание рыбы и выпуск в водоёмы – это важное и нужное дело», – считает перуанец.

Необходимое количество мальков для зарыбления взвешивается на специальных весах и отправляется работниками в живорыбную машину. Эта чудо-техника была приобретена недавно. Она оснащена необходимым оборудованием для перевозки живой рыбы. В нём она чувствует себя комфортно. Возможности автомобиля таковы, что он может довезти мальков в целости и сохранности аж до Астрахани. Правда, пока на такие большие расстояния его не испытывали, но всё впереди. Когда все три контейнера в живорыбной машине были загружены стерлядочками, она направилась в путь к своему новому дому. Автомобиль ехал не торопясь, благо место выпуска молоди рыбы находилось недалеко от завода.

Перед тем, как выпустить рыбу в Каму, специалисты проверили температуру в реке. Она оказалась на полградуса ниже нормы. «Для молоди это не страшно», – пояснил Хорхе.

Чтобы стерлядь вновь стала промысловой рыбой, необходимо выпускать в водоёмы около восьми миллионов мальков в год. Поэтому предстоит долгая и кропотливая работа. Главное, что она начата

Процесс выгрузки мальков из живорыбной машины в водоём достаточно необычный для обывателя. На контейнер с рыбой устанавливается широкая полиэтиленовая труба, второй конец которой сотрудник предприятия заводит подальше от берега. Через неё молодь достаточно оперативно попадает в водоём. Не прошло и получаса, а уже все шесть тысяч мальков оказались в Каме. С берега можно было наблюдать, как рыба «танцует» на водной глади.

«Нужно понимать, что из того количества мальков, которое выпущено, доживёт до половозрелового возраста максимум пять-шесть процентов, – резюмирует Илья Богатырёв. – Популяции стерляди в своё время был нанесён серьёзный ущерб. Из-за строительства гидроэлектростанций были перекрыты пути её естественной миграции. В Татарстане она неплохо чувствует себя в Вятке. В Волге же она практически исчезла, иногда встречается в Каме. Чтобы стерлядь вновь стала промысловой рыбой, необходимо выпускать в водоёмы около восьми миллионов мальков в год. Поэтому предстоит долгая и кропотливая работа. Главное, что она начата. В течение последних лет мы много выпускали сазана и сейчас уже можно сказать, что ситуация с ним в Волге и Каме стабилизируется.

Исключат ли стерлядь из Красной книги РТ? Такое возможно, но, скорее всего, не в этом десятилетии».

Автор статьи: АКИФЬЕВА Вероника
Выпуск: №131 (28705)

ПоМЁШАнные на рыбалке

Поездка на мёшинские берега – отличная возможность полюбоваться речными красотами и заодно испытать удачу нашей компании начинающих, мягко говоря, рыболовов.

«Мёша – настоящий рай для начинающих спиннингистов, поплавочников и доночников всех мастей», – читаю на форуме TatFish. Что ж, значит, поездка на мёшинские берега – отличная возможность полюбоваться речными красотами и заодно испытать удачу нашей компании начинающих, мягко говоря, рыболовов.

Мёша (Мишә) – река в Татарстане, правый приток Камы, впадает в Камский залив Куй­бышевского водохранилища. Длина – 204 км. Исток в двух километрах к северу от деревни Шепшенар Кукморского района. Ширина реки колеблется от 30 м до 3–4 км. Протекает по тер­ритории Кукморского, Сабинского, Тюлячинско­го, Пестречинского, Лаишевского районов.

– Самый популярный участок Мёши – от Пестречинского поро­га до села Карадули (Лаишевский район Татарстана. – Прим. ред.), – объясняет рыболов-спортсмен Да­нил Шибанов. – От города минут 20 на машине. Ловятся сазан, карп, лещ, плотва, густера, окунь, щука, судак, берш, жерех, голавль…

Читать еще:  Охотколлективы — возрождение охотничьей отрасли

СТРАСТИ ПО ГИБРИДУ

И вот, полные надежд, воору­жённые двумя универсальными удочками, спиннингом, а также ко­робкой червей и коробкой опары­шей, мы выдвигаемся к Мёше. «Не менее важно уметь пользоваться благоприятною погодою и вре­менем дня», – запоздало читаю по дороге в «Записках об уженье рыбы» Сергея Аксакова, считав­шего, к слову, Мёшу «едва ли не самой рыбной рекой России». Время – к обеду, а за окном авто то крапает дождь, то сияет солнце, да ещё и ветер порывистый дует.

– А может, к самому устью? – неожиданно говорит моя подруга Ксения. И мы, окончательно нару­шив наставления всех, желавших нам вернуться с уловом, отправ­ляемся в село Рождествено.

До Рождествено по прилично­му асфальту добираемся минут за двадцать. Поплутав слегка среди внушительной коттеджной застройки, видим наконец мно­гообещающий просвет в заборе. И здесь нашим взорам открыва­ется Мёша, давшая себе наконец волю быть широкой полноводной рекой.

Но к воде подобраться невоз­можно: под небольшим обрывом – широкая полоса камыша. Справа от нас на пирсе толпится народ с удочками. Мешать не хочется, едем в соседнюю деревню Дятло­во. Здесь, к нашей безграничной радости, вода оказывается доступ­на. Повозившись с насаживанием приманки на крючок, мы наконец закидываем удочки и принимаем­ся высматривать долгожданное подёргивание поплавка.

Два умудрённых опытом ры­болова метрах в двадцати от нас глядят на эту живописную картину с некоторым сочувствием. От души посмеяться или разозлиться на­шему мельтешению им, кажется, мешают профессиональная этика и боязнь отпугнуть потенциальную добычу.

– А вы что‑то поймали уже? – отваживаюсь спросить у того, ко­торый сидит ближе к нам.

– Да, там, в садке, – машет рукой Сергей, мой собеседник.

В садке действительно рыба. Но какая?

– Это гибрид, – поясняет Сергей в ответ на мой немой вопрос. – Он тут ходит по кругу. А у това­рища вон – подлещики. Снасти одни и те же, но расстояние в пять метров. Глубина другая – и рыба другая.

Он рассказывает, что рыбачит на Мёше впервые за июль – стало интересно, как здесь обстоят дела после того, как уровень воды нор­мализовался.

– Рыба заходит в Мёшу из Камы сезонно. Толстолобик, язь, щука, судак, ёрш заплывают и кормятся весной и осенью. В мае примерно происходит нерест, на это время вводится запрет на рыбную ловлю. Чтобы икра созрела, она должна закрепиться на камышах. В этом году здесь не было воды, поэтому рыба отметалась на глубине. А там кто знает, сколько мальков вы­живет. Думаю, в ближайшие пять лет всё это скажется на количестве рыбы, – объяснил Сергей. – Реки, конечно, зарыбляют, тем же гибри­дом. Но это озёрная рыба, селек­ционная, совсем не то, что дикая.

Самый хороший месяц для ры­балки на Мёше – июнь. В июле – затишье. Вода нагревается, кис­лорода в ней становится меньше, рыба замирает. А в августе сюда приходит хищник – сазан, сом. Но на него и снасти другие нужны.

РЫБА! РЫБА!

Осознав, что для ловли гибрида, да и другой рыбы в этом месте нам не хватает ни опыта, ни сна­стей, мы решаем попытать сча­стья в другом месте Мёши, рядом с Сокурами, где она, точно заяц, петляет среди полей. Река здесь ровная, не широкая и уютная, и всё выглядит так, будто только нас тут и ждали. Нам даже доброжелатель­но кивают соседи, выставившие целую батарею удочек в песчаной низине.

Ксения берёт спиннинг с блес­ной и принимается забрасывать его с видом человека, посмотрев­шего не один десяток роликов на ютьюбе о том, как эта штука работает.

– Клёва нет! Нет клёва, говорю тебе! – На противоположном бе­регу рыболов пытается убедить суетливого товарища перестать метаться от одной удочки к другой и предаться наконец созерцанию неторопливости всего вокруг, до­полняя процесс питием, кажется, чая, а может, и не его.

Я забрасываю удочку так далеко, как могу. Глядя, как волны баюкают поплавок, думаю о том, что пре­лесть рыбалки, наверное, не толь­ко в охоте, не в победе тактики и стратегии над хитрыми и своенравными обитателями речных глубин. А в том ещё, что только такого тебя – освободившегося от потока мыслей, сосредоточен­ного на водной глади, способного уловить малейшее её движение – природа подпускает так близко, что можно разглядеть весь этот живой, трепещущий, свистящий, шуршащий, шевелящийся мир во всём его великолепии и разнообразии. Мысль о том, что это означает для отдельной меня и человечества в целом, додумать до конца не удаётся.

– Рыба! Рыба! – кричат мои спут­ницы. На спиннинг попался щурё­нок, вёрткий, зубастый, злобный. Перепугавшись, несём его сосе­дям. Они освобождают маленького хищника и советуют отпустить – на вид он не больше разрешённой для вылова длины в 32 сантиме­тра…

Следуя заветам Аксакова («Ни­когда не должно уходить с места, не попробовав поудить на удочки разной величины и разной глуби­ны и на все роды насадок, какие у вас есть»), мы все по очереди пробуем забрасывать спиннинг, но, к несчастью или к счастью, Мёша решает, что на сегодня с нас достаточно.

– Возможно, рыбалка – это не моё, – задумчиво говорит Ксения, выруливая на трассу. Я снова от­крываю на смартфоне аксаковский рыболовный катехизис. «Рыба бывает непостижимо своенравна и прихотлива, по крайней мере так кажется нам по нашему неве­дению: сколько раз со мной слу­чалось, что на удочку, хуже других устроенную, не на месте лежащую, на один и тот же обрывок червяка или рака беспрестанно брала хо­рошая рыба…»

Хороший тезис, для новичков. И где же его проверять, как не на Мёше?

Данил Шибанов: – В верховьях, до Пестречин­ского порога, Мёша неглубокая, изобилует небольшими пере­катами и достаточно глубокими омутами. Участок от Пестречин­ского порога и выше – вотчина голавля. В верховьях Мёши встречается краснокнижная рыба подуст.

Ловить рыбку татарстанцы будут по новым правилам

Кататься на гидроциклах и моторных лодках в период нереста, ловить рыбу с мостов и возить с собой сети запрещают вступившие в действие с сегодняшнего дня обновленные правила рыболовства для пяти рыбохозяйственных бассейнов, в том числе Волжско-Каспийского, к которому относится Татарстан. Зачем потребовалось обновлять правила и какие еще ограничения для рыболовов-любителей они предусматривают, корреспонденту «Вечерней Казани» рассказали в Средневолжском территориальном управлении Росрыболовства.

А РАНЬШЕ БЫВАЛО — БЕЗ ПРАВИЛ КЛЕВАЛО

Новые правила рыболовства, которые коснутся большинства россиян, и в частности жителей Татарстана, — событие знаковое. Потому что, по словам главного инспектора отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Средневолжского ТУ по РТ Александра Арсенова, обновляются они весьма редко.

Правила рыболовства в рыбохозяйственных водоемах Волжско-Камского бассейна были выпущены еще в 1968 году, причем раздела о спортивной и любительской рыбалке в них не было вовсе. Видимо, тогда считали, что рыболовы-любители не могут нанести ощутимого ущерба рыбным запасам, соответственно, никому в голову не приходило как-то регламентировать приятное времяпрепровождение на речке с удочкой в руках.

Отдельные Правила любительского и спортивного рыболовства в водоемах Татарской АССР появились только через двадцать лет — в 1988 году. К тому времени благосостояние народа успело подрасти, у многих появились моторные лодки и продвинутые снасти. В итоге рыболовы-любители начали представлять реальную угрозу для рыбных запасов — пришлось прописать для них нормы вылова, запрет на использование браконьерских орудий и пр.

Читать еще:  Курскоблохотуправление запретило охоту на кабанов по понедельникам и вторникам

ПРО ПЛАТНУЮ РЫБАЛКУ НЕ ВСПОМНИЛИ

Те правила действовали вплоть до 2009 года, до тех пор пока на федеральном уровне не озаботились их обновлением и приведением в соответствие с новыми, постсоветскими, реалиями.

Правила тогда изрядно переписали, выкинув «за ненадобностью» некоторые важные, по мнению специалистов, пункты, а оставшиеся изложили таким путаным языком, что рыболовы-любители схватились за голову. Главным камнем преткновения стала так называемая платная рыбалка. Тогда рыбаки по всей России даже на митинги выходили, чтобы опротестовать нововведение. Ведь все поняли, что предприниматели, которые возьмутся оказывать платные услуги рыбакам, получат в свое распоряжение берега и закроют всем свободный доступ к воде. Хотя, как оправдывались потом составители правил, они имели в виду совсем другое: деньги можно брать только за дополнительные услуги: прокат лодок, к примеру, или снастей.

— С учетом допущенных ошибок в правилах образца 2015 года написали однозначно: «Граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования свободно и бесплатно», — порадовал рыбаков Александр Арсенов.

По его словам, в правилах образца 2009 года не стало таких понятий, как норма вылова рыбы, рыболовный билет и запрет на нахождение на водоеме или около него с запрещенными орудиями лова. Например, везет человек в лодке браконьерскую сеть, его останавливает госинспектор и спрашивает: «Для чего это у вас сеть в лодке?». А тот ему отвечает: «Я ее просто так вожу». Для того чтобы наказать браконьера, его непременно нужно было застукать за тем, как он ставит или снимает сеть.

В новых правилах этот вопрос решен однозначно: запрещенные орудия лова не должны находиться на борту судна ни под каким видом.

Кроме того, правила образца 2015 года запрещают рыбалку с незарегистрированных судов и плавсредств; на внутренних водных путях (судоходных фарватерах); в охраняемых зонах отчуждения гидротехнических сооружений и мостов; на зимовальных ямах (где подо льдом зимует рыба) и нерестовых участках.

А КАК ЖЕ ДАЧНИКИ?

Особо из нововведений следует отметить запрет на передвижение по рекам, озерам, водохранилищам и их протокам на всех видах маломерных и прогулочных судов с применением моторов в период нереста, то есть с 25 апреля по 10 июня. Соответственно, под запрет попадает катание на гидроциклах, прогулочных катерах и яхтах. Дачники, чьи фазенды находятся на волжских островах, добираться до них в вышеозначенный период смогут только на весельных лодках.

А вот норму вылова для любителей не прописали и в новых правилах. Сейчас она ограничивается лишь удачливостью и совестью самого рыбака. Правда, в Госдуме РФ во втором чтении рассматривается законопроект о любительском рыболовстве, где эта норма предусматривается.

Кроме правил любительского рыболовства изменились и штрафы за их нарушение — они увеличились и теперь составляют от 2 до 5 тысяч рублей. К наложенному штрафу инспекторы еще приплюсуют сумму ущерба, нанесенного нарушителем водной фауне: так, одна стерлядь оценена в 420 рублей; сазан, карп, судак — в 250 рублей; берш, язь, плотва и чехонь — в 100 рублей; а пескарь, уклея и тюлька — в 50 рублей.

Ну а за особо крупный ущерб на браконьеров даже уголовные дела заводят: примерно по 8 — 10 в год. Например, в 2010 году два приятеля получили по два года за то, что наловили в Казанке запрещенной электроудочкой два мешка рыбы. Правда, срок им назначили условный.

«Мы, татары, конечно, мясной народ, но и рыбка у нас водится»

Рыбный фестиваль «Фишка»: уха на 4 тыс. порций, секреты здоровья от Рустама Минниханова и смелые желания Равиля Муратова

«Согласно медицинским нормам положено, чтобы один человек употреблял в год 24 килограмма рыбы, фактически же татарстанцы едят ее на 10 килограммов меньше», — посетовал в разговоре с «БИЗНЕС Online» председатель правления «Татрыбхоза» Хайдар Гарифуллин. Впрочем, сегодняшний фиш-фест у стен казанской «Чаши» скорее опровергал этот тезис. Сколько стоил здесь беккен с карпом от Зуфара Гаязова, кому «выковал глаз» глава Росрыболовства Илья Шестаков и что знает о Рамадане шоумен Оскар Кучера — в нашем материале.

Уже с утра около центра семьи «Казан» ощущался запах наваристой ухи

«ТЕХНОЛОГИЯ ТАТАРСКОЙ КУЛИНАРИИ ПОЗВОЛЯЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ МНОГО РЫБНЫХ ИЗДЕЛИЙ»

Сегодня уже с утра люди, шедшие в сторону центра семьи «Казан», могли ощутить запах наваристой ухи. Те, кто не знал о проходящем возле «Чаши» гастрономическом рыбном фестивале, наверное, могли подумать, что это рыболовы возле Казанки прямо на костре, вопреки всем мерам пожарной безопасности, готовят свой улов. На самом же деле это шеф-повар одного из казанских ресторанов Максим Агуреев в компании с известным российским телеведущим и шоуменом Оскаром Кучерой занимался приготовлением рыбного супа в «монгольском самоваре» — именно так называется посуда, в которой варили уху на 4 тыс. (!) порций. Кстати, котел на 1,2 тыс. л жидкости был изготовлен в украинском Запорожье.

Возле самовара толпилось огромное количество народа, и их нетерпение можно понять, потому что организаторы фестиваля обещали, что после того, как блюдо будет готово, его бесплатно раздадут посетителям в одноразовой посуде. Как тут не вспомнить, что слово «халява» имеет почти сакральный смысл для нашего человека. Тем временем в монгольском казане с трубой весело кипели белуга, форель и карп. Как говорят специалисты, в настоящей ухе должно быть как минимум три разновидности рыб, так что правила соблюдены. Отрадно, что все представители водной фауны — «уроженцы» Татарстана.

Председатель правления ассоциации «Татрыбхоз» Хайдар Гарифуллин назвал «БИЗНЕС Online» даже места, где их выловили: «Рыба, выращенная в наших прудах, в Арском, Кайбицком районах, — это карп, толстолобик, белый амур. Рыбхоз „Ушня“ привез стерлядку, форель, белугу. К сожалению, речной рыбы в этом году у нас не будет, потому что запрет был на улов до 15 июня. Мы привезли около 3 тонн, в том числе на уху для ресторанов. В год же выращиваем 3 тысячи тонн рыбы». При этом Гарифуллин посетовал, что жители Татарстана не так активно потребляют в пищу рыбу при хорошо известных ее полезных свойствах: «Согласно медицинским нормам положено, чтобы один человек употреблял в год 24 килограмма рыбы, фактически же татарстанцы едят ее на 10 килограммов меньше. И это в лучшем случае. В Санкт-Петербурге, например, потребление рыбы составляет 30 килограммов, а в Якутии — 40 килограммов на человека».

Рыбный шедевр готовился в «монгольском самоваре», который был изготовлен в украинском Запорожье / Фото: president.tatarstan.ru

Между тем, несмотря на столь маленькие средние показатели, в Татарстане спрос на всевозможные рыбные яства высокий, заверил нашего корреспондента известный ресторатор Зуфар Гаязов: «На рыбу всегда есть спрос, на сегодняшний день чем больше мы будем предлагать в меню рыбных изделий, тем больше мы будем способствовать оздоровлению и долголетию наших горожан и гостей города». Одно из его заведений продемонстрировало на рыбном фестивале эти блюда. Гаязов показал нам сэндвич со шпротами и мойвой, бургер с лососем, бургер с форелью.

Оказывается, имеются и подобные татарские блюда. «Технология татарской кулинарии позволяет использовать много рыбных изделий. Эчпочмак с зубаткой, беккен с карпом — то, что в нашей республике есть. Пирог с горбушей, мойвой — в виде маленькой губадии, в технологии используется тесто нашей национальной кухни. Вся рыба, которая водится в Каме, в Волге, всегда предлагалась в национальной татарской кулинарии: лещ жареный, судак жареный, другие разновидности», — рассказывает Гаязов. Кстати, и эчпочмак с зубаткой (рыбой, обитающей в море), и беккен с местным карпом стоили одинаково — по 100 рублей.

Читать еще:  Лось, кабан и рыба

«РЫБКУ МОГУ И ДОМА ЕСТЬ, А ТУТ КАК В РЕСТОРАНЕ СИДИШЬ»

А пока рыбный фестиваль шел своим чередом, для детей были предусмотрены различные активности, взрослые слушали лекцию, торговые точки реализовывали блюда, приготовленные из даров рек и морей. Для граждан были предусмотрены сидячие места. Мужчина, уплетающий за обе щеки копченую мойву, поделился с «БИЗНЕС Online»: «Рыбку могу и дома есть, а тут как в ресторане сидишь». Да и не все есть дома.

Например, организатор «Фишки», председатель АНО «Организация фестиваля Да Еж» Татьяна Яковлева сообщила «БИЗНЕС Online», что накануне ей впервые в жизни довелось попробовать необычное блюдо из карпа: «Я ела вкусную питу с карпом в кляре. Пита — это хлеб такой, куда складываются карп в кляре, салат, помидор, майонез. Очень вкусно. Замена любым гамбургерам. Кстати, гамбургеры здесь тоже необычные — с рыбными котлетами».

По словам Яковлевой, такой фестиваль был просто необходим Казани, предпосылок для его проведения было достаточно. «Казань — прекрасный город, он стоит на двух полноводных реках, у нас водится огромное количество рыбы, прекрасные рыбные хозяйства. Для того, чтобы поддержать отечественного производителя, для того, чтобы наладить их отношения с рестораторами, чтобы появлялось больше блюд в наших ресторанах, был и задуман этот фестиваль. Для того, чтобы сформировать культуру потребления местной рыбы, чтобы дети, которые придут, посмотрели на ту рыбу, которая водится в Татарстане. Для этого у нас есть большие аквариумы от рыбных хозяйств — там представлена живая рыба», — говорит наш собеседник. Яковлева отметила: «Мы, татары, конечно, мясной народ, но и рыбка у нас водится».

Всего на площадке возле центра семьи «Казан» свою продукцию представили 15 казанских ресторанов и 5 предприятий «Татпотребсоюза», руководитель которого, Махмут Фаттахов, активно объяснял что-то рыбным гурманам. Между тем число публики все увеличивалось и увеличивалось. Большинство из них спешили занять очередь к «монгольскому самовару» из Запорожья. Ближе к полудню количество желающих отведать бесплатную уху визуально достигло нескольких сотен человек.

«ЕЩЕ 100 ГРАММОВ НАДО БЫ. »

Около полудня к казанской Чаше подъехала колонна машин — на праздник приехал президент Татарстана Рустам Минниханов вместе с заместителем министра сельского хозяйства России — руководителем федерального агентства по рыболовству Ильей Шестаковым. Главу Росрыболовства первым делом повели к кузнецу. Есть такая традиция в Татарстане: кто бы ни приехал в Свияжск или, скажем, на музыкальный фестиваль «Каравон», всех ведут выковать себе какой-нибудь сувенир — обычно это медная монетка. На рыбном же фестивале была своя фишка, а именно рыба наших широт — металлический карп. Шестакову предстояло ударить молотом по инструменту наподобие зубила, чтобы выковать глаз этой копии пресноводной рыбы. Кузнец, чтобы подбодрить столичного гостя, заявил, что эта рыба исполняет три желания, на что Минниханов заметил: «Нам бы одно желание исполнил, да ведь?» — и подмигнул Шестакову. Видимо, речь шла о проекте аквабиокультурного комплекса в Татарстане, который сегодня представили президенту и замминистра.

Пока главный рыбак страны готовился и надевал фартук, президент РТ деловито постучал молотом по наковальне и на комплимент кузнеца, мол, хорошо бьете, показывая на главу Росрыболовства, пошутил: «Здесь подмастерье есть». Наконец, Илья Васильевич сумел сделать карпа глазастым и тут же получил его в подарок.

После того как гости прошлись по фиш-ярмарке, они остановились около лектория, где граждане внимательно слушали рассказы о способах приготовления пищи. Увидев главу республики, они оживились и даже задали вопрос-комплимент: «А как вы так хорошо выглядите?» Минниханов ответил: «Надо здорóво питаться, слушать вас», — и показал на лектора.

После этого все направились к уже хорошо нам знакомому «монгольского самовару», около которого фартук надели уже на президента Татарстана. Президент добавил в посуду нарезанной рыбы, которая по всем кулинарным законам должна свариться через 10 минут.

Кучера пожелал всем приятного аппетита, на что помощник президента Татарстана Равиль Муратов громко сказал: «Еще 100 граммов надо бы». Он добавил силы высказыванию характерным жестом — двумя пальцами показав количество жидкости. «Вы знаете, сейчас Рамадан, поэтому нельзя пока, ни в коем случае, вечером, может быть, поздно-поздно, когда никто не видит, а сейчас ни в коем случае нельзя», — неожиданно ответил ведущий. «Я, естественно, в теме, потому что, во-первых, у меня много друзей-мусульман, во-вторых, я очень уважаю верующих людей всех конфессий», — пояснил позже шоумен нашему корреспонденту причины своих познаний в исламской терминологии.

Впрочем, высокие гости ушли, не попробовав ухи. Народ же терпеливо дождался — каждый получил по 250 граммов рыбного супа. Нужно отметить, что раздача ухи была хорошо организована, не было давки и толкотни, как на печально знаменитой раздаче чак-чака в Нижнекамске год назад. Уха ушла за час-полтора.

Карта рыболовных мест Республики Татарстан. Описание и Фото | Отзывы

Рыбалка в Татарстане

Республика Татарстан богата большим количеством больших и малых рек, озер и прудов. Рыбалка в Татарстане никого не оставит равнодушным и порадует каждого своим разнообразием различных видов рыб.

Если говорить о зимней рыбалке, то первый лед появляется с конца второй половины ноября — начале декабря. Ещё через месяц он уже совсем крепкий, и можно вполне безопасно отправляться на большую воду.

237 (кг) Крупной Рыбы со Льда за Несколько Часов Рыбалки

Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещенного снаряжения.

Оглавление:

По первому льду, среди рыболовов Татарстана популярна ловля таких рыб, как:

Конечно, рыбалка в Татарстане довольно хорошо развита, следовательно, мест для рыбалки неимоверное множество, и какое бы вы не выбрали, это позволит вам влюбиться в эту Республику, отлично отдохнуть и зарядиться положительными эмоциями.

Декабрь является одним из самых успешных, рыболовных месяцев, славящейся своими уловами. С декабрём может сравниться только Март месяц — последний лёд.

Рыба в Татарстане Водится Разная:

И другие виды рыб.

Самые Популярные Реки в Татарстане, это:

Собираясь на рыбалку в Республику Татарстан, стоит заранее выбрать место. Это можно сделать просто посмотрев рыболовные места на карте, либо задать вопрос местным рыбакам в рыболовных сообществах Татарстана.

Сейчас Мы с Вами Рассмотрим Рейтинг Популярных Рыболовных Мест Татарстана:

Первое место рыболовы отдали набережным Морквашам и правому берегу Волги. Стоит сказать, что эти места очень удобны, так как можно рыбачить не только с лодки, но и с берега. Ловятся практически все виды рыб;

На втором месте расположились Сорочьи Горы и река Кама. Также рыбачить можно, как с берега так и с лодки;

На третьем месте находится село Карадули и река Меша. Рыбачить здесь можно на различные снасти. Благодаря обилию различных видов рыб, улов может быть довольно приличным даже у начинающего рыболова;

Куйбышевское водохранилище расположилось в нашем рейтинге на 4 месте. Крупного леща, карася и сазана здесь прекрасно ловят с берега;

Река Свияга заняла пятое место. Водятся почти все виды рыб, которые есть в Каме и Волге. Свияга завораживает своей природой, нет прекрасней места для семейного отдыха;

Голубой залив по праву занял 6 позицию. Помимо красивой природы этого края, это место считается ещё и рыбным.

Источники:

http://rt-online.ru/ne-tolko-lovit-no-i-vyrashhivat/
http://protatarstan.ru/pomyoshannye-na-rybalke/
http://www.evening-kazan.ru/articles/lovit-rybku-tatarstancy-budut-po-novym-pravilam.html
http://www.business-gazeta.ru/article/348986
http://www.ulovanet.ru/karta-rybolovnyx-mest-respubliki-tatarstan/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector