0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ловля щуки среди густых коряг

Ловля щуки среди густых коряг

На небольших реках бывают настоящие завалы леса. В русле лежат многие подмытые во время половодья деревья, от мелкого кустарника до великанов в два обхвата. Они образуют подводные джунгли, местами редкие, а местами такие, что едва удается пробраться через них на лодке.

Река с крутыми берегами, протекающая через лес, часто представляет из себя настоящий бурелом и щучье царство.

Щуке там хорошо жить еще и потому, что рыболовы стараются обходить стороной подводные дебри ради сохранения приманок, не многие приспосабливаются ловить в буреломе. Встречаются буреломные участки и на водохранилищах в местах затопления лесного массива.

Ловить ли в буреломе?

Без качественного отцепа соваться в дебри не стоит. Иначе потери приманок будут огромными, да и ловля станет невозможной. Пригодиться отцеп может буквально на каждом шагу.

Но пробовать ловить в буреломе нужно обязательно. Потому что щуки там очень много, мест пригодных для засад — нескончаемое количество, и все требуют облова.

Хорошо и то, что большое количество щучьих засад обеспечивает почти всегда наличие активной щуки, которую можно ловить даже сплавом.
Если щука пассивная, то места ее нахождения в буреломе все равно хорошо читаются, поэтому ее можно уверенно «вымучивать».

Силиконовые приманки не главные

Сплошные лесные завалы в реке, это несколько иное, чем просто коряжник. Подводные деревья с раскинутыми бесчисленными ветвями представляют настоящую опасность для всех приманок.

Для успешной ловли среди бурелома, нужно применять определенные приемы ловли с отдельными типами приманок, при которых количество зацепов в подводных дебрях сводится к минимуму.

Подводный джиг и резина в таких условиях не большой помощник. Без офсетника каждый 2 или 3 заброс при проводке классической ступенькой или волнообразно дает глухой зацеп. После этого нужно пытаться или разгибать крючок (шнур применяется с большим запасом прочности), или начинать работать отцепом, прекращая ловлю и распугивая рыбу.

Но и с офсетниками различные монтажи для резины (каролинка, техасская..) постоянно наглухо застряют в развилках и щелях между ветвями. По этой причине с джиговым способом ловли остается лишь изрядно помучаться, а затем отложить его в сторону для обычного коряжника, и для чистой глубокой воды.

Воблеры ловят в густых корягах

Фиксированное заглубление воблеров позволяет выбирать среди бурелома определенные участки, где можно сделать проводку, избегая большинства возможных зацепов.

Довольно безопасно можно применить поверхностные воблеры (попперы, кренки, шеды) и суспендеры с самым малым заглублением.

В данном месте они отлично работают по активной щуке, которая стоит возле стволов и всегда (или хотя бы в половине случаев) готова сделать бросок вверх на метр-другой, на всплеск упавшей приманки.

Как поймать щуку в густом коряжнике….

Важно то, что активную рыбу с помощью поверхностных приманок, можно ловить сплавом, и быстро проверить большой участок бурелома. Времени на повторные забросы и вымучивание пассивной рыбы нет, но это не критично, ведь охотящаяся щука поражает скоростью своей реакции на всплеск приманки.

С суспендерами можно делать и небольшие паузы, насколько позволит открытая площадь и скорость сноса, что весьма полезно.

Миноу и кренки с заглублением в 2 метра малоприменимы, ибо они унаследуют участь джиг-приманок, — быстро поймают крупное дерево, так что не стоит даже экспериментировать.

Ловля пассивной щуке в буреломе

Если ловить с якоря то можно обследовать каждый закуточек среди притопленных стволов, и это дает отличный результат, так как и полуактивная щука становится трофеем.

На реке в буреломе можно обойтись и без якорения, так как имеется много затишных мест, маленьких заливчиков за поваленными деревьями, или можно просто упереться в ствол, что намного облегчает дело. Якорь же нужно применять без каких либо лап, по форме «пуля», который легко проходит между ветвями не цепляясь.

При ловле с якоря на первое место выходят суспендеры, с помощью них можно раскачать даже вялую щуку. Но неприятность зацепов с такими приманками сохраняется в любом случае.

Помогут поляризационные очки, с помощью которых можно рассмотреть то, что находится под водой на небольшой глубине.
Они становятся незаменимыми помощниками в захламленых местах, позволяют не загонять воблеры под ветки в большинстве случаев. Можно просто перепрыгивать через видимые ветки, поднимая удилище повыше в нужный момент.

В более-менее чистых метах применяется обычный прием ловли на суспендер, которым имитируется поведение малька. Приманка забрасывается к самому берегу, затем стягивается на глубину. Когда воблер минует бровку, он уже достаточно заглубляется, щука с бровки или из-за ствола атакует приманку.

Читать еще:  Рыбалка на Рыбинке радует

Там где бурелом плотнее, щука может караулить за каждой веткой. Нужно постараться обловить все возможное открытое пространство, каждый заливчик. Усердие вознаграждается поднятыми в лодку щуками с весьма небольшого участка реки.

Обычная длина пауз с воблерами небольшая — 1 — 2 секунды, чтобы приманку не снесло в ветки. На тиховодье полезно выдерживать до 5 секунд.

Для пассивной щуки — активный воблер

Вымучивать пассивную щуку среди ветвей лучше всего с воблерами которые умеют хорошо играть на одном месте, ведь здесь пространство ограничено.

У каждого рыболова имеются свои уловистые модели, которым можно доверить раздражать неактивного хищника. Возможно, лучшими в этом плане будут составники.

Они при самом небольшом движение умеют выдавать активную игру наполненную шумом. Проводка получается очень длительной, — но это именно то, что нужно для доведения щуки до состояния, когда она устремляется в атаку. Или тоже самое достигается несколькими проводками приманки по одном коридору.

Дополнительная информация – вибрирующие приманки, как ловить
Когда клев не очень хорош, стоит применять активные воблеры, шумящие, составные. Как правило, это оправдывается.

Тонущие приманки по вялой рыбе

Но если улова нет, то вход пойдет весь арсенал, в первую очередь нужны тонущие воблеры-составники. Конечно, нужно следить, чтобы просто не засадить их в корягу.

Проводка самая медленная, — небольшой рывочек и пауза, еще рывочек на подъем, и снова пауза. Приманка соответственно совершает танец почти на одном месте, в итоге медленно погружается до разрешенного ей горизонта.

Колеблющиеся блесны тоже востребованы среди сплошных ветвей, благодаря своей основной особенности, — активно работать сразу же при погружении после падения.

Лучшие блесны те, которые активно сыпятся погружаясь на одном месте. Дальнейшая же проводка блесны — подтвичивние и подергивание кончиком удилища с последующим опусканием.

Конечно, среди бурелома применимы лишь блесна в незацепляющемся варианте, но в окнах пошире, нужно применять и обычные уловистые модели.

Смена волблеров на колеблющуюся блесну — следующий прием позволяющий быть с уловом в неклевый день на буреломной реке.

С помощью таких и подобных приемов ловли рыбалка на щуку среди бурелома становится успешной. Также как ловят щуку на колебалки

Ловля хищника в коряжниках

Судаки там чувствуют себя как дома. Проходной судак тоже очень любит коряжник, куда он скатывающегося после нереста. Осенью с наступлением заморозков начинается осенняя миграция судака к местам зимовки. Мигрирующие судаки, останавливаются на отдых в глубоких ямах. В это время ловля хищника в коряжниках интереснейшая рыбалка.

В корягах ловятся очень крупные, упитанные судаки и щуки трофейного размера.

Задача поймать трофейный экземпляр, становится выполнимой.

С тем, что судак чувствует себя в корягах уверенно, связана его манера поведения. При прочих равных условиях в коряжнике судак всегда будет клевать увереннее, чем в других местах, и всегда будет менее требовательным к качеству проводки. Даже в проверенных местах, куда судаки регулярно осуществляют свои набеги — с целью поживиться, клев может быть слабый или его не будит вовсе. А в коряжнике всегда есть шанс заработать несколько хоть и слабых, но вполне реальных поклевок.

Поймать рыбу там, где другие не всегда рискнут забросить приманку, осуществить филигранную проводку практически в сантиметрах от мертвого зацепа.

Ловля хищника в коряжниках увлекательное занятие, перескакивая приманкой с ветки на ветку подводного леса, ощутить мощнейшую поклевку судака и умудрится вытянуть разбойника из-под коряги – дорогого стоит.

А что значит, поймать несколько нормальных экземпляров, выманить, раздразнить судака в самый «не клевный» день. Мы ездим на реку не за мясом, а за ощущениями.

Определяющими факторами удачной рыбалки в закоряженных местах являются отнюдь не моторы, лодки, эхолоты и «крутые» снасти. Успеху способствуют совершенно другие вещи, такие как опыт, терпение.

Удилище и другие элементы для ловли в коряжнике

Нам понадобится достаточно мощное удилище, которое выдерживало бы усилия, когда придется выдергивать застрявшую в корягах приманку. Тест спиннинга составляет от 10 до 50 грамм. Строй должен быть быстрым. То есть, это жесткое удилище, которым можно совершать силовое вываживание и выматывание оснастки. Длина спиннинга составляет 2,4-2,7 метров.

Катушку ставим силовую с объемом шпули от 3000 до 4000. Она должна выдерживать большие нагрузки, которые обязательно будут. На шпулю обязательно наматываем шнур с разрывной нагрузкой в 10 кг. Он позволит прочитать дно и понять, где грузик скачет по корягам, а где по дну. Плетенка более прочная и позволит иной раз при силовом вытаскивании коряги либо разогнуть тройник, либо просто извлечь приманку.

Читать еще:  Готовимся к первой рыбе первого льда

Ставить или нет поводок при ловле в коряжнике? В большинстве случае ставить, так как щука часто посещает такие места и бороться с ней без стального поводка занятие малоперспективное. Самый оптимальный вариант – это поводок из гитарной струны и металлическая безузловка, которая крепится к шнуру, а к ней поводок с карабинчиком. Вместо гитарной струны можно использовать жилы из полевого кабеля.

Для ловли в корягах лучше использовать офсетники и одинарные крючки с прямым загибом или загнутыми немного вовнутрь. От тройников и двойников решительно отказываемся. Они существенно увеличивают вероятность зацепов.

Ловля щуки среди густых коряг

На небольших реках бывают настоящие завалы леса. В русле лежат многие подмытые во время половодья деревья, от мелкого кустарника до великанов в два обхвата. Они образуют подводные джунгли, местами редкие, а местами такие, что едва удается пробраться через них на лодке.

Река с крутыми берегами, протекающая через лес, часто представляет из себя настоящий бурелом и щучье царство.

Щуке там хорошо жить еще и потому, что рыболовы стараются обходить стороной подводные дебри ради сохранения приманок, не многие приспосабливаются ловить в буреломе. Встречаются буреломные участки и на водохранилищах в местах затопления лесного массива.

Ловить ли в буреломе?

Без качественного отцепа соваться в дебри не стоит. Иначе потери приманок будут огромными, да и ловля станет невозможной. Пригодиться отцеп может буквально на каждом шагу.

Но пробовать ловить в буреломе нужно обязательно. Потому что щуки там очень много, мест пригодных для засад — нескончаемое количество, и все требуют облова.

Хорошо и то, что большое количество щучьих засад обеспечивает почти всегда наличие активной щуки, которую можно ловить даже сплавом.
Если щука пассивная, то места ее нахождения в буреломе все равно хорошо читаются, поэтому ее можно уверенно «вымучивать».

Силиконовые приманки не главные

Сплошные лесные завалы в реке, это несколько иное, чем просто коряжник. Подводные деревья с раскинутыми бесчисленными ветвями представляют настоящую опасность для всех приманок.

Для успешной ловли среди бурелома, нужно применять определенные приемы ловли с отдельными типами приманок, при которых количество зацепов в подводных дебрях сводится к минимуму.

Подводный джиг и резина в таких условиях не большой помощник. Без офсетника каждый 2 или 3 заброс при проводке классической ступенькой или волнообразно дает глухой зацеп. После этого нужно пытаться или разгибать крючок (шнур применяется с большим запасом прочности), или начинать работать отцепом, прекращая ловлю и распугивая рыбу.

Но и с офсетниками различные монтажи для резины (каролинка, техасская..) постоянно наглухо застряют в развилках и щелях между ветвями. По этой причине с джиговым способом ловли остается лишь изрядно помучаться, а затем отложить его в сторону для обычного коряжника, и для чистой глубокой воды.

Воблеры ловят в густых корягах

Фиксированное заглубление воблеров позволяет выбирать среди бурелома определенные участки, где можно сделать проводку, избегая большинства возможных зацепов.

Довольно безопасно можно применить поверхностные воблеры (попперы, кренки, шеды) и суспендеры с самым малым заглублением.

В данном месте они отлично работают по активной щуке, которая стоит возле стволов и всегда (или хотя бы в половине случаев) готова сделать бросок вверх на метр-другой, на всплеск упавшей приманки.

Как поймать щуку в густом коряжнике….

Важно то, что активную рыбу с помощью поверхностных приманок, можно ловить сплавом, и быстро проверить большой участок бурелома. Времени на повторные забросы и вымучивание пассивной рыбы нет, но это не критично, ведь охотящаяся щука поражает скоростью своей реакции на всплеск приманки.

С суспендерами можно делать и небольшие паузы, насколько позволит открытая площадь и скорость сноса, что весьма полезно.

Миноу и кренки с заглублением в 2 метра малоприменимы, ибо они унаследуют участь джиг-приманок, — быстро поймают крупное дерево, так что не стоит даже экспериментировать.

Ловля пассивной щуке в буреломе

Если ловить с якоря то можно обследовать каждый закуточек среди притопленных стволов, и это дает отличный результат, так как и полуактивная щука становится трофеем.

Читать еще:  Рыбалка на озере Волго

На реке в буреломе можно обойтись и без якорения, так как имеется много затишных мест, маленьких заливчиков за поваленными деревьями, или можно просто упереться в ствол, что намного облегчает дело. Якорь же нужно применять без каких либо лап, по форме «пуля», который легко проходит между ветвями не цепляясь.

При ловле с якоря на первое место выходят суспендеры, с помощью них можно раскачать даже вялую щуку. Но неприятность зацепов с такими приманками сохраняется в любом случае.

Помогут поляризационные очки, с помощью которых можно рассмотреть то, что находится под водой на небольшой глубине.
Они становятся незаменимыми помощниками в захламленых местах, позволяют не загонять воблеры под ветки в большинстве случаев. Можно просто перепрыгивать через видимые ветки, поднимая удилище повыше в нужный момент.

В более-менее чистых метах применяется обычный прием ловли на суспендер, которым имитируется поведение малька. Приманка забрасывается к самому берегу, затем стягивается на глубину. Когда воблер минует бровку, он уже достаточно заглубляется, щука с бровки или из-за ствола атакует приманку.

Там где бурелом плотнее, щука может караулить за каждой веткой. Нужно постараться обловить все возможное открытое пространство, каждый заливчик. Усердие вознаграждается поднятыми в лодку щуками с весьма небольшого участка реки.

Обычная длина пауз с воблерами небольшая — 1 — 2 секунды, чтобы приманку не снесло в ветки. На тиховодье полезно выдерживать до 5 секунд.

Для пассивной щуки — активный воблер

Вымучивать пассивную щуку среди ветвей лучше всего с воблерами которые умеют хорошо играть на одном месте, ведь здесь пространство ограничено.

У каждого рыболова имеются свои уловистые модели, которым можно доверить раздражать неактивного хищника. Возможно, лучшими в этом плане будут составники.

Они при самом небольшом движение умеют выдавать активную игру наполненную шумом. Проводка получается очень длительной, — но это именно то, что нужно для доведения щуки до состояния, когда она устремляется в атаку. Или тоже самое достигается несколькими проводками приманки по одном коридору.

Дополнительная информация – вибрирующие приманки, как ловить
Когда клев не очень хорош, стоит применять активные воблеры, шумящие, составные. Как правило, это оправдывается.

Тонущие приманки по вялой рыбе

Но если улова нет, то вход пойдет весь арсенал, в первую очередь нужны тонущие воблеры-составники. Конечно, нужно следить, чтобы просто не засадить их в корягу.

Проводка самая медленная, — небольшой рывочек и пауза, еще рывочек на подъем, и снова пауза. Приманка соответственно совершает танец почти на одном месте, в итоге медленно погружается до разрешенного ей горизонта.

Колеблющиеся блесны тоже востребованы среди сплошных ветвей, благодаря своей основной особенности, — активно работать сразу же при погружении после падения.

Лучшие блесны те, которые активно сыпятся погружаясь на одном месте. Дальнейшая же проводка блесны — подтвичивние и подергивание кончиком удилища с последующим опусканием.

Конечно, среди бурелома применимы лишь блесна в незацепляющемся варианте, но в окнах пошире, нужно применять и обычные уловистые модели.

Смена волблеров на колеблющуюся блесну — следующий прием позволяющий быть с уловом в неклевый день на буреломной реке.

С помощью таких и подобных приемов ловли рыбалка на щуку среди бурелома становится успешной. Также как ловят щуку на колебалки

Освещение

Стоит помнить, что хищная рыба не любит солнца и всегда старается найти место для засады в тени. Это надо учитывать при ловле, стараясь провести приманку в непосредственной близости от затененных мест возле коряг. Мелкая мирная рыба реже уходит в тень, но экземпляры крупнее, как и хищники, по возможности стараются держаться вдали от солнечных участков.

Исключение составляет разве только голавль — часто в непосредственной близости от коряг (обычно несколько ниже их по течению) стаи голавлей держатся совсем близко к поверхности, поджидая падающих в воду насекомых. Коряги в этом случае играют роль плотины, замедляющей течение, что облегчает им охоту у поверхности.

К тому же на корягах возникают различные водные растения, многие из которых имеют цветы или листья, расположенные на поверхности воды. На эти побеги частенько садятся летающие насекомые, что и привлекает сюда голодных голавлей. Поймать увесистых красавцев поможет нахлыстовая снасть, оснащенная естественной или искусственной приманкой.

О рыбалке среди коряжника в зимнее время мы расскажем в следующих номерах нашего журнала.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector