0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ПИТАНИЕ НА ЗИМНЕЙ РЫБАЛКЕ

Питание на зимней рыбалке

Зимние дни короткие, и, если клев хороший, рыболов забывает о еде и вспоминает о ней обычно на обратном пути с водоема. И принимается без всякого аппетита за снедь, пролежавшую в рюкзаке или ящике, лишь бы не везти ее домой. Такая еда всухомятку, где придется и как удастся, вряд ли пойдет на пользу.

Существует мнение: если едешь рыбачить на один день, вообще не следует брать с собой еду — день может быть разгрузочным. Вероятно, можно принять эту точку зрения, но с одной оговоркой: человек уже привык к такому режиму, он ему не вредит, в организме нет никаких нарушений, однодневное голодание переносит легко, безболезненно. В целом же зимой на льду надо питаться полноценно. Питание на зимней рыбалке — дело серьезное.

Как бы рыболов ни увлекался рыбной ловлей, он должен помнить о своем здоровье и заботиться о нем. Нельзя превращать отдых в мучение.

Как питаться на рыбалке зимой

Как же питаться на зимней рыбалке, что брать с собой и в какое время есть? Здесь невозможно дать какие-то конкретные и универсальные советы — слишком много вариантов,, определяемых и состоянием здоровья, и вкусами, и привычками, но общие правила существуют, и они легко выполнимы.

На сколько бы дней вы ни выезжали, термос надо брать обязательно. Если вы утром плотно позавтракали, то в течение дня голода, может быть, и не почувствуете, но желание пить возникнет непременно, особенно после энергичного сверления лунок. В этом случае нет ничего лучше горячего чая. Врачи говорят, что через 30-60 мин после горячего чая температура конечностей повышается значительно.

К сожалению, есть еще немало рыболовов, которые «согреваются» алкогольными напитками. Это порой приводит к несчастью.

Вначале алкоголь, под действием которого расширяются сосуды, вызывает ощущение тепла. Но при этом значительно увеличивается теплоотдача и одновременно снижается чувствительность тела к охлаждению. Мне не раз приходилось видеть, как изрядно «набравшиеся» горе-рыболовы засыпали в снегу, портили рыбалку не только себе, но и окружающим. Полузамерзших пьянчуг приходилось уносить со льда и отогревать в тепле. Известны и такие печальные случаи, когда одинокий рыболов «грелся» спиртным, засыпал и. замерзал.

Есть немало надежных и безвредных способов по-настоящему согреться. Это прежде всего движение, затем еда и горячие напитки.

Что же брать с собой на рыбалку кроме чая? Лучше всего бутерброды с ломтиками свиного сала, сливочным маслом, сыром, соленой рыбой, фрукты, печенье, галеты. В сильный мороз бутерброды и фрукты надо держать поближе к телу — за пазухой или во внутренних карманах, иначе еда замерзнет, а отогревать замерзшие продукты — занятие хлопотное. Если берег близко, можно разжечь маленький костер из сухих веток ели или сосны и на огне быстро отогреть и даже обжарить бутерброды. Можно для этих целей брать с собой таблетки сухого спирта.

На несколько дней обычно едут на базу коллективно. В таких случаях есть смысл разбиться на группы и договориться, кто что везет с собой, чтобы не оказалось, что одних продуктов в избытке, а других не хватает. Очень удобно брать с собой заранее сваренные картофель, макароны, мясо; все это можно быстро разогреть на сковородке. Такой обед (да еще с супом, сваренным из сухого полуфабриката в пакете) почти домашний, он вкуснее и питательнее, чем традиционные консервы.

Возить продукты следует в пластмассовых банках: стеклянные бьются, а металлические окисляются. Полиэтиленовые и бумажные пакеты не рекомендуются — что-то в них побьется, что-то по мнется, растает, потечет.

Для термоса и банок с продуктами надо предусмотреть специальное отделение в рыболовном ящике или какую-то жесткую тару в рюкзаке.

Надо взять за правило возить с собой на зимнюю рыбалку кружку, ложку, складной нож, спички, бумажные салфетки.

Н. П. Фетинов
«Вам рыболовы» Выпуск 4

Выгребая из лунки ледяное крошево, неопытные рыболовы откидывают его куда попало. Потом хлопот не оберутся: леска то и дело цепляется за ледяные кристаллы, а то и пересекается об их острые грани. Избежать неприятностей просто — осколки льда и снег бросать только против ветра.

Перекусим? Что взять с собой на зимнюю рыбалку?

Дата публикации — 06.01.2016

Перекусим? Что взять с собой на зимнюю рыбалку?

Люблю повеселиться, особенно — поесть! Эта фраза уже давно прижилась в нашем лексиконе и, по большему счету, весьма правдоподобно отображает одно из основополагающих стремлений человечества. По крайней мере, именно так утверждают некоторые философы. А впрочем, мы в науки ударяться не будем — лучше просто определим для себя: нужно ли питание на зимней рыбалке? И если да, то какие продукты оптимальны для включения в меню удильщика?
За и против
Немалая часть приверженцев подледного лова утверждает, что зимний день и так до безобразия короток. Поэтому, дескать, тратить драгоценное время еще и на еду — непозволительное расточительство! Опять же на полный желудок достаточно остро встает вопрос оправления естественных природных надобностей. На больших открытых пространствах да при приличном стечении народа…
В общем, находятся и те, кто даже от питья отказывается. Нет-нет, не только от того, о чем вы сейчас подумали, но и от воды, кофе, чая. Между тем низкие температуры, необходимость отшагать немалое расстояние да еще и с приличным грузом — это все потеря энергии. Организм непременно потребует ее восполнить.
И пусть в разгар клева действительно ни до чего другого дела нет, но стоит образоваться паузе, как желудок обязательно о себе напомнит. Тем более если подразнить рыбешку вы отправились не на несколько часов, а на пару-тройку дней. И тут уж хочешь не хочешь, а о питании задумаешься!
Немного из личного опыта
Самый первый выход на зимнюю рыбалку запоминается навсегда. И причин тому множество: тут и ранний подъем, и не самая простая дорога. Да еще и дебютная, самостоятельно пробуренная лунка. А потом новые мучения с насаживанием на крючок такой деликатной наживки, как мотыль… Тут и первая подсечка, и «открывшая счет» рыбешка, извлеченная на лед…
Ну а мне та вылазка на водоем запомнилась еще и самым необычным перекусом. С собой я прихватил стандартный для путешествия набор: вареную картошечку и курочку, хлеб, несколько соленых огурчиков, чай в термосе. И вот спустя некоторое время после начала рыбалки пришло время обедать. Я извлек из сумки всю эту вкуснятину… и почти сразу упаковал ее обратно.
Почему же мне не удалось поесть? Да потому, что грызть на морозе эти «леденцы» не было никакого желания. Огурцы, картошка и даже хлеб с курицей замерзли до каменной прочности! Так что я был вынужден ограничить свой обед лишь теплым чаем. И вскоре, естественно, засобирался домой.
С тех пор гастрономические пристрастия в отношении подобных выходов на лед у меня серьезно изменились. Итак, что же предлагается прихватить с собой на рыбалку такого, чтобы и места много не занимало, и позволяло не испытывать чувства голода?
Хлеб
Он, конечно, всему голова, но и его брать с собой нужно с умом. Можно взять хлебцы — их сейчас продают в широком ассортименте.
Если же вам такое угощение не по вкусу, то рекомендую поступить следующим образом. За день до поездки на рыбалку надо приобрести буханку ржаного хлеба (лучше купить именно его, потому что он более суховат, чем булки) и нарезать кусками толщиной в 1,5-2 см. А потом дать им немного завялиться. Чем ниже уровень влаги в продукте, тем меньше в нем на морозе образуется льда.
Сало
Стоит брать копченое или соленое. Плюсов — сразу несколько. Во-первых, калорийность — высокая. А значит, энергия восстановится быстрее. Во-вторых, вкус — очень даже хорош. А в-третьих, чтобы заморозить сало до каменного состояния, нужно изрядно постараться.
Кроме того, можно дополнительно подстраховаться. Советую перекрутить соленое сало с чесночком и черным молотым перцем и получившейся массой намазать подвяленный обычный серый или «бородинский» хлеб.
Как доставить провизию
Чтобы обеспечить дополнительную защиту от промерзания, готовые бутерброды нужно по отдельности сложить в бумажные пакеты, а те компактно — в термосумку. Благо купить и то, и другое сейчас можно без особого труда.
Почему нужно все распихивать по разным пакетам? Судите сами: на рыбалке вы насаживаете червей, мотыля, репейников, опарышей, а затем теми же руками беретесь за еду… Перспектива — так себе. А так можно будет аккуратно развернуть бумагу и, не касаясь пальцами самого бутерброда, перекусить. Пакеты также уберегают продукты от грязи и угрозы прилипания друг к другу.
Опять же бумага — хорошая растопка, если появится необходимость развести на берегу костерок. Кстати, как альтернативу салу можно предложить корейку или жирную ветчину.
Колбаса
Я бы рекомендовал брать только копченую. Влаги в ней — минимум, а значит, у этой колбасы немного шансов промерзнуть до неразгрызаемого состояния. Можно положить кусочки на хлеб, сделав бутерброд.
Лично я бы еще намазал его сливочным маслом и положил сверху ломтик сыра. Но тут уж, как говорится, на вкус и цвет…
Сладости
Плюсы почти те же, что у сала. У сладостей калорийность приличная, места много не занимают и промерзают с трудом. Чаще всего рыболовы берут с собой шоколад. Можно плиткой или в виде батончиков, а то и просто грильяжные конфеты.
Пригодится и печенье. Оно и с чаем будет хорошо смотреться, и в качестве самостоятельного перекуса пойдет.
Стоит прихватить с собой еще и пакетик леденцов или барбарисок. Такие конфетки и голод притупляют и заядлым курильщикам помогают реже заглядывать в пачку.
Орехи и сухофрукты
Такие продукты — отличный способ заморить червячка. Только есть несколько важных условий. Сухофрукты должны быть готовы к употреблению — заранее промыты и снова просушены. И… не стоит брать с собой чернослив. Он, как и черноплодная рябина, обладает… мягким слабительным эффектом. Никому же не хочется вместо рыбалки заниматься поиском укромного уголка.
Опять-таки неплохой вариант — сделать смесь, разложить по нескольким небольшим пакетикам, чтобы не пришлось лишний раз прикасаться руками. Ведь предназначение такого набора — перекус на ходу. Это позволяет поддержать силы и притупить чувство голода, не тратя время на длительную трапезу.
Напитки
Из всего огромного ассортимента продукции в бутылках и баночках я отдаю предпочтение обычной негазированной и чуть подсоленной воде. Она лучше всего утоляет жажду и восполняет минералы, потерянные во время потоотделения.
Еще очень хорош крепкий сладкий чай с лимоном или клюквой. Кофе только разжигает жажду. Со спиртным — та же ситуация. Вообще с алкоголем на сильном морозе опасно связываться. И если пополнить запас питья особо негде — лучше от всего этого воздержаться. При себе иметь не возбраняется — может иногда пригодиться, но уже во время отдыха в лагере, если выезд не на один день.
Консервы
Отличная штука, но только в том случае, если есть возможность развести огонь или с собой имеется примус, спиртовка или какая-нибудь горелка. Банка тушенки или каши с мясом разогревается буквально за несколько минут. А горячее блюдо на холоде покажется намного вкуснее и сытнее.
К слову, можно прихватить с собой котелок и сосиски, пельмени, уже отваренную картошку или макароны. Вопрос приготовления пищи в таком случае значительно упрощается. Почему продукты должны быть уже отваренными? Чтобы не тратить время, воду и топливо на долгий процесс кулинарии. Подогрели тушенку, добавили картошку и… вуаля!
Под вопросом
Кто-то берет с собой еще и бульон в термосе. Возможно, смысл в этом есть, но не в том случае, если идти до места ловли далеко. Тогда лишний вес станет серьезной обузой.
Не рекомендую и почему-то набирающую популярность соленую или копченую скумбрию. Равно как и шпроты или чипсы. Объяснение простое: слишком большое количество соли в рационе вызывает жажду. А много воды на себе не унесешь… Выводы делайте сами!
Полезные мелочи
Вот что действительно забывать не стоит — два-три коробка спичек. Лучше все положить в разные места. Один, например, в рыбацкий ящик, второй — во внутренний карман куртки, третий — в штаны. Коробки нужно тщательно упаковать в полиэтилен, чтобы случайно не промокли.
Не помешает рулончик туалетной бумаги. Если не потребуется по прямому назначению — сойдет в качестве салфеток и для растопки. Стоит взять еще фонарик с запасной батарейкой и спрятать их во внутренние карманы — поближе к телу.
Кроме того, нужен острый нож… куда без него? Еще несколько небольших полотенец, чтобы вытирать пальцы и ладони после поимки рыбы и споласкивания рук. Также пригодится пара запасных перчаток и теплые носки — желательно их тоже положить в пакетики.
Если руки обветриваются — можно взять крем. Но это на любителя. И во время лова мазаться не нужно, чтобы не отпугнуть рыбу. А на отдыхе в лагере можно и воспользоваться.
Ну что же, вот я и поделился своими знаниями. Чем еще можно дополнить перечень продуктов питания на зимней рыбалке — решайте сами, исходя из собственных вкусов и грузоподъемности. И ни хвоста, ни чешуи вам, коллеги!
Арсений Маврин, г. Казань.

Читать еще:  На рыбных берегах Ганга

Форум рыбаков Мордовии

Питание на зимней рыбалке

  • Нравится
  • Не нравится

Андрюха-Саранск 16 дек 2013

Интересно, сколько нужно еды и питья на сутки, для одного человека .
Судя по всему, хавали мы не плохо.
Сколько банок тушняка и каши сьели?
Сколько супов «бороды и сифона» ?
Сколько сала и колбасы?
Сколько разных пирожков и печений?
Воды или чая?

Я брал литр чая
Рогалик Краковской, и грамм 150 сала
Грамм может 600 печенья.

Плюс закупка на команду. Надобы вспомнить.

  • Нравится
  • Не нравится

Андрюха-Саранск 16 дек 2013

  • Нравится
  • Не нравится

DuST 16 дек 2013

Исходили с Саньком из соображения: 3 бомж пакета (далее БП) Big Bon на каждого. 3 литра воды для чая и заваривания БП. Пряников под чай с полкило. Хлеба 2 буханки. Саня отдельно брал сало и огурцы соленые. Я упаковку охотничьих колбасок и литр чая.

Понял, что в следующий раз для поездки с ночевой, из расчета на себя одного, буду брать следующее:

1. Пачку охотничьих колбасок

3. Пряники-печенье 300гр

4. Хлеба буханку

6. Чай в термосе и с собой 5 пакетов

итого: 400 руб. на чела

  • Нравится
  • Не нравится

Андрюха-Саранск 16 дек 2013

  • Нравится
  • Не нравится

di_mok 16 дек 2013

Продам за недорого рецепт каши от Водомут Палыча (если узнает, открутит мне головёнку)

В термос засыпаем гречневую крупу и заливаем кипяток (1:3 примерно). Соль, специи по вкусу, с учётом того, что там еще тушонка будет. Сколько гречка должна парится, пёс её знает, ни когда не засекал. Ну, грубо говоря, если утром запарить, к обеду готова будет готова. Скорее всего времени меньше надо, просто не проверял. И в час Х вываливаем гречку в посудину, туда же валим тушонку. Всё. Уходит в драку. Причём, паренная гречка получается как то гораздо пышнее и вкуснее нежели варёная.

Кстати, а какая тушонка нынче в моде? Раньше была арзамасская вне конкуренции, только её и брал, но что-то прекратили её делать, и ни как не найду свой идеал.

  • Нравится
  • Не нравится

Борисыч 16 дек 2013

Вот примерный «паёк » на сутки на два человека ,

Тушенка -В.С .- 70 р.

Каша рисовая 2шт.-52р.

сгущен. 1 Б. — 40 р.

Плюс сливочное . масло на бутерброды 1 п. Хлеб . пиченки , или пряники.

Колбаски или бекон (на перекус на льду )

Примерно выходит рублей около 500 , все зависит какую колбасу и масло выберете !

  • Нравится
  • Не нравится

ТолянЫЧ 16 дек 2013

Андрюх, печешки все ушли в расход? Или остались?

И кстати, а если пельмени взять на такую шумную бригаду? И на костре то? Дешевле может выйдет?

  • Нравится
  • Не нравится

Андрюха-Саранск 16 дек 2013

Остались, даже странно.

  • Нравится
  • Не нравится

Андрюха-Саранск 16 дек 2013

Вот воды надо брать на одного человека, 5 литров на сутки. Её как раз и не хватило, а до Волги бегать не совсем удобно, как то далековато.

  • Нравится
  • Не нравится

Андрюха-Саранск 16 дек 2013

Суп бомжа брать однозначно буду, к нему тушняк, одна банка на два супа, проще сказать на двоих.

Рогалик Краковской или ещё какой, ещё лучше, а скорее удобнее Атяшевские «Охотничьи» колбаски.

1 шоколадку Альпенгольд

  • Нравится
  • Не нравится

MASIAN 16 дек 2013

тут обсуждается, как бюджетнее закупиться по хавчику.

ТолянЫЧ, обясни мне, а как бюджетнее? Вкусы у всех разные даже при одинаковой, стоимости печений ты возьмеш одни о я другие Все мы примерно одним и темже питаемся, только покупаем где то-дешевле, где то дороже, но это уже от магазина зависит. Черную икру или омаров и Хенеси дрятли кто-то из нас на рыбалку берет. А так рацион стандартный, прянички 0,5 кг., термос с чаем или, если имется второй можно и его заварить. Колбаски батончик, ну сдесь все от вкусов зависит и финансов если денег только на «ливерную» то ее и берем. Если знаем, что на рыбалке будет точно костер или газовая плитка, то тогда все, что угодно: пельмени, каша с тушонкой и т.д.

Ну вот Дамир про это и пишем бывалому рыбаку это наверное некчему а для новичка очень полезная инфа чтоб вареные яйца на зимнюю рыбалку не брал токое тоже бывает

  • Нравится
  • Не нравится

DuST 16 дек 2013

  • Нравится
  • Не нравится

Гость_rapalkin_* 16 дек 2013

а вареные яйца почему нельзя брать ?

  • Нравится
  • Не нравится

MASIAN 16 дек 2013

а вареные яйца почему нельзя брать ?

Брать можно очень удобно к обеду как чупачупс можно будет использовать.Они замерзают и кушать можно только облизовая.

  • Нравится
  • Не нравится

MASIAN 16 дек 2013

Кстати про яйца есть хороший рецепт старый и может быть известный многим.Отрезать кусок хлеба от буханки не разрезая его пополам затем вырезать в середине отверстие с тенисный мяч обжарить одну сторону на сковороде и перевернуть на другую сторону после чего разбить яйцо и залить его в то отверстие которое мы вырезали и готовить до готовности сытно вкусно и не мерзнит.

  • Нравится
  • Не нравится

Борисыч 16 дек 2013

а вареные яйца почему нельзя брать ?

Яйца , вареная колбаса , и прочие продукты с большим содержанием влаги берем только в оттепель а на морозе яйца превращаются в бильярдные шары , а вар. колбаса в биту .

Damir Перед каждой коллективной рыбалкой на несколько дней в количестве от двух человек и выше , почти всегда встаёт вопрос » — А ЧЁЁ БРАТЬ » . Вот по этому на каждом форуме есть тема , какую еду брать с собой на рыбалку , и многое зависит в какое время года едешь . Летом в Сомовке когда ездили на леща , то я всех кормил жареной рыбой на костре , и ухой с попутно попадающих сомиков и бершей , нас было четверо , почти все продукты кроме пиченок сгущенок и чая остались целы. Сегодня уезжаю на Волгу дня на три , какие продуты примерно беру выложил на фото выше , кроме этого я очень люблю » Горячее » почти всегда варю суп из окорочков ,замаринованных заранее , сделал и на этот раз . ЗЫ Андрюха-Саранск и Алексмашине наверное помнят мой супчик ! После него и колбасу почти ни кто не ел !

А кто слишком много ест , то пожалуйста , накладывай полные санки или рюкзак с едой , и кушай если потребность в еде так уж велика ! Да и пару бутылок Хеннеси можно кинуть , запивать !

  • Нравится
  • Не нравится

Андрюха-Саранск 16 дек 2013

Дима, тут ни кто ни чего ни кому не обязан обьяснять, кто хочет научится рыбу ловить, тот учится, ему ни кто ни чем не обязан.

Аналогично и в этой теме.

С большим пылом вопросы задавать легко, но вот отвечать на них уже наврятли кто то будет

  • Нравится
  • Не нравится

Олег hunter 16 дек 2013

как вариант, котелок, вода, гречневая крупа, и несколько банок тушенки..сварил кашу, туда тушенку несколько минут и готово, особо не заморачиваешься, зато много(на всех) и горячее

  • Нравится
  • Не нравится

Андрюха-Саранск 16 дек 2013

Давайте не будем путать, однодневные рыбалки с рыбалками которые длятся сутки и более, это совершенно разные вещи.

Допустим взять прошлогодние рыбалки на Черемшан, там днём некогда было чая попить и перекусить толком, день короткий, чай пили и перекусывали уже в последний момент, когда машина собрана и стоит на «парах», там хватало для одного человека 4 охотничьих колбаски и пять шесть домашних (сердечком) печенюшек, голод утолялся этим набором нормально.

Но если остаться там с ночевой, и то пахать придётся ещё пару раз и основательно, для этого уже надо полюбому горячую пищу, и легко приготавливаемую, костёр не всегда получится разжечь большой и высокий. СБомжа и банка тушёнки (её делим на двоих) выручают в нашем деле.

Хлеб в сильные морозы замерзает, копчёная колбаса аналогично.

  • Нравится
  • Не нравится

bekas79 16 дек 2013

Где-то видел про самоподогревающийся суп бомжа, конструкция тарелки со встроенным химическим нагревателем, не могу найти

Питание на зимней рыбалке

Что взять с собой поесть на зимнюю рыбалку?

Аппетит. Как известно, на свежем воздухе аппетит всегда хороший, а зимой на морозе — вдвойне. Это связано с повышенной энергозатратой организма на холоде, которую нужно восполнять.

Колбаса. Понятно что продукты должны быть сытными и калорийными, но не все из них подходят для того чтобы использовать на зимней рыбалке. Так например колбаса на морозе может превратиться в кусок льда, который нужно будет отогревать. Если колбаса, — то только максимально жирная и сухая.

Сало. Самым популярным и незамерзающим продуктом на рыбалке зимой, является конечно сало. Оно быстро утоляет голод, вкусно и даже полезно, потому что содержит незаменимые жирные кислоты, селен, витамины А, Е, D, жизненно необходимые организму человека. Бутерброды с салом, сливочным маслом, сыром — оптимальная еда на морозе.

Горячий чай. Если без еды на однодневной рыбалке можно как нибудь и обойтись, то без горячего питья никак. Пить обязательно захочется, и лучшего питья чем горячий чай, пожалуй не найти. Термос с горячим чаем обязателен! Альтернативой чаю может быть разве что горячий куриный бульон, который несколько утоляет и голод. Кофе для зимней рыбалки не годится, потому-как не утоляет жажду.

На льду. В крепкий мороз «перекус» следует держать «при себе», ближе к телу под верхней одеждой, или специальном термосе для еды. Это будет гарантией того, что бутерброды и другая еда не замерзнут.

В палатке. На рыбалке в зимней палатке , даже в сильный мороз, можно довести температуру воздуха до плюсовой при помощи примуса. Так-же на примусе можно разогреть и еду, поэтому и требования к продуктам не такие жесткие как на рыбалке в передвижении по льду, т.е. можно брать с собой любые продукты.

В избушке. Тут уже совсем никаких ограничений нет. Понятно, что на рыбалке с ночевкой в избушке можно сварить и уху, пожарить рыбу и т.п.

Алкоголь. Что касается алкоголя на зимней рыбалке, то это дело каждого индивидуально. Глупо запрещать пить водку на льду, но алкоголь на разных людей действует по разному, и если одним рюмка водки нипочем, то для других она может полностью рыбалку испортить. Водка однозначно сильно расслабляет на морозе, и отношение к рыбалке меняется. Если предполагается употребление водки, то лучше отложить это до дома, или хотя-бы на конец рыбалки.

Соление сала, классический рецепт

Сало в луковой шелухе

Это довольно старый и известный рецепт, когда сало варится некоторое время в луковой шелухе для придания вида копченого.

Лучше если сало для этого рецепта будет с мясными прослойками или грудинка.

Ингредиенты:
1-1,5 кг грудинки или сала
1 головка чеснока
0,5 стакана соли (если сало с мясом, не переборщите с солью)
1 горсть луковой шелухи
2-4 лавровых листа
10-15 горошин черного перца
другие специи по желанию

  1. В кастрюлю положить луковую шелуху, соль, лавровый лист, перец и залить водой.
  2. Довести до кипения, положить сало так, чтобы оно все было покрыто рассолом, и кипятить 10 минут.
  3. Кастрюлю снять с огня и оставить сало в рассоле на сутки. (После того, как рассол остынет, кастрюлю поставить в холодильник).
  4. Сало вынуть из рассола и дать ему полежать в тарелке примерно 15 минут, чтобы лишний рассол стек.
  5. Чеснок продавить через пресс или потереть на терке, и обмазать им сало со всех сторон.
  6. Убрать в холодильник на сутки. Затем переложить в морозильник.

Еда на Зимней Рыбалке | Топ-8 Самых Значимых Продуктов

Многие рыболовы, отправляясь на зимнюю рыбалку на 1 день, вообще не берут с собой ничего из еды. Объясняя это тем, что зимой дни намного короче, чем летом, и тратить драгоценное время на перекус уж очень не хочется.

Но те рыболовы, которые не согласны устраивать своему организму такие разгрузочные дни, не отказываются от еды, даже в самый активный клёв.

Зимняя рыбалка, сама по себе затрачивает очень много сил и энергии. Так как требуется немало усилий, преодолевать большие расстояния на льду, в полной зимней экипировке и с снаряжением. Не говоря уже о том, сколько нужно пробурить лунок, пока не найдёте рыбу.

При такой физической нагрузки, человеческий организм обязательно попросит восполнить энергию, в виде урчащего живота.

Давайте разбираться. Что же нужно брать с собой на зимнюю рыбалку?

Разместим всё необходимое в порядке, от самого главного до менее значимого:

1. На первом месте по значимости, и самым главным на зимней рыбалке по праву, является – термос с горячим чаем или кофе .

Лучше чай с лимоном, чем кофе. По личному опыту: после кофе, спустя довольно непродолжительное время, снова хочется пить.

2. На втором месте хлеб , куда же без него. Даже имея пару корок хлеба и термос с чаем, можно уже насытиться.

Хлеб лучше брать с собой несвежим, так как в свежем хлебе очень много влаги, и на морозе кусочки хлеба просто превратятся в кусочки льда.

3. Сало – самая популярная еда на зимней рыбалке. Соленое или копченое, выбирайте сами по своему вкусу и желанию.

Отметим несколько преимуществ сала на зимней рыбалке:

* Очень жирное и калорийное. А это, как раз то, чего вам не хватает на льду, энергии;

* Не замерзает на морозе. На морозе сало становится только вкусней!

* Вкус. И последнее преимущество – оно просто вкусное, вам так не кажется)).

4. Колбаса . Конечно, можно брать на зимнюю рыбалку и колбасу, но стоит ограничиться с выбором.

Лучше всего для зимней рыбалки подходит максимально жирная и копченая колбаса. В ней менее всего влаги, следовательно, у неё меньше шансов превратиться в лёд.

5. Сладости . Многие рыболовы не заморачиваются и берут с собой пару плиток шоколада, да немного печенья.

Отличный перекус с чаем. По калорийности, ничем не уступает салу, что тоже можно отнести к преимуществам.

6. Орехи и сухофрукты . Орехи очень питательны и калорийны, можно просто насыпать в карман, как семечки. Единственное отличие от семечек – вы не сможете их съесть много.

Насытиться орехами можно достаточно быстро. Что касается сухофруктов, брать нужно хорошо помытые и просушенные. Кроме чернослива, так как чернослив слабит.

7. Консервы . Их можно брать, если только у вас есть возможность развести костер и разогреть.

О преимуществах горячей пищи на морозе говорить не будем, это наверно и так всем ясно.

8. Еда в термосе . Кто-то берет из дома 2 термоса: в одном чай, в другом горячий суп или просто бульон.

Единственный минус – это всё занимает дополнительное место и вес. А тащить всё это по льду не особо приятное удовольствие.

Итак, у нас получился список продуктов для зимней рыбалки, который написан в порядке убывания от самых важных – к менее важным.

Если у вас есть, чем дополнить этот список, будем вам признательны!

Источники:

http://profyfish.ru/pitanie_na_zimnei_rybalke.php
http://rybalka-gandurino.ru/perekusim-chto-vzyat-s-soboj-na-zimnyuyu-rybalku.html
http://rybolovrm.ru/forum/index.php?/topic/357-pitanie-na-zimnei-rybalke/
http://winter-fishing.ru/fishing-tackle/pitanie-na-zimney-ryibalke/
http://zen.yandex.ru/media/id/5a36aa435816699a3b28eef4/5c0b5e5c23d41400ab924fce

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector