3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паразиты-оборотни на рыбе

Паразиты-оборотни на рыбе

В рыбоводной отрасли довольно известна «чернильная болезнь» или постдиплостомоз, вызываемый трематодами Postodiplostomum cuticola семейства Diplostomidae, которые локализуются в подкожной клетчатке и мышцах рыбы.

Фото: Андрей Яншевский.

Дефинитивные хозяева — цапли, чайки и другие птицы, питающиеся рыбой, в кишечнике которых паразитируют половозрелые гельминты, следовательно, для человека и домашних питомцев этот паразит не несет угрозы.

Но есть и другие паразиты, внешне напоминающий нашу хорошо известную Postodiplostomum cuticola ─ это трематоды Apophallus muehlingi и Rossicotrema donicum, относящихся к отряду Fasciolata сем. Heterophyidae.

Личинками трематод поражается речная рыба семейства карповых, окуневых, лососевых и морская рыба семейства бычковых, лососевых.

Хоть образования черных пигментных пятен при паразитировании Postodiplostomum cuticola крупнее, чем при паразитировании Apophallus muehlingi и Rossicotrema donicum, есть вероятность перепутать паразитов.

Фото: из архива ВНИИПРХ.

Фото: из архива ВНИИПРХ.

Гельминты в половозрелой стадии паразитируют в тонком отделе кишечника собак, кошек, лисиц, песцов и других плотоядных млекопитающих, а также некоторых видов рыбоядных птиц и человека.

Следует обратить внимание, что A. muehlingi и R. donicum представляют опасность для здоровья человека, оба эти вида входят в список паразитов, вызывающих болезни человека, передаваемые через рыбу (СанПиН 3.2.1333 — 03, 1996, 2003).

Предыстория распространения гельминтов

В бассейне Волги мариты трематод A. muehlingi и R. donicum постоянно регистрировались у чайковых птиц, но метацеркарий в рыбах не было, поскольку отсутствовал первый промежуточный хозяин.

По-видимому, в 60-е годы прошлого века, моллюск Lithoglyphus naticoides спонтанно проник в бассейн Каспия и к 80-м годам заселил дельту Волги, став преобладающим в бентосе в отдельных участках дельты.

После обнаружения метацеркарий A. muehlingi в рыбах Каспийского бассейна, метацеркарии обоих видов были зарегистрированы в дельте Волги.

К середине 80-х годов численность их достигла гигантских размеров, экстенсивность зараженности рыб в отдельных районах составила 100%, метацеркарии этих трематод стали доминировать у карповых и окуневых рыб. Широко распространились заболевания молоди рыб: апофаллез и россикотремоз.

Клиническая картина при заражении трематодами

Лабораторная диагностика апофаллёза и россикотремоза затруднена, так как личинки возбудителя в организме человека не достигают половозрелой стадии и не откладывают яйца.

Клинические проявления этих заболеваний у человека связаны с поражением слизистой тонкого отдела кишечника: воспаление слизистой оболочки, снижение всасываемости. Заболевания могут длиться от нескольких дней до нескольких лет и зависят от состояния иммунитета.

Все зоонозные гельминтозы особенно тяжело протекают у лиц с иммунодефицитом и могут приводить к смертельным исходам.

Профилактика

Изучение биологии, экологии и распространения этих двух трематод представляет теоретический и практический интерес, поэтому методы профилактики и борьбы с этими заболеваниями находятся в разработке.

Для того чтобы избежать заражения подобными гельминтами, необходимо подвергать рыбу термообработке.

Читайте материал «Ловим и коптим осетра»

Как известно, замораживание помогает только при определенной температуре заморозки и времени содержания рыбы в морозильной камере.

Обратите внимание! Некоторые паразиты могут «скрывать» свою истинную сущность под видом безобидных для нас организмов.

Но для тех, кто заботится о своем здоровье и здоровье своих домашних питомцев, важно обратить внимание на внешнее состояние рыбы и стараться не употреблять в пищу «больную» рыбу.

Читайте материал «Болотная кухня»

Особенно это касается любителей рыбной ловли.

Изучением эпидемиологически значимых видов паразитов рыб в естественных водоемах Брянской, Тверской, Тамбовской и Белгородской областях занимаются научные сотрудники лаборатории ихтиопатологии ФГБНУ ВНИИ пресноводного рыбного хозяйства.

ТОП 3 ОПАСНЕЙШИХ ПАРАЗИТОВ, которыми можно заразиться от рыбы

Каждый рыбак должен знать их в лицо. Смотрите фото разделанной рыбы с признаками наличия трех самых вредоносных гельминтов Предупрежден — значит вооружен!

1.Трематода Описторхис ( Opisthorchis ) . С ибирская двуустка, вызывает описторхоз, который в острой фазе похож на гепатит. При хроническом течении симптомы размыты, но состояние человека неуклонно ухудшается. Сам глист (фото ниже) вырастает до нескольких миллиметров и приобретает вид, как на фото, только в теле человека. В рыбе его не найти, в ней находится предыдущая стадия паразита, метацеркарий.

Это овальные образования диаметром меньше миллиметра. Можно оценить их вид и размер по левому фото ниже. Их легко не заметить в рыбе, на снимке — жабры хамсы!

Знайте, что возбудитель может проникнуть в кровь через повреждения кожи. Кроме этого, известны случаи заражения в водоемах, не входящих в ареал распространения паразита. Считается, что хищная рыба не может наградить описторхами, но кто поручится, что в пасть судака или щуки не попадет улитка с их яйцами? Будьте бдительны!

2. Широ́кий ленте́ц ( Diphyllobothrium latum), вызывает дифиллоботриоз. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет.

В группе риска наши излюбленные трофеи: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые. Территориально распространен почти по всей России, Сибири и Дальнему Востоку. Определить наличие паразита не легко — смотрите фото. Человек заражается маленькой личинкой (стадия плероцеркоид), длина которой не более 4 см, чаще гораздо меньше. Очень опасно употребление сырой щучьей икры, на которой личинку лентеца легко не заметить.

3. Анизакида . Круглый червь, нематода Anisakidae, вызывает анизакидоз . Заболеваемость стремительно растет в последние годы. Червь заселяет слизистые желудка и кишечника человека, что опасно возникновением и прободением язв. Хозяева — практически все виды морской рыбы. Поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море доходит до ста. Вся рыба, включая лососевых, идущая на нерест в пресные воды, заражена. Увидеть анизакид при разделке легко. Личинки могут быть в свернутом состоянии (форма спирали, широкого кольца) или вытянутыми, в полупрозрачных капсулах или без них.

Рыбакам важно знать, что при слабом посоле личинки остаются живыми около двух месяцев. Икра-пятиминутка становится опасным деликатесом. Холодное копчение вообще не влияет на жизнеспособность личинок анизакид. Только длительное вымораживание или достаточная тепловая обработка защитят от заражения. Малосольную рыбу на фото есть нельзя!

Итак, вы познакомились с самыми опасными гельминтами, живущими в рыбе. Считаете статью познавательной и полезной — делитесь с друзьями, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!

Паразиты в рыбе, опасные для человека: классификация, описание, какие заболевания вызывают

Рыбные блюда пользуются широкой популярностью, поскольку отличаются разнообразием, питательны, вкусны и полезны. В моде японская кухня, поэтому все чаще на столах можно видеть разнообразные роллы и суши, ключевой элемент которых — рыба, а также различные морские деликатесы под кисло-сладким соусом. Однако любители мяса жителей водных глубин должны отдавать себе отчет в том, что при всей своей полезности рыба может быть и очень опасной для здоровья человека. И речь сейчас идет не о тропической фугу, яд которой парализует, а о самых обычных карасях, окунях и сельди. Предлагаем узнать, какие паразиты в рыбе являются опасными для человека и как защититься от них. Поскольку рыбные блюда нередко употребляются в пищу, информация будет полезна каждому.

Общие сведения

Паразиты, обитающие в рыбе, могут также называться гельминтами, либо глистами (это название не совсем верное, поскольку глисты – это лишь одна из разновидностей гельминтов, но в обиходе слово употребляется довольно часто). Их видовое многообразие поражает и ужасает, но, к счастью, не все виды опасны для человека.

  • Многих интересует, есть ли паразиты в морской рыбе? К сожалению, соленая вода не защищает своих обитателей от большинства видов глистов. Однако чаще всего гельминтами заражены жители мутных застойных водоемов, особенно велик риск столкнуться с больной рыбой в жаркое лето.
  • Основной способ заражения – употребление в пищу сырого мяса рыб, особую опасность представляет семейство карповых: язи, лещи, красноперки, сазаны.
  • Чаще всего опасные для человека гельминты поражают сельдь и карповых.

В какой рыбе нет паразитов? К числу наиболее безопасных относится стерлядь. Это единственная разновидность рыбы, которую допустимо употреблять в пищу сырой. Практически никогда глистов не бывает в тунце.

Нематоды

Иначе их именуют также круглыми червями. Для этих паразитов рыбы присущи следующие особенности:

  • Длина до 2 см.
  • Форма – спиралевидная.
  • Предпочитают жить в тканях морских рыб.
  • Для человека опасны личинки гельминтов, которые и являются возбудителями болезней (пока не выявлено случаев инфицирования людей взрослыми особями).

Нематоды являются представителями семейства Анизакидов и могут вызвать серьезное заболевание человека – анизакидоз.

Читать еще:  Рыбу из Невы можно есть

Трематоды

В науке можно встретить еще одно название трематод – дигенетические сосальщики, в организм людей они попадают через рыб или иных водных жителей (моллюсков, раков) и могут вызвать опасные заболевания: описторхоз и клонорхоз.

Цестоды

Ленточные черви, или цестоды – очень часто встречающиеся паразитические организмы, которые через съеденную рыбу могут передаться в организм человека. Их можно узнать по следующим признакам:

  • Длина личинки до 2 см. Взрослые особи, попавшие в благоприятную для себя среду – человеческий организм, – могут разрастись до десятков метров.
  • Содержатся в тканях как пресноводных, так и морских рыб.

Срок жизни отдельных видов в кишечнике носителя может превышать 20 лет.

Сравнение групп паразитов

Представим в форме таблицы общую информацию о встречающихся в рыбе паразитах, приносящих вред человеку.

В организме каких рыб развиваются

Треска, камбала, сельдь, макрель, палтус, лосось

Форель, окунь, щука, пескарь

Представители семейства Карповых

Способ приготовления рыбы

Сырая, слабо соленая, плохо прокопченная или маринованная

Сырая, маринованная, недоваренная

Сырая, плохо приготовленная, хранящаяся с нарушением правил

Китай, Япония, Корея, Америка (Северная, Южная), Финляндия, Швеция, Англия, Франция

Скандинавия, Аляска, Япония, Перу, Чили, Канада, Россия

Корея, Япония, Вьетнам, Лаос, Таиланд, Филиппины, Индонезия

Из таблицы видно, что наибольшую опасность с точки зрения заражения гельминтами представляет сырая рыба или некачественно приготовленная, в частности, подвергнутая непродолжительной термической обработке. Глисты различного типа могут быть как в речных, так и морских жителях, поэтому с данным продуктом надо быть особенно внимательным.

Многообразие наиболее популярных видов

Паразиты, живущие в рыбе и представляющие опасность для человека, очень разнообразны. Краткая характеристика часто встречающихся представлена в таблице.

Серое тело, постепенно утолщающееся по направлению к голове

Округлое тело белого цвета

Плоский червь белого окраса

Ниже мы поговорим о заболеваниях, которые вызывают у человека «обосновавшиеся» в рыбе паразиты. С названиями и фото этих гельминтов полезно было бы ознакомиться всем любителям рыбы, особенно вяленой или слабосоленой, не говоря уже об экзотической сырой. Но поскольку зрелище это, мягко говоря, не слишком приятное, обойдемся без таких подробностей. Ограничимся перечислением наиболее безопасных морских обитателей. А пока — немного о профилактике.

Меры безопасности

Чтобы не заразиться опасными паразитами (в рыбе их, как вы могли уже удостовериться, немало) человеку прежде всего необходимо отказаться от привычки есть мясо водных обитателей в сыром виде. Чаще всего оно встречается в блюдах восточной кухни, поэтому несмотря на желание насладиться вкусом деликатеса, лучше всего отказаться от него в пользу традиционной вареной или жареной рыбки. Выделим некоторые рекомендации профессионалов:

  • Полный запрет на добавление сырых морепродуктов в рацион.
  • Готовить блюда из рыбы следует при температуре более 60 °С, в течение продолжительного времени. В этом случае все гельминты погибнут.
  • Холодное копчение, соление не позволяют полностью избавиться от существующих в рыбе паразитов, поэтому нежелательно к ним прибегать.
  • Морскую рыбу необходимо заморозить после отлова, а после, разморозив, сразу приготовить. Ее хранение крайне нежелательно.
  • Речную рыбу следует подвергнуть тепловой обработке, сварить (не менее 1/3 часа) или пропарить, прожарить.
  • Рыбные пироги и пирожки выпекаются не менее 30 минут.
  • Мясо лучше всего разрезать на небольшие кусочки.
  • Совет хозяйкам: нельзя пробовать неготовое мясо рыбы в процессе приготовления блюда.

Необходимо помнить, что в большинстве случаев личинки гельминтов не видны невооруженным глазом, поэтому если человек их не замечает, это не значит, что их действительно нет.

Опасные заболевания

Паразиты в рыбе, опасные для человека, могут вызвать ряд серьезных заболеваний:

  • Клонорхоз. Заразиться им можно при употреблении в пищу некачественно приготовленной рыбы: пескаря, сазана, язя. Возбудителем является китайская двуустка. Первыми признаками заболевания является повышенная температура, слабость, появление сыпи, медицинское обследование может показать увеличение печени.
  • Еще одно серьезное заболевание – нанофиетоз. Его можно получить, если в желудок человека попадет сырье мясо тайменя, кеты, сига. Болезнь может привести к анемии, поэтому от паразитов следует избавиться как можно быстрее.
  • Дифиллоботриоз могут вызвать паразиты, попавшие из тканей окуня, ерша, щуки, лосося. Основными проявлениями являются потеря аппетита, нарушение стула, тошнота, рвота, раздражительность, слюнотечение.
  • Заразиться лигулезом можно после употребления сырой рыбы: густеры, плотвы, лещей, воблы. При данной болезни паразиты, находящиеся в человеке, постепенно растут, отравляя организм своего носителя.
  • Анизакидоз – заболевание, очень часто встречающееся в Японии, где сильна традиция есть морских хищных обитателей без предварительной тепловой обработки. Наличие личинок в организме можно выявить по таким признакам: сыпь на теле, нарушение стула, боль, рвота.
  • Метагонимоз вызывает зараженное мясо форели, сига, карасей. Симптомы болезни проявляются через неделю после употребления зараженной рыбы. Это повышенная температура, сыпь, сопровождающаяся зудом, боль в животе, диарея.
  • Описторхоз вызывает сибирская двуустка, паразитирующая в рыбах семейства карповых (лещи, ельцы, язи, жерех, сазан, густера). Интересно, что этим заболеванием могут быть поражены и четвероногие хищники, особенно кошки. К его основным симптомам относятся повышенная температура, слабость во всем теле, головные боли, рвота и тошнота. Дискомфорт усиливается после приема жирной пищи. В запущенном случае ведет к патологиям селезенки и печени.

Как видим, заболеваний достаточно много.

Самые опасные

Предлагаем познакомиться с рейтингом 10 рыб, наиболее опасных для человека с точки зрения наличия в них паразитов.

  1. Язь. Именно в его мясе чаще всего обнаруживается такой характерный для речных рыб паразит, как сибирская двуустка – главный переносчик описторхоза. Попадание таких гельминтов в организм человека ведет к поражению печени, поджелудочной железы и нервной системы.
  2. Омуль. Нередко в этой вкусной деликатесной рыбе имеются целые капсулы с зародышами паразитов, поэтому готовить ее необходимо очень тщательно.
  3. Плотва. Очень часто оказывается пораженной личинками ленточного глиста, вызывающего у человека лигулез.
  4. Сазан. Как и многие речные обитатели, часто бывает заражен сибирскими двуустками.
  5. Елец. Нередко оказывается заражен различными видами гельминтов, как безопасными для человека, так и вредными для него.
  6. Окунь. Вздутое брюшко рыбы – признак того, что она поражена гельминтами – переносчиками лигулеза или дифиллоботриоза. Нередко в жабрах рыбы может поселиться опасный вредитель, дифиллоботриум латум, который, попадая в человеческий организм, вырастает до 30 (!) метров.
  7. Камбала. Эту рыбу ни в коем случае нельзя употреблять сырой, иначе заражение личинками червей неизбежно. Рекомендуется либо проморозить тушку не менее недели, либо сварить.
  8. Линь. Очень часто эта вкусная рыба оказывается заражена кошачьей двуусткой, особенно если проживает в реках России и Украины. Попадание паразита в человеческий организм приводит к описторхозу.
  9. Карась. В этих рыбах нередко селятся клонорхи, разновидности трематод. Наиболее часты случаи заболевания в реке Амур и ее бассейне. Это популярные паразиты речных рыб, при попадании в организм человека они вызывают клонорхоз.
  10. Хек. При употреблении этой рыбы в сыром или слабосоленом виде велик риск подхватить глистов. Заразившись этими паразитами от речной рыбы, человек заболевает анизакидозом. Встречаются эти гельминты также и у морских обитателей. Они опасны, поскольку устойчивы к теплообработке – способны прожить около 15 минут при температуре +60 °С.

Эту рыбу ни в коем случае нельзя употреблять в пищу в сыром виде, а при готовке следует отваривать или жарить не менее 30-40 минут. Отметим, что наиболее опасными являются обитатели прудов – риск обнаружить в этих особях гельминта практически стопроцентный. Однако это не говорит о том, что от этого продукта необходимо отказываться, достаточно тщательно промыть, заморозить, а потом правильно приготовить такую рыбу. Кстати! Заразиться можно даже через кухонную утварь, поэтому ножи, разделочные доски и посуду, в которой находилась такая рыба, следует тщательно вымыть, а еще лучше – прокипятить.

Почти безвредные

Паразиты в рыбе (фото некоторых из них были представлены выше) отличаются многообразием, однако желающие защитить себя и свою семью интересуются, какие именно виды водных обитателей безопаснее. Однозначного ответа на этот вопрос нет – практически в любой рыбе могут быть гельминты, это зависит от ее образа жизни. Но есть некоторые разновидности, в которых черви встречаются гораздо реже. Прежде всего это жители холодных морей, поскольку при низких температурах гельминты чувствуют себя некомфортно, поэтому северная рыба редко страдает от их присутствия. Поэтому безопасными считаются:

Паразиты в красной рыбе также встречаются, хотя и не так часто, как у язя и карповых. Поэтому таких обитателей вод относят к умеренно безопасным, в качестве примера приедем:

Читать еще:  Оптимальные сроки охоты на вальдшнепа

Но в этих красивых и вкусных жителях морей могут встречаться паразиты, называемые шистоцефамосами, достигающими в длину 2 см. Для человека эти черви практически безопасны. Готовить из зараженной рыбы можно, однако рекомендуется тщательно выпотрошить внутренности и подвергнуть мясо длительной термической обработке.

Полной гарантии отсутствия глистов название рыбы не дает, вот почему в любом случае необходимо подвергнуть мясо термической обработке. Многие живущие в морской рыбе паразиты опасны для человека, поэтому данное правило не стоит игнорировать.

И напоследок еще немного полезной информации.

Как определить, есть ли в рыбе паразиты

Конечно, любое опасное заболевание проще предотвратить, чем вылечить, и меры профилактики должны приниматься уже на этапе выбора рыбы. На что же надо обратить внимание, чтобы снизить вероятность заражения?

  • На внешний вид морского обитателя: пораженные паразитами речные рыбы чаще всего отличаются невыразительными блеклыми глазами.
  • Вздутое брюшко – еще один важнейший признак заболевания.
  • Вскрыв тушку, следует внимательно осмотреть ее внутренность: можно визуально увидеть небольших червей. Однако многие паразиты невооруженным глазом не видны.
  • Внутренности пораженного водного жителя будут издавать очень неприятный запах.
  • Можно надавить на тело и понаблюдать – если образовавшаяся ямка не исчезла, рыба явно больна или поражена гельминтами.
  • Наличие в плоти белых шариков – еще один признак наличия глистов.
  • Если начать варить зараженную рыбу, бульон быстро приобретет мутный цвет, на его поверхности образуется жирная пленка.

Проще всего обезопасить себя и своих близких покупкой рыбы, которая была искусственно выращена, питалась специальным кормом и была подвержена обработке от гельминтов.

Многие встречающиеся у речных рыб паразиты, а также гельминты, выбравшие в качестве промежуточных хозяев морских обитателей, для человека безопасны. Однако большая их часть вызывает серьезные заболевания внутренних органов, при этом нередко недуг протекает бессимптомно и потому вдвойне опасен, ведь о своем заражении люди узнают лишь тогда, когда глисты уже распространились в их организме. Именно поэтому не стоит недооценивать важность термической обработки рыбы и ни в коем случае нельзя есть сырую или слабосоленую рыбу, несмотря на желание попробовать национальную кухню некоторых народностей.

Паразиты-оборотни на рыбе

В рыбоводной отрасли довольно известна «чернильная болезнь» или постдиплостомоз, вызываемый трематодами Postodiplostomum cuticola семейства Diplostomidae, которые локализуются в подкожной клетчатке и мышцах рыбы.

Фото: Андрей Яншевский.

Дефинитивные хозяева — цапли, чайки и другие птицы, питающиеся рыбой, в кишечнике которых паразитируют половозрелые гельминты, следовательно, для человека и домашних питомцев этот паразит не несет угрозы.

Но есть и другие паразиты, внешне напоминающий нашу хорошо известную Postodiplostomum cuticola ─ это трематоды Apophallus muehlingi и Rossicotrema donicum, относящихся к отряду Fasciolata сем. Heterophyidae.

Личинками трематод поражается речная рыба семейства карповых, окуневых, лососевых и морская рыба семейства бычковых, лососевых.

Хоть образования черных пигментных пятен при паразитировании Postodiplostomum cuticola крупнее, чем при паразитировании Apophallus muehlingi и Rossicotrema donicum, есть вероятность перепутать паразитов.

Фото: из архива ВНИИПРХ.

Фото: из архива ВНИИПРХ.

Гельминты в половозрелой стадии паразитируют в тонком отделе кишечника собак, кошек, лисиц, песцов и других плотоядных млекопитающих, а также некоторых видов рыбоядных птиц и человека.

Следует обратить внимание, что A. muehlingi и R. donicum представляют опасность для здоровья человека, оба эти вида входят в список паразитов, вызывающих болезни человека, передаваемые через рыбу (СанПиН 3.2.1333 – 03, 1996, 2003).

Предыстория распространения гельминтов

В бассейне Волги мариты трематод A. muehlingi и R. donicum постоянно регистрировались у чайковых птиц, но метацеркарий в рыбах не было, поскольку отсутствовал первый промежуточный хозяин.

По-видимому, в 60-е годы прошлого века, моллюск Lithoglyphus naticoides спонтанно проник в бассейн Каспия и к 80-м годам заселил дельту Волги, став преобладающим в бентосе в отдельных участках дельты.

После обнаружения метацеркарий A. muehlingi в рыбах Каспийского бассейна, метацеркарии обоих видов были зарегистрированы в дельте Волги.

К середине 80-х годов численность их достигла гигантских размеров, экстенсивность зараженности рыб в отдельных районах составила 100%, метацеркарии этих трематод стали доминировать у карповых и окуневых рыб. Широко распространились заболевания молоди рыб: апофаллез и россикотремоз.

Клиническая картина при заражении трематодами

Лабораторная диагностика апофаллёза и россикотремоза затруднена, так как личинки возбудителя в организме человека не достигают половозрелой стадии и не откладывают яйца.

Клинические проявления этих заболеваний у человека связаны с поражением слизистой тонкого отдела кишечника: воспаление слизистой оболочки, снижение всасываемости. Заболевания могут длиться от нескольких дней до нескольких лет и зависят от состояния иммунитета.

Все зоонозные гельминтозы особенно тяжело протекают у лиц с иммунодефицитом и могут приводить к смертельным исходам.

Профилактика

Изучение биологии, экологии и распространения этих двух трематод представляет теоретический и практический интерес, поэтому методы профилактики и борьбы с этими заболеваниями находятся в разработке.

Для того чтобы избежать заражения подобными гельминтами, необходимо подвергать рыбу термообработке.

Как известно, замораживание помогает только при определенной температуре заморозки и времени содержания рыбы в морозильной камере.

Обратите внимание! Некоторые паразиты могут «скрывать» свою истинную сущность под видом безобидных для нас организмов.

Но для тех, кто заботится о своем здоровье и здоровье своих домашних питомцев, важно обратить внимание на внешнее состояние рыбы и стараться не употреблять в пищу «больную» рыбу.

Особенно это касается любителей рыбной ловли.

Изучением эпидемиологически значимых видов паразитов рыб в естественных водоемах Брянской, Тверской, Тамбовской и Белгородской областях занимаются научные сотрудники лаборатории ихтиопатологии ФГБНУ ВНИИ пресноводного рыбного хозяйства.

Паразиты в рыбе

10 минут Автор: Андрей Горячев 0

В организме речных и морских рыб могут присутствовать различные паразиты, которые несут опасность для здоровья человека. При промысловой добыче предполагается проведение ряда ветеринарно-санитарных экспертиз, снижающих риск заражения. С уловом, пойманным на удочку, подобные экспертизы не проводятся. Рыболов должен научиться самостоятельно определять наличие в рыбе паразитов, знать способы их уничтожения, а также иметь представление о том, какие породы рыб больше подвержены заражению.

Разновидности паразитов

Паразиты в рыбе могут различаться между собой по внешнему виду, образу жизни и уровню опасности, который они представляют для человека. Некоторые черви и личинки являются возбудителями опасных болезней, наносящих непоправимый вред организму человека. Многие гельминты не представляют серьёзной угрозы даже при попадании в желудочно-кишечный тракт.

Лентец-широкий

Лентец-широкий — крайне опасный рыбный паразит, являющийся причиной возникновения такого заболевания, как дифиллоботриоз. Этот червяк может достигать нескольких метров в длину и имеет лентовидное тело, включающее в себя множество члеников. Головная часть паразита представляет собой тонкую шейку, на конце которой расположена головка. На головке ленточного червя расположены пара борозд продолговатой формы, служащих для прикрепления к слизистой оболочке внутренних органов. Эти крупные глисты могут жить и размножаться не только в человеке, но в животных:

Размер личинки лентеца составляет около 5 мм в длину и 3 мм в ширину. Её тело имеет белый цвет и мягкую структуру. У хищных пород, таких как окунь, берш или судак, эти личинки встречаются преимущественно в мышечных тканях. У щуки и налима личинки лентеца-широкого можно найти в печени, почках и других внутренних органах. В зависимости от размера рыбы и степени её поражения, количество личинок может варьироваться от 3 до 10 тысяч штук.

Если человек имел неосторожность употребить в пищу особь, заражённую лентецом и не прошедшую надлежащую термообработку, то уже через 2–3 недели маленькая личинка превратится во взрослую особь. Первые признаки заражения начнут проявляться не раньше, чем через полгода. По прошествии этого периода заразившийся человек начинает ощущать:

  • резкие боли в области живота;
  • тянущую боль под правым подреберьем;
  • снижение аппетита;
  • общую слабость.

Если паразиты расплодились в большом количестве, то у заражённого могут наблюдаться регулярные обмороки и злокачественное малокровие. В теле одного человека могут обитать до 150 взрослых особей лентеца-широкого. Однако каждый организм воспринимает поселившихся в нём паразитов по-разному. Некоторые люди могут вообще не чувствовать наличия у себя гельминтов. Учёные пока не выясняли, почему реакция различных людей на подселившихся к ним паразитов может сильно отличаться.

Кошачья двуустка

Кошачья двуустка обладает двумя названиями. Второе название этого паразита «сибирская двуустка». Этот плоский гельминт представляет для человека ещё большую опасность, чем лентец. Двуустка попадает в организм человека только через заражённое мясо рыбы.

Читать еще:  Сейф для оружия: теперь требуют по ГОСТу

Плоское тело этого паразита снабжено двумя присосками продолговатой формы, с помощью которых он прикрепляется к стенкам внутренних органов. Двуустка обычно поселяется в кишечнике и печени человека.

Начальную стадию развития личинки сибирской двуустки проходят в улитке, которая носит название «битиния личи». Перейдя в следующую фазу развития, личинки покидают слизняка и оказываются в ближайшем водоёме, где ведут придонный образ жизни и паразитируют в теле рыбы. Через полтора-два месяца в мышечных тканях рыбы появляются едва заметные глазу круглые капсулы, в которых живут маленькие червячки. Попав в организм, кошачья двуустка может паразитировать в нём более двух десятков лет. Эти паразиты, как правило, встречаются в теле рыб карповых пород:

Опасность двуустки заключается ещё и в том, что даже при тщательном наружном осмотре невозможно выявить у рыбы признаки заражения.

Оказавшись в человеческом организме, двуустка проникает во внутренние органы и начинает быстро развиваться. Заражение этим паразитом определяется следующей симптоматикой:

  • снижение иммунитета;
  • постоянные приступы тошноты;
  • частые головные боли;
  • угнетённое эмоциональное состояние;
  • повышенная температура тела.

При появлении этих симптомов следует пройти полное медицинское обследование, включающее в себя сдачу анализов, по которым возможно определить наличие двуустки во внутренних органах.

Червь-ремнец

Большинство рыболовов наблюдали картину, когда по поверхности водоёма плавает рыба (в основном лещ), которая никак не может уйти на глубину. Причиной такого поведения рыбы является паразит, который называется червь-ремнец. В брюшной полости заражённой особи находится длинный червяк белого цвета, получивший в народе название «солитёр». В рыбе обитает неполовозрелая форма ремнеца, которая является возбудителем лигулёза и диграммоза. Окончательные хозяева солитёра — птицы, питающиеся рыбой. В брюшной полости птицы ремнец достигает половозрелой формы и приобретает возможность к размножению. Этот червь обычно поражает следующие виды рыб:

Попав в желудочно-кишечный тракт рыбы, ремнец начинает питаться за счёт внутренних ресурсов своего промежуточного хозяина. По мере того как червяк растёт, он постепенно сдавливает рыбьи органы, нарушая их работу. Во время развития паразита также повреждается плавательный пузырь, именно по этой причине большинство рыб, поражённых солитёром, плавает по поверхности.

Если рыболов заметил на водоёме заражённую особь, то для предотвращения распространения заболевания, её необходимо извлечь из воды. После потрошения и тщательной промывки, поражённую солитёром рыбу можно без опасения есть. Однако гастрономические качества больной особи будут на низком уровне, поскольку гельминт не давал ей полноценно расти и питаться.

Шистоцефамос и Филометра

Шистоцефамос — маленький червяк, по описанию напоминающий лентеца, но имеющий более скромные размеры. Часто встречается в организме карася и корюшки. Максимальная длина шистоцефамоса ограничивается двумя сантиметрами. Этот вид гельминтов совершенно безвреден для чел века. Рыбу, поражённую шистоцифомосом, можно кушать, не опасаясь каких-либо губительных последствий.

Под жабрами карповых пород рыб можно часто встретить паразитов, которые называются «филометры». Эти тонкие, белые черви имеют длину около 10 см и могут поселяться не только под жабрами, но и под чешуёй. У особи, к которой подселился паразит, на чешуе видны чёрные точки.

Триенофорус нодулозус и Цистидиколя фарионис

О наличии у рыбы паразитов обычно узнают во время её разделки. Если разделывать печень налима, то в её тканях можно увидеть небольшие белёсые шарики, в которых живут червячки размером 5-8 см. Живущие в налимьей печени черви носят название «Триенофорус нодулозус» и выглядят так же, как лентец-широкий. Удалив скопление паразитов, печень можно употреблять в пищу.

В плавательном пузыре корюшки часто встречаются гельминты Цистидиколя фарионис, которые имеют круглую форму и тонкую форму тела. Они не представляют опасности для человека, поэтому после процедуры потрошения корюшку можно есть. Круглых червей также можно обнаружить при разделке окуня и судака.

Анизакида

Анизакида — личинка круглого червя, которая может представлять большую опасность для здоровья человека. При поведении соответствующих исследований выяснилось, что заражению этими паразитами наиболее подвержены следующие рыбы:

Анакиозом чаще болеют жители азиатских стран, где сырая рыба составляет большую часть рациона. После заражения обычно проходит несколько суток, прежде чем человек почувствует недомогание. Личинки анизакиды поражают желудочно-кишечный тракт, внедряясь в подслизистую и вызывая сильное воспаление, сопровождающееся кровотечением и возникновением язв и опухолей.

В рыбьих тканях анизакиды прибывают в виде кольца, покрытого прозрачной оболочкой. Кольчатые личинки имеют жёлтый или красный цвет. Если при разделке морской рыбы вы нашли жёлтые или красные личинки, от её употребления следует отказаться.

Бывают такие виды паразитов, которые не проникают в мягкие ткани, а питаются кровью и мясом рыбы. Эта группа безопасна для человека, так как не переносит угрожающих здоровью заболеваний.

Самые распространённые заболевания

Существует ряд заболеваний, которые чаще всего встречаются у человека, съевшего заражённую рыбу. К этим заболеваниям относятся:

  • Дифиллоботриоз — переносят паразиты, живущие в мышечных тканях хищных пресноводных рыб. У человека, заражённого дифиллоботриозом, наблюдается повышенное слюноотделение, а также потеря аппетита, нарушение работы пищеварительных органов и угнетённое психоэмоциональное состояние.
  • Клонорхоз — этой болезнью можно заразиться, употребляя в пищу продукт, приготовленный с нарушением норм термообработки. Основной переносчик кланорхоза — китайская двуустка, предпочитающая поселяться во внутренних органах карповых пород рыб. При заболевании кланорхозом у человека повышается температура и появляется слабость. У некоторых больных наблюдаются кожные реакции в виде красных высыпаний. При запущенной форме заболевания появляются серьёзные проблемы с печенью.
  • Лигулёз — весьма распространённое заболевание, которым можно заразиться, съев леща или воблу холодного копчения, поражённых солитёром. По мере развития в организме человека, черви ослабляют иммунную систему и нарушают работу всех внутренних органов.
  • Нанофиетоз — чаще встречается у жителей восточных и северных регионов страны, где в большом количестве водится рыба лососевых пород, наиболее подверженная этому заболеванию. Главная опасность нанофиетоза заключается в том, что он протекает незаметно, но на поздней стадии может вызывать анемию, поэтому при регулярном употреблении в пищу «талой» рыбы лососевых пород необходимо проходить ежегодное медицинское обследование на предмет наличия паразитов в организме.
  • Описторхоз — так же, как и многие другие, передающиеся от рыб заболевания, вызывается таким паразитом, как сибирская двуустка, которая часто встречается в мягких тканях леща, карпа и язя. Начальная стадия описторхоза сопровождается повышенной температурой тела, частыми головными болями и приступами рвоты. На поздней стадии развития этого заболевания у больного отмечается увеличение селезёнки и печени.
  • Анизакидоз — можно заразиться, съев сырую морскую рыбу, не прошедшую соответствующее освидетельствование. О заражении анизакидозом может свидетельствовать появление на теле сыпи, а также нарушение стула и резкие боли в области живота.
  • Метагонимоз — заболевание, которому подвергаются как рыбы карповых пород, так и лососевые виды, обитающие в пресных водоёмах. Метагонимоз характеризуется такими же проявлениями, как и анизакидоз, поэтому произвести точную диагностику и назначить соответствующее лечение бывает довольно сложно.

Если человек регулярно питается в суши-барах, то при возникновении какого-либо из описанных признаков ему следует незамедлительно сдать соответствующие анализы и при необходимости пройти курс лечения. Если развитие болезни удалось предотвратить на ранней стадии, то, как правило, заболевание проходит без тяжёлых последствий для организма.

Наиболее подверженные заражению виды рыб

Среди пресноводных и морских рыб существуют виды, которые наиболее подвержены заражению различными гельминтами, поэтому человеку следует быть особенно осторожным при употреблении их в пищу. К таким рыбам относятся:

  • Карась — в условиях средней полосы эта распространённая рыба редко переносит опасные для человека заболевания, но в дальневосточном регионе она часто подвергается заражению клонорхозом, вызванным паразитом разновидности трематод.
  • Язь — из-за своей всеядности наиболее подвержен заражению сибирской двуусткой, переносящий множество опасных заболеваний.
  • Лещ — в средней полосе и южных регионах часто является переносчиком лигулёза.
  • Окунь — переносит лигулёз и дифиллоботриоз. В жабрах окуня часто можно увидеть личинки паразита под названием «дифиллоботриум латум», который опасен для человека.
  • Линь — проживает в сильно заросших водной растительностью водоёмах, в которых наблюдается повышенная активность кошачьей двуустки, вызывающей описторхоз.
  • Минтай — эта морская рыба нередко болеет анакиозом, крайне опасным для человека.
  • Камбала — в этом представителе морской ихтиофауны наиболее часто встречаются различные виды гельминтов, поэтому даже при покупке мороженой камбалы её стоит хорошо проварить.

Источники:

http://www.ohotniki.ru/fishing/cooking/article/2018/08/07/651811-parazityioborotni-na-ryibe.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5b08072bf03173cc7a3d6d3d/5b199ab24bf161763b52e3b9
http://fb.ru/article/59280/parazityi-v-ryibe
http://labuda.blog/90249
http://intellifishing.ru/raznoe/parazity-rybe

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector