0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Манная болтушка — часто выручает на рыбалке

Колдуем над универсальной насадкой для рыбалки – манная болтушка (секреты рыбалки)

Простите за каламбур, но сегодня «поболтаем немного о болтушке». Эта насадка применяется для ловли «бели», карася и сазана многими опытными рыболовами, посещающими рыболовную базу «Трехречье» на Ахтубе (Харабалинский район Астраханской области). После городской суеты иногда хочется тихо посидеть под вековой ивой с удочкой и посмотреть, наконец, в небо – на проплывающие вдаль облака. Но ловить все равно будем! Или мы не рыбаки? Итак, супер-насадка!
Манная крупа (молотый поверхностный слой зерен пшеницы мягких сортов) является одной из самых универсальных и удобных в использовании приманок для ловли практически всех видов мирной рыбы на Нижней Волге, особенно в летнее и осеннее время. Очень эффективно она работает осенью в комбинации с другими ингредиентами и с животными наживками (черви, опарыш, мотыль). Особенно успешно приманки из манки применяются для ловли карповых рыб: карась, сазан, карп. Так же неплохо ловятся на эту универсальную приманку красноперка, лещ, плотва, линь и многие другие виды «бели» — белой мирной рыбы.

Манка используется в насадках в основном в трех видах, по способу приготовления:
— БОЛТУШКИ (в них манная крупа применяется в сыром виде и приготовляется холодным способом замачивания);
— ЗАПАРЕННЫЕ насадки или «мастырки», которые во время приготовления нагревают при температуре менее 100 гр. С, как правило на водяной бане;
— КРУТЫЕ насадки, приготовляемые способом варки на открытом огне.

Непосредственно холодная «болтушка» приготовляется из манной крупы, которую заливают чистой водой комнатной температуры, не теплее. Горячая вода резко ухудшает упругость и клейкость такой «каши», в результате чего она размокает в воде и плохо держится на крючке. Манную болтушку следует приготовлять с расчетом на одну рыбалку. Можно сделать ее заранее, а можно и непосредственно на месте лова, если позволяет время, так как процесс приготовления болтушки несложен, но требуется время на доведение полученной массы до кондиции.
Количество готовой насадки для ловли сазана или карася на 2-3 поплавочные удочки при хорошем клеве потребуется не более стакана. Потому не следует увлекаться и готовить очень много, тем более, что без холодильника хранится болтушка не более суток.
О свежести манной крупы. Не секрет, что крупы из злаков при длительном хранении имеют свойство прогоркать, то есть приобретать неприятный запах и привкус – это связано с окислением растительных масел, содержащихся в зернах. Такая, залежалая манная крупа не годится для приготовления манной болтушки. А вот если в неплотной упаковке с манкой завелись жучки и мучные черви – она вполне годится для насадки, главное, чтобы личинок не было слишком много, иначе изменятся клеящие свойства манки.

Процесс приготовления манной болтушки
Для приготовления болтушки из манной крупы нужно взять чистую сухую посуду, ту же, в которой болтушка будет храниться при транспортировке и в процессе рыбалки. Размер посуды зависит от требуемого конечного объема приманки и выбирается из расчета, чтобы сухая манная крупа заполнила ее на 4/5 объема. Далее постепенно добавляют холодную воду, при этом непрерывно перемешивая массу до полного смачивания – не переборщите с водой. Вода должна быть чистой, ни в коем случае не из-под крана, в идеале лучше использовать воду, взятую из водоема, где происходит рыбалка – тогда в воде не будет посторонних примесей и запахов, которые могут отпугнуть осторожную рыбу.
Если болтушки требуется совсем немного, можно воспользоваться следующим способом: смешать манку и воду в таких количествах, которые помещаются «с горкой» в столовую ложку (естественно, одну и ту же по размеру).
В случае, если на поверхности массы осталось немного свободной воды, ее можно осторожно слить. Готовая масса должна «вызреть», набухнуть в течение 30-40 минут, после чего ее следует тщательно вымесить деревянной палочкой. Правильно приготовленная болтушка будет отлипать от лопатки.

Хранение манной болтушки до и во время рыбалки
Насадку хранят до рыбалке в холодильнике, в той же посуде, в которой она приготовлялась и закрытой пленкой, крышкой – чтобы не высыхала поверхность.
На рыбалке для емкости стоит подыскать прохладное, затененное место и обязательно укрыть приманку от дождя и брызг воды – лишняя влага приводит болтушку в негодность. Если же вода все-таки попала в емкость, ее нужно слить, и добавить немного сухой манки, которую следует иметь в запасе. При заветривании корочки на поверхности, ее можно просто удалить – под ней будет приманки нормальной консистенции.

Модификация манной болтушки под конкретные условия рыбалки
В зависимости от места, сезона ловли, прозрачности воды и предполагаемой добычи, манную болтушку можно легко видоизменить с помощь натуральных и искусственных аттрактантов (веществ, привлекающих рыбу вкусом и запахом) и различных пищевых красителей, которые так же могут быть натуральными (свекольный сок, чай, и т.п.)
Вкусовые добавки. Чтобы болтушка, помимо естественного аромата манной крупы, который, кстати, весьма эффективен, приобрела дополнительные оттенки запахов, в сухую манку перед замачиванием добавляют немного растительного масла: конопляное, анисовое, подсолнечное нерафинированное. Здесь важно не переборщить – на полстакана манки требуется не более 2-3 капель масла. Можно так же воспользоваться жидкими ароматизаторами приманки, купленными в рыболовном магазине. Неплохо работает, особенно при ловле карася и карпа ваниль (ванильный сахар) и некоторые другие пряности: какао, мед, жаренные молотые семечки, карамель, сухую детскую смесь типа «Малютка». Но здесь тоже нужно соблюдать меру. Если карп, например, любит многие вкусы и запахи, которые нравятся человеку (вплоть до запаха чеснока), то осторожные сазан, карась и крупная плотва скорее будут насторожены таким «блюдом».
Красители для насадки. Манная болтушка обладает в воде ярким белым цветом, что уже весьма привлекательно для большинства мирных рыб в светлое время суток. Этот естественный цвет выигрышно работает в мутной воде, при ловле со дна с глубины 1,5-3,0 метра, а так же при ловле в сумеречное время – раннее утро и поздний вечер.
В некоторых ситуациях эффектней будет работать окрашенная манная болтушка. Проще всего воспользоваться пищевыми красителями для пасхальных яиц, которые не имеют запаха и добавляются в небольшом количестве в воду для замачивания манной крупы. Например, при ловле в проводку у поверхности или на поплавок в полводы, использование цветной приманки более оправдано, так как ярко белая, особенно в солнечный день, приманка может насторожить рыбу. Замечено, что осенью, проводочная удочка на плотву и крупную красноперку лучше работает при использовании насадки фисташкового и салатового цветов, а ловля со дна весной и осенью эффективней, когда болтушка окрашена в цвет мотыля – это карминный, алый, бордовый цвета. При ловле на поплавок осторожного карася и сазанчика летом и ранней осенью, часто срабатывает манная болтушка цвета «машинное масло», который достигается добавлением в сухую манку перед замачиванием небольшого количества какао-порошка (только натурального), измельченных в муку высушенных ржаных пряников или ржаного хлеба.

Как насаживать манную болтушку на крючок
В емкости мы получили плотную липкую массу. Насадить на крючок ее можно двумя способами:
— СЛОЖНЫЙ и мучительный. Прямо на рыбалке строгаем несколько небольших палочек с лопатообразным концом (без коры и, не дай бог, не из хвойного дерева). Их понадобится много, так как остатки манки на конце палочки моментально заветриваются, а очищать или отмывать палочку бессмысленно. Тем не менее, если клюет, как «на Черных камнях» (с) и насаживать приходится ежеминутно, этот способ вполне себя оправдывает. Палочкой зачерпываем ломтик манной болтушки из емкости и аккуратно наматываем на СУХОЙ крючок в виде шарика, скрывающего жало.
Удерживая крючок за головку (колечко), не касаясь насадки, делаем заброс. Очень точный – у нас одна попытка. Второго заброса манная болтушка, нанесенная таким способом не выдерживает и можно будет долго «курить» в предвкушении поклевки на пустой крючок.
— УДОБНЫЙ и простой способ насаживания манной болтушки состоит в том, что процесс облегчается использованием шприца, тюбика или корнетика (небольшой мягкий конический пакет с носиком). По опыту рыбалки в Трехречье на Ахтубе, наиболее оптимально при хорошем клеве использовать для насаживания приманки на крючок одноразовые шприцы большого объема или пластиковые (алюминиевые) тюбики из-под пищевых продуктов.
В этом случае иглу шприца следует откусить кусачками (отверстие при этом «глушится», а получившийся колпачок надежно закрывает отверстие, не давая болтушке засыхать. Как вариант – на колпачке можно сделать петельку и закрепить таким образом шприц на боковом кармане жилета – руки будут всегда чистые, а насадку можно надеть буквально за 4-6 секунд. Тюбик же следует «распатронить» с донца, тщательно промыть ершиком и вымочить, чтобы удалить ненужные запахи. Далее, хорошо просушенный тюбик плотно набить его с заднего конца болтушкой и, либо закатать пассатижами (алюминиевый), либо, завернув, закрепить степлером.
Теперь, открыв колпачок тюбика или просто сдернув шприц с крепления, осторожно наматываем спагетти из манной болтушки на сухой крючок до нужного объема. Такая насадка держится лучше, чем навитая палочкой. Руки остаются чистыми, а рыба — довольной!

Читать еще:  Рыбалка накануне зимы: удача ждет в корягах

И еще кое-что про манную болтушку для рыбалки
Практика показывает, что использование этой насадки при ловле в стоячей или почти стоячей воде, а таких мест в виде ериков, затонов и ильменей на Ахтубе в Трехречье не мало, порой исключает использование прикормки. После нескольких забросов в одну точку, сорвавшаяся с крючка и «стекшая» от размокания насадка из манки образует съедобную муть в воде и пятно прикорма на дне, которое привлекает рыбу.
В случае, если клев редкий или наоборот, постоянно достает мелочь, которая обсасывает и срывает насадку, можно воспользоваться белой хлопковой ватой, которую вводят в болтушку при замачивании. Для этого мелко порванную руками на кусочки около 5 мм вату смешивают с манной крупой и после уже добавляют воду. После приготовления из общей массы можно пальцами извлекать комочки ваты, пропитанные манкой и насаживать их на крючок. Такую болтушку с ватой удобнее держать в широкой мелкой емкости с крышкой.

Манная болтушка — часто выручает на рыбалке

Очень часто белая рыба — карп, карась, плотва, подлещик — без видимых на то причин воротит нос от самых лакомых наживок и насадок. Казалось бы, и погода в норме, и давление не прыгает, и ветер тот, который нужен, но клева нет.

Фото: Алексей Мурашко.

Подобная ситуация встречается и весной, и летом, и тем более осенью, когда угодить пассивной рыбе очень сложно. И все же выход есть — даже в самые бесклевые дни выручить способна… обычная манная болтушка, пользующаяся огромной популярностью среди любителей поплавочной ловли. Такая, казалось бы, банальная насадка до сих пор вызывает у многих рыболовов удивление и нездоровый скепсис — «как, на эту «тягучку» будет ловиться рыба? На мотыля же не берет!». Но ведь клюет!

Волшебство или нет?

Для начала следует разобраться, почему именно манная болтушка так привлекательна для рыбы. Причин огромное количество. В первую очередь, отмечают великолепное соотношение удивительной мягкости и прочности насадки.

Правильно приготовленная болтушка напоминает по своей консистенции жевательную резинку, великолепно тянется и прекрасно держится на крючке: она с легкостью выдерживает 2-3 уверенных поклевки рыбы. Это обстоятельство дает возможность применять болтушку как при поплавочной, так и при фидерной ловле.

Читайте материал «Летняя ловля карася»

А очень высокая мягкость действует на рыбу «магически»: плотва и карась, хватая «раскисшую» в воде насадку, глубоко заглатывают ее, не чувствуя подвоха, что сказывается на характере поклевок — уверенные утопы поплавка и загибы квивертипа очень частое явление.

Во-вторых, следует упомянуть великолепные абсорбирующие способности болтушки. Манка, ввиду своей особой консистенции, словно губка удерживает всевозможные запахи, привлекающие рыбу. А ведь именно запахи очень часто и служат тем самым «ключиком», способным соблазнить рыбу на поклевку!

Причем вовсе неважно — добавлен ли ароматизатор в сухую манку перед замешиванием, введен ли в готовую к применению насадку либо же нанесен на насаженную на крючок болтушку.

Данная зависимость особенно ярко заметна при ловле карася — от того, насколько «в тему» подобран ароматизатор, может зависеть итог всей рыбалки. Не единожды выручал запах чеснока, кориандра, а также вовсе экзотические ароматы, наподобие керосина, солярки и ВД-40. Чудной этот карась…

А как себя ведет «манка» в воде! Вокруг размякшей насадки возникает привлекающее рыбу облако из мути и отделяющихся частичек — даже самая пассивная рыба не устоит перед такой картиной! Если же дополнительно анимировать насадку — медленные подтягивания оснастки на себя — рыба, видя ускользающий деликатес, бросается в погоню и жадно хватает насадку.

Кто любит тесто?

Вообще, манная болтушка служит универсальной насадкой для ловли всех без исключения видов белой рыбы. Начиная с ранней весны и вплоть до поздней осени, ее с превеликим удовольствием едят плотва, лещ, красноперка, густера, карп, карась и иные карповые рыбы.

Наиболее полно свои свойства раскрывает манная болтушка при ловле на чувствительную маховую удочку. Если точка ловли раскормлена, а рыба — активна, поклевки могут следовать еще на падении наживки, что достаточно часто выражается в том, что поплавок долгое время не хочет занимать рабочее положение и лежит на поверхности воды. Атакуют манку в верхних слоях воды красноперка, уклейка и плотва, не давая ей опуститься.

Если речь идет о ловле более крупных плотвы, карася и подлещика, имеет смысл опускать приманку на дно, делая ее недоступной для мелочи.

Читайте материал «Рябковые филейки»

Правильно приготовленная болтушка отлично подходит и для фидерной ловли, показывая порой впечатляющие результаты. Когда рыба капризничает и лишь обсасывает мотыля с опарышем, «намотка» болтушки поверх 1-2 мотылей либо опарышей очень часто приводит к уверенной поклевке — лещ, крупная плотва, карась и даже линь обожают подобный бутерброд.

Как ее приготовить?

От рыболовов очень часто можно услышать, что манная болтушка достаточно сложна в приготовлении. Дескать, насыпал манки, налил воды, мешал-мешал, а получилось жидкое тесто — хоть блины пеки!

Данная проблема, в первую очередь, кроется в неправильно подобранных пропорциях крупы и воды. Для приготовления смеси необходимо взять две столовых ложки крупы и примерно столько же воды: после добавления воды манка должна вобрать ее в себя полностью.

Читать еще:  В рыбацкий май с поплавком

Не должно оставаться ни сухой крупы, ни, наоборот, излишка воды на поверхности манки. Кстати, именно сейчас в воду можно добавлять ароматизатор — манка получается ароматной и прекрасно «держит» запах на протяжении длительного времени.

После того как вода добавлена, выдерживают паузу в 7-10 минут — этого времени вполне достаточно, чтобы крупа вобрала в себя всю воду, а ее зернышки раскрылись. После этого тесто тщательно вымешивают — через 5 минут манка начнет густеть, еще через столько же времени — тянуться.

Насадка готова, когда порция болтушки тянется на 7-8 сантиметров, но при этом не рвется.

Сделал — и в шприц

После того как болтушка готова, ее можно использовать. Многие рыболовы применяют для наматывания на крючок палочку, однако куда проще использовать для этой цели обычный медицинский шприц — удобно, дозированно и руки всегда чистые.

А для того чтобы «набить» шприц, достаточно достать поршень, широкой стороной вставить шприц в емкость с болтушкой, а через «носик» потянуть воздух ртом на себя! Одна секунда — и шприц заполнен!

Кроме того, в шприцах удобно хранить насадку в морозильнике, пометив на них запахи, которыми ароматизирована болтушка в том либо ином шприце.

Болтушка из манки. Процесс готовки, техника наматывания на крючок и хранение

Важную роль в походе на рыбалку играет приманка. Опытный рыболов знает, что если имеется хорошая наживка, то отличный клёв обеспечен.

Манка – это приманка, которую любит практически вся рыба, но боится почти каждый рыболов. Отпугивает не только сам процесс приготовления, а и наматывание манки на крючок. Чтобы всё сделать правильно и в итоге не возникло никаких проблем, нужно освоить все этапы: от приготовления до хранения.

Процесс готовки манки-болтушки

Для начала нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Для приготовления болтушки понадобится:

  1. Стеклянная банка ёмкостью в 200 г.
  2. Манная крупа – 70 г.
  3. Вода. Желательно комнатной температуры.
  4. Любой инструмент для замеса (чайная ложка, палочка).

Когда все ингредиенты приготовлены, начинаем готовку. В стеклянную банку нужно высыпать манную крупу и залить водой. Воду нужно лить постепенно, при этом помешивая манку. Важно не перестараться с жидкостью, чтобы потом не пришлось добавлять крупу. Приготовленную смесь нужно поставить на 20 минут. За это время манка впитает воду и разбухнет. После чего тщательно взбалтываем манку в течение 10 минут (можно и дольше). Это зависит от скорости взбалтывания! После чего банку нужно закрыть крышкой и поместить в прохладное место (в холодильник).

Помимо приготовления болтушки дома, можно этот процесс сделать возле водоёма. В стеклянную банку насыпать манку и залить водой, взятой непосредственно из водоёма. Обычной палочкой перемешать смесь и взболтать.

Опытные рыболовы утверждают, что такой способ приготовления более эффективный, и усиливает клёв.

Посмотреть наглядно на технологию приготовления манной болтушки можно в следующем видео:

Манка болтушка с ароматизаторами

Способов приготовления болтушки существует много. Добавлять к ней можно самые разнообразные ароматизаторы. Наиболее популярными являются:

  • Чеснок и мёд.
  • Ваниль и корица.
  • Валериана и растительное масло.
  • Имбирь и семена подсолнуха.
  • Разные фруктовые эссенции.

Ароматизаторы усиливают аппетит у рыбы. Конечно, в магазинах можно купить ряд разнообразных усилителей запаха, но не стоит ими увлекаться. Они могут отпугнуть рыбу. Нет лучше натуральных добавок! Болтушку с добавками лучше всего готовить дома. Их можно сочетать между собой. Для разнообразия и эксперимента можно приготовить несколько порций болтушки с разными добавками. Читайте подробнее о выборе ароматизаторов и о способах их приготовления самостоятельно.

Где хранить болтушку?

Этот вопрос часто задают рыболовы-новички. Хранить болтушку удобно в медицинском или кондитерском шприце. Возле водоёма она не будет засыхать от ветра, не намокнет от дождя. Если болтушка сделана в стеклянной таре, то после каждого наматывания на крючок, тару нужно закрывать крышкой. Конечно, если погода пасмурная и нет дождя и ветра, то делать это необязательно. В холодильнике манка может храниться и до нескольких месяцев, но консистенция её немного изменится. Она будет более жидкой, нежели до хранения.

Наматываем болтушку на крючок

Если болтушка сделана в банке, то палочкой набираем и наматываем её вокруг крючка несколько раз. Если же болтушка находится в шприце, то движением пальца надавливаем на шприц и выпускаем из него прямо на крючок болтушку и им же наматывает. Такой способ более удобный.

Какая рыба любит манную болтушку

Манную болтушку особенно любит карась. Он не играется с ней, а сразу заглатывает. Клёв карася будет интенсивным и азартным. Помимо карася болтушку любят и другие виды рыбы. А именно: краснопёрка, плотва, густера, уклейка, и даже карп.

К недостаткам болтушки можно отнести то, что она плохо держится на крючке и маленькая рыба легко сбивает её, не давая большой даже клюнуть. Через это приходиться очень часто вытаскивать снасть и наматывать болтушку снова и снова. К преимуществам относится то, что болтушка на дне водоёма хорошо заметна и привлекает внимание рыбы.

Несколько важных советов и хитростей

  1. Использовать болтушку лучше всего в спокойную погоду. При больших волнах поклёвку заметить и подсечь рыбу будет гораздо труднее, нежели в штиль.
  2. При ловле в полводы лучше всего применять красители, чтобы манка была лучше видна. Идеальным вариантом станут салатовый, малиновый, и алый цвета.
  3. Чтобы манка лучше держалась на крючке можно к ней добавить маленький комок ваты. Смесь хорошо перемешать.
  4. Если в манке завелись насекомые, то она отлично подойдёт для приготовления болтушки.
  5. Если заброс получился неудачным, следует сразу менять наживку.
  6. На болтушку не стоит ждать конца поклёвки, рыбу нужно подсекать.
  7. Из растительных масел лучше всего применять подсолнечное и анисовое масло.
  8. Чеснок при добавлении нужно хорошо измельчить.
  9. Обязательно следить, чтобы в болтушку не попадала грязь.
  10. Поплавок должен быть лёгким, так лучше будет видна поклёвка.

Применение болтушки в роли наживки даёт большой спектр для экспериментов и фантазии с ароматизаторами. Удачного улова!

Манная болтушка для рыбалки

Манная болтушка – одна из лучших насадок для ловли карася, карпа и другой мирной рыбы на фидер и поплавочную удочку. Часто, рыба предпочитает ее другим растительным насадкам.

Свое название эта насадка получила из-за способа приготовления путем взбалтывания.

Приготовление манной болтушки:

1. Манка засыпается в емкость, в которой будет готовиться
2. Заливается водой, чтобы крупа полностью покрылась, но не более;
3. Слегка перемешивается и отставляется на 20 минут;
4. Набухшая манная крупа перемешивается в течение 10-15 минут.

Для одной рыбалки, потребуется приблизительно 5-6 чайных ложек манной крупы.

Перемешивать манку нужно до консистенции, при которой она начнет тянуться. Если было слишком много добавлено воды, болтать нужно несколько дольше, либо добавить в насадку щепотку сухой манки и продолжить перемешивание.

Хорошо замешанная болтушка, будет надежно держаться на крючке и выдержит даже фидерный силовой заброс.

Усиление вкуса и ароматизация

Болтушка является очень привлекательной сама по себе, без всяких добавок, но использование аттрактантов, поможет сделать ее еще лучше. Главное – все делать в меру, особенно, если насадка будет использоваться в холодной весенней воде.

Читать еще:  Умная рыбалка

Манную болтушку можно делать не только на воде, но и на молоке или сливках, а в качестве усилителей клева, в массу добавляются различные ароматизаторы или эфирные масла.

Сухие вещества предварительно растворяются в воде, которая будет вливаться в манку. Жидкие, также добавляются вместе с водой или после увлажнения.

Хранение болтушки

Хранить манную болтушку нужно в герметично закрытой таре, а лучше всего в шприцах.

Шприц служит еще и приспособлением для насаживания болтушки на крючок. Рациональнее всего использовать шприц 20 мл объемом. Из шприца извлекается поршень, и болтушка загружается внутрь.

В шприцах, болтушку можно длительно хранить в морозильной камере холодильника. Перед рыбалкой, шприцы с насадкой достаются из морозилки и оставляются в холодильнике на ночь. К утру, насадочная масса размораживается и готова к ловле.

Размороженная болтушка ничем не уступает свежей, но после повторного замораживания, она становится непригодной для ловли.

Насаживание

Болтушка – клейкая тягучая масса, которую не получится насадить обычным способом — она липнет к рукам. Она не насаживается в обычном смысле, а наносится на крючок вытягиванием и накручиванием.

Наносится болтушка методом наматывания тягучей массы вокруг цевья крючка в районе загиба. Все это делается при помощи шприца, из которого выдавливается небольшое количество болтушки, а затем обматывается.

Полезный пост? Поставьте лайк и подпишитесь на наш канал!

Манная болтушка для рыбалки

Одной из самых уловистых насадок для ужения в стоячих водоемах является манная болтушка. Эта мягкая масса очень нравится карасю, плотве, густере и подлещику. Конечно, она не очень хорошо держится на крючке и после одного-двух забросов слетает. Но зато при использовании манки поклевок значительно больше. В этой статье разберемся, как сделать манную болтушку для рыбалки, как вообще ей пользоваться и как правильно хранить.

В болтушку добавляют различные ароматизаторы, ее красят в разные цвета, делают разной плотности. Эта насадка еще хороша тем, что ее можно приготовить прямо на берегу. У многих рыболов в рюкзаке или сумке есть в запасе манная крупа. Ее берут на всякий случай, вдруг понадобится. Потратив минут 10 на приготовление, можно получить насадку, которая в итоге и спасет безнадежную, казалось бы, рыбалку.

Кто клюет на манную болтушку

Классическая манная болтушка для рыбалки

Как сделать манную болтушку для рыбалки? Нам понадобится грамм 100 манной крупы и холодная вода. Вода не должна быть теплой, так как болтушка в такой воде очень плохо держится на крючке.

Готовить будем в глубокой тарелке или в маленькой банке. В посуду мы добавим манную крупу и воду. Ее будем добавлять порционно. Засыпали одну часть крупы, добавили воды и оставляем на 20 минут, чтобы крупа вобрала в себя воду. Если готовим болтушку на водоеме, то можно сразу приступать к замешиванию, чтобы не терять время. Мешаем чайной ложкой или палочкой. Нужно получить такую тягучую массу, которая хорошо наматывается на палочку и на крючок.

Если готовим дома, то замешиваем в несколько подходов. Помешали немного, отложили на минут 10. Далее повторяем процедуру. В итоге у нас должна получиться такая сбитая масса, которая не распадается и представляет одно целое.

Чтобы манка дольше держалась, ее наматывают на крючки с пружинкой такого типа:

Если использовать такие крючки, то можно делать дальние забросы без опаски за то, что насадка слетит в полете или во время падения на дно. Кроме этого, манки хватит на 2-3 забросов. А если она чуть плотнее, то и на большее количество забросов.

Чтобы придать болтушке аромат, в нее добавляют ванилин, анис, фруктовые аттрактанты, конопляное или льняное масло.

Хранение манки в шприцах

Как сделать манную болтушку для рыбалки мы разобрались. Теперь нужно выяснить, как ее лучше хранить. Хранить манку лучше всего в шприцах. Дома можно заправить несколько шприцов манкой с разными ароматами. Некоторые рыболовы заправляют с десяток таких шприцов и хранят их в холодильнике на нижней полке. На шприцах делают пометки маркером, с каким ароматизатором он. Так очень удобно. Сделал один раз болтушку и пользуешься ей на многочисленных рыбалках.

На рыбалке манка, которая хранится в шприцах, не засохнет и не потеряет своих свойств. Естественно, ее нужно беречь от прямых солнечных лучей. Из таких шприцов очень удобно выдавливать нужное количество болтушки и наматывать ее на крючок. Это намного удобнее, чем хранить манку в баночке и наматывать ее палочкой на мелкие крючки. С помощью такого контейнера можно ловить рыбу даже в зимнее время.

Если манку храним в баночке или в коробочке, то следим, чтобы она не пересыхала. Периодически перемешиваем ее. Если образуется корочка, добавляем в нее немного воды и перемешиваем. Болтушка должна сохранять товарный вид на протяжении всей рыбалки.

Как ловить рыбу на болтушку

Если рыба активная и хорошо клюет, то ее можно ловить и в полводы. Особенно это относится к плотве и тарани. Дело в том, что болтушка очень нежная и любой контакт с дном может привести в тому, что она слетит. Если мы доставим ее чуть выше дна, то, во-первых, сохраним на крючке, а во-вторых, рыба все-равно будет клевать.

Если ловим со дна, то используем более плотную болтушку. При попадании на дно она будет медленно вымываться и создавать небольшое белое облачко. Оно безусловно попадет в поле зрения рыб и вскоре последуют поклевки.

После подсечек кусочки манки останутся на дне и получится небольшое прикормочное пятно, которое соберет рыбу на точке. Болтушка – это в основном летняя насадка. Поэтому она должна иметь насыщенный сладкий аромат.

Чтобы получить более вязкую болтушку, в нее добавляют вату. Ее рвут на маленькие кусочки и добавляют в манку и хорошо размешивают. Вата надежно удерживает насадку на крючке.

Применение красителей

Опытным путем установлено, что при ловле со дна лучше использовать неокрашенную манку белого цвета. Если же ловим в полводы, то насадку лучше покрасить в красный или салатовый цвет. Особенно хорошие результаты такая болтушка приносит при ловле плотвы осенью. Зимой ловят на ярко-красную и оранжевую манку. Красители используют пищевые.

Подробная информация о других растительных насадках:

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источники:

http://trekhrechie.ru/stati/237-universalnaya-nasadka-dlya-rybalki-%E2%80%93-mannaya-boltushka-sekrety-ry-balki.html
http://www.ohotniki.ru/fishing/method/article/2018/11/12/652489-mannaya-boltushka-chasto-vyiruchaet-na-ryibalke.html
http://hariuz.ru/sposob-lovli/rybackie-xitrosti/boltushka-iz-manki.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5aa30d47799d9d1e8b81ba0e/5ab3c92e57906a12f89b838c
http://ribalka-vsem.ru/index/mannaja_boltushka_dlja_rybalki/0-514

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector