1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проверка боя и пристрелка ружья

Проверка боя и пристрелка ружья

Прежде чем идти на охоту, необходимо проверить бой ружья и пристрелять его. Иначе можно встретить много неожиданностей и прийти к ложному выводу, что ружье никуда не годится.

Дело в том, что ружье, несмотря на простоту конструкции, машина, если так можно сказать, достаточно капризная. Наступили жаркие дни и ружье с нормальными зарядами стало давать тяжелую отдачу; температура понизилась до минус 35° — и дичь вдруг стала уходить целой и невредимой при стрельбе теми же самыми патронами.

Сменили гильзы или пыжи, положили чуть больше (меньше) пороха или дроби и бой уже не тот, а то и совсем «пропал», по выражению охотников. Поэтому, купив ружье, его сначала надо проверить, а потом пристрелять дробью, картечью и пулями.

Проверка боя ружья —это, прежде всего, проверка кучности его боя, определение проникающей способности дробин или их скорости у цели («резкости боя», как обычно говорят охотники). Стрельба при этом ведется на дистанции 35м по шестнадцати-дольной мишени.

Проверка боя ружья

Проверку боя ружья необходимо проводить патронами с дробью № 7 или 6 при температуре плюс 15—20°С. Проверка боя ружья производится при необходимости сравнить его паспортные данные с боем патронами заводской снарядки или собственного снаряжения, а также при определении параметров дробового выстрела, если ружье без паспорта.

Пристрелка ружья —это стрельба из ружья теми патронами, которые будут использоваться на охоте, при той температуре воздуха, которая предполагается в месте охоты, и на те дистанции, на которые предполагается отстреливать дичь; пристрелка ружья необходима для определения возможностей ружья и патронов при проведении конкретной охоты на конкретную дичь.

Проверяя кучность боя ружья, следует помнить, что она зависит не только от величины дульного сужения, но и от формы чока, а также от способа снаряжения патронов. Но если брать в расчет только величину дульного сужения, то можно провести (для ориентировки молодого охотника) такие весьма условные цифры: в ружье 12-го калибра цилиндр дает кучность 30—35%, улучшенный цилиндр — 35—45%, получок — 50—55%, средний чок— 55—60%, полный чок —60—65%, сильный чок — 70% в более.

Пристреливая ружье, следует добиваться такой кучности боя, чтобы в цель — в тушку дичи — попадало, три-пять дробинок соответствующего номера (о применении различных номеров дроби на разных охотах см. в следующем разделе).

Если максимальная кучность требуется далеко не всегда, то резкость, напротив, желательна всегда наибольшая. К сожалению, охотник сам не в состоянии определить скорость полета дробин у дульного среза или в 35 м от него, так что должен полагаться на опубликованные данные отстрелов, достаточно ясно представляя, при каких соотношениях масс пороха и дроби снаряд последней получит энергию, необходимую для поражения дичи (таблицу навесок пороха и дроби для ружей всех калибров см. в разделе о снаряжении патронов).

Кустарные способы проверки резкости боя ружья

Существует несколько кустарных способов проверки резкости боя ружья, самый распространенный из которых — стрельба по сухим (только сухим) сосновым или тополевым доскам. Если при стрельбе по таким доскам при температуре от плюс 15 до плюс 20°С дробины входят в дерево на четыре своих диаметра, то резкость боя отличная, если на три —хорошая, на два — удовлетворительная; если же дробины едва врезаются в доску, резкость плохая. Значит, надо увеличить скорость полета дроби, что достигается или увеличением заряда пороха, или уменьшением снаряда дроби, а то и заменой пыжей на порох, например, войлочных —на полиэтиленовые; при этом, однако, надо уменьшить пороховой заряд. Затем определяют отклонение средней точки попадания от точки прицеливания (из трех—пяти выстрелов) на дистанцию предполагаемой стрельбы.

Определив отклонение (оно не должно превышать 10см), замеряют поправку и определяют величину смещения точки прицеливания от точки попадания для внесения поправки при прицеливании на охоте.

Если имеется возможность за счет изменения размеров прицельных приспособлений совместить точку прицеливания и точку попадания (разумеется, если они не совмещены), то это необходимо сделать.

Рис. 1. Шестнадцати-дольная пристрелочная мишень.

Точки прицеливания и точки попадания

После определения и совмещения точки прицеливания и точки попадания (что особенно важно при стрельбе пулей или картечью) определяют кучность боя. Делается это следующим образом. Рисуют на любом прозрачном материале (калька, полиэтиленовая пленка, плексиглас и т. п.) 16-дольную мишень, которая состоит из внутреннего круга диаметром 37,5см и внешнего круга диаметром 75см.

Затем оба круга делят на четыре равные части, а каждую Д. часть наружного кольца делят еще на три части, получается 16 одинаковых долей. Площадь мишени—4417,86см², внутреннего круга — 1104, кольца — 3313, одной доли — 276см². Для примера разберем выстрел из ружья 12-го калибра патроном, снаряженным дробью № 7; в снаряде — 380 дробинок.

Стрельба ведется по белым листам бумаги размером 1X1 м. При наложении на этот лист 16-дольной прозрачной мишени и совмещении центра дробовой осыпи с центром мишени получили 287 пробоин, ограниченных внешним кругом мишени.

Делим 287 на 380, умножаем на 100% и получаем 75%. Это и есть показатель кучности боя ружья. Чем этот показатель больше, тем дальнобойнее ружье, но зато тем труднее попадать из него на ближних дистанциях (15—20 м); при попадании же дичь бывает разбита и непригодна к употреблению. Возможность поражения дичи в любом месте мишени в нашем примере оценивается следующим образом.

Дробью № 7

Дробью № 7 ведется отстрел довольно мелкой дичи. Возьмем дичь с площадью убойной зоны 55см², например чирка-трескунка. Эта площадь соответствует площади одной доли (276:55=5). Для надежного поражения дичи такого размера достаточно попадания трех дробинок. Значит, чтобы поразить дичь, необходимо иметь минимум три пробоины в любом месте мишени, иначе говоря, в каждую долю должно попасть минимум 15 дробинок (3X5=15).

Для надежного поражения дичи, вследствие неравномерности дробовой осыпи в каждой доле, надо иметь несколько большую плотность пробоин в мишени. Если оценивать всю площадь мишени, то необходимо, чтобы она была поражена 240 дробинками (15—необходимое число дробинок в доле, 16 —число долей в мишени, отсюда 15X16=240).

Возможность поражения цели следует определять стрельбой не только на дистанцию 35м, но и на те расстояния, на которых придется охотиться. Если стрельба будет вестись на дистанцию 45 м по определенной дичи, то необходимо проверить бой ружья в сочетании с патронами, снаряженными соответствующими номерами дроби, именно на эту дистанцию.

При неудовлетворительных результатах

При неудовлетворительных результатах нужно изменить способ снаряжения патронов, а если и это не поможет, то уменьшить дистанцию стрельбы. Как же подбирать заряды для пристрелки? Если ружье 12-го калибра легкое (масса 2,9—3,0 кг), то пристрелку можно проводить так: берут бумажные или пластмассовые гильзы (непременно новые), капсюли «Жевело», стандартные войлочные и картонные пыжи, порох «Сокол», дробь № 7 и снаряжают несколько серий патронов (как их снаряжать, см. в соответствующем разделе).

Начать можно с таких навесок: «Сокола» —2,2г, дроби — 32г. Если кучность окажется недостаточной, следует снарядить новую серию патронов с той же массой пороха, но массу дроби увеличить до 33 или, если нужно, до 34г. Но бывает и так, что отдача при легком ружье окажется невыносимой. Тогда, снаряжая третью серию патронов, надо уменьшить навеску пороха — взять только 2,1г «Сокола» и 32г дроби и т. д. Пристрелку следует вести до тех пор, пока не добьетесь требуемой кучности боя.

При более мощных ружьях 12-го калибра, массой 3,2— 3,5кг, начинать пристрелку можно с 2,2г «Сокола» и 33г дроби, доводя, если это необходимо, дробовой снаряд до 36г, а навеску пороха — до 2,3г. Так же пристреливаются ружья и других калибров; навески пороха и дроби для них указаны в разделе о боеприпасах.

Пристреливая ружье картечью, надо добиваться таких результатов: на дистанции в 35м в круг диаметром 75см должно попасть не менее 75% от числа картечин в снаряде. Это значит, что из снаряда в 12 картечин в мишень должно попасть не менее 9 картечин, из снаряда в 16 картечин— не менее 12 и т. д.

Пристрелка ружья пулей

Особенно тщательно должно быть пристреляно ружье пулей. Выстрел пулей — дело ответственное: ведь стрелять приходится по таким зверям, как лось, кабан, а иногда и медведь. Конечно, чем выше начальная скорость полета пули, тем больше энергия поражения, тем чище бита дичь. Но при увеличении навесок пороха быстро начинает падать меткость, так как при очень сильных зарядах резко усиливаются вибрации стволов. Кроме того, уже в стволе мягкая свинцовая пуля сильно деформируется, что еще больше снижает кучность боя и тем самым меткость стрельбы.

Современные пули типа Бреннеке, «Вятка», «Спутник», Майера и другие при попадании по убойному месту дают надежное поражение. Поэтому в ружьях 12-го калибра надо пристреливать эти пули (при их массе 32—35г) с зарядами пороха «Сокол» 2,3—2,5 г, смотря по температуре воздуха, массе и состоянию ружья. Попытки снаряжать патроны большими навесками пороха (2,7—2,8г «Сокола») обычно приводят к увеличению разброса пуль и потому резко снижают возможность точного попадания по убойному месту. Пристреливать ружье пулями надо не на 35, а на 50м, так как нередко именно на такие расстояния приходится стрелять по лосю или кабану.

Стрелять пулями из гладкоствольного оружия далее 50м не следует, так как на больших расстояниях резко падает энергия пуль, а их разброс настолько возрастает, что прицельная стрельба становится невозможной. Если на 50м пули будут ложиться в круг диаметром 10см, бой отличный, в круг диаметром 15см — хороший, 20см — удовлетворительный.

Но при этом надо проверить бой ружья и на 15—20м: случаются выстрелы накоротке, и охотник должен знать, как ложатся пули из его ружья на таком расстоянии. При пристрелке ружья из каждого ствола надо делать не менее трех (лучше пять) выстрелов патронами одной серии.

Проверка и пристрелка охотничьего ружья

Проверка боя ружья дробью
Пристрелка ружья дробью
Определение степени сгущения осыпи
Определение равномерности дробовой осыпи
Оценка возможности поражения дичи
Резкость боя
Выводы

Пережив все перипетии, связанные с получением разрешения на приобретение гладкоствольного ружья, обойдя все оружейные магазины, выслушав уйму полезных и бесполезных советов, вы наконец можете вздохнуть спокойно. У вас в руках свое собственное ружье. Казалось бы, осталось, купив патроны, выехать на охоту и, как говорится, «вся утка наша. ». Наша ли?

Читать еще:  До каждого ружья нужно дозреть

Цель проверки боя ружья — определение показателей кучности при стрельбе стандартными патронами и соответствие их данным, приведенным в паспорте завода-изготовителя. При проверке устанавливают также степень совпадения центра дробовой осыпи с точкой прицеливания, то есть точность боя ружья.

Отклонение центра осыпи дробового снаряда от точки прицеливания на дистанции 35 метров согласно ГОСТ 18406-79 не должно превышать: вверх — 150 мм; вниз — 50 мм; вправо — 75 мм; влево — 75 мм.

Выясняется также постоянство боя ружья, то есть стабильность результатов от выстрела к выстрелу патронами одинакового снаряжения.

Кучность боя ружейного ствола непосредственно зависит от величины дульного сужения (ДС), именуемого чоком. Большинство ружей изготавливается со стволами, имеющими дульные сужения заданного размера. Кроме стволов с чоками, составляющими единое целое со стволом, некоторые модели ружей выпускаются со сменными дульными устройствами, которые ввинчиваются в дульную часть ствола.

Имея ружье со сменным дульным устройством, можно в течении нескольких минут установить нужное дульное сужение в зависимости от условий и объектов охоты. В нашей стране выпуск ружей ИЖ-27 со сменным дульным устройством освоил Ижевский механический завод.

Для двуствольных ружей наиболее часто изготавливают стволы с величиной дульного сужения 0,5 мм для нижнего (правого) ствола и 1,0 мм для верхнего (левого) ствола. Стволы самозарядных ружей обычно имеют дульное сужение 1,0 мм, а стволы помповых ружей — цилиндрическую сверловку. Спортивные ружья для стрельбы на траншейном стенде имеют дульные сужения для нижнего (правого) ствола 0,6-0,8 мм и, соответственно, 1,0-1,25 мм — для верхнего (левого) ствола. Стволы для стрельбы на круглом стенде имеют дульные расширения — раструбы.

Влияние величины дульного сужения на среднюю кучность боя для ружья 12-го калибра при стрельбе на 35 м приведено в таблице 1.

ВЛИЯНИЕ ВЕЛИЧИНЫ ДУЛЬНОГО СУЖЕНИЯ

Российские производители охотничьих ружей в технических характеристиках гарантируют кучность стрельбы для стволов с дульным сужением 0,5 мм не менее 50% и для стволов с дульным сужением 1,0 мм — не менее 60%. Для штучных ружей эти показатели несколько выше и составляют соответственно 55% и 65%.

Подавляющее большинство охотников, приобретая охотничье ружье, ограничиваются проверкой его боя несколькими выстрелами стандартными патронами по бумажным мишеням, сопоставляя затем полученные результаты с данными, приведенными в паспорте изготовителя ружья.

Напомним, что кучность стрельбы дробовым снарядом определяется процентным отношением количества пробоин в наиболее пораженной зоне мишени диаметром 750 мм к общему количеству дробин в снаряде.

Кучность стрельбы определяется на дальности 35 м. Для проверки и пристрелки ружья обычно используют лист бумаги размером 1,0×1,0 м. При проверке боя ружья достаточно сделать 5-10 выстрелов стандартными патронами из каждого ствола, используя для каждого выстрела новую мишень.

Взяв простейшее приспособление в виде отрезка нитки длиной 375 мм, иголки или гвоздя и карандаша, обвести вокруг наиболее пораженной части мишени окружность диаметром 750 мм. Зная количество дроби в снаряде, легко определить процентное отношение количества дробинок, попавших в очерченную площадь мишени, к общему числу дробин.

При проверке показателя кучности боя желательно использовать патроны, снаряженные дробью № 5 (D 3,0 мм) или № 7 (D 2,5 мм). Количество дробин в 10 г для различных номеров дроби приводится в различных литературных источниках, в частности, в «Настольной книге охотника-спортсмена», выпущенной издательством «Физкультура и спорт» в 1956 г. (таблица 2).

КОЛИЧЕСТВО ДРОБИН В 10 ГРАММАХ

Оценим выстрел из ружья 12-го калибра, произведенный дробью №7.

Вес дробового снаряда в патроне по данным, нанесенным на упаковке, — 32 г. Количество дробин в снаряде: 107×3,2 = 342 шт. При подсчете дробин, попавших в круг, диаметром 750 мм, их оказалось 205 шт.

Показатель кучности боя: (205×100)/342=60% Проверочный выстрел был произведен из ствола с дульным сужением 1,0 мм. Полученный результат соответствует паспортным данным.

ПРИСТРЕЛКА РУЖЬЯ ДРОБЬЮ

Пристрелкой добиваются оптимальных показателей боя ружья для конкретных видов охот на различных дистанциях. При пристрелке определяются параметры снаряжения патронов, обеспечивающие повышение или понижение показателей кучности боя.

Если охотник собирается заняться охотой серьезно и хочет добиться хороших результатов в стрельбе по птице и зверю, ему не следует ограничиваться проверкой (пробой) приобретенного ружья. Необходимо заняться пристрелкой ружья патронами, снаряженньши для конкретных видов охот. По мнению специалистов, достаточно произвести пристрелку ружья на дистанции 20, 35 и 50 метров. На дистанцию 20 м ружье пристреливают на болотную дичь, на 35 метров — для летне-осенней охоте на водоплавающую дичь и 50 метров — для охоты на перелетах поздней осенью.

16-дольная мишень

Оценку качества снаряженных патронов можно производить по стодольной мишени, упоминаемой во многих литературных источниках. Однако зарубежные и российские оружейники считают целесообразным использовать при пристрелке шестнадцатидольную мишень. Изготовление этой мишени не представляет для охотника никаких трудностей и может быть выполнено в домашних условиях. Использование шесшадцатидолвной мишени позволяет определить не только показатель кучности боя, но и степень сгущения дробовой осыпи к центру мишени, равномерность дробовой осыпи и возможность поражения дичи данной дробовой осыпью.

Шестиадцатидольная мишень включает в себя внутренний круг диаметром 375 мм и внешний круг диаметром 750 мм. Оба круга делятся на четыре равные части, а каждая часть внешнего кольца делится еще на три части. В результате получается 16 равных долей с площадью одной доли 276 кв.см.

площадь всей мишени — 4417, 86 кв.см;
площадь внутреннего круга — 1104 кв.см;
площадь внешнего кольца — 3313 кв.см.

На практике можно произвести пристрелку с оценкой качества снаряжения патронов с помощью шесткадцатидольной мишени следующим способом. Стреляем по чистым листам бумаги размером 1×1 м и помечаем отстрелянные мишени. Расстелив листы на ровной плоскости, проводим карандашом вокруг центра дробовой осыпи две окружности: внутреннюю радиусом 18,75 см и внешнюю радиусом 37,5 см. Через центр полученных окружностей проводим две перпендикулярные линии, разделяющие мишень на четыре части. Каждая часть внешнего кольца делится на три части. Подсчитаем количество пробоин, приходящихся на каждую долю мишени и делаем соответствующие расчеты.

100-дольная мишень

Можно сделать иначе: начертить на прозрачном материале (кальке, лавсане или плексигласе) шаблон мишени по размерам, указанным выше, и отстрелять по чистым листам бумаги размером 1×1 м снаряженные патроны. После чего наложить шаблон мишени на отстрелянный лист бумаги так, чтобы центр шаблона попал на зону наибольшего сгущения пробоин. Остается произвести подсчет дробин в пораженных долях мишени и произвести соответствующие расчеты. Изготовленным шаблоном можно пользоваться многократно.

Теперь оценим выстрел патроном, снаряженным дробью № 7 при весе снаряда 32 г. Число дробин в нем — 342 шт. При наложении шаблона шестнадцати дольной мишени на центр дробовой осыпи отстрелянного бумажного листа в зоне мишени оказалось 205 пробоин, в том числе 60 — во внутреннем круге мишени.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТЕПЕНИ СГУЩЕНИЯ ОСЫПИ

Степень сгущения осыпи к центру определяется отношением числа дробин, попавших во внутренний круг мишени (60), к числу дробинок, попавших во внешнее кольцо (205-60 = 145). Поскольку внешнее кольцо по площади мишени в три раза больше внутреннего круга, для определения показателя степени сгущения, количество пробоин внутреннего круга умножают на три (60×3 = 180) и полученный результат делят на количество пробоин во внешнем кольце: 180/145 = 1,24. Полученный показатель степени сгущения следует считать хорошим. Когда показатель степени сгущения находится в пределах 1-1,5, считается, что дробовая осыпь имеет нормальное распределение по плотности для надежной стрельбы на пристреливаемую дальность (в нашем случае на 35 м). В случае, если показатель степени сгущения превышает 1,5, считается, что дробовой сноп еще не достиг достаточной степени расширения.

Патронами с таким показателем можно поражать цели за пределами 40 м. При подборе патронов для стрельбы по водоплавающей дичи поздней осенью следует добиваться более высокого показателя степени сгущения до 2-2,5.

Таким образом, подбор и оценка снаряженных патронов увязывается с видом охоты и, соответственно, с выбором дистанции отстрела мишеней.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАВНОМЕРНОСТИ ДРОБОВОЙ ОСЫПИ

Равномерность дробовой осыпи определяется путем сравнения количества дробин в доле с наилучшими результатами по отношению к доле с наихудшими результатами. Определение производится отдельно для внутреннего круга и для внешнего кольца мишени.

В нашем примере показатель равномерности по внутреннему кругу (18/10) будет равен 1,8/1,0; по внешнему кольцу (16/9) — 1,77/1,0.

Наилучший показатель равномерности является 1/1, но достижение такого результата практически не возможно.

Отношение 2/1 считается хорошим. При отношении 3/1 равномерность осыпи уже не достаточна для получения стабильных результатов от выстрела к выстрелу, а показатель равномерности 4/1 следует считать неудовлетворительным. Показатели равномерности осыпи резко ухудшаются при стрельбе на дистанциях свыше 35 м.

ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТИ ПОРАЖЕНИЯ ДИЧИ

Эта оценка наиболее наглядно дает возможность оценить качество боя пристреливаемого патрона. Предположим, что выбранный патрон будет использоваться для отстрела рябчиков с площадью поражения 60 см2. Площадь цели такого размера 4,6 раза накладывается на площадь одной доли мишени (276/60). Для надежного поражения цели такого размера достаточно попадания в нее 3 (трех) дробин № 7. Следовательно для поражения цели в любом месте площади мишени, необходимо, чтобы в каждую долю мишени попало 4,6×3 = 14 дробин.

Если например 9 долей из 16 поражены меньшим количеством дробин и, следовательно, поражающая способность патрона данного снаряжения при стрельбе по рябчику с дистанции 35 м уже недостаточна. Такой патрон оказывается надежным при стрельбе до 30 м, и для стрельбы на 35 м вес дробового снаряда и, следовательно, количество дробин должны быть увеличены.

Оценку возможности поражения дичи целесообразно определять не только на стандартных 35 м, но и на обычные для предполагаемого вида охоты расстояния.

Читать еще:  Ружье для вальдшнепа

Если вы готовите патроны для охоты на болотную дичь, то это расстояние должно равняться 20 м. При охоте на боровую дичь из-под собаки снаряженный патрон должен обеспечивать поражение на расстоянии 30 м. При охоте на водоплавающую дичь — до 35-40 м в августе-сентябре, а при охоте поздней осенью — до 50 м.

На основании произведенных расчетов определяется количество дробин, достаточное для поражения птицы или зверя на определенном расстоянии и диаметре дробин в снаряженном патроне. Установлено, что для надежного поражения пернатой дичи достаточно, чтобы в нее попало не менее 4-5 дробинок. При этом скорость полета дроби не должна быть менее 150 м/с. Практически для надежного поражения мелких птиц (кулики, перепел, голуби, чирки и др.) достаточно 3-4 дробинок, а для средних птиц (утки, тетерева, фазаны, белые куропатки) — 4-5 дробин.

Предпочтение следует отдавать более мелкой дроби, рекомендуемой для отстрела данного вида, так как попадание в тушку птицы или зверька большего количества дробин увеличивает возможность поражения жизненно важных органов.

Проверка и пристрелка охотничьего ружья и опыт мастеров стендовой стрельбы, которые используют на утиных охотах в августе-сентябре патроны, снаряженные дробью №8 и №9, а в конце сезона успешно стреляют дробью №7.

Автор статьи по своему охотничьему призванию — охотник-утятник, лично убедился, что при стрельбе мелкой дробью резко сокращается количество подранков, так как в тушку утки на расстояниях 30-35 м попадает не менее 10-15 дробин №7, часть которых наверняка поражает убойные места.

РЕЗКОСТЬ БОЯ

Поражаемость дичи гарантируется при достижении определенных начальных скоростей полета дробового снаряда. Начальная скорость дроби зависит от качества комплектующих компонентов — капсюлей, пороха, пыжей и дроби, а также от соотношения навесок пороха и дроби. Принято считать, что начальная скорость полета дроби должна иметь следующие значения:

для спортивных патронов — 365-385 м/с;
для охотничьих патронов — 350-385 м/с;
для патронов «Магнум» — 375-400 м/с.

Патроны некоторых зарубежных фирм, снаряженные омедненной, никелированной или хромированной дробью могут обеспечивать начальную скорость дроби до 450 м/с.

Резкость боя возможно определить описанным в литературе кустарным способом — стрельбой по сухим сосновым доскам. Если дробины входят в дерево на четыре своих диаметра, то резкость боя отличная, если на три — хорошая. При меньшей глубине проникновения дробин требуется увеличить скорость полета дроби путем увеличения заряда пороха или уменьшения снаряда дроби. Однако можно с уверенностью сказать, что при соблюдении правил снаряжения патронов и использовании качественных капсюлей («жевело», KB 21 и KB 22) и порохов («Сунар», «Барс», «Сокол» и др.), выстрел будет обеспечивать надежное поражение цели на нормальных расстояниях.

Из гладкоствольных ружей стреляют дробью, картечью и пулями разных типов. В продаже можно встретить дробь пятнадцати размеров от №10 до №0000. Диаметр дробин одного номера отличается от другого на 0,25 мм (таблица 3).

Проверка боя и пристрелка ружья

Пристрелка ружья, несомненно, более трудное дело, чем проверка

Путаница в содержании этих терминов есть не только в головах многих охотников, но встречается и в охотничьей литературе. Одни пишут о проверке боя ружья, выдавая ее за пристрелку, другие рассказывают о том, как пристрелять ружье, забыв указать о необходимости предварительной проверки его боя. Между тем охотнику очень важно знать, что такое проверка боя ружья и что такое его пристрелка. Без этого он не сможет получить от своего ружья оптимального боя.

Первое и очень существенное положение: нельзя ограничиваться проверкой боя ружья, не пристреляв его затем. Невозможно пристрелять ружья, не проверив его предварительно. Это две различные по целям и содержанию операции.

Понятно, что проверку боя ружья и его пристрелку правильнее всего проводить на специальном стрельбище. Правда, думаю, что процентов 90 российских охотников такой возможности не имеют, поэтому необходимо быть очень внимательными при выборе места стрельбы. Заброшенные карьеры или овраги с хорошим обзором, пожалуй, наиболее подходящие места. При этом нужно помнить, что чем крупнее дробь, тем длиннее дистанция, на которой она представляет опасность для животных и человека. Пуля, выпущенная из гладкоствольного ружья опасна до километра. И еще: сегодня у нас появляются патроны со стальной дробью. Мы обязаны учитывать, что она принципиально более склонна к рикошетам, чем обычная, свинцовая.

При проверке мы выясняем качество боя ружья средним стандартным охотничьим патроном, снаряженным разной дробью. Можно сказать, что есть и стандартная дистанция пристрелки дробовых ружей — 35 метров. Чтобы проверка была статистически достоверной, из каждого ствола нужно сделать несколько выстрелов. Чем ближе будут результаты отдельных выстрелов, тем меньше можно стрелять. Не нужно удивляться, если выяснится, что разные стволы «предпочитают» дробь разного размера. Это вполне закономерная картина для ружей, имеющих в стволах разные дульные сужения. Понятно, что, если у вас ружье со сменными чоками, каждый из них нужно проверить стрельбой.

Еще один важнейший вопрос — точность боя ружья. В случае двуствольного ружья вопрос разделяется на две части: совпадают ли центры дробовой осыпи из левого и правого (верхнего и нижнего) стволов и где располагаются эти центры по отношению к точке прицеливания? Представляется очевидным, что оптимально, когда все три точки совпадают. К сожалению, у наших оружейников когда-то была идея создавать такие ружья, чтобы из них можно было стрелять и на стенде, и на охоте. Вероятно, в связи с этими сейчас действует стандарт, допускающий отклонение центра дробовой осыпи вверх в три раза больше, чем вниз (150 и 50 мм соответственно). Попросту сказать, многие наши ружья шестидесятых лет высили, а некоторые высят и сейчас. Допустимое отклонение влево-вправо одинаковое (75 мм).

Посмотрим на задачи пристрелки. В общем охотник должен добиться выстрела, позволяющего в конкретных условиях охоты уверенно добывать дичь. Для этого нужны определенная кучность, резкость, равномерность осыпи и ее сгущение к центру. Среди условий охоты назовем температуру воздуха. Отметим, что ее изменение от 20 до —20° уменьшит давление пороховых газов на 13,6%. Кроме того, нужно учесть, что обычно заводские патроны рассчитываются на летнюю стрельбу. Второе обстоятельство — типичные дистанции. На первый взгляд может показаться, что все просто: получай максимальную кучность и стреляй далеко. В действительности с максимально кучным выстрелом охотник средней стрелковой квалификации будет делать промахи при стрельбе на близкие и короткие дистанции. Кучная стрельба будет неуместной и при охоте с легавой собакой, и на весенней тяге вальдшнепов. Кроме всего прочего, отдача должна быть терпимой и не угнетать стрелка. Инженеры баллистики определили, что для надежного поражения дичи скорость дроби у цели должна быть не ниже 180–200 м/сек. Поскольку у большинства из нас нет приборов для определения скорости дроби при выстреле, охотники стреляют в сухие сосновые доски. По тому, как глубоко проникла дробь в древесину, судят о резкости боя. Для дроби мельче четверки считают, что бой достаточно резкий, если она проникла на пару диаметров. Для более крупной желательно, чтобы дробь вошла на 3–4 диаметра. Вопрос резкости боя не такой простой, как кажется на первый взгляд. Реально отдельные дробинки могут различаться скоростью процентов на 10. Учитывая, что энергия пропорциональна квадрату скорости, резкость будет различаться еще больше. Снижение скорости отдельных дробинок главным образом зависит от их деформации в патроне и стволе при выстреле. Специальные исследования показали, что медленные дробины оказываются на периферии дробового снопа. Поэтому важно практически определить резкость именно на краю осыпи. Если там она будет удовлетворительной, то в центральной части точно хуже не будет.

Пристрелка ружья, несомненно, более трудное дело, чем проверка, требующее больше времени и настойчивости. Многие ружья «всю жизнь» остаются непристрелянными, в результате их владельцы не имеют ясного представления об их возможностях.

Для пристрелки, как и для проверки боя ружья, удобнее пользоваться 16-дольной мишенью. Конечно, можно использовать и 100-дольную мишень инженера А.А. Зернова, но результаты стрельбы по ней требуют больше времени на арифметическую обработку, а заметно более значимой информации она не дает. Чтобы не покупать или не изготавливать много 16-дольных (или 100-дольных) мишеней, вычерчивают одну мишень на любом прозрачном материале. Она состоит из двух кругов с общим центром. Диаметр внутреннего круга 37,5 см, внешнего — 75 см. Затем оба круга делят на четыре равные части взаимно перпендикулярными линиями. Каждая четвертая часть кольца делится еще на три части. Получается 16 одинаковых долей. Можно купить одну такую мишень и по ней сделать транспарант. Площадь внутреннего круга 1 104 см2, наружного кольца — 3 313 см2, каждой доли — 276 см2. Стрельбу ведут по квадратным листам плотной (упаковочной) бумаги со сторонами 1 м. Центр листа отмечаем темным кружком, хорошо видимым на дистанции пристрелки — 35 м. После выстрела, который нужно произвести с упора, на мишени делается надпись с данными о компонентах патрона и ствола, из которого стреляли. Одним вариантом зарядки желательно сделать по пять выстрелов из каждого ствола, чтобы субъективные ошибки прицеливания были минимальными и не было больших отклонений центра осыпи от точки прицеливания. Прозрачная мишень при совмещении ее центра с центром осыпи должна укладываться в габариты листа. Обработка результатов выстрелов с использованием 16-дольной мишени позволяет оценить важнейшие характеристики дробовой осыпи: кучность, степень сгущения к центру и равномерность. Для определения кучности нужно знать точное количество дробин, находившихся в патроне, и количество пробоин в пределах 75-см контура. Процентное отношение пробоин к общему количеству дробин, находившихся в патроне, и будет кучностью.

Чтобы определить степень сгущения осыпи к центру, нужно посчитать число пробоин в центральном круге и кольце. Поскольку площадь внутреннего круга втрое меньше кольца, количество пробоин в центре нужно умножить на три и полученное число разделить на количество пробоин в кольце.

Равномерность осыпи определяют отдельно для центрального круга и кольца.

Метод подсчета этого параметра для них одинаков. В пределах каждой из этих зон находят долю с максимальным числом пробоин. Затем определяют число пробоин в наименее пораженной зоне. «Равномерность» — это отношение максимального числа пробоин к минимальному. Ясно, что если все четыре зоны центрального круга имеют равное число пробоин, то равномерность будет равна единице. Это оптимальное, но редко встречаемое значение этого параметра. С ухудшением однородности этот параметр будет расти.

Читать еще:  Любимое ружье

В результате этой кропотливой работы у вас появится еще и количественное представление о постоянстве боя вашего ружья. Только следует учитывать, что эти испытания «автоматически» покажут и постоянство патронов. Поэтому патроны для пристрелки нужно снаряжать максимально тщательно.

Если удалось все сделать оптимально, то разброс параметров, характеризующих осыпь, будет в пределах 10%. Это превосходно. Если расхождение будет 20%, то это все-таки хорошо.

Пристрелку можно проводить и по контурам тушек дичи, на которую вы планируете охотиться. Эти контуры прикрепляют к листам бумаги размером около 1×1 м и стреляют с разных дистанций, определяя, какое снаряжение обеспечивает попадание трех — пяти дробин на предполагаемых дистанциях. Для некоторых видов охот, вероятно, придется понижать кучность. К примеру, 20 дробин в бекасе или дупеле — очевидный перебор.

Готовясь к стрельбе на дальние дистанции, придется собирать патрон так, чтобы он обеспечивал сгущение в центре осыпи при достаточной резкости. Нужно помнить, что увеличение навески дроби приводит к снижению резкости боя и усилению отдачи. Избыточный заряд пороха увеличивает резкость, но снижает кучность. И, конечно, нужно помнить, что, не прибегая к экзотическим ухищрениям, стрелять далее полусотни метров дробью не следует.

По работам М. Блюма и И. Шишкина 11 октября 2011 в 15:45

Пристрелка гладкоствольного ружья: стодольная мишень, бой, кучность и осыпь дроби

Гладкоствольные или дробовые ружья – имеют гладкие цилиндрические стволы, иногда с сужением в дульной части, для стрельбы применяется дробь или свинцовые пули. Эффективность стрельбы рассчитана на расстоянии 30-50 метров.

При стрельбе дробовым снарядом в сторону цели образуется круг летящей убойной дроби в диаметре до 1 метра. В связи с чем, очень результативное применение гладкоствольного или дробового ружья на охоте по птице или среднему зверю (лисица, волк, заяц и т.д.), в которую приходится стрелять на лету или при ее беге.

В настоящее время, в основном дробовые ружья делятся на одноствольные и двустволки.

Значительная часть охотников, предпочтение отдает двуствольным ружьям и это понятно, ведь при первом промахе охотник имеет возможность произвести сразу же второй выстрел, чем увеличивает свои шансы, в отличие от одноствольного ружья. А при охоте на дичь, когда у Вас из под ног могут взлететь сразу два и более бекаса, дупеля, гаршнепа, то каждому охотнику хочется максимально использовать свои шансы на получение добычи.

В свою очередь двуствольным ружьям составляют конкуренцию множество производителей одноствольных дробовых ружей таких, как винчестер, браунинг, наши отечественные МЦ-21. Связано это с самозарядным механизмом ружья (полуавтомат), который позволяет зарядить одновременно до 5-ти патронов и произвести выстрели, с разницей в несколько долей секунд. При этом ствол ружья более массивен, что обеспечивает его прочность, качество и долгосрочность в эксплуатации. Данные характеристики у «двустволок» ниже по причине конечной массы оружия, которое играет также не маловажную роль, когда охотник преодолевает значительные расстояния. Но как всегда есть и минусы, которые заключаются в следующем:

  • отсутствие возможности одновременно зарядит два патрона с разной дробью и пулей (одно из немаловажный условий на охоте, т.к. охотясь на определенную дичь, Вам на охоте
  • может встретиться более крупная и мелкая дробь ее просто не возьмёт);
  • более требовательны к обслуживанию;
  • при стрельбе необходимо пользоваться только качественными патронами иначе ружье просто может не сработать.

Как проверить качество боя гладкоствольного ружья

Основными качествами боя ружья принято считать его резкость, кучность и осыпь дроби при выстреле, и конечно же определение данных качеств в совокупности одного ружья.

Рассмотрим данные понятия:

  1. Резкость боя – способность дроби пробить цель. Можно определить при стрельбе, к примеру, в сосновую доску на расстоянии 35 метров. Если на данном расстоянии дробинки входят в доску на глубину 3-4 своего диаметра, то резкость отличная, если на 1-2 диаметр то недостаточная.
  2. Кучность боя – при выстреле дробь летит в цель в виде облака. Если на расстоянии 35 метров облако дроби ложится в цель диаметром до 75 см. и при соотношении попавших дробин и дробин, находившихся в заряде выше 75 процентов, то кучность высокая.
  3. Осыпь дроби – качество дробового ружья, определяемое равномерным распределением дроби в цели диаметром 75см. Качественная осыпь дроби при ее равномерном распределении по цели или же при некотором смещении к центру мишени.

Данные качества боя определяются при серийной пристрелки ружья дробью №6 или №3. При этом необходимо найти «золотую середину» между массой порохового заряда и массой дроби. К примеру, при увеличении массы порохового заряда улучшается резкость боя, но ухудшается кучность и осыпь дроби. Чтобы определить качественное соотношении массы заряда и дроби, необходимо снарядить не менее 5 патронов с различной массой пороха. Масса дроби должна составлять одну сотую от массы самого ружья. При пристрелки, подготовленными Вами патронами с различной массой порохового заряда, Вы определите оптимальное соотношение пороха и дроби. Обязательное условие при пристрелки ружья – точность прицеливания и стрельба с упора, что обеспечит исключение случайных результатов и точно определит бой ружья.

Стодольная мишень


Начинать пристрелку ружья необходимо с определения совмещения средней точки попадания с точкой прицеливания, для чего стреляют в чистый лист бумаги с черным яблоком в центре (можно использовать обратную сторону мишени) дробью № 3. Определение средней точки попадания производится графически-расчетным способом. Подсчитывается количество дробин, попавших в лист и горизонтальными линиями отмечается площадь, которая включает в себя 50 % попавших дробин. Затем такая же площадь отмечается двумя вертикальными линиями. Пересечение диагоналей получившегося прямоугольника и будет центром осыпи (рис. 1).

Центр осыпи дробью при пристрелке

Порядок пристрелки ружья

Определение средней точки попадания ведется не менее чем по 6-ти выстрелам (наибольшее отклонение не учитывается) и на дистанцию 35 метров не должно превышать 75 мм вправо и влево, а отклонение вверх-вниз 100 мм. Расстояние между средними точками попадания правого и левого (нижнего и верхнего) стволов не должно быть больше 100 мм. Приведенные цифры отклонений не влияют на точность боя дробового ружья. В случае возникновения значительных отклонений, от указанных выше, необходимо обратиться к специалисту, т.к.в этом случае потребуется изменение прицельных приспособлений, возможная правка стволов, переделка ложи. Возможна и личная ошибка стрелка при прицеливании.

Определение кучности боя ружья в % выводится по формуле:

Количество дробин, попавших в круг диаметром 75 см.
Количество дробин в снаряде

Для упрощения подсчета дробин в снаряде можно воспользоваться таблицей 1.
При определении равномерности боя подсчитывается количество пораженных хотя бы одной дробиной (дробь №7) полей мишени (дробины, попавшие в радиальные линии, разграничивающие поля мишени, учитываются как попавшие в непораженное поле).

Сгущение дробовой осыпи определяется по формуле:

Количество дробин,попавших в зоны I и II х 2,25
Количество дробин, попавших в зону V

Сгущение к центру осыпи в зависимости от сверловки стволов приведено таблице 2.
На основании показателей кучности, равномерности боя и сгущения к центру определяется постоянство боя ружья от выстрела к выстрелу.

Проверка боя гладкоствольного ружья

Приветствую читателей и подписчиков моего канала!

Проверка боя ружья проводится, как правило, после приобретения, совершенно нового или подержанного.

Установить совпадение или отклонение центра дробовой осыпи от точки прицеливания.

Определить и сравнить показатели кучности боя ружья патронами рекомендованными заводом изготовителем для данного ружья с паспортными данными.

Проверить постоянство боя ружья одинаковыми патронами.

Определение центра дробовой осыпи

Для определения центра дробовой осыпи необходимо подготовить мишень. Для стрельбы на оптимальной для гладкоствольного ружья дистанции 35м желательна мишень 1,5м Х 1,5м, что бы в мишень попало 90% дробин. В самом центре мишени рисуем круг диаметром 10см, ярким цветом.

Патроны лучше взять с не очень мелкой дробью, чтобы легче было считать попавшие дробины.

Стрелять нужно с упора, чтобы свести к минимуму увод стволов при прицеливании и отдаче.

Для определения центра осыпи, считаем попадания. Например, в мишень попало 92 дробины. От нижней и верхней границ, отсчитываем по 23 пробоины и проводим горизонтальные линии. Затем точно также отсчитываем по 23 пробоины от правой и левой сторон и проводим вертикальные прямые. В получившемся в середине прямоугольнике проводим диагонали. Точка пересечения, которых и будет центром дробовой осыпи.

Согласно «ГОСТ 18406-79 ружья охотничьи гладкоствольные двуствольные» « отклонение центра осыпи дробового снаряда в миллиметрах от точки прицеливания на дальности 35м не должно превышать:

В нашем примере центр дробовой осыпи практически совпадает с точкой прицеливания для правого или верхнего ствола. Для проверки второго ствола, все повторяется с новой мишенью.

Проверка кучности боя

Кучность боя зависит от дульного сужения. Определяется на дистанции 35м.

Российские производители охотничьего оружия, как правили, гарантируют кучность боя для стволов с дульным сужением 0,5мм не менее 50%, а для стволов с чоком 1мм не менее 60%.

Для проверки необходимо сделать 5 – 10 выстрелов из каждого ствола одинаковыми патронами. Для каждого выстрела необходимо использовать новую 16 дольную мишень. Можно использовать листы бумаги размером 1Х1м и 1 прозрачную 16 дольную мишень. На лист бумаги с пробоинами от дробин, накладывается прозрачная стандартная мишень, и считаются пробоины попавшие в круг диаметром 750мм. Отношение попавших дробин к общему числу в снаряде, умноженное на 100 и есть кучность боя в %. По результатам стрельб определяется средняя кучность для каждого ствола.

Постоянство боя

Постоянство боя ружья есть способность ружья показывать одинаковые или близкие результаты по кучности для серии выстрелов патронами одной партии.

Постоянство боя считается удовлетворительной если в серии из 5 выстрелов, кучность не отличается от средней на 30%.

Ни пуха не пера!

Дочитали до конца? Вероятно, вам понравилась статья.

Пожалуйста, поставьте «Палец вверх!» и подпишитесь на мой канал.

Источники:

http://www.fastmarksman.ru/proverka_boa.htm
http://www.shooting-ua.com/books/book_272.htm
http://www.ohotniki.ru/weapon/smoothbore/news/2011/10/11/631589-proverka-boya-i-pristrelka-ruzhya.html
http://naoxote.com/pristrelka-gladkostvolnogo-ruzhya-stodolnaya-mishen-boj-kuchnost-i-osyp-drobi
http://zen.yandex.ru/media/id/5c8ca9b909148900b5c8e549/5db5e69c027a1500b0b3770e

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector