Как приготовить стейки и филе зубатки в духовке вкусно и полезно: диетические рецепты
Как приготовить стейки и филе зубатки в духовке вкусно и полезно: диетические рецепты
Если вы хотите быть здоровыми и красивыми, вам стоит регулярно включать в рацион рыбные блюда. Мы уже рассказывали, насколько полезна зубатка, называемая также морским волком. Наилучший способ ее приготовления – запекание. Продается эта рыба обычно в виде замороженных стейков или филе, что облегчает ее подготовку и приготовления. В данном материале пойдет речь о том, как приготовить стейки и филе зубатки в духовке так, чтобы закуска была вкусной и полезной одновременно. Ниже вы найдете подборку диетических рецептов и советы, как правильно запекать морского волка, чтобы его мясо не разваливалось на мелкие кусочки, как это часто случается у неопытных кулинаров.
Как приготовить зубатку (стейк) в духовке вкусно и просто?
Мясо зубатки сочное и нежное на вкус, поскольку рыба очень жирная. жира достигает 5,3 г на 100 г продукта. Кроме того, зубатка – это источник ценных витаминов и минералов, необходимых организму.
Чтобы сохранить их в максимальном количестве, рыбу запекают. Рассмотрим подробнее, как можно приготовить такую рыбу, как зубатка. Рецепты в духовке как раз и представлены в нашей статье.
Стейки зубатки, запеченные в сухарях
- зубатка – 2 стейка общим весом 0,4-0,5 кг;
- сливочное масло – 20-30 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- репчатый лук – 150 г;
- панировочные сухари – 60 г;
- соль, приправа для рыбы – на свой вкус.
- Стеки зубатки обсолите, посыпьте приправами и на 20-30 минут уберите в холодильник.
- Мелко порезанный лук обжарьте в сливочном масле.
- В растительном масле обжарьте до румяной корочки куски рыбы и положите их на противень, предусмотрительно застланный пергаментом.
- Выложите на стейки жареный лук, посыпьте их панировочными сухарями.
- Разогрев духовку до 200 градусов, отправьте в нее противень с рыбой. Запекайте ее 20 минут.
Вынув противень с рыбой из духовки, позвольте ей постоять 10 минут при комнатной температуре, чтобы она лучше пропиталась маслом, а сухари подсохли. Это сделает закуску более вкусной.
Для приготовления зубатки по этому рецепту понадобится 1 кг рыбных стейков. Их необходимо будет промыть, обсушить бумажным полотенцем и натереть солью с перцем. Затем стейк выложить в форму, сбрызнуть соком одного большого лимона и отправить в холодильник на 30-60 минут.
Это один из лучших способов, как приготовить зубатку. Стейк в духовке запекается всего 30 минут, при этом каждые 10 минут его нужно поливать томатным соусом. Блюдо хорошо сочетается с рисом, булгуром, кускусом и другими кашами.
Филе зубатки в имбирно-чесночном маринаде
Состав:
- филе зубатки – 0,8-1 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 30 мл;
- лимонная цедра – 2-3 г;
- имбирный порошок – 2-3 г;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу.
- Сливочное масло растопите в микроволновке или на очень медленном огне, не позволяя ему закипеть.
- Смешайте сливочное масло с растительным.
- Чеснок пропустите через специальный пресс, положите в масло.
- Всыпьте лимонную цедру и имбирный порошок. Добавьте соль и специи. Взбейте состав венчиком.
- Нарезанное на порционные куски филе зубатки покройте получившейся смесью и оставьте на полчаса.
- Переложите рыбу в форму для запекания, полейте ее маринадом.
- Поставьте форму в духовку, включите плиту. Дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов. Готовьте рыбу при указанной температуре 20 минут.
Филе зубатки по данному рецепту получается ароматным, нежным, с приятным сливочным вкусом. От такого угощения вряд ли кто сможет отказаться.
Запечь филе зубатки так, чтобы оно осталось целым и сочным, возможно. Эта задача по плечу даже начинающему кулинару, знакомому с тонкостями технологического процесса. Рецептов, по которым можно приготовить зубатку в духовом шкафу, существует несколько, и каждый из них хорош по-своему.