1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заяц-русак: восстановить численность

Заяц-русак: восстановить численность

Описание вида и ареал. Заяц-русак — самый крупный представитель семейства зайцев: длина тела 55-70 см; длина клиновидного хвоста 8-12 см; масса 4-6 кг. Задние ноги у русака намного длиннее передних, ступни их узкие и вытянутые, целиком покрыты волосами. Уши длинные, ланцетовидные, прижатые к голове, заходят дальше конца морды; по внешнему краю уха идет темная полоса. Волосяной покров меняется от сезона к сезону. Летом волосы тоньше и короче. Спина охристо-буроватая, с сочетаниями светлых и темных тонов, располагающихся в виде мелких пятен, — их образуют трехцветные остевые волосы, они буроватые у своего основания, черные посередине, со светлыми желто-буроватыми вершинками . Брюшко белое. Зимой волосы длиннее, гуще и значительно светлее, лишь по хребту сохраняется цвет летнего наряда, зато бока и задние конечности приобретают светло-серый, беловатый цвет. Подшерсток у зайца-русака образован волнистыми волосами — от основания до половины длины они окрашены в серебристо-белый, к вершине в черный или черно-бурый цвет. Летом он выглядит светлым, а зимой никогда не бывает полностью белым. Продолговатый пушистый хвост сверху с широким черным пятном, снизу белого цвета. На рыхлом снегу отпечатки следов задних ног достигают 6 см в ширину, пальцы незначительно расходятся в стороны. Он реже, чем беляк, петляет и сдваивает следы, возвращаясь по своему следу обратно. Заяц-русак предпочитает населять местности, где сельскохозяйственные угодья занимают 50% и более, а также места с таким микрорельефом, где толщина снежного покрова не превышает 30 см. Заяц-русак привязан к однажды выбранному месту обитания и к своему участку. Если можно, пользуется одними и теми же местами лежки для дневного отдыха. Лишь поздней осенью и в начале зимы русаки покидают свои участки и держатся вблизи посевов озимых, а иногда вынуждены переключится на древесно-растительную пищу, переселяются в лес, посещают фруктовые сады и населенные пункты. Заяц-русак активен круглый год; в течение суток — более всего в сумерки и в ночные часы. Лишь в период гона часто заметен и в дневное время. Держится в одиночку. Передвигается обычно прыжками, выбрасывая вперед задние ноги дальше передних, причем на почве образуется характерная для заячьих следов конфигурация: следы передних ног находятся позади и между следов задних ног. Неплохо плавает и способен взбираться по наклонно стоящим деревьям. Поднятые с лежки самки бегут, как бы стелясь по земле, самцы же обычно мчатся с поднятой головой, то и дело подпрыгивают. От многочисленных врагов зайца спасают отличный слух, быстрый бег (до 70 км в час) и высокая маневренность.

Заяц-русак выбирает себе места лежки чаще всего за каким-нибудь естественным укрытием — кустом, деревцем, камнем, пнем, травяной кочкой, в борозде на пашне и в других подобных местах, но всегда вблизи открытого пространства. Иногда роет для себя небольшое углубление: летом в открытом песке, а зимой в метель — нору в снегу. Ориентируется главным образом по слуху; обоняние развито слабее, а зрение плохое (реагирует лишь на движущиеся объекты). Зимой, возвращаясь из мест кормежки, охотно пользуется дорогами и тропинками, с которых зачастую совершает прыжки в сторону. Прежде чем залечь в облюбованном месте, заяц-русак делает длинные «петли», «двойки», несколько прыжков в сторону — запутывает след. Спугнутый охотничьей собакой, заяц-русак делает большие круги и реже возвращается к месту своей лежки, чем заяц-беляк. Заяц-русак меняет свою шубу 2 раза в год: весной (в марте-апреле) и осенью (в октябре-ноябре).

Обитает по всей европейской части России, кроме севера, в Предкавказье, на юге Сибири, в степях и лесостепях, на полях и опушках, в мелколесье, зарослях кустарника и бурьяна по окраинам полей. Местами встречается и на окраинах городов (например, в Москве). Завезен в Приамурье и Приморье (Рис. 74) .

Динамика численности. Динамика численности зайца-русака в 1990-е годы в целом по России имеет относительно сглаженный характер. В этот период максимальное значение численности — 0,86 млн. голов в 1994 г., не столь значительно отличается от минимального за этот период значения в 0,78 млн. голов в 1999 г. (рис. 75). Кроме 1994 г. некоторое повышение численности зайца-русака наблюдалось в 1997 г., в этот период рост численности был отмечен в Центральном, Поволжском и Северо-Кавказском экономических районах. Как уже отмечалось в 1999 г. в целом по России численность зайца-русака достигла самой низкой за последнее десятилетие отметки. Однако, по ряду регионов Северо-Западного, Центрального, Центрально-Черноземного, Поволжского экономических районов в 1999 г. наметился, пока еще незначительный, рост численности. Таким образом, в регионах, где обитает значительная часть поголовья зайца-русака, его численность в 1999 г. близка к средней величине за 1990-е годы (табл. 19 ).

Таблица 19. Численность заяца-русака (тыс. голов)

Заяц-русак: восстановить численность

Мне часто вспоминаются восьмидесятые годы прошлого столетия, коллективные охоты на зайца-русака с кумовьями-тезками Сергеями. Николай Павлович, годившийся нам в отцы, играл в наших походах первую скрипку.

Автор фото: Keith MARSHALL

Он заставлял нас не проходить мимо клочка нескошенной многолетней травы, и куста посреди поля; мимо нераспаханного куска болотистой земли, тракторного стана и заросшего бурьяном брошенного на краю деревни огорода — мимо многих мест, которые может выбрать русак для дневки. Десяток поднятых за охоту зайцев был нормой, зачастую у каждого к вечеру рюкзак приятно оттягивал плечи.

Русака было много, причем повсеместно. Конечно, после полутора — двух месяцев с открытия сезона вокруг райцентра количество его заметно редело. Но стоило отъехать на десяток километров, и мы вновь отводили душу, возвращаясь домой с добычей.

В один сезон наладился я по выходным ездить в соседний Комаричский район. Его ровные поля, многочисленные по осени зеленя, полезащитные полосы, заросшие крапивой ручьи, лога были идеальными местами для русака. Однажды под вечер направился я в сторону автодороги, рассчитывая подъехать до дома на рейсовом автобусе. Идти пришлось по стерне по ветру, и за какой-то час я поднял семь русаков. Правда, вскакивали они вне выстрела.

Со временем я увлекся охотой на лисиц с подхода — охотой, требующей самоотдачи и круглогодичной подготовки: поддержания физической формы, периодической тренировки с оружием, дабы не потерять навыков в стрельбе, разведки наличия выводков в межсезонье и т.д. Но так как подобные охоты проводятся в тех же местах, где обитают русаки, то я всегда ношу с собой патроны с дробью от «тройки» до «единицы» — на зайца.

Поднимаю русаков с пахоты при поиске лисиц, из стерни, а иногда, заметив свежий малик, и вытроплю косого. Вот так, между делом, беру за сезон с десяток русачков. Вернее, брал. В последние годы русака становится все меньше и меньше. А в текущем сезоне его и вовсе не стало. Ну, почти. Можно пройти по полям десяток километров и не увидеть ни одного заячьего следа. Зато все поля, лога, берега мелиоративных канав, ручьев избиты лисицей. Причем такая ситуация не только в нашем, но и в других районах Брянщины, а судя по письмам читателей «РОГ», и в других регионах.

Недавно зашел у меня разговор об этой проблеме с профессором, заведующим кафедрой охотоведения Брянской государственной инженерно-технологической академии С.И. Смирновым. Его мнение было однозначно: нужно закрывать охоту на зайца, иначе выбьем последнего зверя. А вот председатель Брянского областного охотобщества А.В. Сергутин считает, что не закрывать нужно охоту на зайца, а бороться с браконьерством, отстреливать лисицу, т.к. ее численность в последние годы слишком высока.

Эти задачи он постоянно ставит перед районными охотбществами. «Если закрыть охоту, — считает Алексей Вячеславович, — то браконьеры будут чувствовать себя еще вольготнее. Изменение численности зайца-русака подвержено четырехлетнему циклу, сейчас мы наблюдаем спад».

Закрывать охоту или нет — вопрос более чем острый. Прежде чем ответить на него, следует разобраться, почему уменьшилось количество русака. Я разговаривал на эту тему с егерями, охотниками, лесниками. Все называют одни и те же причины.

Во-первых, развелось много лисиц, от которых сильно достается молодняку. При случае кумушка не прочь поймать и взрослого зайца, во всяком случае от такой попытки не откажется. Развелось же много лисиц по той причине, что у охотников пропал интерес к их добыче. В СССР шкурки лисиц принимали заготконторы, их покупали — и довольно активно — на шапки. Сейчас лисица никому не нужна, многие охотники, если она попадает под выстрел, даже не снимают с нее шкурку.

У меня есть четыре товарища, которые страстно любят охоту на лисиц: один — с гончими, другой — с норными, двое — с подхода. Каждый из нас брал в среднем за сезон 12 — 15 лисиц, в иные годы и больше. Шестьдесят-семьдесят зверей за зиму на пятерых! Штук тридцать добывали остальные охотники нашего района. Итого — сотня за сезон! Вот заяц и «жил-был».

Сейчас одному товарищу под восемьдесят, другой занялся предпринимательством, третий в Москве шоферит, четвертый больше времени проводит в лесу с бригадой, ну а ваш покорный слуга чаще «охотится» за письменным столом, в угодья выбирается для получения морального заряда.

Во-вторых, много зайца гибнет от браконьеров, бьющих его ночью из-под фар. Но если в прежние годы требовалось еще погоняться за русаками на озимых, то сейчас со свободным доступом к нарезному оружию стрельба зайца и вовсе упростилась: бьют его, бедолагу, спокойно сидящего на зеленке, за сотню метров.

Третья причина — наличие большого количества хищных птиц. Да, канюк, лунь взрослого зайца не осилят, но молодняк берут за милую душу — птенцов надо чем-то кормить. А сколько их развелось! Сидят канюки вдоль дорог на деревьях, столбах электролиних… Много и ястреба-тетеревятника. Этот может запросто взять и взрослого русака — не раз видел «едущего» на зайце ястреба, рвущего его шею. Не раз вспугивал ястребов с теплого еще русака. А в последние годы добавились орлы и подорлики.

Читать еще:  Целительная чага

Одна из причин уменьшения численности русака — обилие клеща, которого в последние годы развелось чрезвычайно много. Егеря находили мертвых зайцев, на которых, как ягоды, висели клещи. Кто выгуливает охотничьих собак по полям-лугам, тот прекрасно знает эту напасть. «В прошлом году я дважды лечил своего дратхаара после укуса клещей, — рассказывает мой хороший товарищ, заслуженный работник лесного хозяйства России Н. Н. Щербаков. — Особенно много клещей там, где пасутся коровы».

Еще причина — сельхозпалы. Выедешь в начале апреля на поле — жуть берет от вида ползущего огня. Горят стерня, бурьян на заброшенных полях, прошлогодняя трава по логам, пастбищам. Горят от сельхозпалов леса, брошенные в деревнях дома. И погибает в огне первый, самый крепкий выводок зайчат.

Так что же делать? Закрывать или не закрывать? И Смирнов, и Сергутин по-своему правы. А можно ли решить вышеназванные проблемы, снижающие численность зайца-русака?

Начнем с лисьей напасти. Я думаю, можно оживить лисий промысел, причем без особых затрат, стоит только восстановить интерес наших женщин к лисьему меху. Почему сегодня модно одно, а завтра другое? Да просто дельцы от моды, играя на женских чувствах, подогревая спрос на свою продукцию, «впаривают» им то одно, то другое. Ставка на женщину беспроигрышна: женщина лучше не доест, отложит приобретение мебели, но купит себе обновку. А чем лисья шуба хуже норковой или какой другой? Нужно сделать соответствующую рекламу изделиям из лисьего меха, и появится спрос на сырье.

Кроме того, в охотхозяйствах необходимо развивать платные охоты на лисиц с гончими, норными, с подхода, из засидок. Они эмоциональны, а что еще требуется городскому охотнику?!

Возьмем вторую причину. Что «фарщики» выбивают много зайца, видно на таких примерах. В полутора десятках километров от Локтя в селе Дубровка живет егерь П. Рыженков, который не дает спуску браконьерам. И в здешней округе можно потропить русачка, послушать заливистый гон.

О хищных птицах говорить сложно, но необходимо. Уж очень много их развелось! Почему-то мы считаем нужным делом ограничение численности волка, лисицы, а ведь ястреб-тетеревятник — это волк в птичьем царстве, от него не спастись куропаткам и тетеревам, белкам и, конечно, зайцам. Сильная птица. Особенно самка — не зря ее используют в качестве ловчей. В прежние годы охотники нет-нет да постреливали пернатых разбойников, но сейчас в полях охотников не встретишь, все кинулись в лес за мясом. Вот и выросло количество пернатых хищников птиц.

Предвижу возмущенные возгласы биологов в их защиту. Что ж, когда-то также защищали и волка…

Что касается клеща… Он начинает множиться там, где заброшенные поля зарастают бурьяном, где не косятся луга. Значит, нужно возрождать сельское хозяйство. Кстати, о продовольственной безопасности много говорится на самом высоком уровне, но…

О сельхозпалах. Хотя ежегодно власти принимают постановления об их запрете, инициируют палы зачастую руководители хозяйств. Бороться с этим нелегко: невозможно найти поджигателя, нет желания у пожарников портить отношения с председателями и т.д.

Без зайца-русака наши лесостепные охотугодья утратили свою привлекательность — это факт. Нужно сделать все возможное для его восстановления. Хотелось бы узнать мнение на этот счет специалистов охотничьих хозяйств и ученых.

Заяц-русак: восстановить численность

Почему исчез и не восстанавливает свою популяцию заяц-беляк? Этот вопрос последние двадцать лет затрагивает сердце многих охотников. В свое время, когда я учился в кафедре зоологии БГФ ЯГУ, профессор Мордосов И.И. приводил, на примере сдачи шкуры рыся и зайца-беляка график пика и падения их численности. Как вы все знаете, Якутия была и является одной из республик, которая сдавала много пушнины. И по амбарным книгам приема шкур можно было сделать выводы. Увеличивается количество зайца-беляка, через некоторое время увеличивается количество сдачи шкур рыси, так как основным видом корма рыси является заяц-беляк. Заяц начинает погибать от перенаселения и болезней (если не ошибаюсь у них 11 гельминтов), в скором времени начинает падать и количество сданных шкур рыси. И этот цикл на протяжении долгих времен составлял около 12 лет. В центральных и заречных районах последние зайцы в большом количестве были добыты во второй половине 80-х годов. Лично я охотился на них последний раз в Усть-Алданском районе осенью 1986 года.

Почему же через 12 лет не было пика численности зайца-беляка, прошло больше двадцати лет и охотники центральных и заречных районов не добывают зайца как в былые времена?

Все говорят, заяц-беляк дает два приплода за короткое якутское лето, а иногда при благоприятных условиях то и три приплода. В помете от 1- до 11 зайчат, т.е. в среднем 5-6. Половозрелым становиться в годовалом возрасте. Заяц живет до 15-17 лет. Если бы рысь, волк, медведь, хищные птицы и человек только были угрозой для зайца-беляка, то за счет приплода количество зайца-беляка бы восстановилось. Все просто. Появился ХИЩНИК, от которого спасу нет зайцу.

Имя этому разбойнику СОБОЛЬ.

Соболь и раньше был в Якутии, но не в таких количествах как сейчас. Расселение соболя в СССР начали еще до войны, после войны в 50-ые годы восстановили работы по расселению. В Якутию массово расселением начали в середине 70-х годов. Но эту соболь переловили охотники-передовики. Ввели мораторий на 5 лет. Количество соболя резко увеличилась, и уже не регулировалось охотниками-промысловиками на должном уровне. Во второй половине 80-х годов, количество соболя увеличилось, а зайца наоборот сократилось и до сих пор не восстановилось.

Зайчата погибают, не доходя до половозрелого возраста. После рождения зайчиха кормит молоком зайчат 5-7 дней. В этом возрасте, когда они голодные издают звуки, привлекающие внимания зайчихи. Мы-то эти звуки не слышим, большие хищные звери тоже, а вот соболь как раз услышит. Когда зайчата переходят на самостоятельное питание, т.е. начинают передвигаться, а мы все знаем что, если кто-то начинает ходить, то оставляет свой запах. Причем заяц потеет через потные железа которые находятся на лапах. Так что, соболю ничего не стоит их всех переловить. Соболь кушает зайчатину круглый год, нет спасения ни взрослому, ни детенышу. Соболь занял свою кормовую нишу, подвинув других крупнее хищников. На данный момент количество рыси совсем упала, я лично давно их не видел.

Куда исчезли зайцы?

Вопрос интересный

00:00, 13 марта 2014г, Общество 4750

Им задавались, судя по всему, не только охотники. Процитирую выдержку из заметки «Заяц в опасности», опубликованной в «Алтайской правде» 15 ноября 1986 года под рубрикой «Природа и люди». Прочитаем внимательно.

«На зайца снаряжаются целые моторизованные экспедиции, причем нередко используются и государственные автомобили. Браконьеры надеются на безнаказанность, на то, что действуют под покровом ночи, вдали от проезжих дорог. Люди, пойманные за руку, стараются уйти от наказания. Но закон на стороне природы, и если ее запасам наносится непоправимый ущерб людьми, жадными до легкой добычи, он беспощаден».

Прошло почти 30 лет. Причем за это время периодически вопрос возникал, однако услышать объективный ответ на него не удавалось в силу ряда причин. И одна из них – отсутствие комплексного взгляда на проблему. Его зачастую заменяет довод: надо регулировать численность. Человек берется помогать тому или иному представителю дикой фауны почему-то… за счет отстрела мешающих выжить. Сегодня некоторые эксперты считают, что лисица – первый губитель длинноухого. И предлагают отстреливать лисиц, якобы этим поможет человек зайчишке. Почему рыжая бестия ополчилась на
зайца? Не потому ли, что другой кормовой базы лишилась? А другие причины? Честно говоря, поражает наша стабильность во взгляде на природу. Мы все готовы регулировать ружьем. Но ведь это не решение.

Косой в лимите

Вопрос вновь поставил эколог Хабарского района Юрий КОЛУПАНОВ в своей статье, которую опубликовал в районной газете «Вестник целины».

«У нас подстрелить зайчишку – за счастье! Порой следа не найдёшь. А в наше время заяц – редкость, хоть в Красную книгу заноси».

На размышление эколога, по его словам, навела заметка журналиста Ивана Микурова «Заяц у дороги», опубликованная в «Алтайской правде» несколько лет тому назад. Про закономерную ранее цикличность численности зайцев можно позабыть, в настоящее время заяц – в лимите. Выслушаем Юрия Колупанова:

– Последнее увеличение поголовья зайцев было в конце 50-х годов. Ещё в 70-х я местами, в лягах, снимал гончую с гона, потому что зайцы из-под собаки сыпались как горох. Сейчас, объезжая эти места, с болью отмечаю, что следов нет, никаких.

Эколог привел такой пример:

– Как-то один охотник 14 декабря принёс мне два ворсистых мячика, почти как теннисных. Это были эмбрионы зайцев. Что это, как не крик природы, вопль вымирающего вида?

На самом деле причин много. С освоением целины интенсивная сельскохозяйственная деятельность стала основным лимитирующим фактором. Если приглядеться внимательно, весной живого места на земле почти не найдёшь, то, что не вспахано, не истоптано гусеницами, колёсами, боронами, то выжжено. По исследованиям, до 60% диких животных, в основном молодняка, гибнет при проведении механизированных сельхозработ. Зайчата и зайцы пачками гибнут на протравленных всходах.

Паразитарные инвазии, бактериальные инфекции, эпизоотии и прочие болезни особенно губительны для зайцев при недостатке кормов и во влажные годы. Очень страдают зайцы, особенно молодняк, от клеща, насколько – наука умалчивает, исследований нет.

Юрий Колупанов перечисляет многочисленных хищников, которые несут угрозу зайцу. В этот перечень попали бродячие собаки, кошки, это кроме волка, лисицы и других представителей фауны, пернатые, которые тоже вносят свою лепту в сокращение поголовья зайцев.

Читать еще:  Про селёдку и другую еду

– Особенно лисица, которая не только уничтожает молодняк, но и давит взрослых на тропах, в норах, подбирает подранков. И пока не сократим численность лисицы до минимума, увеличить поголовье зайцев не реально. Даже сама погода: морозные многоснежные зимы, холодные и дождливые вёсны, влажное лето негативно сказываются на воспроизводстве зайцев.

Неумеренная охота добивает популяцию зайцев. Если раньше охотников было мало, охотились пешком, на лошадках, недалеко от деревень, то сегодня охотник моторизован вплоть до суперснегоходов и нет спасения зайцам.

Ни для кого не секрет, что в недалёком прошлом браконьеры из-под фар убивали до 20, а то и 30 зайцев за один выезд. Заядлые отстреливали до 50
зайцев за сезон.

Что делать?

Невозможно не согласиться: проблема не только Хабарского района. Приводит такие факты: трижды в своё время запрещали охоту на зайцев решением райисполкома, видя снижение численности. Юрий Иосифович размышляет так:

– Настоящие охотники относились к этому с пониманием. Я держу гончую, но два года зайцев не стрелял, потому что осознаю, что подошли к последней черте – зайца нет. И недоумеваю, чем руководствуются чиновники, разрешая ежедневную охоту в течение трёх месяцев и норму добычи в 15 зайцев за сезон.

Грубо говоря, в крае 50 тысяч охотников, значит, можно отстрелять 750 тысяч зайцев. У нас в районе около 400 охотников охотятся зимой, если каждый отстреляет норму, убьют 6000 зайцев. Только вот столько зайцев и в помине нет.

Эколог приводит такие цифры. В крае обитает порядка 60 тысяч беляков и русаков, вместе взятых, в районе около 1,5 тысячи. Причём, несомненно, данные маршрутного учета не абсолютные. С учётом мизерного прироста к осени численность несколько возрастает. Там, где выводки выживают, охотники с радостью отмечают: «Зайца много!» Но к концу охотничьего сезона они исчезают.

Реалии таковы, что в районе в прошлом сезоне по 382 выданным путёвкам было отстреляно 195 беляков и 124 русака, то есть меньше, чем по одному зайцу на охотника (!).

В Хабарском районе созданы четыре воспроизводственных участка общей площадью 28,6 тысячи гектаров (10% от территории района), где спортивная (любительская) охота запрещена. Однако своего предназначения они не оправдывают.

Нужны зоны покоя

– Суровой зимой зайцы сбиваются к деревне. А здесь их добивают «радушные» охотнички. Поэтому вокруг сёл надо создать зоны покоя. Об этом говорил, выступая на общем собрании охотников, и глава администрации района. Первые шаги сделаны: запрещена охота в урочищах Микулиха, Кайгородке, в лесу за жилищным массивом, в саду возле села Мартовка.

В нашей степной зоне сроки охоты надо ограничивать. По моему разумению, выходных (8 дней в месяц) и праздничных дней для нормального охотника вполне достаточно и лафа отпадёт браконьерам. От голода ещё ни один заяц не погиб, корм он всегда найдёт, даже в многоснежье, бегая по надуву, срезает, будто ножницами, побеги чуть ли не на высоте человеческого роста. Но это не значит, что мы не должны о зайцах заботиться. Настоящий охотник всегда наломает кучку веток, устроит солонец.

Нам бы покончить с хаосом в охоте, когда все едут куда хотят, дикими оравами чешут колки, болота, почти не оставляя шанса зайцу выжить. Надо закреплять угодья за охотколлективами, участки – за отдельными охотниками. Может, когда почувствуют себя хозяевами конкретных угодий, будут оставлять зайцев на развод, а не будут выбивать под нуль.

Реально ли восстановить заячье, как, впрочем, и копытное, поголовье при современной организации охотничьего хозяйства? Вряд ли! Разумного управления ресурсами охотничьих животных, как и надлежащей их охраны, у нас нет.

При разгуле браконьерства, когда всякого рода блатные-крутые на джипах, квадроциклах, на суперснегоходах и даже на вертолётах, возомнив себя хозяевами жизни, орудуют круглый год в угодьях с карабинами, автоматами и убивают всё, что подворачивается.

Обидно за «великую охотничью державу», в которой и копытные, и зайцы, и боровая дичь, а сейчас уже и водоплавающая дичь в большом дефиците.

А какая обстановка в других зонах края?

Исчезал и появлялся

Ведущий специалист отдела организации охотничьего хозяйства управления охотничьего хозяйства Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, госохотинспектор Евгений БЕРДИЧЕВСКИЙ:

– Для зайца считается благоприятным сухое лето. В 2013 году лето было очень дождливое, но резко поднялась численность зайцев, осенью, когда выезжали на ночные дежурства, часто встречали маленьких зайчат. Вроде бы неблагоприятные погодные условия, а два помета зайчихи принесли.

Клещи – гирляндами

Егерь краевого государственного бюджетного учреждения «Алтайприрода» Николай МИРОНОВ (заказник «Корниловский»):

– После открытия охоты количество обитателей в заказниках в разы увеличивается. Собираются на передышку. Что касается зайца, его стало меньше. Однако вряд ли охотники смогли его выхлестать. Он подвержен эпидемиям, различным заболеваниям. Неоднократно видел закусанных клещами зверьков, и пастухи находили погибших зайцев, у них на груди клещи гирляндами.

Кстати, старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН (Новосибирск) Наталья Ливанова высказывала такое мнение, что вполне резонно связать сокращение численности зайцев с ростом численности клещей

Следов немного

Егерь «Алтайприроды» Сергей БАЙДУКОВ, заказник «Кислухинский»:

– В заказнике «Кислухинский» зайцы есть, хотя очень немного, это заметно по следам. Но не надо забывать, что заказник – территория охраняемая. Не стал бы утверждать, что заяц повсеместно в крае выбит, у меня таких данных нет.

Заяц русак

Один из самых любимых персонажей народных сказок — это обыкновенный заяц русак. Он немного трусоватый, хвастливый, но при этом невероятно быстрый и смекалистый. Все эти качества народ взял отнюдь не “с потолка”, а подсмотрел у самой природы. Ведь заяц — это действительно умное и шустрое животное, которое хотя и является лакомым объектом для крупных хищников, а все-таки не так безобидно, как кажется.

Происхождение вида и описание

Фото: Заяц русак

Отряду зайцеобразных уже почти 65 млн лет, ведь он возник в самом начале третичного периода. Он отпочковался от ветви млекопитающих. Многие ученые считают, что он произошел от предков современных копытных. Заяц-русак вместе с его ближайшим родственником, зайцем-беляком, когда-то представляли собой один исходный вид. Но впоследствии он распался на два вида под влиянием разных условий обитания.

Заяц-русак — это представитель семейства Зайцевых (Leporidae), из рода Зайцев. У него есть несколько подвидов, которые имеют некоторые внешние особенности:

  • Среднерусский русак (L. e. hybridus);
  • Степной русак (L. е. tesquorum);
  • Европейский русак (L. e. europaeus).

Русак — это довольно крупный представитель зайцев. Его вес в среднем 4-6 кг, иногда доходит до 7 кг. На севере и северо-востоке крупные особи встречаются гораздо чаще. Длина туловища составляет 58-68 см. Тело у зайца поджарое, стройное, с боков несколько сжатое.

Передние лапы русака короче задних. К тому же, число пальцев на них различно: сзади их по 4, спереди по 5. На подошвах лап у русака густая щетка шерсти. Хвост короткий — длиной от 7 до 12 см, на конце заострен. Длина ушей в среднем составляет 11-14 см, они значительно превосходят размер головы, у основания уши образуют трубочку.

Видео: Заяц русак

Глаза русака имеют красно-коричневый цвет, они глубоко посажены и смотрят в стороны, что улучшает ему обзор. Шея слабая, зато гибкая, благодаря чему заяц может хорошо поворачивать голову в разные стороны. Зубов у этого животного 28. Жевательный аппарат зайца несколько схож с грызунами.

Зайцы — животные тихие, обычно не издают никаких звуков. Кричат они только от боли, будучи ранеными, или от безысходности, если они были пойманы. С помощью тихих повизгиваний самка может подозвать своих зайчат. Встревоженные, они издают щелкающие звуки зубами.

Между собой же русаки общаются с помощью перестукивания лапами. Эти звуки очень напоминают барабанную дробь. Зайцы отличные бегуны — по прямой могут развить скорость до 60 км/ч. Эти хитрые создания умеют путать следы. А еще они совершают длинные прыжки и неплохо плавают.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное заяц русак

Окрас зайца-русака сильно отличается в летний и зимний период, конечно, не так радикально, как у беляка, но тем не менее существенно. Мех у русака очень густой и чуть жестковатый. В теплое время года цвета спинки варьируются от рыжевато-серого до практически бурого.

Самые разные оттенки бурого, коричневого перемежаются темными пестринами, которые образуются из-за отличных по цвету концов волос на подшерстке. При этом остевые волоски на концах имеют охристые оттенки. Вся шерстка у русака блестящая, шелковистая, подшерсток тонкий, с извитыми волосками. Бока зайца более светлые, живот и вовсе почти белый, практически без вкраплений.

Уши на концах всегда черные. Хвост снизу светлый, а сверху бурый или даже темнее. Возле глаз шерсть образует белые кольца. Зимой мех становится еще гуще, окрас меняется на более светлый, однако полностью белым, в отличие от беляка, русак никогда не бывает. Неизменно темными остаются не только кончики ушей, но и вся голова и передняя часть спинки. Самки и самцы по цвету не различаются.

А вот у разных подвидов окрас и фактура шерсти могут отличаться:

  • Для среднерусского русака характерен извитой мех в области спинки. Летом она имеет глинисто-рыжий цвет с черно-бурыми пестринами, а зимой его спина и бока становятся сероватыми;
  • У европейского русака мех зимой практически не светлеет;
  • Степной русак не имеет выраженного извитого меха на спине.

Дважды в год зайцы линяют. Весной этот процесс приходится на вторую половину марта и продолжается он около 80 дней. Особенно интенсивно шерсть начинает выпадать в апреле, она сыплется буквально клочьями, а к середине мая полностью обновляется. Интересно, что линька имеет направление. Весенняя идет от головы к хвосту, а зимняя — наоборот.

Читать еще:  С «ваучером» на окуня

Осенне-летние волоски начинают выпадать от бедер, процесс переходит к хребту, передним лапам и движется по направлению к голове. Позже всего пушистый зимний мех отрастает возле глаз. Начинается осенняя линька в сентябре и заканчивается в ноябре, но может затянуться вплоть до декабря, если погода теплая.

Где обитает заяц-русак?

Фото: Заяц русак летом

Русак любит степи, его можно встретить в самых разных точках земного шара. Еще в середине четвертичного периода произошло его расселение на север. Поэтому сегодня он населяет степные и лесостепные зоны, тундры и лиственные леса Европы.

Его основные места обитания:

  • Европа;
  • Передняя и Малая Азия;
  • Северная Африка.

На севере заяц-русак расположился до самой Финляндии, захватив Швецию, Ирландию и Шотландию. А на юге его ареал обитания растянулся до Турции, Ирана, северной части Северной Африки и Казахстана. До сих пор находят ископаемые останки зайца на Крымском полуострове и в Азербайджане, в местах плейстоценовых отложений.

В Северной Америке русак был заселен искусственно. Его привезли туда в 1893 году, а позднее, в 1912, оттуда зайца завезли в Канаду.

Однако сегодня он сохранился там лишь в районе Великих озер. Таким же способом заяц появился и в Центральной Америке и в Южной. В Австралии русак и вовсе превратился во вредителя, настолько он там акклиматизировался.

В России заяц живет во всей Европейской части страны, вплоть до Онежского озера и Северной Двины. Далее популяция распространяется через Пермь и Урал, а затем до Павлодарской области Казахстана. На юге русак населяет Закавказье, Прикаспий, все территории вплоть до Караганды. Единственное место, где заяц-русак не прижился, это Бурятия.

В ряде российских областей русака также выпускали искусственно:

  • Предгорные районы Алтая;
  • Салаир;
  • Кузнецкий Алатау;
  • Алтайский край;
  • Красноярский край;
  • Новосибирская область;
  • Иркутская область;
  • Читинская область;
  • Хабаровский край;
  • Приморский край.

Чем питается заяц-русак?

Фото: Заяц русак

У русака завидно разнообразный кормовой рацион. В этот обширный список входит почти 50 видов растений. В теплое время года зверь активно потребляет злаковые: тимофеевку, овес, просо, пырей. Также любит и бобовые: люцерну, сераделлу, горох, клевер, люпин. Лакомыми растениями для зайцев также являются молочай, подорожник, одуванчики, лебеда и гречиха.

С наступлением августа русаки переходят на поедание семян злаковых и особенно бобовых. В связи с этим, зайцы, как и птицы, способствуют распространению растений, так как не все семена перевариваются и тем самым снова попадают в окружающую среду.

Во многих сельскохозяйственных районах русаков считают вредителями и настоящим бедствием. Так как в осенне-зимний период они питаются корой и побегами деревьев: яблонь, груш, ив, тополей и орешника. За одну ночь представители этого вида могут существенно подпортить сад.

Помимо коры русаки продолжают питаться семенами, остатками жухлой травы и даже огородных культур, которые они раскапывают из-под снега. Часто эти разрытые места посещают серые куропатки, которые сами не могут копать снег, чтобы полакомиться объедками.

Грубая пищу у зайцев переваривается плохо, поэтому они часто поедают собственные экскременты. Так они получают возможность лучше усвоить питательные вещества. В ходе некоторых экспериментов русаков лишали такой возможности, итогом были резкое снижение веса, болезни и даже гибель особей.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное заяц русак

Заяц-русак — это приверженец открытых пространств, даже выбирая лесную зону, он стремится устроиться на поляне или месте обширной вырубки. Очень редко его можно встретить в хвойных чащобах, он предпочитает лиственное редколесье. А больше всего зайцы любят людские сельхоз угодья, где есть небольшие овраги, перелески или заросли кустарника.

Часто встречаются русаки в поймах рек и в районах посевов зерновых культур. Если лесостепь, где обитает заяц, находится в предгорье, летом он может подняться на высоту до 2000 м. А зимой он спускается оттуда, поближе к населенным пунктам. Зайцы, обитающие в горах, зимой спускаются к поймам рек, весной же они стремятся обратно в высокогорье.

Как правило, русаки живут оседло. Если на территории достаточно корма, они могут жить в пределах 40-50 га долгие годы. В ином случае зайцы ежедневно преодолевают десятки километров от территории лежки к месту для кормления и обратно. Кочевки русаков зависят и от сезона, например, в южных районах они перемещаются с началом посевных работ.

Зайцы предпочитают вести ночной образ жизни, днем они активны только в период гона. Если условия неблагоприятные, заяц может и вовсе не выходить из своего убежища — лежки. Чаще всего это обыкновенная ямка, вырытая в земле, где-нибудь под кустом или спрятанная за поваленным деревом.

Но еще чаще заяц просто сидит в кустах, прячется на меже или в глубокой борозде. Может преспокойно использовать пустующие норы других животных: лис или барсуков. А вот свои норы русаки роют редко, только временные, если стоит сильная жара. Выбор места для лежки напрямую зависит от времени года. Так ранней весной животные выбирают самые прогретые места.

В сырую погоду зайцы ищут возвышенности, а в засушливую — наоборот низинки. Зимой они устраивают лежки в толще снега, в месте, защищенном от ветра. Если снег очень глубокий, роют в нем норы до 2 м длиной. Излюбленные места для лежки русаков — это стога сена на окраинах сел.

Социальная структура и размножение

Фото: Заяц русак в степи

Половая зрелость самок и самцов русака наступает через год после рождения, как правило весной. Этот вид относится к быстро размножаемым. Начало периода гона и количество выводков в год зависит от климатических условий. При благоприятных условиях начинается период спаривания уже в январе.

На снегу следы гона особенно заметны. Это следы оранжевой мочи самок и взрытый снег, который топчут разъяренные самцы в споре за дамский пол. За каждой женской особью ходят 2-3 самца. Они устраивают довольно жесткие схватки, которые сопровождаются их визгливыми криками.

Драка прекращается в тот момент, когда самка принимает позу для спаривания. Самый сильный самец покрывает ее, а остальные в это время прыгают через эту парочку, стараясь сбить самца лапами. В таких условиях только самый ловкий и сильный способен стать продолжателем заячьего рода. Следующий гон наступает в апреле, а за ним и третий — в середине июля.

Первые зайчата появятся в апреле, через 45-48 дней после оплодотворения. Обычно рождается от 1 до 9 малышей. Они рождаются уже зрячими, со слухом и покрыты шерсткой. Вес каждого зайчонка около 100 г. Количество и качество помета напрямую связано с погодными условиями. Чем теплее и сытнее год, тем крупнее зайчата и больше их численность.

Первые две недели малыши питаются только молоком, но когда их масса вырастает в 4 раза, зайчиха начинает таскать им траву. Далеко самка не отходит от потомства, готовая в случае опасности, защищать свое семейство. Семья держится вместе, пока зайчатам не исполнится 2 месяца. Затем мать покидает их, чтобы заняться следующим выводком.

Всего выводков может быть 3 или 4 за год. Чем южнее место обитания, тем больше шансов на четвертый выводок.У русака завидная плодовитость. Однако, изо всех малышей выживает 1-2 в год. Очень уж велика их смертность от непогоды, болезней, деятельности человека и хищников.

В среднем русаки живут не более 8 лет, в редких случаях они могут прожить 10-12 лет. Уж очень много у них потенциальных врагов. Как правило они одиночки и стремятся к компании только во время гона.

Естественные враги зайца-русака

Фото: Крупный заяц русак

Естественные враги русака имеют огромное влияние на его популяцию. За год хищники способны уничтожить до 12% всей численности зайцев. Эта цифра имеет прямую зависимость от числа хищников, обитающих в конкретном районе, а также от наличия другого корма и количества самих русаков.

Самые опасные звери для зайцев:

Все, что остается русакам — это маскировка, быстрый бег и запутывание следов. Серо-коричневый цвет помогает зайцу спрятаться не только среди ветвей и поваленных деревьев, но и посреди снежных равнин. Хитрец может притвориться пнем или кочкой, которую присыпало снегом. Спасает зайцев и скорость, и умение плавать — в борьбе за жизнь русак может переплыть реку.

Популяция и статус вида

Фото: Животное заяц русак

Численность русака в обычные годы составляет несколько миллионов особей. Под воздействие различных факторов она может меняться, например, при бескормице. Однако, не так значительно, как у других видов. Что интересно, эти колебания в южных ареалах более резкие, чем в северных.

Заяц-русак — это популярный объект для охоты, так как является ценным промысловым зверем. Его добывают ради диетического мяса и мягких, пушистых шкурок, которые идут на шубы и шапки. Помимо меховых изделий, из шерсти зайца делают пряжу и фетр.

Во многих странах русак считается и вовсе вредителем. Одна особь за ночь может обглодать кору с 10-12 деревьев. А также он является переносчиком болезней, хотя, в отличие от беляка, он меньше заражается глистами и трематодами. Однако, русак переносит токсоплазмоз и некоторые инфекции: бруцеллез, пастереллез и туляремию.

Несмотря на большие потери зайчат в возрасте до 5 месяцев от хищников, болезней и сильных морозов, численность русаков неимоверно велика. Они легко приживаются во многих уголках планеты. Вид не считается исчезающим или вымирающим.

Заяц играет не последнюю роль в мировой и русской культуре. Его образ в сказках связан то со смертью, то с плодовитостью и семейным благополучием. Зайца изображают трусливым и слабым. А в жизни он может нанести даже крупному хищнику рваные раны! В некоторых странах этому животному поставлены памятники, а в Белоруссии его именем даже названа денежная единица. Так что заяц-русак — зверь неоднозначный по своей сути, но однозначно любимый многими народами.

Источники:

http://biodat.ru/vart/hunt/texts/grey_hare.htm
http://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2015/07/22/512921-zayatsrusak-vosstanovit-chislennost.html
http://dnevniki.ykt.ru/BooTup/712676
http://www.ap22.ru/paper/paper_11768.html
http://wildfauna.ru/zayac-rusak

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector