0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заячья шкурка: делаем своими руками поделки для семьи

Заячья шкурка: делаем своими руками поделки для семьи

Во многих районах необъятной России прием заячьих шкур отсутствует, как отсутствуют и заготконторы. Однако у зайцев довольно красивый мех, не выбрасывать же его… Так думают многие охотники, добывающие пушистых зверьков, но не все знают, как шкурки зайцев можно превратить в оригинальные полезные поделки для дома, для семьи.

В интернете я поискал информацию по клубам, ассоциациям и объединениям, специализирующимся на приеме меха зайца. Найти удалось очень немного, почти ничего. Закупочные цены продолжают падать.

Многие охотники, с кем мне удалось пообщаться на данную тему, не представляют себе область применения шкуры русака, не представляют, куда ее девать, ведь продать трудно; не многим проще продать невыделанный мех лисицы.

Кстати, не только кроличье, но и заячье мясо признано диетическим, полезным для организма человека в любом возрасте. А шкурки с мягким, долговечным и необыкновенно красивым мехом я применяю для собственных нужд; и затраты времени для этого невелики. Итак, некоторые варианты применения.

Предварительная подготовка шкуры

После ошкуривания вывернутый внутрь шерстью «чулок» надеваю на рогатину (деревянный сучок длиной 0,7–1 м с разветвлением на конце, угол разветвления — до 45°) и подсушиваю на русской печи в течение 6–8 часов — в зависимости от температуры в районе сушки.

Очень важно не пересушить заготовку, поскольку, в противном случае, подложка шкуры становится жесткой, и ее придется дополнительно размягчать, что неоправданно.

Примерно через шесть часов после начала сушки проверяю заготовку. Если подложка высохла до такой степени, что не оставляет следов на руках (изначально подложка шкуры «жирная»), снимаю с рогатины и выворачиваю мехом наружу. Если не высохла — продолжаю сушку, далее ежечасно контролируя результат.

Как правило, при хорошо растопленной печи и отдаче тепла более 10 часов сушить не приходится. У кого есть электрический фен (к примеру, для подсушки окрашенных поверхностей автомобилей) можно сушить направленным действием с помощью него, не прибегая к помощи русской печи, но это скорее вариант для охотников, выезжающих на промысел из городов.

Далее вывернутый мех обрабатываю ватой, смоченной в уксусе. Вполне подходит 5-процентная уксусная эссенция. Вместо ваты можно применить любую мягкую тряпку, плоскую кисточку для покраски или кусочки меховой шкуры от ранних заячьих заготовок. Если нет уксуса, можно обильно натереть с внутренней стороны шкурку солью.

После обработки уксусом шкуру можно сушить неограниченное время любым удобным способом: на печи или в комнате (при температуре до +30 °С) или на повети (место большой свободной площади в деревенском доме, где традиционно хранят сено для крупного домашнего рогатого скота и лошадей) при более низких температурах — шкура все равно останется эластичной и готовой к следующему шагу выделки.

Утепленный сапожок

У выделанной предварительным методом шкурки загибаю с обоих торцов края внутрь и подшиваю с помощью иголки, шила и толстой капроновой нити (или лески) диаметром до 1 мм.

Получается цилиндр (туба) длиной 70–80 см (по длине шкуры зайца). Тубу надеваю на голенище высокого сапожка или валенка. Получаются утепленные унты. Снять (при необходимости) такое утепление также несложно.

Разумеется, не одним только сапожком ограничиваются варианты использования заячьей шкуры. Охотники знают и могут привести в пример множество других практических приемов.

Декоративная ваза

Моя статья дает лишь краткое описание возможностей применения заячьих шкурок, которое завершу еще одним необычным практическим вариантом в виде декоративной вазы из подсушенной и вывернутой заячьей шкуры, в которую можно вставлять канцелярские принадлежности и даже искусственные цветы.

Все это благодаря тому, что подсохшая кожаная подложка (основа) шкурки довольно твердая и поэтому хорошо держит первоначальную форму, сделанную умелыми руками охотника перед подсушкой. Как это сделать?

Чтобы шкуру можно было зафиксировать в «твердой позе», ее требуется сушить на печи не 6–8, а 12–15 часов, а после вывертывания мехом наружу еще 8–10 часов при температуре окружающей среды не менее +25 °С (на кирпичах русской печи), постоянно контролируя степень подсушки. Как только подложка шкуры загрубела, мех следует вывернуть наружу и продолжить сушку.

После обработки заготовке придаю вид ботинка, а «рваные» края шкурки также загибаю внутрь и фиксирую толстой подшивочной нитью. С одного торца шкурки загибаю больше, для того, чтобы получилось дно — основание.

Фиксировать (крепить края) можно не только толстой нитью или леской, но и с помощью мебельного степлера. В такой оригинальной вазочке, как в шкатулке, можно хранить любые мелкие предметы.

Манто

Шкуру зайца выделываю по описанному первому, по «мягкому» варианту. Длина готового манто получается до 80 см. Еще до выворачивания меха наружу (так удобнее) края подрезаю ровно. Затем разрезаю заготовку посредине на два равных куска (примерно 40 см по длине). Один кусочек вкладываю в другой так, чтобы мех был и снаружи, и изнутри. Края очень аккуратно подшиваю швом внутрь, чтобы стежков видно не было.

Известно, что заяц меняет цвет в зависимости от сезона. Зимний мех имеет наивысшую ценность. Рачительный охотник и джентльмен сделает несколько манто, гармонирующих по цветовым оттенкам с верхней одеждой своей дражайшей половины. Греть руки и применять по назначению такое манто — одно удовольствие.

Кстати, в городах эта оригинальность очень ценится.

МирТесен

Заячья шкурка: делаем своими руками поделки для семьи

Во многих районах необъятной России прием заячьих шкур отсутствует, как отсутствуют и заготконторы. Однако у зайцев довольно красивый мех, не выбрасывать же его… Так думают многие охотники, добывающие пушистых зверьков, но не все знают, как шкурки зайцев можно превратить в оригинальные полезные поделки для дома, для семьи.

В интернете я поискал информацию по клубам, ассоциациям и объединениям, специализирующимся на приеме меха зайца. Найти удалось очень немного, почти ничего. Закупочные цены продолжают падать.

Многие охотники, с кем мне удалось пообщаться на данную тему, не представляют себе область применения шкуры русака, не представляют, куда ее девать, ведь продать трудно; не многим проще продать невыделанный мех лисицы.

Кстати, не только кроличье, но и заячье мясо признано диетическим, полезным для организма человека в любом возрасте. А шкурки с мягким, долговечным и необыкновенно красивым мехом я применяю для собственных нужд; и затраты времени для этого невелики. Итак, некоторые варианты применения.

Предварительная подготовка шкуры

После ошкуривания вывернутый внутрь шерстью «чулок» надеваю на рогатину (деревянный сучок длиной 0,7–1 м с разветвлением на конце, угол разветвления — до 45°) и подсушиваю на русской печи в течение 6–8 часов — в зависимости от температуры в районе сушки.

Читать еще:  Медведь – зверь серьезный

Очень важно не пересушить заготовку, поскольку, в противном случае, подложка шкуры становится жесткой, и ее придется дополнительно размягчать, что неоправданно.

Примерно через шесть часов после начала сушки проверяю заготовку. Если подложка высохла до такой степени, что не оставляет следов на руках (изначально подложка шкуры «жирная»), снимаю с рогатины и выворачиваю мехом наружу. Если не высохла — продолжаю сушку, далее ежечасно контролируя результат.

Как правило, при хорошо растопленной печи и отдаче тепла более 10 часов сушить не приходится. У кого есть электрический фен (к примеру, для подсушки окрашенных поверхностей автомобилей) можно сушить направленным действием с помощью него, не прибегая к помощи русской печи, но это скорее вариант для охотников, выезжающих на промысел из городов.

Далее вывернутый мех обрабатываю ватой, смоченной в уксусе. Вполне подходит 5-процентная уксусная эссенция. Вместо ваты можно применить любую мягкую тряпку, плоскую кисточку для покраски или кусочки меховой шкуры от ранних заячьих заготовок. Если нет уксуса, можно обильно натереть с внутренней стороны шкурку солью.

После обработки уксусом шкуру можно сушить неограниченное время любым удобным способом: на печи или в комнате (при температуре до +30 °С) или на повети (место большой свободной площади в деревенском доме, где традиционно хранят сено для крупного домашнего рогатого скота и лошадей) при более низких температурах — шкура все равно останется эластичной и готовой к следующему шагу выделки.

Утепленный сапожок

У выделанной предварительным методом шкурки загибаю с обоих торцов края внутрь и подшиваю с помощью иголки, шила и толстой капроновой нити (или лески) диаметром до 1 мм.

Получается цилиндр (туба) длиной 70–80 см (по длине шкуры зайца). Тубу надеваю на голенище высокого сапожка или валенка. Получаются утепленные унты. Снять (при необходимости) такое утепление также несложно.

Разумеется, не одним только сапожком ограничиваются варианты использования заячьей шкуры. Охотники знают и могут привести в пример множество других практических приемов.

Декоративная ваза

Моя статья дает лишь краткое описание возможностей применения заячьих шкурок, которое завершу еще одним необычным практическим вариантом в виде декоративной вазы из подсушенной и вывернутой заячьей шкуры, в которую можно вставлять канцелярские принадлежности и даже искусственные цветы.

Все это благодаря тому, что подсохшая кожаная подложка (основа) шкурки довольно твердая и поэтому хорошо держит первоначальную форму, сделанную умелыми руками охотника перед подсушкой. Как это сделать?

Чтобы шкуру можно было зафиксировать в «твердой позе», ее требуется сушить на печи не 6–8, а 12–15 часов, а после вывертывания мехом наружу еще 8–10 часов при температуре окружающей среды не менее +25 °С (на кирпичах русской печи), постоянно контролируя степень подсушки. Как только подложка шкуры загрубела, мех следует вывернуть наружу и продолжить сушку.

После обработки заготовке придаю вид ботинка, а «рваные» края шкурки также загибаю внутрь и фиксирую толстой подшивочной нитью. С одного торца шкурки загибаю больше, для того, чтобы получилось дно — основание.

Фиксировать (крепить края) можно не только толстой нитью или леской, но и с помощью мебельного степлера. В такой оригинальной вазочке, как в шкатулке, можно хранить любые мелкие предметы.

Манто

Шкуру зайца выделываю по описанному первому, по «мягкому» варианту. Длина готового манто получается до 80 см. Еще до выворачивания меха наружу (так удобнее) края подрезаю ровно. Затем разрезаю заготовку посредине на два равных куска (примерно 40 см по длине). Один кусочек вкладываю в другой так, чтобы мех был и снаружи, и изнутри. Края очень аккуратно подшиваю швом внутрь, чтобы стежков видно не было.

Известно, что заяц меняет цвет в зависимости от сезона. Зимний мех имеет наивысшую ценность. Рачительный охотник и джентльмен сделает несколько манто, гармонирующих по цветовым оттенкам с верхней одеждой своей дражайшей половины. Греть руки и применять по назначению такое манто — одно удовольствие.

Кстати, в городах эта оригинальность очень ценится.

Выделка шкуры зайца

Охотясь на пушного зверя, многие охотники задаются вопросом, а как правильно выделывать шкуры убитых зверей, чтобы потом они пригодились в хозяйстве, и из них можно было жене воротник на пальто сделать, себе жилетку, или целое охотничье одеяло – большое, натуральное, пушистое. Особенной актуальностью у охотников пользуется вопрос – как выделать шкуру убитого зайца – этот мех всегда в цене, смотрится благородно, и отличается неплохими характеристиками, да и охотится на такого зайца привычнее…

Сегодня мы вам расскажем о том, как выделать заячью шкурку правильно, чтобы из неё в последствии можно было что-то сшить или для чего-то использовать…

Чем отличается правильная выделка от неправильной

При неправильной выделке шкурки зайца сама шкурка остаётся жёсткой и ломкой, непрочной и тонкой. Так, достаточно чуть сильнее её натянуть – как она расползётся на клочья у вас под руками. Что же касается самого меха, то он буквально выпадает клочьями, как будто бы ваш заяц был чем-то болен. К тому же, неправильно выделанные шкурки отличает неприятный кисловатый запах и даже при большом желании в таких изделиях, из таких шкурок зайца, просто невозможно ходить.
вернуться к содержанию ↑

Особенности заячьей шкуры

Если бы охотники знали о заячьих шкурках то, что знают о них опытные скорняки, то они бы к выделке заячьей шкуры подходили грамотно и правильно. Так, к примеру, стоит знать, что

бахтарма кожи русака отличается некоторыми характерными особенностями, которые и мешают выделке самой кожи.

Сама же мездровая сторона заячьей шкурки состоит из ряда плотных пленок, которые прочно склеены между собой и приклеены к коже. Отделить такие плёнки путём привычного нам соскабливания (именно так поступают большинство охотников) – практически невозможно, но и оставить их нельзя, поскольку это негативно повлияет на качество выделанной шкурки. К тому же, стоит брать во внимание, что в разных местах такой шкурки – её толщина тоже разная.
вернуться к содержанию ↑

Как правильно выделывать шкуры зайца

Прежде, чем вы приступите к выделке шкуры зайца, её необходимо привести в то состояние, как будто вы только что сняли её с убитого животного. Для этого поместите шкуры в холодную воду (вода ни в коем случае не должна быть горячей или тёплой — только холодной) и оставьте их в воде на 11-20 часов. Для того, чтобы шкуры не всплывали кверху – их можно придавить прессом – вам важно, чтобы шкуры набрали воды. К тому же, таким образом вы их отмоете от грязи и от крови. В случае, если шкуры очень грязные их можно после вымачивания постирать мылом и прополоскать в чистой воде до тех пор, пока вода после ополаскивания не будет прозрачной. После такого отмачивания, вам необходимо достать шкуры из воды и отжать их. Отжимание шкур производится следующим образом – в левую руку вы берёте край шкурки с головы и поднимаете её над емкостью с водой, а правой рукой постепенно сжимаете шкурку, медленно подвигая руку книзу, по направлению роста шерсти.

Читать еще:  О ЕДИНОМ ОХОТНИЧЬЕМ БИЛЕТЕ И НЕ ТОЛЬКО О НЕМ

Скручивать шкурки для того, чтобы их отжать – категорически запрещается – так, вы повредите мех или порвёте кожу.

После этого, вам необходимо позаботиться о том, чтобы кожа стала более восприимчивой для щёлочного раствора. Для этого приготовьте смесь из пищевой соды и поваренной соли в равных пропорциях и растворите такой порошок в холодной воде, после опустите в эту воду шкурки зайца. В таком растворе шкурки надо держать от 10 до 12 часов, а для того, чтобы шкурки не всплывали — придавите их прессом и периодически то поднимайте, то опускайте такой пресс.

После такого второго замачивания, выньте шкурки из раствора и вновь отожмите их – теперь, вы уже знаете, как это делать правильно. Затем, когда шкуры отжаты, возьмите пригоршню голубиного, куриного помёта, пригоршню пшеничных отрубей, горсть соли и залейте всё это ведром кипятка, хорошо размешав все ингредиенты до их полного растворения. Дайте возможность такому составу осесть и через 30 минут процедите всё через сито. Полученную жидкость вылейте в ёмкость, и когда жидкость остынет до комнатной температуры – опустите в неё шкурки, придавив их прессом. Держите такие шкурки в таком настое в течение суток, изредка поднимая пресс и перемешивая шкурки специальным деревянным багром.

Один из этапов выделки шкуры

По истечению суток, выньте шкурки из ёмкости, отожмите их и опустите в чистую холодную воду, для того, чтобы хорошо их отмыть от предыдущего настоя. После этого, достаньте их и приступайте с снятию пленок и скоблению бахтармы. Снимать плёнки необходимо с хвоста и заканчивать головой, иначе кожа будет рваться, и плёнки вы так и не снимите. Отыскав край плёнки аккуратно оттягивайте её от кожи, стараясь при этом не повредить саму кожу – так, вы сможете снимать плёнки целыми пластами.

Будьте внимательны, когда приступаете к выделке задней части и области у хвоста – здесь кожа очень тонкая и легко рвётся, но, если несмотря на вашу осторожность, кожа всё-таки порвалась – этот участок рекомендуется срезать.

После снятия плёнки прополощите в воде уже чистую кожу и хорошенько её отожмите. Теперь вам необходимо втирать в мездру специальный состав. Расчёт приведён на 1 шкурку – 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки пшеничной муки. Перемешайте эти составляющие, подлейте тёплой воды так, чтоб у вас получилась кашеобразная консистенция, теперь в эту массу можно добавить 1 столовую ложку подсолнечного масла и вновь всё хорошо перемешать.

Эту массу вам необходимо втирать в мездру кожи, аккуратно разместив шкурку на ровной и гладкой поверхности. Втирание необходимо проводить равномерно и при этом стараться не пачкать этой смесью сам мех. После этого смазанные шкурки развешиваются на палках – мездрой наружу, а когда эта сторона подвянет, мехом наружу до полного их высыхания.

Однако, не стоит думать, что после того, как вы высушили шкурки – они готовы к использованию. Вовсе нет, они по-прежнему грубые, а сама кожа от процесса высушивания стянута.
вернуться к содержанию ↑

Видео о том, как быстро разделать зайца и снять шкуру:

Для того, чтобы сделать шкурку мягкой и тягучей, сделайте смесь из муки, соли, масла, квасцов (более жидкой консистенции, чем предыдущий состав), и с помощью кисточки вотрите этот состав в мездру, затем сложите шкурки зайца пополам (мехом наружу) и оставьте и на 20-30 минут для того, чтобы кожа могла впитать состав и отмякнуть. После этого вам надо растягивать мездру руками в разные стороны до тех пор, пока сама мездра не станет мягкой и белой. В тех местах, где кожа плохо растягивается и по прежнему жёсткая, повторно намажьте последним составом и повторите разминание и растягивание кожи до достижения необходимого вам эффекта.

Окончательная отделка шкурок включает в себя расчёсывание меха деревянной щёткой и выколачивание из шкурок пыли.

После этого, вы можете обрезать края и порванные части шкурок, сложить шкурки попарно мездрою вместе и хранить их в сухом и прохладном месте пока вы не найдете им применения.

И, напоследок, брюхо заячьей шкуры из-за своей тонкости мало пригодно для выделки, поэтому, чтобы не разочаровываться и не тратить попусту на него своё время – заранее вырежьте его…

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

Охота и рыбалка

Во многих районах необъятной России прием заячьих шкур отсутствует, как отсутствуют и заготконторы. Однако у зайцев довольно красивый мех, не выбрасывать же его… Так думают многие охотники, добывающие пушистых зверьков, но не все знают, как шкурки зайцев можно превратить в оригинальные полезные поделки для дома, для семьи.

В интернете я поискал информацию по клубам, ассоциациям и объединениям, специализирующимся на приеме меха зайца. Найти удалось очень немного, почти ничего. Закупочные цены продолжают падать.

Многие охотники, с кем мне удалось пообщаться на данную тему, не представляют себе область применения шкуры русака, не представляют, куда ее девать, ведь продать трудно; не многим проще продать невыделанный мех лисицы.

Кстати, не только кроличье, но и заячье мясо признано диетическим, полезным для организма человека в любом возрасте. А шкурки с мягким, долговечным и необыкновенно красивым мехом я применяю для собственных нужд; и затраты времени для этого невелики. Итак, некоторые варианты применения.

Предварительная подготовка шкуры

После ошкуривания вывернутый внутрь шерстью «чулок» надеваю на рогатину (деревянный сучок длиной 0,7–1 м с разветвлением на конце, угол разветвления — до 45°) и подсушиваю на русской печи в течение 6–8 часов — в зависимости от температуры в районе сушки.

Читать еще:  Голографические прицелы

Очень важно не пересушить заготовку, поскольку, в противном случае, подложка шкуры становится жесткой, и ее придется дополнительно размягчать, что неоправданно.

Примерно через шесть часов после начала сушки проверяю заготовку. Если подложка высохла до такой степени, что не оставляет следов на руках (изначально подложка шкуры «жирная»), снимаю с рогатины и выворачиваю мехом наружу. Если не высохла — продолжаю сушку, далее ежечасно контролируя результат.

Как правило, при хорошо растопленной печи и отдаче тепла более 10 часов сушить не приходится. У кого есть электрический фен (к примеру, для подсушки окрашенных поверхностей автомобилей) можно сушить направленным действием с помощью него, не прибегая к помощи русской печи, но это скорее вариант для охотников, выезжающих на промысел из городов.

Далее вывернутый мех обрабатываю ватой, смоченной в уксусе. Вполне подходит 5-процентная уксусная эссенция. Вместо ваты можно применить любую мягкую тряпку, плоскую кисточку для покраски или кусочки меховой шкуры от ранних заячьих заготовок. Если нет уксуса, можно обильно натереть с внутренней стороны шкурку солью.

После обработки уксусом шкуру можно сушить неограниченное время любым удобным способом: на печи или в комнате (при температуре до +30 °С) или на повети (место большой свободной площади в деревенском доме, где традиционно хранят сено для крупного домашнего рогатого скота и лошадей) при более низких температурах — шкура все равно останется эластичной и готовой к следующему шагу выделки.

Утепленный сапожок

У выделанной предварительным методом шкурки загибаю с обоих торцов края внутрь и подшиваю с помощью иголки, шила и толстой капроновой нити (или лески) диаметром до 1 мм.

Получается цилиндр (туба) длиной 70–80 см (по длине шкуры зайца). Тубу надеваю на голенище высокого сапожка или валенка. Получаются утепленные унты. Снять (при необходимости) такое утепление также несложно.

Разумеется, не одним только сапожком ограничиваются варианты использования заячьей шкуры. Охотники знают и могут привести в пример множество других практических приемов.

Декоративная ваза

Моя статья дает лишь краткое описание возможностей применения заячьих шкурок, которое завершу еще одним необычным практическим вариантом в виде декоративной вазы из подсушенной и вывернутой заячьей шкуры, в которую можно вставлять канцелярские принадлежности и даже искусственные цветы.

Все это благодаря тому, что подсохшая кожаная подложка (основа) шкурки довольно твердая и поэтому хорошо держит первоначальную форму, сделанную умелыми руками охотника перед подсушкой. Как это сделать?

Чтобы шкуру можно было зафиксировать в «твердой позе», ее требуется сушить на печи не 6–8, а 12–15 часов, а после вывертывания мехом наружу еще 8–10 часов при температуре окружающей среды не менее +25 °С (на кирпичах русской печи), постоянно контролируя степень подсушки. Как только подложка шкуры загрубела, мех следует вывернуть наружу и продолжить сушку.

После обработки заготовке придаю вид ботинка, а «рваные» края шкурки также загибаю внутрь и фиксирую толстой подшивочной нитью. С одного торца шкурки загибаю больше, для того, чтобы получилось дно — основание.

Фиксировать (крепить края) можно не только толстой нитью или леской, но и с помощью мебельного степлера. В такой оригинальной вазочке, как в шкатулке, можно хранить любые мелкие предметы.

Манто

Шкуру зайца выделываю по описанному первому, по «мягкому» варианту. Длина готового манто получается до 80 см. Еще до выворачивания меха наружу (так удобнее) края подрезаю ровно. Затем разрезаю заготовку посредине на два равных куска (примерно 40 см по длине). Один кусочек вкладываю в другой так, чтобы мех был и снаружи, и изнутри. Края очень аккуратно подшиваю швом внутрь, чтобы стежков видно не было.

Известно, что заяц меняет цвет в зависимости от сезона. Зимний мех имеет наивысшую ценность. Рачительный охотник и джентльмен сделает несколько манто, гармонирующих по цветовым оттенкам с верхней одеждой своей дражайшей половины. Греть руки и применять по назначению такое манто — одно удовольствие.

Кстати, в городах эта оригинальность очень ценится.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Выделка шкур кролика своими руками: простая инструкция

Выделка кроличьих шкурок является непростой, но вполне посильной задачей, с которой животновод вполне может справиться самостоятельно. Об основных этапах этой операции рассказываем далее.

Пошаговая инструкция

Для того, чтобы корректно осуществить выделку шкуры кролика своими руками, важно придерживаться точной последовательности действий, включающих в себя:

Отмокание

Для того, чтобы шкура смогла отмокнуть вам потребуется взять литр воды, тридцать грамм буры и пятьдесят грамм соли. Все указанные компоненты необходимо тщательно перемешать и перелить в заготовленную емкость (желательно эмалированную), в которую будет помещена шкура. Для того, чтобы шкура смогла пропитаться равномерно, следует придавить ее сверху тяжелым предметом. Для улучшения результата рекомендуется периодически помешивать раствор. Длительность отмокания составляет около 3 дней.

Удаление влаги

Основательное высушивание шкуры или мездрение предполагает не только обыкновенное высушивание продукта, но и рыхление волокон кожи, осуществляющееся с целью удаления внутренних слоев будущего изделия. Рыхление производится с помощью стальной щетки или обычного ножа (его обратной стороны). Процедура считается законченной, когда толщина шкуры становится равномерной.

Обезжиривание

Для обезжиривания понадобится приготовить простой раствор из литра воды и двадцати пяти грамм банного мыла. С помощью мыльной воды необходимо тщательно обработать шкуру до того состояния, когда она начнет скрипеть. После обезжиривания шкура насухо вытирается.

Пикелевание

Для того, чтобы подготовить шкуру к данной процедуре нужно будет приготовить раствор, состоящий из тридцати грамм соли, пятнадцати миллилитров уксусной кислоты и литра чистой воды. Шкура погружается в состав мездрой наружу. Определить готовность продукта можно по появлению светлых полос на местах сгибов.

Пролежка

Пролежка подразумевает выворачивание шкуры мехом наружу и ее фиксацию при помощи грузов. В среднем этот этап занимает около двенадцати часов. Важно осуществить пролежку как можно быстрее после пикелевания.

Дубление

Для дубления понадобится еще один раствор, включающий в себя пятьдесят грамм соли и литр отвара из коры. После приготовления субстанции ее следует остудить, и только потом распределить по поверхности мездры. Раствор не должен контактировать с мехом, поскольку он может окрасить его в желтоватый оттенок.

Жировка

Для обработки шкуры следует изготовить раствор, в который входят глицерин и яичный желток в равных пропорциях. Как и дубление, жировка предполагает обработку мездры, которая по окончанию процедуры оставляется на несколько часов – до полного стекания или впитывания жира. Впоследствии продукт обрабатывается мелом.

Источники:

http://www.ohotniki.ru/archive/article/2017/03/20/647677-zayachya-shkurka-delaem-svoimi-rukami-podelki-dlya-semi.html
http://s30541360683.mirtesen.ru/blog/43722717030/Zayachya-shkurka:-delayem-svoimi-rukami-podelki-dlya-semi
http://bighunting.ru/archives/3966
http://handf.mirtesen.ru/blog/43722717030/Zayachya-shkurka:-delayem-svoimi-rukami-podelki-dlya-semi
http://zen.yandex.ru/media/id/5bb4494550c57d00a930fd1a/5c4cc2d86823bc046572eeaf

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector