1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заготовка живцов к зиме

Как сохранить живца в домашних условиях зимой

Зимние охотники за хищной рыбой сталкиваются с проблемой, как сохранить живца в домашних условиях зимой для последующего использования на жерлицах и других снастях. В этой статье досконально разберем процесс хранения живца зимой различными способами, рассмотрим особенности и нюансы.

Ловля и применение живца зимой

Заготовка живца начинается с его ловли. Живая рыбка – основная насадка для жерличной ловли рыбы зимой. В редких случаях используются другие наживки или мертвая рыба. Поэтому важно запастись этой приманкой заранее. Иногда малек покупается в магазине, но не всегда такой живец работает по хищнику. В магазинах чаще попадаются карасикив (так как они отлично выживают в холодной воде без танцев с бубнами), однако самая востребованная живая рыбка зимой – плотва, окуньки и ершики. Такая рыбка в продаже встречается нечасто.

Малька важно не просто поймать, а сохранить его живым, как минимум, до рыбалки на хищника. Многие зимники запасаются живой рыбкой в больших количествах, чтобы хватило на много рыбалок. В обычной городской квартире вполне возможно сохранить живого малька на срок от двух недель до нескольких месяцев. Для этого нужно обеспечить рыбке необходимые условия для выживания. Далее разберем, как правильно хранить живца в домашних условиях.

Как сохранить живца зимой

В холодной воде живец более вынослив. При низких температурах обмен веществ у рыб сильно замедлен, поэтому для нормальной жизнедеятельности им хватает меньше кислорода, чем в теплое время года. Караси зимой в тазике без воды остаются живыми в течение многих дней (при температуре около 0 градусов. Зимой сохранить живца легче. Главное – соблюдать температурный режим, постоянно держать рыбку в холоде, не подвергая скачкам температур. Для длительного хранения также необходимо обеспечить достаточный уровень аэрации. Сохранить живца зимой для жерлиц можно несколькими способами:

  1. В естественных условиях на водоеме.
  2. В кане при низкой температуре (на одну-две рыбалки в течение недели-двух).
  3. В большой таре длительно со сменой воды и аэрацией.

Короткое хранение

Хранить живца карася зимой можно до двух недель просто в ведре с водой в холодном коридоре, погребе или на балконе. Нужно следить, чтобы емкость не замерзла. Плотву и окуней при тщательном уходе также можно сохранить без особых заморочек – пару раз сменить воду и держать в холоде. Чем больше воды – тем лучше себя будет чувствовать рыбка. Главное – не подвергать ее температурному шоку во время пересадки, не брать теплыми руками. Несколько рыбок выживут в банке в холодильнике. Таким образом можно хранить малька несколько дней, в небольших количествах, например, для одной рыбалке. Купленного или пойманного живца необходимо привезти домой и поместить в холодное место. Пару дней они простоят и так прямо в кане, в котором и поедут на рыбалку (если воды достаточно – не менее чем в 8 раз больше по весу, чем рыбы).

При необходимости долить воду или сменить ее важно не подвергнуть рыбку резкому температурному перепаду. Для этого из емкости отбирается не более четверти первоначального объема и заменяется на чистую отстоянную воду такой же температуры. Таким образом по частям можно произвести полную смену.

Естественное хранение

Если у рыболова есть возможность посещать водоем постоянно, к тому же расположенный в не особо людных местах, то лучшее решение – сохранить живца в естественных условиях. В этом случае рыбка размещается в клетке (бутылки с дырками, сетки, садки) в лунках. Естественно, лунки нужно запоминать, периодически проверять малька и убирать погибшего. Таким способом сохранить животку можно всю зиму. Вместо садка можно сделать трубу диаметром, чтоб проходила в лунку, длиной метра 2, из металлической сетки. Место для погружения садка должно быть на чистом участке водоема, твердом дне, желательно с небольшим течением. Подойдут любые решения, которые периодически удобно извлекать из-подо льда, чтобы проверять или брать живца.

Долговременное хранение

Чтобы подольше сохранить живца для зимней рыбалки дома, необходимо уделить этому процессу больше внимания. Конечно, ухода и заботы как для нежных аквариумных рыбок не потребуется. Однако, некоторое терпение и заботу проявить придется. Разберем, как держать и хранить живца дома в долгую, вплоть до нескольких месяцев. Вот важные нюансы домашнего хранения:

  1. Различные виды рыб нужно содержать отдельно, особенно ершей (выделяемая ими слизь губит другую рыбу).
  2. Проще всего сохранить карасей – они самые живучие. Затем – плотва, самый востребованный живец. Немного сложнее ухаживать за окунем и ершом (нужно еще более тщательно следить за чистотой воды, аэрировать ее и вовремя менять. Сложнее всего ухаживать за уклейкой, пескарем щиповкой, вьюном, густерой. Содержать их нужно в большом объеме чистейшей воды с постоянной температурой и усиленной аэрацией. Поэтому основной объект долговременного содержания – карась, плотва, окуньки и ершики.
  3. Главное в процессе всего хранения – постоянная низкая температура воды. Летом даже карасей в теплой воде долго сохранить невозможно (за исключением садков в реке). Зимой же при температурах, близких к нулю, прекрасно себя чувствовать будет даже мелкая плотва и окуньки.
  4. Чем крупнее живец – тем сложнее его сохранить.
  5. Важное условие – достаточный объем воды.
  6. Воду периодически нужно менять и аэрировать (вручную либо компрессором).
  7. При длительном хранении мальков требуется изредка подкармливать.

Тара для хранения нужна просторная и широкая. Ширина зеркала воды должна превышать глубину не менее чем в два раза – для нормальной естественной аэрации. Лучше – больше. Идеальный вариант – широкий пластиковый таз. Объем зависит от количества хранимой рыбы. Минимальное соотношение – объем воды должен превышать вес живца в 8 раз. Если же срок хранения – более 2 недель, то пропорция должна быть как минимум 1 к 100. Таким образом в обычном пластиковом тазике можно без проблем содержать несколько десятков живцов. Лучший вариант – надувной пластиковый бассейн с аэратором. Однако, в обычной городской квартире его не установишь. Простейшее решение – пластиковое ведро (для десятка рыбок). 30-50 живцов можно содержать в широком тазике. Еще больше – в ванной (если жена не против отдать ее на пару месяцев). Карася можно сажать плотнее, плотву и окуня – реже. Чем больше плотность рыбы – тем чаще нужно менять воду и принудительно аэрировать емкость.

Температура

Важнейшее условие, чтобы надолго сохранить малька для рыбалки зимой в живом состоянии – температура среды. Она не должна превышать 4-5 градусов Цельсия. А лучше – 2-3 градуса. Добиться этого можно, разместив емкость на балконе либо в тамбуре, неотапливаемой прихожей и т.д. Можно содержать почти на улице в небольшой мороз – в этом случае необходимо следить, чтобы таз не замерз, а также удалять лед для нормальной аэрации. Если удалось добиться постоянной температуры в течение долгого времени – то весь период живец будет жить, останется только менять воду и аэрировать водоем. Лучше всего в емкость установить термометр, чтобы можно было постоянно контролировать этот важнейший показатель.

Смена воды

Чтобы сохранить живца в домашних условиях надолго, воду в емкости нужно периодически менять. Чем меньше соотношение объема воды и находящейся рыбы – тем чаще. При долговременном хранении такая процедура ставится на поток. Рядом заранее уже отстаивается вода для замены. Вода отстаивается как минимум в течение трех дней. На время замены новая жидкость должна быть такой же температуры, как и в емкости с рыбой. Замена воды – занятие постоянное и постепенное. Нельзя менять весь объем сразу – лучше по четверти, например, каждый день. Неплохо добавлять в емкость свежий чистый снег. Первая замена делается через 2-3 дня, когда у живца очищается кишечник, а потом постоянно периодически. При большом объеме воды и малом количестве живца менять воду можно реже, а карасям – раз в 10 дней. Главное, делать это постепенно, чтобы рыба не испытывала шока, и без температурных скачков.

Читать еще:  Карп ранней осенью

Кислород

Чтобы сохранить живца зимой для рыбалки дома, нельзя допускать кислородного голодания рыбок. Для этого емкость с живцом нужно дополнительно аэрировать. Делать это можно вручную, каждый день зачерпывая кружкой воду и выливая обратно с высоты. Интересное решение – ручной аэратор из мяча, насоса, опрыскивателя и старого рассекателя воздуха для аквариума. Еще один способ – из ведра с дырками в дне, подвешенном над емкостью. Ведро заполняется из бассейна с рыбками, затем вода стекает обратно. Ручные методы подойдут для карася и плотвы в большом объеме воды и при частой ее смене. Лучшее решение – постоянно работающий аквариумный аэратор.

Пересадка в кан для рыбалки с основного хранилища

В главной емкости лучше не лазить руками, чтобы не термически не травмировать малька и не занести инфекцию. Орудовать нужно маленьким сачком. Ни в коем случае нельзя брать живца теплыми голыми руками – у него случиться температурный шок или даже ожог, и рыбка быстро погибнет. Живец вылавливается сачком и помещается в рыболовный кан (ведро) с той же водой из хранилища. Затем в основное хранилище доливается чистая отстоянная вода такой же температуры до первоначального объема.

Заготовка и хранение живца. Начинаем готовиться к зиме.

Привет всем любителям рыбалки и гостям канала!

Осень…. Температура воздуха уверенно ползет вниз, по ночам начинают появляться небольшие заморозки и вода в водоемах остывает с хорошей скоростью. В последние несколько лет, зима в Подмосковье приходит достаточно рано, и на «первый лед», мы выходим уже в ноябре, а значит, что самое время начать запасаться живцом, чтобы встретить первый выход на твердую воду во всеоружии.

В наше время, когда в рыболовном магазине можно закупиться всем, чем только захочется, масса жерлятников перестала запасаться живцом, и отчасти это очень удобно, купил пару десятков карасиков перед рыбалкой, и голова не за что не болит. Но есть в таком подходе и свои нюансы, не всегда в магазинах есть именно «нужный» размер малька, и рыболову приходится брать то, что есть. Опять же бываю не сильно добросовестные владельцы магазинов, которые продают полуживого живца, который практически сразу умирает на крючке. Поэтому, мне проще потратить несколько дней, и заготовить «живности» если не на целую зиму, то хотя бы насколько хватит.

Самым распространенным зимним живцом, безусловно, является карась . Рыба эта очень живучая, спокойно переносит перепады давления при погружении на большие глубины, абсолютно неприхотлив в содержании, и распространен в нашей полосе повсеместно, поэтому с его поимкой, проблем нет ни каких.

Хорошо себя чувствует в «неволе» пескарь , живец очень бойкий и сильно любимый речными хищниками. К сожалению, с каждым годом его становится все меньше и меньше, наверное, сказывается экология, но наловить его все-таки можно, хоть и не без труда. У меня пескарь спокойно доживает в бочке до конца января, потом просто заканчивается.

Горчак – эта рыбка менее живучая, требует частой смены воды в своем «новом доме», но она того стоит, этого живца не обходит стороной не один хищник. Может быть совпадение, но по первому льду, больше всего поклевок я получаю именно на этого малька и так уже не один год.

Способов и снастей для поимки живца много. Можно использовать всевозможные подъемники, кастинговые сети (они разрешены законом) ну или просто вооружиться обыкновенной удочкой совместить приятное с полезным. Лично мне, нравится последний из перечисленных вариантов.

Для хранения живца можно использовать любую емкость, это может быть бочка, корыто, маленький бассейн, все подойдет, но желательно, чтобы данная тара была не менее 50 литров в объеме. Чем меньше емкость, в которой будет жить живец, тем чаще нужно менять воду, иначе малек начинает дохнуть. Я меняю воду у живца раз в неделю, для 100 литровой бочки, этого вполне достаточно. Хранится эта бочка с мальком в погребе гаража, где постоянно держится прохладная, но плюсовая температура воздуха.

Во время хранения, живца не кормлю, так он становится более шустрый. Не лишним будет использовать аквариумный аэратор. Штука полезная, при достаточном количестве кислорода в воде, живец чувствует себя гораздо лучше и можно немного реже менять у него воду.

Коллеги, если кто-то знает полезные хитрости по хранению или ловле малька, оставляйте Ваши комментарии, полезной информации ни когда не бывает много.

Заготовка живцов к зиме

Настало время подготовиться к ловле на жерлицы хищника по первому льду.

Понадобится живец, которого стоит начать заготавливать. Практика показывает, если организовать нужные «аквариумные» условия содержания живца, то достаточно иметь запас не более трех десятков рыбок.

Одним из лучших, но самых капризных живцов является крупная верховка. Она распространена во всех московских водоемах. Наиболее многочисленные популяции обитают в проточных, достаточно глубоких прудах и озерах. Забегая вперед, скажу, что по первому льду использовать верховку в качестве живца бывает весьма накладно, поскольку может замучить окунь.

С похолоданием воды верховка покидает прибрежную зону и приходится искать ее в глубоких местах. Обычно такие места расположены или около плотин, или ниже сливов с относительно слабым течением. В прозрачной воде использование подъемника становится малоэффективным, поэтому лучше взять в руки уклеечную удочку.

Ловля на удочку осложняется тем, что эта рыбка, подобно плотве, становится вялой, перестает реагировать на активное прикармливание, и нужно приложить немало усилий, чтобы найти стоянку рыбы и соблазнить ее мотыликом на крючке. Очень часто верховку, как и уклейку, эффективно ловить в придонных слоях воды.

Целесообразно найти участок водоема или водоем с теплой водой, которая обогревается теплыми промышленными стоками, и ловить верховку удочкой, как летом. То есть с прикормкой, на опарыша или мотыля. Нет смысла повторять, что оснастка должна быть максимально легкой и тонкой.

Сохранить верховку относительно трудно, по крайней мере, труднее, чем пескаря. Хотя рыба, пойманная в московском водоеме с не очень чистой водой, оказывается достаточно живучей. Сохранять верховку можно в канне с избытком воды. Если объем «аквариума» не очень большой, то нужно оснастить его аэратором. В домашних условиях проще всего воспользоваться аквариумным аэратором. Если такового нет, то канну нужно поставить на балкон или в холодильник. Аэратор легко изготовить самому по старому, очень простому способу. Для этого берется камера от мяча или от велосипедного колеса. К камере подсоединяется резиновая трубка, на конце которой крепится распылитель от аквариумного аэратора. Камеру надувают и распылитель опускают на дно канны или ведра с живцом. Для регулирования расхода воздуха на трубке крепится зажим с регулируемым зазором.

Камера от мяча удобнее тем, что ее проще брать с собой, для того чтобы обогащать кислородом воду во время транспортировки живца к месту ловли. Почти наверняка аэрация воды понадобится и при сохранении и транспортировке окуня и плотвы.

Читать еще:  Какой будет зима

Цеплять верховку на крючок лучше всего, используя одинарный крючок достаточно большого размера. Поводок, на котором расположен крючок, проводится под жабры через рот и цепляется к основной леске. Некоторые делают наоборот, кому как нравится.

Другим, можно сказать, классическим живцом служит мелкий пескарь, которого сейчас реально наловить как в проточном пруду, так и в небольшой реке. Пескарь к зиме покидает перекаты и скапливается в глубоких местах. В связи с тем, что несколько лет пескаря бесконтрольно отлавливают с целью продажи, найти его скопления не так просто. Но это и не нужно, поскольку достаточно поймать два-три десятка живцов и постараться сохранить их как можно дольше. Один из моих знакомых умудрялся содержать пескарей в просторном аквариуме в подвале в течение всей зимы.

Ловить пескарей лучше короткой поплавочной удочкой с относительно легкой оснасткой. Вес оснастки определяется исключительно ее управляемостью на течении. Надо так подобрать вес оснастки, чтобы было можно удерживать ее в выбранной точке ловли. В качестве приманки оптимален мотыль и кусочек червя. Клев пескаря становится периодическим и осторожным. Пескарь предпочитает кормиться в тихие, солнечные дни. Если погода хорошая, то пескари выходят из ямок на перекаты и к вечеру их клев может стать очень активным. В глубоких прудах, при хорошей погоде пик клева чаще всего наблюдается перед вечерними сумерками, в местах ниже перелива воды из пруда в пруд.

С пескарями в аквариуме отлично уживаются мелкие караси и верховки.

Пескарь очень хороший живец, но не всегда.

Пескаря, верховку и карася нужно заготовить до ледостава.

Намного проще с плотвой, которая, впрочем, является проблемным живцом, поскольку в некоторых водоемах хищник ее не жалует.

На мой взгляд, плотва в качестве живца эффективна только при ловле на водоемах, в которых действительно много хищника (щуки), там, где очень много вкусной плотвы, там, где плотва здоровая и не заражена паразитами, и там, где нет прессинга со стороны рыболовов, то есть хищник «безграмотный».

В водоемах, в которых рыба не испытывает прессинга со стороны рыболовов, хищники зачастую хватают любого живца, лишь бы он попал им под нос во время выхода на охоту.

Поймать мелкую плотву глубокой осенью бывает зачастую труднее, чем более крупную. Дело в том, что клев мелкой, живцовой плотвы сейчас стал настолько осторожным, что понадобится сверхтонкая оснастка. На границе подводной растительности следует точно проверить глубину, отмерить спуск, подкинуть в точку ловли мелкого мотыля в количестве одного спичечного коробка, забросить легчайшую оснастку, удержать ее на точке ловли и терпеливо ждать поклевки.

Сохранить плотву как живца достаточно просто. Она относительно легко проходит адаптацию в канне с аэрацией воды.

Считается, что самым лучшим живцом является тот, который выловлен в данном водоеме. И это относится не только к плотве, но и ко всем другим, но к плотве особенно.

Считаю лучшим и универсальным живцом мелкого окуня при ловле не только щуки, но и крупного окуня и угря. Со щукой все ясно. Крупная щука охотится за окунем и как за своим пищевым конкурентом, и как за весьма вкусным блюдом.

Каннибализм окуня тоже объясним, поскольку окунь с «раннего детства» активно охотится за мальками, а зона охоты крупного и мелкого окуня практически совпадают. Во время кормления, когда крупному окуню не удается поживиться верховкой или мелкой плотвичкой, он по случаю частенько хватает своего меньшего собрата. Распробовав разницу во вкусе и питательности плотвы и окуня, «матерый» хищник-каннибал, вероятно, начинает охотиться за своим сородичем уже целенаправленно.

Оказалось, окунь, даже очень мелкий, способен выдерживать, в отличие от представителей других рыб, перемещение на очень приличные глубины.

Опускание живца-окуня на глубины свыше десяти метров лучше делать поэтапно, как это делают наряльщики, поднимаясь с больших глубин.

Завершая обсуждение достоинств и недостатков живцов, логично сказать несколько слов о карасе и ротане.
Наловить сейчас карася на удочку проблематично. Это можно сделать только на водоеме, где карася очень много и при определенном стечении обстоятельств. Более того, труды могут стать напрасными, поскольку во многих водоемах хищник карася не жалует.

Также нужно иметь в виду, что в подмосковных водоемах, откуда карась поступает на продажу, вся эта рыба заражена и может стать переносчиком болезней, которые для человека не опасны, но наверняка заболеют все местные караси и карпы.

Мое мнение заключается в том, что использовать карася можно, иногда даже очень эффективно. Но местный живец всегда лучше.

Несколько слов о ротане. Есть водоемы, в которых эту рыбу не обходят ни окунь, ни щука, ни крупный ротан. Как правило, это старые торфяные карьеры. Заготовить ротана на живца не представляет никакой трудности, поэтому и обсуждать этот вопрос не стоит.

Более существенны другие вопросы. Например, насколько большим нужен запас живцов. Ответ заключается в том, насколько часто вы собираетесь на рыбалку и насколько эффективно вам удастся сохранить наживку. Мои знакомые жерличники никогда не создают запас более пятидесяти живцов в виде верховки или пескаря. А окуня и плотву запасать впрок вообще нет никакого смысла. Нужен запас буквально на две рыбалки.

После ловли неиспользованных живцов они стараются сохранить, привезти домой и использовать в дальнейшем. Для этого к живцам требуется очень бережное отношение. Особенно мелкие рыбы травмируются от наших рук, поэтому опытные рыболовы берут живца маленьким сачком и стараются к ним не прикасаться.

Как правильно хранить живца зимой в квартире

Содержание

А вы знали, что зимой живца намного проще хранить, чем летом? Что карась менее прихотлив, чем уклейка? Про это и многое другое эта небольшая статья. Так как сохранить живца подвижным день, два, неделю, месяц?

Зимняя рыбалка, как долго мы этого ждали! Блесны, балансиры, живец и много трофеев. Однако все может быть не так гладко, если утром перед рыбалкой вы обнаружите, что ваши живцы в привычном месте хранения дома, плаваю кверху пузом. Что делать? Выводы, господа рыбаки. Выводы. Скорее всего вы допустили ошибку, и ваша трофейная рыбалка накрылась. Или места рыбкам было мало, или воду во время не сменили, а быть может про аэрацию забыли. Или скачок температурный.

Друзья, не переживайте, все не так сложно, если знать некоторые нюансы, о которых мы как раз и поговорим в этой статье. Кратко расскажу про быстрое хранение живца, и более подробно про длительное, со всеми тонкостями процесса.

Недолгое хранение живца

Купили живца, или поймали, не важно. Главное – рыбалка через пару дней. Как его сохранить на столь короткое время? Сейчас расскажу.

Прежде всего давайте определим, какая рыбка у вас. Я делю всех живцов на два типа – «быстро-кончающийся» и не очень. К первой категории относятся хищники, к примеру окунишки, и всякая бель. К второй — караси. Это лидеры в вопросе долгого хранения. Им практически любые условия по боку, не то, что окуню. В рамках разумного, конечно же.

Если рыбалка у вас планируется в течение этой недели, то сильно можно не заморачиваться насчет хранения. Ставите в простой кан или в ведро. Главное, чтобы было прохладно – коридор, балкон, тамбур, не важно. Чтобы температура не опускалась ниже нуля, и не поднималась выше 5 градусов. В таком состоянии рыбки продержатся до недели. Особенно – если карасики.

Читать еще:  Правила успешной ловли налима со льда

Долгое хранение живца

А теперь давайте узнаем, как сохранить рыбку живой на протяжении. Месяца. Это реально? Конечно, но при соблюдении некоторых нюансов!

В чем хранить. Тара, не менее важный момент в этом процессе, чем, к примеру, вода, или температура. Емкость должна быть не глубокой, а широкой. Это важно, чтобы вода как можно большей площадью соприкасалась с воздухом.

Что касается соотношения объема воды к количеству живцов, то оптимальных цифр нет, но чаще всего говорится о 30-40 рыбках на 10 литровое ведро.

Температура воды. Как я уже писал выше, есть нижний порог – это от 0 до 1 градуса.

Есть верхняя граница – это 4-5 градусов тепла. Оптимальная же температура – порядка 2-3 градусов тепла. При таком значении живец будет в своеобразном анабиозе, с пониженным обменом веществ. Нужно только воду менять, и аэрацию сделать. Но об этом – ниже.

Как часто менять воду. Этот процесс зависит от многих факторов. И от размера тары, и от количества живца в ней, и конечно же, от вида рыбок. Вообще, прежде чем залить воду, она должна отстояться минимум 2-3 дня.

К тому же вода меняться должна не всем объемом, а по частям. Оптимальным будет замена по четверти. Самая первая замена должна произойти через 2 дня, как посадите живца в тару. А потом раз в 6-7 дней.

Нужна ли аэрация. Этот вопрос обсуждается очень давно в среде любителей зимней рыбалки. Однозначного ответа нет, но я попробую затронуть и плюсы и минусы этого способа. Вообще, аэрация – это обогащение воды кислородом. Принудительная. Простым языком – компрессор, трубочка и пузырьки в воде. Самый простой способ – аэратор для аквариума.

На пару часиков в день, и все будет как надо. Однако, если у вас нет аэратора, есть старый способ. Не могу сказать точно, рабочий он или нет. Однако рыбаки говорят, что можно просто брать воду кружкой из тары, и выливать ее назад, как бы перемешивая.

А как вы храните живца?

Вот мы и подобрались к одному из самых интересных моментов, по моему мнению. Уважаемые любители зимней ловли, а вы как храните живца? Поделитесь секретами? Какие виды рыбок у вас самые живучие? Как вы аэрируете воду, и вообще, делаете ли это? И еще такой вопрос – срок хранения у вас какой выходил по длительности самый максимальный? Чисто ради интереса.

Живец зимой. Заготовка и хранение живца для зимней рыбалки

З имняя ловля хищника на живца в большинстве случаев подразумевает жерличную ловлю, а это установка 5-10 и более жерлиц. В связи с этим вопрос заготовки и сохранения малька для рыбалки в зимний период стоит довольно остро.

Казалось, нет ни чего проще, приехал на рыбалку наловил свеженького живца и в бой. Однако довольно часто бывает так, что поймать живца на месте и тем более необходимое его количество просто невозможно, особенно это актуально на водоемах где много активного хищника. В результате рыбалка под угрозой срыва. Поэтому опытные жерличники всегда стараются заготовить малька заранее перед рыбалкой или даже впрок, чтобы хватило на несколько выездов.

Проще всего купить живца в магазине или на рынке, но не всегда есть такая возможность. Следовательно, нужно иметь на примете несколько водоемов, где гарантированно можно наловить мелочь. Это могут быть проточные пруды или карьеры с песчаным грунтом и минимумом донной растительности, в таких водоемах мелкий окунь, плотва и др. активны весь период ледостава.

Для ловли живца понадобятся самые тонкие и чувствительные снасти: легкая «балалайка» леска не более 0,8мм. и самые мелкие мормышки с тонким и острым крючком, так как насаживать чаще приходиться всего одного мотыля, иногда чулком. Но все, же наловить живца для будущей рыбалки это всего лишь полдела, теперь необходимо его сохранить живым и активным.

Как сохранить живца для зимней рыбалки?
Всем известно, что любой хищник атакует в первую очередь больную и ослабленную жертву. Живец на крючке жерлицы очень похож на больную рыбку, но если он будет слишком вялым, то это ни есть хорошо. А не редко бывают случаи, когда приехав на рыбалку и открыв канну имеем снулого живца. Чаще всего это случается от недостатка кислорода.

Чтобы не углубляться в подробности ихтиологии, можно сказать одно, что рыбе в силу ее биологических особенностей требуется тем больше кислорода, чем выше температура воды. Следовательно, теплая вода в канне и «перенаселение» одна из основных причин кислородного голодания живца. Разные виды рыб по-разному переносят недостаток кислорода. Так наиболее живучими в этом плане являются карась и линь, далее идет плотва, подлещик, густера, окунь и самая требовательная к уровню кислорода уклейка.

Если необходимо сохранить живца (мелкую плотву или подлещика) в течение 2-3 суток, то примерное соотношение веса рыбы и воды должно быть 1:50 при температуре воды в канне 4-6°С. Так в 12 литровом канне можно сохранить 20-25 живцов весом 10-15г. Если возникает необходимость хранения живца более недели, то соотношение должно быть 1:100. Для окуня и уклейки эти показатели будут еще выше. Если есть возможность применения аэратора (аквариумного компрессора), то плотность населения можно увеличить.

При правильном содержании некоторые виды рыб можно сохранить в домашних условиях в течение 1-2 и более месяцев, в первую очередь это относится к карасю и плотве. Для этого необходима достаточно просторная емкость и хорошо, если она будет больше в ширину, чем в высоту, так вода будет лучше обогащаться кислородом. Воду следует менять в первую неделю два раза, в дальнейшем раз в десять дней.

Оптимальным вариантом будет вода из того же водоема, где был выловлен живец, но такое условие чаще бывает трудно выполнимо, поэтому подойдет обычная вода из-под крана, только отстоянная. При смене воды следует внимательно отнестись к температурному режиму. Резкая смена холодной воды на теплую или наоборот губительна для живца. Безболезненно рыбы переносят переход от холодной воды к теплой и наоборот не более 3°С в час. Поэтому если живца пойманного зимой, когда температура воды всего 1-3°С, залить водой комнатной температуры, то можно просто убить его.

Содержать заготовленных на зиму живцов стоит в прохладном темном месте с постоянной температурой, для этого лучше всего подойдет подвал.
Большинство видов рыб зимой питаются слабо, или вообще обходятся почти без пищи, поэтому при сохранении живца в холодной воде не нужно заботиться о питании рыбы. Если живцы стремятся к поверхности и глотают воздух, значит, пора сменить воду.

Чтобы живец на крючке дольше оставался живым и активным насаживать его следует аккуратно, чтобы не повредить позвоночник если цепляете за спину. Чувствительного к травмам живца (уклейка, пескарь) лучше насаживать в воде. В чистом водоеме и при благоприятных условиях живец на крючке зимней жерлицы может оставаться активным в течение недели.

Источники:

http://podlednik.ru/nazhivki-i-podkormki/kak-sohranit-zhivtsa-v-domashnih-usloviyah-zimoj
http://zen.yandex.ru/media/id/5c52c8929cf69700aedb5df4/5d9263ea2f1e4400ae174833
http://www.ohotniki.ru/editions/rog/article/2008/11/11/13716-zagotovka-zhivtsov-k-zime.html
http://www.fishingsib.ru/articles/view/125507/
http://klevinfo.ru/sovety-byvalyh/zhivec-zimoj-zagotovka-i-hranenie-zhivca-dlja-zimnej-rybalki.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector