0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Загадочный перелет вальдшнепа

Куда улетают вальдшнепы и почему охота на вальдшнепа в Европе так популярна

Как многие другие птицы осенью этот лесной кулик мигрирует в теплые края. Отлет вальдшнепов из России начинается с 20-х чисел сентября, сигналом служит продолжительность светового времени. Пик миграции приходится на первую декаду октября, и к концу месяца на Европейской части остается совсем немного птиц. Последние вальдшнепы покидают Россию в середине ноября.

Где зимует вальдшнеп

В основном вальдшнепы зимуют за пределами нашей страны – в Западной и Южной Европе, на севере Африки, а также в Индокитае и Юго-Восточной Азии. Небольшая часть популяции остается в России, на Черноморском побережье Кавказа, а также в Крыму и Средней Азии. На территории Западной Европы вальдшнеп зимует там, где январские температуры превышают два градуса тепла. Основная часть мигрирующих из Восточной Европы лесных куликов остается на Британских островах, в Испании, Италии, Греции, бывшей Югославии, а также на большей части Франции, которая является законодателем охот на этого кулика. Именно о зимовках вальдшнепа во Франции и пойдет речь в этом материале.

Как зимует вальдшнеп

Во Франции к концу ноября большая часть вальдшнепов прибывает на свои зимовочные участки. После прилета взрослые птицы некоторое время вынуждены привыкать к тем изменениям, которые произошли за время их отсутствия, молодежь осваивается на новых местах. Бывает так, что из-за хозяйственной деятельности данный уголок теряет былую привлекательность для куликов. Чаще всего это происходит в районах активной охоты. Поэтому прилетевшие сюда птицы либо попадают под выстрел, либо покидают такие участки. Но интересно то, что им есть куда перелетать, потому что во Франции из года в год происходит увеличение площади лесов. Можно привести следующие цифры: с XVIII века площадь лесов в этой стране удвоилась, а после окончания Второй мировой войны возросла на 35%. Сегодня леса Франции занимают около 14 млн. га, то есть ¼ территории страны.

Вообще наибольшей привлекательностью для вальдшнепов являются мозаичные ландшафты, то есть такие, в которых леса сочетаются с вырубками, полянами, зарослями кустарников, луговинами и залежами. При этом вальдшнеп любит леса со смешанным составом пород, а не искусственные посадки быстрорастущих видов. Часто вальдшнепов можно встретить на сырых участках – луговинах, болотцах, влажных окраинах прудов, берегах ручьев и канав. На дневках кулики часто остаются на краях лесных раскорчевок, в гранитных глыбах, которые аккумулируют солнечное тепло, что немаловажно в зимнее время. Некоторые вальдшнепы способны держаться недолгое время в условиях явно недостаточной защищенности, но обильных кормом.

О доверчивом отношении вальдшнепов к крупному рогатому скоту свидетельствуют рассказы сельских жителей, знакомых с этими птицами. В местах, где нет охотничьего пресса, вальдшнепы в особенно сложные периоды зимы способны кормиться в ранние вечерние и утренние часы прямо среди пасущихся коров.

Тайны поведения вальдшнепов

Прежде считалось, что вальдшнеп после ночной кормежки на лугах и пастбищах возвращается в лес и сидит в своих укрытиях практически неподвижно. Однако после того как лесных куликов пометили радиодатчиками оказалось, что поведение вальдшнепов носит гораздо более сложный характер. Общим для поведения птиц было то, что каждая из них, вернувшись в лес, всегда садилась поблизости от того места, в котором намерена провести день.

Вальдшнепы приземляются либо в заросли, либо на прогалину, после чего некоторое время тратят на проверку своего участка. Отыскав укрытое место, они немедленно начинают кормиться. А это означает, что вторую половину ночи, перед тем как вернуться с пастбища на дневку, птица отдыхала, а не кормилась. Телеметрические исследования также показали, что для жировки на пастбищах вальдшнепы предпочитают сумеречные часы. Утром, уже в лесу, вальдшнепы кормятся до восхода солнца, не отдаляясь от места приземления. При этом они контролируют окрестности, не забывая о собственной безопасности. Перерывы для отдыха или ухода за оперением они устраивают у подножий деревьев, часто у их корней, под кустами папоротников или под пучками травы, где находятся в полной неподвижности. К 11 часам поиск корма в лесу возобновляется. К полудню вальдшнеп прекращает поиск корма и отдыхает.

Держа в руках пойманных вальдшнепов, орнитологи по оперению могут определить их возраст. Кто перед ними – молодые, рожденные в этом году, или взрослые птицы.

В короткий зимний день послеобеденный отдых птиц недолог, и после 15–16 часов вальдшнеп вновь возобновляет свою активность. Начинается самый продолжительный и активный период их жировки в лесу. Он продолжается до наступления темноты и предопределяет отлет из леса на луга.

В лесу поиск корма вальдшнеп осуществляет на небольшой площади, составляющей около сотни квадратных метров. Иногда на таких участках (богатых червями) кормятся одновременно два, а то и три вальдшнепа. В этих случаях совместная вечерняя кормежка продолжается дольше – нескольким птицам легче отслеживать ситуацию, и потому они могут не опасаться внезапной атаки хищника. Доказательством дневной активности птиц служат добытые на охоте вальдшнепы, чьи клювы оказывались запачканы землей, то есть за несколько минут до их добычи птицы кормились.

Благодаря радиодатчикам удалось узнать многие тайны вальдшнепов, скрытые ранее от науки.

С наступлением вечерних сумерек поведение вальдшнепов меняется в очередной раз. Птицы становятся более оживленными и подвижными, но тем не менее они не утрачивают бдительность. По мнению французских исследователей и внимательных охотников, подобной тактики на зимовках придерживаются многие вальдшнепы.

Таким образом, можно выделить три дневных пика активности вальдшнепа – на рассвете, на исходе утра и в конце послеполуденного времени, что вместе составляет около четырех часов.

Вальдшнепы, укрывшиеся на дневку в лесу, поблизости друг от друга, в час вечернего пролета покидают его почти в одно и то же время. Удавалось засечь вылеты десятков вальдшнепов с небольшими интервалами, которые после посадки на пастбища приступали к немедленному поиску корма.

Вальдшнепы синоптики

Большое влияние на характер поведения вальдшнепа в зимний период оказывает температура воздуха. Наступление холодов, как правило, резко активизирует поведение вальдшнепа вплоть до массовых перекочевок в угодья с более благоприятными условиями. В то же время вальдшнепы в состоянии оценивать грядущие похолодания и их продолжительность. Чувствуя, что морозы приходят надолго, вальдшнепы могут покинуть эти районы и отлететь либо в более теплые места, либо сконцентрироваться по долинам рек или на побережьях морей. Вальдшнепы чувствуют, как долго продержится холод, и если он кратковременный, то остаются в выбранных местах.

Следует отметить, что вальдшнепы проявляют относительную терпимость к низким температурам. Мороз в целом оказывает негативное влияние лишь при поиске корма. Если же морозный период непродолжительный, то и его влияние на беспозвоночных животных, и прежде всего на земляных червей, не столь существенно. Так, в горах поздней осенью часто можно встретить вальдшнепов прямо у границы выпавшего ночью и еще не стаявшего снега. В этих местах, как правило, присутствует мощный слой листового опада, который позволяет земляным червям поддерживать свою жизнедеятельность даже под слоем выпавшего снега.

Вальдшнеп — любимая дичь европейских охотников

Вальдшнепы – одни из наиболее популярных объектов охоты у европейских охотников. Они занимают третье место по добыче после кряквы и кольчатой горлицы. За исключением Словении, Нидерландов и Бельгии (Фландрия) в остальных странах Европы на вальдшнепов охотятся.

Оценкой добычи вальдшнепа занимаются во многих странах Европы, но только Франция, Дания, Швеция, Великобритания, Австрия и Швейцария располагают статистически достоверными данными. На основе информации из этих стран можно оценить ежегодную среднюю добычу вальдшнепа в Европе в 3,5 – 4 миллиона птиц. Размер добычи вальдшнепа во Франции, вероятно, составляет около 1 миллиона 200 тысяч, в Италии – около миллиона и в Греции – 550 тысяч птиц. Вместе эти три страны добывают около 80% от общеевропейского количества вальдшнепа. Именно в этих странах воздействие охотничьего пресса сказывается в наибольшей степени.

Сведения о добыче вальдшнепа собирают сотрудники отдела миграций птиц Национального управления охоты и дикой фауны Франции при участии Национального Союза охотников департаментских федераций. Ежегодно данные по добыче вальдшнепа на территории Франции предоставляют от 20 до 25% охотников этой страны, что составляет около 300 000 человек. Около ¾ всей добычи вальдшнепа во Франции приходится на ноябрь и декабрь (74,1%), особенно на конец декабря (80% сезонной добычи). Январская добыча составляет около 13%, февральская – немногим меньше – 5%. Эти цифры показывают, что охота осуществляется преимущественно во время осенней миграции и в начале устройства вальдшнепов на зимовки (в ноябре и декабре).

Может показаться, что французы просто истребляют лесных куликов, однако это не так. Ежегодно во Францию на зимовку прилетают десятки миллионов лесных куликов, поскольку климат этой страны просто создан для зимовок вальдшнепа. Охотничьи законы Франции направлены, прежде всего, на поддержание стабильно высокой численности как местной, так и прилетающей к ним пернатой дичи. Доказательством этого служит то, что в течение последних лет во многих департаментах Франции приняты специальные законы, дополнительно регламентирующие охоту на вальдшнепа. Например, закон, ограничивающий число дней охоты на этот вид в неделю, или в целом за сезон для каждого охотника. В течение охотничьих сезонов последних лет во многих департаментах, согласно просьбам союзов охотников, постановлением префектур был введен ограниченный максимум добычи вальдшнепа. Такие мероприятия вызваны пониманием хрупкости существования столь важного для Франции вида. Петр Чернов

Читать еще:  Специализация зимних удильников

Загадочный перелет вальдшнепа

До сих пор для меня одной из весенних загадок остается то, как вальдшнеп определяет сроки отлета с зимовок на Родину.

ОСЕНЬ

Осенью как будто все более-менее ясно. Команды вальдшнепу подает длина светового дня, которая диктует, когда ему появиться на дорогах, когда оставить их и начать посещать выпасы, когда отлетать на зимовку. Подобно тому, как освещенность, совпадающая с весенней, побуждает осенью многих певчих птиц петь, скворцов прилетать на короткое время к скворечникам, деревенских ласточек – к гнездам под крышами сеновалов, глухарей и тетеревов токовать.

Пока не понятно, что влияет на ритм вылета вальдшнепа на выпасы, где он осенью традиционно кормится, но совершенно определенно – не погода и не освещенность. Посещение пастбищ подчиняется неким удивительным четким закономерностям. Вне зависимости от погодных условий года и осени, и даже от погоды в каждый конкретный день, пребывание ночью птиц в открытых кормовых угодьях – сенокосах и пастбищах, регулярно чередующееся с их отсутствием в этих угодьях, в разные годы наблюдается практически в одни и те же даты. Погода на этом осеннем этапе жизненного цикла вальдшнепа вносит в его поведение кое-какие коррективы, но преувеличивать ее влияния не стоит.

Отлет птиц в бесснежные края мало зависит от погоды, и, кажется, происходит не так дружно, как весенний прилет на гнездовья. Но если зима долго не наступает, как это случилось в 2006 году, то вальдшнепы, которые вынуждены были, скорее всего, из-за плохого самочувствия, задержаться на Родине, дольше живут у нас и встречаются вплоть до обильных снегопадов и морозов, «ставящих» реки, то есть до своей гибели.

ВЕСНА

Весной картина прилета вальдшнепа выглядит, пожалуй, более загадочно, чем его отлет. Как, спрашивается, на зимовке в Средиземноморье, при относительно стабильной природной обстановке, вальдшнеп определяет момент, когда на его Родине появятся проталины, сойдет снег, освободятся ото льда водоемы, станет доступным корм, то есть на обширных пространствах возникнут условия, дающие возможность жить и приступить к размножению.

Весна в среднюю полосу приходит в разные сроки и, в соответствии с ними, появляется вальдшнеп и начинается активная тяга. Сергей Фокин, как всегда, сумел сообщить читателям «РОГ» очень интересные данные, полученные в результате регулярных многолетних наблюдений за тягой во Владимирской области. За период с 1984 по 2007 гг. тяга начиналась в промежутке 22 марта – 17 апреля. Таким образом, в зависимости от хода весны и таяния снега, разрыв по годам в датах первых тяг составляет почти месяц. Но вальдшнеп никогда не ошибается и всегда появляется вовремя. Сход снега прямо не связан с длиной светового дня. В средней полосе вальдшнеп уже приступил к гнездованию, а севернее лежит сплошной снег, и его там нет.

Предположить, что вальдшнеп с зимовок к гнездовьям двигается постепенно, вслед за таянием снега, невозможно. Это было бы равносильно отрицанию классического пролета, замены его эффектом постоянной валовой тяги на рубеже сплошного снежного покрова, ставшего непреодолимой преградой на пути птиц родом из северных регионов. Чего на самом деле не происходит. Для вальдшнепа невозможно представить ситуацию, когда местные птицы приступают к размножению, а пролетные к ним присоединяются.

В то время, как часть территории обширного гнездового ареала еще под снегом и ее обитатели ждут на зимовках своего часа, местные вальдшнепы уже у себя дома, тянут и гнездятся. Так как же они этот час за тридевять земель определяют?! Вопрос касается, как вальдшнепов, которые уже прилетели и приступили к размножению, так и тех, кому еще предстоит проделать свой пролетный путь.

ПРОЛЕТ

Пролет вальдшнепа замечали многие охотники, даже не посещавшие тягу. Во время пролета случается поднимать птиц днем в городских парках, где в другое время они не тянут и не гнездятся. В этот период голос вальдшнепа изредка можно слышать над садами, парками и другими чуждыми для него местами. Интенсивность пролета, естественно, в зависимости от погодных условий года, хода весны, рельефа, состава угодий неодинакова. Но он не беспределен, так как конечной целью его участников является продолжение вальдшнепиного рода у себя на малой родине, которой эти птицы сохраняют верность при любых обстоятельствах. Для охотников, не услышавших вальдшнепа в необычных местах, истинный пролет, как правило, остается незамеченным.

Весна. Возвращаются в родные угодья старые и молодые вальдшнепы, самцы и самки. Птицы тут же приступают к гнездованию и перелетный инстинкт у них угасает. Теперь уже ни при каких обстоятельствах, даже при угрозе жизни со стороны внезапно вернувшейся зимы, они не смогут покинуть своего дома. Так же, впрочем, как и все другие перелетные птицы. Самое большее, на что они способны – прекратив тягу, попытаться найти доступный корм, перемещаясь по району гнездования.

В 2007 году короткая активная тяга взрослых местных самцов быстро закончилась, едва начавшись. Даже без отстрела, поскольку охота повсеместно еще была закрыта, тяга снизилась до уровня, который можно охарактеризовать словом «теплится». То есть, скажем, вместо 10–15 птиц стали тянуть 2 – 3. Итак, если я не точен, охотники поправят, несмотря на необычайные погодные обстоятельства, яркого эффекта валовой тяги в 2007 году не наблюдалось даже в первый, начальный период, когда в ней принимают участие наиболее активные матерые, сексуально озабоченные самцы, занятые после прилета к местам гнездования, усиленными поисками самок и токованием.

ИНТЕНСИВНОСТЬ ТЯГИ

Наши многолетние наблюдения за поведением тянущих вальдшнепов, анализ их реакции друг на друга и возрастного состава участников тяги, изменяющегося в течение сезона размножения, систематические эксперименты с манком и катапультируемым макетом вальдшнепа показали, что интенсивность тяги на разных ее этапах прежде всего зависит от социальной иерархической структуры и состава ее участников. Именно этим объясняется, что при определенных условиях тяга местных вальдшнепов становится столь активной, что, по традиции, многие охотники готовы принимать ее за валовую тягу. Эффект валовой тяги может иметь место во время короткой, интенсивной тяги доминантных самцов на первом этапе тяги – на пике размножения, когда агрессивные старые вальдшнепы активно тянут, а молодые самцы отсиживаются и боятся подниматься в воздух. Это происходит обычно до открытия охоты. Затем наступает резкий спад активности доминантных самцов и временное угасание тяги. Второй, основной, вал тяги, наступает в более поздние сроки и объясняется подъемом в воздух засидевшихся более молодых птиц, осмелевших при отсутствии в воздухе старых вальдшнепов, а затем и одновременным участием в тяге птиц разных возрастных групп. Если открытие охоты приходится на этот, относительно поздний этап тяги, считай, что любителям тяги повезло, и им достался наиболее удачный вариант. При желании они могут считать, что наконец- то им удалось постоять на валовой тяге.

Следует отметить, что отстрел на первом этапе наиболее активных доминантных самцов приводит к полному прекращению тяги, которая через некоторое время возобновляется за счет более молодых птиц.

Эта схема развития тяги и закономерных изменений в течение сезона размножения ее интенсивности может быть дополнена интересным наблюдением Алексея Стефановича, принимающего постоянное активное участие в работе НГ «Вальдшнеп». В 2004 году в Старицком районе Тверской области в сроки, приближающиеся к угасанию тяги, он производил плановый научный отстрел тянущих вальдшнепов. Все 18 вальдшнепов, добытых на тяге в этот период, возраст которых позднее был определен французскими орнитологами, оказались молодыми самцами из ранних выводков текущего года, с маленькими гонадами. Если при определении возраста вальдшнепят не произошло случайной ошибки, то мы имеем дело с еще одним новым фактом, расширяющим представления о тяге вальдшнепа. Это явление напоминало бы проявление осенней активности молодежи певчих птиц, неумело пытающихся воспроизвести первые в своей жизни песни.

От редакции.

К моменту выхода этого номера охота в Подмосковье уже закончилась.
Хотелось бы услышать от охотников, любителей тяги, о том, какой она была.

Охота на вальдшнепа. Влияние погоды.

В какую погоду лучше всего оказаться в весеннем лесу на вальдшнепиной тяге?

Часто можно услышать мнение, что лучше всего вальдшнеп тянет в теплую пасмурную погоду, а если еще и дождик чуть моросит – так совсем повезло. Давайте разберемся, так ли это?

Сразу оговорюсь, что я делюсь своими наблюдениями, но не даю никаких советов или рекомендаций. Просто годы жизни в лесу и работы егерем позволяют мне достаточно точно решить, стоит сегодня идти на тягу, или лучше уделить свое внимание гусям и уткам.

В наших угодьях богатая весенняя охота по вальдшнепу. Без преувеличений.

И вот что я заметил. В теплую пасмурную погоду вальдшнеп тянет. В холодную пасмурную тоже. И не зависимо от моросящего дождя. В солнечную теплую или прохладную –тоже. И в ветер. И в штиль. Другими словами, вальдшнеп тянет всегда. С появления первых проталин и почти до конца июня.

Так в чем же дело? Почему я раньше приезжал на вальдшнепа в лес и был счастлив, если удавалось хоть раз выстрелить по длинноклювому. От чего зависит успех, если дело совсем не в погоде?

Читать еще:  Polaris Titan — утюг со спортиным характером

Погода влияет. Очень сильно. И я не противоречу совсем самому себе. Погода влияет не на желание вальдшнепа подняться в воздух на зорьке, а на количество вальдшнепа в данном районе на сегодня вообще.

На охоте нам встречается два типа этой птицы. Первый тип – это пролетный вальдшнеп, который не задержится в нашем лесу, а полетит дальше к месту своего гнездовья. Второй тип – это оседлый кулик, который останется здесь гнездиться. Оседлого вальдшнепа весьма немного, при правильном выборе места надо мной пролетят один-два за вечер. Или больше, но одни и те же, по кругу. Добыл двух – можешь смело уходить с этого места. Надолго.

Другое дело, когда есть пролетный вальдшнеп, который перемещается вслед за продвижением фронта весеннего тепла. Например, если у вас вальдшнепа погода устраивает, а дальше лететь ему не охота, там не весна пока, то он задержится в вашем лесу. И эта задержка может растянуться на срок более недели. Как только дальше на его маршруте приходит весна, он перемещается.

Бывали дни, когда за зорьку на выстреле я видел более двадцати птиц, а на следующий день – одну.

И если мы не попали на пролетного вальдшнепа из-за неудачного срока открытия охоты или по каким-то своим причинам, то… Ну, мало его.

На мой взгляд, важнее погоды на вальдшнепиной тяге – это выбор места. Как искать удачные для охоты места, я недавно рассказывал на своем канале в статье «Вальдшнепиный перекресток». Найти дорогу, по которой летят кулики, или – еще лучше – перекресток, и охота будет гораздо успешнее, чем просто приехать в лес и постоять с ружьем на полянке.

Хотя и это – здорово! Весенний лес, пробуждение природы, голоса птиц и зверей, пьянящий аромат талого снега, смешанный с запахом набухающих почек и оттаявшей земли…..

Вальдшнеп птица. Образ жизни и среда обитания вальдшнепа

Вальдшнеп – единственная птица, которая обладает «живописным» пером. Оно напоминает маленький упругий клинышек не более двух сантиметров в длину с острым концом.

Это пернатое имеет на своем теле только два таких пера, по одному на каждом крыле. «Живописное» перо вальдшнепа имеет очень большую ценность для людей, которые занимаются живописью.

Древние иконописцы Руси использовали его для выполнения самых тонких штрихов и линий. В настоящее время этими перьями расписываются портсигары, шкатулки и другие изделия, имеющие довольно высокую цену.

Народ нередко называет эту птицу леечным куликом, слукой, крехтуном, березовиком или боровиком.

Особенности и среда обитания

Вальдшнеп – крупная птица с плотным телосложением, длинным, прямым клювом и короткими ножками, которые частично покрыты опереньем.

Длина его тела доходит до 40 см, расправленные крылья – 70 см, вес – до полу килограмма. Клюв вырастает до 10 см.

Оперение вальдшнепа сверху – ржаво-буроватое с черными, серыми или реже рыжими вкраплениями. Снизу оттенок более бледный. Бледно-желтый цвет пересекают черные полоски. Окрас ног и клюва – серый. Молодые и старые птицы практически не отличимы.

Молодняк темнее и отличается рисунком на крыльях. Интересно, что в зимний период кулики также приобретают более темный оттенок.

Вальдшнеп является непревзойденным мастером маскировки. Можно находиться на минимальном расстоянии от этой птицы и принять ее за прошлогоднюю листву.

На фото вальдшнеп маскируется среди листвы

Тихое поведение и соответствующая окраска делает пернатое незаметным среди зарослей кустов и деревьев. Черные глаза пернатого расположены высоко и немного сдвинуты к задней части головы. Это позволяет добиваться широкого круга обзора.

Ареал обитания кулика – лесостепь и степная зона Евразийского континента. На постсоветском пространстве гнезда вальдшнепа можно обнаружить почти везде, исключая Камчатку и некоторые районы Сахалина.

Чаще всего это пернатое улетает на зиму в теплые края. Только обитатели островов Атлантического океана, приморья Западной Европы, Крыма и Кавказа предпочитают постоянные места существования.

Перелет вальдшнепов на зимовку можно наблюдать с началом первых заморозков, примерно в октябре и ноябре, исходя от климатического пояса. Пернатые проводят зимний период в Иране, Афганистане, на Цейлоне и в Индии. Также для зимовки они выбирают Северную Африку и Индокитай.

Большинство птиц возвращаются в места своего рождения. В перелетах может участвовать одна птица, небольшая группа или целая стая. Обычно это происходит ранним утром или под вечер. Если погода благоприятствует – пернатые пролетают без остановки всю ночь. Днем они останавливаются на отдых.

Вальдшнеп – излюбленный многими объект охоты. Эта процедура отличается наибольшим азартом и увлекательностью. Стрелки открывают огонь по пролетающим птицам, ориентируясь на издаваемые ими звуки. Очень часто охота на вальдшнепа производится с использованием манка, имитирующим голос пернатого.

Манок на вальдшнепа изготавливают своими руками или приобретают в специализированных магазинах. Они могут быть: духовые, электронные или механические. Приманить вальдшнепа манком не составляет сложности. Самцы начинают лететь на «ложный» призыв самки о попадают прямо в руки охотника.

В охотничьем законодательстве строго предусмотрены нормы, охраняющие лесных куликов. В некоторых местах охота на них запрещена полностью или ограничиваются ее сроки, а в некоторых регионах под охрану попадают исключительно самки.

В любом случае борьба с браконьерами не дает уменьшиться поголовью этой птицы. В кулинарии вальдшнеп считается самой чистой из всех птиц. Не зря одно из ее названий – «Царская птица». Цена на блюда из вальдшнепа очень высока.

Характер и образ жизни

Вальдшнеп – отшельник. Избирая одиночество, они образуют группы и стаи только в перелетный период.

Услышать вальдшнепа реально лишь во время брачного периода, а так он практически всегда молчалив. Активность проявляет ночью, а день выбран для отдыха. Евразийский вальдшнеп избегает мест с малым количеством растительности и предпочитает для поселения влажные смешанные и лиственные леса с низкорослой растительностью.

Любит места рядом с водоемами, где болотистые берега и можно без труда найти пропитание. Сухой перелесок и опушка также служит надежной защитой гнездовья от всевозможных опасностей.

Кроме человека, у куликов имеется достаточное количество врагов. Дневные хищные птицы практически не причиняют ему вред, так как вальдшнеп днем практически не активен, находится в лесных зарослях на поверхности земли и имеет окрас, который делает его незаметным.

Совы и филины представляют гораздо большую опасность и могут ловить куликов даже на лету. Лиса, куница, барсук, ласка, горностай, хорек также уничтожают этих пернатых, особенно они опасны для самок, которые высиживают яйца и маленьким птенцам.

Медведям и волкам эти пернатые редко достаются, а вот грызуны и ежи питаются яйцами и птенцами. Кроме того, большие потери эти пернатые испытывают при зимних перелетах.

Если расстояние между хищником и вальдшнепом становится маленьким, птица резко взлетает. Яркая окраска под крыльями на короткое время вводит врага в смятение.

Этого достаточно, чтобы птица спряталась в ветвях деревьев. Мастерство в полете позволяет выделывать сложнейшие развороты и пируэты.

Питание вальдшнепа

С наступлением темного суток кулик становится активным и начинает разыскивать корм, перемещаясь с одного места на другое. Кажется, что клюв птицы обладает значительной массивностью, однако внутри он пустой и следовательно, легкий.

Находящиеся на нем нервные окончания позволяют уловить малейшее шевеление добычи, кроме того клюв является своеобразным пинцетом, которым можно без труда достать пищу. Погружая его в грязь птица находит добычу, быстро достает и глотает ее.

Излюбленная пища для вальдшнепа – дождевые черви. Различные насекомые и их личинки составляют основной рацион птицы.

Пресноводные двустворчатые и мелкие ракообразные могут пригодиться в пищу в период миграции. А вот растительный корм, такой как ягоды, семена, молодые корешки растений и побеги травы пернатые употребляют значительно реже.

Размножение и продолжительность жизни

С наступлением весны по прилету вальдшнепа в места гнездования наступает ночной брачный полет, токование или в простонародье «тяга». Начинается тяга с заходом солнца, и достигает пика перед самым рассветом. Самцы медленно кружат над возможными местами будущего гнездования, где их поджидают самочки.

Иногда пути самцов пересекается и тогда начинается настоящая драка. Бой может происходить как на земле так и в воздухе. Они набрасываются и гоняются друг за другом, пытаясь ударить соперника клювом. Однако, серьезные травмы, как правило, не наносятся и общипанный проигравший с позором вынужден удалиться.

На фото гнездо вальдшнепа

Прилетевшая на место тяги самка отвечает на призыв самца. Тот моментально спускается к ней, начинает ходить кругами, выпячивает грудь, поднимает кверху хвост и ведет себя как настоящий ухажер.

Образовавшаяся пара проводит вместе несколько суток, затем они расстаются навсегда. Самец приступает к поиску другой самки для спаривания. За брачный период самец меняет до четырех партнерш.

Оплодотворенная самка вальдшнепа приступает к строительству гнезда. Жилище строится довольно простое. Это простая ямка 15 см в поперечнике, находящаяся под кустом или ветками. Подстилкой служит трава, листья и хвоя.

Кладка содержит около пяти яиц, имеющих коричневый или бледно-охристый оттенок с вкраплениями серых пятнышек. Самка очень ответственно относится к высиживанию потомства, отлучается из гнезда только для поиска еды или в случае реальной опасности.

Читать еще:  Как поймать окуня на большой воде

Примерно через три недели на свет появляются птенцы, которые покрыты желтоватым пухом с пятнами серого и бурого цвета.

На фото птенец вальдшнепа

От клюва до хвоста тянется продольная черная полоска. Как только малыши обсыхают, они тут же начинают бегать возле жилища. Мама очень их опекает и постепенно приручает самостоятельно добывать себе пропитание. При встрече с врагом, самка кулика притворяется больной и старается отвести врага от детей.

Несмотря на все меры предосторожности, до взрослого возраста доживает только половина птенцов. Через 21 день молодые кулики уже хорошо летают и постепенно становятся самостоятельными. Вскоре услуги матери становятся не нужны, и выводок распадается.

Продолжительность жизни вальдшнепа может достигать десяти лет. Содержание кулика в неволе достаточно проблематично в связи со сложностью его рациона. Ведь он должен употреблять приблизительно 200 г белка, что довольно обременительно, кроме того пернатое очень тяжело приживается. Купить вальдшнепа достаточно сложно.

Тяга в местах массового пролета вальдшнепа.

Здесь, на юго-западе Псковской области Борис практически вырос как охотник, и до сих пор каждую весну возвращается сюда послушать глухарей, селезней пострелять и, конечно же, постоять на тяге. Чем примечателен этот район почти на границе с Белоруссией? Во-первых, примерно тут остановился ледник во время последнего оледенения, о чем свидетельствуют многочисленные малые озера и другие особые приметы на местности. А во-вторых, тут просто море вальдшнепа – причем как местного, так и пролетного.

С местным все более-менее понятно. Смешанные леса, поймы многочисленных речек и ручейков, сильно всхолмленная местность со множеством полей и выгонов по буграм являют лесному кулику идеальные условия для обитания и гнездования. И он этим вполне пользуется. Но помимо местной популяции через эти места проходит мощная масса вальдшнепа пролетного. И на характере тяги это четко сказывается.

Первые вальдшнепы появляются как обычно, когда начинают освобождаться от снега южные опушки. Но, в отличие, скажем, от ярославской или тверской областей, лесные кулики прилетают сразу в большом количестве. Даже в самые неудачные вёсны, когда на открытие в лесах ещё снега по колено, тяга тут начинается сразу дружная, довольно продолжительная, и, как рассказал Борис, менее 4-5 птиц на выстрел просто не бывает.

Количество местных вальдшнепов с каждым днем увеличивается, они быстро осваивают и разграничивают патрулируемые каждым самцом участки. Тяги при этом носят упорядоченный характер – излюбленные маршруты куликов четко прослеживаются. При благоприятной погоде по пикам активности вальдшнепов можно сверять часы. Но самое интересное наступает тогда, когда ночью перестают замерзать лужи. Весной ведь как? Постоял на тяге, покемарил часик-два – и на ток, глухарей слушать. И вот Боря из года в год наблюдает четкую закономерность – если, когда идешь на ток, под ногами хлюпает, а не хрустит, — жди вальдшнепа пролетного.

Чем же выражен этот пролет? Во-первых, теперь вальдшнепы начинают тянуть минут за 15 до захода солнца, когда поют еще все лесные птицы, и продолжают уже сильно после захода, иногда и всю ночь. Во-вторых, летят лесные кулики в этот период практически со всех сторон, появляется большое количество игрунков, а главное – вальдшнепа становится много, очень много. По Бориным наблюдениям, на слуху за час бывает до 50 и больше птиц, хотя в такие вечера хоркает практически весь лес, и иногда просто перестаешь понимать, откуда, куда и в каком количестве летят кулики, и который из них быстрее налетит на выстрел. Увидеть за тягу 20-30 вальдшнепов – это норма, и из них половину на выстрел – это тоже норма.

Характерной особенностью любимых Бориных мест для охоты на тяге является их открытость. Стоишь практически в чистом поле, в пятидесяти и более метрах от края леса. Лучшие места – на холмах, вальдшнепы над ними летят низко, и подлет их на фоне заката виден до самых глубоких сумерек. Стоящего даже неподвижно человека лесные кулики зачастую сторонятся, а вот если сидишь на стульчике, да еще в «лешем», то такого охотника вальдшнепы не боятся совершенно.

Впрочем, иногда вальдшнепиные брачные игры накаляются настолько, что они уже ни на что больше не обращают внимания. Вот, к примеру, случай из Бориной практики. Он только что сбил вальдшнепа на совершенно открытое место и пошел его подобрать, нагнулся, но услышал истошное циканье – сзади, ничуть не обращая на него внимания, налетала пара игрунков. Боря дуплетом сбивает и ее – первого чисто, а второй начинает крутиться на земле. И тут же к нему сворачивает еще один кулик, тянувший далеко в стороне. Боря берёт и его, а с другой стороны на все еще прыгающего на земле вальдшнепа пикирует еще один. Итого – пять птиц менее чем за минуту. Причем все это наблюдают Борины товарищи, стоящие тут же, в ста метрах от него. И таких случаев местные охотники могут рассказать много.

Впрочем, надо отдать должное Борису – тяга для него никогда не являлась охотой ради добычи. Поэтому, будучи прекрасным стрелком, мастером спорта по спортингу, Боря никогда не стреляет на тяге всё, что налетает – 5-6 птиц норма. Хотя сами понимаете, бывают и тут такие вечера, когда тяга слабая, но даже в проливной дождь или сильный холодный ветер вальдшнеп все равно летает. А вот в самые лучшие дни на выстреле бывает и более двух десятков птиц.

Интересно, что пролет вальдшнепа в этих угодьях длится долго, уж если начался, то чаще всего тяги не ослабевают до самого закрытия. Для хорошей охоты достаточно иметь в запасе 3-4 места. Больше двух дней на одном месте лучше не стоять – лесной кулик, что называется, «отбивается» активной стрельбой и меняет пути пролета. Но проходит 3-4 дня и тяга в этом месте снова восстанавливается. Плюс из года в год есть небольшие смещения излюбленных маршрутов лесных куликов. Вероятно, это обусловлено количеством оставшегося снега и разной скоростью оттаивания почвы в разных местах. Обычно Боря приезжает за пару дней до открытия, и двух вечеров хватает, чтобы определиться с наиболее перспективными местами для охоты. Даже на одном поле шириной в пару сотен метров и длиной в километр может быть всего два-три места, над которыми пролетает много вальдшнепов.

Примечательно, что очень хорошим индикатором вальдшнепиных трасс являются… утки! Уток тут тоже много, причем самых разных. И вот подмечено, что там, где над полянами и полями регулярно пролетают утиные пары, лесные кулики тоже будут летать хорошо. Поэтому, как сказал Боря, он редко возвращается с тяги с одними вальдшнепами, пара-тройка селезней обязательно составляют им компанию.

Впрочем, неплохо поохотиться можно даже тогда, когда выбор места не попал на ярко выраженную трассу тяги, или такой трассы в выбранном месте нет вовсе. Тут помогают различные способы приманивания вальдшнепа. Самый известный – это, конечно, шапка. Она здесь прекрасно работает, заворачивая куликов и со ста пятидесяти метров, особенно когда идет вальдшнеп пролетный. Недостатки этого способа заключаются в том, что не всегда успеваешь вовремя подкинуть, потом надо идти подбирать, и можно закинуть свой головной убор в лужу (или на деревцо). Но есть, оказывается, более современные способы.
Не знаю, кто это придумал, но я впервые услышал о таком от Бори – он использует для привлечения тянущих вальдшнепов… чучело, машущее крыльями. Голубь это, или утка – разницы особой нет. Все равно Борис обклеивает его со всех сторон камуфляжным скотчем. Ведь валюш тянет для чего? Чтобы найти самочку, которая выдает кавалеру свое присутствие подпрыгиванием и подлетанием от земли. Т.е. прежде всего шевелением. И вот чучело, крутящее крыльями, создает именно такое шевеление. Работает отлично.

Что еще сказать? Весенняя охота скоротечна – закрытие в Бориных местах обычно попадает на двадцатые числа апреля. В это время тяга в разгаре, но уже надо возвращаться в Москву. Следующий приезд обычно приходится на вторые майские праздники – на рыбалку. Так вот, к десятому мая тяга нисколько не ослабевает. Наоборот – продолжительность ее увеличивается. Лесные кулики начинают летать почти за час до заката и со все возрастающей интенсивностью. Пролетный вальдшнеп к тому времени уже уходит, зато местные самцы тянут все дружнее и дружнее. Оно и понятно — с каждым днем все больше самочек садятся на гнезда, и лесным куликам все труднее найти себе подругу, а хочется. Поэтому с каждым днем в тяге участвует все большее количество самцов местной популяции. В начале июня тяги еще в самом разгаре, а самые упорные кулики хоркают еще и в начале июля.

И напоследок вернемся к леднику. Дело в том, что полоса интенсивного вальдшнепиного пролета уж больно хорошо совпадает с границей последнего оледенения, пришедшего из Скандинавии. Вряд ли это случайно. Хотя бы потому, что ландшафт этой границы идеален для вальдшнепа. Но может быть, пути пролета сложились еще при леднике, который естественным образом направлял вальдшнепа к северо-востоку.

Источники:

http://www.nexplorer.ru/print/news__11845.htm
http://www.ohotniki.ru/editions/rog/article/2008/04/29/42829-zagadochnyiy-perelet-valdshnepa.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5c548f6f8864bf00ae95d2cb/5c5fb22c1174ac00ad9fd028
http://givotniymir.ru/valdshnep-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-valdshnepa/
http://blanik48.livejournal.com/8487.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector