1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классическая ловля линя на удочку и донку

Классическая ловля линя на удочку и донку

Красноглазый линь любит тиховодье речных травянистых заливов, старицы, озера, заросшие кувшинкой и камышами. Линь – рыба одиночка. Он избегает своих собратьев, в большом скоплении линей можно встретить лишь в период нереста. Но мне выдавалось попадать на хороший клёв линя, в конце августа на одном из наших деревенских прудов. На этом же пруду пострадала аксиома о непременной любви линя к мягкому илистому дну — Лини попадались за полосой вязкой тины, на песке, едва прикрытом илом. Впрочем, тут есть аналогия с ловлей на приваде.

Летний боковой кивок двух видов: вверху – магазинный, внизу — самодельный

Поскольку линь не питает особой любви к растительным и мучным насадкам, его прикармливают (непосредственно перед рыбалкой) или приваживают (длительное время перед ловлей) обычно рублеными червями, поскольку черви целые тут же зароются в грунт. Зароются и половинки, если грунт очень мягкий. К тому же в тине и траве линь просто не увидит насадку. Поэтому опытные линятники выкашивают среди травы делянки, куда высыпают достаточное количество песка. На таком импровизированном столе и привада сохраняется долго, пока не будет съедена, и насадка видна как на ладони.

Помню, как поселились на озере моего детства два старика-ворчуна. Умели они ловить на удочку крупных линей, хотя такие крайне редко попадались на крючок другим рыбакам. И были у стариков свои плоты-салки, легкие, с «сидкой», веслом и шестом. Выходили они на своих плотах к приваженным линевым точкам. Вставали в самую траву, к «окошкам» среди кувшинок, где на расчищенное ими дно был высыпан песок. С этих проплешен в траве и привык брать наживку красноглазый крупный линь.

Читать еще:  Важная роль огрузки снасти

Тихо коротали дни старики на озере, и так же тихо, незаметно ушли с него. Видимо, пришел их час…

Еще один период, когда линей может быть сравнительно много в одном месте, – поздняя осень. Собираясь в стаи, лини уходят в глубину и залегают на зимовку. В мелких местах они подобно карасю могут зарываться в ил и пребывать в анабиозе.

Заготовки для изготовления пружинного кивка

А после зимней спячки, ранней весной, линь начинает жадно кормиться. В это время, вопреки бытующему мнению, что ловится он только на поплавочную удочку, мне удавалось ловить линей даже на закидушки. Отметав икру, лини еще более активно берут приманку. Лучшее время для их ловли – конец весны и начало лета. С наступлением летней жары клёв линя ослабевает. К этому времени, наверное, и можно отнести бытующее мнение об инфантильной поклевке красноглазого увальня: поплавок может долго покачиваться, трястись, притапливаться, ходить задумчивыми кругами, а потом вдруг останавливаться.

Такая неуверенная поклевка может вывести из себя любого рыболова. В это время линя можно поймать разве что ранним утром или в серый день. Но в начале лета и в августе лучшим временем для ловли линя будет, скорее, не самое раннее утро. На некоторых водоемах линь берёт под вечер и до самой темноты. Утренний клёв линей и вечерний могут не совпадать по месту. Видимо, миграции рыбин на жировку совершаются по разным маршрутам и по другим законам. Случается, утром выловить в классически линёвом месте пяток красавцев, но вечером линь может выйти и на чистое, без травы, тиховодье.

Хотя и были мнения, что линь может взять на хлебную насадку, но мне ни разу не доводилось поймать красноглазого ни на манку, ни на перловку, ни на тесто. Классическая мочка (пучок) навозников, подлистники, земляные черви и, наконец, выползки – вот что надо линю.

Читать еще:  Ловля на пруду после схода льда

Поскольку эта рыба обитает в местах, где обычно много мотыля, то последний также является отличной наживкой, но для его насадки нужен тонкий крючок, который крупный линь может запросто обломить. Да и слишком много потребуется мотыля для того, чтобы толстолобый удостоил своим взглядом крючок с нанизанными на него личинками. Разве что применить опыт зимней рыбалки, когда мочку мотылей, не протыкая, прихватывают к крючку тонкой резинкой.

Среди рыб линь, наверное, самый капризный к перемене погоды. Нередко в ясное и тихое утро клёв его резко прекращается, а через какое-то время наступает длительное ненастье. И наоборот: казалось бы, в самую мерзкую погоду, когда рыболовы, спрятавшись в дождевики и палатки, перестают смотреть на поплавки, они, поплавки, вдруг оживают, а затем и умытое солнышко выглядывает из-за туч.

Говорят, что самый лучший клёв линя бывает в теплую пасмурную погоду с редким моросящим дождем. Но мне этого ни разу проверить не удалось. Линь всегда брал в классическое не самое раннее утро и вечером до темноты в обычную безоблачную погоду с ровным давлением.

Проверено не одним поколением рыболовов, что линь хорошо берёт в период перед нерестом, который совпадает с цветением сирени, в начале и конце лета, а самой лучшей привадой, прикормкой и насадкой будут черви. Также известно, что берет линь со дна. Но есть исключения, которые касаются мертвого времени в клёве этой тихой и странной рыбы. Правда, эти исключения относятся не ко всем водоемам — они проявляются больше на глухих лесных озерах.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector