0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

За ларистанским муфлоном

Муфлоны в России

Что такое муфлон для российского охотника? Конечно как трофей это животное очень красиво. Коричнево-красный баран с белым седлом и черной попоной мало кого оставит равнодушным.

Однако исторически сложилось так, что если охотник хотел добыть муфлона, то у него было две дороги. Одна – в Ростовский ГЛОХ, а другая – в Европу. И охотники, конечно, выбирали Европу (и до сих пор выбирают). А почему? Я думаю, связано это с тем, что для большинства наших состоятельных охотников-трофейщиков очень важную роль играет не сам трофей как таковой, а антураж охоты, какие-то охотничьи традиции и атрибутика, которые ее сопровождают. И поскольку охота на муфлона – исконно европейская, то наш охотник воспринимает поездку в Европу как обязательную составляющую этой охоты.

Два направления, куда охотники ездят за трофейным муфлоном, – это Чехия и Испания. Конечно, они есть и в других европейских странах, но с наилучшими трофейными качествами – именно в этих. Если мы посмотрим, где добывались самые большие трофеи, занесенные в книги рекордов и занимающие в них первые строчки, то увидим: в Чехии. Второе направление – Испания и Пиренеи. Но надо понимать, что все звери с высокими трофейными качествами – это не дикие муфлоны, а бараны, выращенные в вольерах и отобранные в процессе селекции. Размер трофея дикого муфлона отличается от размера вольерного муфлона процентов на пятьдесят. Тем не менее они не становятся домашними от выращивания в вольерах. Муфлон – осторожный и чуткий зверь, и стрельба по нему даже в вольерах очень трудна. Редкий трофей муфлона добывается ближе, чем с 200 метров. Но для трофейного охотника особенно важно, что он добыл зверя не у себя за забором, а в Чехии или Испании, в «естественной среде», как ему кажется. Так оно, в общем-то, и есть, поскольку размер вольеров весьма велик, и животные живут там как на воле.

Два года назад я решил добыть дикого муфлона в Чехии, но оказалось, что это не так просто. Дело в том, что в результате реформы лучшие охотничьи угодья отошли к церкви. И теперь церковь никак не может решить, как перезаключить договоры с охотпользователями, чтобы дать им возможность проводить на этих территориях охоту. А надо сказать, что лучшие трофеи диких муфлонов добывались именно в хозяйствах, граничащих с Польшей.

Конечно, такую охоту могут себе позволить только состоятельные люди. Ведь цена на рекордный трофей муфлона довольно высока. Например, трофей муфлона с рогами от 90 сантиметров, который будет претендовать на золотую медаль по системе CIC, стоит несколько тысяч евро.

Но не надо думать, что местные охотники не добывают муфлонов. В той же Чехии существует несколько категорий. Во-первых, местные рядовые охотники, которые в большинстве своем охотятся на косулю. Их интересуют ее гастрономические качества и рожки, которые можно повесить на стену. Вторая категория – охотники среднего класса, для которых важно, чтобы на стене находилась коллекция рогов от трех и более муфлонов, добытых лично. Это – традиция. И не среди состоятельных охотников, а среди охотников среднего класса, для которых цена трофея вполне доступна.

В России же муфлон был и остается завозным зверем. Российские некоммерческие охотничьи хозяйства интересуются им с точки зрения присутствия в вольерных комплексах еще одного вида европейской дичи и возможности предложить своим гостям добыть хорошего барана в качестве некой экзотики или еще одного трофея. В коммерческих же охотхозяйствах – это уже охота на трофейного зверя. И хотя в настоящее время коммерческую охоту на муфлона организует только Ростовский ГЛОХ, скорее всего, в ближайшие годы эта ситуация изменится. Дело в том, что за последние несколько лет численность муфлонов в российских охотничьих хозяйствах значительно выросла. Так, в Смоленской и Тверской областях она увеличилась почти в два раза, а в Липецкой – в полтора. В общей сложности количество муфлонов в России сейчас доходит до 1000 особей. И это, в большинстве своем, животные старше 2 лет. Есть особи и вполне трофейные, но только в отдельных хозяйствах, где они были закуплены сразу такого размера. Поэтому сейчас часть хозяйств рассматривает их уже как коммерческих. Но главная проблема наших хозяйств в том, что практически никто не умеет оценивать трофеи, например, по системе CIC. И это касается не только муфлонов. Как обстоит ситуация в Европе? Если охотник приезжает в охотничье хозяйство, то ему сразу могут сказать, каких животных и какого достоинства он может добыть. И даже если это не вольерные, а дикие животные, то тебе сразу говорят, какой ожидаемый трофей на тебя может выйти. Или же егерь всегда находится рядом и подсказывает, какого зверя стоит стрелять и какого качества будет трофей. А у нас в большинстве случаев оценка на уровне «хороший» или «крупный».

Но если так, то становится не очень понятно, зачем российским хозяйствам муфлон. Здесь ответ кроется в самом менталитете современных охотников. Да, настоящие трофейные охотники редко хотят стрелять муфлона в национальных охотничьих хозяйствах. Но сегодня появилась еще одна категория охотников, а если говорить точнее, то стрелков, которые приезжают в охотничьи хозяйства просто отдохнуть и что-нибудь «стрельнуть». «У меня тут деньги остались, на что можно еще поохотиться?» Вот тут хозяйство и предлагает им муфлона.

Но если у российских охотников появился такой интерес к муфлону, так не может ли получиться, что этот баран займет в России нишу кабанов, которых сейчас значительно выкосила «африканская чума свиней»? И не составит ли он конкуренцию уже аборигенным видам копытных? Бояться тут нечего. Дело в том, что муфлон не является классическим горным бараном, а живет по нижней границе лесов. И его исконные места обитания – разреженный зрелый лес, такой, как высокоствольные дубравы, которые очень хорошо просматриваются, поскольку муфлон весьма осторожен. Пастись он выходит из дубрав на пастбища. Поэтому в России наиболее перспективными могут оказаться хозяйства с воссозданным агроландшафтом, как, например, в Смоленской области. Любит муфлон и леса паркового типа, без густого подлеска. На нашей территории это сосновые боры на краю пастбищ, тульские и рязанские дубравы и леса лесостепной зоны. Вот тут уже для охотника муфлон становится не просто еще одним животным, которое можно отстрелять, но и объектом спортивной охоты. Ведь стрельба проводится только на дальние дистанции с подхода или из засидки.

Однако муфлону не выжить в России без помощи человека: зимы у нас суровые, а снежный покров глубок. Для еды этому барану необходима трава, которую он не может откапывать из-под глубокого снега. Но даже на смешанных подкормочных площадках муфлон не способен конкурировать с кабанами и оленями. Кроме того, единственная защита муфлона от хищника – это способность быстро бегать, а шансов спастись от волков в условиях русской зимы у него немного.

Лично мне кажется, что для трофейщика в российских угодьях муфлон не представляет интереса, поскольку мало кто захочет охотиться на него в вольере. Зато охотнику, которого увлекает стрельба на дальнюю дистанцию и полнота ощущений от скрадывания зверя, охота на муфлона может показаться очень интересной, а не просто экзотической для России.

Кто такой муфлон

Вас никогда не называли муфлоном? А это так сказать одно из культурных и цензурных обзывательств. Если вас так назвали, и вы не знаете что это означает то читайте.

А потом ответьте, обидно или нет если вас так назовут.

Прародителем домашних овец, по праву считается самый маленький из горных баранов, муфлон. Животное парнокопытное, млекопитающее, жвачное, полорогое, принадлежит подсемейству козлы и роду бараны.

Образует вид, в котором имеются 5 подвидов. Обитают представители вида на Кавказе, в Анатолии, в северных и восточных районах Ирака, северо-западном Ираке, Армении. Живут на Кипре, где образуют эндемический подвид. Их расселили на юге континентальной Европы. Небольшая колония есть на острове Кергелен в южной части Индийского океана. Этих животных завезли в Северную и Южную Америку с целью охоты. Средой обитания являются крутые лесистые горные склоны. Зимой спускаются на более низкие высоты.

Дикие бараны ведут ночной образ жизни, днем отсыпаясь в горных ущельях или лесных насаждениях. Самки с ягнятами создают стадо, которое насчитывают до 100 голов. Если животное чувствует опасность, то может быстро передвигаться по открытой местности при этом издавая громкие и резкие звуковые сигналы. В природе врагами муфлона можно назвать крупных хищников, для молодых особей опасной может быть и лиса.

Высота взрослой особи достигает 0,9 метра, длина тела 1,3-1,5 метра. Вес самки приблизительно 30 килограмм, самец может весить до 50 килограмм, за счёт внушительного размера рогов. Рога изогнуты почти на один полный оборот, и их длина доходит до 85 см. Хвост достигает в длину 10 см.

Возраст муфлона легко определить сосчитав годовые кольца на его рогах, у самца они большие и закрученные, а у самок маленькие еле заметные и плоские.

Шерсть животного короткая и гладкая, окраска меняется от сезона, летом она имеет рыжий оттенок, а зимой каштаново-бурый. Летний меховой покров сохраняется до августа, затем его заменяет более грубый зимний вариант. У животного, есть одна интересная особенность, от головы и до короткого хвостика, через всю спину у него проходит тонкая чёрная полосочка. Нос, нижняя часть туловища и копыта, белого цвета.

Различают европейского и азиатского муфлона, которого ещё называют устюртский муфлон или аркал. Отличительных особенностей между ними совсем немного, азиатский сородич немного крупнее и, конечно же, у каждого своя среда обитания. У аркала, это Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан и Турция. Устюрский обитает на территории Казахстана, в степной местности Устюрта и Мангышлака. Среда обитания европейского вида, горная местность Кипра, Сардинии и Корсики, встречаются на Армянском нагорье и в Ираке.

Читать еще:  Наступило время пеляди

Особенно, его почитают местные жители Кипра, они охраняют численность муфлона, и поклоняются ему, как символу природы острова. Их часто изображают на монетах и марках, Кипр в этом плане не исключение также делают жители Казахстана. Мигрируют в зависимости от месторасположения пастбищ и водоёмов. Более комфортно чувствуют себя на пологих склонах гор и в предгорьях, на скалистой местности ведут себя не так уверенно как дикие козы. Попав на край пропасти или скалистое ущелье, муфлон становится абсолютно беспомощным.

Период гона проходит с середины осени до начала зимы. В это время самцы создают определённую иерархию, чтобы получить доступ к самкам. Выражается это в поединках. Половая зрелость наступает в возрасте 2-4 лет. Но молодые бараны после достижения половой зрелости не вступают во взаимоотношения с самками ещё 3 года. Лишь по истечению этого срока они начинают конкурировать со зрелыми самцами. Беременность у самок продолжается 5 месяцев. Рождаются 1 или 2 детёныша, но двойня бывает редко. В дикой природе муфлон живёт 8-12 лет.

Самки с молодняком образуют стада, а самцы живут поодиночке. С самками они объединяются только на время гона. При этом добиваются такой привилегии, вступая в бой друг с другом.

Линька у этих животных начинается в последних числах февраля и заканчивается в конце апреля. В мае – августе у животных наблюдается летний волосяной покров. В сентябре начинает появляться зимний мех. Полностью формируется он к декабрю месяцу.

Муфлоны травоядные животные, питаются злаками и другим разнотравьем, их часто можно заметить на пшеничных полях. С удовольствием лакомятся молодыми побегами деревьев и кустарников. В рацион животного входят полевые растения и ягоды, кора и листва плодовых деревьев, луковицы некоторых растений, которые муфлон достаёт из-под земли. Регулярно отправляются на водопои, муфлон баран, который может пить даже очень солёную воду.

Муфлон очень древнее животное, первые упоминания о нём можно найти на рисунках в пустыне Сахара и датируются они тремя тысячами лет до нашей эры. Что самое интересное, истинные муфлоны, те, которые являются предками домашних овец и баранов, теперь обитают лишь на Корсике и Сардинии, а Сахара от этого места очень далеко.

В двадцатом веке животное стало постоянным предметом охоты, численность муфлонов стала резко сокращаться. Но спасением вида вовремя заинтересовались и в результате местность, где они обитали, стала охраняемой и были созданы заказники. Животное, предок домашних овец, поэтому сейчас во многих хозяйствах пытаются приучить, его к вольерному способу жизни. В основном это рождённые в неволе муфлоны, адаптированы для жизни в домашних условиях. Разводить муфлонов не составит труда, любой новичок справится с этим без особого труда.

Купить муфлона, можно поискав объявления о продаже в интернете. Чтобы найти подходящий вам экземпляр, нужно прочитать об особенностях его содержания, к какому рациону приучена конкретная особь, ну и, конечно, фото муфлона станет окончательным критерием выбора домашнего животного. Покупка такого экзотического животного не из дешёвых, цена животного колеблется от 15 до 100 тысяч рублей, в зависимости от возраста и документов особи.

Муфлон, это последний представитель горных баранов Европы. У этих животных вкусное мясо и крепкая толстая кожа, поэтому люди всегда охотились на муфлонов. Он очень пуглив и осторожен, живёт на высокогорьях в труднодоступной местности и редкий охотник может похвастаться его добычей. В настоящее время во многих частях света муфлон является объектом спортивной охоты. Главным трофеем для охотников являются большие рога.

Шуба из муфлона, это качественная и тёплая вещь, но найти её в сложно. Зимой у животного образуется очень плотная и густая шерсть, именно из неё получаются прекрасные вещи, защищающие от непогоды.

Предприимчивый советский академик М.Ф. Иванов, вывел новую породу овец – горного мериноса, используя именно дикого муфлона. Именно из шерсти мериноса, сейчас чаще всего можно встретить элитные спальные принадлежности, одеяла, покрывала ну и, конечно же, эксклюзивную и тёплую одежду.

Муфлона успешно клонировали в 2001 году. Прожил он 7 месяцев. Это первый клон из млекопитающих, находящихся под угрозой исчезновения.

Производители огнестрельного оружия назвали именем животного, ружье муфлон, высокотехнологическое, гладкоствольное и длинноствольное оружие с большим запасом прочности. Как и его тёзка животное, оно очень необычное во многих аспектах, во внешнем виде и запатентованных внутренних деталях, даже был создан специальный патрон именно под это оружие.

Муфлон животное. Среда обитания и особенности муфлона

Среда обитания и особенности муфлона

Прародителем домашних овец, по праву считается самый маленький из горных баранов, муфлон. Животное парнокопытное, млекопитающее, жвачное, полорогое, принадлежит подсемейству козлы и роду бараны.

Высота взрослой особи достигает 0,9 метра, длина 1,3 метра. Вес самки, всего приблизительно 30 килограмм, самец может весить до 50 килограмм, за счёт внушительного размера рогов. Возраст муфлона легко можно узнать сосчитав годовые кольца на его рогах, у самца они большие и закрученные, а у самок маленькие еле заметные и плоские.

Шерсть животного короткая и гладкая, окраска меняется от сезона, летом она имеет рыжий оттенок, а зимой каштаново-бурый. Летний меховой покров сохраняется до августа, затем его заменяет более грубый и ломкий зимний вариант.

У животного, есть одна интересная особенность, от головы и до короткого хвостика, через всю спину у него проходит тонкая чёрная полосочка. Нос, нижняя часть туловища и копыта, белого цвета.

Различают европейского и азиатского муфлона, которого ещё называют устюртский муфлон или аркал. Отличительных особенностей между ними совсем немного, азиатский сородич немного крупнее и, конечно же, у каждого своя среда обитания. У аркала, это Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан и Турция. Устюрский обитает на территории Казахстана, в степной местности Устюрта и Мангышлака.

Среда обитания европейского вида, горная местность Кипра, Сардинии и Корсики, встречаются на Армянском нагорье и в Ираке. Особенно, его почитают местные жители Кипра, они охраняют численность муфлона, и поклоняются ему, как символу природы острова. Их часто изображают на монетах и марках, Кипр в этом плане не исключение также делают жители Казахстана.

Мигрируют в зависимости от месторасположения пастбищ и водоёмов. Более комфортно чувствуют себя на пологих склонах гор и в предгорьях, на скалистой местности ведут себя не так уверенно как дикие козы. Попав на край пропасти или скалистое ущелье, муфлон становится абсолютно беспомощным.

Если животное чувствует опасность, то может быстро передвигаться по открытой местности при этом издавая громкие и резкие звуковые сигналы. В природе врагами муфлона можно назвать крупных хищников, для молодых особей опасной может быть и лиса.

Питание муфлона

Муфлоны травоядные животные, питаются злаками и другим разнотравьем, их часто можно заметить на пшеничных полях. С удовольствием лакомятся молодыми побегами деревьев и кустарников.

В рацион животного входят полевые растения и ягоды, кора и листва плодовых деревьев, луковицы некоторых растений, которые муфлон достаёт из-под земли. Регулярно отправляются на водопои, муфлон баран, который может пить даже очень солёную воду.

Размножение и продолжительность жизни

Животное муфлон размножается быстрее других представителей рода баранов, достигает половой зрелости в два года. Самки муфлона вынашивают потомство около пяти месяцев, после чего на свет появляется один малыш, реже два и больше. Это случается в марте и апреле, в первый же день детёныш муфлона уже становится на ноги и даже питается прыгать. Продолжительность жизни животного 12-17 лет.

Муфлон стадное животное, самки с ягнятами живут в стадах, численность которых может достигать 100 особей. Осенью, когда наступает период спаривания, к ним примыкают самцы.

В это время между ухажёрами очень часто происходят сильные и громкие бои за право считаться главным в стаде и соответственно иметь приоритетное право на самку. Всё другое время года, самцы живут в гордом одиночестве.

Муфлон очень древнее животное, первые упоминания о нём можно найти на рисунках в пустыне Сахара и датируются они тремя тысячами лет до нашей эры. Что самое интересное, истинные муфлоны, те, которые являются предками домашних овец и баранов, теперь обитают лишь на Корсике и Сардинии, а Сахара от этого места очень далеко.

В двадцатом веке животное стало постоянным предметом охоты, численность муфлонов стала резко сокращаться. Но спасением вида вовремя заинтересовались и в результате местность, где они обитали, стала охраняемой и были созданы заказники.

Животное, предок домашних овец, поэтому сейчас во многих хозяйствах пытаются приучить, его к вольерному способу жизни. В основном это рождённые в неволе муфлоны, адаптированы для жизни в домашних условиях. Разводить муфлонов не составит труда, любой новичок справится с этим без особого труда.

Купить муфлона, можно поискав объявления о продаже в интернете. Чтобы найти подходящий вам экземпляр, нужно прочитать об особенностях его содержания, к какому рациону приучена конкретная особь, ну и, конечно, фото муфлона станет окончательным критерием выбора домашнего животного.

Покупка такого экзотического животного не из дешёвых, цена животного колеблется от 15 до 100 тысяч рублей, в зависимости от возраста и документов особи. Мех животного редко используют для изготовления одежды и аксессуаров.

Муфлон, это последний представитель горных баранов Европы. Он очень пуглив и осторожен, живёт на высокогорьях в труднодоступной местности и редкий охотник может похвастаться его добычей.

Шуба из муфлона, это доступная по цене, качественная и тёплая вещь, но найти её в продаже не можно не всегда. Зимой у животного образуется очень плотная и густая шерсть, именно из неё получаются прекрасные вещи, защищающие нас от непогоды.

Читать еще:  Пернатая дичь России

Предприимчивый советский академик М.Ф. Иванов, вывел новую породу овец – горного мериноса, используя именно дикого муфлона. Именно из шерсти мериноса, сейчас чаще всего можно встретить элитные спальные принадлежности, одеяла, покрывала ну и, конечно же, эксклюзивную и тёплую одежду.

Производители огнестрельного оружия назвали именем животного, ружье муфлон, высокотехнологическое, гладкоствольное и длинноствольное оружие с большим запасом прочности.

Как и его тёзка животное, оно очень необычное во многих аспектах, во внешнем виде и запатентованных внутренних деталях, даже был создан специальный патрон именно под это оружие.

Муфлон животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания муфлона

Описание и особенности

Муфлоны – это жвачные животные, относящиеся к парнокопытным. Они являются родственниками и прародителями домашних овец и баранов. Внешне муфлон напоминает вышеперечисленных родственников, но при этом имеет ряд отличительных черт и особенностей.

Так, размер данного животного может быть меньше, чем у домашней овцы, не более одного метра в высоту и в ширину, вес около пятидесяти килограммов. Голова у муфлонов небольшая, шея слегка вытянута.

Уши маленькие, а тёмно-карие глаза немного выпучены. Тело животного стройное и грациозное, шерсть чаще всего короткая. Ноги длинные и тонкие, но при этом очень крепкие и сильные. Хвост же совсем короткий.

Окраска тела у муфлонов, что у самок, что у самцов, примерно одинаковая: преобладают коричневые оттенки, на груди шерсть темнее и гуще (в данных местах она может расти в форме платка жабо), ноги покрыты белой и чёрной шерстью, живот также белый.

Главной особенностью муфлонов являются их массивные рога, которые особенно ценятся охотниками. Рога этих животных большие, могут достигать до 75 сантиметров в длину. Они круглой формы, заострены на концах. Рога могут закручиваться назад или в стороны. У самок рогов либо нет, либо они слабовыраженные.

Интересен тот факт, что различие между весом самок и самцов достигается именно благодаря наличию у мужского пола таких объёмных и увесистых рогов, которые могут добавлять им около десяти-пятнадцати килограммов.

Виды муфлонов

Муфлоны бывают разных видов – это зависит от их места обитания. Выделяют следующие виды:

  • Европейскиймуфлон – обитает в Европе и выглядит так, как описано выше.
  • Закавказский муфлон – данный вид немного крупнее европейского, но внешне почти ничем не отличается.
  • Крымскиемуфлоны – это разновидность европейских муфлонов, которые были завезены на территорию Крыма более ста лет назад и успели здесь прижиться.
  • Азиатский муфлон или аркал – данный вид ничем не отличается от европейского, кроме другого места обитания и более крупных размеров.
  • Устюртскиймуфлон – это разновидность азиатского муфлона, который обитает в степях Казахстана.
  • Армянскиймуфлон – отличается от типичных представителей наличием густой растительности на морде.
  • Корсиканскиймуфлон – разновидность европейского муфлона, проживающая на острове Корсике.

Как можно заметить, все виды муфлонов имеют приблизительно одинаковое анатомическое строение, но из-за разного места обитания они имеют различные названия.

Образ жизни и среда обитания

Бараны – это преимущественно горные животные, поэтому узнать где обитают муфлоны не составит труда. Животных привлекает жизнь в горных ландшафтах и степях, однако они не способны жить на отвесных скалах и изрезанных трещинами и разломами местностях, как это делают горные козы.

Ареал обитания данных животных довольно небольшой. Муфлоны объединяются в стада порядка 100 особей, в основном состоящих из самок, маленьких ягнят и немного подращённого молодняка.

Самцы же предпочитают жить в одиночестве и присоединяются к общему стаду только во время гона на несколько месяцев. Как уже говорилось выше, ареал обитания муфлонов довольно небольшой. Этому способствует ряд таких причин, как:

  • Наличие браконьеров, которые истребляют животных ради их ценных рогов, шерсти и мяса.
  • Неспособность жить в горных ущельях и на самих горах.
  • Возникновение степных и лесных пожары, из-за которые стадо вынуждено уходить на другие территории.
  • Наличие хищников и потенциальных врагов, которые могут уменьшить популяцию муфлонов.

Муфлоны живут как в Европе, так и в Азии. Европейский вид в основном заселяет такие острова, как Кипр, Корсика, Сицилия, Сардиния и Крым. Здесь данных животных уважают и с древних времён упоминают в различных произведениях искусства. В Азии отдельные виды встречаются в Армении и Ираке, но преимущественная часть особей живёт на территории Казахстана, Туркменистана, Таджикистана и Турции.

Также стоит отметить, что муфлоны преимущественно кочующие животные – они постоянно находятся в движении, в поисках лучшего для жизни места. Иногда они могут оставаться на одном месте не более пары дней и далее продолжать своё путешествие.

Из-за резкого уменьшения количества данных животных они теперь находятся под особой охраной в заповедниках и заказниках, где люди создают специальные условия для восстановления их популяции.

Питание

Муфлоны относятся к травоядным, поэтому пропитание могут найти почти в любой местности, не прилагая к этому особых усилий. Однако в данном вопросе присутствуют определённые особенности, связанные со временем года и местности, в которой находятся животные.

Зимой рацион диких муфлонов довольно скуден. В данный период эти животные питаются исключительно растительностью, растущей над снежным покровом. Например, это может быть мох, лишайники, верхушки кустарников или высокая трава. Это связано с тем, что из-за тонких ног муфлоны не могут рыть снег в поисках еды, как другие бараны.

В другое время года рацион расширяется. Так летом они едят различные виды трав, молочаи, побеги растений и кустарников, листья деревьев и лепестки цветов, также летние ягоды, например, чернику.

Осенью к вышеперечисленной еде добавляются различные орехи, жёлуди, грибы, луковицы, корешки, злаковые растения. Муфлоны помимо обычной пресной воды очень любят пить солёную воду, что не присуще другим баранам.

У них есть интересная особенность, в отличие от других представителей рода баранов муфлоны имеют другое расположение резцов, отвечающих за откусывание растительности. Благодаря такому особому расположению они могут съедать растения под самый корень, а также выкапывать его.

Также пасутся муфлоны преимущественно в тёмное время суток. Они выходят на луга с заходом солнца, пасутся всю ночь и возвращаются в свои убежища и укрытия с рассветом. Это помогает животным избежать лишних конкурентов в поисках еды и избежать встречи с дневными хищниками.

Размножение и продолжительность жизни

Как уже говорилось выше, самцы горных муфлонов предпочитают жить в отдельности и редко находятся вместе со стадом. Однако во время брачного периода, который длится несколько месяцев, ситуация кардинально меняется.

С физиологической точки зрения, муфлоны взрослеют примерно в одно и тоже время, когда им исполняется два года. Однако это не значит, что двухлетние самцы могут сразу спариться с самкой – этого не позволят более взрослые особи, которые также хотят спариться с потенциальной «невестой». Поэтому только к трём-четырём годам, когда муфлон набирает достаточно сил и массы, он имеет возможность конкурировать за право вступить в брачный период с понравившейся ему самкой.

Так с наступлением осени, самцы начинают возвращаться в стадо для гона. Но здесь уже происходит довольно сложный процесс – мужские особи устраивают настоящие турниры для того, чтобы решить, кто достоин обладать той или иной самкой.

Происходит это следующим образом: муфлоны, находясь на большом расстоянии друг от друга, начинают запугивать своего соперника, громко блея и роя копытами землю. Далее они набирают скорость и в громком крике сталкиваются рогами.

Звук от удара оглушительный. Тот, кто от столкновения потерял сознание, считается проигравшим. К сожалению, происходили случаи, когда удар был такой силы, что у животного ломались шейные позвонки, и он погибал.

Беременность у муфлонов длится всего лишь пять месяцев, при этом самки могут родить двух ягнят за раз, что является большим количеством и несвойственно другим баранам. В течение всей беременности самки остаются в стаде под постоянной охраной. Когда наступает время рожать, они отделяются от табуна и находят тихое и уединённое место, где на свет появляется детёныш или два.

Новорожденный ягнёнок обладает достаточной силой, чтобы сразу встать на ноги, а через некоторое время уже и бежать за своей матерью. В течение нескольких недель мать и ребёнок идут за своим табуном, не приближаясь к другим особям.

Это нужно для того, чтобы малыш окреп и набрался сил. Во время воссоединения со стадом мать тщательно укрывает ребёнка от более взрослых самцов, так как с ягнятами они могут вести себя очень агрессивно.

Продолжительность жизни у муфлонов может отличаться в зависимости от их места обитания. Так, в дикой природе они могут проживать до десяти лет, а в заповедниках и заказниках при хорошем содержания и отсутствии стрессовых факторов до пятнадцати-семнадцати лет.

Интересные факты

Муфлоны – это уникальные животные, поэтому существует огромное количестве интересных и необычных фактов, касающихся их. К сожалению, среди них есть и довольные грустные.

  • Рогамуфлонов обладают огромной ценностью во всём мире, поэтому за последнее время браконьеры уничтожили около тридцати процентов от общей популяции животных. А всё это ради рогов, которые используются в качестве трофеев. Также шкура и мясо данного животного обладают не меньшей ценностью.
  • Муфлоны занесены в Мировую Красную книгу и находятся под защитой заповедников и заказников.
  • Самки муфлонов способны к размножению в возрасте полутора-двух лет и вынашивают потомство не более пяти месяцев. Данный срок является рекордным среди всех представителей рода баранов и позволяет муфлоном восстанавливать количество особей в достаточно быстром темпе.
  • Несколько десятилетий назад учёные считали, что лучшим способ для сохранения популяции муфлонов является клонирование. Так, они провели эксперимент, в результате которого на свет появился искусственно зачатый и выращенный ягнёнок, проживший около семи месяцев. Данный метод сохранения муфлонов и увеличения их количество вызывает большое количество научных и этических споров среди людей разных поколений.
  • Муфлоны являются единственными баранами, которые не сбрасывают свои рога.
  • На Кипре изображение муфлонов чеканится на монетах.
  • Иногда человека, способного своим поведением раздражать окружающих его людей, называют муфлонов. Однако данное прозвище абсолютно не связано с этими представителями рода баранов.
Читать еще:  Щучьи шалости

Уход и содержание муфлонов в домашних условиях

В последнее время содержание баранов на фермах, личных домохозяйствах и подсобных участках является довольно популярным делом. Люди разводят муфлонов для повышения их хозяйственно-значимых качеств и выведения более выносливого потомства.

Однако в отличие от других баранов муфлоны имеют ряд определённых требований, от соблюдения которых и зависит возможность содержания данных животных в домашних условиях. Так как на фермах их можно содержать только в вольерах, то во время их обустройства нужно учитывать следующие пункты:

  • Питание муфлонов (нужно знать, что и в каком количестве едят данные животные);
  • Отсутствие потенциальных врагов и хищников, которые могут угрожать безопасности стада;
  • Возможность передвижения животных, то есть площадь вольера не должна быть меньше нескольких гектаров (на пятнадцать особей нужен один гектар земли);
  • Возможность воспроизводства потомства, то есть в стаде на три-четыре, способные к вынашиванию потомства, самки должен приходиться один самец.

Так же в самом вольере должны присутствовать:

  • Постоянные наполненные едой кормушки для муфлонов;
  • Объекты для проведения ветеринарных мероприятий и обследований;
  • Объекты для постоянной подачи воды или искусственные водоёмы;
  • Кормушки с сеном;
  • Объекты с солоноватыми лизунами;
  • Сооружения, под которыми муфлоны смогут укрыться от непогоды.

Сами вольеры должны находиться на сухой и каменистой почве, чтобы животные могли чувствовать себя комфортно. Использование колючей проволоки для создания ограждений недопустимо, так как муфлоны могут о неё пораниться. Это минимальный набор условий, при которых муфлоны смогут спокойно жить в домашних условиях.

История №690305

Ночью из вольера зоопарка одного из южных российских городов таинственно исчез муфлон. То есть, конечно, не сам исчез (экспонат не был склонен к побегам), да и не так чтобы уж очень таинственно. Его – размышляли удрученные зоологи – грубо и цинично, под покровом душной ночи наверняка похитили существа более разумные. Как, например, те же бомжи, коих неподалеку от обездоленного зоопарка, в пойме реки, летом обреталось изрядное количество.
О самом механизме похищения тоже гадать особо не приходилось. Он явно совпадал с механизмом исчезновения купца Портретова из знаменитого уголовного рассказа А.П.Чехова «Шведская спичка»: «Мерзавцы убили и вытащили труп через окно». Равно и купец Портретов, живым муфлон мало кого интересовал: тащить-то его во здравии представлялось чреватым. Куда сподручнее было перемахнуть ограждение вольера и прикончить беззащитную жертву прямо в ее родных пенатах. Дабы затем перебросить свежатину через сетку и, за неимением окна, умыкнуть сквозь дыроватый забор. На воле же труп муфлона, ясное дело, был надежно скрыт путем зажаривания с последующим поглощением.
К тому времени, как в районный отдел милиции от директора научно-просветительского учреждения поступило соответствующее заявление, прошло уже трое суток, и от самого муфлона наверняка остались, как по поговорке, рожки да ножки. А тотальное и радикальное промывание желудочно-кишечных трактов окрестных бомжей никаких улик теперь дать не могло. Однако заявление было зарегистрировано, и факт исчезновения живности по Закону требовалось расследовать. И начальник уголовного розыска райотдела поступил так, как на его месте поступил бы и всякий другой начальник УгРо по России: поручил это бесперспективнейшее дело самому на тот момент молодому из наличных оперуполномоченных – лейтенанту милиции Игорю Пискареву…
Хоть и был молод сыщик, но он даже после третьего стакана понимал, что отыскать особо ценный экземпляр у него ровно ноль целых и хрен десятых. Тем не менее, он добросовестно облазил весь зоопарк, так что его начали узнавать некоторые из экспонатов (особенно долго не сводил с лейтенанта желтых зековских глаз огромный уссурийский тигр). Побеседовал Пискарев и с некоторыми бродягами, коротавшими время у шалаша из веток, на берегу реки – из тех, кто на момент разговора еще мог вязать лыко. Из такового общения опер вынес твердое убеждение, что именно они-то и сожрали несчастного красавца, но подкрепить солидную версию доказательствами… Увы: плевое, в общем-то, дело превращалось в безнадежный «висяк» – из тех, что уже ни в сейф до лучших времен не засунешь, ни до суда никакими стараниями не доведешь.
Понимая это и ощущая многократно поротым местом пониже спины грядущие неприятности, начальник УгРо ежедневно, на утренних и вечерних оперативках, на глазах у злорадных коллег устраивал лейтенанту показательные и обидные разносы. И, явно переусердствовав в этом, допек Пискарева до отчаяния и богатой идеи, что, поскольку следов взлома замка на двери вольера не было, так почему бы и не попробовать от кошмарного фактового дела отбояриться отказным материалом?
Идея сулила покой. Идея спасала всех. Но надо было ее как-то убедительно обосновать… Главное: куда конкретно мог самоустраниться из запертого вольера своенравный муфлон.
На Руси единственным и доступным каждому сотруднику милиции источником зоологических знаний спокон веку являлась передача «В мире животных». Но наш герой, судя по всему, ее отродясь не смотрел. Иначе бы…
Впрочем, воображением Господь Пискарева не обидел, а посему, основательно поломав голову над чистым листом и обгрызя кончик авторучки едва ли не на сантиметр, оперуполномоченный, в муках творчества, родил следующий нетленный документ (цитируется полностью):

«П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
об отказе в возбуждении уголовного дела

город Н-в 20 сентября 199… года

Оперуполномоченный ОУР Свердловского ОВД г.Н-ва лейтенант милиции Пискарев Игорь Юрьевич, рассмотрев материал за №982647 от 29 августа 199… г. по факту исчезновения муфлона из городского зоопарка, –

У С Т А Н О В И Л :

26 августа 199… г. в Свердловский ОВД г.Н-ва поступило заявление от директора городского зоопарка Маркизова Семена Вениаминовича об исчезновении из запертого вольера муфлона.
В ходе сбора материала был опрошен работник зоопарка Котелко Павел Иванович, который утром, при раздаче корма животным, непосредственно и обнаружил отсутствие муфлона в замкнутом вольере. Произведенный осмотр территории зоопарка и примыкающей к нему местности положительных результатов не дал. Проведенный подворовый опрос жильцов близлежащих домов свидетелей исчезновения муфлона изначально не выявил.
Однако в беседе с работниками зоопарка установлено, что ветеринар учреждения гражданин Бескоровайный Валентин Андреевич, в обязанности которого входит наблюдение за состоянием здоровья зверей и птиц, содержащихся в зоопарке, своевременно не принял необходимых должных мер к предотвращению возможности самостоятельного покидания муфлоном территории упомянутого учреждения, поскольку по бесконтрольности не обстриг ему крылья в срок, указанный в графике обрезаний, что позволило вышепоименованной птице, с учетом наступившего периода перелета пернатых на юг и сильно развитого у семейства муфлонов чувства стадности, при обнаружении стаи диких муфлонов, пролетающих над зоопарком в направлении теплых стран, разбежаться, взлететь и присоединиться к собратьям, каковой процесс улетания наблюдался свидетелями, гражданами Стрюковым Юрием Дмитриевичем и Припойко Сергеем Валерьевичем, лицами без определенного места жительства (отобранные заявления прилагаются к постановлению).
С учетом изложенного, руководствуясь статьей 113 и пункт 1 статьи 5 УПК РСФСР –

П О С Т А Н О В И Л :

В возбуждении уголовного дела по факту исчезновения муфлона из городского зоопарка отказать за отсутствием события преступления».

Пискарев радостно и витиевато подписал документ, и он лег на стол начальника ОВД. Тот немедленно согласился с отказным и даже похвалил молодого сыщика за фундаментальные знания особенностей поведения муфлонов и прочих рептилий. Материал стремительно списали в архив… Из зоопарка, правда, раза два еще звонили и робко интересовались посмертной судьбой муфлона, но к тому времени начальник УгРо уже перевел все телефонные стрелки на Пискарева, а тот важно отвечал: «Ищем… Всем отделом… Как только, так сразу…» А потом зоопарк захлестнули события: заболел африканский слон, у четы уссурийских тигров появилось потомство (ох, недаром полосатый папаша так присматривался к нашему лейтенанту), но больше всего хлопот доставлял недавно прибывший из забугорья сварливый и неуживчивый кот манул. Словом, вскоре о наразъясненной пропаже напрочь забыли…
Но ровно через год грянула гроза. Прокурор, кропотливо проверявший отказные материалы, наткнулся на дело о «пернатом муфлоне». И все бы было ничего – сам проверяющий скупо разбирался в вопросах птичьих перелетов, но вот слово «муфлон» ему показалось до любопытства знакомым…
На беду лейтенанта Пискарева, у прокурора была жена. Да не просто жена, а зоолог. Мало того, кандидат наук. И терзаемый смутными сомнениями муж обратился к спутнице жизни за справкой: действительно ли упомянутая особь птиц относится к разряду перелетных и дружна, как октябрята застойных времен?
Нам неведомо, в каких именно выражениях супруга работника правоохранительных органов отозвалась об умственных способностях своей сильной половины. Важнее другое. Женщина сообщила, что муфлон – это жвачное парнокопытное животное, относящееся к подвиду архаров и размножающееся быстрее других его особей. А чтобы уж у мужа исчезли последние иллюзии, снисходительно добавила: «Баран. Полорогий. Горный. Каменный. Дикий».
Прокурору хватило смекалки отнести последнее высказывание не только на свой счет…
Что сделали с лейтенантом Пискаревым по служебной линии – о том История скромно умалчивает. Надо полагать, ничего хорошего. Но куда хуже другое. С того времени к бедолаге навеки приклеилось обидное прозвище: «Пернатый муфлон». В райотделе опера и до сих пор никто по-другому не называет. Хорошо еше, что за глаза…

Источники:

http://rhm-magazine.ru/magazine/2015/1_2015/muflony_v_rossii/
http://masterok.livejournal.com/5188247.html
http://givotniymir.ru/muflon-sreda-obitaniya-i-osobennosti-muflona/
http://givnost.ru/muflon-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-muflona/
http://www.anekdot.ru/id/690305/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector