1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Водяной волк из Южной Америки

Гривистый волк. Образ жизни и среда обитания гривистого волка

Гривистый волк или длинноногий хищник Южной Америки

Гривистый волк – это очень интересная особь фауны, которая относится к семейству псовых. Он обладает очень изысканной внешностью, которая напоминает лису, нежели волка.

Но, с лисой данного волка ничего не связывает – нет родственной связи между ними. Даже зрачок у них не вертикальный, как у лисиц. Бытует мнение, что этот волк произошел от семейства псовых. Гривистый волк родом из Южной Америки.

Среда обитания гривистого волка

Гривистый волк обитает в кустарниковых и травянистых равнинах, а также на окраинах болот. Не встречается он в горах. Обитает в местностях населённых мелкими грызунами и мелкими животными, на которых он охотится и кормит себя и своё потомство.

Описание гривистого волка

Этот хищник обладает довольно-таки стройными ногами. Они у него длинные и тоненькие. Можно сказать «фотомодель». Но, несмотря на длину своих ног, волки не наделены способностями быстрого бега.

Можно сказать, что длинные ноги ему даны не для красоты, а именно для выживания в естественной среде. Но, зато, волк, благодаря свои длинным ногам, видит все издалека, где добыча, а где поджидает его опасность в виде человека.

Ноги волка – это его очень интересная особенность и, можно сказать, дар свыше. Скорее всего, именно про этого волка пословица «Волка ноги кормят». Ведь благодаря именно им, волк все видит.

Волосяной покров у хищника очень мягкий. Морда и шея у него вытянутые, как раз-таки напоминают внешние признаки лисы. Грудь плоская, хвост короткий, уши стоячие. Шерсть имеет густую и мягкую.

На фото гривистый волк

А окрас – рыже-коричневатый. Подбородок и конец хвоста – светлые. Ноги у них темные. Вокруг шеи шерсть намного длиннее, чем по телу. Если волк напуган или пытается напугать, то эта загривочная шерсть встает дыбом.

Отсюда и пошло название «Гривистый волк». У этого хищника 42 зуба, как у семейства псовых. Голос у этого зверя очень разнообразный, он меняется в зависимости от ситуации. Общаются волки длинным, громким и протяжным воем, отгоняют и пугают соперников ворчанием очень глухим, а на закате солнца они просто громко лают.

Длина тела около 125 сантиметров. Хвост – около 28 – 32 сантиметров. Вес данного зверя достигает около 22 килограмм. Живут обычно гривистые волки около 13 – 15 лет. Максимальный возраст – около 17 лет. Распространена среди таких животных болезнь как чумка (она также распространена среди псовых).

Образ жизни гривистого волка

Гривистые волки, как и все их собратья, ведут обычно ночной образ жизни. Охотятся они, в основном, ночью. Днем – они отдыхают. Их очень сложно увидеть, так как они находятся на грани истребления и боятся показываться на глаза человеку. Только лишь в исключительных случаях они могут показаться.

Охота проходит довольно продолжительное время – хищник сидит в засаде, ожидает свою добычу и подбирает самый подходящий момент для нападения. Большие уши очень хорошо помогают ему услышать добычу, где бы она не находилась, будь то это густая или высокая трава, длинные ноги сделают свое дело, показав волку добычу.

Хищник передней лапой стучит по земле, как бы пугая добычу, а затем мгновенным рывком ловит ее. Почти во всех случаях, он достигает цели, не оставляя жертве ни малейшего шанса на жизнь.

Самки и самцы в естественной среде проживают на одной территории, но охотятся и спят они отдельно друг от друга. Но, когда животные живут в неволе, то они воспитывают детей вместе.

Самцы охраняют свою территорию, незваных гостей волк четко ставит на место. Эти животные, по своей натуре, очень добродушны по отношению друг к другу. Редко бывают такие случаи, когда хищник нападает на себе подобного.

Волки, по своей сути, одиночки и они не живут в стае. Врагов у волков нет среди животных. Но человек является основным врагом этого хищника. Люди истребляют этих животных из-за того, что они частые гости в их сараях.

Питание

Питаются хищники преимущественно мелкими животными (птицей, улитками, насекомыми, яйцами), заглатывая пищу и совсем не разжёвывая, так как они имеют довольно слабые челюсти, чтобы питаться большими животными.

Челюсти не настолько развиты, чтобы ломать и крошить твердую, огромную кость. Также, они не прочь полакомиться домашней птицей, тем самым настраивая человека против себя.

Конечно, такие случаи случаются редко, но все-же случаются. К большой радости, на людей они не нападают, еще не было зафиксировано ни одного случая нападения.

Волк также добродушен и к человеку. Кроме мяса, эти животные едят и растительную пищу, предпочитая бананы. Также волки очень любят поедать такой фрукт, как волчья ягода.

Волчья ягода считается очень ядовитой, но она помогает хищнику избавиться от многих паразитов, которые проживают в его организме. Но, очень интересный факт, что в период созревания ягод, таких как клубника, земляника и других подобных, хищник вполне может включать их в свой рацион.

Размножение и продолжительность жизни гривистого волка

Спариваются хищники в октябре – феврале, либо в августе – октябре, в зависимости от полушария и места проживания. Очень интересный факт – волки, в отличие от псовых, ямы не роют.

На фото гривистый волк с детенышем

Они предпочитают обитать на поверхности. Беременность длится у самок около двух месяцев. У самки рождается от двух до шести детенышей. Щенки рождаются в зимнее время.

Беременность у самок волка длится около 63 дней. Щенки весят около 400 грамм, и они развиваются очень быстро. Уже на девятый день они открывают глаза, а на четвертую неделю ушки начинают вставать.

Щенки очень игривы и любознательны. Самцы за своими детенышами не ухаживают (по крайней мере такой факт не был ни разу зафиксирован) вся ответственность за воспитание, кормление, обучение охоте ложится на самку гривистого волка.

На фото детеныши гривистого волка

Интересный факт — дети волка рождаются с короткими лапами, лапы начинают удлиняться по мере роста детеныша. Таким образом, можно подвести итог, что данный зверь имеет много положительных качеств, нежели отрицательных.

Самым главным качеством выступает то, что он не нападает а людей. Это очень миролюбивое и вполне адекватное животное. Жаль, что популяция из года в год не растет, а предательски падает. Гривистые волки находятся на грани вымирания, поэтому этот вид волка занесен в Международную Красную книгу.

Гривистый волк

Гривистый волк – это хищное животное из рода псовых. Сейчас считается, что такой волк является уникальным представителем своего рода и очень интересным из-за своей необычной внешности. Гривистый волк очень похож на рыжую лисицу со стройными и очень длинными ногами. Также, известный под названиями гуара, гривастый волк, агуарачай, что в переводе с греческого языка на русский имеет значение «пёс с коротким золотистым хвостом».

Происхождение вида и описание

Помимо того, что между лисицей и гривистым волком есть значительные сходства во внешности, других соответствий у них не отмечается. Они не кровные родственники. Ученые отметили, что скорее всего, его корни берут начало от давних южноамериканских псовых, которые жили еще в период плейстоцена (закончился 11,8 тысяч лет назад до нашей эры).

Видео: Гривистый волк

Как уже отмечалось, агуарачай происходит от семейства псовых, которое объединяет между собой хищников достаточно крупных или средних размеров. В основном, длина тела в представителей данного рода достигает 170 сантиметров. Густой мех, длинный хвост, неострые когти, прямостоячие уши, длинная голова – основные характеристики особенности их рода. Также, у них есть по 5 пальцев на передних лапах, но на задних всего лишь по 4. Цвет шерсти может быть различных оттенков: рыжий, пятнистый, темный, черный, серый, светлый и так далее. У них развит хорошо нюх, слух, зрение. Может бегать со скоростью 60 — 70 км/ч.

Внешний вид и особенности

Фото: Гривистый волк

От своих родственников он отличается тем, что в большей степени похож на лисицу. У него длинные и очень стройные ноги. Длина тела относительно небольшая (около 140 см), вес приблизительно 25 кг. У него есть 42 зуба, как у всех волков. Общий цвет шерсти: рыжий, красно-желтый. Есть длинные волосы посередине спины и около задней части шеи. Их цвет может быть, как темных, так и черных оттенков. Нижние части ног черные. Мордочка длинная и темных оттенков.

Пушистый длинный хвост чаще всего бывает светло-желтого цвета. Шерсть довольно мягче, чем у обычных псов. Уши прямые и довольно большие, а глаза маленькие с круглыми зрачками. Фигура этого волка очень непропорциональная. Восприятие различных запахов и слух у гуары развито очень хорошо, но зрение немного хуже.

Его особенность – длинные и стройные ноги. Они помогают ходить в местах, где очень высокая трава. По мнению ученых, ноги в процессе эволюции стали длиннее, когда животные приспосабливались к месту своего нового места обитания.

Читать еще:  ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

Но скоростью бега гуара не может похвастаться. Вы спросите почему, ведь у нее такие длинные ноги? Причина в том, что объем легких у очень маленький, что и мешает животному очень быстро бегать. Продолжительность жизни гуары около 17 лет, но в неволе животное может умереть даже в возрасте 12 лет. Однако случаются случаи, что может прожить до 15 лет.

Где обитает гривистый волк?

Фото: Животное гривистый волк

Гривистого волка можно встретить в странах Южной Америки, в штате Мату-Госу, Северном Парагвае, в центральных и северо-восточных частях Бразилии, восточной Боливии. Когда-то был распространен на территории Аргентины. Гривистый волк больше приспособлен к умеренному климату. В горах волки данного вида не проживают.

Основные места, где живет или можно встретить зверя:

  • Опушки леса;
  • Места с высокой травой или кустами;
  • Пампасы;
  • Равнинные территории;
  • Окраины болот, которые заросли растительностью.

Чем питается гривистый волк?

Фото: Как выглядит гривистый волк

За способом употребления пищи гривистый волк — всеядный. Термин «всеядность» имеет значение «кушать разнообразную пищу». С этого мы можем сделать такой вывод, что животные с таким типом рациона могут питаться пищей не только растительного, но и животного происхождения, и даже падалью (мертвыми остатками животных или растений). В этом есть и свои плюсы, потому что такие животные вряд ли умрут от голода, потому что они смогут найти себе пищу в любых местах.

Основа рациона этого волка – пища и животного, и растительного происхождения. В частых случаях это бывают мелкие животные, такие как пауки, улитки, различные насекомые, зайцы, грызуны, птицы и их яйца, броненосцы, крысы. Иногда может напасть на домашних животных (ягненка, курицу, свинью). Случаев нападения на людей никогда не было. Также, любит полакомится различными вкусными фруктами, бананами, корнями или клубнями растений, гуавой, кормом растений, листьями. Бананы — это самый любимый их фрукт. Они могут съесть больше 1, 5 килограммов бананов за один день!

Если вблизи есть река, волк может наловить себе различной рыбы, рептилий. Делиться едой не любит. Падалью, в отличии от других всеядных животных, гривистый волк не питается. Важным компонентом еды у гривистого волка есть одно растение из рода паслён, которое помогает уничтожить гигантского паразитического червяка в кишечнике животного, известное под названием – свайник. Известно, что такие взрослые черви могут достигать 2 метра в длину. Они опасные для жизни животных.

Прежде чем поймать добычу, волк или загоняет её в угол, либо постукивает лапами и затем внезапно нападает на нее. В частых случаях, если живет вблизи ферм, ворует еду. Стоит отметить, что у него недостаточно развита мускулатура пасти, поэтому чаще всего он глотает добычу целиком. С этого можно сделать вывод, почему гривистый волк не охотится на крупную добычу.

Особенности характера и образа жизни

Характер и образ жизни гривистого волка недостаточно изучены учеными. Но некоторые из них факты вполне точные. В представлении многих людей, волк — очень злой зверь. Но на самом деле это не всегда правда. Характер гривистого волка спокойный, уравновешенный, осторожный. Он не нападает на людей, а наоборот всячески пытается не попадаться им на глаза. В характере волка прослеживаются черты характера лисы – хитрость, коварство. Эта черта особенно проявляется, когда волк ворует у фермеров их хозяйство.

И еще одна очень важная черта – верность. Волк в течении всей своей жизни живет только с одной самкой. Также, они любят быть независимыми. Это подтверждает тот факт, что они не состоят в стаях, потому что воля для них прежде всего. Когда зверь злой или агрессивный, грива около его шеи встает дыбом. Она придает животному более страшного выражения.

Образ жизни гривистых волков довольно интересный – днем они спят, отдыхают, греются на солнышке, играют, а под вечер, или ночь идут на охоту. Живут по одиночке, не состоят в стаях. Активность самцов намного выше, чем у самок.

Самки и самцы охотятся или отдыхают отдельно друг от друга. Только в брачные периоды они проводят очень много времени вместе. Гривистые волки часто общаются с помощью определенных звуков.

Вот несколько из них:

  • Громкий горловой лай – обозначает заход солнца;
  • Громкий долгий вой – общение друг с другом на больших расстояниях;
  • Глухое ворчание – отпугивание врагов;
  • Фырканье – предупреждение об опасности;
  • Одиночный вой – поддерживать связь на небольших расстояниях.

Социальная структура и размножение

Фото: Гривистые волки

Как уже отмечалось выше, гривистые волки живут только с одной самкой на протяжении всей своей жизни, в отличии от других животных. Пара занимает для себя площадь примерно на 30 квадратных метров, к которой нельзя другим подходить. Чтобы обозначить свою территорию, они метят ее с помощью своей мочи или небольших частей фекалий на определенных участках. И при этом, только волки понимают такой запах. Человек никогда в жизни не сможет понять такого.

В один год гривистые волки полностью достигают половой зрелости, а вот в два или три года они считаются уже полностью готовыми к созданию своей семьи. Период брачных игр, размножение припадает на середину осени, начало зимы. Течка у самок длится с апреля по начало июня, а беременность на протяжении 2 месяцев (63 дня). В большинстве случаев, на свет появляется от двух до шести щенков (так называют новорожденных волков).

Новорожденные волчата рождаются очень крохотными, с приблизительным весом 200 — 400 грамм. Их тело имеет темно-черный, или серый окрас и маленький светлый хвостик. В первые девять дней они ничего не могут видеть. Через месяц у них уже почти полностью формируются уши, появляется характерный коричневый окрас тела вместе с неплотной шубкой, прорезаются зубы. До трех лет мать кормит своих детей молоком, и мягкой пищей, которую сначала сама пережёвывает, а затем выплевывает.

Воспитанием своих детей занимается как волк, так и волчица. Самец активно помогает матери в воспитании и содержании семьи. Он добывает пищу, отпугивает врагов от малышей, учит их законам природы и играет с ними в различные игры.

Естественные враги гривистого волка

Ученые не смогли определить настоящих врагов гривистого волка в настоящей природе. Скорее всего их нет, потому что они дружелюбные и стараются не попадать на глаза крупным хищникам. Но однозначно уверенны, что основным его врагом есть человек и его негативная деятельность. При этом людям не нужна шерсть или мясо этого животного, причины более глубокие. Вот некоторые из них:

  • Фермеры убивают волка, только из-за того, что он ворует их домашних животных;
  • Некоторые Африканские народы используют его кожу и глаза как талисман для лечебных средств;
  • Браконьерство;
  • Нехватка пищи, истощение, заболевания;
  • Люди вырубают деревья, загрязняют воду и воздух, забирают их территории.

Популяция и статус вида

Фото: Гривистый волк из Красной книги

Популяция гривистого волка в последние годы стала рекордно низкой. За подсчетами специалистов, осталось не более десяти тысяч взрослых особей во всем мире. А в Бразилии их всего лишь около 2000. Статус гривистого волка внесен в Международную Красную книгу, как «вид, что находится под угрозой исчезновения». Еще 2 столетия назад, он был популярным видом волка на территориях Уругвая.

Стоит отметить, что гривистые волки подвержены такому заболеванию как чума и другим не менее серьезным. Именно они в такой же степени несут угрозу для жизни этих зверей.

Охрана гривистого волка

Фото: Волк Гуара

В Бразилии и Аргентине введен закон о запрещении охоты на гривистого волка. Хотя множество людей продолжают губить его жизнь. В 1978 году ученые начали заниматься исследованиями, чтобы понять возможно ли предотвратить резкое исчезновение этого животного.

Также, социальные группы борцов за жизнь животных всячески помогают животным: кормят, лечат. Гривистого волка можно увидеть в зоопарках, а иногда даже у людей дома. Удивительно, но их можно даже приручить. Тут ему безопасней, но все же, любому животному будет лучше на воле. Тем более волки любят быть независимыми. Было бы очень хорошо, чтобы жизнь гривистых волков не была больше под угрозой.

Подводя итоги хочу подчеркнуть, что мы должны заботиться о диком мире нашей природы. Много животных исчезают именно из-за опасной деятельности человека. Не задумываясь, они разрушают их места обитания, убивают, загрязняют воду. Поэтому нужно очень уважительно относиться к нашим младшим братьям и не вмешиваться в их жизнь, иначе всю планету ожидает гибель. Нужно всегда помнить, что в природе все взаимосвязано между собой, не только гривистый волк, но и даже каждый камушек имеет свое значение.

Водяной волк из Южной Америки

Мы возвращались из путешествия по горным рекам Гвианского нагорья в самое сердце Венесуэлы — к водопаду Анхель. Лодка шла по течению. На одном из перегонов мы заметили какого-то черного зверя, который торпедой плыл к берегу. Вскоре он выбрался на сушу, встал на задние лапы, оглянулся на нас и нырнул в лес. Да это же гигантская выдра — самый крупный представитель куньих на планете!

Читать еще:  Щегол в вашем доме

Гигантская выдра — самая «разговорчивая» из всех выдр. Известно девять типов крика, которым члены группы поддерживают связь между собой во время охоты.

Родина бразильской, или гигантской, выдры (Pteronura brasiliensis) — тропические леса бассейнов Амазонки, Ла-Плата и Ориноко. Длина ее тела достигает двух метров, а с учетом хвоста — почти 2,7 метра, вес от 22 до 26 килограммов.

Бразильская выдра селится по берегам рек и лагун, иногда в искусственных резервуарах, у небольших дамб и в сельскохозяйственных каналах. Предпочитает места с легким доступом к лесным бухтам и болотам, где можно рассчитывать на обильную добычу в относительно мелкой воде.

Бразильская выдра — хищник, который находится на самом верху пищевой пирамиды в пресноводных водоемах Южной Америки и составляет серьезную конкуренцию таким охотникам за рыбой, как ягуар и черный кайман. Более того, по ловкости и проворству она оставляет их далеко позади. Ее совершенно справедливо зовут здесь водяным волком.

Питается гигантская выдра в основном рыбой, живущей у дна (сомы, окуни, полосатые зубатки, хаpациновые), а в качестве деликатесов поедает ракообразных, змей, мелких млекопитающих, водных птиц и их яйца. Не брезгует и змеями, включая некрупных анаконд, и даже кайманами.

За день взрослая особь съедает количество пищи, равное 1/5 массы ее тела. Охота выдры организована так, что рыбу она сгоняет навстречу друг другу, а поймав, перекусывает ей хребет и плывет на берег или камень, торчащий посреди реки…

В дальнейших путешествиях по Южной Америке я разглядел этого зверя как следует. Голова у него небольшая, круглая и приплюснутая, с хорошо развитыми длинными вибриссами. Тело, с мощным сплющенным хвостом, напоминает сигару. Когда выдра ныряет, ее ушные и носовые пазухи смыкаются, что препятствует попаданию в них воды.

Зубы у водяного волка крупные и острые, укус глубок. На каждой конечности расположено по пять пальцев, между которыми имеются перепонки. Во время плавания передние лапы используются для корректировки курса движения, в то время как задние лапы и хвост служат для набора скорости.

Вообще плывущая гигантская выдра производит невероятное впечатление: извиваясь, как змея, она буквально ввинчивается в воду и прет, как торпеда.

Окрас ее шерсти в тени кажется черным с голубым отливом, а на солнце он темно-коричневый. На шее у выдры кремовые пятна, причем их рисунок у каждой особи уникален. Мех хищника имеет густой и плотный подшерсток длиной 4 мм, что помогает сохранять температуру тела.

РЫБАК РЫБАКА НЕНАВИДИТ ИЗДАЛЕКА. У некоторых индейских племен гигантская выдра считается воплощением злых духов. Прожорливые зверюги в огромных количествах поедают рыбу, что влияет на улов рыбаков. Поэтому аборигены стараются убить животное, если оно охотится на их территории. Также индейцы отлавливают детенышей выдры, чтобы оставить их себе как домашних животных, или продают их на черном рынке. А у племени ачуар гигантская выдра считается духом воды, издревле помогавшим людям. Увидеть ее — большая удача, поэтому выдру здесь не трогают.

Эти водяные хищники держатся семьями от 4 до 20 особей. Каждая семья занимает определенный участок реки и состоит из доминирующих самца, самки и их детенышей разного возраста. Лидер группы всегда самка. Она выбирает места для отдыха и охоты. Самец лишь защищает территорию, простирающуюся обычно на 12–20 км вдоль берегов реки, отгоняя от своего участка чужаков.

А вот в схватке с нарушителями границ участвуют все члены семьи. Впрочем, численность выдр настолько сократилась в последнее время, что они редко соседствуют друг с другом. Определенные места у воды, находящиеся рядом с норой, они выбирают для коллективных посиделок.

Здесь, на берегу реки, в спрятанном от посторонних глаз месте, они кормятся, чистятся и отдыхают. Большую часть светлого времени суток выдры играют, причем везде: в воде, на отмелях, на берегу, на перекатах. Когда им нужно что-то разглядеть вдали или осмотреться, они садятся на задние конечности. Совсем как в зрительном зале!

В отличие от своей родственницы европейской выдры, гигантская активна в дневное время суток и совсем небоязлива. Ночь вся семья проводит в просторной норе, вырытой в береговом уступе.

Самка гигантской выдры может принести потомство в любое время года. Беременность длится чуть более двух месяцев, после чего рождаются детеныши (от одного до пяти) весом до 200 граммов. Мех у малышей при рождении светло-бурый, уже с кремовыми пятнами, по мере взросления он темнеет.

В два месяца выдрята учатся плавать и пробуют питаться рыбой, но полностью отказываются от материнского молока в пятимесячном возрасте. Двухлетние молодые особи уходят из семейной группы в поисках своей территории. Когда же построить семейное гнездо не удается, потомство возвращается в родительскую стаю, где их радушно принимают. В природе гигантские выдры живут до 13 лет.

Интересно, что через Амазонку, длина которой почти 7 тысяч километров, не возведено ни одного моста.

На молодых животных нападают кайманы, ягуары, анаконды и пумы. Взрослые выдры редко погибают от хищников.

Вплоть до середины прошлого века на гигантскую бразильскую выдру велась активная охота из-за ее ценного меха. До сих пор часть животных гибнет от рук браконьеров.

Но больше всего бед выдрам приносит загрязнение природной среды, инфекционные болезни кошек и собак, а также деградация местообитаний, и в частности широкомасштабная вырубка лесов, растущих по берегам Амазонки.

За каких-то тридцать лет гигантские выдры потеряли восемьдесят процентов среды обитания. Сегодня общая популяция вида оценивается в 2–5 тысяч особей. Вид внесен в список Конвенции CITES.

Водяной волк из Южной Америки

Андский волк – звучит почти как «адский». На самом деле андский волк обладает дьявольской скрытностью и крупнее по размерам всех известных в той местности волков. Кстати, не нужно путать его с хорошо известной ученым кульпео – патагонийской лисицей, которую также иногда называют андский волк. Живым южноамериканский волк, о котором пойдет речь, исследователям не встречался: до наших дней ученым попадались лишь шкуры и черепа андского волка.

Впервые в Европе о необычном волке, живущем высоко в горах Южной Америки, узнали в 1927 году благодаря тому, что Лоренс Гагенбек, сын знаменитого торговца животными Карла Гагенбека, приобрел в Буэнос-Аэрсе шкуру зверя, идентифицировать которого не смогли ни в одном из музеев естествознания в Германии. В 1940 году шкура попала в руки доктора Индо Крумбигелa, который определил, что шкура принадлежит еще неизвестному науке виду подсемейства волчьих, который скорее всего является горной разновидностью гривистого волка. Крумбигел воздержался от описания нового вида в виду недостаточных материальных доказательств.

В 1937 году Крумбигел получил крупный волчий череп, а десять лет спустя еще 3 похожие шкуры. Теперь данных было достаточно, и ученый добавил в семью волков еще один вид — Dasycyon hagenbecki. Возможность принадлежности к гривистому волку была отвергнута из-за слишком крупного черепа – окружность составляла 31 см, тогда как средний размер черепа гривистого волка составляет около 25 см.

Исследование шкур в 1960 году показали принадлежность шерсти домашней собаке. А попытка анализа ДНК оставшихся в Мюнхенском музее шкур не дала определенных результатов – шкура была загрязнена генетическим материалом человека, собаки, волка и свиньи.

Хорошим доказательством открытия нового вида был череп, однако он был утерян в ходе Второй мировой войны. До сегодняшнего дня существование вида Dasycyon hagenbecki неопровержимо доказать не удалось. К тому же, еще в 1986 сам основатель криптозологии Бернард Хувельман причислил андского волка к криптидам.

Скептики рассматривают две теории объяснения наличия необычных шкур. Согласно первой теории «андский волк» – обычная домашняя собака местной породы, а описание нового вида – следствие ошибки охотника, принявшего собаку за волка или ученого (что ставит под сомнение авторитет Крумбигела), розыгрыша или сознательной мистификации.

По второй теории андский волк не что иное, как подвид хоть и редкого, но хорошо известного, гривистого волка. Если сравнить известные данные об андском волке с описанием гривистого волка, то получим следующую картину. Как уже упоминалось, андский волк крупнее гривистого. Об этом свидетельствует более крупный череп. По нему же можно судить, что у андского волка более массивная и широкая морда. Уши у андского волка меньше по размерам и имеют закругленную форму. Имеющиеся шкуры андского волка покрыты черновато-коричневым длинным мехом, который значительно темнее и гуще меха гривистого волка. Длина шерсти на спине андского волка достигает 20 см. Возможно, густая и длинная шерсть – приспособление к суровым высокогорным условиям. Также можно говорить о том, что андский волк имеет более короткие и сильные ноги, и мощные когти.

Высокогорные районы южноамериканских гор еще достаточно слабо исследованы, а по сему в них может таиться не только андский волк, но еще множество номинальных претендентов на право быть новым описанным видом животных.

Почему говорим не о множестве новых криптид? Да потому что конечная цель криптозоологии – доказательство существования видов животных, от которых официальная биологическая наука отмахнулась, а не погоня за призраком. Если животное отнесено к криптидам, значит имеются свидетельства о его существовании, пусть и такие эфемерные как предания коренного населения, показания очевидцев и единичные шкуры или следы.

Читать еще:  Кряковые утки любят питаться ягодами

Так что ищем доказательства существования еще одного криптида – андского волка во плоти.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Кто это ? Что за неведома зверушка ?

Мои старые френды знают, проверим новых. Ответ под катом !

Мы уже читали интересные факты об обычных волках. Давайте теперь посмотрим на бразильских 🙂 Уж очень они необычные !

Другие названия: гуара, агуарачай

Житель Южной Америки. Гривистый волк на севере распространён от устья реки Парнаиба (северо-восток Бразилии) до восточных районов Боливии; на юге ареал включает Парагвай и штат Рио-Гранде-ду-Сул (Бразилия). Прежде водился также на юго-востоке Перу, в Уругвае и на севере Аргентины (до 30° с.ш.), но в этих областях, очевидно, вымер.

Гривастый волк — один из самых необычных волков. Он похож на обыкновенную лисицу, но только на чрезвычайно длинных, тонких и стройных ногах. Благодаря удлиненной морде и вытянутой шее его тело кажется коротким. Грудь у него плоская. Непропорцион альность телосложения подчеркивается большими стоячими ушами и коротким хвостом. Волосяной покров высокий, густой и довольно мягкий. Он имеет коричневато-рыжий оттенок, на лапах и морде бывают темные пятна, конец хвоста и низ морды — более светлого тона. Шерсть вокруг шеи заметно длиннее (до 13 см) и растут гуще, как грива. Она встаёт дыбом и визуально увеличивает размеры животного, когда оно встревожено или агрессивно.

Предполагалось ранее, что длинные ноги гривастому волку нужны для бега, но теперь дано другое объяснение — они помогают ему обозревать окрестности, находясь в высокой траве.

Как и у большинства псовых, у гривастого волка 42 зуба.

Несмотря на внешнее сходство с лисицами, гривистый волк не является их близким родственником. В частности, у него отсутствует характерный для лисьих вертикальный зрачок. Его родство с родом Dusicyon (фолклендская лисица) также оказалось спорным. Видимо, он является реликтовым видом, пережившим вымирание крупных южно-американских псовых в конце плейстоцена.

Окрас: Окраска длинной, довольно мягкой шерсти желтовато-рыжая, но ноги и нижняя сторона значительно темнее, почти черные, тогда как хвост очень светлый, к концу белый. В окраске его преобладают рыжеватые, желтые и бурые тона. Низ живота посветлее. От макушки до середины спины протянулась черная полоса. Лапы «обуты» в черные сапожки: на передних лапах они доходят почти до груди, на задних — до голеностопного сустава. Горло и кончик хвоста — белые. Мордочка животного черная.

длина тела примерно 115-125 см, хвоста около 30 см, высота в плечах до 75 см, длина черепа: 20,9-24,3 см.

Вес: — 20—23 кг (44-5.6 фунтов)

Продолжительность жизни: Продолжительность жизни в природе неизвестна, в неволе они доживают до 12—15 лет.

Голос: В вокальном отношении гривастые волки имеют богатый репертуар. Там, где водятся гривастые волки, время от времени слышны громкие вскрики «Уаах. уаах». Они перемежаются короткими, тихими звуками «ау. ау». Очевидно, что с помощью этих возгласов («Уаах-ау. уаах-ау») животные, разделенные немалым расстоянием, общаются друг с другом. Кроме того, можно услышать: глубокий горловой лай, который животные издают сразу после захода солнца, тонкое поскуливание щенков, а также глухое ворчание, которым гривастые волки отгоняют нарушителей границ.

Среда обитания: Гривастый волк населяет открытые травянистые и кустарниковые равнины (пампасы), опушки лесов и окраины болот, поросших высокой травой. В горах или дождевых лесах он не встречается.

Враги: Основной враг – человек. Они также подвержены заболеваниям, в частности парвовирусной инфекции (чумке).

В рационе гривастого волка почти в равных пропорциях присутствует пища, как растительного, так и животного происхождения. Охотится зверь преимущественно на мелких животных: грызунов (агути, пака, туко-туко), кроликов, броненосцев, а также на птиц и их яйца, пресмыкающихся, улиток и насекомых. При случае он нападает на домашнюю птицу, что делает гривастого волка заклятым врагом фермеров-птицеводов. Очень редко, в бескормицу, собравшись группой, может напасть на ягненка или поросенка. Других сельскохозяйственных животных он избегает. На людей гривистые волки не нападают.

Каким же способом гривастый волк добывает грызунов, которые прячутся в земле, ведь его длинные лапы не приспособлены для разрывания нор? По-видимому, он охотится на мелкую добычу из засады. В обнаружении добычи помогают и подвижные большие уши, позволяющие услышать животных в густой и высокой траве. При этом гривастый волк стучит по земле передней лапой, чтобы вспугнуть добычу и тут же бросается, чтобы поймать ее.

Поедает также бананы, гуаву, корни и клубни различных растений, паслён Solanum lycocarpum. Последний, видимо, помогает гривистым волкам избавляться от круглого червя свайник-великан (Dioctophyme renale), который паразитирует в почках. Ест также.

Жизнь гривастых волков в природе изучена недостаточно, зато существует немало наблюдений за жизнью этих животных в зоопарках.

Гривистые волки ведут ночной образ жизни, но могут выходить на охоту и в сумерки; в течение дня они обычно отдыхают среди густой растительности, изредка перемещаясь на небольшие расстояния. Самцы более активны, чем самки.

Пара гривастых волков занимает участок порядка 27 кв.км. Границы его пара метит мочой и фекалиями. Самец и самка не спят вместе, охотятся они также порознь. В неволе отношения между самцом и самкой более близкие, они совместно воспитывают потомство. Самцы более активны, чем самки. В дневное время они отдыхают в густой растительности.

Свою добычу гривастый волк хватает и сразу заглатывает, так как челюсти у него слабые, отнюдь не бульдожьи, и разжевать жертву ему нелегко. Поэтому питается он преимущественно мелкими животными.

Длинные ноги позволяет ему легко пробираться среди высокой травы и издалека замечать добычу. По-видимому, длинные ноги у гривастого волка – результат приспособления вида к жизни в условиях высокой травы. Исследования показали, что у гривастого волка особенно сильно вытянуты голень и плюсна. По своему строению ноги этого животного напоминают конечности гепарда. Точных сведений о скорости бега гривастого волка нет, но можно уверенно сказать, что животные эти не являются ни спринтерами, ни стайерами. К тому же объем сердца и легких очень мал, поэтому жители Южной Америки легко настигают их на лошадях и отлавливают с помощью лассо, а также травят собаками.

Социальная структура: Гривастые волки не живут в стаях, чаще всего они бродят поодиночке, лишь в брачный сезон разгуливают парами. Основой социальной структуры у гривистых волков является брачная пара, которая занимает один домашний участок (порядка 25-30 км?), но в остальном довольно независима. Самец и самка отдыхают, охотятся и путешествуют порознь. Границы участка охраняются от бродячих самцов и помечаются мочой и фекалиями, оставляемыми в определённых местах. В неволе малыши, находясь в группе, начинают устанавливать иерархию в возрасте одного месяца.

Размножение: Гривистые волки моногамны, а их репродуктивный цикл изучен слабо. Наступление брачного периода, очевидно, контролируется фотопериодом — в неволе гривистые волки спариваются в октябре—феврале в Северном полушарии и в августе—октябре — в Южной Америке. Течка у самок бывает один раз в год и длится от 1 до 5 дней. Спаривание длится около десяти минут. Самка рождает 2-3(4) детеныша после, устроив логово в скалистой пещерке или в густой траве. Сам гривастый волк нор не роет. Неизвестно, заботится ли о них их отец.

В неволе отношения между самцом и самкой более тесные, они совместно кормятся и спят; самцы в неволе выказывают заботу о потомстве, охраняя и кормя щенков. Самцы в неволе устанавливают иерархические отношения.

Сезон/период размножения: Сезон размножения гривастого волка — между декабрем и июнем. Детеныши рождаются зимой.

Половое созревание: Половой зрелости молодые гривистые волки достигают в год; в размножение вступают в двухлетнем возрасте.

Беременность: беременность от 56 до 66 дней, в среднем 63 дня.

Потомство: Щенки первоначально имеют темно-серый, почти черный, окрас, с белым кончиком хвоста. Щенки при рождении весят 340—430 г и быстро развиваются. Глаза у них открываются на 9 день, а уже на 4-ую неделю их уши становятся вертикальными и они начинают питаться пищей, отрыгнутой матерью. В возрасте 10 недель малыши рыжеют. У них короткие лапы — в отличие от родителей: они вытянутся позже. Первые 10 месяцев щенки питаются отрыгнутой пищей, которую им приносят родители.

На гривистых волков охотятся, как на вредителей, хотя их шкура и мясо не используются. Некоторые местные жители наделяют мистическими качествами некоторые части волчьего тела (глаза, кожа, хвост), которые используются в качестве «талисмана» или для изготовления лекарственных средств.

Вырубка лесов под распашку оказывает на этот вид, скорее, благоприятное воздействие, поскольку увеличивает площадь мест, пригодных для его обитания. Однако на интенсивно используемых сельскохозяйственных угодьях гривистые волки не встречаются.

Гривастые волки — вымирающие животные. В Бразилии их осталось менее 2000.

Плотность популяции гривистого волка низкая. Так, в Бразилии в 1964—1967 гг. на площади 650 000 км?, 1 животное встречалось примерно на 300 км

Источники:

http://givotniymir.ru/grivistyj-volk-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-grivistogo-volka/
http://wildfauna.ru/grivistyj-volk
http://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2016/06/09/646119-vodyanoy-volk-iz-yuzhnoy-ameriki.html
http://cryptid.ru/south-america/andskij-volk/
http://masterok.livejournal.com/162913.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector