3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ВОБЛА КАСПИЙСКАЯ

Вобла каспийская

В Каспийском море обитает на большой акватории мелководной прибрежной зоны. Высоко в реки не поднимается. Ряд авторов считают, что вобла является формой плотвы, выделение которой в качестве подвида неправомерно. На Каспии различают ряд форм воблы – северо-каспийскую, куринскую, туркменскую, черхальскую и др.

Рот полунижний, вершина рыла обычно ниже нижнего края глаз. Длина хвостового стебля больше высоты головы. Глоточные зубы однорядные. По окраске схожа с плотвой. Плавники серые с черной оторочкой по краям, осенью плавники часто принимают красноватый оттенок. Радужина глаза серебристая с темным пятном под зрачком. Вобла достигает длины 33–35 см и массы 800 г в возрасте 8–10 лет

Вобла питается зоопланктонными и бентосными организмами: молодь – преимущественно ракообразными, а в пище взрослых рыб моллюски составляют более 60 %. В последнее время на востоке Северного Каспия взрослая вобла усиленно потребляет крабов. Осенью интенсивность питания снижается; зимой питание почти прекращается.

Нерестовый ход северо-каспийской воблы в Волге и Урале происходит в конце марта – начале апреля. Куринская и туркменская вобла начинают нерестовую миграцию в феврале. Вобла нерестится в реках и приморских култуках. Нерест северо-каспийской воблы происходит в мае при температуре воды 8–17° С, а туркменской и куринской в марте – апреле при температуре воды 12–19° С. После нереста самки сразу покидают нерестилища, а самцы задерживаются и участвуют в осеменении икры неоднократно. Плодовитость особей длиной 17–20 см обычно около 20–30 тыс. икринок. Икра клейкая, откладывается на прошлогодние растения. Эмбриональный период при температуре 13,5–14,5° С длится около шести суток. Желточный мешок рассасывается по достижении личинками длины 6–6,5 мм, и они переходят на активное питание.

Личинки воблы покидают нерестилища, двигаясь против течения, когда полые воды еще поднимаются, а в период их спада — по течению. В море молодь размером более 13 мм появляется в июне. К августу – сентябрю уже все мальки скатываются в море. С похолоданием мальки перемещаются ближе к берегам, подходя на зимовку к предустьевым пространствам. В этих же районах зимует и взрослая вобла. После таяния льда вобла выходит из мест зимовки на глубины свыше 4 м на нагульные участки. С повышением температуры зрелые особи заходят в реки.

Вобла интенсивно растет в первые два года жизни. К концу первого года ее длина 6–7 см, через год длина удваивается. В дальнейшем темп роста воблы уменьшается. Становится половозрелой в возрасте от двух до пяти лет, причем около половины численности поколения созревает в возрасте трех лет. Самцы созревают на год раньше самок, после созревания нерестятся ежегодно.

Вобла рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы воблы

Хорошо всем известная вобла, рыба принадлежащая семейству Карповых. Но некоторые предполагают, что она является одной из разновидностей плотвы. Всё же различие между этими двумя рыбами есть.

Если присмотреться, глазная радужная оболочка воблы с темными пятнышками над зрачками и серыми плавниками. Ещё она крупнее плотвы и достигает в размерах до тридцати сантиметров в длину. Плотва обитает исключительно в пресных водоёмах, в отличие от воблы, которая водиться в Каспийском море и лишь на зимовку и время нереста перебирается в речные воды Волги.

Во времена, когда рыболовы отдавали предпочтение более дорогим, красным породам рыб, вобла, попадавшая в сети огромными количествами, просто выбрасывалась за ненадобностью. Но в девяностые годы, мелкие и крупные промышленники, наконец-то заинтересовались этой прекрасной рыбой, ловля воблы возобновилась.

Она считается незаменимым продуктом на столе любителей пива. Солят её такими способами как: копченка и карбовка. Первый приемлемый для более ранней рыбы, её икра мало развита, поэтому в рассол такую воблу бросают целиком.

Для карбовки, так как икра уже сформирована, нужно по бокам рыбы делать надрезы и добавлять больше соли. Этот раствор брали из-под засолки красной рыбы. В него воблу клали ещё живую, что бы заглатывая воду, она хорошо и равномерно просаливалась как снаружи, так и внутри.

Затем рыбу вялили, обдувая потоком воздуха со всех сторон. Для лучшего качества её коптили, это можно сделать как в производственных, так и в домашних условиях. В последнее время, широко распространённо стало соление икры воблы, и такой продукт экспортируется в Грецию и Турцию.

Однако не все знают, что в пищу можно употреблять не только сушеную и вяленую воблу. Она очень вкусная в жареном, тушеном виде, особенно если приготовленная на костре. Эта рыба содержит много белков, микро и макроэлементов, витаминов РР, Е, С, витамины группы В.

Помогает предотвратить сердечно — сосудистые заболевания, благодаря насыщенным жирным кислотам, которые входят в её состав. Из-за невысокой калорийности, эта рыба так же полюбилась и людям, соблюдающим диету.

Описание и особенности рыбы воблы

Вобла обитает в Каспийском море, но в зависимости от её места расположения, она разделяется на несколько стад. Рыба, живущая на юго-западе Каспия принадлежит к азербайджанскому стаду, юго-восточные к туркменскому.

Северные обитатели – к северо каспийскому стаду. В основном вобла живёт большими косяками. Но при перемещении, она часто приближается к другим крупным рыбам, спасаясь от нападения хищников. Часто примыкая к лещу, вобла не только защищается от судака и щуки, но и питается кормом, который лещ оставляет, взрыхляя дно.

Если рассматривать воблу на фото, эта рыба с широкими и сплюснутыми боками, серебристого цвета, крупной чешуей, спина темная, почти черная, а брюшко золотистое. Но, в отличие от плотвы, отливает синеватым, зеленоватым оттенком.

Основания верхних и нижних плавников находятся параллельно друг к другу, они серого цвета, с черной окантовкой на концах. Пасть воблы расположена у окончания морды.

Образ жизни и среда обитания воблы

Вобла меняет места миграции в зависимости от сезона. Эта рыба бывает двух разновидностей – морская или речная. Морская, ещё её называют полупроходная, нереститься уходит в Каспийское море, где большими косяками располагается вдоль берега.

Речная, она же жилая, обитает в одном месте. Во время нереста уходит в самую глубину речки, тело её покрывается слизью, защищая рыбу от низкой температуры воды, и после нереста так и остаётся в реке. Полупроходная рыба обычно крупнее, вырастает около 40 сантиметров в длину, и весом до одного килограмма.

В конце февраля, когда уже вода прогрелась до восьми и более градусов, морские обитатели собираются в огромные стаи и начинают мигрировать к ближайшим устьям рек. Для метания икры, вобле нужно место, густо поросшее камышом или другой растительностью.

В летний период эта рыба предпочитает находиться на глубине до пяти метров, наращивая жир к зиме. Зимует вобла ближе к берегу, в глубоких ямах, которые даже в большие морозы полностью не промерзают. Обволакивается густой слизью, что бы уберечься от холода. Во время зимней спячки, рыба полу спит, полу бодрствует и ничего не ест.

Питание воблы

После того, как мальки уже вылупились из икринок, они начинают активно продвигаться в сторону моря. Особенно хорошим краем для питания считается север Каспийского моря. Там не глубоко — водно и много еды.

По дороге малькам попадаются беспозвоночные, планктоны. Так как эта рыба всеядная, то с удовольствием ими питается. Взрослые особи довольствуются рачками, моллюсками, зоопланктонами, различными личинками.

Так она набирает в весе и запасается жирком. Если еды не много, не отказывается и от растительной пищи. Но бывают и совсем редкие случаи, когда вобла поедает мальков других рыб. Кушает она не очень много, но часто.

Размножение и продолжительность жизни воблы

За свою жизнь вобла, достигшая двух летнего возраста, размножается около шести раз. Но созревание самцов, в отличие от самок, происходит на год раньше. Самка откладывает икру не каждый год.

Нерест воблы — масштабное явление. Перед нерестом рыба ничего не ест. Он начинается ближе к маю, откладывая икру на глубину до полу метра. Рыба сбивается в стаи, косяки, направляющиеся к месту нереста, сначала состоят в основном из самок.

Читать еще:  Жерлица на пруду

К концу пути особей мужского пола становится значительно больше. Во время этого процесса, внешне вобла меняется. Её тело покрывается большим количеством слизи, которое потом загустевает.

И у самцов, и у самок на чешуйках образовывается, что-то похожее на бородавки, вершины у них заострённые и твердые. Сначала белого цвета, затем темнеет. Голова покрывается светлыми бугорками.

Это ещё называют брачным нарядом. Первыми на место прибывают самцы, немного позже самки. На водную растительность они начинают откладывать икру, либо серо – зелёного цвета, либо более оранжевого.

Икринки, диаметром более одного миллиметра, клейкой оболочкой прилепливаются к растениям. После метания икры вобла очень худеет, её голова кажется толще, чем само туловище. Через неделю на свет появляются мальки.

Они предпочитают держаться поближе к родителям. Морская вобла вместе с потомством уходит в море, где скидывает с себя свадебный наряд и начинает жадно отъедаться. Молодое потомство остаётся в море до наступления полового созревания.

С середины весны, на берега Волги уже съезжаются рыбаки, любители воблы. Её можно ловить как с берега, так и с лодки. Но наиболее эффективный способ ужения – донной удочкой. В это время рыба особенно вкусная, жирная после зимовки и уже с икрой.

Вобла и плотва

ЯндексРеклама

Одним из самых известных брендов астраханского края является вобла Rutilus caspicus (Yakovlev, 1870). Астраханцы даже установили в честь неё памятник.

Памятник “Вобле-кормилице” в г. Астрахань на ул. Кирова, 57

«Морская вобла» и «местная вобла»

Вобла обитает в западной и южной частях Каспийского моря и каждую весну поднимается из него на нерест в прикаспийские реки. Самое большое по численности северокаспийское стадо воблы нерестится в апреле-мае в водоёмах Волго-Ахтубинской поймы и дельты Волги, а затем производители скатываются в конце мая – начале июня назад в море.

Но астраханцам не понаслышке известно и то, что в дельте Волги обитает другая, «местная вобла». Эта рыба зимует на ямах в дельте и в авандельте («на раскатах»), а на нерест отправляется уже в конце марта, раньше «морской воблы».

Специалисты-ихтиологи советской школы считали воблу подвидом плотвы Rutilus rutilus (Linnaeus, 1758). Саму же плотву некоторые из них, например А.Ф. Коблицкая, называли «серушкой». Так какие же виды рыб скрываются под всеми этими именами, и кто прав: ученые или рыбаки?

В 2016 году команда генетиков из Института внутренних вод Российской академии наук во главе с Борисом Лёвиным сумела ответить на этот вопрос. Результаты их исследования оказались очень интересными.

Оказалось, что правы… все!

Во-первых, плотва из Средней полосы России и плотва из дельты Волги оказались разными видами, разделившимися около 6 миллионов лет назад!

Таким образом, «местная вобла» – не что иное, как «плотва-серушка» Rutilus fluviatilis (Yakovlev, 1873). Морфологически две плотвы (обыкновенная и серушка) идентичны, но генетически различаются уже настолько, что их гибриды не могут давать плодовитого потомства. Такие виды называют криптическими (от др.-греч. κρυπτός – «скрытый»).

Вобла и серушка являются двумя разными уже видами рыб, процесс обособления которых друг от друга начался около двух миллионов лет назад и завершается на наших глазах: теоретически они могут ещё слиться в один вид, поскольку генетически близки примерно также, как бушмены и аборигены Патагонии, но этого не происходит в силу разного образа жизни, и самое главное – разных сроков и мест нереста (репродуктивной изоляции), из-за чего обмен генофонда у них происходит крайне редко. При этом морфологически они различаются между собой куда значительнее, чем та же серушка и обыкновенная плотва.

Рассмотрим теперь эти различия подробнее.

Вобла Rutilus caspicus (Yakovlev, 1870)

Плавниковая формула воблы D III 9 A III 10. Рот полунижний, вершина рта ниже уровня нижнего края глаза. Число чешуй в боковой линии 42-47.

Полупроходная рыба. Обитает постоянно в Каспийском море.

Нерестовый ход в Волгу обычно начинается во второй декаде апреля. Обычно нерестится в период с 25 апреля по 15 мая в полоях и ильменях. В маловодные годы в отсутствие полоев в период нерестового хода нерест может происходить в мелководных култуках и прибрежной части протоков и ериков. Скатывается с нерестилищ в Каспий во второй декаде мая – первой декаде июня.

Основную часть нерестового стада составляют особи возрастом от 3 до 5 лет (в 2019 году на нерест, например, пришли поколения маловодного 2014, экстремально маловодного 2015, средневодного 2016 года; отгадайте, почему в этом году почти не было крупной воблы?).

Плотва-серушка Rutilus fluviatilis (Yakovlev, 1873)

Плавниковая формула – D III 10 A III 10. Рот конечный, вершина рта выше уровня нижнего края глаза. Число чешуй в боковой линии 42-47.

Туводная (речная) рыба. Обитает постоянно в реке и в авандельте.

Нерестовый ход плотвы-серушки из авандельты в дельту Волги обычно начинается, согласно нашим наблюдениям в Астраханском государственном заповеднике, в третьей декаде марта и заканчивается в первых числах апреля. Нерестится в начале апреля в прибрежной части протоков и ериков. В годы с ранним паводком может нереститься и в полоях.

Данных по возрастному составу нерестового стада нет.

Как отличить воблу от плотвы?

Для быстрого, так сказать, экспресс, определения – плотва это у нас или вобла, можно использовать следующий ряд признаков:

У воблы рот полунижний, вершина рта ниже уровня нижнего края глаза.

У плотвы-серушки рот конечный, вершина рта выше уровня нижнего края глаза.

2. Посадка чешуи (мой личный, так сказать, лайфхак)

У воблы чешуя сидит «черепицей», если провести по ней без нажима кончиком ножа от хвоста к голове, будет слышен чёткий звук «трррр» (такой, как если бы Вы, касаясь только кончиками пальцев клавиатуры компьютера, быстро провели по ней рукой)

У плотвы-серушки чешуя сидит плотно, как у серебряного карася (неверно именуемого в народе «буффало»), если провести по ней без нажима кончиком ножа от хвоста к голове, трещащего звука не будет.

Этот признак можно использовать даже в полутьме!

3. Прижизненная окраска глаз и плавников

У воблы радужная оболочка глаз, и все плавники чёрные.

У плотвы-серушки радужка красная, плавники красноватые.

Этот признак имеет тот недостаток, что пигментация у выловленной рыбы довольно скоро пропадает.

У воблы в спинном плавнике 9 ветвистых лучей, 10 – в анальном плавнике.

У плотвы-серушки в спинном плавнике 10 ветвистых лучей, 10 – в анальном.

Особые ограничения на лов воблы и плотвы по правилам рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна (с изменениями на 6 ноября 2018 года, в редакция, действующей с 1 января 2019 года)

Промышленный лов воблы вобельными неводами запрещён с 1 по 30 апреля – на всех банках дельты реки Волга (при освоении распределенной квоты воблы добыча (вылов) вобельными неводами прекращается). Разрешённые раз

По плотве ограничения промышленного лова не предусмотрены.

Любительский лов

Минимальный разрешённый промысловый размер воблы (и плотвы) от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника – 17 см.

Третья форма

Изредка может попадаться ещё одна «местная» форма рода Rutilus – не вобла и не плотва, но похожая на них рыба с плавниковой формулой D III 11-12 A III 10, конечным ртом и чёрными плавниками. Что это – гибрид плотвы и воблы, исходная их форма или неизвестный науке подвид, пока непонятно. (Формально такие экземпляры пока следует относить к плотве). Мне неоднократно попадалась и молодь этой формы. Обо всех случаях поимки таких рыб просьба сообщать мне через Контакты. Если есть возможность, заморозьте экземпляр или хотя бы грудные плавники от него и привезите в управление Астраханского заповедника по адресу г. Астрахань, Набережная реки Царев, 119.

Вы можете также прочесть в моём онлайн-дневнике другие статьи по определению рыб: Определение рыб астраханских водоёмов, Карповые, похожие на воблу. Кутум и волжский подуст.

Если эта информация бы вам полезной, нажмите на любую из расположенных внизу этой статьи кнопок «поделиться» в соцсетях.

Читать еще:  Игра и агрессия

До новых встреч на страницах моего онлайн-дневника!

ВОБЛА КАСПИЙСКАЯ

«Настоящая морская вобла принадлежит к числу рыб проходных, т.е. таких, которые, живя постоянно в море,
идут в реки только для метания икры.

Зиму вобла проводит в море, однако ж огромные косяки ее подходят к осени близко к берегу и ложатся на ямы перед самыми устьями Волги, в которую на зимовку никогда не входят; напротив, в Урале, по наблюдениям Н.А. Северцева, вобла зимует в большом количестве и идет для этой цели в реку уже с августа месяца». Л.П. Сабанеев: «Жизнь и ловля пресноводных рыб».

7 октября 2008 года в Астрахани отмечался юбилей Губернии. Было много праздничных мероприятий, высоких гостей.
Но еще накануне, в 2007 году, инициативная группа провела конкурс на создание первого в этом городе памятника его кормилице-ВОБЛЕ.

Как писала местная газета «Комсомолец Каспия», один из инициаторов создания скульптуры заместитель Председателя Государственной Думы и любитель рыбалки Григорий Агасеев, ввиду отсутствия достойных проектов, создал эскиз памятника собственными силами. Называлась фирма, которая изготовит этот памятник, его стоимость.

На юбилее Астрахани не был, но хочется верить, что памятник этой рыбе все же создан. Вобла этого достойна.

В нашем голопузом детстве, которое прошло на берегах матушки Волги в шестидесятые годы, о знаменитом муже – гениальном исследователе живой природы Л.П. Сабанееве, мы не ведали.

Зато знали, что ежегодно в апреле наступят, несмотря ни на что, несколько дней, когда, подобно нашим предкам, все мужчины рабочего поселка выйдут на ловлю вкуснейшей рыбы воблы. Ловить ее будут удочками, сачками, сетями, неводами. Перекрывая многократно при этом небольшую канавку, соединяющую наше озеро с Волгой.

Воблы вылавливали столько, что для ее засолки в каждой семье использовали почти все емкости. Затрачивалось много соли.

Черед две недели мы вкушали великолепную вяленую воблу, которая так алеет и лоснится, если сквозь нее смотреть на весеннее солнце. Зимой будем доедать уже иссушенную знойным солнцем рыбу – под рассыпчатую картошку нового урожая.

В мае этого года, через много лет, удалось приехать на свою малую Родину, захватить последние несколько дней хода воблы с седого Каспия на нерест. Даже удалось отловить два десятка средней по современным меркам 300-граммовой воблы.

Ловил с берега, на донку. И как и в годы детства, грузило с крючками не успевало достичь дна, как следовала поклевка. Подсечка, торопливое подтягивание и вот уже рябая, т.е. отметавшая икру вобла трепещется в руках. А затем была тройная уха в родительском доме. Традиционные сотки местной водки и долгие воспоминания о прошлом.

Как-то весной мать и отец уехали в санаторий. Мы с младшей сестрой остались на попечении бабули. Она к тому времени долго болела, но все же с трудом передвигалась.

А тут внезапное раннее половодье. Вода из Волги, а вместе с ней несметные косяки воблы пошли в наше озеро. Все побежали на рыбалку. Пошли и мы с бабулей. Взял самый маленький сачок, предназначенный для подсачивания судака. Но и он был тяжел. Бабуля семенила следом с двумя небольшими ведрами.

На канале уже были и стар, и млад. Вобла шла сплошным косяком. И когда я, опустив в канавку свой сачок, дождавшись нескольких глухих ударов, попытался поднять его, то сделать это не смог. Пришлось вынимать сачок волоком. Когда удалось это, то яркое весеннее солнце засеребрило его. В сачке было по меньшей мере до десяти килограммов средней по величине воблы.

В Северном Каспии вобла достигает 32–35 сантиметров и 850 граммов веса. Возраст воблы обычно 8–10 лет. Размер вылавливаемой в Волге весной воблы колеблется от 12–13 до 27–29 сантиметров.

Нерест воблы проходит на глубинах 10–70 сантиметров. В вобле размером 11 сантиметров содержится около 4 тысяч икринок, в 30-сантиметровой – 170 тысяч икринок.

Ход каспийской воблы на нерест в Астраханскую область в 2008 году начался с середины апреля. Температура воздуха была 25 градусов тепла, полный штиль.

Все, кто побывал в эти дни на рыбалке, остались довольны. Вобла была практически во всех реках, протоках, ериках Дельты. Но не везде вобла была достойного размера. В последние годы заметно, что вобла мельчает и ее стало значительно меньше. Одной из причин этого становится чрезмерный вылов, а также экологические причины, о которых предпочитают умалчивать. А кто знает истинную картину того, как повлияла на поголовье каспийской воблы активизация работ по добыче нефти на шельфе Каспия?

Главный специалист ФГУ «Севкаспрыбвод» Вадим Лазарев 23.04.2008 г. в «Комсомольце Каспия» сообщал, что на середину апреля вылов частиковой рыбы по области составил 10612 тонн (в 2007 г. – 8663 тонны). В промысле участвовало 90 фирм и организаций из 143 получивших квоты на рыболовство в прибрежных и внутренних водоемах.

Для сравнения. В 1850 году на Волге было 39 рыбопромысловых участков, в 1915 году 771: 450 на Волге и 321 на Каспии. Из «Истории освоения рыбных богатств Каспия и Астраханского края», Н. Струбалин, 1989 г., Волгоград, ст. 12.
К сведению, в 1916 году 1 центнер воблы стоил 5 рублей 19 копеек.

Сейчас на нижнюю Волгу потянулись любители легкой наживы. Имея деньги, они скупают тонны вяленой воблы, которая наполнила вмиг прилавки городов, где о вобле и не слышали.

В сентябре 1861 года в работе «Рыболовство в России» Калеб писал: «В рыболовстве более, нежели в другом промысле, труд человека зависит от вознаграждения природы, но благодетельное содействие природы здесь имеет то отличие, что человек не удобряет и не сеет, как поля и покосы, и что природный запас уловами, потреблением, не истощается единовременно, как металлы, а каждогодно возрождается, и без потребления рыбное население подвергалось бы той же участи, какой подвергаются недоступные леса и непомерная теснота народонаселения»(стр. 87-88). К сожалению, наша действительность не подтверждает этих выводов. С середины апреля в Астрахани и области местные и приезжие любители воблы выходят на ее лов. Рыба ловится исключительно хорошо, предпочитая доступного червя. Поклевки идут постоянно. Не надо быть бывалым рыболовом, чтобы выловить норму дня. Норма вылова воблы, как и любой рыбы, пока (автор не имеет иных сведений) составляет пять килограмм в день. Выловить такую норму удается часто всего за полчаса.

Вывезти уже вяленую воблу из Астрахани тоже непросто, та же норма на одного человека. На этот период приходится, как правило, ежегодная операция милиции «Путина» с привлечением сотрудников из других регионов России. Но продолжаю удивляться тому, что нет-нет да и приходят сведения, что удается вывозить из Астраханской области, несмотря на многочисленные кордоны, центнеры воблы.

После нереста вобла в июле и августе в Каспии отъедается, ее мясо и внутренности покрываются жиром, и к осени она приближается к устью Волги в поисках ям, где зимует.

В октябре в старые времена был непродолжительный период, когда рыболовам-любителям разрешали ловить воблу на ямах. На такую рыбалку в шестидесятых годах выезжал и мой отец с друзьями. Уловы были не те, что весной, но вобла была исключительно жирной и вкусной.

«Вяленая вобла – рекордсмен по содержанию белка. Его содержится в рыбном теле до 50%. В говядине его меньше в три раза.

До настоящего времени вобла входит в обязательный рацион питания космонавтов и летчиков сверхзвуковых самолетов.

Содержащийся в вобле рыбный белок очень легко усваивается, в отличии от иных белков, в которых либо много заменимых аминокислот, либо характерных для трудной в усвоении соединительной ткани. Всего этого негатива лишены белки вяленой воблы» (В.Н. Коновалов: «Сказ о рыбах понизовья», 1992 г., с. 35).

Вобла и. красная икра

Такая икра в девятнадцатом веке готовилась из икры воблы. Ястыки икры солились целиком в бочках. Причем лучшая икра получалась из апрельской воблы.

Затем бочки с ястыками икры поставлялись в Турцию и Грецию.

Здешние повара, сдобрив «красную икру» лимонным соком, пряностями, растительными маслами и вымочив полученное, делали котлеты.

Читать еще:  ЭКСПЕРИМЕНТЫ С ЦВЕТОМ ПРИМАНКИ

Вобла вяленая, отварная с картофелем

Сухую воблу помещают в кастрюлю, заливают водой и варят минут 30. Затем воду сливают, воблу обмывают.

В кастрюлю кладут нечищеную (в мундире) картошку вместе с воблой. Все это заливают водой и варят до готовности картофеля.

Затем воду сливают. Чистят рыбу и картошку, поливают маслом и подают к столу.

Сохранение воблы в домашних условиях

Вяленную и просушенную воблу подготавливают для закладки на хранение в 3-литровые банки.

В банку, предварительно помытую, опускают зажженную свечу. По мере выгорания кислорода, свечу поднимают со дна, а в образовавшееся пространство складывают воблу. И так до того момента, как вся банка заполнится воблой.

Затем банку запечатывают прокипяченой, горячей полиэтиленовой крышкой.

Хранят банки с воблой в прохладном темном месте.

Рыба вобла: описание, особенности, пищевая ценность и отзывы

Есть рыба, весьма популярная в России. Она употребляется в пищу как самостоятельное блюдо и как закуска к пиву. Когда-то ее рыбаки просто выбрасывали из своих сетей, ведь она не считалась ценной. Но всё изменилось в начале двадцатого столетия. Теперь она занимает одно из центральных мест в рыболовстве России. Речь идёт о породе рыбы под названием вобла.

Общие сведения о вобле

Эта рыба может достигать до 30 сантиметров в длину. Ее характерная черта — серебристая радужка. Кроме этого, над её зрачками расположены тёмные пятнышки. Животноядная вобла – рыба, обитающая в Каспийском море. В ее рационе преобладает беспозвоночный малоподвижный животный мир.

Было время, когда рыбаки охотились только за ценными видами рыб. Эта рыбёшка не считалась достойной внимания. Но со временем рыбные промысли стали активно развиваться. Тогда, в начале XX века, неожиданно для всех были открыты вкус и пищевая ценность такой породы, как вобла. Рыба употребляется в разном виде: копчёном, вяленом, солёном, сушёном и после тепловой обработки по разным рецептам. Интересно, что если вяленую воблу еще и прокоптить, то её стоимость увеличивается. Употребляют в пищу не только само мясо рыбы, но и, конечно же, её икру. А вот вобла, тушёная в молоке, – это практически деликатесное блюдо. Оно очень вкусное и популярное.

Полезные свойства

Кроме того, что вобла — рыба вкусная, она ещё и очень полезная. В её состав входит очень большое количество белка. Рыба содержит насыщенные жирные кислоты, витамины группы С, В и макроэлементы (хлор, фосфор, кальций, натрий и другие).

Вкуснейшая и полезная вобла – рыба, содержащая микроэлементы: никель, молибден. Она содержит полинасыщенные жирные кислоты, благодаря чему является отличным профилактическим средством, помогающим в предупреждении сердечных и сосудистых болезней.

Кроме всех перечисленных достоинств, эта рыба содержит мало калорий – всего 95 ккал на 100 грамм. Можно сказать, что она идеальна для людей, придерживающихся диеты. Вес воблы может достигать 700 грамм.

Особенности промысла

Рыба относится к карповым видам. Промысел воблы осуществляется на нижней Волге. Многие путают её с плотвой. Но это только на первый взгляд они одинаковы. Опытный рыболов без труда отличит плотву от воблы, которая и крупнее, и имеет описанные выше характерные признаки радужки.

Для вяленого способа приготовления наилучшим образом подойдёт крупная и жирная, пойманная под льдами (плавающими) рыба. Вяленая вобла – это настолько вкусный продукт, что оторваться от неё очень затруднительно. К тому же она сохраняет все полезные свойства, так как не подвергается тушению или другому виду тепловой обработки. Не уступает по своим свойствам и сушеная рыба вобла, но всё же многие предпочтут ей вяленую.

Целенаправленно вылов воблы ведётся около 150 лет. Её начали вылавливать тогда, когда осознали, что миграция этой рыбы происходит раньше, чем сельди. Её стали ловить и после обработки продавать.

Сначала её просто солили. Рыбу с малоразвитой икрой использовали для приготовления методом «копчёнки». Рыбу с развитой икрой обрабатывали по методу «карбовки». Эти методы отличны тем, что рыба с развитой икрой нуждалась в прорезях по бокам для лучшего просаливания. Тушки не потрошили и солили целиком. Подготовленная рыба насаживалась от 6 до 8 штук на лубяные мочала, посыпалась солью и укладывалась в бочки. Когда вобла была готова, её развешивали на воздухе и вялили. После она отправлялась или для копчения, или для продажи на рынке. Надо сказать, что любители пива часто предпочитают под закуску копчёную воблу.

Недостатки воблы и её отличия от плотвы

Иногда можно услышать вопрос: «Вобла — речная или морская рыба? И есть ли у неё негативные качества?» Эта рыба очень полезная, но имеет недостаток – неудобство в употреблении в пищу из-за обилия костей. Поэтому чаще всего она употребляется в вяленом виде, а в местах вылова её могут ещё и жарить. Супы и уху из воблы варить не рекомендуется. А вот в тушёном виде она вкусная.

Обитает вобла в Каспийском море. Она образует стада — северокаспийское, туркменское и куринское. Мечет самка обычно до 33 000 икринок. На нерест рыба идёт в основном на Волгу. Гораздо реже — в Эмбу, Урал и Терек. Нереститься она начинает в апреле — мае. Из-за падения уровня Каспийского моря рыба значительно сократилась в численности. Ухудшились условия зимовки, откорма, воспроизводства. Так же на ситуацию влияет браконьерство.

Есть рыба, похожая на воблу, – плотва. Их даже путают или вообще считают одним и тем же. От речной плотвы вобла отличается и размерами, и характерными признаками глаз, описанными выше. Сюда можно ещё добавить отличие плавников, которые у неё серого цвета с чёрной окантовкой.

Размножение

Вобла способна размножаться за жизнь до 6 раз. Икра откладывается на глубину до 50 метров. Зимует вобла в море. Осенью она большими косяками подходит к берегам Волги и продолжает зимовать в ямах перед самим устьем реки. Но в сами устья не входит, в отличие от сибирской плотвы. Ранней весной, иногда в конце зимы, вобла идёт в реку. Это зависит от погодных условий. Холода задерживают выход, а ветер с моря, наоборот, способствует этому процессу.

Некоторые отдельные особи начинают идти в реку ещё подо льдом, где-то во второй половине февраля. В марте поток рыбы усиливается, но окончательно она пойдёт уже в апреле, когда сойдёт лёд. По всем рукавам Волги тянутся тогда косяки воблы, но дальше Волгограда она практически никогда не идёт. Большая часть рыбы остаётся всё-таки в устьях реки, отыскивает места для икрометания, забивая все протоки и затоны. В это время большое количество воблы погибает, когда выходит на полые места, близкие к берегу. Вода отступает, и она остаётся на суше.

Когда эта порода рыб нерестится, то её наружный вид немного меняется. На чешуйках образуются бородавки, а на голове — так называемый брачный наряд. Перед периодом размножения рыба уже не принимает пищу. У неё желудок будет пустым или наполненным слизью. Жить вобла будет за счет собственного жира. Чем раньше вобла вошла в реку, тем жир будет богаче. После икрометания рыба сильно похудеет, станет более тёмного цвета, удлинённой формы. Она уходит в море, теряя брачный наряд, и вновь жадно бросается на корм.

Отзывы

Если почитать отзывы о рыбе, то они совершенно разные. Относительно вкусовых качеств воблы и её пищевой ценности сомений и претензий ни у кого не возникает А вот относительно готового продукта, купленного в разных местах, есть частые претензии: пересоленная, недосоленная, с паразитами и ещё что-то в этом роде.

Положительные отзывы можно найти относительно астраханской воблы, приготовленной вкусно и качественно. Но действительно ли она так хороша, можно убедиться только лично. Одно точно известно: покупая рыбу, необходимо внимательно её осмотреть на предмет свежести и паразитов, чтобы не возникло никаких проблем со здоровьем. А в том, что рыба вкусная и полезная, сомневаться даже не стоит.

Источники:

http://aquacultura.org/objects/22/182/
http://givotniymir.ru/vobla-ryba-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-ryby-vobly/
http://stepanpodoliako.ru/vobla-i-plotva/
http://www.ohotniki.ru/editions/rog/article/2009/02/17/226465-vobla-kaspiyskaya.html
http://fb.ru/article/321621/ryiba-vobla-opisanie-osobennosti-pischevaya-tsennost-i-otzyivyi

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector