2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА ЩУКИ

Ловля щуки: советы, фото, видео

…щука не дает пощады никакой живой твари, и жадность

ее не знает пределов: во время так называемого “жора”…

щука бросается на крупных птиц, напр. гусей, с которыми,

конечно, не может сладить…

Л.П. Сабанеев, «Жизнь и ловля пресноводных рыб»

Описание вида, образ жизни щуки

Щука (лат. Esox lucius) или обыкновенная щука – самый крупный после сома, наиболее многочисленный в европейских водоемах хищник семейства щуковых. Столь широкое распространение щука получила благодаря неприхотливости к содержанию кислорода в воде – она может жить даже в заросших водоемах со стоячей водой, лишь бы достаточно было добычи для пропитания. В замкнутые водные системы щука попадает благодаря водяным птицам, которые переносят прилипшую к лапам икру этой рыбы во время весенней миграции.

Кроме того, щука питается практически любой живностью, населяющей водоем: рыбой (окунь, плотва, густера, карась, сазан, красноперка, ерш) и ее молодью, земноводными (лягушки, тритоны), детенышами водных млекопитающих (ондатра, выдра), птенцами водяных птиц и т.п. Не брезгует щука и меньшими по размеру сородичами (каннибализм для нее – обычное дело). При том, что она является ценной промысловой рыбой, вездесущая хищница — настоящий бич рыбоводческих хозяйств по разведению мирных рыб: карпа и сазана. Размножившись в таком водоеме, щука иногда наносит серьезный урон хозяйству, практически подчистую выбивая разводного малька.

Особо нужно отметить необычное строение челюстей этой хищницы: все хрящевые связки челюстей легко растягиваются, поэтому щука может заглатывать добычу практически сравнимую с собой по размеру. Набор зубов в ее пасти не оставляет шансов зазевавшейся добыче.

Щука ведет одиночный образ жизни и предпочитает охоту из засады – укрывшись в зарослях водяных растений, затопленных кустах или коряжнике, она терпеливо поджидает проплывающую мимо добычу. Как правило, щука делает один молниеносный бросок с уверенной хваткой. В случае промаха она не преследует жертву и возвращается в укрытие.

Щука на Нижней Волге, в реке Ахтуба, довольно часто достигает размера 1 м при массе до 8 кг. Есть случаи поимки в акватории Рыбацкой деревни «Трехречье» трофейных экземпляров под 1,3 м и почти 15 кг весом.

Нерест щуки обычно происходит в конце марта — начале апреля в мелких закоряженных затонах и разливах поймы. Процесс нереста происходит у береговых закраин в узкой полосе открытой воды, когда часть водоема еще покрыта льдом. При этом нередко можно заметить, как щука «трется» в траве, выметывая икру. По окончании нереста, примерно через 10-15 дней начинается весенний жор щуки.

Зимует щука подо льдом в глубоких ямах или в коряжнике, при этом продолжает питаться.

Места обитания щуки на Ахтубе

Рыбалка на Ахтубе на щуку бесспорно будет одной из самых увлекательных и уловистых, но только в том случае, если удастся правильно определить места ловли. На средних и малых реках, а таких в районе Рыбацкой деревни «Трехречье» большинство, затопленные водой кусты и топляки (затонувшие деревья), как правило, не перегораживают все русло. Падение деревьев происходит обычно во время паводков, при подмытии высоких берегов. При этом дерево располагается под углом к течению, комель с корнями остаются на берегу, а крона уходит под воду и образует прекрасное укрытие для многих видов рыб. Ниже такого дерева часто образуется очень удачный для рыбалки на щуку участок с обратным течением. В таком месте ловятся практически все виды хищной рыбы: окунь, голавль, жерех и судак. Щука будет атаковать приманку не на обратной струе, а там, где течение создает подпор перед затопленной кроной. Наиболее эффективен лов щуки в таких местах летом, но и в любое другое время года следует уделять внимание подобным препятствиям в русле. Приманка в этом случае проводится, как можно ближе к веткам и коряжнику.

Места стоянки крупной щуки могут быть связаны с повышениями дна. Например, на перекатах щука стоит либо ниже по течению, либо выше по течению в приямках, образованных у берега подпорными водоворотами. Так же крупную щуку можно обнаружить на русловых бровках, отделяющих глубокие участки от отмелей.

Стоит так же внимательно обследовать еще одно характерное щучье место – небольшие острова, разделяющие русло на два рукава. Как правило, щука держится в том месте, где от острова отходит в сторону набегающий поток, причем стоять она будет только по одной стороне острова (тут нужно искать ее пробными забросами приманки).

Как и чем ловят щуку на Ахтубе

Безусловно, крупная щука на Ахтубе всегда была и остается желанным трофеем для любого рыболова. Существует множество способов ловли этой хищницы со льда и по открытой воде, так как она ловится круглый год. Зимой ее лучше ловить по первому и последнему льду, весной через 10-15 дней после нереста (зацветает черемуха) и осенью с началом похолодания.

По открытой воде в Трехречье щуку ловят спиннингом с искусственной приманкой или поплавочной удочкой (глухой или проводочной) с применением в качестве приманки живца. В качестве живца на Ахтубе применяют, благодаря их живучести, мелкого карася, окуня или красноперку, но лучшим живцом всегда считался ёрш — настоящее лакомство для щуки. При спиннинговой ловле используют, как правило, крупные колеблющиеся и вращающиеся блесна. Так же успешно применяют в качестве приманки самодельные поролоновые рыбки. Проводку приманки производят медленно, у самого дна. Можно, в зависимости от условий, использовать проводку уступами и ускоренную с паузами на 1-2 секунды. В любом случае движения приманки должны имитировать поведение больной или раненной рыбки.

При ловле щуки летом на сильно заросших участках можно использовать плавающие воблеры и попперы, которые проводятся по поверхности над предполагаемыми стоянками щуки способом «твичинга» — короткими подергиваниями приманки.

Очень популярен на Ахтубе способ ловли щуки на дорожку (троллинг). Причем этим способом ловится не только щука, но практически весь «хищный список» Трехречья, включая «чудо-юдо рыбу сом». В качестве приманок при таком способе ловли применяют крупные яркие воблеры с различным горизонтом заглубления или джиговые приманки при ловле на ямах в зависимости от сезона.

Помните, что несмотря на весьма уверенный и сильный удар щуки по приманке (как уже упоминалось, щука обычно делает один короткий бросок на жертву) необходима сильная и резкая подсечка, так как пасть щуки практически «выстлана костью». Иначе крючки просто не засекут вашу добычу и вы станете свидетелем грустного, но очень красивого зрелища: «Трофейная щука Ахтубы делает вертикальную свечку, выплевывая блесну». Кстати, сопротивляется она, щука, весьма серьезно и к тому же запросто режет острой жаберной крышкой и монолеску и плетенку – не забывайте о поводках.

Читать еще:  Серая куропатка скрашивавет наши угодья

Со льда щуку можно ловить на ильменях (затопленных озерах) и ериках Нижней Волги. Самые подходящие снасти для подледной ловли щуки — жерлицы с живцом и отвесное блеснение балансиром или вертикальной блесной.

Вкусовые качества щуки

Щука является одной из самых распространенных хищных рыб в наших водоемах и имеет большую промысловую ценность. Из ее мяса изготавливают консервы в промышленных масштабах.

Белое мясо щуки не содержит мелких костей и издавна широко используется в традиционной русской кухне для приготовления множества рыбных блюд. Щуку жарят, коптят, вялят, из нее варят уху, делают котлеты и заливное.

Мясо щуки, особенно крупной, содержит мало жира и несколько суховато, поэтому для жарки лучше выбирать некрупные экземпляры, а для приготовления котлет смешивают мясо щуки и сома, который отличается высокой жирностью. Можно так же добавлять в фарш немного свиного сала – это сделает котлеты намного сочнее. Кроме того щука отлично подходит для приготовления фаршированной рыбы.

Особо ценится щучья икра, которую заготавливают даже в промышленных масштабах. Малосольная икра щуки является настоящим деликатесом и может быть приготовлена ранней весной прямо на рыбалке. Вот один из способов.

Как приготовить малосольную щучью икру на рыбалке

Извлеченную из свежей щуки икру промыть, выложить в кастрюлю и залить очень горячей водой (воду для этого предварительно вскипятить и дать остыть 3-4 мин.) Держать так минут 5, постоянно перемешивая. Слить воду и повторить процесс. Икра при этом временно побелеет, но потом снова станет прозрачной. Это очень важный момент (!), так как щука – выраженный хищник с разнообразным рационом питания и некачественная обработка ее мяса и икры может привести к заражению паразитами.

После такой термообработки слить воду через марлю или редкую хлопчатую ткань. Теперь нужно «пробить» икру, то есть удалить из нее все пленки. Способов много, используйте подходящий на данный момент: можно либо собрать все пленки, мешая икру вилкой, либо протирая икру через сито, либо использовать миксер на малой скорости или мясорубку с крупными отверстиями.
Далее «пробитую» икру переложить в емкость для засолки и добавить по вкусу, но не менее 1 столовой ложки соли (каменная, не йодированная!) на 1литр подготовленной икры. Тщательно перемешать в течении 5-10 минут (икра сначала станет жидкой – это растворяется соль, а затем загустеет и станет рассыпчатой). Цвет и прозрачность щучьей икры восстановится. Оставить икру в холодном месте на 2 суток.

Теперь щучья икра готова. Употреблять ее желательно в холодном виде, намазывая толстым слоем на свежий белый хлеб со сливочным маслом…посыпая черным перцем и рубленной зеленью…можно добавить немного зеленого или замаринованного в лимоне репчатого лука…

и конечно достать со льда …того, вы уже сами наверное догадались!

Щука – полезно или просто вкусно

Щука – достойный диетический продукт на нашем столе

Щука – хищник, обитающий в пресноводной среде. Ее вес может составить около пятидесяти килограмм, а длина – полтора метра.

Несмотря на то, что мясо щуки – третьесортное: костлявое, с явным запахом тины, рыба ценится и считается достойным уловом. Щуку жарят, варят из нее уху, из мяса щуки готовят котлеты, а икра считается диетическим и вкусным продуктом. Чаще всего щуку фаршируют и запекают, потому как очень легко отделить шкуру, и получается красивое и вкусное блюдо.

Чем же так ценна щука? Давайте разберемся.

Вкусовые и питательные качества щуки

Во-первых, ее можно отнести к диетическому питанию. Продукт содержит до двадцати процентов белка и до трех процентов жира.

Во-вторых, продукт чрезвычайно полезен. Содержащиеся в рыбе белки легко усваиваются организмом и обладают большей биологической ценностью, чем белки мяса.

В состав щуки входят витамины групп РР, А, В, Е и С, никель, железо, кобальт, цинк, молибден, йод, фтор, медь, хром и марганец.

Чем полезны блюда из щуки

Блюда из щуки – это настоящий клад полезных веществ, оказывающий благотворное влияние на наш организм. Какое именно? Спектр действия весьма широк. Это и поддержание в норме работы сердечно-сосудистой системы, и помощь пищеварению, желудочно-кишечному тракту, и положительное воздействие на нервную систему. Бытует распространенное мнение: люди, систематически употребляющие щуку в пищу, менее подвержены стрессам, переживаниям, эмоциональным всплескам и бессоннице.

Также употребление продукта снижает риск развития болезни, под названием диабет. Щука – продукт, рекомендованный людям с проблемами щитовидной железы.

Икра щуки, по вкусу не уступающая икре лосося, нормализует артериальное давление и гемоглобин, оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Рыба считается афродизиаком, способствующим укреплению мужской силы. Уха из щуки, согласно тибетским убеждениям, – рецепт долголетия и силы.

Правда, я считаю, щука в любом виде – гарантия долголетия и силы. Существует великое множество рецептов блюд из щуки, на любой вкус.

Кому нельзя есть щуку

С пользой разобрались, а как насчет противопоказаний к применению?! Все ли могут кушать щуку без опасения для здоровья? Безусловно, ответ положительный. Исключение составляют лишь люди с индивидуальной непереносимостью продукта.

Единственное, о чем следует беспокоиться – это экология зоны обитания рыбы. Обращаюсь к начинающим рыболовам, будьте бдительны!

Охотиться на щуку следует весной. Самым вкусным считается мясо некрупных рыб. Наиболее подходящее место для охоты – небольшие речные затоки с не вызывающей сомнений экологией.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА ЩУКИ

Популярный сказочный персонаж и излюбленный предмет разговоров многих рыболовов – щука считается деликатесом, который ценится за диетическое мясо с низким уровнем жира и высоким содержанием белка.

История и география продукта

Щука — хищная плотоядная рыба из семейства Щуковые. Она обитает в пресных водах Северного полушария, встречается в водоемах Великобритании, Канады, Ирландии и большей части территории США, распространена в опресненных участках Балтийского и Азовского моря.

Хищница может распространяться до чудовищных масштабов. Польский очевидец А. Фидлер описывал в публикации «Канада, пахнущая смолой» водоемы, буквально кишащие одними щуками. Появляясь в озерах, эти хищники серьезно сокращают количество других обитателей мест. Щуки поедают густеров, плотву, лещей, окуня, ершов, пескарей, бычков, гольянов и лягушек. Рыба может напасть даже на утку, утащить в водоем кулика, крысу, мышь или белку, переплывающую реку.

Щука — известный персонаж легенд, сказаний и поговорок. Предания о говорящих и мудрых щуках встречаются в русских сказках и притчах индейцев. Ее почитали повара в старину и очень ценят современные кулинары. В Средние века существовало множество рецептов приготовления щуки. Ее тушили и жарили, из ее мяса готовили паштет и рагу, употребляли с соленой капустой, горчичным и пряным соусами.

Читать еще:  Февральские судаки

Как правило, промысловым объектом становятся образцы, вырастающие в длину размером более 60-70 см. Чаще всего ловят щуку обыкновенную. Это популярный вид, встречающийся в бассейнах Ледовитого океана, Черного, Азовского, Каспийского, Аральского, Белого, Балтийского, Охотского и Баренцева морей, не водится на Амуре, в озерах Кавказа, Балхаш, Иссык-Куль и Крыма.

Для откорма и разведения оборудуют нерестовые пруды. Щука — популярный объект промысла. К примеру, французы из всех водоемов площадью 100 000 га, занятых под прудовые фермы, около 50 000 га отдают на разведение именно этого хищника. Рыболовы-любители ловят щуку с помощью спиннинга.

Виды и сорта

В среднем щука вырастает до 70-120 см в длину и набирает массу до 35 кг. Тем не менее, встречаются экземпляры до 150 см, но такое бывает редко. Самый тяжелый образец рыбы был пойман в Германии в 1983 г. Он был 147 сантиметр в длину и весил 31 килограмм. Особь с рекордной длиной в 154 см поймали в Канаде и выпустили в озеро Аписко провинции Манитоба в мае 2004 года. Отчеты историков конца XIX века утверждают, что в Ирландии был обнаружен огромный экземпляр весом чуть более 40 кг и длиной 173-175 см. Однако, за последние 50 лет такие образцы не попадались, потому ранние свидетельства XIX века исследователи подвергают сомнению.

Рыба имеет торпедовидное тело с узкой челюстью и большой удлиненной головой. Окраска изменчива и зависит от среды обитания, питания и прочих условий. Чаще всего особь имеет оливково-зеленый окрас с оттенками от желтого до белого вдоль живота. Встречаются серо-бурые экземпляры. Бока рыбы покрыты пятнами, парные плавники — оранжевые, непарные — желтовато-серые. Встречаются особи серебристой расцветки.

Различают несколько видов:

Обыкновенная (Esox lucius) — среда обитания: воды северной части таких стран как Азия, Европа и Америка. Имеет широкое распространение среди обитателей пресных водоемов.
Амурская (E reicherti) — среда обитания: Амур и реки Сахалина.
Маскинонг (E masquinongy) – среда обитания: восточный регион Северной Америки.
Полосатая (E niger) — среда обитания: водоемы восточных районов Северной Америки.
Красноперая (E americanus) — среда обитания: пресные воды Северной Америки на востоке региона.

Полезные свойства

В XI веке медики считали щуку одним из самых лучших сортов рыбы, полезной для здоровья. Мнение эскулапов основано на прекрасных пищевых и диетических качествах ее мяса. В состав рыбы входит 1,1% жиров и 18,4 белков. Большое количество белка и минимальное содержание жира делает продукт идеальным для монастырей и людей, следящих за своим весом и, соответственно, за здоровьем. Энергетическая ценность продукта 100 г/84 ккал.

• Витаминами группы В — регулируют деятельность нервной системы.
• Калием – выводит шлаки из организма, нормализует давление.
• Магнием – стимулирует работу сердца.
• Фосфором – улучшает умственную деятельность.

Сегодня продукт занимает лидирующие позиции по популярности среди рыб, использующихся в лечебном и диетическом питании.

Вкусовые качества

Рыба имеет постное, суховатое, нежное мясо. Считается, что чем больше размер, тем мясо вкуснее. Крупные экземпляры более суховаты, чем мелкие, поэтому их фаршируют салом, готовят со свининой, тушат с овощами.

Применение в кулинарии

В некоторых странах щуку любят, а в других считают, что в ней много костей, потому готовят реже. На прилавки продукт поступает в замороженном, консервированном или охлажденном виде. Чаще всего мясо щуки используют как фарш для фрикаделек или котлет, однако, есть и другие более изысканные рецепты.

Как приготовить щуку?

• Запечь в духовке с грибным соусом.
• Пожарить на масле в пивном кляре.
• Сварить и подать с соусом из каперсов.
• Запечь на луковой и лимонной подушке.
• Сварить хе по-корейски с морковью.
• Замариновать в красном вине.
• Приготовить котлеты из свинины и щуки.
• Потушить фаршированную вешенкой рыбу.
• Запечь со сметаной и пармезаном.
• Зажарить на решетке.
• Приготовить в гриле.
• Сварить уху.

С чем сочетается щука?

• С анчоусами, каперсами, имбирем, мускатом, с грецким орехом.
• С лавровым листом, черным перцем.
• С лимоном, апельсинами.
• С луком репчатым, морковью, помидорами, кукурузой, картофелем.
• С рисом.
• С листьями зеленого салата, луком-порей, петрушкой.
• Со сливочным маслом, сметаной, майонезом.
• С пармезаном.
• Со свининой и с салом.
• С растительным маслом (оливы или подсолнечника).
• С красным вином.
• С вешенкой, шампиньонами и прочими грибами.
• С яйцом.

В национальной кухне некоторых стран рыба считается очень дорогим и вкусным деликатесом. Особенной популярностью пользовалась щука в Великобритании в середине XX века, ее высоко ценили тогда, впрочем, как и сейчас за пищевые свойства.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА ЩУКИ

Щука -род пресноводных рыб, единственный в семействе щуковых. В длину щука может достигать 1,5 м, а массой до 35 кг (обычно до 1 м и 8 кг). Тело торпедовидное, голова большая, пасть широкая. Окраска изменчивая, зависит от окружения: в зависимости от характера и степени развития растительности может быть серо-зеленоватая, серо-желтоватая, серо-бурая, спина темнее, бока с крупными бурыми или оливковыми пятнами, которые образуют поперечные полосы. Непарные плавники желтовато-серые, бурые с тёмными пятнами; парные — оранжевые. В некоторых озёрах встречаются серебристые щуки. Продолжительность жизни отдельных особей может доходить до 30 лет.

Щуки, чрезвычайно прожорливые хищники. Питаются они в основном рыбой (плотвой, окунями, гольянами)

Распространена в пресных водах Евразии и Северной Америки. Живёт обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, в непроточных или слабопроточных водах. В реках, озерах, прудах щука ведет оседлый образ жизни. Может также встречаться и в опреснённых частях морей — например в Финском, Рижском и Куршском заливах Балтийского моря, в Таганрогском заливе Азовского моря.

В естественных водоемах самки щуки начинают размножаться на четвёртом, реже на третьем году жизни, а самцы — на пятом. Нерест щуки происходит при температуре 3—6 °C, сразу после таяния льда, возле берега на глубине 0,5—1 метр. Во время нереста рыбы выходят на мелководье и шумно плещутся. Обычно на нерест сначала выходят самые маленькие особи, а последними — самые крупные. В это время щуки держатся группами: 2—4 самца у одной самки; возле крупных самок — до 8 самцов.

Читать еще:  Красноперка и запрет

Для поимки щуки применяются несколько видов ловли, наиболее распространённый из которых — ловля на спиннинг. При ловле на спиннинг для приманки щуки используются такие снасти как воблеры, силиконовые рыбки, рипперы, твистеры, различные блёсны.

Наилучшими кулинарными качествами обладают некрупные щуки весом 2—2,5 кг; мясо их более мягкое и вкусное, чем мясо крупных щук.

Калорийность щуки

В 100 г свежей щуки всего 82 кКал. Продукт считается диетическим, с высоким содержанием белка и малым содержанием жира, который без вреда можно употреблять людям с избыточным весом, однако важно не переедать. То же самое касается отварной щуки, в которой всего 98 кКал. Однако 100 г жареной щуки содержат 122 кКал. Продукт не желателен к употреблению в больших количествах тем, кто следит за своей фигурой.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА ЩУКИ

Щучье мясо плотное, у него легко узнаваемый вкус и аромат, немного отдающий тиной. Многие за это щуку не жалуют .

Щука — одна из самых распространенных и хорошо всем известных речных рыб. Щучье мясо плотное, у него легко узнаваемый вкус и аромат, немного отдающий тиной. Многие за это щуку не жалуют.

На Руси щуку относили к «чёрной», то есть третьесортной рыбе, поскольку она требует или сложной кулинарной обработки, или приемов, направленных на смягчение мяса и заглушение запаха. Кстати, вкуснее и лучше щука небольшого размера: рыба весом свыше 4 килограммов годится, в основном, на кнели и муссы — ну и ещё в качестве предмета хвастовства рыбака.

Щуку можно встретить практически в любой реке или почти в каждом не изолированном от рек озере. Обычный вес этой рыбы 5-6 кг, однако встречаются особи длиной свыше полутора метров и весом до 35 кг.

В мясе щуки содержится много полезных витаминов и микроэлементов (много калия, магния и фосфора, витаминов группы B). Оно полезно для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, регулирует сахар в крови, является антиоксидантом, положительно влияет на обмен веществ в организме. Мясо щуки полезно при заболевании щитовидной железы. Регулярное употребление мяса щуки значительно снизит риск возникновения аритмии сердца.

Противопоказаний по употреблению мяса щуки не выявлено.

Как это ни покажется странным, но все щуки (рыбы семейства Esocidae) принадлежат к отряду лососеобразных. Надо сказать, видов щуки не так уж и много.

Наша обыкновенная щука (Esocidae lucius) водится в пресных водах Евразии и Америки, амурская (Esocidae reicherti) — соответственно, в Амуре и на Сахалине.

Ещё несколько видов щуки можно выловить в водоёмах Северной Америки и Канады, где они всегда были обычной пищей индейцев.

Самые популярные рецепты с щукой — щука, фаршированная целиком; заливное; щука, запеченная в духовке; котлеты из щуки. Чтобы нафаршировать щуку, с неё снимают кожу, отделяют мясо от хребта, перемешивают мясо с овощами (крупой, грибами и т. п.), а затем аккуратно набивают кожу этим фаршем.

У щуки специфический вкус и запах, который традиционно стараются приглушить при кулинарной обработке. Один из серьезных «глушителей» — кислота, из-за чего часто щуку либо подают с кислым соусом, либо подкисляют перед приготовлением, либо готовят в кислой среде (например, с кислой капустой, сметаной).

Мясо крупной рыбы (более 4 килограммов) обычно идёт на муссы и котлеты. Самая лучшая часть крупной рыбы — ближе к голове. Одно из достоинств щучьего мяса — его значительная клейкость; поэтому котлеты можно сделать необычайно нежными и воздушными, без ущерба для структуры добавляя значительные количества лёгких компонентов (молока или сливок, смешанных с белохлебными крошками или готовым кус-кусом).

Щуку ловят практически круглый год, причём в разные сезоны она клюёт с разной степенью активности и на разные приманки. Золотое время для зимней подлёдной ловли — март, основной сезон щуки — август (щука ловится везде, на любые приманки в любых количествах), а также сентябрь и октябрь (активная ловля крупной щуки).

При покупке свежей щуки её стоит понюхать: свежая рыба пахнет речной водой и водорослями. У свежей рыбы яркие выпуклые глаза. Жабры свежей рыбы ярко-красные (у лежалой рыбы — блеклые или кирпичного оттенка). Свежая щука плотная на ощупь. У неё ровная блестящая и чуть влажная чешуя. На тушке свежей рыбы нет бурых пятен, которые говорят о начале процесса разложения. Тушка свежей рыбы должна быть покрыта тонким слоем прозрачной слизи. Хвост у свежей щуки — без закруглений вверх.Наконец, свежая рыба выглядит как живая — разве что не прыгает на прилавке.

Большинство этих правил (разве что кроме последнего) действует и при покупке охлаждённой рыбы, лежащей на льду. При надавливании на спинку охлаждённой щуки не должно оставаться ямки. Долго не исчезающая ямка говорит о том, что рыбу неоднократно замораживали и размораживали.

Охлаждённое филе щуки должно быть упругим. Если филе осталось на коже, она должна выглядеть так же, как у свежей рыбы — упругой и блестящей.

От покупки предварительно замаринованной рыбы лучше отказаться: приправами скрывают недостатки рыбного филе.

Любители свежей щуки знают, что эта рыба не слишком любит морозилку: пролежав в морозилке, щука теряет часть вкуса и запаха. Тем не менее в магазинах можно купить и замороженное филе щуки, которое годится для рыбных котлет, а также для жарки. Мороженую рыбу следует покупать только в герметичной упаковке, иначе рыба быстро высохнет.

Обмытую и выпотрошенную рыбу нужно положить слоями в ёмкость и закрыть. Хранить в холодильнике можно не более 2-3 дней.

Хранить свежую и охлаждённую щуку можно и в морозилке (впрочем, как было сказано, вкус и аромат рыбы в морозилке отчасти теряются). В морозилке можно хранить рыбу не больше 3 месяцев. Размораживать рыбу лучше всего в холодильнике, но ни в коем случае не в воде, это портит ее вкус и текстуру.

Фаршированная рыба – настоящее украшение любого стола. Ее можно подавать как на закуску .

Всем известно, что щука – рыба костлявая, а мясо ее суховато и может попахивать тиной. Но, .

У карпа очень вкусное, нежное, чуть сладковатое мясо. Средний вес .

Красная икра – икра лососевых рыб (горбуши, форели, кеты, нерки, зубатки, чавычи, кижуча). В .

Сейчас щуку можно купить практически в любом супермаркете или рыбном магазине. Всем известно, .

Икра щуки в старину считалась царским деликатесом и стоила дороже, чем черная. Правильно засоленная, .

Источники:

http://trekhrechie.ru/stati/118-shhuka-vidy-ryb-na-axtube.html
http://vmirevkusnogo.ru/shhuka-polezno-ili-prosto-vkusno.html
http://receptov.net/2082-schuka.html
http://edaplus.info/produce/pike.html
http://www.gastronom.ru/product/shchuka-698

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector