0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вернется ли барс на Кавказ?

Вернется ли барс на Кавказ?

«То был пустыни вечный гость – могучий барс. »

Знакомые со школьной скамьи строки М.Ю. Лермонтова. С каким зверем вступил в единоборство лермонтовский Мцыри? На Кавказе русские поселенцы называли барсом переднеазиатского леопарда. Зоологи–систематики до сих пор не пришли к единому мнению по поводу подвидовой структуры вида Pantera pardus – леопард.

Известный исследователь фауны Кавказа конца XIX – начала XX веков Константин Алексеевич Сатунин в своем труде «Млекопитающие Кавказского края», изданном в Тифлисе в 1915 году, писал: «Для меня несомненно, что прежде всего африканские представители «Felis pardus L.» относятся к другому виду, или видам, чем азиатские. Далее, в одной Индии, по-моему, по меньшей мере две формы и, вероятно, различные виды, а не подвиды. Пантер всей Средней Азии от Кавказа и Малой Азии до Охотского моря я отношу пока к виду Leopardus pardus L. И различаю среди них 4 подвида. »

Среди этих подвидов – описанный К.А. Сатуниным кавказский барс Leopardus pardus ciscaucasicus Satun. Или, по современной систематике, Pantera pardus ciscaucasica Satunin, 1914. По крайней мере, под таким названием этот зверь внесен в Красные книги субъектов Российской Федерации Кавказа.

Руководитель международной программы по сохранению персидского леопарда в зоопарках, немецкий зоолог, работающий в зоопарке Альветтерзоо в Мюнстере, считает, что кавказские барсы относятся к подвиду «персидский леопард» Pantera pardus saxicolor.

Между тем, К.А. Сатунин считал, что «барс северо-западного угла Кавказского хребта (Кубанская область) отличается почти полным отсутствием столь характерного для других форм красновато-желтого или красно-рыжего оттенка. » Приводя подробное описание области распространения этого подвида, К.А. Сатунин указывал: «Я повторяю эти указания. потому, что, вероятно, очень скоро эта форма исчезнет с лица земли, и эти строки да не многие экземпляры в музеях останутся единственными памятниками этого животного».

Пророчество зоолога почти стало действительностью. Хорошо изготовленная биогруппа кавказских барсов с территории Великокняжеской Кубанской охоты украшает зал Зоологического музея Академии наук в Санкт-Петербурге. Именно здесь можно сравнить барсов Кавказа с пантерами жарких стран.

Казалось бы, зачем вникать в детали зоологической систематики? Однако в последние годы все настойчивее говорится о реализации проекта по восстановлению леопарда на Кавказе. Этот проект выразил готовность финансировать Всемирный фонд дикой природы (WWF). А уж если дело доходит до практических действий, необходимо знать, какого именно барса следует восстанавливать в горах Кавказского биосферного заповедника и Сочинского национального парка.

В региональных Красных книгах барс упоминается как исчезнувший зверь. Тем не менее, в последние десятилетия все чаще поступают сведения о его встречах в глухих горных ущельях. В начале 80-х годов ХХ века в Гумбетовском районе Дагестана был пойман в капкан, установленный на волка, взрослый самец леопарда. Чучело, изготовленное из шкуры этого зверя, выставлено в краеведческом музее города Махачкалы. В период с 1982 по 1985 гг. в Кабардино-Балкарском заповеднике неоднократно визуально наблюдали леопарда и встречали его следы на снегу. Наконец, в 2003 году в Кабардино-Балкарии были отловлены два котенка леопарда и по каналам нелегального зообизнеса попали в Новосибирский зоопарк. В информационном сборнике Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов за 2005 год указывается, что в этом зоопарке содержатся два самца кавказского леопарда.

Таким образом, обитание барса на Кавказе в наши дни приобрело вполне зримые подтверждения.

Проект по восстановлению популяции и наращивании численности барса на Кавказе пока не имеет аналогов в России. До этого не проводилось мероприятий по репатриации крупных хищных зверей, способных представлять опасность для жизни человека. А барс является именно таким зверем.

По свидетельству уже упоминавшегося К.А. Сатунина «Случаи нападения барса на людей не редки; весьма часты случаи нападения барса на людей безо всякого с их стороны повода. Очевидно, что в этих случаях барс охотился на людей совершенно так же, как и на всякую другую дичь. Что же касается раненого барса, то он всегда бросается на охотника, поэтому его очень боятся и стараются стрелять только наверняка. Как и его африканский собрат, леопард, барс, нападая, становится на задние лапы, а передними наносит удары. Передние лапы барса, вооруженные страшными когтями, при громадной силе зверя уже сами по себе представляют страшное оружие. По-видимому, в широкой публике о силе барса и его вооружении господствует совершенно неверное представление, что, между прочим, выразилось в том, что это ложное представление увлекло бессмертного певца Кавказа за Геркулесовы столбы нелепости: его Мцыри безоружный схватывается с барсом и побеждает его. »

К.А. Сатунин приводит известные ему случаи убийства барсом людей или нанесения им тяжелейших увечий. Вот свидетельство очевидца, приводимое из неопубликованной рукописи ревизора Дагсоюза, путешествовавшего по горному Дагестану в 1927–1928 годах. «Мы скакали рысью, проезжали уступ скалы с выступом вверху на два метра выше наших папах. Вдруг лошади наши обезумели, всполошились. Лошади Нурета и Насиба проскочили вперед. Я остановил свою лошадь под выступом. Сзади скакал Гумбет. Я не мог определить, где опасность, а сейчас вижу: барс с выступа прыгает на голову Гумбета. Я крикнул: «Берегись!» Гумбет сделал вольтаж под брюхо лошади, барс ударился о седло, опрокинулся, полетел вниз под скалу. Обезумевшая лошадь Гумбета встала на дыбы, повернулась на задних ногах, помчалась назад, сбросив всадника. Гумбет полетел под скалу и остановился на верхнем уступе, на один прыжок от барса, раскрывшего свою пасть и готовившегося к прыжку. Я выстрелил в барса с лошади, которая рвалась ускакать. Я сомневался в успехе своего выстрела, но последовал второй выстрел из нагана. Этот выстрел сделал Гумбет, который прикончил барса». Очевидно, что в описанном происшествии барс охотился на всадников.

Вселение опасного хищника в экологические системы Западного Кавказа, традиционно освоенные туристами, может привести к трагическим последствиям. История взаимоотношений человека и крупных хищников показывает, что последние должны находиться под постоянным прессом охоты, иначе неизбежно начинают рассматривать людей, как потенциальную добычу. Только вырабатываемый у поколений хищников страх перед человеком заставляет зверей избегать встреч с людьми. В заповедниках, где хищники утрачивают такой страх, рано или поздно происходят трагедии.

Район предполагаемой репатриации барсов стоит на пути взрывного развития инфраструктуры туризма, а значит, предполагается многократное увеличение посещений пока еще глухих уголков как национального парка, так и заповедника. Это напрямую связано с перспективой проведения зимних олимпийских игр 2014 года в Красной поляне.
Автору пришлось в течение 2006 года работать на кордоне «Лаура» Кавказского биосферного заповедника. Обстановка на рассматриваемой территории далека от идеала в смысле соблюдения заповедного режима. В течение всего теплого времени года многочисленные группы как зарегистрированных, так и стихийных, неучтенных туристов пересекают охраняемые территории. С ростом популярности и посещаемости района этот фактор будет неизбежно возрастать.

Определенным показателем может служить поведение такого крупного хищника, как медведь. За более чем тридцатилетнюю работу в природе Юга России мне приходилось многократно встречаться с медведями, как в заповедниках, так и на территориях с менее строгим статусом охраны. Во всех встречах в Северо-Осетинском и Тебердинском заповедниках, федеральном заказнике «Цейский», Чечено-Ингушском республиканском заказнике и на сопредельных территориях звери панически боялись даже запаха человека, и убегали.

Из восьми встреч в Кавказском заповеднике в окрестностях кордона «Лаура» ни один зверь не убегал.
Но вернемся к проекту восстановления барса на Кавказе. Курирующий проект эксперт WWF зоолог Виктор Лукаревский участвовал в обследовании территорий Западного Дагестана и Ингушетии в 2004 году. По его утверждению, несомненные следы пребывания леопарда были обнаружены в Дагестане в ущелье Аварского Койсу. Но главный вопрос – сколько леопардов сейчас живет в этом районе? – так и остался без ответа. Причину этого В. Лукаревский видит в том, что центр района предполагаемого обитания барсов лежит на юге Чечни. Там же исследования в настоящее время невозможны. Надежду вселяет то, что этот район практически безлюден, а значит, пятнистый заложник чеченского конфликта может дожить там до лучших времен.

По поводу систематических разногласий зоологов В. Лукаревский придерживается особого мнения. Он считает, что, учитывая склонность леопардов-самцов к дальним походам, можно не сомневаться, что еще века полтора-два назад все популяции переднеазиатского леопарда образовывали единый подвид. Возражения против реинтродукции на Кавказ зверей из европейских зоопарков ведут к затягиванию работы. А время не ждет.

Итак, барс на Кавказе сохранился в крайне небольшом числе особей. При помощи человека этот зверь вновь может стать более обычным обитателем горных ущелий. Территории заповедников, как правило, недостаточны для постоянного обитания барсов, в результате чего звери неизбежно выходят на освоенные людьми угодья, где вступают в конфликт с интересами местного населения. Такая ситуация наблюдается сейчас в заповеднике Хосров в Армении.

Практика охраны леопарда в других регионах показывает, что перспективным может быть создание страхового стада домашних животных. Цель такого стада – выдача компенсации животноводам, понесшим ущерб от нападений леопарда. В горах Туркмении в бассейне реки Сумбар такое стадо насчитывает около 600 голов баранов и само окупает затраты на его содержание. В последние годы более 200 баранов были выданы потерпевшим в качестве компенсации. С 1999 по 2004 годы популяция леопарда выросла в этом районе с 70–75 до 85–90 особей и в настоящее время считается стабильной.

Можно считать, что есть реальные предпосылки к тому, что зверь с герба республики Северной Осетии-Алании будет не только красоваться на национальных знаменах, но и вернется в ущелья кавказских гор.

Но вопрос насколько это будет безопасно для людей, проводящих в горах Западного Кавказа свои отпуска на тропах туристских маршрутов – остается без ответа.

А.Д. Липкович, кандидат биологических наук 20 ноября 2007 в 14:06

Переднеазиатский леопард: пятнистый хищник на грани исчезновения

Переднеазиатский леопард, или кавказский барс, некогда жил по всему Кавказу, занимая горные территории. Но в конце XIX – начале ХХ века конфликт между человеком и зверем привел к тому, что охота на леопарда была разрешена повсеместно, в любое время и любым способом. Активно отстреливались и копытные — основной источник пищи животного. Сегодня на Российском Кавказе леопарда практически не осталось. Не лучшим образом сложилась ситуация и в других регионах его обитания.

Внешний вид кавказского леопарда

Переднеазиатский леопард — один из крупнейших среди своих сородичей. Длина его тела может быть от 126 до 171 см, известны особи размером 183 см. Если учесть еще и длину хвоста — 94–116 см, высоту в холке до 76 см и массу около 70 кг, то получается весьма внушительно. Длина черепа у самцов около 25 см, у самок немного меньше — до 21,8 см. Впечатляют зубы хищника, их длина в верхнем ряду у самца леопарда — 68–75 мм [1] !

Читать еще:  В Тюменской области изменены правила охоты

Окраска леопарда может быть двух типов — светлого и темного. Для светлого типа характерен серовато-охристый мех со слабым красноватым отливом. На спине в районе передней части цвет обычно темнее. Пятна довольно мелкие, до 2 см в диаметре. Из трех–пяти мелких пятнышек образуются розеткообразные отметины. На кончике хвоста красуются три или четыре почти полных черных кольца. В области крестца посередине спины зверя находится два ряда относительно крупных, до 4 см, вытянутых пятен.

Темный тип окраски имеет, соответственно, более темный основной фон, а красноватый оттенок выражен гораздо ярче. Пятна у таких леопардов крупнее, около 3 см в диаметре, зато располагаются они по телу реже, чем у светлого типа. Крупные отметины в области крестца достигают 8 см в длину. Хвост зверя также украшен полными кольцами.

Зимой леопард меняет окраску, становясь более светлым. Основной тон меха становится бледным, светло-серого или серовато-охристого цвета с песчаным оттенком. Иногда основной тон бывает похож на цвет меха ирбиса.

Это интересно!

У всех народов, населяющих Кавказ, леопард считается символом мужества и храбрости. Герой известной поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» на самом деле носил именно шкуру леопарда, тигр вкрался из-за погрешностей в переводе со старогрузинского.

Ареал обитания

Ареал обитания леопарда издавна разделен на два самостоятельных участка — среднеазиатский и кавказский. Общая мировая популяция переднеазиатского леопарда оценивается всего в 870–1300 особей [2] . Среднеазиатский участок включает в себя Иран — 550–850 леопардов, Афганистан — 200–300, Турцию — всего около пяти и Туркменистан — 90–100 особей [3] .

В конце XIX – начале XX века кавказский участок обитания охватывал Малый Кавказ, Большой Кавказ, долины рек Талыш, Алазань, нижнее течение реки Аракс. Сегодня на этом участке леопард живет в Грузии — менее пяти животных, Армении — 10–13 леопардов, Азербайджане — 10–13 хищников [4] .

Северная граница ареала в пределах нашей страны некогда начиналась на побережье Черного моря, между Туапсе и Новороссийском, затем шла на восток через верховья рек Куры, Терека, Лабы и Белой и подходила в районе Махачкалы к Каспийскому морю. В результате истребления леопарда его численность стала стремительно снижаться. Уже к 30–50-м годам ХХ века зверь сохранился только в двух местах — в Кавказском заповеднике и в прилегающих к нему районах верховьев рек Бзыби, Шахе, Киши, Кубани, Хосты.

На сегодня переднеазиатский леопард в России практически не встречается. По данным на 1997 год в Дагестане насчитывалось всего две–три пары животных [5] . В 2013 году в Северной Осетии была замечена одна особь, но, скорее всего, зверь пришел через Закавказские республики из Ирана. В мае 2017 года камерой наблюдения Головной Зарамагской ГЭС на реке Ардон в Алагирском районе Северной Осетии также был зафиксирован кавказский леопард.

Леопард способен жить в самых разных условиях, но предпочтение все же отдает горным районам. Его излюбленное место обитания — россыпи камней у подножия скал, но он вполне может жить на равнинах, покрытых кустарником. Нередко зимой зверь спускается в субальпийские леса и предгорья. Главное условие — наличие хорошей кормовой базы и отсутствие или минимальное количество снега. Леопарду, в отличие от своего сородича — снежного барса, снег не нравится совсем.

Образ жизни кавказского барса

Леопард предпочитает жить на одном месте, кочевать он не любит, но изредка совершает переходы на небольшие расстояния вслед за объектом охоты. Чаще всего зверь селится в местах обитания копытных, составляющих основу его рациона: муфлонов, оленей, джейранов, дагестанских туров и даже диких кабанов. Если не удается поймать крупную дичь, леопард может питаться более мелкими животными: зайцами, грызунами, шакалами, птицами и рептилиями. Охотится он в стиле, характерном для всех кошек: подкарауливает добычу в засаде, а затем неожиданно нападает. Если жертва пытается убежать, то леопард, долго не раздумывая, пустится в погоню. Поедают свою добычу кавказские барсы вместе с кишками, иногда не брезгуют и полуразложившимися трупами. Недоеденные остатки пищи леопарды предусмотрительно прячут в укрытиях, чтобы в случае неудачной охоты можно было вернуться и продолжить трапезу.

На домашний скот леопарды нападают в случае крайней необходимости и в снежные зимы, когда им трудно охотиться. Леопард — достаточно острожный зверь, от человека старается прятаться, но раненые хищники бросаются на людей, поэтому охотники всегда стараются стрелять только наверняка. Нападая, леопард встает на задние лапы, а передними, вооруженными длинными когтями, наносит удары. В сочетании с огромной силой зверя эти лапы сами по себе представляют страшное оружие, но у леопарда есть еще и мощные клыки. Так что герой поэмы М.Ю. Лермонтова «Мцыри» в рукопашной схватке с кавказским барсом выйти победителем не мог ни при каких условиях.

Размножение переднеазиатского леопарда, как ни странно, к конкретному времени года не приурочено. Сроки гона и появления потомства определяются погодными условиями и доступностью добычи в течение длительного времени. Беременность у самки длится около трех месяцев, в выводке может быть от одного до шести котят. Рожает самка примерно раз в полтора года. Самец, как почти у всех кошачьих, участия в воспитании потомства не принимает. Для родов самка выбирает уютное место неподалеку от источника воды — пещеру, расщелину в скале. Мать кормит котят молоком до шести месяцев, но мясо они начинают пробовать уже с шести–восьми недель. Пока малыши не достигли двухмесячного возраста, они не покидают укрытия, но затем начинают сопровождать мать во всех ее вылазках, осваивая новые территории. Когда детенышам исполняется восемь–девять месяцев, они начинают путешествовать самостоятельно, но по-прежнему держатся рядом с матерью. Окончательно семья распадается, когда котятам исполняется не менее полутора лет. Они начинают жить своей жизнью, а мать готова к рождению новых леопардов.

Как большинство других крупных кошек, леопарды предпочитают вести жизнь одиночек. У них имеется собственная охотничья территория, которую звери метят пахучими метками. Но тем не менее для них очень важны регулярные контакты с представителями своего вида. Есть данные о том, что родственные связи у леопардов достаточно крепки, например мать и взрослая дочь способны искренне радоваться друг другу при встрече. Звери поддерживают связь с соседями, отслеживают информацию о них и других представителях вида, «считывая» метки на камнях и скалах. Случаются и территориальные конфликты или соперничество самцов из-за прекрасной дамы, но в иных ситуациях леопарды достаточно терпимы по отношению друг к другу: встречаясь, они обнюхиваются, иногда трутся головами, мордами или боками.

Статус популяции и охрана переднеазиатского леопарда в России

Переднеазиатский леопард во всех местах его обитания взят под охрану. Он занесен в Приложение 1 СИТЕС как вид, находящийся под угрозой исчезновения. В России кавказский барс занесен в Красную книгу и относится к первой категории как исчезающий вид. Говорить о численности популяции леопарда в нашей стране на сегодняшний день не приходится: в дикой природе он практически отсутствует. Единственный способ возродить популяцию — реинтродукция переднеазиатского леопарда. Реинтродукцией называют воссоздание популяции буквально с нуля, когда полученное в неволе потомство готовят к жизни в естественных условиях.

На заметку

После Октябрьской революции в России разрушили последнее убежище кавказского леопарда — горнолесную территорию «Великокняжеская кубанская охота», находившуюся ранее под надежной охраной. В 1924 году на ее месте был открыт Кавказский заповедник, но неконтролируемая браконьерская охота продолжалась и в 20-е, и в 30-е годы, и во время Великой Отечественной войны [6] .

К настоящему моменту уже многое сделано в этом направлении. В 2005 году экспертами WWF России совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова была разработана программа восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе. В 2007 году Программу утвердило Минприроды РФ.

В том же году в Сочинском национальном парке при финансовой поддержке горнолыжного курорта «Роза Хутор» и компании «Вымпелком» началось строительство Центра восстановления леопарда на Кавказе. В 2009 году в Центр были привезены два самца из Туркменистана, в 2010 — две самки леопарда из Ирана, в октябре 2012 года — пара леопардов из Португалии, из Лиссабонского зоопарка. В июле 2013 года первые котята появились у португальской пары, а в августе этого же года — еще два малыша у туркменского самца и иранской самочки. К 2017 году в центре родилось уже 14 котят леопарда!

Но получение котят не стало единственной задачей Программы. Необходимо было подготовить территорию для выпуска животных, увеличить поголовье копытных, усилить антибраконьерские меры и главное — приучить молодых леопардов к самостоятельной жизни. В природу можно выпускать только тех, кто способен успешно охотиться и склонен избегать встреч с человеком. Специалисты планируют размещать места каждого нового выпуска таким образом, чтобы братья и сестры оказывались в разных группах для формирования устойчивой самовоспроизводящейся популяции.

Это интересно!

3 октября 2011 года Банк России выпустил в обращение памятные серебряные монеты номиналом 3, 25 и 100 рублей, а также золотые монеты номиналом 50, 100, 200 и 10 000 рублей серии «Сохраним наш мир» с изображением переднеазиатского леопарда.

Стоит заметить, что первый выпуск леопардов в естественную среду обитания состоялся в июле 2016 года. На территории Кавказского заповедника появились новые жители: двухлетний самец Килли и трехлетние Виктория и Ахун. На каждого из них были надеты специальные радиоошейники, сигналы с которых позволяли следить за передвижениями и действиями больших кошек. За год своего пребывания в заповеднике леопарды добыли по 15 оленей, по шесть туров и серн, две косули, четыре кабана, а Виктории удалось добыть даже взрослого волка! [7] К сожалению, через 62 недели в этих ошейниках срабатывает программа самосброса, так что сегодня леопарды уже не находятся под постоянным наблюдением.

В ноябре 2017 года жители абхазского села Лыхны сообщили властям, что по ночам поселок посещает большая кошка, были обнаружены ее следы. Эта информация сразу же была передана в Минприроды РФ. Леопарда нашли и идентифицировали: хулиганкой оказалась Виктория, ушедшая от места выпуска почти на 100 км. По трагическому стечению обстоятельств в январе 2018 года во время неудачной охоты на крупного зверя Виктория погибла. Животное было обнаружено по данным ошейника.

Читать еще:  Скребицкому 80!

Чтобы создать устойчивую популяцию, необходимо адаптировать на северном Кавказе не менее 50 леопардов, по три–четыре особи ежегодно, так что работы предстоит еще очень много. Появление Виктории в Абхазии показало, что леопарды охотно осваивают большие территории, ареал их обитания будет охватывать южный и северный склоны Большого Кавказского хребта. Очень важно поэтому сохранить абхазские и российские охраняемые территории и не допустить расширения горнолыжных курортов в верховьях реки Мзымты и на других территориях Кавказского заповедника. Во-первых, это приведет к сокращению потенциальных мест обитания животных. А во-вторых, может спровоцировать частые встречи леопарда и человека, что увеличивает риски конфликтов, которые будут решены не в пользу животных.

Как можно помочь кавказскому леопарду?

Принять участие в программе реинтродукции и помочь в восстановлении популяции одной из самых прекрасных кошек на планете может каждый россиянин. На обслуживание радиоошейников требуется 2500 рублей ежемесячно, одна фотоловушка для мониторинга состояния леопардов в естественных условиях стоит 25 000 рублей. Новый радиоошейник для выпуска следующей группы леопардов обходится в 450 000 рублей [8] . WWF организовал сбор пожертвований в пользу программы восстановления численности переднеазиатского леопарда. Каждый из нас может узнать больше о программе и перечислить посильную сумму, зайдя на сайт http://leopard.ru/ или отправив СМС-сообщение на номер 3443 с суммой пожертвования и кодовым словом ЛЕО.

Если есть желание, можно помогать WWF в его работе регулярно, став сторонником фонда или Хранителем Земли. Все собранные средства идут на поддержу различных проектов по сохранению прекрасных обитателей нашей планеты. Вместе мы сможем очень многое, и тогда переднеазиатский леопард останется не только на страницах Красной книги, гербах государств и юбилейных монетах, но и снова появится в тех местах, где на протяжении многих веков был его родной дом.

P. S. В Программе реинтродукции леопарда совместно с WWF участвуют Минприроды России, Сочинский национальный парк, Кавказский заповедник, ИПЭЭ РАН, Московский зоопарк, АНО «Центр природы Кавказа». Содействие Программе оказывают Международный союз охраны природы и Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов.

Почему переднеазиатский леопард попал в Красную книгу?

Из всех программ восстановления численности крупных кошачьих в России программа реинтродукции переднеазиатского леопарда на Кавказе – самая несчастная и неудачная. Не могу сказать, почему так получилось – в списке причин и проблемные места выпуска, и браконьерство на территории сопредельных государств, и даже женская дурь (не спрашивайте, просто поверьте). Некоторые даже поспешили эту программу совсем похоронить.

Я, однако, верю, что переднеазиатский леопард на Кавказ вернется. Внимательно слежу за программой и по мере сил стараюсь ей помогать. И вот сегодня расскажу, как переднеазиатский леопард попал в Красные книги и списки МСОП, как он исчез с российского Кавказа, и как его собираются туда возвращать.

ЗЫ Дальше будут ещё материалы о краснокнижных крупных кошачьих. Интересно? Читайте, ждите следующих серий, подписывайтесь сами и подписывайте друзей)

Леопард, или, если дословно переводить с латыни, «пятнистая пантера» (Panthera pardus) — один из самых красивых и известных хищников на Земле. Вообще в мире около 35 подвидов леопардов, живущих в самых разных климатических условиях: от саванн и джунглей Африки до таёжных лесов Дальнего Востока России.

Переднеазиатский леопард — один из наиболее крупных подвидов этого вида. Длина его тела может быть от 120 до 180 см. Если учесть еще и длину хвоста — 90–116 см, то получается весьма внушительно. Зверь имеет рост в холке до 80 см, масса взрослого самца около 70 кг.

Селится этот подвид в горных районах. Его излюбленное место обитания — россыпи камней у подножия скал, но может жить и на равнинах, покрытых кустарником. Нередко зимой зверь спускается в субальпийские леса и предгорья. Главное условие — наличие хорошей кормовой базы и отсутствие или минимум снега. «Кавказский барс», в отличие от некоторых северных сородичей (ирбис, дальневосточный леопард), снег терпеть не может.

Переднеазиатский леопард предпочитает жить на одном месте, чаще всего там, где много копытных, может перемещаться на небольшие расстояния вслед за объектами охоты. Излюбленные виды копытных: олени, муфлоны, джейраны, дагестанские туры и даже дикие кабаны. Если не удается поймать крупную дичь, леопард может питаться, что называется, «чем бог послал»: зайцами, другими грызунами, даже птицами и рептилиями. Охотится в стиле, характерном для всех кошек: подкарауливает добычу в засаде, а затем неожиданно нападает. Охотник он, как и все крупные кошки, просто идеальный.

Как большинство других крупных кошек, леопарды – одиночки. Каждый взрослый зверь имеет обширные охотничьи угодья, которые звери метят пахучими метками. Тем не менее, они дружелюбны к представителям своего вида. Есть данные о том, что леопарды-родственники стремятся поддерживать общение между собой: например, мать и взрослая дочь могут искать друг друга и искренне радоваться друг другу при встрече. Звери поддерживают связь с соседями, отслеживают информацию о них и других представителях вида, «считывая» метки на камнях и скалах. Случаются, впрочем, территориальные конфликты или соперничество самцов из-за прекрасной дамы.

История исчезновения

Переднеазиатский леопард, или кавказский барс, некогда жил по всему Кавказу, охотясь в обширных высокогорных угодьях и чувствуя себя «царём гор». Да-да, и кстати, в знаменитой поэме М.Ю.Лермонтова «Мцыри» отсылка именно к нему. Да и герой поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» на самом деле носил именно шкуру леопарда, тигр вкрался из-за погрешностей в переводе со старогрузинского. Вообще, у всех народов, населяющих Кавказ, барс (леопард) является символом мужества и отваги.

Однако в конце XIX – начале ХХ века людям надоели постоянные столкновения между человеком и зверем, а также привычка пятнистого красавца таскать у сельчан скот.

Что привело переднеазиатских леопардов на грань вымирания?

Описанное поведение «кавказского барса» и одновременно активное хозяйственное освоение этой местности привели к тому, что охота на леопарда была разрешена повсеместно и даже поощрялась.

Кроме того, объектом массовой охоты стали копытные — основной источник пищи животного. Некоторые виды стали настолько редкими, что их самих включили в Красную книгу и сейчас завозят на Кавказ искусственно.

Барс исчез. Навсегда?

Ареал обитания «кавказского барса» делится на два участка: среднеазиатский и кавказский. Общая популяция на двух участках оценивается всего в 870–1300 особей! Среднеазиатский участок включает в себя Иран — 550–850 леопардов, Афганистан — 200–300, Турцию — всего около пяти и Туркменистан — 90–100 особей.

В конце XIX – начале XX века кавказский участок обитания охватывал Малый Кавказ, Большой Кавказ, долины рек Талыш, Алазань, нижнее течение реки Аракс. Сегодня на этом участке леопард живет в Грузии — менее пяти животных, Армении — 10–13 леопардов, Азербайджане — 10–13 хищников. Северная граница ареала в пределах нашей страны некогда начиналась на побережье Черного моря, между Туапсе и Новороссийском, затем шла на восток через верховья рек Куры, Терека, Лабы и Белой и подходила в районе Махачкалы к Каспийскому морю. В результате истребления леопарда его численность стала стремительно снижаться. Уже к 30–50-м годам ХХ века зверь сохранился только в двух местах — в Кавказском заповеднике и в прилегающих к нему районах верховьев рек Бзыби, Шахе, Киши, Кубани, Хосты. По данным на 1997 год разве что в Дагестане фиксировалось две–три пары животных. В 2013 году в Северной Осетии была замечена одна особь, но, скорее всего, зверь пришел через Закавказские республики из Ирана. В мае 2017 года камерой наблюдения Головной Зарамагской ГЭС на реке Ардон в Алагирском районе Северной Осетии также был зафиксирован переднеазиатский леопард. Но в целом можно сказать, что в последние десятилетия зверь исчез с российского Кавказа, который некогда служил ему домом.

Переднеазиатский леопард во всех местах его обитания взят под охрану. Он занесен в Приложение 1 СИТЕС как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

В России кавказский барс занесен в Красную книгу и относится к первой категории как исчезающий вид. Говорить о популяции леопарда в нашей стране пока вообще не приходится: в дикой природе он практически отсутствует. Единственный способ вернуть «кавказского барса» на российский Кавказ — реинтродукция. Реинтродукцией называют воссоздание популяции с нуля, когда полученное в неволе потомство готовят к жизни в естественных условиях и затем выпускают в дикую природу.

Если вы помните, я уже писала о реинтродукции, когда рассказывала о лошадях Пржевальского. Вот и здесь та же история.

Программа реинтродукции

В 2005 году экспертами WWF России совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова была разработана программа восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе . В 2007 году Программу утвердило Минприроды России. В том же году в Сочинском национальном парке при финансовой поддержке горнолыжного курорта «Роза Хутор» и компании «Вымпелком» началось строительство Центра восстановления леопарда на Кавказе.

В 2009 году в Центр были привезены два самца из Туркменистана, в 2010 — две самки леопарда из Ирана, в октябре 2012 года — пара леопардов из Португалии, из Лиссабонского зоопарка. В июле 2013 года первые котята появились у португальской пары, а в августе этого же года — еще два малыша у туркменского самца и иранской самочки. К 2017 году в центре родилось уже 14 котят леопарда!

Кроме получения генетически разнообразной группы молодых животных, программа также имеет целью определение самых подходящих территорий для выпуска кошек.

В частности, места каждого нового выпуска должны быть подобраны так, чтобы братья и сёстры оказывались в разных группах для формирования устойчивой самовоспроизводящейся популяции.

Очень важно и увеличение поголовья копытных: в места выпуска завозятся большие поголовья оленей и муфлонов. Также нужно подготовить местное население, усилить антибраконьерские меры. А главное — приучить молодых леопардов к самостоятельной жизни. В природу можно выпускать только тех, кто способен успешно охотиться и склонен избегать встреч с человеком.

Первые итоги: провал или всего лишь блин комом?

Первый выпуск леопардов в естественную среду обитания состоялся в июле 2016 года на территории Кавказского заповедника. В дикую природу попали двухлетний самец Килли и трёхлетние Виктория и Ахун . На каждого из них были надеты специальные радиоошейники, сигналы с которых позволяли следить за передвижениями и действиями кошек.

К сожалению, судьба их сложилась не очень хорошо. Виктория, которая оказалась азартной охотницей (по данным мониторинга, она даже завалила взрослого волка), сначала чуть не попала под горячую руку жителям абхазского села, у которых она таскала кур. А через несколько месяцев столкнулась, предположительно, со слишком крупной добычей и погибла «в бою». Ещё более печальна история Килли: молодой леопард отправился в Абхазию и попал в капкан к браконьерам, где после долгих мучений был найден и застрелен. Что стало с Ахуном, после сброса ошейника неизвестно.

Читать еще:  МЕЩЕРСКОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ БУДДЫ

В июле 2018 года в национальном парке «Алания» в Северной Осетии выпустили ещё двух леопардов – самку Волну и самца Эльбруса . Девочка, по последним данным, успешно охотится в предгорьях, а Эльбрус ушёл в высокогорья в лавиноопасный период, после чего в какой-то момент его ошейник стал передавать сигналы с одного места. Учёные надеются, что леопард просто сбросил ошейник, который стал ему неудобен: такие случаи были. Возможен, правда, и печальный вариант, что молодой хищник погиб. На его поиски в мае выходила целая экспедиция, но установить судьбу Эльбруса не удалось.

Если вы хотите помочь этим невероятным кошкам, то имейте в виду:

Чтобы создать устойчивую популяцию, необходимо адаптировать на северном Кавказе не менее 50 леопардов, по три–четыре особи ежегодно, так что работы предстоит ещё очень много. Следующий предполагаемый выпуск переднеазиатского леопарда в дикую природу запланирован на 2020 год.

Вопросами восстановления популяции занимается «ЦЕНТР ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЛЕОПАРДА НА КАВКАЗЕ» ПРИ СОЧИНСКОМ НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ. У них всегда много расходов на строительство и поддержание инфраструктуры, покупку копытных для обучения котят охоте, и пр.

Помочь Центру можно через соответствующую программу WWF России. Форма пожертвования здесь .

Если решите внести вклад — огромное спасибо от меня лично. Ваш #яжэколог

Кавказский барс возвращается?

9 сентября 2015

Снять на камеру мобильного телефона переднеазиатского леопарда – большая удача. Особенно на Восточном Кавказе, где в начале и середине XX века хищник подвергался преследованию со стороны человека, что привело к катастрофическому снижению его численности.

За последние семь лет от населения Горного Дагестана поступило более 80 сообщений о встречах с леопардом (или как ещё его называют – кавказским барсом) в естественных природных условиях, но ни фото, ни видео сделать никому не удавалось.

7 февраля 2015 года на границе федерального заказника «Тляратинский» сотрудники управления социальной защиты населения по Тляратинскому району Республики Дагестан Микаилу Шамилову и Бегову Курамагомедову увидели хищника и даже успели снять его.

По мнению специалистов, местность, где была проведена видеосъемка, скорее всего, является частью миграционного пути леопарда при совершении охоты. Любопытно, что при контакте с человеком леопард не проявил страха и перед тем, как скрыться, несколько секунд наблюдал за людьми с расстояния примерно 40–50 метров. Такое поведение характерно для этого вида, и, к сожалению, это облегчает истребление этих редких животных браконьерами.

Сохранение переднеазиатского леопарда на Кавказе – это серьёзная проблема, которой в последние годы уделяется большое внимание.

В 2001 году хищник был занесён в Красную книгу России и в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Настоящая работа по сохранению и увеличению популяции этой редкой кошки началась в 2009 году, когда была инициирована Программа реинтродукции переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе. Для её реализации в Сочинском национальном парке построен уникальный Центр восстановления леопарда на Кавказе, в котором созданы условия, позволяющие леопардам обучить потомство выживать в условиях дикой природы.

С 2011 года к проблеме сохранения редких видов животных подключилось Русское географическое общество. В рамках масштабного грантового проекта проведена большая работа по изучению исчезающих хищников, в том числе переднеазиатских леопардов. Есть надежда, что редкие кошки вернутся на Российский Кавказ.

Материал подготовил к.б.н., ведущий научный сотрудник Дагестанского научного центра РАН Юрий Яровенко

По следу феранка

Корреспонденты «РГ» побывали в национальном парке «Алания», где своими глазами увидели доказательства того, что леопард действительно сюда вернулся. Это для сохранения биологических ресурсов региона означает гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.

Буквально в прошлом году несколько этих удивительных грациозных кошек выпустили в Кавказском биосферном заповеднике (в районе Сочи, на границе с Абхазией) в соответствии со специальной программой восстановления популяции барса, утвержденной Министерством природных ресурсов России. Однако, по данным ученых (они следят за передвижениями животных с помощью ошейников с GPS-датчиками), все они по-прежнему находятся на территории биосферного заповедника. А значит, барсы, которых видели в Осетии, пришли со стороны Грузии.

. Пока тряский внедорожник вез репортеров к границам национального парка, раскинувшегося почти на 55 тысячах гектаров, горы за стеклом становились все выше, пока окончательно не подперли небо. Нашим гидом стал ведущий научный сотрудник нацпарка, кандидат биологических наук Константин Попов. Изучению растений и животных, обитающих в горах Кавказа, он отдал большую часть своей жизни, и найдется мало людей, которые знают эту сферу так же хорошо, как он.

— По-осетински леопарда называют феранк, и история взаимоотношений с этим зверем отразилась даже на культуре аланов, — рассказывает Попов. — Не случайно стилизованный барс представлен на гербе Северной Осетии, а в Средние века считалось, что воин в барсовой шкуре неуязвим. Причина исчезновения леопарда на Кавказе (как и появление его вновь) лежит не просто в выбивании особей. Возникает проблема охраны копытных в регионе, которые являются его кормовой базой. Если их будет в достаточном количестве — то барс вернется и станет обитать в горной Осетии.
А уже в «Алании» мы познакомились с егерями и охотниками, которые в последнее время сталкивались с переднеазиатским леопардом. Один из них — сотрудник национального парка Казбек Гамаонов.

— Это случилось буквально пару месяцев назад. На вон том склоне, — Казбек Гамаонов показал рукой на соседнюю гору, — я увидел какую-то массивную кошку и сначала подумал, что это рысь. До нее было метров 800, поэтому сразу достал бинокль и начал рассматривать. Оказалось, вовсе не рысь: хвост длиннющий, лапы мощнее, окрас пятнистый, да и «кисточек» на ушах нет. В эту секунду не мог поверить своим глазам — феранка-то тут давно не водилось! Только мой дед его видел вживую! Смотрел в бинокль и все думал: неужели, это тот самый барс или мне только кажется?

Мы отправились дальше в горы, где встретили еще одного человека, также недавно столкнувшегося с леопардом.

— Это произошло несколько месяцев назад, — вспоминает участковый государственный инспектор национального парка Марат Сакиев. — Мы проводили обход территории, выбирали подходящие места для фотоловушек и солончаков, как вдруг между деревьями совсем близко мелькнула пятнистая шкура и длинная узкая тень. Все, конечно, насторожились, за ружья сразу. А через несколько шагов увидели загрызанного тура. Я знаю, как дичь режут волки, рыси или медведи. Здесь был совсем другой «почерк». Похоже, случайно нарвались именно на феранка. Он нас заметил, скорее всего, давно, а мы его нет и продолжали идти вперед. Леопард же только что добыл тура и не хотел оставлять, поэтому долго медлил. И получилось так, что подпустил людей слишком близко. Мы забрали тушу тура и отправились обратно. Окончательно же я убедился, что тура зарезал именно феранк, только дома, рассмотрев следы от клыков.

Если охотники и егеря уже несколько раз сталкивались с леопардом в горах национального парка «Алания», но не успевали его сфотографировать, то автоматические фотоловушки сработали, и осторожная кошка все же попала в объективы камер. Это произошло на Гизельдонской ГЭС в Пригородном районе, у села Кобан, всего в 25 километрах от Владикавказа. После этого егеря национального парка стали активно устанавливать фотоловушки на тропах, где предположительно может появиться переднеазиатский леопард.

Вместе с инспектором «Алании» Маратом Сакиевым отправляемся проверять одну из таких ловушек. Увы, нам не повезло: нашлись следы медведя, кабана, еще камера зафиксировала несколько диких поросят, а вот осторожный феранк в объективы на сей раз не попал.

— Рано или поздно фотоловушки снимут леопарда, если он здесь ходит, — говорит Сакиев, устанавливая новую аппаратуру на дереве. — И для нас это будет очень важным свидетельством, поскольку поможет узнать маршруты передвижения зверя.

По мнению ученых, сейчас именно в Северной Осетии создались благоприятные условия для восстановления популяции переднеазиатского леопарда, внесенного в Красные книги России и РСО — Алания. Не случайно он начал появляться именно здесь, приходя с территорий Грузии и Ирана.

— Дело в том, что в последние годы у нас увеличилось поголовье мелких копытных, которые являются кормовой базой леопарда, — считает ведущий научный сотрудник «Алании», кандидат биологических наук Константин Попов. — Восстановление численности серн, туров и прочих животных в национальном парке «Алания» и расположенном восточнее Северо-Осетинском заповеднике — очень долгая и кропотливая работа. Но в итоге мы идем именно к той цели, о которой говорили: важно не только выпустить на Кавказе особей леопарда, но и создать им условия для охоты и жизни. Только в этом случае они не уйдут надолго и закрепятся на территории Северной Осетии.

Переднеазиатский леопард является четвертой кошкой по размерам на планете, уступая первенство только тигру, льву и ягуару. Это самый крупный леопард в мире. Весит он обычно более 50 килограммов и имеет длину тела 170 сантиметров, если не учитывать размеры хвоста, который у барса больше, чем у других кошачьих. Это связано со средой обитания и необходимостью совершать прыжки длиной шесть-семь метров. Переднеазиатского леопарда часто путают с ирбисом, который обитает в горах средней Азии и имеет немного другой окрас. Однако это две разные линии развития семейства кошачьих. Сейчас на территории Ирана ученые насчитывают 600 особей переднеазиатского леопарда.

Марат Гатциев, директор ФГБУ «Национальный парк «Алания»:

— Сейчас в рамках государственной Программы восстановления (реинтродукции) переднеазиатского леопарда подготовлены к выпуску на волю несколько особей, и территория нашего национального парка рассматривается рабочей группой ученых РАН как наиболее подходящая для этого. Ранее, как известно, несколько переднеазиатских леопардов выпустили в Кавказском биосферном заповеднике, и сейчас за ними наблюдают ученые. Надеюсь, что следующий этап программы восстановления популяции этого замечательного животного на Кавказе пройдет у нас в Северной Осетии.

Спасибо за помощь

Журналисты Краснодарского филиала «Российской газеты» выражают благодарность директору национального парка «Алания» Марату Гатциеву за содействие в подготовке материала.

Источники:

http://www.ohotniki.ru/editions/rog/article/2007/11/20/69129-vernetsya-li-bars-na-kavkaz.html
http://www.kp.ru/guide/peredneaziatskii-leopard.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5aa3c3f1868b9de71c1a5f5e/5d55a0b8d4f07a00adab70e4
http://www.rgo.ru/ru/article/kavkazskiy-bars-vozvrashchaetsya
http://rg.ru/2018/05/10/reg-skfo/v-gory-kavkaza-vozvratilis-leopardy.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector