0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вековые традиции на современный лад

Старые традиции на новый лад

Каравай

Традиция, которая зародилась еще в языческие времена. Тогда семьи молодоженов выпекали сдобный каравай. Похожий по своей форме, он был символом плодородия и благополучия.

Раньше

Мама жениха встречала молодоженов караваем, который лежал на искусно вышитом рушнике. Выпечку украшали колосья пшеницы, гроздья винограда и калины, пара лебедей, что являлось символом плодородия и благополучия. В отверстие на верхушке каравая ставили солонку, которая символизировала радушный прием. А невеста и жених определяли, кто будет в доме хозяином по тому, кто откусит больший кусочек.

Сейчас

Каравай все чаще вытесняют различные альтернативы. На свадьбу «по-французски» можно испечь хрустящий багет, «по-итальянски» — пиццу. Как вариант, можно использовать красную ленту, которую будут разрезать молодожены. Кто быстрее доберется до середины, тот и будет в доме хозяином.

Гадание на пол первенца

На самом деле эта традиция зародилась не так давно. Только появившись, конкурс сразу же стал денежным. Это было продиктовано желанием родственников как можно больше помогать молодоженам финансово.

Раньше

Ведущий или свидетели брали ползунки розового и голубого цвета и обходили с ним всех гостей на свадьбе. Победу одерживали тот, кто набирал больше денег. Один из шуточных вариантов «гадания» на пол первенца — отрывание листьев капусты с приговариванием: «мальчик», «девочка». Когда молодые добирались до кочерыжки, ведущий шутил фразой, что пора уже знать, откуда появляются дети.

Сейчас

Мало кто из молодоженов сегодня устраивает на свадьбе денежные конкурсы. Так что гадание на девочку или мальчика, можно использовать стикеры соответствующих цветов. Можно заранее приготовить весы и попросить гостей класть на одну чашу мобильные телефоны за девочку, других — за мальчика. Побеждает тот, кто перевесит! Так же можно устраивать квесты, где за девочку будут соревноваться подруги невесты, а за мальчика — друзья жениха.

Танец молодых

Водить хороводы на свадьбе — древняя славянская традиция. Нужно это было для того, чтобы получить снисхождение божества Солнца. Первый же танец молодых, который дошел до наших времен, зародился во время правления Петра I.

Раньше

В древние времена, когда правили монархи, молодожены всегда исполняли классический вальс. Представлял он собой сложную и тщательно отрепетированную композицию. С течением времени сложный вальс вытеснили простые «медляки».

Сейчас

Постановка танца стала одним из самых важных моментов подготовки к свадьбе. Молодожены находят репетитора и ставят красивый номер. Иногда это танец жениха и невесты, но все чаще стали появляться варианты, когда первый танец исполняет невеста со своим отцом.

Первый кусочек торта

Тяжело представить современную свадьбу без шикарного торта. Совместное разрезание торта — традиция, которая пришла к нам из Европы. Она символизирует крепкие семейные отношения.

Раньше

После разрезания торта, молодожены проводили своеобразный аукцион и предлагали гостям приобрести первый кусочек за деньги. Вырученные средства шли в зачет будущего семейного капитала молодых.

Сейчас

Некоторые молодожены предпочитают отдать первый кусок торта родителям, чем подчеркивают свое уважительное отношение к ним. Вместо продажи можно устроить аукцион желаний и вручить первый кусочек торта тому гостю, кто лучше всего выполнит задание.

Семейный очаг

Зажжение семейного очага — один из самых трогательных моментов на свадьбе. Он символизирует соединение двух сердец и зажигания огня семейного очага, который будет поддерживать тепло и уют в доме молодых.

Раньше

Мама невесты и мама жениха подносили свои горящие свечи к одной большой свече, символизирующий домашний очаг и одновременно поджигали ее. При этом они говорили слова напутствий о том, как важно поддерживать этот огонь на протяжении всей совместной жизни.

Сейчас

Красивой альтернативой семейного очага стала песочная церемония. Во время нее в один сосуд засыпается цветок разного цвета из сосудов, которые держат в руках жених и невеста. Еще одна современная традиция — поджигание светящихся сердец. Для того, чтобы осуществить этот процесс необходимо наличие специального химического состава. Жених и невеста поджигают сердца с разных сторон, в результате чего они начинают красиво светиться.

Так же вы можете выбрать для своей свадьбы и другие современные ритуалы. Например, посадить семейное дерево, нарисовать совместную картину, заложить капсулу времени и т.д.

Вековые традиции на современный лад

Беловежская Пуща — реликтовый лес в центре Европы. До сих пор в памяти яркие воспоминания: заснеженные деревья, стадо зубров на поляне

Беловежская Пуща — реликтовый лес в центре Европы. Уникальное место. Последний раз я был там зимой лет пятнадцать назад. До сих пор в памяти яркие воспоминания: заснеженные деревья, практически непроходимые лесные дороги, по которым мы на уазике с трудом добирались до лесников, стадо зубров на поляне, гостиница советского образца без горячей воды… И вот — новая встреча.

Центральный въезд перекрыт шлагбаумом, рядом касса, киоски, стоят экскурсионные автобусы. Всюду асфальт, пешеходные дорожки. Новое здание музея, администрации, на территории, недалеко от вольеров с животными, павильон кафе. Напрокат можно взять велосипед — маршрут по асфальтовым дорожкам по лесу отмечен указателями. А через всю Пущу проложены такие дороги, что, пожалуй, в городе-то похуже будут. Ни одной ямки или выбоины. Ровные, с разметкой и знаками. В то же время, что поразило, раньше в Пуще, если за день машина проедет по дороге — уже событие, нынче за полдня езды пару раз на узких дорожках выстраивались в караван по три-четыре машины.

Однако есть у Пущи и иная сторона. В отличие от дней минувших, когда Пущу объявляли заказником ради королевских охот, сейчас заповедная территория в первую очередь призвана сохранить реликтовый лес. По решению ЮНЕСКО Беловежская Пуща внесена в список Мирового природного и культурного наследия человечества. Поэтому в Пуще выделены так называемые заповедные зоны. Туда туристов не водят. Впрочем, на мой взгляд, если бы и пускали, вряд ли бы кто-то туда рвался — непроходимые буреломы, топкие болота, густой кустарник — девственные кусочки леса, к которому не прикасается рука человека. А для зверей раздолье.

Благодаря заповедной зоне, сохранены в Беловежской Пуще и традиции элитных охот. Функции, конечно, нынче у охоты иные, больше — регулятор численности зверья. Но историческая значимость места и, естественно, возможность поохотиться на уникального зубра — все это способствует тому, что до сих пор охота в Беловежской Пуще считается одной из самых желанных и престижных. Да и, скажем честно, недешевой.

Как рассказал старший егерь Государственного унитарного предприятия Национальный парк «Беловежская Пуща» Владимир Сидорчук, в основном практикуется загонная трофейная охота. Желающие поохотиться загодя, иногда и за полгода, подают заявки. Составляется план приема. Проживание с трехразовым питанием стоит от 100 до 160 евро на человека. Трофейный благородный (европейский) олень стоит от 1000 евро, кабан от 250. Самый дорогой и престижный трофей — зубр. Трофей на золотую медаль стоит 40 000, серебро — 30 000 евро.

На охоте в Беловежской Пуще принято, что если участвуют, например, 10 человек, то на каждого обязательно должен быть хоть один копытный трофей. На практике, как правило, реально от 10 до 20 голов. Что такое обеспечить в таком количестве каждого охотника достойной добычей — профессионалам объяснять не надо. В Пуще с этой задачей справляются. При такой охоте в каждом загоне производится от 30 до 40 выстрелов. Чтобы они были результативными, проводится огромная подготовительная работа. Постоянно в загонах поддерживаются в рабочем состоянии стрелковые линии, обновляются укрытия. За год в Пущу приезжает около 300 охотников. В основном, немцы и французы. Любят поохотиться в Пуще и россияне.

Кстати, для европейцев охота на зубра удовольствие дорогое. Поэтому они предпочитают оленя, кабана, косулю. Раньше, еще лет семь назад, охота на зубра стоила от 1000 до 3000 евро. Тогда даже очередь была на отстрел лесного великана. В год разрешался отстрел около пяти выбракованных особей. А желающих было намного больше. Потом появились арабские шейхи. Они готовы были платить за элитные трофеи более значительные суммы. Отказываться от такого предложения, естественно, никто не стал. В итоге нынче очереди на отстрел зубров практически нет, охотятся на него гости из арабских стран. Да и среди состоятельных россиян есть такие, кто может позволить себе трофейного зубра.

Читать еще:  Добываем лося в одиночку и коллективом

Незабываемым впечатлением после охоты в Пуще остается организация так называемой «штреки» — давняя царская традиция завершения охотничьего дня. В каждом лесничестве, а их в Пуще 17, есть свои ритуальные поляны. После охоты на такую поляну свозится вся добытая дичь. Укладывается на правый бок, в строгом соответствии со своим рангом, принятым охотничьими правилами. С одной стороны выстраиваются охотники, напротив — загонщики. Трофеи расположены головой к охотникам, так как их гнали загонщики. Разводится большой костер. Затем каждой группе трофеев исполняется свой гимн. И только после завершения этого красочного ритуала охотники и все участвовавшие в охоте рассаживаются за столами и отмечают удачный день.

Мне рассказали случай, который произошел с одним из таких «охотников» — иностранцев.

Перед охотой он долго бахвалился, что отличный стрелок, чуть ли не снайпер. Привезли его на вырубку. Метров за 200 увидели оленя. Сопровождающий показал зверя, и стали они подбираться ближе. Олень — зверь чуткий. Удалось по краю просеки подобраться к нему метров на 100. Остановились. А дальше охотнику говоря — «Стреляй!». Охотовед сзади из-за кустов смотрит в бинокль. Вдруг охотник выходит чуть ли ни в центр просеки и начинает приближаться к оленю. Естественно, тот тут же исчез в лесу. После этого «профессионал» обвинил сопровождающего, что он тем, что смотрел в бинокль, спугнул оленя! Что ж, «спугнул, так спугнул», повезли горе-охотника на новое место. А там пришлось стрелять на поляне. Картинка, как в тире. Все как на ладони, зверя отлично видно. Выстрел. Олень уходит. Охотник шумит, он попал. Осматривают место. Чисто. Следов крови нет. Охотник не верит. Люди прочесывают квартал — пусто. И тогда еще раз тщательнейшим образом осматривают место стрельбы. И находят ветку, в которую попала пуля. В конце концов, горе-охотник добыл трофей.

Похоже, в Беловежской Пуще своя, какая-то особая атмосфера. Что-то здесь явно осталось от былых царских забав. Потому, как попав сюда на охоту, некоторые ведут себя как капризные особы королевских кровей.

Андрей Акимов, Республика Беларусь 1 декабря 2011 в 00:00

Электроблинницы: вековые традиции на современный лад

Когда именно блины впервые появились на нашем столе, сказать сложно. Известно, что они были ритуальным блюдом еще у языческих славян. Да и сегодня блины — атрибут одного из самых известных русских праздников — Масленицы.

Блины — атрибут одного из самых известных праздников — Масленицы

Блины в России любят практически все. Детишки с удовольствием уплетают их с вареньем или сметаной, а взрослые едят с икрой. Если начинка — дело вкуса, то сам блин должен быть круглым, румяным и ровным по краям. Приготовить такой блин под силу не каждой хозяйке. Тесто — субстанция строптивая.

Хозяйки, готовящие блины на обычной чугунной сковороде, должны приспосабливаться к температуре выпечки. Неспроста же в нашей речи появилась поговорка«первый блин — комом». А часто и не только первый! Ведь если сковородка окажется недостаточно нагретой, тесто будет к ней прилипать и блин, при попытке его перевернуть, развалится. Если же сковородка накалится слишком сильно, блин подгорит.

До начала XX века блины пекли в русских печах. Но в двадцатых годах инженерная мысль явила миру специальное устройство. Это была круглая медная «тарелка» на ножках, которая с помощью электричества нагревалась до определенной температуры (фотографии, к сожалению, не сохранилось). Из вылитого на нее теста получался блин. В наши дни медную «тарелку» заменил прибор, похожий на небольшую электроплитку, с помощью которого можно, не прилагая особого труда, одновременно выпекать несколько блинов.

Рабочая поверхность современных электроблинниц быстро нагревается до оптимальной температуры, причем равномерно. В результате блины не разваливаются при переворачивании, и не пригорают. Не пригорают они еще и потому, что поверхность блинниц покрыта специальным составом, таким же, как на современных сковородах.

Электроблинницы часто комплектуют мерным половником для блинного теста и лопаточкой для переворачивания и снятия блинов. С их помощью готовить блины становится удобнее.

Мощность бытовых электроблинниц колеблется в пределах от 1 до 3 кВт. На рабочей поверхности расположены углубления, число и диаметр которых варьируется. Углубления придают блинам ровную округлую форму. Некоторые модели блинниц имеют несколько сменных рабочих поверхностей. Их устанавливают в зависимости от ситуации. Например, если вы готовитесь к Масленице и печете большие традиционные русские блины, то устанавливаете поверхность на 2 блина. А если решили побаловать родных и гостей небольшими оладушками с вареньем и сгущенкой, то выбираете поверхность, рассчитанную на 4 или 6 блинчиков.

С помощью блинницы можно одновременно выпекать несколько блинов

Кстати, форма углублений на рабочей поверхности может быть не только стандартно-круглой. Рабочая поверхность блинницы Tefal KD-2000 , например, позволяет выпекать блинчики в форме смешных рожиц.

Как правило, для блинницы не выделяют стационарное место на кухне, а после окончания готовки убирают в шкаф, поэтому ее размер играет не последнюю роль. Габариты домашней блинницы в среднем составляют 8—9 см в высоту 45—55 см в ширину и 30—40 см в глубину. Назвать ее компактной язык не поворачивается.

Но прежде, чем устройство убрать, его нужно еще и помыть. С этим, как правило, проблем не возникает. Рабочую поверхность можно мыть под струей воды обычными моющими средствами, а корпус прибора достаточно протереть влажной тряпкой.

Вредны блины для нашего организма или нет, однозначно сказать сложно. Многое, из того, что мы едим, в той или иной степени отрицательно влияет на здоровье. Истинный вред нам скорее приносит не то, что мы едим, а то, в каком количестве и из каких продуктов это готовим.

Однако как говорится, «волков бояться — в лес не ходить». Разве можно лишать себя удовольствия? Приведу несколько популярных рецептов блинного теста, а уж вы выбирайте, что больше по душе.

Разве можно лишать себя удовольствия?

Традиционные блины из дрожжевого теста:

Ингредиенты. 1 литр молока, 2 яйца, 1 пакетик сухих дрожжей, 600 г муки, 2 столовые ложки сливочного масла, четверть столовой ложки подсолнечного масла, половина чайной ложки соли, 1 столовая ложка сахара.

В теплое молоко добавьте яйца, соль, сахар, дрожжи и перемешайте не взбивая. Дайте настояться 20 минут и добавьте сливочное масло, подсолнечное масло и муку. Полученную смесь перемешайте. Муку добавляйте частями и следите, чтобы тесто не получилось слишком густым или, наоборот, слишком жидким.

Выпекайте по 1—1,5 минуты с каждой стороны.

С чем подать: сметана, варенье, клюква с грецкими орехами, пюре из клубники с сахаром.

Блинчики из овсяных хлопьев:

Ингредиенты. 2,5 стакана овсяных хлопьев, три четверти стакана муки, 150 г сливочного масла, 1 стакан молока, 2 яйца, четверть стакана сахарной пудры, 2 столовые ложки растительного масла, четверть чайной ложки разрыхлителя для теста.

2 стакана хлопьев смешайте с мукой и сахарной пудрой и перемешайте в миксере в течение 10—20 секунд. Добавьте яйца, молоко, растительное масло и взбивайте еще 10—20 секунд. Добавьте разрыхлитель и оставшиеся хлопья, накройте емкость крышкой и оставьте на 10 минут.

Выпекайте по 2 минуты с каждой стороны. Готовые блинчики смажьте растопленным сливочным маслом.

С чем подать: с медом или вареньем.

Блинчики из гречневой муки:

Ингредиенты. 1 стакан гречневой муки, 1 стакан пшеничной муки, 3 стакана молока, 1 чайная ложка соды, 3 яйца, 2 столовые ложки воды, 1 столовая ложка масла.

Стакан гречневой муки и стакан пшеничной размешайте в трех стаканах холодного молока, подливая его постепенно. Затем добавьте предварительно разболтанные яйца. Незадолго до выпечки (за 10—15 минут) добавьте в тесто полную чайную ложку соды, разведенную в двух столовых ложках воды.

Читать еще:  Как поймать плотву

Из приготовленного теста выпекайте маленькие блинчики по 1,5—2 минуты с каждой стороны.

С чем подать: сливочное масло, икра, сметана, варенье, мед, красная рыба.

Блинчики из гречневой муки: вкусно и полезно

Блинчики из картофеля:

Ингредиенты. 500 г картофеля, половина стакана кефира, 2 столовые ложки растительного масла, 1 яйцо, 2 столовые ложки муки, половина столовой ложки соды, соль по вкусу.

Картофель очистите от кожуры, натрите на мелкой терке и отожмите сок. Добавьте яйцо, кефир и соду. Посолите и тщательно перемешайте. Затем добавьте муку, растительное масло и вымесить до получения однородной массы.

Выпекайте по 1—2 минуты с каждой стороны.

С чем подать: со сметаной и салатом из свежих овощей.

Теперь коротко рассмотрим несколько наиболее распространенных моделей блинниц. Подавляющее большинство из них — произведено фирмой Tefal. Хотя встречаются блинницы и других фирм, например, Braun или Sirman. Как правило, это грили, имеющие в комплекте специальную насадку для выпечки блинов. Цена бытовых блинниц колеблется в пределах от тысячи до 2—3 тысяч рублей, а блинниц-грилей от 4—5 до 12—15 тысяч рублей.

Мы разобрались, откуда появились нелепые отечественные свадебные традиции, за которые и стыдно, и смешно

«Прощай, вульгарное и шумное застолье с обилием алкоголя. Привет, сдержанная и душевная европейская церемония», — все больше молодоженов приходят к такому выводу. Но старшее поколение настаивает на том, чтобы «все было как у людей». Поэтому иногда приходится идти на компромисс и соглашаться на некоторые вековые традиции наших предков.

Мы в AdMe.ru решили разобраться в истоках самых нелепых отечественных традиций. Спойлер: в некоторых странах все бывает куда жестче.

1. Выкуп невесты

Воздушные шары и гирлянды в обшарпанном подъезде, плакат с надписью «Здесь живет невеста» на двери, озорные подружки, говорящие стихами: «Ой вы, гости-господа, вы откуда и куда? Ну и кто ж из вас двоих называется „жених“?» Все это милый и знакомый нам колорит выкупа на свадьбе. Но раньше он имел сакральный смысл: жених отправлялся за свой суженой в иной мир, проходя через испытания, совсем как в сказке. К тому же семья невесты лишалась рабочих рук, за что и получала компенсацию от родителей жениха. Сейчас выкуп — это только часть свадебных развлечений.

В странах Европы выкуп проводят редко — чаще просто обмениваются символическими подарками. А вот на Кавказе за видную невесту до сих пор могут попросить внушительный калым.

2. Встреча с караваем

У славян и многих других европейских народов каравай был священным хлебом, которым благословляли молодых в церкви или перед домом жениха. Поэтому его не откусывали, а бережно делили за столом, да и в патриархальном обществе не было нужды гадать, кто будет главным в семье. В наше время традиция осталась, и, видимо, для веселья кто-то придумал впиваться в него зубами, чтобы подпортить макияж невесте.

3. Долгая прогулка на машине по всему городу

Пожалуй, самая унылая часть свадьбы — это поездка по примечательным и красивым местам города. Молодожены позируют фотографу, скучающие гости рядом переминаются с ноги на ногу. А потом все вместе едут и радостно сигналят, да так, чтобы у каждого из пешеходов случился сердечный приступ. Наши предки тоже громко и весело катались на санях, запряженных тройкой лошадей, чтобы известить всех о свадьбе и отпугнуть злых духов. Но в наше время все же будет гуманнее отпустить гостей или приготовить для них welcome-зону с фуршетом, как это принято делать в Европе.

4. Церемония в ЗАГСе

Говорят, что браки совершаются на небесах, но с этим утверждением были категорически не согласны партийные граждане СССР. Поэтому на замену венчанию в церкви изобрели торжественную церемонию регистрации брака. Звучит совсем не романтично, правда? Потому многие молодожены сегодня перенимают европейскую традицию трогательных выездных регистраций. Ведь сказать друг другу «да» куда приятнее возле цветочной арки, нежели в холодном зале с люстрой и ковром на полу.

5. Выбор свидетелей

Избранные друзья в лентах выпускников — это традиция, которая тоже родилась в СССР, когда для регистрации в ЗАГСе нужны были свидетели. Сегодня процедура получения свидетельства о браке упрощена, поэтому особо выделять кого-то среди своих близких нет нужды: вдруг кто-то обидится? С другой стороны, лучших друзей можно одеть в одинаковые платья и костюмы, как это делают в Европе и США, а не заставлять их носить постоянно сползающие ленты.

6. Долгие застолья с огромным количеством еды и спиртного

Что поделать, холодно у нас в стране. Хочется сидеть и пить горячий чай или что-то покрепче. Поэтому на Руси испокон веков устраивали пиры, да такие, чтобы столы ломились от яств. К тому же свадьбы раньше играли на Красную горку сразу после Пасхи, когда еще мог лежать снег, а в тесной крестьянской избе особо не разгуляешься. Но современный мир с центральным отоплением позволяет больше времени уделять развлечениям и эмоциям вместо набивания живота. Во многих странах традиционному банкету предпочитают фуршет: это дешевле, так проще развлекать гостей и создать неформальную, душевную обстановку.

7. Выкрики «Горько!»

Как только уставшие молодожены захотят поесть, так непременно какой-нибудь инициативный гость закричит что есть мочи: «Горько!» И бедняжки вместо того, чтобы наслаждаться праздником, встают и целуются под аплодисменты публики. Раньше у этого действа был смысл: до свадьбы молодые люди хранили невинность, и так взрослые снимали с них стыдливое напряжение.

Происхождение слова «горько» окутано многими вымыслами и догадками. Но известный филолог Юрий Владимирович Откупщиков уверен, что «горько» происходит от старинного глагола «горити», что означает «гореть». Это слово связано с понятием «горячий», в смысле «обжигающий вкус». Получается, в переводе на современный язык «горько» — это «горячо».

8. Гадание на мальчика и на девочку

Для наших предков смысл брака был в продолжении рода. И первым всегда ждали наследника, то есть сына, поэтому гадали на пол ребенка и осыпали молодоженов пожеланиями плодиться и размножаться. В наше время больше не принято рожать по 12 детей, да и не все после свадьбы планируют их заводить. К тому же такими конкурсами можно задеть чувства новобрачных: вдруг они чайлдфри или вовсе не могут иметь детей.

9. Жених пьет из туфли невесты

В царские времена гусары-хохмачи на спор выпивали из дамской туфельки, вызывая тем самым бешеный восторг публики. Но сейчас уже не осталось удалых гусаров, а их шутки почему-то перекочевали в свадебные традиции. Причем туфельку заранее похищают, а потом требуют бедного жениха испить из нее что-нибудь хмельное. Хорошо, если разрешат поставить рюмочку, а могут и заставить пить сразу из туфли, в которой невеста проходила весь день.

10. Снятие фаты и повязывание платка невесте

На некоторых современных торжествах сохранился старинный обряд снятия фаты. Но традиционная русская свадьба подразумевала целую систему преображения невесты: девушке меняли прическу (заплетали две косы), ее переодевали в яркую одежду и принимали в круг замужних женщин. Сегодня вряд ли женщина в браке внешне чем-то отличается от свободной (разве что кольцом на пальце), а платок на фоне белого платья и вовсе выглядит неестественно.

11. Продажа торта на аукционе

Раньше в качестве десерта к столу подавали большой пряник. А современный торт был придуман лондонским кондитером, чтобы заменить английский народный свадебный пирог. Десерт и у нас, и у англичан было принято делить между гостями, причем по старшинству, тем самым укрепляя семейные узы всех приглашенных. А продавать первый кусок стали уже во времена Советского Союза, чтобы покрыть расходы на свадьбу.

12. Воровство невесты

Ведущие свадеб проклинают привычку гостей похищать невесту в самый разгар праздника. Чрезмерно инициативные гости уверены, что этим поступком вносят невероятный вклад в торжество и делают что-то очень смешное и значительное. Бедняжке приходится отсиживаться в пыльном уголке, вместо того чтобы спокойно отдыхать на свадьбе, на которую она угрохала часть бюджета будущей семьи. Но иногда невесте даже не дают доехать до банкетного зала: объявляется «план-перехват», и обескураженный жених едет спасать свою ненаглядную.

Читать еще:  Карбовать — не баловать!

Упоминание о традиции умыкания невесты (правда, по ее предварительному согласию) есть еще в «Повести временных лет». Сохранялась она вплоть до XIX века и носила символический характер у многих европейских народов. А вот некоторые восточные страны до сих пор всерьез практикуют воровство невест.

13. Бросание подвязки

Одно из самых популярных пошлых развлечений на свадьбе: заставить жениха зубами снять подвязку с ноги невесты, разрушив ее ангельский хрупкий образ, а потом бросить интимную вещь в толпу парней. Это традиция пришла к нам из Северной Америки, где девушки крепили подвязками свои чулки: одну оставляли на память, а вторую дарили или бросали гостям. Наши люди решили, что это отличная идея: невеста же бросает букет, чем жених хуже? Но если хочется что-то отдать неженатым мужчинам, то, может, лучше выбрать бабочку, галстук или бутоньерку?

Забытые русские традиции вековой древности

Для русского человека очень важно его историческое наследие. Русские народные традиции и обычаи веками соблюдались как среди сельских жителей, так и среди горожан. Сейчас не многие чтят старинные традиции, поэтому мы предлагаем вспомнить самые яркие из них.

Устраивали кулачные бои

Кулачные бои устраивались зимой в период святок на масленицу. Друг с другом могли биться две деревни, жители противоположных концов одного большого села, «монастырские» крестьяне с помещичьими и т. д. Готовились к боям тоже очень серьезно, например, мужики парились в банях, старались больше есть мяса и хлеба, которые, по поверью, придавали силу и смелость.

Такая бойня позволяла сбросить напряжение и выпустить пар.

Пили хлебное вино вместо водки

Хлебное вино (полугар) — это крепкий алкогольный напиток, который употребляли наши предки до изобретения водки. Делали его путем перегонки зерновой браги. Вино называется хлебным, потому что для его приготовления используются злаки: рожь, ячмень, пшеница, гречка и др.

Кстати, по технологии производства хлебное вино ничем не отличается от виски.

Утоляли жажду «Иван-чаем», а не цейлонским со слоном

Иван-чай, или по научному кипрей узколистный, потрясающая, но незаслуженно забытая трава. Этот напиток применяли как мощный источник сил. Самовар с напитком из кипрея стоял на столе и являлся источником сил на целый день, позволяя не принимать пищу и выполнять тяжелую физическую работу.

Во времена голода крестьянин мог «питаться» одним капорским чаем.

Рожали дома, а не в роддомах

На Руси детей старались рожать дома, а ещё лучше – в бане, в тепле, подальше от чужих глаз. Следуя приметам, чтобы облегчить роды, роженице расплетали косы, с неё снимали украшения, распоясывали. Все сундуки, шкафы, окна и двери следовало открыть. Помогали роженицам повитухи, причем делали они это не только во время родов, но еще и вели хозяйство на протяжении 8 дней после.

Отмечали именины, а не дни рождения

Празднование именин — это одна из культурных традиции древней Руси. Но в 20-30-х годах 20-го века празднование именин считалось запретным и даже подвергалось официальному гонению. Люди стали отдавать предпочтение празднованию дня рождения, а не именин. Другим стал сам характер праздника: теперь акцент ставился на физическом, а не духовном рождении.

На Руси утро именинника начиналось с молитвы, а затем устраивались чаепития.

Серьезно относились к походу в баню

Поход в баню русский народ приурочивал к каждому важному событию в семье. Например, сын решил жениться, и тогда его мать устраивала банный день, на который приглашалась и будущая невестка. Заботливая мама оценивала здоровье девушки, ее душевную силу и выносливость, ведь в семью входит мать будущего поколения.

Еще одна, к сожалению, забытая традиция, парение на сене. Мы подменяем ее использованием аромотерапии в бане. Но что может заменить запах скошенной травы и настоящие эфирные масла лугового разнотравья.

Традиции русского народа складывались веками.

Помните, что традиции надо помнить и чтить! А знаете ли вы еще традиции, которые мы постепенно забываем и утрачиваем?

  • 4507 просмотров

Материалы по теме

А вот ещё:

Что стало с ближайшими родственниками Достоевского?

Те, кто хоть немного знаком с биографией Федора Михайловича Достоевского, наверняка знают, что его вдова, Анна Григорьевна, намного пережила самого писателя и скончалась в 1918 году. Из четверых детей супругов Достоевских двое умерли еще в раннем детстве, а вот дочь Любовь и сын Федор умерли уже в 1920-е. Но вот подробности их жизни в годы революции, а также после нее мало кому известны. Какими же были судьбы наследников Достоевского?

Анна Григорьевна в апреле 1917-го решила удалиться в небольшое имение около Адлера, чтобы подождать, пока улягутся беспорядки. Однако революция настигла ее и здесь. Дезертировавший с фронта бывший садовник имения заявил, что подлинным хозяином усадьбы должен быть он — «пролетарий». Тогда Анна Григорьевна бежала в Ялту, где у нее был свой дом. Но и там она поселиться не смогла — ещё до приезда хозяйки дача была несколько раз ограблена и здесь были убиты две квартировавших там женщины. Одна из них — ударом топора по голове; брызнувшая кровь попала на мраморный бюст писателя, стоявший в прихожей. Анна Григорьевна была так потрясена случившимся, что уже не нашла в себе сил переступить порог дома. Умерла она в ялтинской гостинице «Франция». Ее было даже некому похоронить, пока спустя полгода из Москвы не приехал сын Федор Федорович Достоевский.

Сын Достоевского, Федор (1871 — 1921), окончил два факультета Дерптского университета — юридический и естественный, стал специалистом по коневодству. Был самолюбив и тщеславен, стремился везде быть первым. Пытался проявить себя и на литературном поприще, но разочаровался в своих способностях. По воспоминаниям его сына (внука писателя) Андрея Федоровича Достоевского, когда Федор Федорович вывозил из Крыма в Москву архив Достоевского, оставшийся после смерти Анны Григорьевны, его едва не расстреляли чекисты по подозрению в спекуляции — сочли, что транспортирует в корзинах контрабанду. Умер Федор Федорович в Симферополе. Могила не сохранилась.

Любимая дочка Достоевского Любовь, Любочка (1868-1926), по воспоминаниям современников, «была заносчива, высокомерна, да и просто неуживчива». Она не помогала матери увековечивать славу Достоевского, создавая свой образ как дочери знаменитого писателя, впоследствии вообще разъехалась с Анной Григорьевной. В 1913 г. после очередного выезда за границу на лечение она осталась там навсегда, взяв себе новое имя — Эма. Написала книгу «Достоевский в воспоминаниях своей дочери», которая, по мнению большинства биографов, изобилует множеством неточностей и спорных утверждений. Личная жизнь ее не сложилась. Умерла в 1926 году от лейкоза в итальянском городе Больцано.

У Федора Федоровича Достоевского было двое сыновей. Старший, тоже Фёдор, в 1921 году 16-ти лет умер то ли от голода, то ли от брюшного тифа. Он был очень музыкален, писал стихи и рисовал.

Племянник Достоевского, сын его младшего брата, Андрей Андреевич (1863–1933), удивительно скромный и преданный памяти Федора Михайловича человек. У него была роскошная квартира на Почтамтской. После революции ее «уплотнили», заселив еще несколько семей. Андрею Андреевичу было шестьдесят шесть, когда его отправили на Беломорканал. Через полгода после освобождения он умер.

Прежняя квартира Достоевских была перегорожена и переделана в советскую коммуналку, и семья была втиснута в одну комнатенку. А перед столетием Ленина этот дом признали непригодным для жилья и осчастливили правнука новосельем на окраине Ленинграда, в убогой хрущевке.

Сам правнук Достоевского, Дмитрий Андреевич, 1945 года рождения, проживает в Санкт-Петербурге. По специальности он водитель трамвая, всю жизнь проработал на маршруте № 34.

Источники:

http://prazdnik.land/sovety_i_idei/549-starye-tradicii-na-novyi-lad.html
http://www.ohotniki.ru/hunting/societys/farms/article/2011/12/01/522116-vekovyie-traditsii-na-sovremennyiy-lad.html
http://zoom.cnews.ru/publication/item/2446
http://www.adme.ru/zhizn-semya/14-nelepyh-svadebnyh-tradicij-kotorye-znakomy-vsem-kto-hot-raz-byval-na-provincialnoj-svadbe-2236115/
http://www.kramola.info/vesti/rusy/zabytye-russkie-tradicii-vekovoy-drevnosti-2

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector