2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В Волгоградской области массово истребляются дикие животные

В Волгоградской области массово истребляются дикие животные

Массовое хищническое истребление животных — лосей, оленей, косуль, кабанов — происходит в Волгоградской области, и, по всей вероятности, животный мир совсем скоро станет абсолютно «голым».

О критической ситуации, возникшей в охотничьем хозяйстве региона в связи с произошедшим реформированием отрасли, в письме на имя председателя правительства Волгоградской области Олега Керсанова, рассказал житель станции Панфилово Новоаннинского района охотник Владимир Хомутов. Однако, как сообщил отправитель письма, ответа он не получил. Возможно, потому, что ответить властям нечем.

«В данный момент объектом охоты остался только заяц, да и тот на исходе. Моторизованные бригады выезжают за ним на дорогих джипах, вооруженные пятизарядными ружьями, которыми можно подстрелить, не вылезая из машины. Это менталитет современного охотника, — говорит Владимир. — Какая-то необъявленная война животному миру».

По словам Владимира, ситуация ухудшилась и стала критической после того, как районная общественная организация «Охотрыболовсоюз» была разделена на три части и передана охотпользователям. Но никто не стал заниматься разведением объектов охотничьего животного мира, ни один охотпользователь не приобрел инкубатор и не стал выводить диких уток, фазанов, перепелов и выпускать их в охотничьи угодья.
«Но посмотрите их отчетность — все есть, в том числе и воспроизводство, правда, только виртуальное, — говорит Хомутов. – Я об этом и Керсанову прямо сказал. Но толку нет».

Крайне непонятна и позиция комитета охотничьего хозяйства и рыболовства правительства Волгоградской области, которое возглавляет Андрей Шалаев. Огромный штат сотрудников комитета, есть даже отдел охраны объектов животного мира и водных биоресурсов, сам Шалаев раздает интервью, в которых убеждает всех в том, что «платностью регулируется охота».

Однако по словам Хомутова это абсолютно не соответствует истине. К примеру, охотпользователь по Новоаннинскому району даже в зону покоя – воспроизводственный участок – продает путевки по 500 рублей в сутки. Вот и все воспроизводство.

«Деятельность комитета, — убежден Хомутов, — а также правительства области — не соответствует современным требованиям: у него цель – не сохранить и преумножить охотресурсы, а продать. По его словам в Германии всего на 1 гектар земли приходится десять особей. Через каждые 100 метров на магистралях знаки: «Осторожно, дикие животные». Они действительно рядом: косули кабаны, зайцы… У нас же, если, к примеру, у охотпользователя «Сарма» в Новоаннинском районе на 300 га найдется 1 особь, то уже хорошо».

«Я предложил председателю правительства Керсанову, курирующему данную отрасль, чтоб он посадил в автобус весь комитет и приехал к нам в угодья к охотпользователям. И чтобы те реально показали чиновникам объекты охотничьего и животного мира, — говорит Владимир. – Но видно, не по адресу обратился, ответа так и не получил. По всей видимости, в правительстве решаются более глобальные вопросы, сохранения животного мира не касающиеся. Так что, получается, что и правительству, и губернатору совсем не до угодий».

А «дел тут всего ничего», — как утверждает охотник. В районах должна быть ОДНА охотничья организация по сохранению и преумножению объектов животных охотничьего мира, организация, которая произведет учет под контролем общественных экологических организаций, и, исходя из данных, решит: увеличивать срок охоты или сокращать. Тех же охотпользователей, которые не занимаются воспроизводством лосей, оленей, косуль, кабанов, — необходимо, по разумению Владимира Хомутова, лишить лицензии долгосрочного пользования территорий и акваторий.

«Я обращался к Керсанову и его правительству с просьбой ограничить охоту на зайца двумя месяцами – ноябрем и декабрем. В январе ложится снег, заяц уходит с полей на лесополосу и становится уязвимым: ему совершенно негде скрыться, он уничтожается беспощадно, в таком случае мы лишимся последнего охотничьего объекта национального достояния, — говорит Владимир Александрович. — Численность регулируется именно ограничением охоты, но никак не платностью. Этому беспределу надо положить конец. Удобно устроились господа: не надо ни сеять, ни пахать, ни урожай убирать. Выдали путевки, получили деньги, составили виртуальную отчетность, превратили охоту в доходную статью, и все! Это верх цинизма – зарабатывать на беззащитных животных», — заключает Хомутов.

Читать еще:  Карелия: отличные места для лова

Сегодня он написал новое обращение — в «Альянс зеленых» — на имя председателя Игоря Поддубного, так как у него нет надежды ни на правительство Волгоградской области, ни на губернатора. «И это при том, — говорит он, — что СМИ неустанно цитируют инициативы главы региона о развитии внутреннего туризма, расширении инфраструктуры для любительской охоты и спортивного рыболовства, а председатель комитета Шалаев отчитывается о сохранении видов и увеличении численности охотничьих ресурсов. Однако, я думаю, это только слова и очередные обещания», — заключает охотник из Панфилово.

Волгоградцы просят Путина остановить массовое убийство животных

Волонтеры Волгограда обеспокоены – в «усыпалке», что находится в Среднеахтубинском районе Волгоградской области, массово истребляют собак.

На портале гражданских инициатив появилась петиция к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой обратить на эту ситуацию внимание.

«В городе Волгограде и Волжском борются с проблемой бездомных животных путем отлова и отправки животных в усыпалки! Кого мы можем забрать, они спасены, кого нет, они навсегда покидают этот мир, не жалеют даже щенков!», — пишет волонтер Яна Водолажарская.

По словам Яны, администрация устраивает тендеры на «усыпалки». И та компания, которая выигрывает, получает от государства деньги за оказанные услуги.

Волонтеры буквально кричат о жестоком обращении с животными в «усыпалке», их не кормят и убивают садистскими способами. Защитники животных требуют:

— принять закон и конкретизировать методы борьбы с бездомными животными;

— остановить отлов и массовое убийство животных;

— оказать поддержку существующим приютам;

— помочь в открытии новых приютов на общественных началах граждан Волгограда и Волжского.

Данная петиция направлена Владимиру Путину и генпрокурору РФ Юрию Чайке.
«Животные, которые не отлавливаются, бегают сворой по всему городу, как правило, они дикие, что представляет опасность для жителей города, есть животные контактные, которых мы пристраиваем в добрые руки, но проблема не решается, она весьма глобальна!» — говорится в обращении.

Документ подписали 2600 человек.

На данный момент в «усыпалке» находятся 25 взрослых собак и 20 щенков. «Волгоград и Волжский ! 6 ноября усыпление и зачистка вольеров! Все кого вы видите на фотографиях, будут убиты! Волонтеров и неравнодушных! Нужно успеть вывезти всех! Может, кому то нужен маленький друг, а кому то нужен охранник или вы планируете завести собаку, возьмите собаку из усыпалки», — пишут зоозащитники.

Если вы решили спасти собаку, позвоните по телефонам:

8 927 522 26 40 Павел
8 961 061 15 37 Юлия
8 927 544 72 65 Анна

В Волгоградской области обнаружено кладбище убитых диких животных

В Котовском районе Волгоградской области обнаружено захоронение диких животных. Как рассказали местные жители, гору шкур и рогов лосей, костей кабанов и косуль, а также голов кабанов они нашли на территории Моисеевского охотхозяйства — ООО «Ольховый лиман». По примерным подсчетам, останки принадлежали семидесяти животным. По словам очевидцев, по следам техники, оставленных на земле, было видно, что останки животных свозились в одно место целенаправленно, да и шкуры аккуратно складировались, а сверху были прикрыты ветками и травой. Местных жителей особенно возмутило то, что в найденных останках они обнаружили кости детенышей диких животных.


Кладбище убитых диких животных

По словам местных жителей, на массовое захоронение, скорее всего, застреленных лосей и кабанов они наталкиваются не впервые. Так, осенью прошлого года около хутора Романов местные пастухи также нашли в поле гору шкур животных.


Захоронение диких животных

Между тем, охотхозяйство «Ольховый лиман» однажды уже оказывалось в центре громкого скандала. ИА «Высота 102» уже сообщало в публикации «Кто стоит за «барскими охотами» в «Ольховом лимане» Волгоградской области?», как в январе 2011 года отдыхающая на базе компания, среди которых находились высокопоставленные военные, застрелила беременную лосиху. В районной полиции тщательно скрывали имена участников охоты, такую же «секретность» хранили и в военной прокуратуре, где занимались расследованием этого дела. Так что, понес ли кто-то наказание за убийство беременной лосихи, до сих пор неизвестно. К слову, к созданию ООО «Ольховый лиман» были причастны родственники экс-сотрудников администрации Котовского района. Однако, несмотря на наличие охотхозяйства в районе, для обычных жителей было практически невозможным делом получить лицензию на охоту. Бывшие сотрудники «Ольхового лимана» тем временем заявляли, что в охотхозяйстве не ведут работу по восполнению поголовья, а лишь истребляют животных, устраивая так называемые «барские охоты» для состоятельных людей. При этом многочисленные обращения в прокуратуру, комитет охотничьего и рыболовного хозяйства Волгоградской области по этому поводу заканчивались ничем.

Читать еще:  Отличная девятка

Местные жители вновь бьют тревогу: с учетом найденных останков можно говорить о том, что дикие животные на территории охотхозяйства могут быть истреблены практически полностью.

Напомним, в недавней публикации «В Волгоградской области массово истребляются дикие животные» информагентство уже поднимало проблему уничтожения животного мира региона. Охотник из Новоаннинского района Владимир Хомутов безуспешно пытается обратить внимание чиновников на существующую проблему, констатируя, что представители власти практически уже не контролируют воспроизводство лосей, кабанов, зайцев, а, по сути, их деятельность сводится лишь к продаже путевок на так называемую охоту. В результате в Волгоградской области идет самый настоящий отстрел обитателей лесов с применением суперсовременного оружия и высокоскоростной техники, не оставляющих шансов на выживание животных. При этом неоднократные обращения Владимира Хомутова в правительство области также не принесли никаких результатов.

ИА «Высота 102» просит считать данную публикацию сообщением о происшествии и обращается в ГУ МВД по Волгоградской области с просьбой провести проверку по фактам обнаруженного захоронения диких животных на территории Котовского района.

LiveInternetLiveInternet

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Постоянные читатели

Статистика

Животный мир Волгоградской области

все записи автора

Животный мир Волгоградской области разнообразен. Он состоит из представителей степей, полупустынь и лесов. На территории области обитают 68 видов млекопитающих, 17 видов пресмыкающихся, гнездится около 150 видов птиц и до 50 видов появляются во время перелета, всюду распространены насекомые, а водоемы заселены рыбами и земноводными обитателями.

Млекопитающие представлены грызунами, хищниками и крупными животными. Особенно богата область грызунами (32 вида), они встречаются повсеместно. По балкам, в зарослях кустарников и на полях распространен заяц-русак. Питается главным образом травянистой растительностью, зимой объедаеткору ив, боярышника, поедает сухую прошлогоднюю траву. Обгрызая кору, заяц иногда причиняет серьезные повреждения плодовым деревьям и полезащитным лесным насаждениям. Заяц-русак имеет промысловое значение.

Сохранившиеся участки степей обычно заселены землероями—суслик малый, суслик крапчатый, тушканчик, слепыш, хомяк, песчанка, полевка. Большинство грызунов приносит вред сельскому хозяйству.

Из хищных животных встречаются волки, лисицы, барсуки, хорьки и другие. Волки, лисицы живут главным образом по оврагам и балкам. Волк—самый крупный и опасный из наших хищников. Он наносит существенный урон животноводству. В нашей области акклиматизированы европейская норка и енотовидная собака. На зверофермах в колхозах и совхозах разводят нутрию.

Из копытных животных обитают лоси, сайгаки, редко встречаются благородный и пятнистый олени, косули, кабаны. Лось—самый крупный представитель оленей. Горбоносая голова самца увенчана массивными лопатообразными рогами. Лоси живут небольшими группами и встречаются в лесных массивах северных районов области ив Волго-Ахтубинской пойме. Сайгаки обитают преимущественно в полупустынной зоне на юго-востоке области. У них короткие и тонкие ноги, горбатая морда, на голове самцов — изящные рога. Живут они стадами, быстро бегают, развивают скорость до 70 км в час. В результате осуществления охранных мероприятий численность сайгаков значительно возросла, и теперь они—предмет охотничьего промысла.

В степях и полупустынях распространены насекомоядные животные: еж и выхухоль. Выхухоль обитает лишь в поймах Дона и Волги, ведет полуводный образ жизни. Мех ее красивый, мягкий.

Богата область птицами. Преобладают представители степей, полупустынь: жаворонки, дрофы, стрепеты, серые куропатки, перепела, воробьи, синицы, славки, ласточки и другие. Многие птицы, такие, как обыкновенная пустельга, луни, орлы степные, являются хищными и питаются грызунами.

Читать еще:  О бое ружей малых калибров

Пойменные леса, лесополосы и овраги, поросшие кустарниками и деревьями, дают приют лесным птицам—иволгам, синицам, дятлам и другим. В поймах

рек, на озерах обитают водоплавающие птицы. Создание водохранилищ и лесополос в области способствует распространению видов, обитающих в лесах и на водоемах.

Птицы в большинстве своем полезны для человека, они истребляют вредных насекомых и грызунов, некоторые из них уничтожают семена сорных растений. Такие птицы, как серая куропатка, дикие утки, имеют промысловое значение. Подавляющее большинство птиц заслуживает всяческой охраны.

Повсеместно в области распространены пресмыкающиеся: ящерицы, ужи, черепахи и другие. Земноводными область небогата. В реках, озерах, искусственных водоемах обитают рыбы, ценные в промысловом отношении: стерлядь, судак, сазан, сом. В Волге и Дону водятся осетр, белуга, сельдь, берш, окунь. Сооружение Волгоградского и Цимлянского водохранилищ изменило условия естественного размножения ценных промысловых рыб, особенно осетровых пород. Для прохождения осетровых рыб к своим нерестилищам в плотинах водохранилищ сооружены подъемники (лифты). Созданы рыбоводные заводы и рыбопитомники по искусственному воспроизводству рыбы.

В нашей области много насекомых. Большинство из них, такие, как пчелы, муравьи, полезны для человека.

Беспилотники будут проводить авиаучет диких животных в России

Учет диких животных станет проще. На помощь егерям приходят беспилотники. То, чем раньше приходилось заниматься непосредственно человеку, выслеживать зверей по следам, теперь займется техника. Сверху обитатели леса видны как на ладони, тепловизор и мощная оптика не пропустят никого.

400 метров над лесом, на такой высоте летит беспилотник, чтобы не пропустить ни одно крупное животное, сегодня подсчитывают лосей в охотничьем хозяйстве. Тысячи снимков, аппарат фотографирует буквально каждый метр.

– А вот это что за вторая камера?

– Это тепловизионная съемка. Ведется параллельно для уточнения спорных моментов.

– А, то есть вот так вы понимаете, коряга это или все-таки олень.

– Ну, в принципе, да.

Авиаучет диких животных – пилотный проект Минприроды России, его тестируют в семи регионах. В Нижегородской области общая длина маршрутов 13 тысяч километров, обычно их сотрудникам охотхозяйств приходится проезжать на снегоходах и проходить на лыжах. Теперь все решают крылья.

– Центр управления полетами в Москве, он выдает разрешение на использование воздушного пространства, постоянно перед взлетом с ним все это дело согласовываем, – рассказывает Сергей Пономаренко, главный специалист федерального центра развития охотничьего хозяйства.

На экране учетные маршруты, так следят за движением дронов.

– Он летит на высоте 400 метров со скоростью 75 км/ч.

Весит такой беспилотный летательный аппарат не так уж и много, 12 килограммов. Все потому, что сделан из пластика. Летает без перерыва до четырех часов.

– Учет нужен для определения численности диких животных с целью определения квот на добычу, но не нанося ущерба популяции диких животных, – комментирует Николай Бондаренко, руководитель комитета Госохотнадзора Нижегородской области.

К примеру, лосей за пять лет в области стало в два раза больше, изменились и квоты на охоту. Краснокнижных косуль до этого были единицы, теперь их больше тысячи. Как правило, численность животных определяют по следам в лесу.

– Все это проходит полтора месяца, с собой постоянно блокнот, карандаш, потому что ручка, бывает, на морозе не пишет, – делится Алексей Новиков, охотовед.

Учет ведут и с помощью вышек. Отсюда работники охотничьих хозяйств считают диких животных, которые приходят на подкормочные площадки. Но занимает такой процесс целый день.

И так из года в год. Теперь справиться с лесной переписью можно в десятки раз быстрее. За раз беспилотник способен пролететь до двухсот километров. Пока подсчет по фотографиям ведется в ручном режиме, но на подходе и программа, считывающая изображения животных. Если качество переписи оправдает себя, а в этом, говорят охотоведы, нет сомнений, работать в этом и других регионах авиаучет будет в постоянном режиме.

Источники:

http://www.ohotniki.ru/archive/news/2013/05/14/638740-v-volgogradskoy-oblasti-massovo-istreblyayutsya-dikie-zhivotnyie.html
http://bloknot-volgograd.ru/news/volgogradtsy-prosyat-putina-ostanovit-massovoe-ubi-655736
http://huntlib.ru/news/item/f00/s01/n0000146/
http://www.liveinternet.ru/community/2411384/post72057348/
http://www.1tv.ru/news/2020-02-24/380981-bespilotniki_budut_provodit_aviauchet_dikih_zhivotnyh_v_rossii

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector