0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ловля методом; в проводку

Использование поплавочных снастей (так называемых «болонских») является обязательным условием того, чтобы ловля в проводку с лодки или с берега порадовала поклонников такой рыбалки отличными результатами. Глубина речки должна быть достаточной для того, чтобы насадка на крючке проходила по дну, практически касаясь его.

Процесс не составляет премудростей: отпустив оснастку в воду (избегая при этом захлестывания лески на одном из колец), катушку освобождают и, расположив поплавок на течении, отправляют в свободное плавание. Наживку на крючке надо продвигать над прикормленными местами.

Выделяют три вида проводок:

  • обыкновенный простейший прием (пассивный, с придержкой и ловля в проволочку);
  • методика дальней доставки приманки;
  • техника ближней проводки.

Простейший прием

Этим способом леску без затей спускают с катушки, позволяя равномерно двигаться по течению. При этом насадке легче изменять свое положение и подстраиваться под перемещение воды. Методику, которая не требует больших усилий от рыбака, называют пассивной или свободной. Она оправдывает себя в местах скоплений стай обитателей дна и при активном клеве.

Однако рыболовы чаще пользуются приемом придержки, притормаживая разматывание лески со шпули катушки пальцем. В таком случае поплавок приостанавливается, двигаясь с меньшей скоростью, нежели вода, а насадка под воздействием течения приподнимается кверху. Через некоторое время леску опять отпускают, и снасть двигается дальше. Такие движения корма привлекают внимание рыб и провоцируют их проглотить приманку.

В тех случаях, когда поплавок при придержках выскакивает из толщи воды либо стремительно приближается к прибрежной зоне, следует уменьшить количество манипуляций.

Методика рыбной ловли в проволочку состоит в том, что грузик и поводок шевелятся по дну, а насадка под воздействием течения движется впереди.

Время от времени рыболов должен совершать придержки снасти. Проводка будет результативной, если глубину выставили правильно и антенна на поплавке наклонится за течением. Применение методики доказывает эффективность в случае, когда рыбная стая стоит в средних прослойках.

Дальняя методика

Премудрость этого варианта состоит в том, что снасти позволяют проплыть расстояние в 20-30 метров. Следует учесть, что дистанция первоначального заброса не должна превышать длину удилища больше, чем в два раза. Дальней проводке отдают предпочтение на акваториях с сильными течениями и глубинами не более трех метров, а также в тех случаях, когда усердному рыбаку предстоит облавливать труднодоступные места, а заброс делается при сильном попутном ветре.

На практике указанную проводку осуществляют по такой схеме: поплавок забрасывается на нужное расстояние от линии берега, некоторое время он движется по течению к изначальной точке проводки. Дальше, управляя силой придержки плывущего поплавка, его заставляют двигаться по нужной траектории.

В тех случаях, когда ветер сносит поплавок в сторону рыбака, снасть необходимо забрасывать подальше, и при его подходе до места начала проводки продвигать на нужную дистанцию с помощью удилища, контролируя силу и время придержки.

Читать еще:  Выбор щенка курцхаара

Ближняя проводка

Техника ловли таким способом наиболее распространена и применяется в местах с большими глубинами и медленным движением воды. Она зависима от влияния ветра (вихрь по течению мешает, а против – помогает), а сильные порывы не позволяют задействовать методы ближних проводок вообще.

Этот вид доставки приманки производят на дистанциях в пределах от 10 до 15 метров. Он позволяет рыбачить на дальних расстояниях (максимальные показатели зависят от длины используемого удилища и глубин в местах ловли). Такие проводки требуют пристального внимания за тем, чтобы телескоп или фидерная палка располагались к берегу , а угол между поплавком и леской, свисающей с кончика удилища, относительно местонахождения рыболова приближался к 90°.

К процессу надо приноровиться, поскольку поначалу поплавок будет трудно удерживать на нужной траектории. Успешность ловли зависит не только от быстроты течения, количества и частоты придержек, но и от веса оснастки. Слабо отгруженную снасть тяжелее вовремя остановить, но если утяжелить ее в большей степени, то потеряется чувствительность поклевок.

Лучшие места для ловли в проводку

Прийти на реку с бухты-барахты и стоять, чесать макушку, думая о том, где бы половить – не самый оптимальный вариант. Но, если выезжаю на совершенно незнакомое место, там уже действую по обстоятельствам, уповая на опыт, наблюдательность, удачу.

Обязательно присматриваюсь к поворотным обрывам реки, где всегда присутствует глубина и отличная кормовая база (течение стягивает всякую вкуснятину), что служит хорошим поводом для посещения участка различной рыбой. Минус таких мест – порой очень сложное течение и захламленность корягами да ветками. А вот ниже поворотного обрыва (иногда даже на продолжении обрывистого берега) всегда находил участки с более-менее ровным течением и относительно чистым дном, переходящим в ровный участок, именно тут очень хорошо погонять поплавок.

Устья затонов и староречий, речушек и ручьев также можно отнести к очень перспективным местам (особенно в весеннее время). Не менее привлекательны участки у мостов и остатков старых деревянных свай; четко выраженные подводные гряды, поросшие водорослями; протоки между островами – все это просто создано для проводки.

Также очень перспективно половить возле коряжника, ведь «где корчи – там и харчи» для рыбы, соответственно, и для рыбака. Но ловля в проводку там опасна и грозит обрывами.

Иногда попадаются очень шикарные рыбные места подобного типа, но с очень малой площадью облова – можно выполнить буквально 2-3 метра проводки до коряжника и все. Именно в таких случаях и приходит на помощь «сконцентрированная» огрузка поплавка, при которой крючок с насадкой достигает заданной глубины практически в точке заброса, а не после того, как постепенно опустятся все грузики, равномерно распределенные по леске.

Читать еще:  Как поймать зимнего карася?

Если на реке у самого берега есть солидная яма, а за ней идет неширокое ровное плато, за которым снова идет яма, то лучшего места, чем это ровное плато для проводки не сыскать.

Не забываю и про другие отличные места для ловли в проводку. Даже на песчаном и ровном как стол плесе в пару-тройку сотен метров найдутся какие-то аномалии дна, привлекающие рыбу. Такие плесы часто бывают окаймлены глинистыми обрывистыми берегами – ярами, которые под водой могут представлять собой многоступенчатые террасы, как будто кто-то нарезал в прибрежной зоне много-много мини-бровок. И это отличная акватория для проводки, с равномерным течением и отсутствием зацепов.

Разделение по принципу подачи воды

Установка системы ГВС и ХВС может проводиться двумя способами:

  • С «глухой» разводкой. Труба подачи воды в последнюю водозаборную точку заканчивается тупиком. Такая схема более выгодна для экономии пространства и с экономической точки зрения, но может создавать неудобства при эксплуатации водопровода. Вода в последний узел будет поступать с задержкой, и только после того, как дойдет до заглушки, она начнет поступать в кран.
  • С замкнутой циркуляционной разводкой. При этом способе вода постоянно движется по кругу, имеет одинаковую температуру в каждой точке системы и поступает к пользователю сразу после открытия крана. Особенность этого метода разводки целесообразно использовать именно для системы горячего водопровода — в ней важно не допускать резких скачков температуры.

Чтобы излишне не усложнять водопроводную разводку в доме, рациональнее использовать комбинированный вариант. Холодную систему водоснабжения выполняют с помощью глухой разводки, горячую — с помощью циркуляционной.

Оснащение поплавочного удилища для ловли с лодки в проводку

Будем использовать 4-метровое болонское удилище с катушкой. Лучше установить небольшую безинерционку с размером шпули 2000. С ее помощью легко менять длину проводки и выполнять вываживание крупной рыбы.

На шпулю намотаем леску сечением 0,2-0,22 мм. Поплавок установим с телом каплеобразной формы, устойчивый на течении грузоподъемностью 3-4 грамм.

Оптимальная длина поводка составляет 25-35 см. Крючок устанавливаем №10. Рыба в таких местах обычно берет насадку достаточно смело, поэтому нет надобности в использовании мелких крючков. Грузило крепим одно – скользящего типа. Перед петлей для крепления поводка устанавливаем резиновый стопор для ограничения движения грузика.

Техника ловли в проводку

Большое влияние на успех ужения оказывает прикормка, которая должна привлечь рыбу к месту ловли, задержать ее здесь и приучить к насадке. При ловле в проводку на течении частицы прикормки должны сноситься возможно дальше. Рыба, за­метив плывущие частицы корма, станет передвигаться к его источнику. Поэтому прикормка должна быть почти непрерыв­ной, но давать ее надо в небольшом количестве, чтобы ры­ба не насыщалась. Для этого полезно прикормку смешать с глиной и сделать комки размером с кулак, которые сле­дует бросать затем на дно в начале ужения и по мере ос­лабления клева. Можно опускать прикормку в мешочке из частой сетки либо в мотыльнице.

Читать еще:  Зайчатина на вашем столе

На подкормку можно пустить специальную смесь, купленную в магазине, а можно приготовить смесь из дробленого гороха, пшена, пшеницы, гречи, овса и жмыха – все в распаренном виде. Из этой смеси с добавлением земли или глины с песком делают шары диаметром 10-15 сантиметров. Шарам дают подсохнуть и окрепнуть в течение нескольких часов и непосредственно перед ловлей бросают в воду с таким расчетом, чтобы крючок с насадкой проходил возле шаров.

Полезно во время ловли время от времени подбрасывать шары.

Ловя рыбу в проводку без течения, прикормку под­брасывают очень мелкими порциями почти непрерывно. Что­бы рыба задержалась на месте ужения, часть прикормки опускают в сетке или в виде кусков теста с грузом внутри них. Очень часто рыболовы сразу забрасывают большую порцию корма и жалуются на отсутствие клева. Объясняется это тем, что рыба наедается прикормкой и не обращает вни­мания на насадку. Способы подачи и количество прикорм­ки — дело не простое, зависят они от количества рыбы и других условий, и рыболов должен тщательно обдумать их.

Чтобы рыба привыкла к насадке и брала ее уверенно, насадка и прикормка должны быть одинаковы или, во вся­ком случае, похожими — размером и цветом. Прикормка для привлечения рыбы к месту ужения может отличаться от насадки, но когда рыба подойдет, надо обязательно прикор­мить тем же, что употребляется для насадки. Как правило, насадка должна быть известной рыбе.

Насадки при ловле в проводку:

  • весной и осенью — мотыль и земляной червь;
  • летом — опарыш, личинка ручейника, ли­чинка поденки и сама поденка, катышек хлеба, распаренные зерна овса, пшеницы, горох, зерна кукурузы, тесто и т. п., а для ужения хищной рыбы — малек.

Большое значение имеет величина насадки, как правило, она должна быть очень мелкой: хвостик земляного червя — 1-3 сантиметра, катышек хлеба — размером от мелкой до крупной горошины, по 1-2 мотыля, опарыша, зерна.

Жало крючка должно быть от­крытым; не следует также маскировать крючок, закатывая его полностью, например, в катышек хлеба. Хвостик червя и мотыль не насаживаются колечком, а должны свисать с крючка, опарыш насаживается за кожицу, зерна накалыва­ются поперек.

Если клев ослабевает, рыболову прежде всего надо попробовать уменьшить размер насадки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector