2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ РАСПЛОДИЛСЯ КАБАН

В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ РАСПЛОДИЛСЯ КАБАН

ЛИМИТЫ НА ОТСТРЕЛ КРУПНОЙ ДИЧИ в Нижегородской области в 2008 году несколько увеличились по сравнению с 2007 годом. Об этом сообщило ИА «Росбалт-Приволжье» со ссылкой на министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонида СЕДОВА.

По его словам, лимиты на лося в регионе составят 250 особей, на медведя – 80 особей, на кабана 1 тыс. 170 особей. «Особенно сильно в регионе расплодился кабан», – сказал Леонид Седов.

Охота на болотную дичь, перепела, тетерева, крота, медведя и кабана разрешена в Нижегородской области с 1 августа. С 1 августа по 30 ноября разрешена охота с легавыми собаками и спаниелями, на которых имеется справка или свидетельство о происхождении, на коростеля, бекаса, дупеля (на территории охотничьих хозяйств «Агроспецтех-НН», «Поветлужье», «Темино», «Уренское», «Утро», а также на территории угодий общего пользования Кстовского муниципального района), на перепела, тетерева, вальдшнепа (на территории охотничьих хозяйств «Агроспецтех-НН», «Поветлужье», «Темино», «Утро»), на серую куропатку (на территории охотничьих хозяйств «Темино», «Утро»).

С 1 августа по 25 октября открыта охота на крота, по 28 февраля – на медведя, по 30 сентября – на кабана на потравах сельскохозяйственных культур.

С 15 августа по 31 октября можно охотиться на барсука. С 17:00 15 августа будет разрешена охота на уток, гусей (водоплавающую дичь), перепела, серую куропатку, голубей, камышницу, чибиса, вальдшнепа и болотную дичь.

Охота на самцов лося «на реву» разрешена с 20 августа по 30 сентября, на ондатру – с 15 сентября по 28 февраля, на зайцев с гончими и борзыми – с 20 сентября по 15 января, на кабана, лося, зайцев – с 1 октября по 15 января, на бобра и енотовидную собаку – с 1 октября по 28 февраля, на лисицу – с 15 октября по 28 февраля, на рысь, норку, горностая, ласку, белку, хорей и куниц – с 1 ноября по 28 февраля.

Запрещена охота на самок кабана, имеющих приплод текущего года, на рысь (в правобережье реки Волга), на глухаря (на территории Арзамасского, Богородского, Большеболдинского, Большемурашкинского, Бутурлинского, Вадского, Гагинского, Городецкого, Дальнеконстантиновского, Дивеевского, Княгининского, Краснооктябрьского, Кстовского, Перевозского, Пильнинского, Починковского, Сергачского, Сеченовского, Спасского, правобережной части Воротынского и Лысковского муниципальных районов, охотничьих хозяйств «Володарское», «Восток», «Геолог», «Дзержинское», «Павловское», «Погорелки», «Полянин лог», «Юронга», угодий общего пользования Балахнинского, Павловского, Первомайского муниципальных районов), на тетерева (на территории охотничьего хозяйства «Юронга»), на зайца-русака (на территории Балахнинского, Борского, Варнавинского, Ветлужского, Воскресенского, Выксунского, Городецкого, Краснобаковского, Кулебакского, Первомайского, Семеновского, Уренского, Чкаловского, Шахунского, в левобережной части Воротынского и Лысковского муниципальных районов, охотничьего хозяйства «Геолог»), на зайца-беляка (на территории Гагинского, Краснооктябрьского, Сеченовского муниципальных районов, охотничьего хозяйства «Геолог»), на серую куропатку (в левобережье реки Волги, на территории Богородского, Большемурашкинского, Городецкого, Кстовского, Кулебакского, Навашинского, Первомайского, Чкаловского муниципальных районов), на рябчика (на территории Большемурашкинского, Бутурлинского, Вадского, Гагинского, Княгининского, Краснооктябрьского, Кстовского, Павловского, Перевозского, Пильнинского, Сергачского, Сеченовского, Спасского муниципальных районов, охотничьего хозяйства «Юронга»).

Причину АЧС в Нижегородской области нашли в неконтролируемом росте кабанов

Отсутствие регулирования числа кабанов стало одной из причин распространения АЧС в Нижегородской области, рассказал журналистам руководитель Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и республике Марий Эл Владимир Макарычев.

При нормативе 0,25 особей на 1 000 га численность этих животных превышает порог местами в десять раз. Замеры проводились на территории охотничьих хозяйств.

«Одним из основных факторов было отсутствие регулирования численности кабанов. Частники, которые занимаются разведением этих животных, стараются „подкопить“ на лучшую охоту. В этом есть легкая доля авантюризма. Конечно, легче бегать не за одним кабаном, а за десятком. Мы проводим работу, объясняем, что из-за удовольствия можно получить беду не только для района, где находится кабан, но и для жителей, которые занимаются разведением домашних свиней. Вот в чем опасность», — отметил Макарычев.

Так, в одном из хозяйств в документах числилось 23 кабана, а по факту там находилось 200 особей. Было заведено административное дело в отношении фирмы.

Читать еще:  В окрестностях пскова бродят диковинные животные

Сейчас специалисты управления производят замер численности (зимний маршрутный учет) кабанов. После этого станет понятно, будут ли увеличены квоты по их добыче и число разрешений на охоту.

Руководитель управления отметил, что зараженные кабаны могут «перебегать» в Нижегородскую область из Владимирской и Рязанской. Дополнительные опасения вызывает тот факт, что во Владимирской области существует заказник ФГБУ «Национальный парк „Мещера“», в котором мероприятия по уменьшению численности животных запрещены, и это создает опасность переноса АЧС в леса региона.

Еще одной причиной резкого распространения болезни, особенно в домашних хозяйствах, Владимир Макарычев назвал неграмотность фермеров. Руководитель Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и республике Марий Эл напомнил, что о падеже животных нужно сразу сообщать в ветеринарную службу. То же самое нужно сделать при обнаружении мертвого кабана в лесу. Одежду после посещения леса нужно либо продезинфицировать, либо сменить, прежде чем идти к животным. Особо было отмечено и то, что остальные животные, в том числе и домашние, могут стать механическими разносчиками АЧС.

«Пока эффективной защиты от африканской чумы свиней нет, используются только меры профилактики, меры предупреждения, меры закрытия границ. Вообще чумы свиней очень много, но если обыкновенная чума свиней поддается лечения, то от АЧС адекватных вакцин и мер защиты не существует», — сказал Макарычев.

Макарычев напомнил, что в 2019 году АЧС коснулась шести районов Нижегородской области: Арзамасский, Дальнеконстантиновский, Шатковский, Вадский, Сосновский районы, а также городского округа Перевозский. Очаги нашли в хозяйствах: ООО «Универсал Финансы-НН» (Дальнеконстантиновский/Арзамасский районы), ООО «Исток» (Сосновский район), ООО «Сечуга» (Дальнеконстантиновский район) и ИП Бойков (Арзамасский район).

Из-за карантина в этих муниципалитетах у населения изъяли и уничтожили 500 голов свиней и 5 тонн мяса. Жителям заплатили 8,5 млн рублей в качестве компенсации. Дезинфекции подверглись 20 тысяч кв. м земель. Кроме того, въезд в леса в пораженных зонах был ограничен.

Отметим, что в первой зоне поражения АЧС уничтожали всех свиней и кабанов. Эту меру Россельхознадзор считает наиболее эффективной.

Кабан

Кабан – Sus scrofa L. Описание животного и повадки.

Кабан имеет сплющенное с боков тело, покрытое густой щетиной серо-бурого цвета. По хребту длинная щетина образует гриву. Конец морды заканчивается пятачком, самцы вооружены мощными клыками, загнутыми вверх. Кабан – крупное животное, самцы достигают веса 100-150кг, самки 50-70кг. След кабана всегда характеризуется отпечатками всех четырех пальцев с копытами. Поросята до трехмесячного возраста имеют на теле продольные темные полоски по светлой щетине.

Питаются кабаны корневищами растений, зелеными побегами, опавшими плодами, червями и насекомыми, которых выкапывают из почвы. Не брезгуют мышевидными грызунами и их потомством, змеями, лягушками, яйцами птиц и птенцами. С удовольствием пожирают падаль. Зимой часто кормятся на непромерзающих почвах болот и глубоких оврагов. В наиболее суровое время зимы с глубокими снегами, являющимися для вида сложной, непреодолимой преградой, кабаны живут в основном за счет жировых запасов.

Держатся кабаны небольшими стадами, самки с молодняком и старые секачи держатся отдельно. Гон в ноябре-январе. Беременность тянется 4-4,5 месяца, в выводке 4-6 (до 12-ти поросят). Мать приносит приплод в специально сделанном гнезде с мягкой подстилкой и нависающей крышей. Через неделю поросята начинают выходить с матерью из гнезда на кормежку. Молоком питаются до осени. Половая зрелость у самок наступает на втором году жизни, у самцов – на четвертом-пятом.

Кабан появился в Нижегородской области в 1967 году. Сегодня этот зверь обычен как в Предволжье, так и в Заволжье. Он широко расселился, и уже в 1974 году на него была разрешена охота. Максимальной численности кабан достиг в 1986 году, после чего перепромысел снизил его численность. С восстановлением экономической ситуации в стране пресс охоты снизился, и сегодня численность кабана растет, и достигла в 2003 году максимальных показателей начала 1980-х годов – около трех тысяч особей. Распределение по территории зависит от охранных и биотехнических мероприятий. В сильных охотхозяйствах Павлосвского и Дальнеконстантиновского районов кабан достигает максимальных показателей емкости угодий. Там, где пресс браконьерства высок (Гагинский, Сосновский районы), численность минимальна.

Читать еще:  Действуй правильно при ДТП с лосем

Местные жители расстреляли диких кабанов на кладбище в Нижегородской области

На кладбище в поселке Варнавино Нижегородской области в субботу вечером, 26 мая 2019 года, была открыта стрельба по диким кабанам. Об этом сообщают охотники на Нижегородском охотничьем форуме.

По словам участников форума, на погосте было убито три молодых кабана, которые регулярно ходили на территорию кладбища полакомиться поминальными угощениями и, как уверяют охотники, не представляли опасности для людей.

«Среди стрелков были, как местные душегубы, так и работники областного общества, и даже кто-то из министерства. Стреляли по кабанам, которые недавно повадились туда ходить и собирать оставленные поминальные угощения. Нескольких кабанов застрелили, хотя это и не мудрено было, они практически ручные и людей не боялись совершенно. По слухам, кабаны эти сбежали или были выпущены из вольера одного из охотхозяйств. Но законно ли это, ведь кладбище находится в жилой зоне поселка», — поинтересовался один из охотников.

У других охотников сразу возник вопрос, не опасно ли было данное мероприятие, ведь на кладбище в этот момент могли находиться люди. Да и было ли так необходимо именно убивать животных, а не усыпить их.

Судя по всему, один из участников событий на форуме попытался на эти вопросы ответить.

«Эти кабаны ведут себя нетипично: во-первых, совсем не боятся людей, а во-вторых, активны днем. И то, и другое нехарактерно для диких зверей, а характерно, скорее, для вольерных. И вот эти-то «полуручные» зверьки способны доставить куда больше проблем, чем дикие. Эта банда рыщет по кладбищу, пироги с конфетами жрет, тут крест слегка подрыли, там на могилу наваляли, там венки раскидали, на свежей могиле лежки устроили», — отметил охотник.

Но, по словам мужчины, это далеко не все проблемы, с которыми пришлось столкнуться жителям из-за появления животных.

«Они уже и на огороды начали наведываться – не столько сожрут, сколько напакостят. И не боятся ведь ни чуточки: крикнешь на него, а он только морду поднимет и смотрит на тебя, кинешь палкой, нехотя отбежит метров на 20 и опять своим делом занимается. Подавляющее большинство людей, увидев на своей улице такое чудо, вполне обоснованно пугается. Уже и в детский садик успели забраться – а здесь и до беды недалеко, напугается в детсаду кабан чего-нибудь, рванет с испугу, пусть просто толкнет ребенка – уже может покалечить. ПДД кабаны тоже соблюдать не хотят: влетит под машину – бог с ним, с кабаном, с машиной, но ведь могут и люди пострадать. У главы района куча жалоб на столе», — поделился охотник.

Как утверждает участник форума, иным способом проблему решить было просто невозможно.

«Проблема есть, надо ее решать. А кому решать? Охотнадзору. Ветеринары нас вежливо послали. Из МЧС сначала честно приехали, но слились через сутки — никого обездвижить не смогли, хоть и попали, по их словам, 10 раз. Охотнадзор не имеет права приобретать и хранить препараты, которые применяются для обездвиживания. Поэтому у нас этот вариант отпадает. Передавать какому-нибудь пользователю животных тоже нельзя: мало того, что такого пользователя надо найти, так еще и надо оформить кучу документов, которые ни один уважающий себя ветеринар на непонятно откуда взявшихся зверей не выпишет. А без документов я их деть никуда не могу, поскольку чересчур бдительные граждане тут же на меня настучат, и я буду долго и упорно оправдываться – и это в самом лучшем случае», — рассказал мужчина.

По словам участника событий, другого выхода, кроме как застрелить кабанов, не оставалось.

«Было принято решение провести регулирование численности, основание – угроза жизни и здоровью людей. Говоря по-русски, отстрелять не в меру шаловливых зверьков. Дальше просто: мы сели, ждали-ждали, они не пришли. На другой день мы опять ждали, они пришли. Вот и все. На кладбище мы, заходили, кабанов высматривали, следы их искали, пути проникновения, машины там рядом оставляли – это да, было, нас видела куча народу, мы вообще-то и не скрывались, у нас все законно», — заметил охотник.

Читать еще:  Клев судака под Астраханью активизировался

Тем не менее, законность и необходимость данного мероприятия все же вызвала вопросы у других охотников и местных жителей.

В Варнавинском охотхозяйстве нам дать комментарий по поводу инцидента отказались, ссылаясь на то, что не занимаются данными вопросами. Для того, чтобы проверить законность кардинальных мер, мы направили официальный запрос в региональное управление Госохотнадзора.

В Нижегородской области озаботились территориальным охотустройством

В Нижегородской области начинается разработка схемы территориального охотустройства. Документ должен определить, какие виды животных и в каких условиях следует разводить на конкретных территориях. В госохотнадзоре говорят, что создание этой схемы позволит охотничьим хозяйствам избежать ошибок и лишних затрат при покупке и разведении нехарактерных для региона видов животных.

В Нижегородской области в течение ближайшего года должна быть разработана схема территориального охотустройства. По словам руководителя областного комитета Госохотнадзора Николая Бондаренко, такой документ создается впервые и его реализация должна улучшить экологическую обстановку и увеличить численность диких животных. Как пояснили в управлении Госохотнадзора, схема должна определить, какие виды животных лучше завозить в Нижегородскую область для разведения и какие работы необходимо провести для их акклиматизации и адаптации. ­Документ включит в себя план проведения биотехнических мероприятий, а также ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мер по защите животных от болезней. Кроме того, будет определена существующая в области кормовая база.

В Госхотнадзоре отмечают, что нужно постепенно заменять те виды, разведение которых доставляет проблемы охотничьим хозяйствам. Речь в первую очередь идет о кабанах. Это животное не является естественным для Нижегородской области, кабаны были завезены около полувека назад, прижились и стали активно размножаться. Теперь разведение кабана проблематично из-за периодических вспышек африканской чумы свиней. Поэтому в охотхозяйствах началось постепенное замещение кабана на косулю. Это тоже не «коренной житель» Нижегородской области, говорят чиновники, но он очень хорошо у нас расплодился. Только за последний год численность косуль увеличилась с 300 до 500 особей, но охота на них осуществляется в ограниченных количествах.

В схеме территориального охотустройства будут предложены мероприятия по организации рационального использования охотничьих угодий и ресурсов. В частности, планируется определить зоны охраны охотничьих ресурсов и места для создания новых охотничьих угодий — общедоступных и закрепленных. Исследования будут проводиться в течение года на основании уже имеющихся документов, с выездом на места и консультациями с охотоведами и владельцами охотничьих хозяйств. «­Животные стоят немаленьких денег, и нужно понимать, где и в каких условиях их придется разводить. Как правило, разведение новых видов проходит на территории специальных воспроизводственных площадок в охотничьих хозяйствах. Там животные адаптируются, и когда через два-три года они начинают размножаться, на них можно открывать охоту», — пояснила главный специалист Госохотнадзора Ольга Овсова.

Охотовед Иван Половников из охотничьего хозяйства «Сычуга» пояснил „Ъ“, что стоимость одной особи марала в возрасте 1,5 года может составлять 45–50 тыс. руб. «По такой цене мы в 2017 году покупали животных, выращенных на Алтае, и привозили их в Нижегородскую область. Закупали пятнистых оленей-сеголеток по 25 тыс. руб.», — отметил господин Половников. По его словам, грамотная разработка и реализация схемы положительно скажутся на развитии охоты в Нижегородской области: «Когда расширяется видовой состав охотничьих ресурсов, охота становится интереснее. Особенно, если эти виды будут существовать в обычных угодьях в условиях дикой природы, а не находиться в огороженных сеткой вольерах».

По данным областного правительства, в Нижегородской области насчитывается более 7 млн га охотничьих угодий. В регионе обитает 370 видов млекопитающих и птиц, 77 из которых отнесены к охотничьим ресурсам. По результатам государственного мониторинга в 2017 году в области обитает около 900 медведей, более 13 тыс. лосей, свыше 500 косуль, более 235 рысей и около 1,5 тыс. барсуков — их численность в последние годы увеличивалась.

Источники:

http://www.ohotniki.ru/editions/rog/article/2008/08/26/26268-v-nizhegorodskoy-oblasti-rasplodilsya-kaban.html
http://nnovgorod.bezformata.com/listnews/achs-v-nizhegorodskoj-oblasti-nashli/81522827/
http://hunt-i-photo.ru/opredelitel-zverej/kaban
http://zen.yandex.ru/media/id/5baccc9b10abe200aae84947/5ced22aa2c384e00afe2e7ac
http://www.kommersant.ru/doc/3677369

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector