1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В межсезонье — за травами

В межсезонье — за травами

Охотнику в межсезонье можно отправиться не только на стрелковый стенд или рыбалку

Ведь современного человека, уставшего от напряженного городского ритма, все и чаще и чаще тянет вырваться в мир дикой природы — туда, где покой, поют птицы, а воздух чист и настоен на пряном аромате цветов и трав. И сбор дикоросов — это приятная и полезная разрядка в период, закрытый для охоты. Да и сам процесс сбора нередко называют охотой.

Чтобы поход за травами не превращался в изнурительное собирание под знойным солнцем, я стараюсь выбираться в поля в прохладную, лучше облачную, но непременно сухую погоду во второй половине дня — где-то до 14 часов, когда растения более всего активны. Собирать травы желательно в начале периода цветения и, конечно, подальше от цивилизации, то есть от ЛЭП, автодорог и предприятий.
Существует много премудростей, связанных со сбором растений: учет лунных фаз, отказ от использования металлических инструментов, определенное время суток и так далее. В эти тонкости я никогда не вникал. Заметил только, что если в текущем году отмечен обильный «урожай» определенного вида, то лучше запасти его впрок, так как в следующем возможна противоположная картина. Ведь у всего живого наблюдаются чередование подъема и спада.

Несколько слов об экипировке. Ходить придется немало, поэтому ваше комфортное самочувствие будет зависеть от хорошей и легкой обуви. Но в «походе» часто приходится передвигаться в густой траве, проходить через заросли и влажные низины, которые любят змеи, в том числе и гадюки. И так как в сапогах жарко, придется быть особенно внимательным при переходе через такие «злачные» места. Не помешает удобная и крепкая палка.

Без воды в такой поход лучше не отправляться вообще. Я люблю брать с собой бутылку минералки да еще термос с зеленым чаем, в который на месте добавляю свежесобранные травы и наслаждаюсь полученным напитком в тенистой лесополосе. Вокруг ни души, тихо, прохладно, только листья шумят на ветру — одним словом, Рай. Также необходима накидка от дождя, небольшой нож, нитки и аптечка — все как на охоте.

Я проживаю в лесолуговой зоне, среди обилия лугового разнотравья, но мои любимые и наиболее популярные здесь травы — это чабрец, душица, зверобой, шалфей, бессмертник, тысячелистник.
Хочу остановить внимание на трех наиболее востребованных из них: чабреце, зверобое и душице.

Чабрец, тимьян или чабер, как его называют в здешних местах, небольшой многолетний полукустарник родом со Средиземноморского побережья, пришелся мне по вкусу настолько, что я редко завариваю чай — как черный, так и зеленый — без хорошей щепотки этой особенно ароматной травы, вкус которой — «специфический»!

В изобилии растет на открытых местах по склонам глубоких и протяженных логов или балок. Но далеко не везде. На расположенных по соседству от места сбора склонах, в схожих условиях, чабреца можно и не найти. Такой загадочный у него характер.

Собираем наземную часть чабреца во время цветения — в июне – начале июля. Эта трава обладает успокаивающим, повышающим иммунитет, антисептическим, противовоспалительным, спазмолитическим, обезболивающим, отхаркивающим и бронхорасширяющим свойствами. Считается полезной для мужчин. Вырабатывает отвращение к алкоголю. Но, как и любое растение, имеет свои противопоказания. При сборе чабреца важно срывать лишь верхнюю часть, не повреждая корневую систему. Его жесткие стебли приходится отщипывать пальцами,и дело это весьма трудоемкое. Кстати, жевать свежую, либо сушеную траву чабреца не рекомендую, можно обжечь слизистую рта. И вообще, к травам следует относиться осторожно и лучше заранее узнать об индивидуальных особенностях своего организма.

Душицу, вернее, ее отвар пьют при нарушении сна, общей слабости, для поднятия тонуса и настроения. Полезна трава при гипертонии, сахарном диабете, легочных заболеваниях, туберкулезе. Ее называют еще женской травой, соответственно мужчинам она в больших количествах противопоказана. Используется как пряность. Любит открытые солнечные участки. Время цветения и сбора — июль, август, начало сентября.

Зверобой продырявленный по праву считается травой от «ста болезней», это одно из самых известных лекарственных растений, которое я собираю в июне – июле. Обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, вяжущим и успокаивающим действием. Применяется при многих различных заболеваниях, но я чаще использую его для полосканий полости рта, горла и промывания ранок. Произрастает на обширных, примыкающих к воде и лесу склонах. И не обязательно южных. Самая богатая известная мне «плантация» зверобоя находится как раз на северной стороне широкой балки, соседствующей с водоемом и дубовым лесом.

Вершки растения с цветками можно заготавливать по мере цветения дважды с одних и тех же кустов. Пучки вяжу нитками на месте, при транспортировке лучше их не «трамбовать», а по прибытии домой, сразу развешиваю в сухом, темном сарае для просушки, иначе сырье может испортиться. При самостоятельном применении «злоупотреблять» не следует, особенно опасно в жаркую солнечную погоду.
Должен отметить, что любыми травами, особенно такими сильными, как зверобой, тысячелистник, да и чабрец, увлекаться нельзя. Каждый вид растений имеет свои противопоказания. Как я заметил, содержащиеся в них вещества имеют свойство «накапливаться» в организме, и эффект от неумеренного употребления трав схож с легким отравлением.

Зверобой зверобоем, а без «осмотра» любимых угодий мои вылазки в лес не обходятся. Ведь охотник и травы заготавливает по-особому. В моих походах собирание лекарственных растений — дело монотонное и слегка утомительное, часто сменяется разведкой мест предстоящих охот.

По ходу сбора стараюсь наблюдать, не пролетела ли где стайка уток или голубей. Отмечаю присады вяхирей для дневного отдыха, места перепелиного «боя» и коростелиного «скрежета». Запоминаю расположение зерновых, кукурузных и подсолнечных полей, заросшие непроходимым бурьяном брошенные сельхозугодья. Намечаю пути подъезда и маршруты переходов. В дальнейшей охоте это помогает сберечь и силы, и время, которого часто не хватает на предварительные выходы в поля.

И последнее: травы заготавливаю обычн, на территории общественного охотхозяйства, либо в «зеленке», и нет до меня никому никакого дела. А вот после возможной смены охотничьей власти в каждом отдельно взятом урочище, не знаю, как дело повернется. Как бы не попросили «освободить помещение»…

Сергей Чухлебов, Белгородский район 29 июня 2010 в 15:54

В межсезонье — за травами

Всё в интернете о традиционной китайской медицине. Статьи, ссылки, видео. Традиционная китайская диетология.

Рубрики

Сезонность

Характер продуктов

Характер лекарств

Диагностика

diagnostics

Облако меток

tsun3

Питание в межсезонье

Кроме осени, зимы, весны и лета в концепции у-син учитывается межсезонье – переход от одного сезона к другому. А поскольку основных сезонов — четыре, то и периодов межсезонья столько же.

В Межсезонье повышается ян Селезёнки, соответственно для поддержания баланса необходимо питать инь и ци данной системы организма.

Обязательно необходимо обращать внимание на характер того или иного вкуса.

В таблице рекомендации именно для освежающего пополняющего и нейтрального характера! соответствующего вкуса.

Как правило, для всех периодов межсезонья главные рекомендации очень похожи, но есть у каждого из них и свои особенности.

Так, в зимне-весеннее межсезонье, когда осуществляется постепенный переход от зимы к весне (от соленого вкуса к кислому), рекомендуется есть солено-сладкую освежающего пополняющего и нейтрального характера пищу.

В весенне-летнее межсезонье осуществляется переход от кислого вкуса к горькому, а это значит, что на стол следует подавать кисло-сладкие освежающего пополняющего и нейтрального характера блюда.

Читать еще:  Интеллектуальный подход к ловле окуня

Период между летом и осенью знаменует собой переход от горького вкуса к острому. Следовательно следует потреблять продукты со сладко-горьким вкусом освежающего пополняющего и нейтрального характера .

ТАБЛИЦЫ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПО ЭЛЕМЕНТАМ.

Осенне-зимний период характеризуется переходом от острого вкуса к соленому: основу рациона должны составлять освежающие и нейтральные по характеру (!) сладко-острые блюда.

Учитывая не только вкус, но и характер продукта, избегать в осенне-зимний период горячие и тёплые по вкусу сладко-острые блюда, особенно специи ( красный и чёрный перец, карри, имбирь, чеснок, лук сырой, хрен, чай со специями и т.д.)
Смотрите в таблице Продукты элемента Металл колонки Горячий, Тёплый характер соответственно.

Нельзя в большом количестве есть сырую пищу. Большинство продуктов должны быть термически обработаны. Селезёнка не любит сырость.

Избыточная Влажность подавляет ци селезёнки (избыток инь).

Данные рекомендации по сезонному питанию не подходят пациентам с синдромом Влажности. Им необходимо придерживаться лечебной диеты ( по типу флегматичный, или влажный ).

Укрепляют Селезёнку
1. Ходьба
2. Упражнения для ног.
3. Пение

Лецитин — питает Печень и тем самым гармонизирует влияние Печени на Селезёнку.

Время межсезонья

Пять раз в году человеку следует особенно позаботиться о своем здоровье, даже если он молод. Время это называется межсезонье.

Первое межсезонье — последняя неделя февраля — первая неделя марта, переход от зимы к весне. Силы человека, его энергетика в это время на спаде, и именно в этот период человеку более всего угрожает возникновение острых заболеваний, переход их в хронические.
В первое межсезонье недопустим гиповитаминоз. Речь идет об укропе, сельдерее, кинзе, зеленом луке. Их первые зеленые ростки бесценны.
В данное время витамины сохранились еще в лимонах, яблоках серых и белых сортов, особенно в кожуре, в репчатом луке, чесноке, отрубях. Очень полезно в это время употреблять мед.
Не планируйте высокую работоспособность, будьте сдержаны в сексуальном плане, не допускайте переутомления. В этот период удлиняется время сна. Полезными для вас будут прогулки на свежем воздухе.

Для поддержания равновесия и баланса между вами (микрокосмосом) и окружающей средой (макрокосмосом) необходимо вести здоровый образ жизни, соблюдая следующее:

— использовать лекарственные препараты из естественного растительного и минерального сырья, гомеопатию;
— употреблять в пищу продукты, содержащие энергетические соли — сульфат калия и фосфат железа, йод, серу (мучные изделия, гречку, каши из проросшего зерна, рис, постное мясо, говяжью печень, яйца, рыбу, морепродукты, сыр, йогурт, орехи, виноград, яблоки, гранаты, семечки подсолнуха, бобы, огурцы, миндаль, салат, редис, фасоль, шпинат);
— держать ноги в тепле, носить удобную обувь;
— ежедневно мыть ноги и массировать ступни и голени, начиная с пальцев, постепенно повышая температуру воды;
— дышать только через нос.

В данное время надо:

— избегать переутомления и стрессов;
— не употреблять алкоголь, никотин, наркотики;
— уменьшить потребление жирной пищи (жареного, подливок, соусов, содержащих животные жиры и едкие пряности, мяса и жидкости);
— не переохлаждаться.

Второе межсезонье — последняя неделя апреля — первая неделя мая. Требует неукоснительного выполнения рекомендаций, данных для первого межсезонья. Кроме этого для поддержания здоровья необходимо соблюдать следующее:

— быть умеренным в еде и употреблении жидкости;
— употреблять в пищу продукты, содержащие энергетическую соль — сульфат натрия и йод (морепродукты, морскую капусту, рыбу, нежирную говядину, сыр, овес, цикорий, артишоки, капусту, цветную капусту, картофель, лук, свеклу, тыкву, огурцы, морковь, шпинат, зеленый салат, орехи, сливы, абрикосы, айву, персики, апельсины, минеральную воду);
— использовать травы (бузину, шалфей, щавель, настой ромашки вместо чая, брусничный лист).

В данное время надо избегать:
— нервного истощения и нерационального использования сил;
— переохлаждения, холодных напитков, особенно со льдом, мороженого;
— мучных, крахмалистых продуктов, сладостей, кофе, алкоголя;
— помещений с загрязненным воздухом, курения.

Третье межсезонье — последняя неделя июня — первая неделя июля. Это межсезонье мягкое, поскольку погодные условия благоприятны, созревают овощи и фрукты, целебны молоко и мед. Отпуск в это время — лучшее, что можно рекомендовать.

В целях профилактики болезней необходимо вести здоровый образ жизни, соблюдая следующее:
– употреблять в пищу продукты, содержащие энергетическую соль — фтористый кальций (отварную рыбу, мясо духовое или запеченное, чай, молоко, сыр, йогурт, капусту листовую, тыкву, овощные супы, лимоны, апельсины, изюм, другие овощи и фрукты, злаки, ржаной хлеб);
— пить отвары из трав (мелиссы, кресса водяного, розмарина, камнеломки, белого мака, дикого шалфея, портулака);
— проводить очистительные процедуры;
— выполнять дыхательные упражнения утром и вечером (длительность от 5 до 7 мин). Встать лицом к Солнцу (выше горизонта), ноги на ширине плеч, глаза закрыть, сосредоточить внимание на солнечном сплетении, медленно вдыхать и выдыхать без напряжения, через нос;
— проводить отпуск в собственном доме за городом или у моря в компании близких людей.

В это время следует избегать:
— резких перемен настроения, агрессивности и переедания;
— избытка сахара в пище, крахмала, кондитерских изделий, продуктов, вызывающих брожение или жжение в желудке;
— охлажденных напитков, моллюсков, раков, крабов;
— алкоголя и курения, так как они отрицательно действуют на желудок;
— большого количества жидкости;
— ветра и холода.

Четвертое межсезонье — последняя неделя августа — первая неделя сентября.
Для поддержания равновесия и баланса между вами (микрокосмом) и окружающей средой (макрокосмом) необходимо вести здоровый образ жизни, соблюдая следующее:

— целесообразно использовать травы (укроп, фенхель, петрушку, мяту, одуванчик, можжевельник, руту душистую, настой цветков и ягод боярышника);
— употреблять пищу, содержащую энергетическую соль — фосфат магния и витамины С и Е (цитрусовые, морепродукты, гречку, пшено, овсянку, яйца, салат, голубику, постное мясо, дичь, сыр, сою, миндаль, яблоки, сливы, инжир, кокосовый орех, бананы, огурцы, грецкий орех, лук, томаты, шиповник, арбузы, дыни, какао, фасоль, горох, арахис, ржаной хлеб, изюм, сухофрукты, картофель, баклажаны, кабачки, чеснок, сельдерей, пастернак, апельсины, овощи с грубой клетчаткой, маслины);
— умеренно заниматься спортом (активные движения без перегрузок);
— регулярно делать гимнастику для позвоночника;
— не ограничивать употребление жидкости;
— делать различные водные процедуры (принимать холодные ванны, обливания, плавание, а также ходить босиком по росе);
— проводить отпуск в постоянном движении, путешествовать;
— проявлять осторожность (при езде на велосипеде, подъеме по лестнице, на крутую гору), не перегружать сердце.
— жирной пищи, кондитерских изделий;
— всего, что вызывает возбуждение (горячительные напитки, чрезмерное употребление мяса).

Пятое межсезонье — последняя неделя октября — первая неделя ноября.

В целях профилактики заболеваний в это время:
— целесообразно употреблять в пищу продукты, содержащие энергетическую соль — сульфат натрия, а также железо и витамины В, С, Е (злаки, гречку, морепродукты, дичь, яйца, йогурт, орехи, соевые бобы, редис, чеснок, сливы, спаржу, лук, капусту, инжир, черную вишню, чернослив, крыжовник);
— исключить пищу, богатую жирами;
— пить отвары из трав (базилик, крапиву, розмарин, спорыш);
— много двигаться, чаще бывать на свежем воздухе;
— не откладывать обращение к врачу и лечение;
— использовать методы народной медицины;
— необходима умеренность во всем (еде, питье, сексе).

В данное время вам надо избегать: употребления горячительных напитков и блюд, пищи животного происхождения, жидкости в больших количествах.

Читать еще:  Летняя ловля карася

Из рекомендаций тибетских врачей: «Зимой надо есть много, летом — мало, весной и осенью — умеренно».

В начале зимы, с наступлением холодов, изменяется кожное кровообращение. Усиливается жизненная теплота в организме. От недостатка пищи могут ослабевать все ткани, поэтому следует употреблять продукты со следующим вкусом: приятный, кислый и соленый.

В этот период времени ночи очень длинны. Все живые существа испытывают голод, ткани организма ослабевают. Необходимо употреблять мясную и жирную пищу, носить теплую одежду и обувь, находиться в отапливаемых помещениях.

Конец зимы отличается сильными морозами, рекомендуется тот же образ жизни.

Весною, когда начинает сильно согревать солнце, кожное кровообращение изменяется, ослабевает жизненная живая теплота. Поэтому в это время следует употреблять продукты со следующим вкусом: горький, жгучий и вяжущий, а также мясо обитающих на суше животных, отвар имбиря, кипяченую воду, грубую пищу.

В это время необходим физический труд и массаж. Надо отдыхать в тени деревьев с приятным запахом.

Во время равноденствия, когда становится жарко и ощущается утомление, надо употреблять пищу, приятную на вкус. Следует избегать соленого, жгучего, кислого. Нужно часто принимать холодные ванны, пить чистую воду, одеваться в легкие одежды и жить в прохладных домах, отдыхать в тени деревьев с приятным запахом.

В летнее время холодные ветры вредят энергии жизненной живой теплоты, поэтому следует поддерживать ее подходящей диетой и соответствующим образом жизни. Так, например, употреблять продукты приятного, кислого и соленого вкуса, а также теплую и жирную пищу.

В это время надо избегать:
— поспешности, самонадеянности, нерационального использования сил;

Летняя прохлада и жара производят в организме большие колебания. Летом, в дождливое время, жизненные процессы протекают нормально и достигают идеального состояния.

В осеннее время происходят расстройства всех процессов. Для излечения необходимо употреблять продукты приятного, горького и вяжущего вкусов. Одеваться следует в платья, надушенные кипарисом и камфарой.

Только осенью и весной можно прибегать к слабительным и рвотным методам лечения, в летнее же время (в необходимых случаях) рекомендуются клизмы.

Осторожно: межсезонье. Из зимы в весну со здоровым телом и духом!

Вот и опять приближается межсезонье. А зимне-весеннее, как известно, коварнее и труднопреодолимее прочих. Так зачем ждать, когда оно отзовется в нас проблемами – лучше противостоять ему активными контрмерами.

Иммунитету быть!

В наше время немногие могут похвастаться отменным иммунитетом. А к концу зимы — и подавно. К тому же, так некстати, ну, прямо, как назло — очередная волна гриппа и ОРВИ подступает. В этот период без хорошего иммунитета – никак нельзя.

Давайте еще раз повторим для себя, что укрепляет иммунитет? На 80% здоровый образ жизни и на 20% витаминная подпитка. Поэтому:
1. Здоровый полноценный сон, которой обязательно должен наступать до полуночи (помните истину: каждый час сна до полуночи равен двум часам сна после полуночи).
2. Регулярный и полноценный отдых, чтобы давать организму возможность для самовосстановления. И самое правильное в отдыхе — сочетание физического отдыха с душевным.
3. Воздухотерапия. Это регулярное проветривание помещений и регулярные прогулки на свежем воздухе. И то другое, кстати, полезно не только потому, что насыщает наше клетки кислородом, ускоряет обменные процессы, а и потому, что спасает нас от вирусов. Если для нас свежий воздух – это жизнь, то для вирусов – смерть.
4. Контрастный душ. В конце зимы эта нехитрая процедура должна стать ежедневной утренней традицией. Контраст температур и общее время приема душа подбирается самостоятельно. Безусловно, начинать нужно с небольших доз и небольшого контраста, день ото дня, идя по нарастающей.
5. … и витамины. Если вы начали пить мультивитамины с конца осени – хорошо, если так и не начали, то конец февраля – это время «Ч», откладывать дальше некуда. Но кроме комплекса мультивитаминов, в этот период надо сделать акцент в меню на усиленный прием витаминов группы В (каши), витамина D (морепродукты) и витамина С (цитрусовые). Препаратный витамин С, нашу любимую с детства «аскорбинку», можно принимать и вместе с ежедневный дозой мультиавитамина — по 500г каждое утро.

Но, конечно, как бы рьяно вы не стимулировали свой иммунитет, мгновенно он не поднимется. Поэтому будьте бережны к себе в этот период более чем обычно: не переохлаждайтесь, не разговаривайте набегу на холодном воздухе, не злоупотребляйте холодными напитками, избегайте сквозняков — повторите себе все, от чего вы остерегаете своих детей. Любой из этих факторов может ослабить ваш организм, а на таком фоне подхватить вирус проще простого. И, естественно, будьте внимательны и осторожны в общественных местах, чтобы не контактировать с больными людьми – ведь, к сожалению, культура в обществе такова, что чихающие, кашляющие и температурящие сограждане сплошь и рядом.

Хроники собственных хроник

Каждый знает слабые места своего здоровья – свои хронические заболевания. Межсезонье всегда провоцирует их обострение. Сердечники, гипер- и гипотоники, язвенники, почечники, страдающие от вегетососудистой дистонии, гастрита, холециститов, дискинезии, аллергий, артрита, а также все, кто склонен к депрессии, нервным расстройствам и невралгиям – срочно-срочно приступайте к профилактике. Вы же сами о себе все прекрасно знаете: что вам можно – чего нельзя, что делать – чего не делать, чем поддержать организм – от чего его спасать. Кроме того, не забывайте, что профилактика – это ведь не просто комплекс мероприятий, это целая философия здоровой жизни, когда, не допуская организм до сбоев, формируешь в нем привычку быть здоровым, когда движешься неуклонно по пути здоровья, а не от болезни к выздоровлению, когда ты управляешь своим здоровьем, а не оно — тобой. Разве не мудро?!

Худеть? Очищаться!

Любительниц худеть хочется предостеречь от поспешной борьбы с лишними килограммами. Конец зимы — не лучшее время для сбрасывания веса, тем более резкого, стрессового, когда и так организм страдает от стресса межсезонья. Займитесь лучше очищением организма и подготовкой к похудению. Этот период хорош, как переходный, что будет соответствовать и происходящему в природе.

Очистительная программа конца зимы предполагает:

Водный баланс с акцентом на изобилии. Начало дня — натощак стакан чистой воды. За день — не менее 2 л воды. После 20-00 ограничивайте питье воды (берегите почки, активность которых в это время суток низкая). Включайте в свой рацион талую воду. Пейте больше разных соков. Вечером выпивайте травяной чай с 1 ст.л. меда.

Калорийный баланс с акцентом на умеренность. Не поленитесь пересмотреть свое ежедневное меню, чтобы все-таки сделать его сбалансированным. Переходите на дробное питание. Обязательно завтракайте и продумайте в течение дня 5 приемов еды небольшими порциями. Причем, приучите себя к тому, что прием еды это совсем не обязательно 2-3 серьезных блюда (первое, гарнир, мясо и т.д.) Еще есть фрукты, курага/финики/изюм, орехи, 11-часовый кофе, послеобеденная чашка какао. Но вот от чего в этот период стоит временно отказаться – сладкое и сдоба. А вообще, ешьте в меру, не переедая. Хорошо бы, чтобы такой подход к питанию был в течение всего года, но в конце зимы это просто обязательно.

Оздоровление тела

В основе оздоровления тела — физическая активность. Мы так «засиделись» за долгие дождливо-слякотные осенние месяцы, плавно перешедшие в холодно-неутные зимние, что пора «вылезти из нор», «выйти из спячки», пора ожить и задвигаться. Благодаря движению, мы получаем потрясающее оздоровление для нашего тела: укрепляются мышцы, сжигаются калории, больше энергии вырабатывается, кровь активнее насыщает клетки тканей, все самовосстанавливающие процессы в организме работают. Но, несмотря на все эти плюсы, наивно представлять, что все так и ринутся заниматься спортом. Активизируйтесь физически постепенно, шаг за шагом: утренняя разминка, производственные 5-тиминутки, прогулки пешком, вечерняя получасовая гимнастика «под новости/музыкальные клипы/сериал» (что больше по душе, совмещая, таким образом, приятное с полезным). Но в итоге все-таки, начните посещать какую-нибудь спортивную секцию (бадминтон, волейбол, теннис, плавание) или тренажерный зал или фитнес-клуб.

Читать еще:  Под припаем окунь ходит хмуро

Оздоровление духа

Принято считать, что в здоровом теле – здоровый дух. Так-то оно так, но все же для поднятия духа в конце зимы не помещают и специальные духовные, философские и просто психологические практики. Особенно, если вы склонны к меланхолии, переменчивости настроения, депрессиям, апатии, если вы знаете за собой, что вы обидчивы, ранимы, сентиментальны.

Упражнение «Улыбка». Постарайтесь каждый раз, взглядывая в зеркало, улыбаться. Думаете помешательство? Ничуть. Тонкая и глубокая восточная мудрость. Улыбка – это материализация позитива, она наполняет нас положительной эмоцией, энергией добра, силой духа.

Антистрессовая дыхательная гимнастика. Можно делать ее двумя способами. Первый способ — по принципу глубоких вдохов/выдохов: вдыхайте медленно и глубоко, можно даже с характерным звуком вздоха и также медленно, цедя воздух сквозь стиснутые зубы, выдыхайте. Второй способ — по принципу задержки дыхания: вдох-выдох и на выдохе задержитесь секунд на 5-10, снова вдох-выдох и снова задержка дыхания. С профилактической целью дыхательные гимнастики рекомендуют выполнять по 5 минут в течение дня, чередуя, и, кроме того, каждый раз при возникновении стрессовой ситуации.

Аутотренинг по позитивным установкам. В качестве базовых позитивных установок проговаривают: «Какой чудесный день!», а далее, как акын, что видите вокруг – всем восхищайтесь в коротких фразах. Еще не забывайте говорить: «Все хорошо!», «У меня получится», «Я – самая обаятельная и привлекательная!» Лучшее время для таких аутотренингов — поездки в общественном транспорте, прекрасно заполняют вынужденное ничегонеделание, а заодно сразу позволяют убедиться в их эффективности, ведь поездки в транспорте часто становятся экзаменом на стрессоустойчивость.

Психотерапия рукоделием. Сегодня много модных увлечений связано с рукоделием: вышивка, бижутерия своими руками, плетение поясов, фенечек, кулонов, рисунки песком, лепка гончарных изделий. Концентрация внимания, отрешение от внешних раздражителей и выброс творческой энергии – вот составляющие психотерапии рукоделием.

Техника «Эгоистка». Как все чаще говорят в последнее время, разумный эгоизм полезен. Если вы этого еще не поняли, начните внедрять эту технику сейчас — именно в конце зимы внимание к себе и любовь к себе особенно необходимы. Уделяйте больше времени косметическим процедурам, балуйте себя покупками, радуйте себя развлечениями. Позвольте себе побездельничать в это время без всякого угрызения совести.

Девиз межсезонья: «И это пройдет!» Повторяйте чаще эту мудрость, и не акцентируетесь, не зацикливайтесь на плохом.

Оздоровительный микс 2 в 1

Хорошо, когда в одном занятии одновременно происходит оздоровление тела и духа, где одно стимулирует другое, и так по кругу. Таких занятий, как минимум, два: секс и танцы. Чтобы долго «не растекаться мысью по древу», можно предложить, как некий слоган конца зимы: «Чтобы тело и душа стремились к здоровью, занимайтесь танцами и любовью!» ;))

Не так страшно межсезонье, как мы его себе отягощаем. Вырывайтесь из его пут заблаговременно и тогда из зимы в весну вы не переползете, как развалина, а выпорхните, как возрожденная птица Феникс, со здоровым телом и духом.

Весеннее межсезонье в гармонии с природой

B большей части России зима, как правило, неохотно отступает и приносит неожиданные сюрпризы в виде непогоды, болезней и слабости. И тем не менее с каждым днём мы всё отчётливее ощущаем пробуждение природы. С середины февраля и до середины марта нас ждёт зимне-весеннее межсезонье, ещё один транзитный период в концепции природной цикличности.

К этому времени наш организм устал от борьбы с холодом, от дефицита солнечного света, нуждается в питании и очищении. Но приближение весны уже чувствуется, заряжает позитивом, бодростью, озорным настроением и готовностью помогает преодолевать любые трудности и ограничения.

Если вы живёте в гармонии с природой и находитесь в равновесии с ней, то транзитный период наполнит вас естественным чувством энтузиазма и энергией созидания, желанием обновления и очищения!

Во время зимне-весеннего межсезонья во многих регионах преобладает влажность, холод, ветра, что негативно может сказаться на здоровье дыхательных путей, носа, ушей и приносит такие «симптомы весны», как аллергии, простудные заболевания, грипп, насморк и застой слизи, разнообразные застои в организме (желчном пузыре, печени, лимфатической системе), заложенность (носа), болезненность суставов, склонность к перееданию или, наоборот, отсутствие аппетита. Эти заболевания особенно часто проявляются в период межсезонья, когда наш организм ослаблен и не способен противостоять различным вирусам.

Антибиотики полностью бесполезны в этих случаях (кроме серьёзных бактериальных инфекций), а на польза и вред прививок настолько не однозначны, что я бы рекомендовала также избегать их.

Иммунная система здорового человека легко справляется с испытанием межсезоньем. Однако это редкость для жителей мегаполисов в современной экологии, ритме жизни и питании.

Весна и межсезонье — это лучшее время, чтобы провести очищение для организма! Грамотно проведённый детокс помогает укрепить иммунитет.

Для улучшения иммунитета очень полезны:

  • Первая зелень, выращенная на собственном подоконнике,
  • ростки и проростки будут сезонными и суперполезными в любое время года, не нарушая планов природы,
  • прогулки и практики на свежем воздухе. Это одновременно закалка и очищение лёгких от токсинов, которые непрерывно вырабатываются в закрытых помещениях в воздух, которым мы дышим,
  • будьте активны, чтобы избавиться от накопившегося за зиму излишнего веса. Подойдут активные занятия йогой, скакалка, лимфодренажные упражнения (например, сукшма-вьяяма), бег,
  • баня и сауна — повышают температуру тела, в результате чего термофобные бактерии погибают. Кроме того с потом из организма выводятся другие токсины и шлаки,
  • полезны интенсивные дыхательные упражнения, практики йоги и тайчи, массаж и самомассаж, особенно выполненный по акупунктурным точкам,
  • оптимизация рациона, в частности уменьшение сахаров, зерновых, несезонных продуктов и пр.,
  • запомните, что полноценный сон также влияет на иммунитет, как и питание, поэтому стоит уделять этому приятному занятию 7–8 часов в сутки!
  • грамотная гигиена рук. Мыть руки не теми средствами, которые «убивают» плохие бактерии, а теми, которые поддерживают благоприятную микрофлору,
  • снизить уровень стресса, так как избыток стрессовых гормонов угнетает иммунную систему,
  • используйте натуральные растительные добавки, укрепляющие иммунитет.
  • В весеннее время желательно уменьшить количество сахаров, особенно рафинированных, сладкие фрукты, зерновые, несезонные продукты, молочку, искусственные подсластители, фастфуд, еду с красителями добавками и консервантами. Все эти продукты вызывают воспалительные процессы, подкармливают патогенные бактерии в кишечнике, что разрушительно действует на иммунную систему, которая в результате не справляется с борьбой с инфекциями.
  • Питаться весной нужно сезонными продуктами, выращенными недалеко от места вашего проживания (впрочем, как и в другие времена года). О том, почему в любое время года стоит выбирать сезонное и местное, я рассказывала в прошлых статьях Школы сезонного питания.
  • Обратите внимание на кокосовое масло, куркуму, сезонные овощи, бруснику и другие ягоды, полезные жиры, имбирь, мёд, яблочный уксус, ферментированные овощи и напитки.

Источники:

http://www.ohotniki.ru/editions/rog/article/2010/06/29/512952-v-mezhsezone-za-travami.html
http://webmedchina.ru/dietologiya/mezhsezone.html
http://astro-germes.com/vremya-mezhsezonya/
http://hochu.ua/cat-health/womens/article-8045-ostorozhno-mezhsezone-iz-zimyi-v-vesnu-so-zdorovyim-telom-i-duhom/
http://samopoznanie.ru/articles/vesennee_mezhsezone_v_garmonii_s_prirodoy/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector