6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В Липецкой области появились перелетные птицы, а также дикие гуси и утки

В Липецкой области появились перелетные птицы, а также дикие гуси и утки

Кто же будет «рыбные места » выдавать то .

Гуся надо искать. на собственном опыте понял это, раньше думал ждать надо и гусь прилетит. В том году просидел 3 дня на своём старом ,испытанном месте, гусь весь летел на кислороде, на поля даже не садился, был он оказывается в соседнем районе от меня ВЕСЬ. Понял свою ошибку, но было потеряно 3 ДРАГОЦЕННЫХ дня охоты, не садился он по причине того, что пруды и лужи были все во льду ,ему пить негде было. Как оказалось гусь летел вдоль Дона он вскрывается раньше прудов, там же рядом и кормился, когда мне позвонили и сказали, что на полях вдоль реки сидят 1000 стаи гусей, я не поверил, думал мужики шутят. Два дня ушло, что бы место разведать у мужиков, когда я приехал туда мне сказал местный что гуси неделю практически кормились на этих полях. По перьям и остатках жизнедеятельности я понял насколько большие стаи там были. Так что искать и ещё раз искать гуся ,не сидеть наместе внадежде, что он прилетит к вам.
В том году 3 района изъездил и нашёл большое его скопление только в одном.

видео с охоты 2009 г.

белолобики на поле

Привет, над сообщением твоим, есть значок листочек с карандашом, щёлкаем по нему ,видим ОБЗОР ,можно несколько фото сразу вставлять, прописываем путь где лежит фото, нажимаем вставить картинку и всё готово. ждём фоток .

Масхалата белого у меня нет, если снега будет ещё много, можно из него нарезать лопатой кирпичи и построить что-то типа как раньше в детстве крепость и там прятаться.

Удачной охоты, ждём тогда отчётов.

К сожалению у меня пока данной информации нет. впринципе ничего не мешает на 16 дней октрыть.

У нас тоже были такие налёты ,одиночек в основном, но вот снять на видео так их не удалось, в следующем году надо как то камеру приспособить что бы так тоже снять. При налёте приходилось фотик бросать и хвататься за ружьё.

По просьбе . скопировал с другой ветки.

Это, конечно, в мемориз В «Гусиную охоту в Липецкой» скопировал бы рассказ, чтоб не затерялся.

Действительно в последнее время гусиная охота стала просто бешено популярна ,а охота на селезней как то само собой задвинулась на второй план. Может быть поэтому ,гусь лишённый покоя при кормёжке и отдыхе, на север ломиться без остановок практически, в этом году наблюдал пролетающие стаи, так обратил внимание на какой они огромной скорости летят, создавалось впечатление что они напуганы чем то и стремятся как можно быстрей пролететь данную местность. Причина может быть и кроется в том что просто огромное количество народу стало пытаться охотиться на гуся ,лупить по нему сразу как он только появляется в поле зрения не зависимо от высоты. В этом году у нас в одном районе был аншлаг, сам там не был но по рассказам местных — Охотников съехалось столько, что превысили в несколько раз наверное численность гуся пролетающего в этом районе. Многие приехали огромными компаниями в том числе люди не имеющие к охоте никакого отношения ,наверное думая, что охота на гуся это баловство и под шашлык можно его настрелять и что одно ружьё на 5 человек вполне для этого мероприятия предостаточно. Как местный сельчанин выразился можно было подумать, что началась мобилизация на войну ,все в военном камуфляже и с оружием носились. Компании сидели можно сказать плечом к плечу как на рыбалке вокруг пруда на котором к тому не растаял ещё лёд.Стоит ли говорить, что гусь после открытия через два дня пропал практически весь в неизвестном направлении. Но что самое интересное именно в этом году из за малого количества гуся многие поостыли к этой охоте, после неудачного открытия просто спрашивали «полетел ли гусь?» и услышав что пока не очень, просили обязательно сообщить им когда полетит ,вот тогда они приедут и всем покажут мастер класс. Сельчан понять можно им особо и рассиживаться на охоте некогда, надо весной к посевной готовиться. Как в народе говорят «с посевной лошадь не поздравляют».К городским у них отношение мягко говоря «терпимое».Этой весной местные глядя на нас в первый раз в жизни вырыли яму для охоты на гуся около лужи ,правда перестарались вырыли слишком близко от лужи ,видно хотели быть ближе нас к луже, от чего им пришлось сидеть покалено в воде. Надолго их не хватило. В том году они нас же учили правильно охоте по их понятию на гуся. Схема простая -приходишь ночью, берёшь табурет ,садишься на него возле лужи, и если погода лунная и гуся море то будет тебе счастье, а все наши профиля и манки это детская забава и главное в этом деле крепкая табуретка и белый масхалат, хотя снега и в помине не было уже, так как на охоту они приезжали в изрядном подпитии и постоянно падали с табуретки в грязь, так что маскировка им была не нужна, они можно сказать были с местностью одного цвета. Но времена меняются как говориться. В этом году их хватило только на открытие ,просидев утреннюю зорьку ,и на прощание сказали , что гуся здесь нет. За две недели на лужи они приезжали ещё пару раз, скептически окинул нас взглядом и каждый раз предупреждали нас, что вообще то это их законное место и что они охотятся здесь лет 100 наверное ,я так понял что при царе Иване Грозном не меньше ещё гуся здесь они стреляли, они начинали бегать вокруг луж ,советуясь друг с другом на ухо, наверное боялись открыть свой самый большой и главный секрет ,что смотрят следы и помёт пребывания огромных стай гусей. И не найдя чего то, что их бы наверное удовлетворило, разрешали нам продолжить охоту. Вся это пьяная беготня ими осуществлялась в момент нашей охоты. Настроение портить себе не хотели и поэтому молча наблюдали за работой профессионалов гусиного дела. После в очередной раз заявив, что мы в гусиной охоте ничего не понимаем и что гуся здесь нет и рыбы тоже, и не найдя поддержки своей умной мысли как им казалось, удалялись. Но несмотря на такой расклад и мрачные предсказания , гуся мы взяли на этой луже в честной борьбе по всем классическим правилам гусиной охоты. Просто по их понятию охота на гуся это когда небо от него чёрным становиться. Сельским проще увидели или услышали от тракториста или комбайнёра, что гусь на таком то поле или луже ночует или сидит, схватил ружьё и через пять минут ты на месте.

Гусь осенью в Липецкой области. Бывают?

Я охочусь весной на гуся в Усманском районе, НО ни разу не видел его осенью ни где. Кто нибудь его видел или стрелял? На какой высоте он проходит?

Осенью гусей в Чаплыгинском районе несколько раз слышал. Один раз даже видел — летели низко, но в стороне от меня (а то б я с трофеем был). Гуменники. Знакомый охотник говорил, что брал пару раз по осени. Но как случайный трофей на утиной охоте.
На Ганзе эту тему поднимали. Поищите в поиске. Если резюмировать, то выходит, что осенний гусь идёт на юг быстро, не задерживаясь как весной. Лишь короткие остановки на отдых. Плюс осенний маршрут отличается от весеннего — основная масса где-то в стороне.

В Данковском районе слышали неделю назад, нет данных высоты, кол-ва и вида гусиков.

В Грязинском в субботу знакомый видел одиночку.

В выходные в Данковском районе видели косяк гусей шел низко, но не над моим знакомым.

В «Отчётах» уже написал. Здесь повторю. Неделю назад знакомый охтник взял в Чаплыгинском районе четырёх гуменников.

В пятницу 13 видел над Долгоруково небольшую стайку штук 25-30. Шли низко 50-60 метров на ближайший водоем. До этого слышал поздно часов в 12 ночи минут 10 гоготание было. В основном это пролетный гусь и на кормежку они не остаются.

Мало-мало офф, но всё же интересно:
«. По словам Дмитрия Нестерова, в предыдущие годы охотники уже отстреливали птиц, окольцованых в Арнхеме. Весной на водоемы Липецкой области прилетают также гуси и утки с кольцами научных центров Испании, Италии. Один раз к нам долетел гусь окольцованый в Вашингтоне.»
http://gorod48.ru/associations/news-6101.html

Сегодня в районе 13-16 часов шел косяк из 25-35 штук над домами 8-10 по ул. Индустриальной на высоте 18-19 этажа (60-70метров).Видел тесть с балкона. Не стрелял

Я весной гуся долбанул в добровском районе, окальцованного в голандии

В выходные был на рыбалке, видел первые стаи журавлей тянули на юг, это первый признак начавшигося перелёта птиц на юг,за ними обычно гуси идут, может и мы увидем в небе небольшие косяки гусей, осенью гуся почему то постоянно вижу на даче, причём летят очень низко лапы видно, дача в районе матырского водохранилища. На осенней охоте ни разу не видел гусей, только лебедей.

Читать еще:  Самая крупная лиса была добыта в Великобритании

Prilepin
Я весной гуся долбанул в добровском районе, окальцованного в голандии
И как закончилась история с кольцом? Отправляли в какой-нибудь оринтологический центр?

да, мне даж ответ пришёл с указанием пола, места кольцевания, даты (это был декабрь, а долбанул я его в апреле), и даж подсчитали в центре кольцевания что он пролетел 2500 км с места кольцевания до места добычи

А это белолобик был?

2 октября, в Чаплыгинском районе, мой знакомый видел гусей. На закате он был на пруду, гусь шел тихо, очень низко голов 20 серого. Увидев его, сразу стали набирать высоту.

В выходные на рыбалку мотнусь в те края. Постою-послушаю.

Центр кольцевания птиц благодарит Вас за сообщение об

В нашем письме Вы найдете сведения о мечении и находке этой

птицы. Если Вы обнаружите неточности или ошибки, пожалуйста,

сообщите нам об этом.

Кольцевание птиц проводится для того, чтобы получать

информацию о миграциях и других аспектах жизни птиц. Эта

информация очень важна для решения многих хозяйственных проблем и

вопросов охраны окружающей среды и животного мира. Просим Вас и в

дальнейшем сообщать нам о находках колец.

ЦЕНТР КОЛЬЦЕВАНИЯ Arnhem

НОМЕР КОЛЬЦА 7.135.608

ВИД ПТИЦЫ Белолобый гусь

ПОЛ, ВОЗРАСТ самец >1-го года

ДАТА КОЛЬЦЕВАНИЯ 19.12.2008

МЕСТО КОЛЬЦЕВАНИЯ Нидерланды

КООРДИНАТЫ 52.17 N 5.18 E

ДАТА НАХОДКИ 14.04.2009

МЕСТО НАХОДКИ Россия, Липецкая обл.

КООРДИНАТЫ 52.57 N 39.48 E

НОМЕР ПИСЬМА 322/09 611/09 Гол.

ДИСТАНЦИЯ 2305 км АЗИМУТ 89 град. ВРЕМЯ 116 дней

Prilepin
Центр кольцевания птиц благодарит Вас за сообщение.
Интересно. Первый раз вижу, какой отчёт присылают за кольцо.

Постоял-послушал. Гусей не слышал, утка есть. По сравнению с предыдущими годами можно сказать, что много. И кряквы, и чирки, и гоголи кажись.

Утка местная или северная подошла.

Гоголи вроде залётные — круглыми днями по пруду плавают да и не гнездятся они у нас. Чирки с кряквами местные. На кормёжку выводками регулярно мотаются. Скажу по секрету: предпочитают ячменные и гороховые поля.

Знаю один пруд правда он входит в воСПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ участок, на этом пруду карпа разводят ,на берегу зерна куча насыпано, так вот эти утки его жрут, таких жирных крякв я ещё нигде не видел . толстые ,летают прямо над головой, знают что стерять в них не будут.

В связи с весенним охотничьим чёсом просматривал известный немецкий сайт про гусей с маячками и вот что обнаружил.
К сожалению прямой ссылки на маршрут 2006 года гуся Адри вставить нельзя. Поэтому немного «бубнов»:
— идём по ссылке http://www.blessgans.de/index.php?id=400&L=1
— выбираем Tracking Alco
— в открывшейся карте убираем галочку с Alco, ставим у Adri и видим, что осенний маршрут проходил не через Питер, как у других гусей, а даже южнее, чем весенний. К нашей области ближе всего был по линии Шацк-Скопин с 25 по 30 октября 2006. То есть другие вполне могли к нам залететь. Может гусей из этой группы периодчески встречаю осенью в Чаплыгинском районе. Например, как в 2011 году.

В 2005 и 06г.брал по одному серому белым днём,в с.Пады(недалеко от Борино) на лугу.Дело было в сетябре и октябре.Ох-ся на утку стрелял пятёркой,метров с 30-ти.Другой раз в 2008г в с.Кривополянье,на въезде в Чаплыгин.Тогда в ноябре потерял гончих.В хороших сумерках налетела стая,стрелял еденицей один раз,упали два белолобых.Одного пришлось добирать,хорошо брал с собой ягда,сразу добрал.(кстати гончих нашёл через месяц,пришли на место напуска).

Повезло. Осенью только встречал на утиных зорьках, но не взял.

Антиглюк
Повезло. Осенью только встречал на утиных зорьках, но не взял.

Да,это удача.Специальной охоты у нас к сожалению нет.Вижу и слышу их почти каждый год.Особенно часто в чаплыгинском р-не.Я там провожу половину каждого сезона.

Зацените фото
http://photolipetsk.ru/view.php?pid=46650
Фотограф пишет в комментах: «Случайно снял неделю назад в Липецке.»

На Блессгансе все три гуся, у которых есть осенние треки, пролетели в Европу через Саратов-Вологоград. Цзольт в декабре ещё в Калмыкии был. Наши комрады в ветке «Охота» писали, что в тот момент водоёмы там уже замёрзли.

Куда летят зимовать утки

Утки, журавли и гуси относятся к отряду перелетных птиц. Мигрируют они вслед за кормом. Благодаря тому, что пернатым, умеющим летать, нужно постоянно восполнять израсходованную энергию, они должны все время есть. Когда наступают холода, замерзает земля, и пищи (в особенности насекомых) становится мало, птицы (в частности, утки) ищут новые места для питания и направляются на юг. Это происходит сразу после того, как молодой выводок достаточно окрепнет и будет готов к длительному перелету.

Необычный документальный фильм про уток

Места гнездовки и рацион уток

Утки любят гнездиться на водоемах с заросшими камышом или другой растительностью берегами. Очень часто они устраивают свои гнезда на берегах, около воды, в местах с поваленными деревьями, торчащими корнями или в кустах.

Бывает, что утка поселяется в гнездах других птиц или дуплах деревьев. Но, как бы там ни было, около ее гнезда обязательно должен быть водоем, где птицы и находятся большую часть своего времени, прячась в камышах или кустах.

Утки очень хорошо могут приспосабливаться к различным средам обитания, а также к разнообразным рационам.

Основная пища уток:

  • мелкие насекомые;
  • небольшие лягушки;
  • головастики;
  • некрупная рыба;

Утка обладает особыми пластинками в клюве, которыми может фильтровать воду и выцеживать пищу.

Во время кормления животное опускает голову, при этом находясь практически в вертикальном положении. Таким образом, она дотягивается до пищи.

Куда мигрируют дикие утки, журавли и гуси

Миграции уток — это довольно интересный процесс, ведь перелетают они не только в поисках тепла. Даже те особи, которые обитают на южных широтах и экваторе, мигрируют в другие страны. С чем это связанно и почему они не остаются на месте? В то время как северные утки улетают от холода и недостатка пищи, южные их сородичи покидают насиженные места из-за излишней жары и засухи.

В нашей стране именно утки, журавли и гуси, ярче всего показывают свою предрасположенность к миграции. С приходом осени то там, то тут, можно увидеть красивые стаи уток, направляющихся на юг.

Но куда летят животные? Для того, чтобы выяснить это, ранее, ученые занимались окольцовыванием птиц.

Небольшая и легкая метка из алюминия содержала информацию о том, когда и где она была прикреплена. Сейчас применяются такие варианты как телеметрия и радиолокация.

На спину животного ученые устанавливают небольшой передатчик, который фиксирует полный путь утки, гуся или другой птицы, собирая данные не только о ее местонахождении, но и о скорости, высоте и местах остановки.

Важно знать! Утки одного и того же вида, но из разных стай имеют совершенно отличные маршруты. К примеру, журавли могут полететь в Африканские страны, Китай, Индию либо Египет (где они и зимуют в дельте реки Нил).

Очень увлекательно наблюдать за низовьями Нила, а именно его болотистыми просторами зимой. Тут находится великое множество самых разных представителей перелетных пернатых.

  • европейские утки;
  • журавли;
  • дикие гуси;
  • другие птицы.

Все они тут, для того, чтобы укрыться от холодов, которые наступили на их родине.

Гуси, например, могут не покидать территорию нашей страны, а просто переместиться к каспийским берегам. А точнее — к их южной оконечности.

На западе каспийского моря зимуют утки-шилохвосты. Но они способны проводить холодное время года и на Кубани, и на Средиземном море. Утки-кряквы направляются к западу Европы над территорией Украины и Белоруссии. Эти птицы способны полететь также и в Африку, в Балканские страны и Италию.

Очень интересно выглядит сам перелет птиц: они движутся в строго заданном порядке, в стае, которую обязательно ведет вожак. Чаще всего их путь лежит через местность, богатую пищей и хорошими аэродинамическими условия. Весной же утки и разные другие птицы направляются в обратный путь — домой. Если одно из животных не вернулось, оно погибло в пути.

Пути миграции

Непосредственно перед перелетом, животные собираются в стаи, совершают небольшие перелеты, готовятся к путешествию. Сами перелеты начинаются в основном в начале осени.

Основные места миграции уток:

  • Закавказье;
  • Черное и Азовское моря;
  • Малая Азия;
  • острова Британии;
  • Балтийское море;
  • Нижнее течение Дуная;
  • Индия;
  • Иран;
  • Средиземное море;
  • Южный берег Каспийского моря.

Некоторые породы уток зимуют на просторах бывшего СССР, в Туркмении, на территории Азербайджана, озере Иссык-Куль, находящемся в Киргизии. Тут зимой собирается очень много пернатых, создано даже несколько заповедников для их спокойной зимовки. Утки летают на сравнительно большой высоте. Птицы группируются в стаи, выглядящие как клин, реже, как ряд. Количество особей в стае может сильно разниться, от нескольких штук до сотен.

Утки, живущие в Северной Америке (Канада, Гренландия) проводят зиму в Европе, перелетая к островам Британии. Там они объединяются с сородичами из России. Далее утки совместно летят вдоль Французских и Португальских берегов в Африку. Но достигнув Гвинеи и Сенегала, они вновь разделяются. Одни из них направляются в Бразилию, через Атлантический океан, их путешествие заканчивается на огненной земле и Фолклендских островах.

Вторая половина путешественниц не покидает Африку, и только после перелета через Мыс Доброй Надежды направляются к Антарктиде, а точнее — к морю Росса и Уэдделла. Уже там их ждут утки, прилетевшие с Аляски, которые прибывают сюда, придерживаясь западных берегов обеих Америк.

Читать еще:  За лещем в жару

Два раза в год из тундры Канады прибывают полярные крачки, преодолевая около 20 000 километров! Если брать общую длину их пути туда и обратно, он будет равен окружности земли по экватору. Наши птицы, с Чукотки и Анадыря летают еще дальше. Перед тем как взять курс на юг, они направляются на запад, летя над сибирским берегом Северного Ледовитого океана. Потом обходят Скандинавию с севера и направляются к Африке. Но и там они не задерживаются надолго, их путь продолжается к Антарктиде.

Океанограф из Швеции, доктор Кулленберг, изучил пути перелетов полярных уток, сопоставив их с данными, полученными из различных экспедиций. Предметом исследований стала температура поверхности океана на протяжении всего пути крачек. Кулленберг доказал, что пернатые обходят слишком теплые участки, предпочитая пролететь лишние пару тысяч километров, только бы лететь над прохладными водами. Именно там их сопровождает пища, в виде мелких рачков и рыб.

Важно! Путь миграции уток практически одинаков с путем миграции усатых китов.

Места зимовки наших уток

Кряквы, а так же чирки, которые обитают на территории западной части бывшего Советского Союза, отправляются в сентябре на запад, а именно — в Прибалтику, ближе к Северному морю. Именно оттуда они начинают свой путь на юг. Зиму утки проводят в западной части Европы.

Чаще всего наши утки останавливаются в следующих странах:

  • Территория бывшей Югославии.
  • Южная часть Германии.
  • Итальянское побережье.
  • Великобритания.
  • Франция.

Некоторые птицы преодолевают просторы Средиземного моря и останавливаются в Алжире, на берегах Нила в Египте, а также в Тунисе. Пернатые из Заволжья и западной части Сибири направляются к южному побережью Волги, Дона и Урала, после чего мимо берегов Азовского и Черного морей летят к Кавказу.

Далее утки разделяются. Некоторые из них останутся здесь на всю зиму, другие полетят к Ирану и Ираку, третьи — к северной Турции. Многие кряквы, немного не добравшись до Закавказья, через Украину направляются в Румынию и другие Балканские государства.

Птицы предпочитают отправляться в путь в темное время суток, в отличие от тех же стрижей и ласточек, которые добывают насекомых прямо в воздухе.

Видео: Почему они улетают

Как живут перелётные утки?

Дикие утки распространены по всему миру. Они живут на всех континентах, в водоёмах с пресной водой или в мирных морских лагунах. В зависимости от породы, они выбирают себе комфортные условия для обитания. Для птиц важно наличие водоёма, пищи и мест для строительства гнёзд. Такие утки как кряква селятся на прибрежной территории, где они устраивают массовое гнездование. Большинство особей ныркового и речного вида предпочитают уединённые места. Они вьют гнёзда в камышах, прячут их от человека и хищных птиц.

Оптимальная температура для нормального существования от 5 С до 30 С. При более низких или слишком высоких показателях температуры птицы покидают место гнездования и мигрируют на территории с более мягким и благоприятным климатом. Перелётными могут быть не только утки, которые для гнездовья выбрали тундру, сибирские реки, но и особи, живущие на южных широтах, если им слишком жарко и водоёмы пересыхают.

Куда улетают утки из Европы?

На реках, озёрах европейских стран водится большое количество уток. Среди них кряква, пеганка, чирок, шилохвость. Они прилетают в Европу ранней весной, когда с водоёмов сходит лёд, температура воды становится комфортной, температура воздуха выше 5 С. На берегах появляется молодая растительность, которую птицы используют в пищу.

Уже в конце марта у птиц начинается брачный период, самки строят гнёзда и выводят потомство. За сезон утка успевает сделать 2 кладки. Каждая кладка состоит из 8-11 яиц. Высиживание продолжается 26-29 дней. Утята, которые вывелись первыми, к осени становятся крепкими. Особи из второго выводка не такие сильные, но уже к 2 месяцам у них вырастают взрослые перья, они способны летать, долго находиться в воздухе.

Осенью климатические условия в Европе меняются. Температура воздуха падает, растительность на берегу перестаёт быть сочной, в водоёмах корма тоже становится меньше. Если озёра не замерзают, то утки могут оставаться на зимовку. В местах большого скопления пернатых люди организуют кормушки. Утки становятся осёдлыми, но большинство особей решаются на долгие перелёты. Они стремятся к южным широтам, где они выбирают комфортные территории для своих гнёзд.

Чтобы проследить путь миграции европейских уток, учёные проводят кольцевание птиц. На кольце указывается номер и название местности, откуда прилетела утка. Так учёные выяснили, что из Европы птицы прилетают на морские побережья, на Балканский полуостров, в Африку. Они выбирают следующие места для миграции:

  • средиземное море: Италия, Испания, Португалия, Греция;
  • чёрное море: российское побережье, Румыния; турецкое побережье;
  • персидский залив – Ирак;
  • каспийское и аравийское побережье Ирана;
  • красное море: Саудовская Аравия;
  • устье реки Нил: Египет.

Утки остаются в этих местах до середины зимы. Часто улетают ещё до периода тропических ливней. Ближе к февралю они покидают свои насиженные места и устремляются вновь в Европу. Для себя они выбирают наиболее безопасный путь через леса. Пролетая над полями и над городами, стая поднимается выше. Если полёт продолжается 2 ч, то птички приземляются на водоём, чтобы отдохнуть и добыть себе корм. Пауза продолжается до 4 ч. Затем утиный косяк вновь поднимается в небо. Возглавляет стаю самый умный и сильный селезень.

Стая может быть многочисленной. Состоять из несколько сотен особей. Иногда можно видеть малочисленный косяк. Чаще всего он состоит только из одного семейства: самки, самца и их потомства. По пути стаи уток и других перелётных птиц могут объёдиняться. Впереди летят более крупные и сильные особи. В последних рядах располагается молодняк.

К месту своих гнездовий возвращается менее 60% уток. Много птиц погибает в пути. Особенно труден продолжительный перелёт для молодняка. Утята становится добычей хищных птиц и браконьеров. Иногда на молодых особей в водоёмах нападают большие хищные рыбы, такие как сомы. Ещё неопытные утята не могут быстро реагировать на опасность и подниматься в воздух, чтобы спасти себе жизнь.

Миграция птиц из тундры и из Сибири

В тундре и в Сибири весна наступает поздно, поэтому и перелётные утки, которые возвращаются с юга, появляются в этих природных зонах только в апреле. За короткое лето птицам необходимо вывести потомство и обучить его продолжительным полётам. Путь миграции сибирских уток отличается по продолжительности от европейских птиц. Он более короткий. Провести зиму они могут в следующих странах:

  • озеро Балхаш – Казахстан;
  • Иссык-Куль – Киргизия;
  • озеро Хева – Афганистан;
  • Убсу-Нур – Монголия; озеро расположено и на территории России;
  • аравийское побережье Пакистана;
  • север Индии;
  • север и запад Китая;
  • некоторые утки долетают до Бенгальского залива; расселяются на островах Бирмы;
  • немногие особи устремляются из самой тундры до побережья Адаманского моря; учёные замечали уток, которые прилетели из тундры, в Таиланде.

Маршруты перелётных птиц

Климат в азиатских странах более благоприятный для птиц. Зимы не отличаются низкими температурами. На адаманском и аравийском побережье тепло. В Китае, Афганистане и в Монголии озёра зимой не замерзают. Для уток достаточно корма. Молодняк набирается сил и готовится к весеннему перелёту.

Утки из Чукотки

Несмотря на суровые климатические условия Чукотки, пернатых здесь много. Среди водоплавающих видов распространены гагары, утки-морянки, крачки, казарки. За короткое и холодное лето они успевают вывести потомство: делают одну кладку, состоящую из 3-5 яиц. Свои гнёзда утки устраивают на берегу среди камней и скудной растительности. Яйца становятся добычей для поморников и чаек. Они разоряют гнёзда, поедают яйца. Нередко нападают и на маленьких птенцов. Самые удачливые птицы выживают в этих суровых условиях. В зимнее время они мигрируют на юго-восток Азии:

Перелетные птицы: список, названия, описание, виды, характеристика, фото и видео

Еще в школе детей учат тому, что многие птицы с наступлением холодов улетают в теплые края. Однако кто именно из представителей пернатых отправляется в далекое путешествие с целью поиска благоприятных условий? Куда улетают перелетные птицы и с какой целью? Ответы на эти вопросы ученые смогли установить довольно давно.

Куда улетают перелетные птицы

Многие думают, что с наступлением зимы птицы отправляются в теплые края, т.к. им становится холодно. Но такое мнение является ошибочным. Большинство крылатых под перьями имеют плотную пуховую подушку, которая согревает их даже при минусовой температуре.

Основной причиной эмиграции является отсутствие достаточного количества пищи. Зимой исчезает большинство насекомых, ягод и плодов, используемых в качестве пищи. Это заставляет их перебираться на другое место.

Когда птица отправляется в путь, она ищет места с такими же условиями, как и дома. Например, особи, живущие в лесных рощах, пытаются отыскать леса с таким же климатом. Большинство взрослых членов стаи уже знают, куда следует держать путь, поскольку зимовали хотя бы один раз. Молодняк отправляется вслед за ними и запоминает дорогу.

Птица является единственным представителем Вороновых, которая покидает свое жилище в зимний период. И то ученые отмечают, что в последние годы все меньше особей отправляются в путь, предпочитая получше обустраивать гнездо на зиму и делать запасы пищи.

Большинство кочующих грачей отправляются в путь в октябре и возвращаются обратно в марте. Где птица будет зимовать, зависит от ее места проживания. Особи из европейской части России отправляются в Турцию, минуя Черное море. Грачи из западной части отправляются в Италию и Францию.

Читать еще:  Грибная уха — просто и вкусно

Ласточка городская

Ласточки являются небольшими птицами, поэтому им требуется больше усилий для преодоления расстояний, нежели более крупным крылатым. До теплых краев они добираются постепенно, регулярно делая передышки.

Зиму птицы проводят в Турции, поскольку в этой стране благоприятный для них климат. В путь они отправляются еще в сентябре, а возвращаются в первых числах мая. Причем обратно прилетают на прошлогодние гнезда и дальше продолжают использовать их в качестве места жительства.

Деревенская ласточка

Данный вид немного отличается от обычных ласточек. На зимовку они отправляются в тот же период, только летят в Южную Азию и Турцию. Перелеты деревенские птицы выполняют на небольших высотах, проделывая большие расстояния за один раз.

Иногда в качестве места для зимовки могут выбирать Китай и Гималаи. Но чаще всего предпочитают отправиться в Азию.

Когда начинается конец октября, гуси отправляются в путь, чтобы переждать зиму в теплых странах. Этих птиц легко узнать в небе, поскольку они летят клином, держа четкое построение. В одном косяке летят более 10 особей, в самом центре находится вожак, который ведет остальных за собой.

В качестве территории для зимовки гуси предпочитают выбирать европейские страны с умеренным климатом. Там для них существуют комфортные условия, имитирующие российские. После окончания холодов пернатые возвращаются на прежнее место обитания.

Серая цапля

Эти птицы улетают в теплые края одними из первых. Особи сбиваются в стаи еще в конце августа и отправляются в путь. Обладая большими крыльями, цапли за один раз преодолевают огромные расстояния, а высота их полета может достигать до 2 км над землей. Из-за этого они практически недоступны человеческому глазу во время путешествия, и лишь ученые намеренно отслеживают их перемещение.

В качестве стран для зимовки они выбирают Шотландию и Голландию. Серым цаплям нравится местный климат и большое обилие пищи.

Черный стриж

Черные стрижи на зимовку отправляются в начале августа. Чтобы добраться до теплых стран, они тратят примерно 3-4 недели. Перебираются они стаями, периодически останавливаясь на отдых.

Крылатые путешествуют по воздуху на большой скорости, и отличная реакция позволяет хватать насекомых прямо на лету. Это избавляет от необходимости делать дополнительные остановки для поиска пропитания. Процесс охоты на пищу упрощается тем, что стрижи летят в основном днем, поэтому прекрасно видят добычу.

В качестве стран для зимовки птицы выбирают остров Мадагаскар и особенно теплые африканские страны. Их привлекает жаркий климат и большое количество насекомых.

Соловей обыкновенный

Знаменита своим громким пением, которое можно услышать в деревнях и лесных рощах. Соловей вьет гнезда на вершинах деревьев, питается насекомыми и ягодами. Поэтому на зиму он отправляется в Восточную Африку, где в этот период наступает подходящий для него климат.

Начинают путь особи до наступления холодов, летят с регулярными отдыхами, причем между ними стараются преодолевать как можно большие расстояния, поскольку нужно выделять дополнительное время на прием пищи. Обратно птицы возвращаются уже летом, в начале июня.

Скворец обыкновенный

Практически не боится человека, поэтому нередко вьет гнезда прямо в деревенских домах, забираясь под крышу. Местное хозяйство также служит источником регулярной пищи. Если поблизости нет населенных пунктов, скворцы могут поселиться в дупле дерева, питаясь тем, что найдут в лесу.

С наступлением холодов крылатые улетают в африканские и азиатские страны, поскольку там благоприятный для них климат и много пищи.

Кукушка обыкновенная

Эта птичка знаменита двумя вещами. Во-первых, она имеет специфическую способность предсказывать, сколько осталось человеку жить. Во-вторых, кукушка откладывает яйца в чужие гнезда мелких птиц, после чего родители заботятся о вылупившемся птенце, как о своем собственном.

Этот вид питается на протяжении всего дня, стараясь отыскать как можно больше насекомых. Из-за высокой конкуренции за пищу между собой, особи не сбиваются в стаи. В теплые края также отправляются по одиночке, причем взрослые особи начинают выдвигаться со своих мест уже в августе. Молодое поколение еще пару недель набирается сил перед длительным полетом. В качестве конечного пункта на зимовку они выбирают Африку, Аравию и Азию.

Белый аист

Если раньше данная птица обитала преимущественно в Ленинградской области, то за последние годы ее ареал начал расширяться. Из-за этого и места для зимовки стали более разнообразными и напрямую зависят от места проживания аиста. Сейчас крылатое на зиму улетает в Индию и Африку.

Люди без проблем могут наблюдать аистов в небе в период миграции. Птицы во время маршрута стараются не летать над морями, а предпочитают путешествовать над равнинами и населенными пунктами. Это делается для избежания проблем при экстренной посадке.

Лебедь

Птицы живут возле водоемов и улетают на зиму в теплые края из-за замерзания воды. Обладая большими крыльями, они без проблем добираются до берегов Черного и Каспийского морей, также часто прилетают к водоемам Азии.

Лебеди прекрасно переносят холод, поэтому если вода на их постоянном месте жительства не леденеет, они могут жить и в зимних условиях, не улетая на юг.

Журавль

Журавли путешествуют стаями, образуя во время полета косяк, где во главе летит вожак. Поскольку данная птица делится на множество подвидов, каждый зимует в определенных теплых странах. Журавлей можно встретить в Испании, Африке, Индии и других государствах с благоприятным климатом.

Дрозд певчий

Обитают большими стаями и в теплые страны на зиму улетают массивными группами, которые заметно в небе даже невооруженным взглядом. Так им легче справляться с дорогой, поскольку более взрослые особи поддерживают молодняк. Периодически дрозды останавливаются для отдыха и пропитания. В качестве мест для зимовки они выбирают западную часть Европы и Северную Африку, поскольку там соответствующие погодные условия.

Разные виды певчих дроздов широко распространены в мире, и многие живут в тех странах, где зимы не настолько суровы, чтобы покидать их во время холодов. Эти особи остаются в своих жилищах и прекрасно переносят зиму в умеренном климате.

Перепел

Методика перелета на юг у перепелов довольна интересна. Зиму они проводят на Балканах и Ближнем Востоке. С наступлением холодов сначала в путь отправляются преимущественно самцы, которые разведывают дорогу и обживают территории, которые будут использоваться во время зимовки.

Спустя некоторое время вслед за ними отправляются самки, которые прилетают на все готовое и спокойной живут в обустроенных площадках. Питаются в основном личинками, поэтому им подходят для обитания леса и равнины.

Жаворонок полевой

Эти небольшие птицы строят гнезда прямо на земле, выбирая просторные поля и равнины. Там они питаются семенами и жуками. В путь отправляются в начале сентября, пока еще не наступили сильные холода. Путешествуют стаями и селятся на зиму в южной части Европы.

Обратно возвращаются в марте, когда еще часть территорий покрыта снегом. Но птиц это не останавливает, и они принимаются откапывать прошлогодние гнезда, строить новые и искать под сугробами уцелевшие семена растений. Поскольку жаворонки обитают стаями, им не составляет труда привести в порядок жилище коллективными усилиями.

Зяблик

Маленькие птички живут большими стаями и всячески стараются помогать друг другу. Взрослые особи питаются червями и небольшими плодами, а также подкармливают молодняк. В теплые страны они отправляются в начале сентября и в качестве пунктов назначения выбирают кавказские земли и южноевропейские регионы.

Поскольку зяблики обладают небольшими размерами, им тяжело преодолевать большие расстояния. Поэтому особи, обитающие в наиболее холодных и северных регионах России, могут не улетать в другие страны, а просто перебираться в более теплые места в РФ.

Возвращаются на родину крылатые в начале апреля, и спустя месяц начинают приступать к разведению потомства. Гнезда они строят на низких деревьях, куда им удобнее добираться с земли.

Иволга

Иволга обладает ярким окрасом, что привлекает лишнее внимание со стороны хищных, более крупных птиц. Из-за этого они строят гнезда в труднодоступных местах, на верхушках пышных деревьев.

Поскольку птица очень чувствительна к погодным изменениям, покидает свой дом она еще в августе, когда температура не начала падать. В качестве места для зимовки она выбирает Индию и Африку. Обратно она возвращается только когда воздух успеет хорошо прогреться, а холода окончательно отступят. Такой период наступает ближе к маю. По прилету иволга продолжает обустраивать прошлогоднее жилище и питаться насекомыми.

Трясогузка белая

Птица прекрасно перемещается по земле, питается насекомыми. Строить гнезда предпочитает возле реки или недалеко от населенного пункта. В начале сентября она улетает в Средиземноморье, где и проводит зиму. Причем по прилету она может поселиться в прошлогоднем гнезде, если то уцелело.

В южных регионах России трясогузка не улетает на зиму, поскольку она хорошо себя чувствует и при низкой температуре, ровно как и насекомые, которые составляют основной рацион: пауки, мухи и т.д. Таким образом, птица может свободно пережать холода в своем жилище, периодически покидая его с целью пропитания.

Малиновка

Обитает исключительно в лесах, предпочитая вить гнезда в еловых деревьях. В рационе питания присутствуют разные насекомые и ягоды, которых малиновка поглощает в больших количествах. На зимовку она улетает во второй половине года, причем каждая особь отправляется в путь самостоятельно. Среди этих птиц не принято сбиваться в стаи, чтобы помогать друг другу.

Источники:

http://forum.guns.ru/forum_light_message/240/585289.html
http://guns.allzip.org/topic/240/520732.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5abd17ae00b3dd561a732647/5adf5b2748c85ece27e53ba3
http://goferma.ru/ptitsevodstvo/utki/kak-zhivut-perelyotnye-utki.html
http://kipmu.ru/pereletnye-pticy/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector