1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В Коми оголодавшие волки выходят к деревням

На севере Коми волки нападают на людей и собак

В Коми люди оказались беззащитными перед волками. В деревнях на севере, где каждый второй охотник ‐ они просто попрятались по домам, не выпускают на двор ни детей, ни собак.

На кадрах с камеры наблюдения видно, что волк охотится прямо в деревенском дворе. У небольшой собачонки просто нет шансов. Хищник оторвал ее от будки вместе с цепью, останки бедной дворняжки обнаружили утром в километре от деревни.

Популяция волков этой зимой резко возросла, в лесу еды им не хватает. Все чаще стаи хищников приходят в деревни, некоторые держат в страхе неделями. Размер собаки для стаи значения не имеет. Последней жертвой стала лайка Сергея. Он услышал визг, когда укладывал ребенка спать. Только утром он понял, что хищники давно выбрали жертвой именно его питомца.

Собака у меня попила воду, увидела волков, добежала до картофельной ямы, увидела волка — побежала. Видно рывок волка и переход на галоп. Вот там на островке ее догнал, второй волк отрезал выход собаки здесь
— Сергей Надеев, охотник.

Он бросился спасать друга. В руках только фонарик и нож. Ружье из сейфа достать не успел. Через пять километров он догнал волков с добычей, но сам чуть не стал жертвой.

В какой-то момент я понял, что два волка спереди, один сзади — ничего не оставалось, я выбрал двух волков и побежал на них, в итоге они ретировались

Собаку удалось отбить, но она умерла на руках хозяина. В местной администрации разводят руками. Численность волков в этих местах якобы контролировать почти невозможно. В

бюджете нет денег, чтобы платить охотникам за отстрел.

В настоящее время отстрел волка никак не компенсируется. Это очень дорогостоящее мероприятие, требующее не только опыта и сноровки, но и специального снаряжения
— Андрей Батищев, зам. главы администрации.

Между тем, нападения участились. Люди стараются не отпускать по одному детей на улицу даже днем — детский сад в ста метрах от леса.

Парадоксально, но выйди сейчас волк в поселок и напади на ребенка, то по закону, прежде чем убить его, надо получить государственную лицензию. Поэтому в арсенале местных жителей лишь смелось, опыт и вера в себя.

В Сыктывдине женщина-охотник и ее команда добыли сразу пять волков

В Сыктывдинском районе прошла коллективная охота на волков.

Как сообщили в Коми региональной общественной организации охотников и рыболовов «Сыктывдин», облава прошла 15-16 февраля.

На облаву выезжали восемь охотников во главе с женщиной. В общении с «Комиинформом» охотница рассказала, что работу проводили в районе реки Пычим недалеко от Шыладора и Слудки.

Охотники оборудовали загоны и обложили их флажками. Волков поймали без привады. Ранее в том районе выбросили тушки кроликов, которые привлекли волков.

В руки охотников попались три самки и два самца. Все особи молодые — 1-2 года.

По словам охотницы, в этом году волки ведут себя очень нагло: задирают собак на глазах у хозяев. Питомцы просто не возвращаются с охоты.

Читать еще:  Обзор-тестирование Garmin Montana

«У меня тоже есть лайка. Очень переживаю за нее. Когда она не возвращается в течение 20 минут, я начинаю истерить. Очень много снега в лесу, хищникам тяжело добывать себе пищу, поэтому они выходят к людям, — пояснила она. — Скоро начнется отел лосей, тогда станет полегче».

По словам собеседницы агентства, сейчас охотники планируют выезд в район Човского кладбища. Местные жители говорят, что там все исхожено хищниками.

*** Напомним, в 2020 году Минприроды принято решение о регулировании численности волков на территориях 13 муниципальных районов и городских округов. Под регулирование попали 322 особи волка вне зависимости от пола и возраста. Решение позволяет выдавать разрешения на добычу волков вне сроков проведения любительской и спортивной охоты. Кроме того, разрешения на отстрел волков выдаются охотникам без ограничений в ходе любительской и спортивной охоты на любые виды дичи в установленные для этого сроки.

В конце 2019 года по поручению главы Коми Правительством республики было принято решение о выплате денежного вознаграждения за добычу волка или медведя в размере 20 000 рублей за особь, на что в бюджете республики были предусмотрены 4,6 миллиона рублей.

По поступившим 148 заявлениям приняты решения о выплате денежного вознаграждения на сумму 3 260 000 рублей (добыто 163 особи: 70 волков и 93 медведя).

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

Волки вышли к людям в Коми

Жители нескольких сел в Коми боятся выйти за дверь дома. Из леса наведываются волки, кое-где — чуть ли не каждый день. Люди хищников не смущают, жертвы нападений — домашний скот и собаки. Такого нашествия, по словам местных жителей, не было около 10 лет. Чтобы спастись от него, в одном из сел организовали ночной патруль.

Минприроды республики пришлось пойти на крайние меры. Разрешения охотникам на отстрел волков выдают почти без ограничений.

Жители нескольких сел в Коми боятся выйти за дверь дома. Из леса наведываются волки, кое-где — чуть ли не каждый день. Люди хищников не смущают, жертвы нападений — домашний скот и собаки. Такого нашествия, по словам местных жителей, не было около 10 лет. Чтобы спастись от него, в одном из сел организовали ночной патруль.

Минприроды республики пришлось пойти на крайние меры. Разрешения охотникам на отстрел волков выдают почти без ограничений.

Авторское право на систему визуализации содержимого портала iz.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит ООО «МИЦ «Известия». Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями.

Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на iz.ru.

АО «АБ «РОССИЯ» — партнер рубрики «Экономика»

Сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Ответственность за содержание любых рекламных материалов, размещенных на портале, несет рекламодатель.

Читать еще:  Зимняя густера

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельства о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 76208 от 8 июля 2019 года, ЭЛ № ФС 77 — 72003 от 26 декабря 2019 года

Все права защищены © ООО «МИЦ «Известия», 2020

Оголодавшие волки выходят на охоту в населенные пункты Коми

27 января 2015 11:07 3

Фото: из архива «КП»

— У нас в районе уже не осталось ни одной собаки, волки выходят к населенному пункту, охотятся на домашних животных. Мы даже вечером перестали выходить на улицу, боимся, — жалуются жители Сысольского района.

Случаи выхода волков к населенным пунктам участились именно в этом районе. В селе Куратово, Визинге, Визиндоре звери утащили около шести животных.

— Численность волков действительно увеличилась, такого массового выхода животных не наблюдалось уже несколько лет, — комментирует Юрий БЕЛЯЕВ, председатель совета Сысольского общества охотников и рыболовов. — Это переходные волки, те, кто не может добыть себе пищи из-за высокого снега. Мы зафиксировали в лесу высоту снега в 50 сантиметров, это очень сильно усложняет им поиск пищи. Поэтому оголодавшие волки выходят к поселкам на запах и вой собак. На сегодня проблема действительно есть, так как популяция хищников выросла, а отстреливать их некому. Чтобы решить этот вопрос, необходимо создавать бригады численностью 5-6 человек со своими снегоходами, наделять охотников полномочиями. Но охотники пока не имеют права пользоваться оружием в черте населенного пункта. Отстрел — очень затратное дело, районными силами эту проблему не решить, делать это необходимо на уровне республики. После морозов есть вероятность, что волки могут как остаться в наших местах, так и уйти.

— Журналисты каждый год поднимают тревогу, что отмечается массовый выход волков, однако это не совсем так, — комментирует Степан СИДОРОВ, председатель правления Коми республиканского общества охотников и рыболовов. — Животные каждый год выходят к населенным пунктам из-за усложненных условий поиска пищи. Им проще добыть собаку, чем загрызть лося. Людям волки не могут навредить, таких случаев у нас в Коми, по крайней мере, еще не отмечалось. Единственное, что можно посоветовать местным жителям, это садить собак на поводок или закрывать дома, удерживать в вечернее и ночное время, ведь именно бездомные собаки в первую очередь привлекают диких животных. Охотникам до декабря прошлого года выплачивались вознаграждения за каждого подстреленного волка. Сейчас выплата пока приостановилась.

— Действительно в последнее время волков стало больше, особенно в южных районах — Удорской, Княжпогосткий, Сыктывдинский, Сысольский, Корткеросский. Только сегодня к нам принесли двух волков. Волк, волчица или волчонок — без разницы, вознаграждение выплачивалось за сам факт добычи животного. Данное животное оценивается в 4,5 тысячи рублей. Охотнику для получения вознаграждения необходимо принести к нам в управление тушу волка, чтобы оценить ее. После чего составляется акт. Деньги пока не выплачиваются, но средства в республиканском бюджете на это дело заложены, — прокомментировали в Охотуправлении Коми .

Читать еще:  Сенежское озеро

Кстати

В прошлом году набеги волков тоже были под пристальным вниманием. В Усинском и Княжпогостском районах звери загрызли несколько собак. Также волки напали на домашних животных в Усть-Вымском районе. Одной из причин появления на улицах населенных пунктов диких зверей жители называли дорогую охотничью лицензию.

Жители самого южного населенного пункта Усинского района – села Усть-Лыжи – страдали от набегов волков несколько недель февраля. Жертвами хищников стали восемь собак.

Ни одной дворовой собаки из-за волков не осталось в 2014 году и в поселке Мещура Княжпогостского района. Набеги лесных хищников продолжались полтора зимних месяца.

Не только на собак, но и домашнюю скотину таскали волки в поселке Жешарт Усть-Вымского района. В одном из хозяйств хищники загрызли несколько уток и едва не съели домашнюю свинью. Также волки растерзали двух собак и напали на теленка

Волки вышли к людям в Коми

Жители нескольких сел в Коми боятся выйти за дверь дома. Из леса наведываются волки, кое-где — чуть ли не каждый день. Люди хищников не смущают, жертвы нападений — домашний скот и собаки. Такого нашествия, по словам местных жителей, не было около 10 лет. Чтобы спастись от него, в одном из сел организовали ночной патруль.

Минприроды республики пришлось пойти на крайние меры. Разрешения охотникам на отстрел волков выдают почти без ограничений.

Жители нескольких сел в Коми боятся выйти за дверь дома. Из леса наведываются волки, кое-где — чуть ли не каждый день. Люди хищников не смущают, жертвы нападений — домашний скот и собаки. Такого нашествия, по словам местных жителей, не было около 10 лет. Чтобы спастись от него, в одном из сел организовали ночной патруль.

Минприроды республики пришлось пойти на крайние меры. Разрешения охотникам на отстрел волков выдают почти без ограничений.

Авторское право на систему визуализации содержимого портала iz.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит ООО «МИЦ «Известия». Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями.

Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на iz.ru.

АО «АБ «РОССИЯ» — партнер рубрики «Экономика»

Сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Ответственность за содержание любых рекламных материалов, размещенных на портале, несет рекламодатель.

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельства о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 76208 от 8 июля 2019 года, ЭЛ № ФС 77 — 72003 от 26 декабря 2019 года

Все права защищены © ООО «МИЦ «Известия», 2020

Источники:

http://pikabu.ru/story/na_severe_komi_volki_napadayut_na_lyudey_i_sobak_5672250
http://komiinform.ru/news/193493
http://iz.ru/823796/video/volki-vyshli-k-liudiam-v-komi
http://www.kp.ru/daily/26333/3216895/
http://iz.ru/823796/video/volki-vyshli-k-liudiam-v-komi

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector