0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В глухариных местах

Глухарь птица. Образ жизни и среда обитания глухаря

Самой крупной и благородной птицей из всех птиц породы тетеревых считается глухарь. Он отличается своей неуклюжестью, тяжеловатостью и пугливостью, быстрой походкой и тяжелым и шумным полетом. Этой птице не под силу перелеты на большие расстояния. Леса Северной Азии и Европы были средой обитания глухарей.

Но чрезмерная охота на них сделала свое дело и во многих регионах, в которых раньше глухарей было очень много сейчас можно не увидеть ни одного. Обосновались птицы в настоящее время в Сибири, а вот в Европе их сейчас все меньше, а в странах Америки, Африки и Австралии, в местах, где раньше их было много, они вообще отсутствуют.

Глухарь величественная и красивая птица. В нем чувствуется сила и устойчивость. Описание глухаря имеет красивый окрас, чаще всего поднятый вверх клюв, пышный, напоминающий веер хвост заставляют непроизвольно любоваться этим зрелищем.

Некая неуклюжесть дополняет образ и придает ему какой-то шарм. При поисках пищи глухарь может очень быстро передвигаться. Когда он в полете отрывается от земли, слышен шум и громкое трепыхание его крыльев.

Летает глухарь тяжело и шумно. Без особой надобности он не преодолевает далекие дистанции и не поднимается слишком высоко. В основном полет его происходит на высоте половины среднего дерева. Но если случается необходимость и глухарю необходимо значительно переместится, то он поднимается для полета высоко над лесом.

Самца глухаря можно с легкостью отличить от самки благодаря окрасу оперения. У самцов преобладают серые, темно-синие и более богатые тона цвета, а для самки характерен рыжий, пестрый окрас оперения. Любоваться ими можно бесконечно, настолько они красивы и величественны.

Особенности и среда обитания глухаря

Птица леса предпочитает высокоствольные хвойные, а также смешанные леса. Реже можно их встретить в лиственных. Болотистая местность, полная разных лесных ягод – это одно из любимых мест обитания глухаря.

В основном глухари предпочитают вести оседлый образ жизни. Очень редко случаются сезонные перемещения из леса в долину и обратно, это бывает в основном в сильные морозы. Гнездо глухаря можно заметить сразу же под деревом, недалеко от дорог или тропинок.

Такая неосторожность часто приводит к гибели их выводка и даже самки от рук человека. Самка глухаря прекрасная и настоящая мать, если даже она чувствует для себя опасность, она никогда не оставит свое потомство, а погибнет вместе с ним. Были случаи, когда она шла навстречу опасности, прямо в руки врага, давая этим поступком возможность птенцам скрыться.

Характер и образ жизни глухаря

Глухарь очень осторожная, обладающая идеальным слухом и зрением, птица. Поэтому охотиться на него не очень просто. Может вести себя агрессивно, если рядом с собой увидит незнакомое животное. Были случаи, когда глухарь нападал на собаку.

Места сбора глухарей редко меняются. Как правило, на них первыми слетаются самцы, взбираются на ветки и начинают петь свои серенады для самок. Проходит некоторое время, самки присоединятся к ним. После начинается самое интересное – борьба за самок. Схватки бывают очень серьезными и жестокими, после них победитель получает право спаривания с самкой.

В основном эта птица предпочитает одиночество, большие скопления не для них. Утро и вечер – время их бодрствования. В дневное время они чаще всего отдыхают на деревьях.

В зимнее время года, когда на улице очень холодно, глухарь может спрятаться от мороза в снег и быть там пару дней. Птицы тетерев и глухарь очень похожи своим поведение и образом жизни, не зря же они относятся к одному большому семейству. Отличаются они только размерами и окрасом.

Самец глухаря с самками

Питание глухаря

Глухари большие любители хвойных шишек и веточек. Если рядом с ними нет этого лакомства, прекрасно в ход идут цветы, почки, листья, трава и различные семена. Птенцы, во время своего роста могут питаться насекомыми и пауками, для этого все семейство поселяется рядом с муравейником.

Взрослые глухари отдают предпочтение растительной пище. Зимой, когда вокруг все покрыто снегом эти птицы большую часть времени проводят на деревьях, питаясь при этом их ветками и корой.

Размножение и продолжительность жизни глухаря

Про птицу глухарь говорят, что они полигамны. Понятие об образовании пары для них на прочь отсутствуют. Весна – благоприятное время для брачного периода. Спаривание между самкой и самцом длится около месяца.

Гнездо глухаря с птенцами

После этого глухари занимаются подготовкой гнезд для своего будущего потомства. По поводу строительства гнезд эти птицы особо не заморачиваются. Гнездо глухаря представляет собой обычное небольшое углубление в земле, покрытое ветками или листками.

Среднее количество яиц – 8 штук, своим размером напоминающие среднее куриное яйцо. Высиживают самки их около месяца. Птенец может следовать за своей матерью, как только обсохнет после рождения.

Пуха новорожденных птенцов явно не достаточно для того, чтобы им было тепло и комфортно, поэтому этим вопросом занимается заботливая мама, которая готова отдать птенцам все свое тепло.

Месяца достаточно для быстрого роста и развития птенцов. По истечении этого времени они перебираются из гнезда на деревья и начинают свою самостоятельную жизнь.

Почти 80% яиц погибает из-за сильных морозов или от хищников, в виде лисы, куницы или горностая. 40-50% вылупившихся птенцов постигает подобная участь. Средняя продолжительность жизни глухаря в его нормальной среде обитания 12 лет.

Почему птицу назвали глухарь

Интересным фактом является то, что глухарь во время своего токования временно теряет свой слух, от этого и произошло их название. Как происходит такое, что довольно осторожная всегда птица теряет слух, а соответственно и бдительность?

Мнения по этому поводу расходятся. Одни утверждают, что во время пения своих серенад глухарь сильно задействует свою верхнюю и нижнюю часть клюва. Пение до такой степени завлекает птицу, что он временно забывает обо всем, и об опасности в том числе.

Слушать голос глухаря

Другие говорят, что у возбужденного глухаря приливает кровь к голове, происходит набухание кровеносных сосудов и перекрытие слуховых каналов. Такая версия возникла в результате того, что все видят, как у поющего, возбужденного глухаря опухает верхняя часть головы.

Есть версии, что глухарь во время токования глохнет от нервного перевозбуждения. Купить птицу глухарь оказывается не очень просто. Их практически невозможно приручить и сделать домашними. В неволе он очень плохо размножается.

В глухариных местах

В глухариных местах.

В 80-х годах прошлого столетия, регулярно, на осеннее-зимний
сезон выезжал я на два-полтора месяца в северную тайгу на охоту.
Обиходив 3 – 4 избушки, на случай остановки в них на ночлег, чув-
ствовал я себя уверенно, т.к. не надо было торопиться с возвратом
в главную. Народу в лесу не было, если кто и посещал один из
«приютов», то всё оставлял в полном порядке, неписаные законы
леса ещё работали. Это в начале 90-х годов наступило гадкое
время, когда придя в избушку, можно было не обнаружить двери,
рам, нар, из которых с удовольствием разжигали костёр, чтоб
сварить еду и вскипятить чай. Подросла молодёжь, воспитанная
на отсутствии воспитания, да и некоторые старики не уступали ей
по пакостливости, выпуская наружу «пар», годами распирающий
мелкую душонку.

Моей лайке Кене азы работы по глухарю были преподаны по
полной норме, и оставалось лишь развивать их и закреплять.
Разумеется, 10-ти месячное обитание в квартире негативно ска-
зывалось на её работе, но через некоторое время всё вставало
на свои места. Глухаря в округе было изобилие, места зимних
стаций располагались мозаично, их надо было искать и запоми-
нать. Некоторые сосны были общипаны птицей до такой степени,
что резко выделялись среди своих здоровых соседей. Что застав-
ляло глухаря ощипывать одну сосну? Вероятно какие-то индиви-
дуальные вкусовые качества хвои, больше и объяснить-то нечем.

Около моей главной избы стояла огромная сосна-вековуха: ствол
около метра в диаметре, метров под двадцать высотой, с мощ-
ной кроной. В пределах видимости, на полуострове, огибаемом
рекой, росло ещё несколько таких же сосен. Я потом понял, что
во время береговых рубок 40-х -50-х годов, они были оставлены
на осеменение, т.к. весь полуостров густо зарос 30 -40 –летним
сосняком. Каждое утро близстоящую сосну посещал глухарь, но
я его не стрелял, любуясь им через полуоткрытую дверь. Выле-
тала на улицу собака, и начиналась первая за этот день азарт-
ная работа! Это повторялось часто, и по моему, они уже при-
выкли друг к другу: глухарь лениво «кыркал» на собаку, которая
сначала агрессивно, а потом всё более вежливо, сидя, полаивала
на непрошеного ровесника «каменного века». Но надо было раз-
жигать костёр, колоть дрова, и глухарь улетал за реку. Чтобы
собака не ушла за ним, предусмотрительно брал её на поводок.
Эти моменты очень скрашивали лесную жизнь в одиночестве.

Охотничьи тропы от избушки звёздно расходились по сторонам.
Были тропы по кругу, были и тупиковые. Белки в те времена было
достаточно, куницы – тоже. Я проверял капканы на путиках, попутно
добывая то белок, то рябчиков, то глухарей. Первого добытого
утреннего глухаря я обычно привязывал к дереву, чтоб не таскать
Лишних 5 кг в рюкзаке, и забирал на обратном пути. Мяса или
тушёнки ни в райцентре, ни в посёлке купить было невозможно,
И я долго прилаживался к глухарятине, которая часто была очень
жёсткой и неувариваемой. Потом нашёл решение: мелко рубил и
солил в ведре 2 – 3 штуки, как раз получалось ведро «с верхом»,
да и собаке много перепадало. Готовил так: закладывал промытое
мясо в кастрюлю и три раза доводил до кипения, каждый раз
сливая воду, после этого глухарь отлично уваривался, причём исче-
зал привкус кислятины и хвои.

Собака искала глухарей с завидным упорством: и по набродам,
и в местах ночёвок, причуивала по ветру, на слух. Подеревивше-
гося глухаря облаивала аккуратно (после утренней разминки!), и
надо было лишь осторожно подойти на выстрел. Переместивше-
гося глухаря молча отслеживала до очередного подеревления, но
облаивала уже грубее, и тот был более осторожен. Патроны я
применял собственного снаряжения, дробь от №3 до№1, в зависи-
от расстояния до птицы. Естественно, я придавал большое значе-
ние пыжам, от них значительно зависит скорость полёта дроби.
Самые дальние выстрелы были патронами, запыжёванными древес-
ными опилками с применением для дроби «кольца Элея» (кольцо
из папковой подкалиберной гильзы). Случалось, что шумового глу-
харя из под собаки метров за 25 брал семёркой, притом чисто,
без подранка. Очевидно болевой шок делал своё дело.

В округе было много болот с длинными и узкими островами леса –
идеальные места для обитания и гнездования. Тока, притом очень
богатые, были на этих же островах, но попасть на них весной очень
трудно: и далеко, и погода часто меняется, и через реку нет посто-
янной переправы. Я наладил «сидушку» на роликах, скользящих по
тросу, и два сезона ею пользовался. Но трос оказался кому-то
нужней, и пришлось мне валить через реку подходящие ёлки в ка-
честве переправы. Вода в реке осенью могла за сутки подняться на
метр, и броды становились недоступными. Встреч с глухарём, в за-
висимости от маршрута могло быть и 10 и 2. Собака старательно их
всех отрабатывала, но добывал я только по надобности.
В последние годы лес стали рубить очень активно и агрессивно.
Тока глухариные безжалостно уничтожались не думающими добыт-
чиками. И какое счастье, что острова на болотах не пытаются ру-
бить, хоть там останется дивное творение природы
в своей первозданности.

Читать еще:  Возня вокруг соболей

Глухарь птица. Образ жизни и среда обитания глухаря

В начале прошлого века глухари встречались в Измайловском парке Москвы. Несколько особей жили на городской территории, подобно голубям. Это свидетельство былой распространенности вида.

В 21-м веке глухарь занесен в Красную книгу России. Чтобы увидеть крупных представителей отряда куриных, москвичи вынуждены удаляться от столицы минимум на 100 километров.

Описание и особенности глухаря

Описание глухаря разнится для самцов и самок. Последние пестрые. В перьях сочетаются коричнево-рыжие тона. Отметины почти белые. На брюшке пестрины складываются в подобие полос. По крайней мере, так кажется при взгляде на самку глухаря издали.

Самки вида в 2—3 раза мельче самцов. Последние:

  1. Набирают 6-килограммовую массу. Среди лесных птиц России это рекорд.
  2. Обладают округлым, направленным вверх хвостом.
  3. Носят на шее напоминающий бороду пучок перьев.
  4. Отличаются алыми бровями. На самом деле это оголенные участки кожи над глазами птицы.
  5. Выделяются темным оперением. В нем встречаются черный, серый, коричневый, изумрудный цвета. Есть малочисленные белые вкрапления. В общем, на фото глухарь выглядит эффектно, нарядно.

Самки глухарей — средние представители семейства фазановых. У женских особей острый слух. Самцы же периодически глохнут, в частности, во время тока. Во внутреннем ухе птицы есть кожная складка.

Она пронизана сосудами. Когда глухарь поет, приливает кровь. Кожная складка набухает, перекрывая ухо, подобно ватному тампону. Поэтому глухаря так и назвали.

Временно глухая птица — легкая добыча. Пока вид не внесли в Красную книгу, этим пользовались охотники.

Виды глухарей

В советские времена различали 12 видов глухарей. После, птиц распределили всего по 2 категориям. Первая —обыкновенный глухарь. Его клюв крючковат. Еще птица — рекордсмен по массе. Вес глухаря достигает 6,5 килограмма. Вид делится на 3 подтипа:

1. Чернобрюхий. Из названия понятно, что живот птицы темный. Именно такие особи жили когда-то в Измайловском парке столицы. Чернобрюхого глухаря еще именуют западноевропейским. За Уралом http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/05/gluhar-golos-411-onbird.ru_.mp3

Учитывая особенности поведения героя статьи, он еще и задохнуться должен. Во время полета пернатое машет крыльями чаще, чем дышит. Другое животное задохнулось бы от нехватки кислорода. Но глухаря спасает мощная дыхательная система. К легким прилагаются 5 воздушных мешков.

Среда обитания глухаря

Поскольку глухарь большая птица, заметная, предпочитает прятаться в дремучих зарослях леса. На открытых пространствах пернатое бросается в глаза. К тому же, глухарь пуглив и аккуратен.

Это еще одна причина выбора потаенных мест. Их уничтожение, связанное с вырубкой деревьев, — одна из причин сокращения численности вида.

Из лесов глухари предпочитают смешанные. В них птицы находят участки:

  1. Со старым древостоем.
  2. Хвойным молодняком.
  3. Густыми зарослями высоких трав.
  4. «Плантации» ягод.
  5. Небольшой участок оголенного песка.

В песке глухари купаются, очищая перья. Ягоды же входят в рацион животных. Еще птицы выбирают места, где по соседству есть рощицы елей и старые муравейники.

Питание птицы

Рацион животного зависит от времени года. Зимой глухарь обходится хвоей. За ней птица выходит из укрытия 1—2 раза в сутки. Предпочтительна хвоя кедра, сосны.

За ее неимением глухари довольствуются иглами можжевельника, пихты, елей, лиственниц. В день самцу нужно полкило пищи, а самке примерно 230 граммов.

Летом рацион пернатых обогащается:

  • побегами и ягодами черники
  • голубикой, ежевикой, брусникой и прочими лесными ягодами
  • семенами
  • цветами, травами и листьями
  • почками и молодыми побегами деревьев

К вегетарианской диете добавлены беспозвоночные и насекомые. Именно поэтому глухари селятся рядом со старыми муравейниками.

Зимой птица может питаться хвоей

Размножение и продолжительность жизни

Токую глухари с марта по апрель в вечернее время. Самцы нарочито машут крыльями. Их шум привлекает самок. Далее, мужские особи запевают.

Подобно деревьям, глухари делят и территории для тока. Птицы приближаются друг к другу максимум на 100 метров. Обычно расстояние меж токующими самцами — примерно полкилометра.

Если самцы нарушают границы токовых участков, дерутся. Птицы сцепляются клювами и крыльями. Если же ток протекает в штатном режиме, самцы лишь изредка позируют, прерывая пение. Еще глухари машут крыльями. Все это привлекает самок.

Для гнездования глухарь предпочитает сосновые леса

Самки прилетают на ток спустя пару недель от его начала. Женские особи начинают обустраивать гнездо. Глухаря самки привлекают, приседая. Самец зачастую переходит от избраннице к избраннице.

Глухари полигамны. За утро пернатые спариваются с 2—3 самками. Пропев всю ночь, самцы считают это соразмерной своим стараниям наградой.

Ток заканчивается с появлением первой листвы. Гнездо же глухаря строится из травы. Именно поэтому птицы селятся там, где есть ее заросли.

Самки откладывают 4—14 яиц. Высиживаются они около месяца.

Появившиеся птенцы глухаря:

  1. Самостоятельны с первых дней, сами кормятся насекомыми. Белковая пища обеспечивает быстрый рост птенцов.
  2. В 8-дневном возрасте начинают вспархивать на низкие кустарники, деревца. Начальная высота взлета равна 1 метру.
  3. Полностью осваивают искусство полета и переходят на растительную пищу в месячном возрасте.

Молодые самки глухаря легкомысленны. Если женские особи беременеют раньше 3-х лет, часто теряют или бросают свои кладки.

В возрасте двух недель птенцы могут перелетать на небольшие расстояния

Самцы приступают к размножению в 2-летнем возрасте. Возможно межвидовое спаривание с тетеревами. Последние часто присоединяются к токованию глухарей. Живут птицы вида около 12-ти лет.

Глухарь

Глухарь величественная птица, в которой чувствуется сила и основательность. Красивый окрас перьев, поднятый вверх клюв, напоминающий веер пышный хвост невольно заставляют любоваться пернатым долгое время. Это самая благородная и крупная птица из породы тетеревых. Для глухарей характерна особая неуклюжесть, тяжеловесность походки, пугливость и шумный полет. Им не под силу перелеты на длинные дистанции. Самцы отличаются более эффектным окрасом оперения. Узнать больше информации об этой замечательной птице вы сможете из этой статьи.

Происхождение вида и описание

Впервые вид был классифицирован Линнеем под нынешним биномиальным названием птицы в «Systema naturae» в 1758 году. Сейчас мы имеем более расширенное и точное описание таксономических особенностей глухаря.

Вот несколько подвидов, перечисленных с запада на восток:

  • cantabricus (кантабрийский обыкновенный глухарь) — Кастровьехо, 1967 г: найден на западе Испании;
  • aquitanicus — 1915: найден в Пиренеях, Испании и Франции;
  • major — 1831 г: найден в Центральной Европе (Альпы и Эстония);
  • rudolfi — 1912 г . : найден в Юго-Восточной Европе (от Болгарии до Украины);
  • urogallus — 1758 г: найден в Скандинавии и Шотландии;
  • karelicus — найден в Финляндии и Карелии;
  • lonnbergi — найден на Кольском полуострове;
  • pleskei — найден в республике Беларусь, в центральной части России;
  • obsoletus — найден в северной европейской части России;
  • volgensis — 1907 г: найден в юго-восточной европейской части России;
  • uralensis — 1886 г: найден на Урале и в Западной Сибири;
  • parvirostris — 1896 г: Каменный глухарь.

Для подвидов характерно увеличение количества белого на нижних частях самцов с запада на восток, почти полностью черное с несколькими белыми пятнами внизу в западной и центральной Европе до почти чисто белого в Сибири, где встречается глухарь обыкновенный. У самок вариаций значительно меньше.

Коренная шотландская популяция, которая вымерла между 1770 и 1785 гг, была, вероятно, отдельным подвидом, хотя формально она так и не была описана. То же можно сказать и о вымерших ирландских особях.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица глухарь

Глухари легко различаются по размеру и окраске. Самец намного больше, чем курица. Это один из наиболее сексуально диморфных по размеру живых видов птиц, который превосходит только более крупные виды дроф и несколько избранных членов семейства фазанов.

Самцы имеют длину от 74 до 110 см в зависимости от подвида, размах крыльев от 90 до 1,4 м, средний вес 4,1 кг — 6,7 кг. Самый большой образец, зарегистрированный в неволе, имел вес 7,2 кг. Перья на теле от темно-серого до темно-коричневого цвета, а перья на груди темно-металлического зеленого цвета с черным отливом. Живот и нижние части тела варьируются от черного до белого в зависимости от подвида. Клюв — бело-розовый, голая кожа возле глаз отчетливо красного цвета.

Видео: Глухарь

Самка намного меньше, весит примерно вдвое меньше. Длина тела несушек от клюва до хвоста составляет приблизительно 54–64 см, размах крыльев — 70 см, а вес 1,5–2,5 кг, в среднем 1,8 кг. Перья на верхних частях коричневые с черной и серебряной полосой; на нижней стороне они более светлые и ярко-желтые. Подобный окрас необходим самке, чтобы максимально замаскироваться в период гнездования.

Интересный факт: У обоих полов есть перепончатые лапы, которые способны защитить в холодное время года. Они имеют ряды маленьких, удлиненных роговых когтей, обеспечивающих эффект снегоступов. Это привело к появлению немецкой фамилии «Rauhfußhühner», которая буквально переводимой как «цыплята с грубыми ногами». Эти так называемые «прихваты» делают четкий след на снегу. Пол птицы легко различить по размеру следов.

Маленькие птенцы своей загадочной окраской напоминают самку, такая расцветка является пассивной защитой от хищников. В возрасте около трех месяцев, в конце лета, они постепенно линяют, приобретая взрослое оперение петухов и кур. Яйца и разных подвидов примерно одинакового размера и формы, они имеют пеструю окраску с коричневыми пятнами.

Где обитает глухарь?

Фото: Самка глухаря

Глухарь — оседлый вид птиц, гнездящийся в северных частях Европы и Западной и Центральной Азии в зрелых хвойных лесах с разнообразным видовым составом и относительно открытой пологой структурой.

В свое время глухаря можно было найти во всех таежных лесах северной и северо-восточной Евразии в холодных умеренных широтах и в хвойном поясе лесов в горных хребтах теплой умеренной Европы. В Великобритании численность приблизилась к нулевой отметке, но была восстановлена, привезенными со Швеции особями. Этих птиц можно найти в швейцарских Альпах, в Юре, в австрийских и итальянских Альпах. Вид полностью вымер в Бельгии. В Ирландии он был распространен до XVII-го века, но вымерло в XVIII-м.

Вид широко распространен и для лесных регионах это обычная птица в таких странах:

Кроме этого глухарь встречается в Испании, Малой Азии, Карпатах, Греции. С XVIII—XX века численность и ареал глухарей существенно сократился. Во времена СССР, с вырубкой лесов было связано отступление популяции глухаря ближе к северу, а в некоторых южных областях он исчез полностью.

В Сибири живет — каменный глухарь, который отличается токованием и окраской. Его ареал совпадает с распространением лиственничной тайги. Эти границы выходят за Полярный круг, достигая Индигирки и Колымы. На востоке каменный глухарь доходит до побережья дальневосточных морей, на юге граница проходит по горам Сихотэ-Алиня. Большая часть ареала на западе проходит вдоль Байкала и Нижней Тунгуски.

Теперь Вы знаете где водится глухарь . Давайте же посмотрим, что он ест.

Чем питается глухарь?

Фото: Глухарь зимой

Глухарь обыкновенный является высокоспециализированным травоядным животным, которое питается почти исключительно листьями черники и ягодами с некоторыми травами и свежими побегами осоки в летнее время. Молодые птенцы в первые недели зависят от пищи, богатой белком, и поэтому в основном охотятся на насекомых и пауков. На количество насекомых сильно влияет погода — сухие и теплые условия способствуют быстрому росту птенцов, а холодная и дождливая погода приводит к высокой смертности.

Читать еще:  МВД ужесточил различия между гражданским, служебным и боевым оружием

Рацион глухаря состоит из различных видов пищи, в том числе:

Осенью глухари поедают хвою лиственницы. Зимой, когда высокий снежный покров препятствует доступу к наземной растительности, пернатые проводят практически весь день и ночь на деревьях, питаясь еловой и сосновой хвоей, а также почками бука и рябины.

Интересный факт: Большую часть года помет глухарей имеет твердую консистенцию, но после созревания черники, которая становится доминирующей в рационе, фекалии делаются бесформенными и голубовато-черными.

Чтобы переварить грубую зимнюю пищу, птицам нужны камушки: маленькие гастролиты, которые пернатые активно ищут и проглатывают. У глухарей очень мускулистые желудки, поэтому камни функционируют как мельница и разбивают иглы и почки на мелкие частицы. Кроме этого симбиотические бактерии также помогают переваривать растительный материал. В короткие зимние дни глухарь питается практически постоянно.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Глухарь в лесу

Глухарь приспособлен к первоначальным местам обитания — старым хвойным лесам с богатой внутренней структурой и густой наземной растительностью. Они находят укрытие в кронах молодых деревьев и используют открытые пространства во время полета. Глухари не очень способные летчики из-за их своей массы тела и коротких, округлых крыльев. При взлете они производят внезапный грохочущий шум, который отпугивает хищников. Из-за своего размера тела и размаха крыла они избегают молодых и густых лесов во время полета. Во время полета они часто отдыхают, используя короткие фазы скольжения. Их перья издают свистящий звук.

Самкам, особенно наседкам с молодыми птенцами, требуются ресурсы: это пищевые растения, мелкие насекомые для птенцов, покрытые густыми молодыми деревьями или высокорослыми растениями, старые деревья с горизонтальными ветками для сна. Эти критерии наилучшим образом соответствуют старым лесным насаждениям с елью и сосной. Птицы ведут главным образом оседлый образ жизни, однако могут предпринимать перемещения с гор в долины, совершая сезонные кочевки.

Глухарь осторожная, с хорошим слухом и зрением птица. Он может быть агрессивным, если увидит рядом незнакомое животное. Места сбора у птицы редко меняются. В основном предпочитает одиночество, скопления птиц не для них. Утром и вечером – бодрствуют в поисках пищи. Днем отдыхают на деревьях. Зимой, в очень холодную погоду, глухарь может спрятаться в снег от мороза и находиться там пару дней.

Социальная структура и размножение

Фото: Большой глухарь

Сезон размножения глухаря зависит от весенней погоды, развития растительности, но в основном этот период начинается с марта по апрель и продолжается до мая или июня. Но некоторые виды могут токовать летом, осенью и даже зимой. Три четверти сезона размножения длится ухаживания — это просто территориальная конкуренция между соседствующими самцами.

Самец осматривает себя с поднятыми и раздутыми хвостовыми перьями, прямой шеей, клювом, направленным вверх, крыльями вытянуты и опущены, и начинает свою типичную арию, чтобы произвести впечатление на самок. Токование — это серия двойных щелчков, похожих на падающий шарик для пинг-понга, которые постепенно усиливаются до хлопающего звука, похожего на пробку из бутылки шампанского, за которой следуют скрежещущие звуки.

К концу сезона ухаживания самки прибывают на площадку. Самцы продолжают токовать на земле: это основной сезон ухаживания. Самец летит на открытое пространство поблизости и продолжает свой показ. Самка, приседают и издают звук готовности к спариванию. Глухари полигамные птицы и при наличии более одного претендента, побеждает альфа-самец, который вступает в половую связь с самками.

Примерно через три дня после совокупления самка начинает откладывать яйца. Через 10 дней кладка заполняется. Средний размер кладки составляет восемь яиц, но может составлять до 12. Насиживание длится 26–28 дней в зависимости от погоды и высоты.

Интересный факт: В начале периода насиживания, самки очень чувствительны к шуму и быстро покидают гнездо. Перед выводом они более усидчивы и остаются на месте не смотря на опасность, пригибаясь к своему гнезду, которое обычно прячется под низкими ветвями молодого дерева.

Все яйца выводятся практически одновременно, после чего самка и птенцы покидают гнездо, где они наиболее уязвимы. Молодняк при вылуплении покрыт полностью пуховыми перьями, но не может поддерживать температуру тела, которая составляет 41° C. В холодную и дождливую погоду цыплята согреваются самкой каждые несколько минут и всю ночь.

Птенцы ищут пищу самостоятельно и охотятся в основном на насекомых. Они быстро растут, и большая часть потребляемой энергии превращается в мускулатуру. В возрасте 3-4 недель птенцы выполняют первые короткие полеты. С этого времени они начинают спать на деревьях.

Естественные враги глухарей

Фото: Птица глухарь

Известные хищники, охотящиеся на глухаря, — это обыкновенная рысь (L. lynx) и серый волк (Canis lupus). Хотя они предпочитают немного более крупную добычу. Кроме этого есть целый ряд хищников, которые предпочитают брать яйца и птенцов глухаря, но могут атаковать и взрослые особи, если им удастся устроить удачную засаду на настороженных птиц.

К этой категории хищников относятся:

  • лесные куницы (M. martes);
  • каменные куницы (М. foina);
  • бурые медведи (Ursus arctos);
  • дикие кабаны (Sus scrofa);
  • рыжие лисы (Vulpes vulpes).

В Швеции западные глухари являются основной добычей беркута (Aquila chrysaetos). Кроме этого глухарей часто атакует ястреб тетеревятник (Accipiter gentilis). Он нападает чаще на птенцов, но бывает, что жертвами становятся и взрослые особи. Филин (Bubo bubo) иногда отлавливает глухаря любого возраста и размера. Орлан белохвост (H. albicilla ) предпочитает охотится на водоплавающих птиц, но отмечается, что его замечали за охотой на глухарей возле Белого моря.

Однако основным хищником для глухарей был и остается человек. Это традиционная охотничья птица, на которую охотились и охотятся с оружием и собаками по всей территории Европы и Азии. Это включает в себя спортивную охоту и охоту для еды. В России (до 1917 г) глухарей в больших количествах привозили на столичные рынки, а в еще больших объемах потребляли на месте. Поскольку сейчас охота ограничена во многих странах, спортивная охота стала туристическим ресурсом, особенно в странах Центральной Европы.

Популяция и статус вида

Фото: Лесной глухарь

Популяция глухарей широко распространена, и ее природоохранный статус не вызывает особого беспокойства. Есть некоторые свидетельства сокращения количества особей в нескольких районах, но считается, что этот вид не приближается к порогу МСОП, согласно которому сокращение популяции составляет более 30% за десять лет или три поколения. Поэтому он оценивается как наименее уязвимый.

Интересный факт: В Шотландии популяция значительно сократилась с 1960-х годов из-за ограждений для оленей, хищничества и отсутствия подходящей среды обитания (Каледонский лес). Популяция сократилась с 10 000 пар в 1960-х годах до менее чем 1000 птиц в 1999 году. Ее даже назвали птицей, которая, скорее всего, вымрет в Великобритании к 2015 году.

В горных районах катания на лыжах плохо маркированные кабели для подъемников способствуют смертности. Их эффекты могут быть смягчены путем правильной окраски, визирования и изменения высоты. На глухарей запрещено охотилась в Шотландии и Германии вот уже более 30 лет.

Самыми серьезными угрозами для вида являются деградация среды обитания, в частности, превращение разнообразных местных лесов в лесные насаждения часто одного вида и чрезмерная вырубка лесов. Также глухарь подвергается опасности при столкновении с заборами, установленными для того, чтобы не пустить оленей на молодые плантации. Кроме этого происходит увеличение количества мелких хищников, которые охотятся на глухаря (например, рыжая лиса) из-за потери крупных хищников, которые контролировали мелких хищников (серый волк, бурый медведь).

На глухариных токах

Пришвинская весна света в разгаре и во всю шагает по российским просторам. Вот-вот начнется и настоящая календарная весна.

фото: Семина Михаила

ПЕСНЯ МОШНИКА

В мыслях многих охотников, особенно молодых, пробуждается мощное желание побывать на глухарином току и добыть заветного сказочного и былинного лесного певца, мошника. Песня его многим охотникам хорошо известна. Состоит она из двух колен. Часто первое колено называют щелканьем, но, по моему, оно больше похоже на клацанье. Первое колено будто сосульки на морозе ломаются – клац, а не щелк. Но я думаю, и это не точно. Надо самому в натуре послушать или на пластинке в записи Бориса Вепринцева.

Первое колено идет в разрядку: клац, молчок, молчок; клац, молчок; клац, клац, молчок – и беспрерывное клац-клац переходит во второе колено – точение, скрежетание. Будто два ножа друг о друга точат. Вот и вся песня. Во время второго колена птица глохнет и, запрокидывая голову и прикрывая глаза, ни на что не обращает внимания пять-шесть секунд. Птица слепа и глуха в эти мгновения, и бери ее голыми руками. Выстрела не слышит. За что и получила название глухарь.

Когда же начинают петь, а лучше всего сказать, токовать, глухари? Обычно в марте, не раньше. Но я был свидетелем уникального случая. В начале января, а именно шестого числа, я был в гостях у известного специалиста по разведению глухарей Сергея Павловича Кирпичева. Он живет почти в центре Москвы, но в собственном доме с небольшим земельным участком. Там-то он содержал и разводил глухарей в вольерах.

Под вечер, когда солнце село и на малиновом небосклоне догорала заря, я вышел в садик подышать свежим воздухом. Снега было по колено и мороз ниже десяти градусов – натуральная зима. И вдруг до меня донеслись звуки глухариной песни, я не поверил своим ушам и двинулся к вольеру. Там по полу расхаживал глухарь, периодически издавая свои оригинальные трели. Вот вам и весна. Хорошо было глухарю на вечерней заре, он и запел, затоковал с сытым брюхом, чистым пером, самки рядом, врагов нет, чего бы не петь.

ЗАВЕТНОЕ МЕСТО

Так вернемся к настоящим диким глухарям, предмету нашей вожделенной добычи. Для начала надо знать место тока. Поэтому в одиночку, особенно, если вы не знаете леса и место тока, лучше не ходить. Описывать места токов я не собираюсь. Могу сказать, что они бывают в самых разнообразных местах. Наличие тока можно определить по «чертежам» и токовому помету. «Чертежи» глухарь делает на снегу. Это прямые линии, которые образуют концы перьев распущенных крыльев, они идут вдоль следов птицы.

В процессе токования, особенно во второй половине утра, глухарь слетает с дерева на землю, продолжает токовать, распуская крылья, и вычерчивает ими заметные полоски. Под деревьями, на которых токует птица, очень часто хорошо заметны на снегу желто-зеленые следы жидкого помета. Глухарь не только привязан к месту тока, но очень часто токует каждое утро на одном и том же дереве, что замечалось неоднократно. Какой же вывод можно сделать из всего сказанного? Место тока глухарей постоянно. Птицы там токуют ежегодно.

Однажды ночью с приятелем пошли на дальний ток, километров за пять от своего лагеря. Шли через трехлетнюю вырубку, и по дороге я почувствовал себя неважно. Я сказал товарищу, чтобы он шел один, а сам сел на пенек. Мой спутник пошагал дальше. Через полчаса я неожиданно услышал токование глухаря. Забыв про свои болячки, будто кто-то меня мгновенно вылечил, пошел под песню мошника.

Читать еще:  Как правильно снаряжать патроны

Глухарь токовал на сосенке, не достигавшей четырех метров. Деревце гнулось под тяжестью птицы. Прикрываясь огромным кустом ивы, подошел на выстрел, и глухарь упал возле пенька в мох. Ни единого заслуживающего внимания дерева не росло в радиусе полкилометра. Многие тока известны деревенским и городским охотникам, а в охотничьих хозяйствах они все наперечет. Деревенские охотники, да и городские неохотно делятся своими знаниями в отношении нахождения глухариных токов и держат свои секреты при себе.

В этом есть определенный резон, поскольку не все охотники одинаковы и попадаются среди них хищники, которые буквально опустошают тока. Как то мне пришлось наблюдать такую печальную картину. Место было очень глухое. Мы попали туда во второй половине апреля в самое половодье. До нас ток посещали местные охотники и выбили всех поющих петухов. По току летали только глухарки, их квохтанье доносилось со всех сторон. Перемещаясь по двадцать-тридцать метров, они все утро призывно стонали, но не получали ответа. Несмотря на отличную погоду, нам не удалось услышать ни единого токующего петуха.

С ПЕРВЫМИ ПЕТУХАМИ

Так или иначе, вы попали на глухариный ток. Ходить на подслух совершенно не обязательно, особенно если ток большой и птицы много. Большие тока иногда занимают площадь с лесной квартал, а это километр на километр – промахнуться трудно. Знаете примерно место тока и этого достаточно. Ночевать непосредственно на току не следует, даже одному. Без костра в лесу, какая ночевка, и ночлегом назвать это трудно. Костер – это продолжение солнца, его света и тепла. С костром связана неминуемая заготовка дров, шум, треск, стук топора и так далее. Все это может повредить и отпугнуть глухарей и заставит их вести себя настороженно.

В середине апреля глухари начинают токовать в 2 часа 20 минут – в 2 часа 30 минут ночи, раньше пролета первого вальдшнепа на утренней тяге. Но все это при благоприятных условиях, которые в первую очередь зависят от погоды.

Мороз глухарю не помеха. В ясное, тихое, морозное утро петухи слетаются на ток без задержки и токуют азартно и долго. Метель, ветер, дождь – вот что может помешать токованию птиц. Вспоминаю относительно недавнюю охоту во Владимирской области. Ток по меркам Подмосковья был шикарный: в редком сосняке-беломошнике недалеко от реки Клязьмы. Ходить по току можно было в тапочках.

фото: Семина Михаила

В первое утро – солнечное и ясное, градусник показывал минус шесть. Токовать птицы начали в половине третьего. С одного места мы слышали до пяти поющих петухов, а всего их было не менее полутора десятков. По различным причинам охота не удалась, и мы остались на следующее утро. С вечера пошел снег, который после двенадцати ночи перешел в сильный дождь. Проходили вдвоем с директором охотхозяйства два с половиной часа под проливным дождем, и ни одна птичка не пикнула.

ПОСПЕШАЙ НЕ ТОРОПЯСЬ

Подходить к поющему глухарю надо не торопясь, и не делая прыжков, как советуют некоторые охотники. За время второго колена достаточно сделать два, от силы три больших шага. Пока глухарь щелкает или клацает, вы глазами выбираете место, куда сделать следующих два-три шага. Если начнете прыгать, то увеличите шум движения, и будете иметь больше шансов, куда-либо провалиться, треснуть толстым суком, влететь в лужу или яму, споткнуться и грохнуться на землю. Совет простой: поспешайте не торопясь. Главное – прекращайте движение до окончания песни.

На токах, где часто охотятся, глухари ведут себя очень настороженно, и переход от первого колена песни ко второму часто задерживается. Птица токует неуверенно, обрывает первое колено, щелкает очень редко. Если вам достался такой глухарь, проявите все свое терпение и осторожность. Стойте и не двигайтесь и поменьше вертите головой. Только слушайте. Дождитесь, пока глухарь не распоется как следует, при этом переход от первого колена ко второму будет практически беспрерывным. Тогда делайте один-два больших шага и так, чтобы момент вашей остановки был заметно раньше окончания песни второго колена, торопиться не надо. Если вы пришли на ток вовремя, пройти сто-двести метров в темноте в таком темпе можно за 15–20 минут.

Часто глухари поют далеко не картинно, как на некоторых фотографиях или произведениях художников. Вспоминаю первую охоту на глухарином току под Иркутском в верховьях реки Бурдугуз. Мой наставник, охотовед Витя Цунов, довел меня до места, откуда я с его помощью услышал песню глухаря. Соблюдая все наказы, подошел к тому месту, где пел глухарь, а птицу увидеть не могу. Начал ходить под песню во всех направлениях, но мошник оставался невидимым и оказывался то сзади, то где-то сбоку. И тут вспомнил совет, вычитанный в какой-то охотничьей книжке, а какой, не помню.

Там было сказано: не видишь птицу, отойди от места токования метров на 15–20, остановись, а если есть возможность, присядь на пень или сухую валежину, успокойся, а главное, чтобы невидимый глухарь пел от тебя напротив зари. Послышался недалекий выстрел – Виктор взял своего глухаря. Прошло десять минут, чуть рассвело, и я увидел своего глухаря, который пел в ветвях двух близко растущих молодых сосен. После выстрела под песню глухарь рухнул на землю. Перед этим я старательно высматривал глухаря на огромной сосне, которая росла рядом с двумя молодыми деревцами. Мне очень хотелось, чтобы глухарь пел именно на такой сосне, потому что слишком много картинок насмотрелся. Практика вернула меня в действительность.

ДОБЫЛ – УХОДИ

На току встречаются и другого рода трудности. Я бы назвал их минами, обойти которые практически невозможно.

Иногда при подходе к поющему петуху можно не разглядеть молодого глухаря-молчуна, который прилетает на ток, но не поет. «Ученик» сидит обычно в полдерева и, заслышав человека, с шумом срывается и улетает. Очень часто за ним следует и токующий глухарь.

Аналогично ведут себя глухарки, которые чаще всего посещают тока во время их разгара и сидят либо под деревом, на котором токует петух, либо невысоко на суку. Заслышав крадущегося охотника, они с хлопаньем крыльев и квохтанием, улетают. Обычно самец исчезает следом, в крайнем случае сильно настораживается, и надолго прекращает петь. Встречу на подходе к токующему глухарю молчуна или самки можете отнести к своему невезению.

Не старайтесь залезть в центр тока, а после отстрела глухаря, не шатайтесь по его территории. Самое лучшее – это добыть глухаря на краю тока, хотя там обычно поют не самые крупные и взрослые особи. «Старики» придерживаются центра тока. Расхаживая по току, вы пугаете птицу, делаете ее сторожкой и мешаете нормальному процессу токования остальных глухарей. Помню, как мне устроил внушение один егерь на Псковщине в Гдовском районе. И он был абсолютно прав, когда я с убитым глухарем принялся шастать без нужды по току.

Правило простое: добыл трофей – тихо уходи с тока, не тревожь других птиц.

Глухари токуют не только на утренних зорях. В тихую и теплую вечернюю зарю мошники, прилетевшие на ток, поют с таким же азартом, как и утром. Как-то мы нашли хороший ток. Он располагался на краю мохового болота в бугристом месте. Не утруждая себя дальним переходом от тока, мы развели костер в одном из углублений и принялись ужинать. На закате солнца начали слетаться глухари, и один уселся метрах в семидесяти от костра и затоковал.

Мы не могли разговаривать, поддерживать костер и заниматься своими делами. По общему согласию, я под песню пошел и добыл мешавшего нам глухаря. Плохо подходить к глухарю, возле которого близко токуют один или два соседа. Как правило, они поют вразнобой и, как минимум, один из них все прекрасно слышит, видит и обнаруживает опасность. Следует хлопанье и треск крыльев, затем стремительный полет одного за другим токовиков.

фото: Семина Михаила

Этого не бывает, когда подход совершается по насту, он почти бесшумен. Мало того, ваше движение может быть принято за появление соперника. Как то, во время подхода к глухарю на одном из токов в Вологодской области, на меня из-за небольшого снежного заструга выскочил глухарь в боевой позе и остановился в двух шагах. Мы оба замерли от неожиданности. Вдруг глухарь начал сжиматься, будто из него выпускали воздух, потом подпрыгнул на месте и исчез в предутреннем сумраке.

Несколько слов о кострах. Будьте очень внимательны и осторожны, особенно, когда в лесу стаял снег и подсохла ветошь. Без костра – это не охота, но когда уходите от места стоянки на долгое время, надежно загасите огонь.

Вспоминается неприятный случай, связанный с охотой на току. В тот год в конце апреля в Прибайкалье снег в тайге сошел полностью и листва с травой основательно подсохли. После утренней охоты, когда мы с приятелем добыли по глухарю, оставили свой лагерь без присмотра и отправились на поиски другого тока. Ток, на котором мы охотились, нам показался мал. Пока мы ходили, ветер раздул пень, который находился в центре, как нам казалось, погасшего костра, и становище наше сгорело вместе с ватниками, глухарями, спальниками, продуктами и прочим. Когда мы подбежали, в остатках моего рюкзака рвались последние патроны. Пошел пал, который с трудом погасили. Вот так поохотились.

ДРОБЬ № 2

Какой дробью стрелять глухарей на току? Здесь следует учитывать, что весной глухарь крепок на рану, имеет жесткое и прочное перо, твердые кости крыла. Обычно стреляю дробью № 2. Можно добыть глухаря на току и «тройкой» и даже «четверкой». Но все зависит от того, на каком расстоянии вы стреляете и в каком месте сидит глухарь. Если в ветках, нужен второй номер, а то и «единица» с «нулевкой». И все же дробь № 2 для глухариной охоты я считаю универсальной. Дальше тридцати-сорока метров стрелять приходится редко, а для «двойки» – это вполне убойная дистанция.

Я не противник использования нарезного оружия при охоте на глухарином току. С ним можно добыть открыто сидящую птицу за сто–сто пятьдесят и даже двести метров. Но здесь есть свои «но». Во первых, глухари на токах редко сидят открыто. Охота ведется в темноте или при очень слабом освещении. И ружье в этом случае гораздо надежнее, чем карабин. Сам процесс охоты предполагает близкий подход к объекту добычи.

А стрельба из нарезного оружия как-то подменяет суть охоты на току. Нет такой полноты счастья от незабываемых переживаний при близкой песне краснобрового лесного отшельника. Это как бы другая охота. Если все же пошли на ток с нарезным оружием, не берите малокалиберную винтовку калибра 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения. Подранки и потеря дичи вам обеспечены. Можно брать карабин калибра 5,6 мм под патрон 5,6х39 или под ремингтоновский патрон калибра .223, но не крупнее патрона 7,62х39. Более мощные патроны при попадании в цель приведут к порче желанного трофея.

Всего предусмотреть на охоте невозможно, этим-то она и хороша – новыми загадками и случаями. Но основные каноны надо соблюдать, и тогда вам будет сопутствовать удача.

Источники:

http://givotniymir.ru/gluxar-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-gluxarya/
http://www.stihi.ru/2016/08/15/137
http://givnost.ru/gluxar-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-gluxarya/
http://wildfauna.ru/gluxar
http://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2014/03/12/49800-na-gluharinyih-tokah.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector