0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В Чувашии добыли семь волков

В Чувашии добыли семь волков

12.02.2020

20.01.2020

08.09.2019

30.08.2019

  • Новости Гуру Jun 14 2019, 11:40

Минприроды стимулирует охотников на больший отстрел волков

Это делается для того, чтобы увеличить популяцию копытных животных. На заседании правительства были внесены изменения в закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов».

Посмотреть фото

Меняется пропорция установленных квот на добычу копытных животных в охотничьих угодьях.

Сейчас в Чувашии насчитывается 35-40 волков, большая часть из которых обитает в общедоступных охотничьих угодьях. Это больше нормы, что отрицательно сказывается на поголовье копытных в лесах республики.

В сезон охоты 2017–2018 годов добыто 24 головы волка, из них в об­щедоступных охотничьих угодьях – всего 4, в закрепленных охотничьих угодьях – 20. В сезон охоты 2018–2019 годов добыто 10 голов волка, из них в общедоступных охотничьих угодьях – всего 3, в закрепленных охотничьих угодьях – 7. Данный анализ показал, что в настоящее время существующая пропорция не позволяет увеличить численность копытных животных в общедоступных охотничьих угодьях по сравнению с численностью копытных животных в закрепленных охотничьих угодьях. Например, в 2017 и 2018 годах численность лося в общедоступных охотничьих угодьях составляла 227 и 230 соответственно, а в закрепленных охотничьих угодьях – 803 и 902 соответственно. За тот же период численность косули в общедоступных охотничьих угодьях составляла 128 и 224 соответственно, а в закрепленных охотничьих угодьях – 226 и 350 соответственно.

Охотникам, которые отстреливают волков, будет выдаваться больше разрешений на добычу копытных (раньше разрешения распределялись методом жеребьевки).

70 процентов разрешений будет выдаваться физическим лицам, добывшим волков в общедоступных охотничьих угодьях в течение календарного года, предшествующего сезону охоты на копытных животных, и 30 процентов – всем остальным.

В Чувашии добыли семь волков

Андрей Шалыгин: Численность волка в России выросла практически во всех регионах, а в Якутии, на Чукотке, Приамурье и ряде других регионов волки стали натуральным бичом для сельского населения. Поэтому там их добывают чуть ли не под тысячу в год (880 по Якутии), а в Приамурье только за два месяца этого года уже добыли более 100 волков. В этом году есть на счету волков как всегда и человеческие жертвы и даже ребенок. Разумеется десятки тысяч зарезанных оленей только из числа сельскохозяйственных животных. Ущерб от волков огромен, и регуляция хищника идет по всем регионам.

Профессиональные истребители волков часто объединяются в бригады волчатников:

  • Охота на волка в Кировской области: Как охотятся бригады охотников-волчатников (ФОТО)
  • Истребители волков — Рассказ профессионального охотника на волков в Казахстане
  • Вознаграждение за убитого волка: Сколько платят в регионах России за шкуру волка

Вологодским охотникам на волков дали приоритет в охоте на копытных

В Вологодской области охотники на волков будут иметь приоритет в получении разрешений на добычу копытных. Об этом со ссылкой на заместителя губернатора Николая Гуслинского сообщает региональный Департамент по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира.

Специалисты считают, что такая мера увеличит добычу волков, численность которых в области не должна увеличиваться. «Соответствующие поправки в областное законодательство об охоте приняты в декабре минувшего года», — подчеркнул заместитель губернатора.

Речь идет о поправках, которые предусматривают распределение 20 процентов разрешений на добычу копытных животных между охотниками, добывшими волков в течение прошедшего года.

В прошедшем году на территории области добыто 215 волков, за которых охотники получили почти 900 тыс. рублей компенсации.

Сейчас охотникам в Вологодской области за самца волка выплачивается 370 рублей, за самку – 4500 рублей, за волчонка – 3000 рублей. Охотничий трофей в виде шкуры также остается у охотника. Охотой в области занимаются 56 организаций со статусом юридического лица и 38 тыс. охотников.

Читать еще:  Интеллектуальный подход к ловле окуня

Численность волка в Приамурье увеличилась, за два месяца добыто 100 волков и они продолжают бегать даже через поселки

Прирост численности признанных «санитаров природы» в нынешнем году будет внушительным, заключили в управлении по охране животного мира.

Под Рыбинском егеря убили двух волков, которых выслеживали около двух недель

Пара волков попала в поле зрения рыбинских егерей еще летом прошлого года. Животные «разбойничали» на границе Рыбинского и Пошехонского района в Приволжском охотничьем хозяйстве, сообщает телеканал «Рыбинск-40».

На волков была объявлена охота, егеря выслеживали животных около двух недель. В начале этой недели волков застрелили.

Отметим, охота на волка в Ярославской области не прекращается в течение года. За каждого убитого волка охотник может претендовать на премию в 10 тысяч рублей.

В Чувашии добыли трех волков в ходе облавы

В этом году серые хищники стали представлять реальную угрозу жителям Шинерского и Буртасинского сельских поселений Вурнарского района.

Владельцы подворий в деревнях Шинеры и Киберли замучились считать убытки – от волков пострадали 13 овец, 2 козы, а также гуси и домашние собаки . Кроме того, хищники нанесли заметный урон поголовью лося и кабана в Калининском природном заказнике. Именно туда убегали волки от охотников, – словно зная, что отстреливать диких зверей в заказнике запрещено.

По словам инспектора межрайонного отдела Госохотрыбслужбы Чувашии Юрия Григорьева, волки, кроме всего прочего, являются распространителями паразитарных и вирусных заболеваний, включая такое опасное как бешенство. Поэтому в минувшее воскресенье в лесу около деревни Вурманкасы была устроена облава на волчью стаю. За день группа охотников отстреляла трех волков: одну самку и двух самцов.

Впрочем, проблемы с лесными хищниками для вурнарцев на этом вряд ли закончатся. Охотники утверждают, что в районе может быть еще не меньше двух волков.

Облава на волков в Любанском районе: 50 охотников, 4 километра флажков, 7 добытых хищников

11 марта 2015 в 16:07
Дарья Рябцева, lluban.by

Сообщения о том, что на территории Сосновского лесничества видели волков, в Любанский лесхоз поступали несколько раз. Однако чтобы выйти с ружьем на серого хищника, необходимо было дождаться пороши.

А нынешняя зима снегом не очень-то радовала. Случай для организации охоты представился лишь ближе к середине февраля. Работники лесохозяйственного учреждения не преминули им воспользоваться.

— Старые люди говорят: чтобы добыть волка, надо сжечь тонну бензина и вылить ведро пота, — образно о сложности проведения облавы на серого хищника подмечает егерь Сосновского лесничества с пятнадцатилетним стажем Николай Ращеня. О том, как проходит охота на этого зверя, он знает не понаслышке. Так, на его личном счету девять добытых волков.

По словам Николая Николаевича, серые хищники «с любанской пропиской» на территории лесничества встречаются крайне редко. Те стаи зверей, которые попадают в поле зрения охотников, как правило, приходят с территории Житковичского района Гомельской области. Соседний регион отличается богатством лесных массивов, там волки чувствуют себя вполне вольготно. К нам они заглядывают лишь иногда, и уж точно стараются не оставаться здесь на дневку. Последнее все же возможно, но случается нечасто. Причиной тому для них может оказаться успешная охота в наших местах. Вдоволь насытившись добычей, им становится тяжело передвигаться. Поэтому наступления следующей ночи они дожидаются на территории Любанского района, а потом снова возвращаются на Гомельщину.

В ночь на понедельник, 9 февраля, в Соснах 1 выпал снег. Настоящая удача для местного егеря. Утром он отправился осматривать свои угодья, потому как, по предварительной информации, на территории лесничества могли находиться серые хищники.

Читать еще:  Мечты сбываются

По следам Ращеня определил: волки перешли границу Гомельской области. Причем по направлению их движения можно было сделать вывод: «гости» задержались в Любанском районе, остались здесь на дневку. Практически целый день егерь потратил на то, чтобы отыскать их лежку. В этом деле действовать необходимо максимально аккуратно и тихо: нельзя курить, разговаривать. Ведь спугнуть серого хищника просто — это очень осторожный и чуткий зверь.

Николай Николаевич сообщил директору лесхоза Сергею Шуляковскому, что сумел определить примерное местонахождение волков. По его подсчетам, тех было не меньше семи-восьми особей. Группа людей выехала на подмогу Ращене — всего собрались 11 человек. Оценив ситуацию, по периметру предполагаемого пребывания зверя они начали растягивать красные флажки. Работали быстро, ведь упустить хищника было нельзя. Чтобы сомкнуть кольцо (его площадь равнялась примерно ста гектарам), понадобилось почти четыре километра флажков. Дело завершили в начале пятого пополудни. Вечерело. Собирать народ для охоты было уже поздно. Решили оставить волков на ночь в окладе, а облаву устроить утром следующего дня.

Как только рассвело, несколько охотников отправились проверить, не ушел ли зверь за флажки. Подъехав к уже знакомой территории, они приступили к исследованию следов, и в этот момент четко услышали, как волки воют. Стоит отметить, что такое бывает крайне редко. Обычно серый хищник подает голос только ночью. Если это имеет место в светлое время суток, значит, он почуял что-то неладное. По отпечаткам лап на снегу стало ясно: к флажкам волки приближались, но за них не осмелились уйти. Стало очевидно также и то, что их там было не меньше шести. Пока ждали остальных участников охоты, собственными глазами увидели в окладе бегущего зверя.

На облаву люди собрались оперативно. Всего съехались более 50 человек, большинство из них — работники лесхоза. Так как действие разворачивалось на территории вблизи границы с Гомельской областью, любанчане привлекли к операции и коллег из Житковичского района.

Провели инструктаж по технике безопасности. Каждый занял свою позицию по номерам. Шансов на спасение у волков не оставалось. На всю охоту потребовалось совсем немного времени — часа полтора. В тот день добыли семь серых хищников. К слову, днем позже в Малогородятичском лесничестве при участии егеря Сергея Киселя под прицел ружья попал еще один волк, причем такой, которых принято относить к числу матерых.

Нашествие волков в Коми: охотники рассказали, почему хищников сложно отстреливать

Кандидат биологических наук Сергей Кочанов заявил, что такого большого количества волков как сейчас, в Коми не было с послевоенных лет. Портал PG11.ru выяснил, сколько волков водится на территории республики и почему их так сложно отстреливать.

В Минприроды рассказали, что на март 2019 года на территории Республики Коми обитало около 1300 волков. Сейчас специалисты снова ведут подсчеты, актуальная информация о количестве волков в республике за вторую половину 2019 и начало 2020 года появится также в марте.

Почему волков сложно отстреливать

Охотник Олег Михайлов считает, что пока охотники не научатся думать как волки — успеха не видать:

— Там, где я живу, волков почти нет. Бывает, приходят и сразу дальше идут. А размножаются они, потому что они умнее и хитрее человека, не так просто их добыть. Вроде и премию дают сейчас за голову волка, у многих появилась возможность подзаработать, но просто так их не взять. Когда люди начнут думать, как они — может, и будет больше шансов. Я охочусь со школьного возраста, практически все добывал, а в лесу с волком один на один ни разу не встречался. Это хитрый, мудрый и умный зверь, в честном бою он непобедим.

Читать еще:  Летние поплавочные снасти

Алексей Суханов — тоже опытный охотник. Он делится своими знаниями на личном канале и, хоть никогда не занимался загоном волков, часто видел, как это делается, в роликах других охотников:

— Волк — это очень осторожный зверь.Чтобы его добыть, нужны знания об этом звере и опыт. Не каждый охотник берется за это, потому что это очень сложная и трудоемкая работа. К тому же нужен слаженный коллектив охотников. Лично мы у нас в угодиях больших стай не наблюдали, обычно один-два, максимум — три зверя. Я сам не охочусь на волков, но видел много в видеороликах. Сначала находят места обитания, в основном зимой, по следам. Затем обходят или объезжают по кругу этот участок, если выходного следа нет, то начинают облаву: обводят весь этот круг веревкой с красными тряпками. Красными, потому что серый боится этого цвета. Затем выставляют охотников на номера, так называемые места примерного прохода зверя, а загонщики начинают шуметь и гнать волков на выстрел.

Напоминаем, что награды за добычу волка в Коми продлят на весь год. Размер денежного вознаграждения за добычу одной особи волка или медведя составляет 20 тысяч рублей. На эти цели в бюджете республики в 2019 году были предусмотрены 4,6 миллионов рублей. В прошлом году принято 148 заявлений, а вознаграждений выплачено на 3,3 миллиона рублей. Всего добыли 163 зверя: 70 волков и 93 медведя.

А как вы считаете, надо ли отстреливать волков? Пишите в комментариях.

В Чувашии местный житель держал дома трех волков, наводивших ужас на всю деревню

Сотрудники МВД Чувашии изъяли у жителя Шумерлинского района трех волчат, которых он держал у себя дома без разрешения больше полугода. Как он пояснил полицейским, хотел волчат продать.

Жители деревни Верхняя Кумашка, что в Шумерлинском районе Чувашии целый год жили по соседству с дикими зверями. Их односельчанин держал у себя во дворе трех волков, и каждый день их вой наводил ужас на округу. Дети боялись выходить на улицу, а взрослые опасались приближаться к жилищу, где сидели на привязи хищники. Кроме того, домашняя скотина, заслышав дикий вой, становилась неуправляема. Даже куры перестали нестись. На днях, не выдержав, жители деревни пожаловались в полицию на беспокойных соседей. Выяснилось, что мужчина год назад принес из леса трех волчат, которых обнаружил в лесу перед Новым годом. Видимо, кутята остались без матери, раз охотник спокойно забрал из логова и принес домой. Как он пояснил полицейским, волчат он забрал с корыстным умыслом. Хотел продать их. Никакого разрешения на содержание диких животных у охотника, конечно, не было. Волков у него забрали, теперь решается вопрос, что делать с животными. Или отпустить в лес, в родную для них стихию, либо отдать в питомник, сообщает пресс-служба МВД Чувашии

В лесу подросшие волчата могут и не выжить, учитывая, что они больше полугода жили в неволе рядом с человеком, и вряд ли смогут сами добыть себе пищу. Но и в питомниках жизнь у таких животных тоже не сладкая.

Сам же охотник получит административный штраф за содержание диких животных без разрешения. Наказание минимальное — всего-то около 1 тысячи рублей. Лишь бы только мужчине снова не захотелось привести домой какую-нибудь зверушку из леса. Не по доброте душевной, а для продажи. Зато теперь жители деревни могут спать спокойно, а дети безопасно находиться на улице. Волчий вой их больше не беспокоит.

Источники:

http://forum.na-svyazi.ru/?showtopic=2804334
http://www.nexplorer.ru/print/news__12325.htm
http://news.tut.by/society/439241.html
http://pg11.ru/news/75917
http://ch.versia.ru/v-chuvashii-mestnyj-zhitel-derzhal-doma-trex-volkov-navodivshix-uzhas-na-vsyu-derevnyu

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector