2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Медведи в Карелии осенью

Медведи в Карелии осенью

Карельский медведь — очень красивый и сильный зверь. Его густой мех имеет бурый окрас, с оттенком от желтоватого до черного. Медведей в Карелии можно встретить на всей территории Республики, но всё же больше всего их в Заонежском районе.

Селятся медведи преимущественно в глухих лесах-ельниках. В берлогу ложатся в октябре-ноябре. Могут провести там всю зиму и часть весны, вплоть до апреля, если сон не будет потревожен лесозаготовительными работами. Для берлоги мишка выбирает место в глуши, любит островки на озерах или болоте. Приспосабливает под жильё готовые ямы или роет самостоятельно, устилая внутренне пространство лапником и сухой травой.

Гон у карельского медведя приходится на летние месяцы, с мая по июль, а малыши рождаются в самый мороз, в декабре и январе. Обычно на свет появляется два-три медвежонка. Вся забота о них лежит на матери, защищающей детей от любых внешних угроз. При этом самец, вышедший из пары сразу после гона, может убить потомство.

Медвежата рождаются незрячими и почти голыми. Благодаря материнскому молоку они растут быстро и весной уже выходят наружу. Но привыкание к взрослой жизни протекает медленно. Нередко один из подросших малышей зимует с мамой-медведицей и на второй год.

В летне-осенний сезон зверь употребляет в пищу преимущественно ягоды и растения, весной не брезгует мышами, жуками. После спячки оголодавший медведь способен напасть даже на лося, разрыть могилу. Иногда из-за голода мишка посещает мусорные свалки и скотомогильники.

Адаптировавшись к изменившимся условиям существования и привыкнув к посещению людьми своих исконных мест обитания, медведи в Карелии нередко стали выходить к дорогам и поселениям, начали просить еду. Кормить Хозяина леса не следует — несколько раз получив простую добычу, в следующий раз он возьмёт её сам в ближайшей деревне, что может привести к трагедии и жертвам.

Читать еще:  Наступило время пеляди

Предпочтения в питании

Весной для карельских медведей пищи мало. Но эти животные всеядны, и потому съедают все, что смогут найти – от насекомых и мелких грызунов до остатков туш в скотомогильниках или объедков на свалках. Взрослый самец может задрать лося.

Нередко звери выходят к поселениям и даже просят еду. Однако прикармливать хозяина тайги настоятельно не рекомендуется. Привыкший медведь при отсутствии «подачек» может взять то, что ему понравится, сам. А то и задрать домашний скот или человека.

Летом и осенью пищи становится больше, мишки переходят на ягоды и другие съедобные растения, которыми карельские леса достаточно богаты.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector