0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Толстолобика жарю и ем

Толстолобика жарю и ем

Однажды я собрался пожарить толстолобика. Взял спиннинг и пошел на реку. Но оказалось, что толстолобик не ловится на спиннинг. Он вообще ни на что не ловится.

Да ну и пусть не ловится! Все равно рано или поздно я его пожарю. Ведь иногда толстолобики багрятся. Чисто случайно.

Было дело лет пять назад, в середине сентября, на Парашке – это на Нижней Волге: повздорил я тогда с двумя карпятниками за место для своей палатки. Я хотел расположиться поближе к песчаному мысу, за которым сильное течение Волги несколько ослабевало, закручивая едва видные глазу водовороты над подводными бровками. Немаловажным было также наличие дров на берегу, чтобы комаров отогнать, согреться и пожарить толстолобика.

С карпятниками мы потом выпили за дружбу народов. Выяснилось, кстати, что толстолобики бойлы не употребляют. Даже глубина в том месте, где стояла прикормленная стая сазанов, и в другом месте, где стояла не прикормленная стая толстолобиков, была разной. В первом случае 8 метров, а во втором – всего 3,5 метра. Приблизившись на лодке к самому краю песчаного мыса, я встал на якорь метрах в двадцати от него, поставил четырехдюймовый твистер, оснащенный двойником 3/0, и груз весом 45 граммов. Не увидев и поклевки, я поднял якорь и переместился на сто метров ниже по течению. Вместо того чтобы как все нормальные люди забрасывать в глубину, взял и забросил в сторону мелководья, туда, где и течения уже практически не было. Стоячая вода, ровное, песчаное дно, до бровки, до свала в глубину около 50 метров, но, правда, и до берега далеко: метров 150. Вот в таком неожиданном месте, тотчас как приманка коснулась воды, она врезалась и застряла в крепком рыбьем боку.

АППЕТИТНО ВЫГЛЯДЯТ ДЫМЯЩИЕСЯ, ТОЛЬКО С ОГНЯ, КУСОЧКИ РЫБЬЕГО ФИЛЕ! Самые распространенные блюда из рыбы – отварная, припущенная и жареная. Реже рыбу тушат. Лично же я рыбу исключительно жарю. Почему именно толстолобик? Во-первых, для варки и припускания используется рыба с более постным мясом. А для жарения используют рыбу с сочным, нежным, легко деформирующимся мясом. Мясо толстолобика – именно такое.

. История с толстолобиком на Парашке еще не закончилась. После захода солнца я зажег газовый фонарь и аккуратно достал из садка забагренного толстолобика. Выпотрошил его острым ножом и разделал на филе с реберными костями. Чтобы при жарении сохранялась форма кусков, на поверхности рыбы сделал несколько надрезов. Филе порезал на порционные куски и промыл их в чистой воде. Посолив, сложил куски

в глубокую посуду и выдержал 5–7 минут – для уплотнения ткани. После этого посыпал перцем и панировал в муке с сухарями.

Продолжительность тепловой обработки зависит от вида рыбы и вида тепловой обработки. При жарении порционные куски толстолобика бывают готовы через 15–20 минут.

. Разогрев на углях сковороду с подсолнечным маслом, обжарил куски с двух сторон до образования румяной корочки, после чего накрыл сковороду крышкой и через некоторое время толстолобик был готов.

ГАРНИР К ЖАРЕНОМУ ТОЛСТОЛОБИКУ? Извольте: картошечка отварная, стопка водки и тост за рыбалку.

. Толстолобики мне потом долго не попадались, а может, наоборот, я им не попадался. В апреле, два или три года назад, мы с друзьями по традиции провели на Нижней Волге несколько дней, в Ступино, что на правом берегу Волги неподалеку от Волгограда. Уровень воды был высокий и с каждым днем повышался на несколько сантиметров. Всякая рыба укрывалась от сильного течения в ямах, в корягах под берегом, в заливах, в протоках с медленным течением. Крупная рыба прижималась к берегу, укрываясь за его изгибами, за выступами подводных бровок и в других подобных местах. Раз, нарвавшись у берега одного из островов возле истока Роговой на стаю крупного судака, я интуитивно почувствовал присутствие толстолобиков. Мне показалось, что я неудачно бросил якорь: они должны стоять где-то здесь, подо мною, и не исключено, что я их пугаю своим слишком близким соседством. Я отплыл к берегу, решив передохнуть и дать время толстолобикам успокоиться.

Отдохнув, перекусив хлебом и консервами из толстолобика в томатном соусе, я снова бросил якорь с поправкой на тридцать метров от этого места, ближе к берегу. Едва ли толстолобики держатся на глубине – так бывает очень редко. Если выбирать между глубинами 15 метров, 10 и 5 метров, я бы выбрал 5 метров и проверил бы еще более мелкие места. Теперь я едва доставал бровку, на которой продолжал попадаться судак. Все тот же твистер – четыре дюйма, двойник. Цель, естественно – судак, но если повезет и все правильно сделать, то и толстолобик тоже. В тот день я все правильно сделал.

Нас было четверо и я приготовил для своих друзей толстолобика, поджаренного на вертеле. Порционные куски толстолобика без кожи и костей ошпарил, промыл, посолил, нанизал на вертел. Смазал сметаной и зажарил над раскаленными углями. Гарнировал мелко нарезанным луком, зеленью петрушки и дольками лимона. Соус – ткемали. Другой соус к толстолобику, жаренному на вертеле, я не признаю.

. Лишь по прошествии нескольких дней, и буквально за сутки до нашего отъезда в Москву, я отправился вверх по течению Вязовки. Вязовка – это протока, на берегу которой и находится село Ступино. Раньше это надо было сделать! Уж больно те места хороши! Яма, вроде ее называют Белужьей – отличная яма. Я попробовал вдоль и поперек, поймал судаков. Ниже ямы, пробуя ловить вдоль самого берега, где течение не так трепало рыбам нервы, я задержался в небольшом заливчике с сильно закоряженным берегом. Смелые забросы в коряги вознаграждались поклевками судака. На забросах вдоль коряг поклевок было меньше, но зато было много таинственных контактов, принесших мне через некоторое время небольшую коллекцию рыбьих чешуек. Можно было предположить, что в таком месте, кроме сазана, другой крупной рыбы не будет: все-таки достаточно глубоко, 10-11 метров. Но это были не сазаньи чешуйки. Мои сомнения скоро рассеялись: просто я один раз подсек сильнее и убедился в этом, как говорят, воочию.

РЫБУ ДЛЯ ЖАРКИ МЕНЕЕ 15 КГ ВЕСОМ Я НЕ БЕРУ. Это не снобизм вовсе: просто более мелкие толстолобики костлявы. У крупного толстолобика неприятные вильчатые кости огромны, они велики настолько, что уже не досаждают во время трапезы. Своими размерами они напоминают ребра килограммового леща.

. Того толстолобика я порезал на куски без кожи и костей. Посыпал солью и перцем, панировал в муке. Смочил в льезоне, панировал в сухарях и пожарил во фритюре. Нажарил картошки, а вместо соуса подошел и майонез.

Отчего, не помню, но в следующем году наша компания решила на удачу отправиться в новые, еще неведомые нам на Нижней Волге места. Выехали мы рано, в конце марта. Вот только прошел ледоход и отставшие льдины еще нет-нет да и попадались навстречу нашей лодке. Мы двигались из Промыслового вверх по Волге и так дошли до Капитанского острова. Между Капитанским и правым берегом Волги неширокий проход с сужением и узкой горловиной в одном месте. На выходе из сужения под оба берега закручивает обратное течение. На эхолоте возникали символы крупной рыбы, а первые же забросы принесли несколько судаков. Были и более подозрительные контакты: тогда кончик спиннинга тревожно вздрагивал азбукой Морзе. Я не знаком с азбукой Морзе, но догадался, что речь идет о них, о толстолобиках.

Читать еще:  Как обмануть плотву?

В этот раз толстолобики жили на глубине 7–8 метров, придерживаясь границы прямого и обратного течения. В этом месте бровка сильно петляла, изображая волны. В углублениях этих волн и пряталась от сильного течения большая часть всей собравшейся в этом месте рыбы. В тот же день часов в 11 утра стая толстолобиков не досчиталась одного упитанного бойца.

Мы снимали половину дома в Промысловом у дагестанцев. Условия не то, что в палатке – электричество есть и газ.

Разделав толстолобика на куски с кожей и без костей, я слегка отбил их, посыпал солью и перцем. Выдержал 15 минут в сметане, панировал в сухарях, погрузил во взбитые белки и пожарил во фритюре.

К такому блюду не хватало отварных овощей, но заранее я их не припас. А в Промысловом, Сероглазовке, Ленино добыть овощи в начале апреля не представлялось возможным.

ЮЖНЫЕ РЕКИ НАБИТЫ ТОЛСТОЛОБИКОМ КУЛИНАРНОГО ФОРМАТА. А что же в наших широтах? Попадается, голубчик – как без него!

. В последних числах декабря прошлого года мы дружным коллективом чертановских спиннингистов (это такой район в Москве) выехали на незамерзающую Москву-реку, чтобы закрыть сезон запоминающейся рыбалкой. Местом выбрали Бронницы: рыба здесь ловится крупная. Рыбу из Москвы-реки я бы есть не стал – грязная она, поэтому накануне мы заехали на рынок и купили все необходимое: водку, пиво и огромного замороженного толстолобика.

Есть под Бронницами местечко, где посередине реки длинный подводный бугор. На том бугре несколько серьезных коряг. Раньше, несколько лет назад, коряг было больше и рыбы было больше. Впрочем, рыба осталась – куда ж ей деваться. Тут обычно щука, судак, лещ и даже жерех. Но я, не расчехлив спиннинга, первым делом установил мангал, приготовил магазинные угли и отправился за дровами для костра. Еще дома я разрубил толстолобика на части, собираясь приготовить из него, конечно же, шашлык. Нарезал куски без кожи и костей, получилось примерно по 5–7 кусочков на порцию. Посыпал солью, перцем, а затем, складывая куски в кастрюлю, переложил их кольцами репчатого лука.

Пока я возился с костром, ребята на всех поймали одну щуку, но не отпустили ее, потому что среди нас был Олег, а он никого не отпускает.

С мангалом все происходило по плану. Я нанизал на шампуры куски толстолобика и кольца репчатого лука, обильно смазал сметаной и уложил на мангал. Зеленый лук мелко порезал. Лимон, естественно, на дольки. Огурцы, помидоры – все было.

Рыба не клевала, народ потянулся к импровизированному столу. После первой же рюмки водки шашлык очень хвалили и не успели его еще доесть, как произошло воистину знаменательное событие. Оторвавшись от стола, Олег сделал несколько забросов и совершенно случайно забагрил здоровенного толстолобика. С его слов, он забрасывал так, чтобы твистер прошел перед корягой, а не за ней, хотя считается, что рыба держится за корягами. Двадцатикилограммовый толстолобик погиб в полутора метрах перед корягой всего в метре ото дна.

Вот, пожалуй, и все: больше я похожих историй не помню, хотя наверняка они были. Должны были быть. Просто память у меня ни к черту. Но вы не подумайте, как бы там ни было, за точность рецептов я ручаюсь. Жарьте толстолобиков. Приятного аппетита!

Жареный на сковороде толстолобик: рецепт и советы по приготовлению

Толстолобик – рыба пресноводная из семейства карповых. Имея весьма своеобразный запах и большое количество костей, она является не самым популярным блюдом на столе. Тем не менее толстолобик вполне бюджетная, а также очень полезная рыба. В ее составе присутствует большое количество белка, аминокислот. К тому же она является единственной из всех пресноводных рыб, которая содержит жир, снижающий уровень холестерина в крови. Такой эффект возможен от употребления только морского морепродукта. Также его мясо полезно, если в анамнезе имеется диабет или гипертония.

Вам будет интересно: Хлеб с семечками: ингредиенты, рецепт приготовления

В связи с низкой калорийностью и высоким содержанием белка эта рыба по праву признана диетическим продуктом. В 100 граммах толстолобика содержится 86 Ккал. Тем более что приготовить ее возможно абсолютно любым способом. Можно тушить, жарить, вялить, варить супы, а также коптить. Кстати, при тушении или варке калорийность немного убавляется.

Рассмотрим далее, как выбрать рыбу, советы по приготовлению жареного толстолобика на сковороде.

Как выбрать толстолобика?

При выборе стоит обращать внимание на крупные экземпляры, весом от 2 кг. От размера зависит количество костей и жира в рыбе. Чем меньше экземпляр, тем больше в нем костей и меньше полезного жира. В идеале можно приобрести филе. А чтобы избавиться от специфического запаха, рекомендуется некоторое время мариновать толстолобика в соке лимона. От запаха речной тины также можно избавиться, засыпав рыбу лавровым листом, нарезанным на мелкие кусочки, и залив теплой водой. Оставить на час.

Вам будет интересно: Печень с яблоками и луком по-берлински

Продается толстолобик в основном в охлажденном виде. Но если все-таки рыба была заморожена, то размораживать ее нужно правильно. Размораживается толстолобик в холодной воде (2 литра воды — 1 килограмм рыбы) или при комнатной температуре. Филе можно готовить, не размораживая.

Рассмотрим далее, как правильно жарить рыбу на сковороде.

Рецепт 1. Как пожарить толстолобика в яйце за 20 минут

  • филе, 300 г;
  • одно яйцо куриное;
  • 2 ст. ложки постного масла;
  • 2 ст. ложки муки;
  • соль и специи.

Приготовление

В ингредиентах указано именно филе толстолобика, но можно взять и целую рыбу. В этом случае ее нужно подготовить: очистить от чешуи, разделать, голову оставить для супа. Рыба промывается и протирается бумажным полотенцем. Подготавливаются кусочки размером 3-4 см в ширину. С обеих сторон рыба посыпается солью и перцем. В случае если используется приправа, нужно быть осторожнее с солью, так как в готовых приправах соль уже присутствует. Венчиком взбивается куриное яйцо, затем кусочки рыбы обмакиваются поочередно в яйцо и муку. Раскаливают на сковороде растительное масло и кусочки обжаривают с обеих сторон. Жареный толстолобик на сковороде готов. Приятного аппетита!

Рецепт 2. Жареный толстолобик с луком и прованскими травами

  • рыба – 1 кг;
  • мука – 3-5 столовых ложек;
  • репчатый лук – 120 грамм;
  • растительное масло (рафинированное) – 50 грамм;
  • половина лимона;
  • соль;
  • перец, приправа «Прованские травы».
Читать еще:  Твичинг первые шаги

Приготовление рыбы

Рассмотрим, как вкусно приготовить толстолобика по данному рецепту.

Лук нужно почистить и порезать полукольцами. Обжарить до готовности на растительном масле, предварительно посолив и поперчив. Рыба очищается от чешуи, внутренностей и головы, режется на порционные куски. В посуду с кусками толстолобика добавляются прованские травы, перец, соль, сок лимона. Маринуется 15 минут. Дальше каждый кусочек обваливается в муке и жарится до полной готовности на среднем огне до золотистой корочки.

Рецепт 3. Толстолобик, жареный на сковороде

  • 1 кг рыбы (толстолобик);
  • половина лимона;
  • мука пшеничная или любая другая 3-5 столовых ложек;
  • растительное масло;
  • соль, приправа.

Рыбу помыть, разделать, удалив голову, плавники, внутренности и чешую. Нарезать на удобные кусочки, уложить в пиалу или миску. Полить соком лимона, добавить приправы и соль, оставить настояться 15 минут. Далее кусочки с обеих сторон обваливаются в муке и отправляются на сковороду, предварительно разогретую с растительным маслом. Каждый кусочек обжаривается до появления золотистой корочки на умеренном огне, чтобы не получить зажаристую рыбу снаружи и сырую внутри. Подаваться на стол жареный толстолобик может как в горячем, так и в охлажденном виде.

Рецепт 4. Толстолобик, жаренный с помидорами

Для приготовления по данному рецепту жареного толстолобика на сковороде понадобятся следующие ингредиенты:

  • толстолобик — 500 г;
  • помидоры — 2 штуки;
  • масло оливковое (можно растительное) — 3-4 столовые ложки;
  • перец молотый красный;
  • петрушка — небольшой пучок;
  • листья салата;
  • соль, специи.

Приготовление блюда

Рассмотрим, как пожарить на сковороде толстолобика по этому рецепту.

Очищенная и выпотрошенная тушка рыбы промывается в холодной воде и хорошенько обсушивается. Режется на стейки и складывается в миску. Масло (оливковое или растительное) смешивается с красным молотым перцем и солью. В этой смеси рыба должна промариноваться минут 10-15. После того как кусочки рыбы промаринуются, их следует обжарить на хорошо прогретой сковороде. Также этот рецепт подходит для приготовления рыбы в гриле. Хорошо промытые помидоры необходимо разрезать, удалив хвостики. Для красивой подачи рекомендуется взять томаты разного цвета, например желтый и красный. При сервировке вместе с рыбой на тарелку выкладываются листья салата, веточки петрушки и помидоры, разрезанные на дольки. Все это заправляется одной столовой ложкой подсоленного оливкового или растительного масла.

Рецепт 5. Жареный толстолобик с томатной пастой, морковью и луком

  • 500 грамм рыбы;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль, специи;
  • томатная паста 1 столовая ложка;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла.

Очищенного толстолобика, разрезанного на порционные куски, нужно посолить и обвалять в муке с обеих сторон. Затем на хорошо разогретой сковороде обжарить рыбу до готовности. Овощи очистить. На терке, лучше крупной, натереть морковь, лук мелко нарезать. Взять другую сковороду, отправить в нее овощи, добавить томатную пасту и обжарить. Обжаренную рыбу выложить в форму, сверху залить смесью овощей и томатной пасты. Отправить все в разогретую духовку на 15 минут. Жареный толстолобик на сковороде готов.

Рецепт 6. Толстолобик жареный с апельсином

  • толстолобик – два стейка;
  • половина апельсина;
  • щепотка шафрана;
  • соль;
  • одна столовая ложка меда;
  • смесь перцев горошком;
  • масло сливочное – 50 грамм.

Жареный на сковороде толстолобик готовится следующим образом. Для идеального результата стейки должны быть толщиной около 1,5 см. Смесь перцев необходимо измельчить, смешать с шафраном и солью, после чего этой сухой смесью натереть рыбные стейки и положить пропитываться. В сковороде растопить 50 грамм сливочного масла и обжарить в нем стейки. Затем полить обжаренную рыбу соком апельсина и продолжить тушить.

Далее одну сторону стейков обмазать медом, перевернуть кусочки и с другой стороны также обмазать медом. Еще немного запечь. Самый распространенный вариант украшения блюда из жареной рыбы – это лимон. Он может использоваться не только как элемент декора. Им можно приправить кусок рыбы, ее вкус станет только лучше. Также для украшения подойдут листья салата, овощи, зелень. Вместо лимона можно использовать лайм и листочки мяты. В принципе, для декора блюда из жареной рыбы можно применять все что есть на кухне, но главное в нем — это все же вкусно приготовленная рыба.

Как пожарить толстолобика на сковороде. Готовлю теперь только так.

Жарить толстолобика на сковороде не так уж и просто. Крупная рыба может оказаться сырой внутри, или слишком зажаренной и твердой. Все эти проблемы нас не коснуться, если будем следовать советам, изложенным в этом рецепте.

Толстолобик очень вкусная рыбка, жирная и питательная. Ей можно сытно накормить больше количество гостей или друзей. Покупайте такую рыбу исключительно живую, так как речная рыба очень быстро портиться. В идеале если вам ее выловили из аквариума супермаркета.

Ингредиенты Хвосты толстолобика — 1 кг; Лимон — 0,5 шт.; Соль, прованские травы — по вкусу; Мука — 150 г.; Растительное масло для жарки.

  1. Подготовим рыбу – очистим от внутренностей, снимем кожу, промоем, чтобы не остались частички чешуи.
  2. Острым ножом срезаем мясо с хребта.
  3. Головы и хребты можно использовать для приготовления жирной и наваристой ухи.
  4. Выложить рыбное филе в глубокую тарелку.
  5. Добавить прованские травы и соль.
  6. Из лимона выжать сок, удалить косточки лимона.
  7. Полить соком рыбу и перемешать.
  8. Накрыть рыбу пленкой и дать постоять минимум 30 минут.
  9. Окунуть каждый кусочек рыбы в муку.
  10. В сковороду влить много растительного масла, а когда оно согреться – выкладывать частями рыбу, так чтобы кусочки не касались друг друга.
  11. Жарить на среднем огне без крышки. Так как кусочки довольно крупные, то торопиться не стоит, иначе мы рискуем оставить рыбу сырой. Обжариваем рыбу с двух сторон, а если кусочки крупные, то со всех 4 сторон.
  12. Выкладываем рыбу вначале на бумажное полотенце – это позволит нам избавиться от излишков жира, а потом на тарелку.

Подавать с любым гарниром, свежими или сырыми овощами.

Как приготовить толстолобика в духовке?

Следуя этому рецепту, рыбу можно так же приготовить и в духовке.

Для этого во время маринования прогреваем духовку при температуре 180 градусов.

В смазанную форму для запекания выкладываем рыбу и запекаем 20-25 минут. Рыбу достаем, переворачиваем, и по желанию украшаем дольками лимона. Запекаем еще 10-15 минут до полной готовности.

Так мы получим большую порцию рыбы, что удобно, когда вы ждете большое количество гостей.

Жареный толстолобик

Толстолобик — очень вкусная рыба, в ней мало костей и много нежного мяса. Мясо толстолобика идеально подходит для жарки, остается мягким и сочным. Жареный толстолобик очень вкусен без особых прикрас, достаточно немного лимонного сока. На гарнир к рыбе можно подать картофель, рис или салат из свежих овощей. Вкус этой рыбы полностью зависит от её размера. Чем толстолобик больше, тем он вкуснее. Тушку следует покупать весом не менее 3 кг, только тогда вы сможете оценить весь смак этой рыбы.

Читать еще:  Карась по перволедью? Обычное дело…

Ингредиенты для «Жареный толстолобик»:

  • Специи (Для рыбы, по вкусу(с лимоном))
  • Соль (по вкусу)
  • Мука пшеничная / Мука (для панировки)
  • Масло растительное
  • Рыба (толстолобик) — 1 шт

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Жареный толстолобик»:

Вот таких два красавца сегодня принёс мне мой добытчик!

Обрезаем голову и хвост, (вырезала в голове жабры, вымыла и в морозилку. позже будет уха!) промываем.

Далее, нарезаем на стейки.

Режем на порционные кусочки. (Т. к. у меня рыба крупная и их две, в общем на 12кг., я выбирала стейки, которые ближе к голове, а остальная часть рыбы будет мариноваться, но об этом в следующем рецепте;))

При помощи бумажных полотенец сушим рыбку.

Солим и на 30 мин. в холодильник.

Снова, при помощи бумажных полотенец, удаляем лишнюю влагу и соль. Натираем приправой к рыбе. (Я всегда беру с лимоном)

Муку высыпать в тарелку и запанировать каждый кусочек толстолобика в муке.

В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить кусочки толстолобика со всех сторон.

Очень вкусный жареный толстолобик готов, его прекрасно дополнит салат из свежих овощей.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

23 июня 2017 года weta-k #

23 июня 2017 года weta-k #

23 июня 2017 года lina0710 #

23 июня 2017 года weta-k #

23 июня 2017 года felix032 #

23 июня 2017 года weta-k #

14 декабря 2015 года Пулеметчица_1 #

27 ноября 2015 года Викторовна1990 # (автор рецепта)

26 ноября 2015 года Шрамко Татьяна #

26 ноября 2015 года Викторовна1990 # (автор рецепта)

28 ноября 2015 года Викторовна1990 # (автор рецепта)

26 ноября 2015 года Wera13 #

26 ноября 2015 года Викторовна1990 # (автор рецепта)

26 ноября 2015 года valeri173 #

26 ноября 2015 года Викторовна1990 # (автор рецепта)

25 ноября 2015 года Елена-13 #

25 ноября 2015 года Викторовна1990 # (автор рецепта)

25 ноября 2015 года Николай2405 #

25 ноября 2015 года Викторовна1990 # (автор рецепта)

25 ноября 2015 года ника151 #

25 ноября 2015 года Викторовна1990 # (автор рецепта)

25 ноября 2015 года ника151 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рыба Толстолобик Свежий — отзыв

Вкусная, диетическая рыба для диабетиков, поклонников правильного питания и худеющих на диетах. Любимый рецепт прилагаю

У нас в Острогожске есть магазинчик, а скорее даже ларёк торгующий свежей речной рыбой. Там продают толстолобика,

зеркального карпа, иногда судака, часто щуку и изредка сома.

Сами понимаете, тут вопрос о свежести даже не стоит. Не надо разглядывать глаза и жабры, (а если вы берете замороженного или охлажденного толстолобика это обязательно: жабры должны быть белые, без желтизны, скорее слегка розовые. А глаза без мутной плёнки, тушка блестящая, без ржавчины и кровоподтеков.)
Невольно вспоминаешь Воланда с его знаменитым высказыванием про свежесть рыбы. Так вот она какая, первая свежесть!

Советую брать особь от 1,5 кг., тогда кости, огромный минус речной рыбы, очень легко отделяются от мякоти.

У нас же иногда привозят рыбу крупную, 4-5 кг. Все ещё страдающая по северной рыбке, я не смогла удержаться и зацапала одну такую рыбешку себе. Рыбу мы готовим.

Да как только мы её не готовим! Толстолобика чаще всего просто жарим

и едим как есть.

А иногда такие большие рыбины режут и продают кусками: голова чуть дешевле, а все остальное подороже. Но скажите, разве 140 — 170 руб. это сильно дорого? Особенно когда можно купить либо стейк, либо просто любой кусочек на один килограмм? Вот и мы думаем что по-божески .

Мясо у толстолобика не сильно плотное, при разделывании и должной аккуратности форму сохраняет, но склонно разваливаться.

По составу толстолобик просто клад для поклонников правильного питания, так как мясо содержит полиненасыщенные Омега-3 и разнообразные витамины и микроэлементы

(А, В, Е, РР, содержаться фосфор, кальций, железо, цинк, сера и натрий).

Высокое содержание белка и очень низкая калорийность (86Ккл)

да ещё и снижающаяся в процессе приготовления подойдёт тем, кто сидит на диете.

И что ценно для меня особенно, так это то, что толстолобик очень полезен для людей больных сахарным диабетом. Диета для мужа, имеющего эту болячку — это всегда первостепенно. От питания очень сильно зависит уровень сахара в крови, а так как он на таблетках, а не на инсулине, приходится к вопросу меню подходить со всей ответственностью. Насчёт понижает сахар или нет — не скажу, но после блюд из толстолобика не повышался ни разу. В отличии от многого другого.

Так же рыбка этой породы подходит для диетического питания при гастрите. Наверное это обусловлено теми же веществами, что и при диабете: тут самое главное, правильное воздействие на поджелудочную железу.

Ну и конечно при сосудистых заболеваниях.

И вот, в прошлом году, ближе к Новогодним праздникам, мы заметили что рыбка становится все жирнее и все вкуснее. Пока в конце декабря не купила настолько жирную особь, что даже я (с любовью к натуральному рыбьему жиру) не смогла ее есть. Было ощущение, что мяса там нет в принципе, один жир.

Одно утешало: в тот раз я взяла лишь голову и один килограмм самой рыбки. В итоге досталось все курочкам, они порадовались сами и порадовали нас яичками. Зато опытным путём я сделала такой вывод: до совсем уж холодов лучше брать рыбу по крупнее — она более жирная и сочная. А когда к зиме она уже нагуляла жирок, лучше ограничится весом не больше чем два килограмма.

Есть один минус: рыбку надо чистить от чешуи. В нашем магазинчике есть такая услуга платно, да и муж с этим процессом неплохо справляется, но когда будете покупать толстолобика — имейте это в виду. Если не очистить, то придётся с готовой рыбы снимать всю шкурку, а она ведь тоже вкусная!

Очень-очень рекомендую для здоровья и удовольствия почаще покупать эту вкусную и полезную рыбку.

Хвост толстолобика запеченный с лимоном и зеленью.

1. На очищенном от чешуи хвосте делаем надрезы

2. Вставляем в них кружочки лимона. Посыпаем специями. В этот раз я использовала лимонный перец.

3. Густо посыпаем мелко нарезанной петрушкой. Если любите кинзу, добавляйте — будет еще вкуснее! А вот укроп почему-то плохо сочетается. Можно и лимонным соком сверху сбрызнуть.

4. Ставим в духовку на 20 минут и можно угощаться вкусной и полезной рыбкой.

Источники:

http://www.ohotniki.ru/editions/rog/article/2006/02/01/186535-tolstolobika-zharyu-i-em.html
http://domochozyayki.ru/raznye-recepty/33056-zharenyj-na-skovorode-tolstolobik-recept-i-sovety-po-prigotovleniju
http://zen.yandex.ru/media/id/5c0dc33a55af0e00aaf231fe/5d75c68a9c944600aef920a2
http://www.povarenok.ru/recipes/show/117234/
http://irecommend.ru/content/vkusnaya-dieticheskaya-ryba-dlya-diabetikov-poklonnikov-pravilnogo-pitaniya-i-khudeyushchikh

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector