1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ТАМ, ГДЕ ЖИВУТ ГЛУХАРИ

Глухарь: правда и мифы о красивой птице

Это довольная крупная птица из фазанового семейства, подсемейство тетеревиных. Самцы очень эффектны и обладают красивым оперением.

Внешний вид

Самцы в половозрелом возрасте достигают 110 см и обладают полуметровым размахом крыльев. Масса тела немного отличается у самцов и варьируется от 4 до 6 кг.

Самки глухарей гораздо меньше и весят в среднем всего 2 кг.

Самец обладает красивым оперением. Окрас самца – черная голова и шея, затылок окрашен в более светлый серый оттенок, но с черными пятнами небольшого размера. Спина темного цвета с коричневыми и серыми пятнышками. Вокруг глаз кожа оголенная, без перьевого покрова, красного цвета.

Самка имеет те же оттенки, но гораздо менее пестро скомбинированные.

Места обитания

Птица предпочитает смешанные и хвойные леса, очень редко можно ее встретить в лиственных лесах. Часто встречается на болотах покрытых мхом, где она любит лакомиться различными ягодами.

Поэтому в России эту птицу можно увидеть как в Европейской ее части, так и в Азиатской. Хоть в связи с вырубкой лесов и сократились места их обитания, но не исчезли совсем.

Образ жизни и повадки

Собственно, глухарь – птица, ведущая оседлый образ жизни, не перелетая в другие места. Редко он перемещается в горы и обратно в леса. Перелетает он на небольшие расстояния, тяжело и шумно хлопая крыльями. Днем он ходит по земле, а на ночь укрывается в листве на деревьях. Слух и зрение у него превосходное и поэтому, если есть необходимость поймать его на охоте, то это будет трудное дело.

Глухари зимой сходятся в маленькие стаи и держатся вместе. Когда температура сильно опускается, то обыкновенные глухари камнем падают в снег, зарываясь в него с головой – это и предохраняет их от замерзания.

Питание

Чем питается глухарь летом?

Обыкновенный глухарь питается различными зелеными побегами, до которых он может достать, а также:

Но это летом, а что ест глухарь в неблагоприятное время года? Осенью и зимой глухарь не побрезгует хвойными веточками, где с удовольствием он поедает почки сосны и ели. Также птица любит ягоды рябины и можжевельника.

Чтобы грубая пища лучше усваивалась организмом глухаря, он проглатывает маленькие камешки для ее перетирания.

Размножение

Когда только наступает весна, глухари токуют в определенных местах, которые не меняются из года в год. Эти места называют токовищем.

Токовать они могут как на земле, так и на ветках деревьев, издавая горлом специфичные звуки, напоминающие треск, и двигаясь при этом, как будто пританцовывая на одном месте. При этом перья самца сильно топорщатся. Токуя, он теряет последнюю бдительность.

Весь этот концерт начинается в предрассветную пору и продолжается, пока не встанет солнце. После появления первых солнечных лучей он подлетает к самкам и топчет их. Собственно, такой возбуждающей песней он и привлекает самок к себе. Человек может слышать токование за полкилометра, а самки глухаря в инфразвуковом виде слышат за километр.

Иногда между двумя самцами вспыхивают драки, которые заканчиваются смертью одной из птиц.

После успешного спаривания самки на земле выкапывают неглубокую ямку и устилают ее пухом и листочками, куда и откладывают свои яйца. Яйца грязно-желтого цвета в кладке могут быть от 6 штук до 15.

Высиживание продолжается 28 суток. Высиживанием и выкармливанием птенцов занимается только самка.

Враги в природе

Этой птицей любят полакомиться различные дикие животные, обитающие в тех же лесах:

Так как часто глухари на токовище уходят в брачные песни с головой, для хищников не представляет особого труда добыть эту птицу себе на обед.

Охота

Человек тоже ходит на охоту, чтобы подстрелить глухаря, обладающего вкусным и питательным мясом. Но иногда такая охота переходит просто в азарт, и тогда птица погибает не ради пропитания, а ради хвастовства трофеями.

Охота на глухаря открывается в конце августа и проводится до начала весны. Есть множество способов, которыми можно охотиться на эту птицу. И каждый охотник подбирает себе тот вариант, при котором ему больше улыбнется удача.

Интересные факты

Всегда познавательно узнавать интересные факты из жизни птиц. Прежде всего, многим интересно, почему птицу назвали глухарем?

Название объясняется тем, что во время того, как самец токует перед самкой, он прекращает слышать все вокруг, так увлекается своим ухаживанием. Для него в этот момент наступает полная тишина вокруг, и он слышит только свою песню, посвященную самке.

И вот этим хорошо пользуются охотники, так как в такой момент можно потихоньку подойти к птице и положить ее в мешок буквально голыми руками. Опомнится она уже пойманной.

Глухарь и тетерев — это родственные птицы и иногда самки глухаря спариваются с самцами тетеревами, тогда получаются бесплодные птенцы межняки.

Чтобы отвлечь природного врага от птенцов, самка глухаря, притворяясь раненой, уводит их от гнезда.

К началу сентября взрослые самцы покидают гнездо, а подросшие самочки еще некоторое время живут с матерью.

Видео

Как ведут себя глухари на току, вы можете узнать из нашего видео.

Глухарь птица. Образ жизни и среда обитания глухаря

Самой крупной и благородной птицей из всех птиц породы тетеревых считается глухарь. Он отличается своей неуклюжестью, тяжеловатостью и пугливостью, быстрой походкой и тяжелым и шумным полетом. Этой птице не под силу перелеты на большие расстояния. Леса Северной Азии и Европы были средой обитания глухарей.

Но чрезмерная охота на них сделала свое дело и во многих регионах, в которых раньше глухарей было очень много сейчас можно не увидеть ни одного. Обосновались птицы в настоящее время в Сибири, а вот в Европе их сейчас все меньше, а в странах Америки, Африки и Австралии, в местах, где раньше их было много, они вообще отсутствуют.

Глухарь величественная и красивая птица. В нем чувствуется сила и устойчивость. Описание глухаря имеет красивый окрас, чаще всего поднятый вверх клюв, пышный, напоминающий веер хвост заставляют непроизвольно любоваться этим зрелищем.

Некая неуклюжесть дополняет образ и придает ему какой-то шарм. При поисках пищи глухарь может очень быстро передвигаться. Когда он в полете отрывается от земли, слышен шум и громкое трепыхание его крыльев.

Летает глухарь тяжело и шумно. Без особой надобности он не преодолевает далекие дистанции и не поднимается слишком высоко. В основном полет его происходит на высоте половины среднего дерева. Но если случается необходимость и глухарю необходимо значительно переместится, то он поднимается для полета высоко над лесом.

Самца глухаря можно с легкостью отличить от самки благодаря окрасу оперения. У самцов преобладают серые, темно-синие и более богатые тона цвета, а для самки характерен рыжий, пестрый окрас оперения. Любоваться ими можно бесконечно, настолько они красивы и величественны.

Особенности и среда обитания глухаря

Птица леса предпочитает высокоствольные хвойные, а также смешанные леса. Реже можно их встретить в лиственных. Болотистая местность, полная разных лесных ягод – это одно из любимых мест обитания глухаря.

В основном глухари предпочитают вести оседлый образ жизни. Очень редко случаются сезонные перемещения из леса в долину и обратно, это бывает в основном в сильные морозы. Гнездо глухаря можно заметить сразу же под деревом, недалеко от дорог или тропинок.

Такая неосторожность часто приводит к гибели их выводка и даже самки от рук человека. Самка глухаря прекрасная и настоящая мать, если даже она чувствует для себя опасность, она никогда не оставит свое потомство, а погибнет вместе с ним. Были случаи, когда она шла навстречу опасности, прямо в руки врага, давая этим поступком возможность птенцам скрыться.

Характер и образ жизни глухаря

Глухарь очень осторожная, обладающая идеальным слухом и зрением, птица. Поэтому охотиться на него не очень просто. Может вести себя агрессивно, если рядом с собой увидит незнакомое животное. Были случаи, когда глухарь нападал на собаку.

Места сбора глухарей редко меняются. Как правило, на них первыми слетаются самцы, взбираются на ветки и начинают петь свои серенады для самок. Проходит некоторое время, самки присоединятся к ним. После начинается самое интересное – борьба за самок. Схватки бывают очень серьезными и жестокими, после них победитель получает право спаривания с самкой.

В основном эта птица предпочитает одиночество, большие скопления не для них. Утро и вечер – время их бодрствования. В дневное время они чаще всего отдыхают на деревьях.

В зимнее время года, когда на улице очень холодно, глухарь может спрятаться от мороза в снег и быть там пару дней. Птицы тетерев и глухарь очень похожи своим поведение и образом жизни, не зря же они относятся к одному большому семейству. Отличаются они только размерами и окрасом.

Читать еще:  Электроника в лунке

Самец глухаря с самками

Питание глухаря

Глухари большие любители хвойных шишек и веточек. Если рядом с ними нет этого лакомства, прекрасно в ход идут цветы, почки, листья, трава и различные семена. Птенцы, во время своего роста могут питаться насекомыми и пауками, для этого все семейство поселяется рядом с муравейником.

Взрослые глухари отдают предпочтение растительной пище. Зимой, когда вокруг все покрыто снегом эти птицы большую часть времени проводят на деревьях, питаясь при этом их ветками и корой.

Размножение и продолжительность жизни глухаря

Про птицу глухарь говорят, что они полигамны. Понятие об образовании пары для них на прочь отсутствуют. Весна – благоприятное время для брачного периода. Спаривание между самкой и самцом длится около месяца.

Гнездо глухаря с птенцами

После этого глухари занимаются подготовкой гнезд для своего будущего потомства. По поводу строительства гнезд эти птицы особо не заморачиваются. Гнездо глухаря представляет собой обычное небольшое углубление в земле, покрытое ветками или листками.

Среднее количество яиц – 8 штук, своим размером напоминающие среднее куриное яйцо. Высиживают самки их около месяца. Птенец может следовать за своей матерью, как только обсохнет после рождения.

Пуха новорожденных птенцов явно не достаточно для того, чтобы им было тепло и комфортно, поэтому этим вопросом занимается заботливая мама, которая готова отдать птенцам все свое тепло.

Месяца достаточно для быстрого роста и развития птенцов. По истечении этого времени они перебираются из гнезда на деревья и начинают свою самостоятельную жизнь.

Почти 80% яиц погибает из-за сильных морозов или от хищников, в виде лисы, куницы или горностая. 40-50% вылупившихся птенцов постигает подобная участь. Средняя продолжительность жизни глухаря в его нормальной среде обитания 12 лет.

Почему птицу назвали глухарь

Интересным фактом является то, что глухарь во время своего токования временно теряет свой слух, от этого и произошло их название. Как происходит такое, что довольно осторожная всегда птица теряет слух, а соответственно и бдительность?

Мнения по этому поводу расходятся. Одни утверждают, что во время пения своих серенад глухарь сильно задействует свою верхнюю и нижнюю часть клюва. Пение до такой степени завлекает птицу, что он временно забывает обо всем, и об опасности в том числе.

Слушать голос глухаря

Другие говорят, что у возбужденного глухаря приливает кровь к голове, происходит набухание кровеносных сосудов и перекрытие слуховых каналов. Такая версия возникла в результате того, что все видят, как у поющего, возбужденного глухаря опухает верхняя часть головы.

Есть версии, что глухарь во время токования глохнет от нервного перевозбуждения. Купить птицу глухарь оказывается не очень просто. Их практически невозможно приручить и сделать домашними. В неволе он очень плохо размножается.

ТАМ, ГДЕ ЖИВУТ ГЛУХАРИ

Низкое солнце слепит глаза и не дает рассмотреть дорогу. Хорошо хоть она свободна и ровна. Вот и неделю назад было точно так же. Все повторяется, а это плохой знак, неделю назад цель не была достигнута. Но ведь солнце не может быть плохим знаком, особенно здесь, у Белого моря, где оно всегда во благо. От этой мысли сразу полегчало. Руки сами, без участия головы, управляют машиной, а мысли, ненадолго задержавшись на сравнении хороших и плохих примет, уносят меня на несколько километров вперед, туда, где живут глухари.

Еще осенью, на обычной прогулке в лесу, только по недоразумению называемой охотой, мы встретили на достаточно ограниченном участке пять глухарей. Эта встреча, закончившаяся для птиц без потерь, а для нас лишь легким недоумением по поводу невиданной концентрации дичи, засела в памяти как заноза. Нет, совсем не хотелось добыть трофей любой ценой. Хотелось красивой охоты, когда соблюдены все правила – от поиска дичи до ее приготовления по старым рецептам. А какая охота на глухарей самая красивая? Конечно, на току. К тому же, этой зимой в «Российской Охотничьей газете» прозвучало мнение, что тот, кто не охотился на глухаря на току, потерял настолько много, что собственно и охотником-то настоящим себя не должен считать. Обидно, конечно, и я готов был оспорить эту ерунду, но тут вспомнил о пяти глухарях и подумал: а что если найти ток, послушать песню глухаря и, возможно, встать на сторону оппонента. И не беда, что уже много лет охоту на току в Архангельской области не открывают, можно сходить и без ружья, с фотоаппаратом.

Но от замысла до воплощения дистанция огромного размера. Понадобились два выезда в конце марта для поиска следов и локализации тока. Следы нашлись, но уверенности не было, да и не могло быть, ведь следы были на кормежках и ночевках, а знаменитых, токовых, с бороздами от крыльев, отыскать не удалось. На одном болотце набродов и помета было особенно много, решили что оно наиболее перспективно. И вот неделю назад мы там побывали. Однако тока в этом месте не оказалось. На дальнем болоте были слышны косачи, в небе блеяли бекасы, дрозды трещали без умолку, хоркали вальдшнепы над опушкой, а глухарей не было. И только уже после восхода солнца увидели мы пролетевшего над лесным озерком глухаря. Летел ли он на ток или уже возвращался, было не понятно. Но все же именно он не дал остыть желанию и заставил вернуться сюда снова и продолжить поиск.

Мысли бегут впереди, а ноги пытаются их догнать. Очень непривычно входить в лес вечером. С каждым шагом краски меркнут, ветер стихает, самые тихие звуки становятся отчетливо слышны. А может, это слух обостряется у охотника. Шаг, и вот квакнула лягушка, а может, это косачи забулькали? Надо остановиться, послушать. Нет, до них еще далеко. Еще несколько шагов, раздалось хорканье, и над нами протянул вальдшнеп. Летит и все время крутит головой, ищет подругу на земле. Хотя зачем вертеть, если его глаза устроены так, что видят практически всю сферу. Подбрасываю вверх кепку, но лесной кулик не реагирует, летит себе дальше, как по ниточке.

Вздыхаю, вот бы летали так неделю назад, когда охота была открыта. Идем дальше, вот и болото, в прошлый раз здесь было слышно не только бульканье, но чуфыканье тетеревов. Сегодня тихо. Перелезаем через несколько упавших елок – это ветер с месяц назад постарался, наломал дров. Свежий лосиный след идет по дороге туда же, куда и мы. Может, лоси тоже любят глухарей послушать? Нет, глухарям не нужны такие слушатели. «В тот день, когда по току пройдут лоси, глухари не токуют». Это всплывает в памяти статья Флинта, специалиста по глухарям. Ну вот и пришли. Вот озеро, через которое пролетел глухарь, надо постоять, осмотреться и решить, куда идти дальше.

Рассудили так: раз глухарь летел поздно, значит, летел с тока. Пошли в ту сторону, откуда он прилетел. Место оказалось неплохое, моховое болото, заросшее довольно крупным сосняком. Походили мы по нему часик и приуныли: нет здесь тока. Вернулись назад, к озеру. Остался последний вариант, идти туда, куда полетел глухарь.

По пути оказался старый лесовозный волок, лес вдоль него прорежен и неуютен. Места совсем не глухариные, тут был темный еловый бор, пока лесозаготовители не проредили его. Но вот впереди замелькали сосны, и мы снова вышли на болото. Болото было не совсем обычное. На нем растут огромные сосны с кривыми и часто сухими вершинами. На одной из таких вершин гнездо какой-то хищной птицы. Давно покинутое, все равно впечатляло своими размерами. Стало светать, мы идем по болоту, часто останавливаемся и вслушиваемся в звуки леса. Я слушаю так, что даже забываю дышать. Мне труднее, чем отцу, я никогда не слышал глухаря на току. Его песню я знаю только по книжкам да статьям в охотничьей периодике. Знаю, что слышно ее за двести метров, знаю, что щелкает, а потом точит, но как это услышать, как вычленить из той какофонии звуков, что наполняет весенний лес? Два часа ночи, начинается заря, легкий ветерок толкает теплый воздух в лицо.

Оглушительно кукует кукушка, оглушительно кричат маленькие гуси в небе, оглушительно бормочут косачи где-то вдали. Гложет сомнение, наверное, и здесь тока нет, но надо собраться и слушать, слушать, слушать. Вот что-то новенькое – слабый одиночный стук или щелчок. Дятел, наверное, приноравливается к сушине, сейчас выдаст свою пулеметную очередь ударов. Но вместо этого опять одинокое «тэк», а затем еще и еще с секундными перерывами. Смотрю недоуменно на отца, но он еще не слышит, и непонимающе смотрит на меня. В голове проносится мысль, что это, наверное, очень смешно, когда на глухом болоте в два часа ночи стоят два человека и смотрят друг другу в глаза, а на самом деле они оба обращены во слух. Но в следующее мгновение отец начинает улыбаться и говорит одними губами: «Глухарь».

Читать еще:  Куды спиннингисту в запрет податься

Достаю из рюкзака фотоаппарат и иду на звук. Отец остается, подходить к птице лучше одному. Сначала просто иду, но очень скоро начинаю различать последнюю фазу песни – точение. Знаю, теперь надо шагать только под песню. Глухарь сначала несколько раз щелкает, затем щелчки учащаются и переходят в точение. Именно во время точения мошник не слышит, его слуховой канал перекрыт. Одно плохо: мой глухарь щелкает или тэкает много, а точением заканчивает не всегда, поэтому продвигаюсь медленно. Сидит он на краю болота, в елках, пока его не видно. Налетает сильный порыв ветра, затем совсем близко, с громкими криками проходит стая гусей-пискулек. Глухарь замолкает. Вдруг в стороне, где-то внизу, на земле заквохтала глухарка. Глухарь срывается и летит в ее сторону. У меня все обрывается внутри, сейчас улетит или сядет на землю, и ничего не увидишь. Но глухарь как будто услышал мою просьбу и с сильным хлопаньем крыльев сел на вершину высокой сосны. Он сел и тут же издал новый звук – «крек», как будто хотел сказать: «а вот и я»! А затем начал токовать.

Ответом ему было еще одно короткое квохтанье снизу да едва слышимый голос глухаря с другой стороны болота.

Я подходил и снимал под песню, пока между мной и сосной, на которой пел глухарь, не открылось чистое место.

Было уже светло, видит глухарь хорошо, даже когда поет, и я не стал рисковать. До него было метров пятьдесят. Песня начиналась с одиночного звука «тэк», хвост был опущен, затем, когда щелканье учащалось, хвост поднимался в такт щелчкам, голова задиралась вверх, и раздавалось точение. После этого хвост и голова опускались, птица осматривалась и снова повторяла песню. Полностью хвост он так и не раскрыл. Взошло солнце, глухарь перестал петь, просто сидел на толстом суку, его бок освещало зарей, и от этого он казался бронзовым. Бронзовым, как памятник. Подумалось, что если б пришлось ставить памятник Весне, то лучшего кандидата в модели и не придумать.

Мне показалось, что прошло минут пятнадцать, как мы расстались с отцом, а на самом деле я бродил больше часа. Спасибо ему, что дал мне такую возможность. Возвращался я, ликуя про себя. Все старания оправдались, несколько специальных поездок, около сотни пройденных километров, все сконцентрировалось в этом часе.

Мечта осуществилась, мы нашли ток, я подошел к глухарю, сфотографировал его. Получилось хорошо или нет, меня почти не волновало, ведь это было в первый раз. Думаю, будет и еще, а вот первый раз запоминается на всю жизнь, как свадьба или рождение сына. Для меня это явления одного порядка. По крайней мере я был в этом уверен, когда возвращался с нашего тока домой.

Владимир СЕРЕБРЕННИКОВ, г. Архангельск 10 июля 2007 в 13:58

Где живет глухарь

Птица глухарь является мечтой для многих охотников. Рассмотрим, какие существуют особенности охоты на эту птицу в весеннее время, где живет глухарь, и как его правильно подстрелить.

Места обитания глухаря

Это наиболее крупная птица, и всегда была заветной мечтой охотника. Глухарь чаще всего живет в сосновых борах и смешанных лесах. Там имеются высокие места, которые называются гривами, заросшими лесом с брусникой, черникой и моховыми болотами с низкорослой сосной и порослью багульника.

В густых березняках и ельниках, где нет ягод, птица почти не встречается. Она любит леса с наличием сибирского кедра и сосны, обыкновенной сосны, которые связаны, прежде всего, с питанием. Глухарь кормится с ноября до самого апреля сосновой хвоей. С конца лета и до выпадения снега взрослые и молодые птицы едят ягоды черники, голубики, брусники, морошки, клюквы.

Глухариные токовища находятся в старом бору на краю моховых болот. Там птицы обустраивают гнезда и выводят потомство. Наиболее популярной стала весенняя охота на токовищах. Это самый популярный и старый способ, основанный на скрадывании токующих глухарей. В конце зимнего периода птицы отыскивают тока. Глухари, когда пойдет снег, собираются вокруг токовищ, слетаются на снег, питаются хвоей сосен, и оставляют следы на снегу от крыльев.

Такие следы глухаря на снегу, помет под деревьями и хвоя служат признаками близкого расположения токовища. Охотнику нетрудно найти такое место. Многим охотникам это дело кажется утомительным и неинтересным.

Когда лучше охотиться на глухаря

Брачные игры начинаются в конце марта. В это время в лесу оттаивают проталины. Токование продолжается до распускания на деревьях первых листьев. Вечером на заре к току собираются глухари. Самые старшие особи начинают петь еще с вечера, но при наступлении темноты умолкают. Однако ночью не рекомендуется охотиться, потому что глухари в темное время поют без азарта, и в густых сумерках плохо видно поющую птицу.

С вечера охотнику лучше точнее ознакомиться с местом токовища, и определить, сколько глухарей и в каких местах разместились на ночлег. Однако не следует подходить близко к этому месту, так как можно спугнуть птиц. Не нужно стрелять, так как выстрел напугает глухарей, разгонит токовище и охота пойдет насмарку. Для спортивной охоты основное – это сохранение токовища, так как выстрел вечером распугает птиц. В результате несколько дней они не будут вылетать на ток, или совсем изменят это место.

Особенности охоты

Охотники идут на охоту рано утром, когда еще не рассвело, в темноте ожидают, когда будет петь птица. Ее можно услышать за 250 метров. Песню глухаря трудно спутать с другой птицей, она исполняется в двух частях или коленах.

В поющего глухаря стреляют, когда он исполняет вторую половину своей песни. Этот момент занимает несколько секунд, в течение которых охотник должен быстро подойти к дереву, пока глухарь не начал петь следующую песню. Для таких резких движений нужна сноровка, так как вокруг стоит тишина. Курьезные случаи происходят даже с опытными охотниками. В это время можно упасть в грязь, но шевелиться нельзя, так как охота будет испорчена. Обычно глухари токуют на соснах, находясь на высоте в половину дерева. Не нужно торопиться стрелять, так как можно не попасть, лучше подождать, когда будет хорошо видна птица, и посветлеет. Существует правило, необходимо поднимать ружье во время пения, прицеливаться под песню и совершать выстрел также под песню.

Охотник тихо уходит с тока, и вдали от токовища устраивает себе ночлег. С этого привала надо выходить на охоту, когда еще темно, чтобы до токования успеть прийти на нужное место. К току нужно подходить осторожно, за 200 метров надо остановиться. Когда птица исполняет первую половину песни, то слышит шорох веток, сучьев и может спугнуться. При исполнении второй части песни глухарь вообще не слышит. Подходят к птице необходимо точно определить, на каком дереве он сидит, и идти на точный выстрел. Далее, под песню занять удобное положение, прицелиться. Совершать выстрел нужно под песню и идти за убитой птицей надо также под песню другого глухаря.

Правила охоты

На токовище нельзя совершать выстрел по глухарке, так как будущий выводок погибнет, это будет преступлением. Лучше прийти с охоты без дичи, чем убить глухаря-самку, которая запрещена к отстрелу. К окончанию токовища птица спускается на землю, и исполняет песню уже на земле. Она постоянно бегает, поэтому к ней трудно подойти. Но, имея выдержку и мастерство, иногда, получается, украсть глухаря-самца. При выстреле по птице, необходимо быть внимательным, и не убить самку, находящуюся рядом.

Отстреливать глухаря весной, когда он одет плотным оперением, надо крупной дробью, чаще всего №1 и №2. При этом ружье должно быть резким и кучно стрелять. Прицеливаться на поющего глухаря надо под крыло в бок, так как выстрел в хвост или грудь даст возможность птице потеряться, и далеко улететь.

Читать еще:  ЛЕГЕНДАРНЫЙ ЛУАЗИК

Охотники, подходящие к токовищу глухаря, должны точно знать, сколько птиц на этом месте. В течение сезона должно отстреливаться не больше половины птиц. В противном случае многие глухари-самки после такого отстрела останутся без самцов, и в данном районе резко упадет их численность. После варварской охоты на глухаря, токовище исчезнет. В месте токования нужно сидеть тихо. Передвижение по токовищу должно быть минимальным. Когда резко холодает, и поднимается восточный ветер, глухари не поют. В это время лучше на токовище не ходить, чтобы не разгонять молчащих глухарей.

Где живет глухарь каменный

Этот вид глухаря можно увидеть в лесах, лесной тундре Восточной Сибири, на Сахалине и Дальнем Востоке. Глухарь обитает также на Камчатке. Существует особенность, что у каменных камчатских глухарей цветовая гамма немного светлее. У них имеется больше светлых мест, часто сливающихся в белые полосы. Эту птицу можно увидеть в Китае и Монголии.

Получается, что каменный глухарь на востоке заменяет обыкновенного глухаря, когда в сибирских районах иногда встречается два вида глухаря.

Как ведет себя каменный глухарь

Этот вид птицы является оседлым видом. Всю жизнь он находится на ограниченных территориях, и не мигрирует в другие места. Но если его сравнивать с дикушей, то он не поселяется в глухой чаще, а живет в лиственной светлой тайге. Особенно глухарь предпочитает редкие лесные угодья, перемешанные с зарослями кедра, лиственных деревьев и болотами.

В зимнее время глухари спят в рыхлом глубоком снегу, а в дневное время они обожают сидеть в кустах рябины и шиповника. Этим пользуются охотники, чтобы найти эту птицу в лесу.

Птица глухарь: фото с описанием, где живет, чем питается

Самый крупный лесной представитель среди пернатых — глухарь. Его по праву можно считать королем среди лесных птиц. Однако несмотря на внешнюю привлекательность, глухарю в родных лесах приходится несладко. Птица стремительно вымирает из-за охоты на нее. Поэтому нельзя не рассказать о таком представительном красавце более подробно.

Что за птичка?

Глушак, или птица глухарь принадлежит к семейству фазановых. Еще его называют глухарем обыкновенным. Это красивая, очень крупная представительница пернатых. Самец может достигать веса в 6 кг. Самки гораздо мельче своих спутников, всего 2 кг. Но на этом различия между мужскими и женскими особями не заканчиваются.

Виды глухаря обыкновенного

Птица глухарь подразделяется на четыре вида. Это темный таежный, чернобрюхий, белобрюхий и каменный представители семейства фазановых.

Темный таежный проживает на севере и северо-востоке Российской Федерации. Птица очень красивая, черная с синеватым отливом. Есть у темного таежного глухаря и светлые вкрапления в виде небольших пятнышек. Они находятся по бокам крыльев и на хвосте.

Чернобрюхий. Проживает в западных лесах России.

Белобрюхий вид обитает на Урале. Его отличительной особенностью является наличие белых перьев в области живота.

Каменный. Описание птицы глухаря, относящегося к каменному виду, начинается с того, что он значительно меньше своих родственников. Вес птички не превышает 4,5 кг. И это самцы. Самки и того меньше, редко какая из них весит 2,2 кг. Ареал обитания представителя данного вида обширен. От Байкала до Камчатки. Можно его встретить в Приморье и на Сахалине. Окрас самца черный с буроватыми примесями. На лопатках, боках и крыльях присутствуют контрастные белые пятна.

Более подробное описание птицы глухарь ниже.

Описание самца

Царь леса — птица глухарь. Самец — это создание, которое весит около 6 кг. Размах крыльев у него достигает 125 см. Крупное тело покрыто черными перьями, с изумрудным отливом. Во время брачного периода, красующийся ухажер распускает пышный хвост. Крылья широкие, их цвет — рыжеватый с бурым. Клюв у глухаря не очень длинный, закругленный. Под ним растет своеобразная борода — черные перья, собирающиеся в пучок. Вокруг глаз имеются ярко-красные участки кожи. Лапы у птицы мощные, с тремя пальцами и тупыми когтями.

Описание самки

Представительницы фазановых сильно проигрывают самцам. У самок короткий хвост, желтовато-рыжее оперение и клюв крючком. Кроме того, они мелкие — 2,5 кг максимум — и выглядят не очень привлекательно, похожи на курицу.

Место обитания птиц

Живут в хвойных и хвойно-лиственных лесах. Если же птица глухарь проживает в лиственном лесу, то на время зимовки обязательно отправится туда, где есть хвоя. Последняя — основной рацион этой птицы. Типичные места комфортного проживания для глухаря — сосновый лес или сосново-еловый.

Эти птицы чрезвычайно осторожны вне брачного периода. Кроме того, обладают хорошим зрением. Зимой глухари живут небольшими стаями, прячась под снежным покровом.

Питание

Глухарь — большая птица, поэтому нуждается в хорошем питании. Летом в рационе птиц присутствуют ягоды, насекомые, листья, семена растений. Осенью к основному питанию прибавляется осиновый лист. Зимой глухарь переходит на хвойные. Это может быть пихта или сосна, изредка — ель. В зимний период птица начинает поедать рябину и можжевельник, а также камушки для перетирания твердой пищи в желудке.

Размножение

Брачный период птицы глухаря начинается ранней весной. Когда снег уже оседает, самцы все чаще начинают очерчивать на нем следы крыльями. Это первый звоночек к брачным играм. Как только появляются первые проталины, на токах появляются самки. Представители мужского пола ожесточенно сражаются за дам. Наконец, определяется победитель, происходит оплодотворение, а самки глухаря покидают брачную «площадку».

Заботы по выведению потомства и строительству гнезда полностью лежат на самочках. Глухариное гнездо — это углубление в земле, выстланное перьями, травинками и листочками. Самка откладывает от 5 до 20 яиц. Они желтовато-белого цвета и размером с куриное яйцо. Срок высиживания птенцов около 3 недель. Едва вылупившись, птенцы способны самостоятельно следовать за матерью.

Враги глухаря

В первую очередь — это человек. Люди издавна ведут охоту на прекрасную и крупную птицу. Мясо глухаря славится своими вкусовыми качествами. Вот и охотится на него человек, не зная меры в своем ремесле.

В лесу главными врагами представителей семейства фазановых являются волки и медведи. Кабан не погнушается нанести урон «лесному хозяину», да и лисы с удовольствием проверят глухариное гнездо в отсутствие самки.

Интересные факты

Что еще можно сказать об этих птицах?

Глухари летают с большим трудом. Поэтому полеты на дальние расстояния — не для них.

Пищу эти птицы ищут на земле.

Самки более поворотливы. Это связано с весом птиц.

Зато глухарь гораздо красивее. У него яркое оперение, самка же отличается невзрачностью.

Несмотря на то что глухари могут сидеть на деревьях, местом для гнезда они выбирают землю.

Диаметр гнезда — 25 см.

В период вылупления птенцов, мать покидает гнездо только ранним утром или поздним вечером.

Если самка заметила опасность, она уводит охотников или хищников от малышей. Глухарята, пока совсем маленькие, прячутся у матери под крылом. Пока они с матерью, птенцы учатся маскироваться в траве и кустарниках.

Потомство появляется на свет летом. Осенью молодые самцы отделяются от матери. Позже покидают родное гнездо и самочки.

Зимой, когда стоят сильные морозы, глухари могут не покидать своих «нор» сутками. Если и выходят, то только для того, чтобы покушать.

Особым образом птицы прячутся в снег. Они падают с деревьев «кулем». Сперва самый отважный глухарь складывает крылья, сильно вытягивает шею и «ныряет» в сугроб. За ним следует менее отважные представители.

Особо о токе

Почему птицу назвали глухарь? Потому что в период токования самец становится глухим. В буквальном смысле слова. Слетаясь на токовища, специальные брачные поляны, кавалеры начинают созывать дам. Это они делают с помощью особой песни. Сначала глухарь издает странные щелчки, а потом начинает «шипеть». Та еще песенка, но самкам нравится. Глухари привлекают подруг не только пением. Они чуть вытягивают шеи, распускают свои шикарные хвосты и расправляют крылья. Поэтому производят самое благоприятное впечатление на невест.

За каждую самку происходят схватки между ухажерами. Порой бои заканчиваются смертью побежденного. Ток начинается рано утром, однако иные самцы прилетают на заветную полянку за день до его начала.

Заключение

Глухарь — очень необычная птица. Как своим внешним видом, так и образом жизни. Не случайно ее называют «лесным царем». К сожалению, из-за недобросовестных охотников, поголовье этих птиц существенно сокращается с каждым годом. Да и болезни берут свое. Именно из-за охоты и болезней погибает большая часть этих роскошных лесных обитателей. В статье приведены фото птицы глухаря, рассказано о его жизни.

Источники:

http://ohota.guru/dikie-zhivotnye/gluxar-pravda-i-mify-o-krasivoy-ptice.html
http://givotniymir.ru/gluxar-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-gluxarya/
http://www.ohotniki.ru/old/article/2007/07/10/94026-tam-gde-zhivut-gluhari.html
http://volgahunter.ru/%D0%BE%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%B0/na-gluxarya/gde-zhivet-gluxar.html
http://www.syl.ru/article/378199/ptitsa-gluhar-foto-s-opisaniem-gde-jivet-chem-pitaetsya

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector