0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Таинственный дупель

Таинственный дупель

Представляю нашим читателям Виктора Александровича Селиванова – известного натасчика легавых собак, эксперта Всероссийской категории, согласившегося рассказать нам об одной из интереснейших традиционных охот в России – охоте с легавой на дупеля.

Фото Игоря Полякова

– Виктор Александрович, давно Вы охотитесь с легавыми собаками?
– Я охочусь с восемнадцати лет, а сейчас мне шестьдесят восемь. Пятьдесят лет.
– Дупель входит в число Ваших интересов?
– Любимая дичь. После вальдшнепа.
– Надо полагать, Вы хорошо знаете биологию этой птицы, где она встречается, гнездится, выводится, и, что самое интересное, знаете, бывают ли осенние высыпки дупеля во время пролета. Как вообще осуществляется пролет, в какие сроки?
– Надо сказать, охота на дупеля проводится в летне-осенний период. Все знают о прилете птицы в апреле, после этого у них начинается брачный период: дупеля образуют тока, где их собирается по двадцать, тридцать иногда по пятьдесят штук (на больших, хороших токах). Токование обычно происходит на мокрых, потных, лугах, на небольших возвышенностях – обязательно. Как правило, тока постоянны из года в год. Они могут сместиться на пятьдесят, сто метров, но далеко обычно не смещаются.
– А птица прилетает каждый год та же самая?
– Естественно. Правда, проследить точно довольно трудно, потому что дупель птица скрытная, но, думаю, он возвращается на свою родину, на место, где вывелся.
– Если в каком-то месте выбиваешь птицу, то как долго не восстанавливается ее численность?
– Трудный вопрос. Охота весной на дупеля закрыта, и слава Богу, выводится он в тяжелых местах, забирается в крепи, болота. Вот у нас это заросшие озерки, покрытые кочкарником, кустарником.
– Дупель привязан к потным лугам, где скашивается трава; по мнению некоторых орнитологов, ему необходима почва, унавоженная скотом, так как там в большом количестве есть дождевой червь – основной источник питания…
– Я говорю о местах, где он выводится. А рядом находятся большие заливные луга, где, как правило, идет косьба, выпас скота, где лепешки и прочее.
– Но выводковые стации – это глухие крепи?
– Да, иначе дупель был бы раздавлен коровами и хищниками. Охота на дупеля начинается со второй половины июля. В это время местовой дупель начинает выходить на луга на кормежку. Выходит он выводками по четыре — пять особей. Вот когда натаскиваешь собаку, у нас охота открывается чуть позже, но сейчас стали открывать охоту со второй половины июля, что дает возможность охотникам с легавыми получить некоторое удовольствие. Итак, сначала выходит местовой дупель, проходит неделя, и он пропадает. Обычно за день находишь два-три выводка, возьмешь три-четыре штучки, зная, что дупель вернется на эти места в любом случае. Как правило, места вывода дупеля одни и те же. После этого начинаются волны пролетного дупеля, и можно попасть на хорошую дупелиную высыпку. Это уже конец июля – начало августа. Бывали случаи, когда мне доводилось поднимать по сто птиц за день. Охоты, правда, тогда не открывались, но мне во время натаски легавых собак приходилось их тут, под Рязанью, находить. Они тут останавливались. Кормное место: сегодня дупеля нет, завтра высыпка, а послезавтра его опять нет. Пройдет день – вновь волна дупелька. Пусть поменьше, пореже. Так же во время охоты: сегодня есть дупель, завтра нет, послезавтра опять пришел. Это уже пролетный дупель, естественно.
– В какие сроки это происходит?
– Хорошие охоты у нас бывают с середины июля до десятого августа, когда идет пролет валовый, большой. Но единичные экземпляры встречаются до сентября включительно. В октябре мне не приходилось стрелять дупеля. Уже в конце сентября его нет. Птица ведет себя так же, как и вальдшнеп: сначала, в сентябре, мы берем вальдшнепочка местного, а потом он уходит, смотришь – через четыре-пять дней высыпка. Значит, пришел другой, из более северной области. Вот так волнами он и держится до ноября.
– Кто-то писал, что видел в сумерках ночной пролет стаи дупелей. Видимо, это высыпка перемещалась?
– Конечно, ведь дупель вообще сумеречная птица. Ночью он летит, а на день останавливается на отдых.
– То есть птица может пролететь несколько сотен километров?
– Ну прекратите! Дупель не может без еды, без остановок проскакать пятьсот километров!
– Но запас энергетический у него все же есть. Скорее, это связано с тем, что это сумеречная птица, которой спокойнее лететь ночью, а днем она скапливается в подходящих местах.
– Безусловно.
– Где еще, кроме Рязани, Вам встречались такие большие высыпки?
– В Белоруссии, на реке Сошь, под Гомелем, в 1985 году. Там проходили состязания, и мы попали на высыпку. Потом дупель ушел, но на это место пришла еще волна, потом еще. Должен заметить, что все пятьдесят лет моей охоты с легавыми дупелек присутствовал в моем меню.
– Спасибо.

Беседу вел Николай СОРОКИН

Дупель и особенности охоты на него

Дупель – некрупная птица семейства бекасовых. Обитает в заболоченной местности, на заливных лугах, во влажных низинах. Окраска дупеля как нельзя лучше соответствует окружению: пятнистая, коричнево-серая с охристыми пятнами, она позволяет прекрасно маскироваться на фоне болотных кочек. От родственника бекаса дупеля отличают белые полоски на крыльях, более короткий и толстый клюв и, конечно же, размер. Дупель почти в два раза крупнее и достигает 200-300 граммов, в то время как вес бекаса обычно не превышает 150 граммов.

Описание птицы

Дупель ведёт скрытный образ жизни, питается червями, разнообразными насекомыми, корешками. Птица относится к перелётным: с наступлением холодов покидает места обитания и отправляется на зимовку в Африку, в район экватора. Даты отлёта и прилёта сильно варьируют в зависимости от местности. Весной у прилетевших птиц практически сразу начинается брачный период. Для дупелей характерно токование, которое, как в случае с тетеревами, происходит на земле.

Обычно местом тока служат полянки и лужайки в зарослях болотной растительности. В настоящее время не отмечается значительных по количеству участвующих птиц токовищ, что, вероятнее всего, связано с общим сокращением популяций дупеля.

Токуют дупеля по ночам, после захода солнца. На ток первыми прилетают самки и извещают о себе характерными крякающими звуками. Самцы присоединяются несколько позднее, их поведение на току очень похоже на поведение глухарей, тетеревов: они издают своеобразные звуки, топорщат перья, расхаживают вокруг самок. Нередко случаются драки. Токование продолжается всю ночь, и лишь на рассвете образовавшиеся пары удаляются вглубь болота для спаривания. На этом участие самца в процессе воспроизводства заканчивается. Самка устраивает гнездо, отыскивая на сухом месте в болотных зарослях небольшую ложбинку и выстилая ее травой и перьями. Кладка обычно содержит 4 яйца, которые насиживаются в среднем 18 дней. Птенцы развиваются очень быстро, полностью самостоятельными становятся примерно через месяц.

Сроки охоты на дупеля

Сезон охоты на дупеля, как и на всю болотно-луговую дичь, открывается в конце июля или в начале августа и продолжается до отлёта птицы на юг. Весной стрелять дупеля запрещено.

Особенности охоты на дупеля

На дупеля охотятся со специально натасканными собаками – легавыми (сеттеры, пойнтеры, курцхаар, дратхаар и другие). Различают охоту по местовому дупелю и охоту на высыпках.

Охота с дратхааром по местовому дупелю (обитающему в данной местности) обычно осуществляется в процессе выезда охотников с целью добычи любой болотно-луговой дичи: бекаса, дупеля, гаршнепа и других видов. Обитают эти птицы приблизительно в одинаковых условиях, что и позволяет на одной и той же местности охотиться на многих представителей этой группы.

Заметить дупеля среди болотной растительности очень трудно, человека он подпускает близко, а потом резко взлетает из-под самых ног. Хорошо обученная собака находит птицу и, сделав стойку, поднимает её на крыло. Полёт дупеля довольно медленный, прямолинейный и невысокий, поэтому добыть его не составляет особого труда. Обычно бьют птицу не сразу после взлёта, а отпустив метров на 20, чтобы не разбить тушку. Если же выстрел не достиг цели, дупель отлетает на несколько сотен метров и садится в гуще болотной растительности, сразу прижимаясь к земле и почти не оставляя запаха, поэтому собаке найти его довольно трудно. Добыв одного дупеля, охотник тщательно исследует участок, так как несколько птиц зачастую сидят недалеко друг от друга.

Охота на высыпках также проходит с участием легавой. Она начинается ближе к сентябрю, когда птицы из более северных районов, совершая перелёт на юг, на непродолжительное время останавливаются для отдыха.

Места остановок из года в год повторяются, поэтому опытные охотники, наблюдая в течение нескольких лет за мигрирующими дупелями, хорошо представляют, где их можно встретить с большой вероятностью.

Обнаружив высыпки, где на незначительной площади может находиться до нескольких десятков птиц, удачливый охотник способен за один раз настрелять довольно внушительное количество этой прекрасной дичи.

Охота и рыбалка

Летняя охота на болотную дичь с подружейной собакой, пожалуй, одна из самых ярких. Разве что стрельба по выводкам тетеревов еще больше захватывает дух.

Читать еще:  Под перекатом

Тихое утро раннего августа. Огромный пойменный луг окутан молочным туманом. Кроме хлестких ударов кнута пастухов, выгоняющих стадо после утренней дойки, разве что весничка нарушает тишину. Ах, да, вот еще нетерпеливое поскуливание легавой, рвущейся с поводка в поиск.

Охотник ступает на влажный кочкарник, гладит по голове, пытаясь успокоить дрожащую от волнения собаку, наконец размыкает ошейник и дает столь желанную команду «Ищи!

Вдруг на одной из параллелей он чуть приостанавливается, как-то по-особому тянет воздух, прихватив волнующий запах, и, сделав несколько крадущихся, кошачьих движений, замирает на стойке. Охотник под бешеный стук собственного сердца, забыв обо всем на свете, бежит к собаке и, не успев толком успокоиться, посылает ее вперед. Мгновенная подводка, и вот уже жирный дупель, покряхтывая, снимается из-за кочки, а стрелок, безуспешно пытаясь унять нервную дрожь в руках, ловит на мушку первую в этом сезоне красную дичь.

К большому сожалению, в последние годы дупеля в средней полосе России все меньше и меньше. Причин много. Во-первых, это страшное падение сельского хозяйства. Поголовно вырезаются стада крупного рогатого скота, почти повсеместно забыт сенокос. А ведь дупель как раз одна из тех птиц, которые без сенокосных угодий и мест выпаса скота существовать не могут. И беспредел в сельскохозяйственных угодьях, который допускает наша власть, может привести к полному исчезновению этой прекрасной дичи.

Во-вторых, уровень грунтовых вод. Дупель – птица заливных лугов, т.е. мест, где весной регулярно бывает паводок. Весенний разлив – обязательное условие существования дупелиных угодий. А что мы имеем в последние годы? Дачные участки сплошь и рядом, с водопроводными скважинами, канализацией. Огромное количество водокачек, днем и ночью без перерыва качающих воду в города. Помножьте это на малоснежные зимы, ранние, с холодными ночами, весны да засушливые жаркие летние месяцы. Вот и получаем сухие апрельские луга, черные от выжженной «добродетелями» травы. Так мы скоро забудем о весенних разливах.

Ну и в-третьих. Те немногочисленные оазисы, где еще можно найти немного дупелей, берут под свою «опеку» общества охотников, пытаясь превратить их в доходное место. Ведь полевые испытания и состязания подружейных собак приносят неплохие деньги, не говоря уже о приличных гонорарах за натаску, которые готовы платить современные владельцы легавых.

В результате дупелиные тока с начала мая и до середины июня – замечу, в самый период гнездования – вытаптываются сотнями собачьих лап и человеческих ног. Вряд ли это способствует успешному выводу птенцов столь капризного кулика.

Зато в такие угодья осенью строго не допускаются охотники с собаками. «Как можно, это же места для испытаний», – с пеной у рта твердят руководители охотхозяйств, загоняя любителей легавых туда, где никаких дупелей отродясь не было. Чего ради было натаскивать собаку! Получается: не собака для охоты, а охота для собаки. По мнению истинного охотника, это чушь!

Никакая натаска не заменит охоту! Те чувства, что объединяют охотника и его четвероногого помощника на охоте, сравнить не с чем. Да, ваш легаш может сделать подряд несколько великолепных работ на глазах у изумленных зрителей, но добыча пары долгоносиков, взятых из-под стойки в августе – сентябре, принесет эмоций в тысячу раз больше! Кто с этим не согласен, разве тот охотник?

Господа пользователи! Есть много проверенных способов создания в угодьях необходимых условий для существования болотной дичи. Это и запруды, и удержание вешних вод при помощи шлюзов, своевременное сенокошение и многие другие, уже давно разработанные сотрудниками некогда серьезной организации ЦНИЛ Главохоты.

Все это нетрудно организовать силами самих охотников, но кто и зачем все это будет делать? Кончится дупель в угодьях, найдем другой источник доходов – копытных!

Отдельно хочется сказать о работе охотничьих чиновников. Уже стали привычными запреты охоты с подружейными собаками на две недели раньше общего срока. Делается это обычно под различными предлогами. Наиболее любимый – опасность пожаров.

Благо так уж создал Господь, август у нас обычно жаркий. Постояла жара в самом начале месяца – получите запрет. Ведь охотниками руководить просто: не дал путевку, и те в угодья ни ногой. А в это время тысячи сомнительного вида грибников шляются по лесу, жгут костры, и никто не собирается запретить им это. Подумайте, от кого исходит больше опасности: от пьяного бомжа, жгущего в лесу костер, или от культурного легашатника, охотящегося в мокрой от росного утра пойме. Тысячи других причин находят руководители, если, не дай Бог, в августе захолодало.

А то, что дупель рано начинает отлетать к югу, что угодья наши к концу лета становятся все меньше для него пригодными, никого не интересует. Так же, как и то, что собачнику трудно придется во время всеобщей вакханалии на открытии. Ведь и собаку можно потерять, когда по всему лугу шляются и палят во все живое пьяные от вина и свалившейся на них свободы «настоящие охотники». До этого чиновникам дела нет.

Вернемся все-таки к охоте на дупеля. Будем надеяться, что и в этом августе охотнику удастся подготовить своего питомца к сезону, избежать болезней и травм, вовремя оформить отпуск, дождаться милости охотничьей власти своего района и в начале месяца, с путевкой в кармане, направиться к заветной пойме. А там, несмотря на все трудности, свалившиеся на них в начале нового столетия, все еще держатся длинноклювые птицы.

Дупель птица капризная, поэтому, если вам удалось отыскать нескольких птиц, не торопитесь, обыщите как следует всю местность, не постесняйтесь даже вернуться и заставить собаку повторно обыскать уже пройденный участок. Дупель умело таится, и даже опытный пес иногда может его упустить. И уж если наткнулись на высыпку, стреляйте от души, не оставляйте на потом, ведь завтра на этом же месте, в силу погодных условий и своенравности этого кулика, вы можете ничего не найти.

В рамках одной статьи не стану рассуждать, какие собаки лучше подходят для этой охоты. Вопрос спорный, да и надоел уже порядком. Ведь, как известно, на вкус и цвет товарищей нет. Кто-то получает удовольствие от «копаний» спаниельки, выдавливающей каждую птицу буквально носом, кому-то по душе пусть и не очень эффектная, но надежная и добычливая манера курца и драта. Ну а настоящие гурманы, конечно, ни с чем не сравнят классику пойнтера. Все подружейные хороши, и все работают дупеля, хотя, конечно, следует признать, что эта птица – «коронка» островных легавых.

Другое дело, что любая используемая на дупелиной охоте собака должна быть поставлена и обладать определенным послушанием. И если некоторые недостатки поиска или слабость чутья могут быть компенсированы опытом хозяина, то, скажем, склонность к гоньбе испортит охоту на дупеля обязательно. Дело в том, что некоторые виды позволяют охотиться и с гоняющей собакой, например, взлетает в кустах коростель, вальдшнеп или тетерев.

Дупель же – обитатель открытых мест, к тому же летит медленно и низко, что и провоцирует любую подганивающую собачку. Стрелять же с такой собакой вы можете гораздо реже. «Счастливые» обладатели гоняющих собак честно признаются, что стреляют максимум по трем птицам из десяти, сработанных псом. Учитывая малочисленность дупеля, натасчики, делайте выводы!

Стрельба же по дупелю очень проста. Медленный, без выкрутасов, полет позволяет даже среднему стрелку добывать почти всех птиц, сработанных собакой, особенно легавой. Спаниелистам, которые любят говорить о более спортивной стрельбе, приходится сложнее. Я лично считаю, что стрельба – не самый важный компонент на охоте. А кто любит спорт, пожалуйста, на стенд или спортинг.

Говоря о легкости стрельбы по дупелю, вспоминаю охоту с одним из довольно известных авторов охотничьих изданий, между прочим, офицером ФСБ. Так вот, он умудрился промазать 26 раз подряд по дупелям, четко сработанным моим дратхааром Чаком, после чего отдал мне ружье, слезно прося добыть хотя бы нескольких птиц, чтобы не стыдно было возвращаться домой. Что же, видимо, не только в сельском хозяйстве у нас проблемы.

Итак, дисциплинированная подружейная собака, ружье без особых требований к бою, патроны с 8-м или 9-м номером дроби, лучше с дисперсантом, трудолюбие охотника и, наконец, наличие птицы в угодьях – вот основные составляющие удачной охоты на дупеля.

Поверьте, по своей красоте, эмоциональности, прелести общения с летней природой, ну и, конечно, добычливости – это одна из лучших августовских охот. Кстати, о добыче. Дупель, помимо красоты охоты на него, еще и ценный гастрономический трофей. Вот что пишет величайший ружейный охотник всех времен С.Т. Аксаков: «. бекас, дупель и гаршнеп, вместе с вальдшнепом, известны всем гастрономам необыкновенной деликатностью своего вкуса. Слава их так повсеместна и прочна, что не нужно распространяться о ней. Когда они разжиреют, то бесспорно превосходят вкусом все другие породы куликов. »

Читать еще:  Альтернативное топливо

Далее для всех настоящих охотников с подружейной собакой, которые, я надеюсь, никогда не переведутся на Руси и которые, несмотря на все трудности, будут опять с богатой добычей, рецепт приготовления дупелей от самого Аксакова.

«Итак, надобно внутренность птицы осторожно вынуть, все нечистое из кишок отделить, остальное промыть легонько в холодной воде, положить опять в птицу, зашить отверстие и готовить кушанья, какие угодно, можно даже, смотря по вкусу, нарубить внутренность птицы и смешать с поджаренным мелкоистертым хлебом, с зеленью или какими-нибудь пряностями. »

Помню, как в девяностые годы стреляли мы с собачками дупелей в начале августа в Белоомуте. И как известный в кругу собачников И.В.Поляков приготовил их по рецепту Сергея Тимофеевича. Какое же было неописуемое удовольствие после удачного поля вкушать это шикарное блюдо.

Итак, дорогие охотники с подружейными собаками, с наступающим новым сезоном вас, ни пуха ни пера!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Где же дупель?

Полевая и болотная дичь

«Где же дупель»? – этот вопрос начинает будоражить умы охотников с подружейными собаками, как только приближается открытие охоты.

Отдельные счастливчики, точно знающие, где дупель точно будет, тихонько отмалчиваются в кулачок, раскрывая тайну координат этих мест только самым близким друзьям, и то под большим секретом. Большинство же владельцев спаниелей, эпаньолей, легавых и «приближённых» к ним судорожно мечутся по интернету и обзванивают как своих знакомых, так и охотобщества в надежде найти эту «таинственную птицу».

Так откуда такой интерес к этому небольшому кулику, которого так часто путают с бекасом, а особые «знатоки» – даже с вальдшнепом? Дупель, типичный представитель отряда куликов, обитает в европейской части России и не только известен как один из самых массовых охотничьих видов птиц, на которых охотятся с подружейными собаками, но и считается завидным «трофеем» среди охотников. Да-да, самым маленьким, но трофеем. В то время, когда одни едут в Африку или лезут в горы в надежде осуществить свою заветную охоту, другие охотятся в лугах на «красную» дичь. «Красную» не по цвету оперения или какой-то другой части тела, а по своей ценности для охотника. Именно к «красной дичи» относили этих небольших куликов наши прадеды и деды на протяжении нескольких веков. Российская интеллигенция предпочитала этот вид дичи многим другим охотам. Тургенев, Некрасов, Толстой, Аксаков и многие другие классики русской литературы воспевали охоту за этим маленьким трофеем ничуть не меньше, чем охоту на медведя или волка. Не отстаём от них и мы.

Этот год оказался «лакмусовой бумажкой» для проверки угодий на присутствие дупеля и, как большинство решило, его полное отсутствие. Многочисленные дожди июня и июля настолько сильно вымочили поля, что большинство совхозов и фермеров просто не смогли выехать на них.

– Техника застревает, – жаловались они, – невозможно косить.

– Да и какой смысл косить, – оправдывались другие, – если сено не сохнет, а гниёт, и его потом не вывезти с поля.

По всем местам, где обычно были сенокосы и держался дупель, стояла высокая трава, и поиски птицы, по мнению большинства охотников, были безрезультатны. Но дупель никуда не пропал. Обильные дожди и сырая почва создали для него великолепную кормовую базу. Вот только поиски его значительно осложнились: ведь в густой траве быстро устают и собаки, и люди, да и запах распространяется намного хуже. В выигрыше оказались только спаниелисты, чьи собаки, работающие накоротке, буквально выковыривали дупелей из травы. Тем не менее птицы было немного. Так куда же она делась, недоумевали охотники. Наверное, откочевала к югу, решили они.

Ничего этого не произошло. Дупель, как и бекас, предпочитает держаться в невысокой траве, в которой ему хорошо видно приближение хищников и человека, и либо затаиться, либо улететь от опасности. Поэтому большинство вставших на крыло птиц тут же откочевало в поймы рек с редкой растительностью, но обильные кормами, либо на пастбищные земли, где их беспокоят только коровы. А редкие встречи с дупелем этим летом объясняются слишком большой из-за дождей площадью для их расселения.

Собственно, всё это было неудивительно. Ведь в прошлые засушливые годы дупели держались тех же мест, но более концентрированно. Ведь именно на покосах и пойменных пастбищах была наиболее сырая земля, а значит, и обилие пищи. Когда же луга пересыхают, то все кулики скапливаются у самой кромки воды, там, где легче всего добыть себе пропитание. Мы наблюдали это на Припяти, приехав туда на охоту несколько лет назад. Лето было жаркое, и все великолепные выкошенные луга, такие заманчивые для охоты с легавыми собаками, от засухи гремели, как барабаны, при каждом шаге. Зато вся птица собралась в небольших сырых старицах и взрывалась целыми стаями при подходе к ней.

Этот год действительно оказался исключительным, особенно в тех хозяйствах, которые вовремя открыли охоту с подружейными собаками. Птица была везде. А там, где ещё и косили траву, не на сено, как жаловались в Московской и Тверской губерниях, а на силос, птица распределялась по всем лугам и представляла прекрасную возможность для охоты. Охотоведы только руками разводили:

– И откуда у нас здесь её столько?

Да ниоткуда. Её всегда было много, только сенокосные поля к открытию охоты настолько высыхали, что никакой дупель на них уже не сидел: ему там просто нечего было есть. В этом же году он распределился по всей территории и жировал в своё удовольствие.

Первые охоты начала августа были настолько впечатляющими, что, казалось, им не будет конца. Но буквально через неделю почувствовалось, что птиц становится всё меньше и меньше. Если вначале они встречались высыпками, и среди них превалировали молодые, ещё не успевшие накопить жир птицы, то к середине августа это стали, в основном, одиночки или пары хорошо упитанных птиц. Ночные туманы и холодные дожди сказались на концентрации дупелей, и они начали мигрировать к югу, хотя явного пролёта ещё не было. Приходилось хорошо прочёсывать окрестные поля, чтобы найти кормящихся птиц, хотя в начале охоты достаточно было посетить всего один луг, чтобы дать собаке вдоволь поработать, а охотнику – выполнить норму отстрела. В очередной раз сказалась теплолюбивость этих птиц и необходимость двигаться к местам зимовки. Зимуют-то «наши» дупели в Африке и, как все дальние мигранты, улетают от нас довольно рано.

Поэтому непонятно упорство ряда охотничьих хозяйств, которые под разными предлогами не открывают охоту с легавыми и спаниелями своевременно, но раньше, чем общее открытие по перу.

– Да у нас нет охотников с подружейными собаками, – говорят одни, – поэтому раньше времени мы открывать охоту не будем.

– Если мы откроем охоту для вас раньше, – вторят им другие, – то вы у нас всех уток распугаете.

Господа дорогие, а как же закон «Об охоте» и Правила охоты, в которых чёрным по белому прописаны сроки открытия охоты, в том числе для охотников с подружейными собаками? И не для отдельных хозяйств, а для всего охотничьего мира России без исключения. Нельзя же продолжать жить по старинке и по старым Правилам охоты «восьмидесятых». Хорошо ещё, что большинство охотников – инертные люди и до сих пор не обратились в суд для решения этого вопроса. К тому же большинству подружейных охотников ваша утка не нужна ни в каком виде, пока есть возможность охоты на болотно-луговую дичь: дупеля, бекаса и коростеля.

Дупель же в этом году обманул всех. Отъелся, дал хорошее потомство в высокой траве и двинулся к югу, чтобы в следующем году порадовать нас обильными высыпками, став для кого-то самым желанным трофеем!

Дупель

Птица дупель – один из лучших представителей болотно-луговой дичи. Он не обладает большими размерами, но охотники знают, что ценность не в этом. Чтобы поймать или хотя бы полюбоваться птицей, нужно хорошо изучить ее повадки. Во многих странах она попадает под защиту со стороны государства, поэтому бесконтрольный отстрел недопустим.

Птица дупель и её внешний вид

Птица дупель – представитель семейства бекасовых. Его название произошло от немецкого наименования Doppelschnepfe.

Размером она как голубь. Тело длиной 27-31 сантиметр, масса до 250 грамм. Размах крыльев около 40 сантиметров. Хвост длиной 6 сантиметров, закруглен. У вида отсутствует половой деформизм, поэтому самка и самец ничем не отличаются внешне.

Окрас птицы дупель

Птица дупель выделяется красивой расцветкой.

  • зашеек, плечи, район спины – черного тона с палевыми каемочками;
  • задняя область спины – бурая, перьевая каемка беловатая;
  • у основания клюва начинаются две широкие полосы, проходящие через лоб до затылочной области;
  • с боковой части основания клюва начинается светлая полоса, ведущая к глазу, затем изгибающаяся над ним;
  • темная полоса соединяет клюв с передним краем глаза;
  • горло с подбородком бледного тона;
  • передняя область шеи, грудь бледноватая с продольными полосами темного окраса;
  • бока, участок груди имеют поперечный узор темного тона;
  • нижние хвостовые перья палевого оттенка, имеют поперечные темные полосы;
  • задний край крыла имеет белую полосу;
  • глаза с темно-ореховой радужкой;
  • клюв желтоватый, на конце темно-бурый;
  • ноги зелено-бурые либо серые.
Читать еще:  Массовая ижевская горизонталка ИЖ-49: легенда с именем

Голос дупеля

Песню представителя куликов можно услышать только на току. Она довольно сложная, сочетает в себе различные звуки. Создает птица их голосом, клювом. Чередуется сухое потрескивание, высокое нежное посвистывание, тончайший звоночек. Продолжается трель 4 секунды. В это время самец ходит по земле на выпрямленных ногах с поднятой грудью, зазывая самку.

Виды птицы дупель

Птица дупель как представитель бекасовых имеет многочисленных родственников. Все они выделяются длинным крепким клювом, с помощью которого добывают из грунта червей, моллюсков, насекомых. Всего в семействе около 30 представителей.

Список куликов похожих на дупеля:

  • обыкновенный бекас – имеет наибольшее сходство, длинна тела до 27 сантиметров, обитает в России от Нижнего Поволжья до островов Северного Ледовитого;
  • азиатский бекас – длина до 27 сантиметров, похож на обыкновенного, а в полете неотличим от него, обитает в Восточной Сибири;
  • вальдшнеп – тело длиной до 35 сантиметров, проживает практически по всему миру, включая лесостепи России;
  • гаршнеп – длина до 23 сантиметров, обитает в странах Евразии, зимует на юге Франции, Испании, Англии, на севере Африки;
  • чернообик – длина тела до 20 сантиметров, гнездиться в Балтике, на арктических островах;
  • фифи – тело до 21 сантиметра в длину, название связано со звучанием песни, обитает в Евразии.

Все эти птицы довольно молчаливы в обычное время. Они пугливы и при малейшем шорохе улетают. Песни поют только в брачный период. В остальное время ограничиваются отдельными звуками.

Ареал, места обитания

Птица дупель – перелетная. На гнездование она прилетает в северные, умеренные широты Европы, Западной Сибири. Встречается в тундрах России, Скандинавии, лесных зонах Украины, Польши, Белоруссии.

Зимовать улетает на южнее Сахары в тропики. Иногда встречается в странах Западной Африки.

В РФ наиболее распространен вид в тундрах, лесостепях. Гнездоваться предпочитает на влажных болотах. Именно там птицу и ищут охотники.

Рацион питания

Птица дупель питается растительностью и мелкими животными. Любимое лакомство – дождевые черви, мелкие моллюски. Птицам удается доставать их клювом, который заходит глубоко в мягкий торфяной грунт. С удовольствием едят они насекомых с личинками.

Растительная пища представлена семенами всевозможных культур, зернами пшеницы. Осенью птицы посещают поля картофеля, пшеницы. Летом чаще кормятся на клеверных плантациях.

Питание происходит в ранние часы до восхода солнца, вечером ближе к закату. Наиболее активны кулики в сумеречное и ночное время. Отличаются пугливостью. При малейшем шорохе, взлетают, издавая хлопающие звуки крыльями.

К июлю дупель накапливает много жира, из-за этого становится неуклюжим. Ему тяжело двигаться. Перед отлетом на зимовку лишний вес постепенно уходит. Покидают птицы места гнездования уже худыми, долетев до Африки, они становятся еще миниатюрней. На зимовку каждый кулик летит самостоятельно.

Размножение

В районе гнездования дупель появляется поздновато. В РФ (средняя полоса) первые птицы замечаются с середины весны, в северных регионах – не раньше июня. Практически сразу после прилета самцы начинают токовать. Они выбирают для этого места на гривах посреди болот, на лугах, расположенных в поймах рек, тундрах с кустарниками.

У каждого самца отдельная территория, на которой есть пара вытоптанных площадок. Именно на них он исполняет свои токовые демонстрации. Если гнездование происходит в тундре, то роль площадок исполняют плоские травянистые кочки.

Во время токовой демонстрации птица дупель со всей силы вытягивается на ногах, раздувая свою грудь. Она заходится песней. В это же время его шея вздергивается к верху, крылья махают, хвост поочередно складывается и раскладывается.

Происходит токование вечером либо ночью. Иногда самцы устраивают стычки. Места для токования не меняются годами. Птицы возвращаются на них ежегодно. Они могут посещать соседние тока. У вида существует привычка создавать временные тока. Они необходимы на непродолжительный период в момент миграции.

Для создания пары самки наведываются в ток. Необходимо общение только на период спаривания. Гнездо самка создает самостоятельно на землях пойменных лугов, не сильно сырых болотах, обсаженных кустарниками. Гнездо делается на равнинной поверхности, на кочке, в густой траве. Место должно быть сухим, укрытым сверху, по бокам травой, ветвями. Птицы предпочитают делать его у кустарников.

Гнездо имеет вид небольшого углубления. Оно выстелено сухими листьями злаковых культур, осоки, ивы, карликовой березы. Самка откладывает 4 яйца. Иногда происходит повторная кладка, тогда яиц может быть меньше. Скорлупа бледно-охристого тона, на котором расположены пятна неправильной формы бурого, коричневого оттенка. Дина яйца 47 сантиметров, ширина – 31 сантиметр.

Потомство дупеля

Высиживание длится 22-24 дня. Сидит самка крепко, пригибаясь всем телом к яйцам. Она покинет место только, если хищник приблизится к самой кладке. Птенцами занимается только она. Молодняк начинает подниматься на крыло через 3 недели после проклевывания.

Сначала птенец покрыт пухом светлого тона. Верхняя часть тела имеет палевый либо светло-охристый тон. Плечи, локтевые сгибы крыльев имеют рыжеватые либо охристые крупные пятна. По спине проходит охристая широкая полоса. Некоторые пушинки спины имеют светловатый верх, темное основание. Верхняя область головы коричневатая, на лобной части видно черное пятно округлой формы. Через голову до затылка идут две черные полосы. Над глазом расположено бровь грязно-белого окраса. Между клювом и глазом проходит черная полоса. Горло с подбородком беловатое. С боков шеи видны два черных пятнышка.

После появления оперения, молодые птицы становятся похожими на родителей. Есть только одно отличие – у юных представителей вида на вершине рулевого пера имеются черные пестринки.

Популяция и статус вида

В середине прошлого века кулик был довольно распространенным видом. Резкое снижение численности началось с началом осушительных работ на болотах.

Основные факторы угрозы связаны с тем, что исчезают места привычного обитания вида. Из-за мелиоративных работ, разработок торфяных месторождений и прочей деятельности человека ухудшается качество оставшихся территорий.

Вид занесен в Красную книгу некоторых государств. Он числится под статусом «Близкий к уязвимому положению».

Для сохранения вида создаются охраняемые территории в местах, где происходит токование, гнездование. Накладываются запреты на осушение мест обитания птиц. Регламентируется выпас на этих землях животных, добыча на птиц на мясо. Среди охотников проводится пропаганда по охране дупеля. Любителей учат различать его от бекаса, которого все еще достаточное количество в природе.

Естественные враги

Дупель может быть съеден лесными хищниками, такими как барсук, куница, соболь, горностай. Для яиц и птенцов опасность представляют грызуны.

Поскольку летает он в темное время, его могут поймать хищные ночные птицы. Опасаться стоит филинов.

Особая опасность идет со стороны человека. В России разрешено охотиться на дупеля с августа до конца осени. Для многих охотников птица считается ценным трофеем. Для ее обнаружения люди готовы часами исследовать места их обитания. Собака не всегда может ее спугнуть, но если это произошло, дело практически сделано.

Дупель, срываясь с места, хлопает крыльями. Летит он прямо, высоко не подымается. Подстрелить его довольно просто. Если обнаружена хотя бы одна особь, есть большой шанс добыть не менее десяти штук. Обитают они малыми группами. Дробь не должна быть крупной, поскольку тело пернатого небольшое.

Вкус и блюда из мяса дупеля

Дупель – ценный трофей для охотника за вкус его мяса. Оно относится к деликатесам и считается вкуснее, чем у бекаса. Польза мяса для человеческого организма неоспорима. Белок необходим для полноценного развития, умственной деятельности, роста. Но все же большинство людей любят мясо за его вкус. Польза, скорее, приятное дополнение.

Мелкая дичь, которой является дупель, может отличаться по своей упитанности. Собранные трофеи важно рассортировать по размерам. От этого будет зависеть способ приготовления. Известно, что кулик запасается жиром в летнее время, и теряет его к осени. Тушки могут быть разного размера.

Ощипывать кулика, который успел нагулять жировую прослойку немного сложно. Руки быстро покрываются подкожным салом, перо липнет к коже. Можно пройтись пальцами пару раз вдоль тела убитой птицы, скатывая перо. Так не будет отщипываться нежная налитая кожица с частичками жира.

В процессе потрошения удаляется голова с крыльями. Если тушки слишком худые, в них уместно положить кусочек сала. Приготовление дупеля не предполагает использования специй, даже простого перца.

Тушки достаточно обжарить на сковороде до готовности с добавлением сливочного масла или без него. Посолить их можно уже на тарелке перед употреблением.

Жир, который остался на сковороде можно использовать для поджарки ломтиков белого хлеба. Он станет прекрасным дополнением к мясу. Запивать блюдо лучше красным вином. Мясо дупеля под красное вино идеально подходит для хорошей беседы после удачной охоты. Суть этой трапезы не в насыщении, а в приятно времяпрепровождении.

Видео про дупеля

Источники:

http://www.ohotniki.ru/dog/breeds/leg/article/2013/05/24/638744-tainstvennyiy-dupel.html
http://slobfishunt.ru/oxota/pernataya-dich/dupel-osobennosti-oxoty.html
http://handf.mirtesen.ru/blog/43902355913/prev
http://huntportal.ru/hunting/pernataya-dich/polevaya-dich/gde-zhe-dupel
http://madhunter.ru/ptitsa-dupel/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector