1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стрельба нырковых уток

Стрельба нырковых уток

Как правило, основная охота на нырковых уток начинается осенью. Местных нырков охотники стреляют обычно попутно, охотясь на «благородное» утиное поголовье, специальной подготовкой к охоте на нырковых особо себя не утруждая.

Фото Евгения ЛУЦЬКО

В угодьях, где охотпользователи гоголятники не развешивают, плотность нырковых не особенно велика, да и по ценности это дичь для гурмана не на первом месте.

Но как объект спортивной охоты, особенно при отсутствии другой утки, чернеть, гоголь и другие нырки весьма интересны.

Сбиваясь в многочисленные стаи, с шумом поднимаясь с воды, при приближении пешего или на лодке охотника подошедшая с севера чернеть настолько будоражит даже бывалого охотника, что многие забывают заповедь — выцеливать конкретную утку, а не осыпать стайку дробью.

Способов охоты на нырков много, основные: с подхода, с подъезда, на местах подлета или перелетов с одного водоема на другой; но чаще всего стреляют их из укрытия с применением чучел. Вот с этого и начнем «стрельбу нырков».

Выстрел по сидячей утке. В любом охотничьем пособии находим: «Утку, сидящую на воде, следует стрелять, целясь под нее в центр той линии, которая образуется соприкосновением птицы с поверхностью воды.

Следует иметь в виду, что сидящая, а особенно плавающая на воде утка, гораздо менее уязвима для дроби, чем летящая. У сидячей утки перо плотно прилегает к телу и вместе с пухом создает довольно солидную защиту. Плавающая утка имеет меньшую убойную площадь, чем утка летящая.

В особенности крепки на рану плавающие на воде нырковые утки. Поэтому необходимо избегать стрельбы в сидячих уток на больших расстояниях, близких к предельному бою дробового ружья. Сидячую утку лучше всего стрелять в спину или в бок, но не в грудь, так как грудь более защищена пером и пухом».

Перед охотником возникает дилемма — какой дробью лучше стрелять. С одной стороны, осенний нырок крепок на рану — требуется дробь №№ 3, 4. С другой, дробин в снаряде «крупняка» может оказаться недостаточно, чтобы плотно покрыть зону выстрела.

Тем более что подранок гоголя или чернети, даже при наличии собаки, может быть потерян более чаще, чем кряквы, чирка, шилохвости… Мое личное мнение, что № 5 (3,0 мм) — максимальный размер дробин для этой дичи, и № 7 (2,5 мм) — на дострел подранка, когда на воде видна лишь голова утки.

Здесь все определяется правилом «стрелять в меру», о чем многие сегодняшние охотники вспоминают, к сожалению, нечасто.

Какие требования к системе ружье — патрон применительно к охоте на нырков с чучелами? На этой охоте, как правило, следует различать два варианта стрельбы: первый выстрел по сидячей (плавающей) дичи; второй, если подсело несколько уток, — влет, как правило, по угонным (уходящим) ныркам, поднявшимся после первого выстрела. Понятно, что это две совершенно разные ситуации.

Выстрел по неподвижной цели требует кучной дробовой осыпи с ярко выраженным сгущением к центру. Допустим, что бой ружья (ствола, сменного дульного сужения) полностью отвечает заявленным требованиям. Но это еще не все.

фото: Игнатова Валентина

Необходимо точно определить, насколько центр осыпи совпадает с точкой прицеливания, чтобы вносить необходимые поправки при выстреле. Обычно опытному охотнику достаточно взглянуть на лист мишени, чтобы понять, насколько ружье высит (низит) и уводит вбок дробовую осыпь.

Способ нахождения центра распределения дробин несложен, но относительно трудоемок, многие ленивые охотники считают достаточным выстрелить по листу мишени с обозначенным центром патроном (внимание!) с легкой подкалиберной пулей, принимая неточность попадания за центр дробовой осыпи.

Читать еще:  Секреты успеха: как поймать леща в августе

Выстрел, утки поднялись, стреляем влет. Мало того что здесь излишняя кучность уже вредит, но и крупная дробь ни к чему, можно «шестеркой» обойтись. К тому же при охоте с чучелами нет гарантии, что нырки подсядут к «обманкам», при этом в зоне выстрела, а не на отдалении. Стоит ли надеяться, что подплывут?

Читайте материал «Стрельба нырковых»

Если в стае найдется «внимательная» утка, рассчитывать на удачу не придется. Стрелять достаточно часто приходится влет, что более интересно, хотя и не столь гарантированно, как по сидячему нырку.

Здесь нужно определиться с патронами. С двустволкой все понятно: в один ствол — кучный патрон, во второй — дающий равномерную осыпь. Последовательность стрельбы — по ситуации.

«Автоматчикам» на первый выстрел, здесь без вариантов, кучный патрон, далее — снаряды с более широким разбросом дроби.

О самой стрельбе. Выстрел по неподвижной цели. В первую очередь можно заострить внимание на «культуре» нажатия на спуск. Не дергайте резко спусковой крючок. Позиция стрелка в этом случае должна позволять без помех продолжить стрельбу влет, об этом нужно позаботиться заранее, при устройстве засидки.

фото: Рудмана Виктора

Желательно освоить стрельбу с двумя открытыми глазами, польза от такой манеры стрельбы будет заметна в любой ситуации, как по сидячей дичи (особенно в сумерках), так и по движущейся.Про стрельбу влет мной дано немало рекомендаций.

Хочу заметить, что осенняя стрельба пролетных нырков редко совпадает с хорошей погодой. Уже похолодало, одежда затрудняет движение, руки зябнут.

Поэтому можно «поколдовать» с длиной ложи (уменьшив на 1-2 см), а если внести изменения в параметры приклада не представляется возможным, то измените хват левой руки на цевье ближе к колодке на несколько сантиметров. И не забудьте повскидывать ружье, облачившись в осеннюю амуницию.

Осенью часто приходится стрелять по уткам, летящим к местам зимовок, здесь о размеренной стрельбе особо мечтать не приходится. Поэтому для последних чисел сентября совет: «Следует применять энергичную поводку, производя выстрел, обгоняя дичь и уходя вперед, не пытаясь «уравняться» с проходящими стороной или над головой утками».

Актуальна стрельба с укороченной поводкой, что-то близкое к выстрелу навскидку. Такая стрельба не только претендует на определенную универсальность, но и весьма продуктивна, при этом требует хорошей подготовки и умения стрелять с двумя открытыми газами, что, впрочем, никогда не было помехой при любой стрельбе дробью и пулей.

Кроме этого, хорошим подспорьем будет синхронная работа левой руки и корпуса стрелка, где руке отводится управляющая роль поясничным и плечевым отделами корпуса стреляющего, но при этом обязательна строгая фиксация положения левой руки относительно линии плеч и лица стрелка.

Отдельное замечание. Нырки обычно летят над водой, даже заметив охотника, редко отворачивают в сторону леса, лишь смещаясь к противоположному берегу протоки (залива), учитывайте это, выбирая место для укрытия.

При ветре желательно, чтобы он дул от шалаша к чучелам или слегка вбок, так как нырки садятся на воду и поднимаются с нее обычно против ветра.

Охотясь с напарником или небольшой компанией, при наличии лодки, неплохо одному охотнику отправиться «погонять» стайки нырков, поднимая их на крыло, что сделает охоту продуктивнее.

И в заключение хочу напомнить, будьте осторожны с оружием и передвижением на лодке, вода уже очень холодная.

Читать еще:  Капканы и снегоход: залог истребления волков

Юрий Константинов 28 октября 2017 в 09:50

Подбираем оружие для охоты на утку

Утки считаются осторожными и бдительными птицами, поэтому подходить к ним во время утиной охоты ближе, чем на 45–50 метров не желательно. Их можно просто спугнуть. Выжидать приходится добычу на расстоянии.

Ружье для охоты на уток не выделяется в отдельную категорию. С любого охотничьего оружия можно удачно подстрелить утку, подобрав при этом правильную дробь. Ружье состоит из ствола со специально расположенными отверстиями для дульного сужения чока или получока.

Для охоты на утку необходимо, чтобы ружье подходило по следующим пунктам:

  • было удобным для стрельбы на расстоянии;
  • повышенная кучность боя;
  • большая вместительность дроби в снаряде;
  • желательно, чтобы был ощутимый вес оружия.

Чем длиннее ствол у ружья, тем лучше он обеспечивает кучность дроби при выстреле. Такой принцип необходим для стрельбы на дальнем расстоянии, когда выслеживается дичь в засаде. Охотники предпочитают многозарядные оружия или применяют для утиной охоты двустволки с эжекторным механизмом, которые можно при необходимости быстро перезаряжать.

Подбирая снаряжение, нужно учитывать в какое время будет проходить охота:

  • Летом предпочтение отдается мобильным моделям, с которыми можно легко передвигаться (вес не более 3,5 кг, а длина ствола около 75 см). Подойдут такие модели: ТОЗ-25, ТОЗ-34, МР-94, ИЖ-27. Можно рассмотреть для охоты летом и современные варианты М-153 и М-155.
  • В осенний период охота считается спокойной, утку выжидают из засады и заманивают туда разнообразными приманками. Птица к осени набирает дополнительный жирок, поэтому пробивная сила требуется больше, а кучность дроби должна быть обширней. Когда утки попались на приманку, необходимо одним четким выстрелом поразить как можно больше целей.

Даже если в планах подстрелить сразу несколько тушек, прицеливаться необходимо на одну цель.

Подойдут такие модели: с более длинным стволом до 80 см, желательно использовать двуствольные ружья, а вот будет оно с курками или нет, горизонтальным или вертикальным – это уже дело каждого охотника, подбирается удобное ружье для себя. Внимание следует обратить на подбор патронов.

Секреты стрельбы влет

Теперь непосредственно о стрельбе влет. Первое что необходимо – внимательность, не прозевайте подлет дичи, «крутите» головой, все время осматривайтесь, прислушивайтесь к свисту утиных крыльев, чтобы налетевшие утки не были неожиданностью. Издалека завидев приближающуюся стайку, займите положение (в основном это относится к расположению ступней ног), удобное для стрельбы. Если нет четкого навыка вскидки ружья, заранее вложите приклад в плечо, но делайте это аккуратно за укрытием, так как дичь замечает в первую очередь движение. Если шалаш хорош или наступили сумерки, то бояться быть замеченным опасности нет.

Стрелять по летящей утке только с поводкой, спуск курка производится без торможения и, тем более, без остановки ружья, нажатие на спусковой крючок без рывка ровным и плавным движением передней фаланги указательного пальца (для новичков: нельзя класть на спуск сразу два пальца).

Если не зевать, то большинство выстрелов будет по налетающим (встречным) уткам, слева или справа от охотника. В этом случае расстояние до дичи все время будет сокращаться, поводка ружья будет происходить с ускорением, что способствует уменьшению упреждения, которое составит на 25–30 метрах не более одного метра. Понятно, что поводка и любые перемещения ружья, вложенного в плечо, осуществляются только поворотом корпуса.

Читать еще:  МОГУТ ЛИ МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ НЕ ДОПУСТИТЬ СДАЧУ ПРУДА В АРЕНДУ?

Сложнее стрелять, когда утки проходят стороной в 30–40 метрах. Здесь угловая скорость поводки невелика, и приходится брать значительные упреждения порядка полутора и более метров, а порой следить, чтобы не произошла остановка ружья. В таких случаях можно применить стрельбу на обгоне, начав поводку несколько сзади цели, энергично обогнать летящую утку, выйти вперед на меньшую величину (до одного метра), в движении смело нажать на спуск.

Определенного мастерства потребует стрельба по налетающей в штык дичи. На небольшой высоте полета дичи скорость поводки будет невелика, а если утка летит немного выше стрелка, то нажатие на спуск следует в момент, когда стволы перекрыли дичь. Когда штыковая утка налетает совсем низко, выстрел производиться практически без поводки, и, несмотря на близость цели, упреждение будет не столь мало, как может показаться (порой до метра). Низко налетающие утки, в особенности на вечерке, всегда кажутся ближе, чем на самом деле, поэтому не спешите со вскидкой и выстрелом. Если нет уверенности в попадании по налетающей в штык дичи, лучше пропустить утку и бить в угон.

При стрельбе чисто угонной дичи, летящей невысоко, следует: первое – прицеливаться без нарушения прицельной линии (глаз–середина прицельной планки–мушка–цель), второе – при совмещении мушки с улетающей уткой сразу жать на спуск. Если угонная дичь идет на большой высоте, должна быть короткая поводка по траектории полета дичи, уход вниз и при появлении просвета должен прозвучать выстрел.

Все остальные угонные утки, пролетающие несколько стороной, без навыка быстрой вскидки ружья — заведомые промахи. Умелый стрелок вкладку совмещает с поворотом корпуса в сторону пролетающей цели, короткой поводкой или навскидку приводит стволы в нужное место и жмет на спуск. Даже на приличной дистанции за счет быстрого углового перемещения ружья упреждения незначительные.

Предугадать все возникающие ситуации при стрельбе на утиной охоте невозможно, однако нужно помнить: уверенная быстрая вскидка ружья, плавная с ускорением поводка, четкая фиксация упреждения, работа корпусом, плавное нажатие на спуск и полное внимание – залог точного выстрела.

При стрельбе вторым (последующим) выстрелом, если был промах, постарайтесь внести поправку, при попадании же, сохраняя темп поводки, переносите прицел на следующую утку и стреляйте чуть с большим упреждением. При стрельбе по налетаюшей прямо на охотника стайке, первый выстрел производится по «штыковой» утке, а последующие, в зависимости от изменения полета дичи, по угонной или полуугонной птице. В любом случае нужно проворно повернуться и порой не только корпусом, но и переступить ногами. Такой прием лучше отработать дома или потренироваться на месте, пока нет лета уток. Вообще полезно, заняв место в шалаше, слегка размяться, вскидывая ружье и делая поводки в предполагаемые зоны стрельбы.

В начале сезона вечером утка летит еще по-светлому, так что трудностей при стрельбе не возникает, но старайтесь встать, чтобы бить дичь на светлом фоне неба. Места падения подстреленных уток точно фиксируйте, а по возможности сразу подбирайте сбитую дичь. На утренней заре, если битых уток не уносит ветром, не спешите их подбирать, они скорее привлекают, чем отпугивают сородичей.

Охота на уток приятна во всех отношениях – встретить восход солнца или полюбоваться закатом, насладиться речными просторами, побыть наедине с природой, наблюдая за проносящимися вдалеке утиными стайками, а самое главное, испытать себя как стрелка влет по проворной дичи.

Юрий КОНСТАНТИНОВ, мастер спорта, тренер

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector