0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Степной русак

Заяц-русак

Заяц-русак — млекопитающее рода зайцев отряда зайцеобразных.

Внешний вид зайца-русака

Заяц-русак относится к крупной породе зайцев. Длина его тела составляет от пятидесяти сими до шестидесяти двух сантиметров, а вес тела может лавировать от четырех до шести килограммов. Самые тяжелые представители этой породы зайцев могут весить семь килограммов. Однако такое встречается довольно редко, как правило, они встречаются на севере и северо-востоке ареала. При этом зайца-русака нельзя назвать мощным. Его телосложение скорее хрупкое.

Если сравнивать зайца-русака с зайцем-беляком, то найдется немало внешних отличий. Во-первых, у русака уши гораздо длиннее, чем у беляка. Их длина составляет от девяти до четырнадцати сантиметров. Во-вторых, хвост зайца-русака отличается глиноподобным видом, длина которого может достигать четырнадцати сантиметров, цвет которого ближе к верху принимает черный или черно-бурый окрас. Цвет глаз красновато-коричневый. Третьим различием являются задние конечности, которые гораздо длиннее у русака, нежели у беляка. Однако при этом длина ступни короче и составляет от тринадцати до восемнадцати сантиметров.

Летом окрас русака может быть охристо-белым, охристо-рыжим, бурым, коричневым или оливковым. Допускаются разные оттенки. Иногда встречаются крупные темные пестрые пятна, которые образуются на концах волос подшерстка. Причем бока русака, как правило, гораздо светлее спины, а живот белый, без ряби. Также белая шерсть встречается вокруг глаз, образую своеобразные очки. Сама шерсть у такой породы зайцев шелковистая на ощупь и блестящая. Причем зимой она не очень сильно светлеет. Русаки, в отличии от беляков, никогда не обретают белоснежный цвет в зимний период. Кончики ушей круглый год остаются черными. Следует заметить, что у русаков не бывает отличий в окрасе по половому признаку.

Линька зайца-русака

В этом вопросе русаки мало чем отличаются от остальных зайцев – период линьки приходится на весенний и осенний сезоны. Весенняя линька начинает беспокоить русака во второй половине марта, продолжительность ее составляет от семидесяти пяти до восьмидесяти дней. Таким образом заканчивается линька примерно в середине мая. Самый пик приходится на апрель. В этом месяце шерсть выпадает целыми клочьями. Направление – с головы до задней части тела.

Что касается осеней линьки, то она имеет постепенный характер, т. е. шерсть выпадает медленно, на ее смену приходит новый густой подшерсток, начинает появляться зимний мех. Направление – от бедер она переходит к крупу, затем к хребту, на передние лапы и бока. Дольше всех линяет шерсть на спине и около глаз. Как правило осеняя линька начинается в сентябре и длиться до конца ноября. Однако, если климат теплый, то может продлиться и до декабря.

Заяц-русак во время линьки.

Распространение зайца-русака

Заяц-русак относится к степным животным. Зона их исконного обитания находится в Европе, Передней и Малой Азии, а также в Северной Африке. На сегодняшний день русака можно встретить и в лесах, степях и тундрах в Ирландии, Шотландии, на юге Швеции, Финляндии, Турции, Закавказья и Ирана, а также на севере Африки, Аравийского полуострова и Казахстана. Что касается России, то там заяц-русак обитает во всей европейской стороне Ладожского и Онежского озёр, Северной Двины.

Зоной распространения также являются: Киров, Пермь, Уральские горы, через Курган до Павлодарской области Казахстана. Южной границей являются: Закавказье, Прикаспий, Устюрт, а северной: от Приаралье до Караганды.

Принял климатические условия в районе Южной Сибири.

Искусственно распространялся области Северной Америки. В 1983 году первый заяц-русак был завезен на территорию Нью-Йорка, а в 1912 – в Канаду. В настоящее время большинство русаков обитают в районе Великих озер. Кроме Северной Америки был привезен в Центральную и Южную Америку.

Питание зайца-русака

Русак является травоядным животным. В летний период он употребляет в качестве пищи всевозможные растения, а также побеги молодых деревьев и кустарников. Как правило, русаки предпочитают питаться листьями и стеблями, однако вырыть корень растений для них не составляет особого труда. Также во второй половине русаки могут питаться семенами. Кроме того, зайцы включают в свой рацион как дикие растения, так и культурные, в том числе в рацион русака входят и бахчевые растения.

Зимний период для кормления довольно напряжен. Русаки продолжают питаться всевозможными семенами, а также откапывают остатки огородных растений из под снега. В том случае, если снежный покров слишком высокий, животное находит пищу в коре и побегах деревьев и кустарников. Предпочитает клен, дуб, осины, лещину, ракиты, яблони, груши, ивы.

Заяц-русак.

Образ жизни зайца-русака

Заяц-русак, как правило, обитает в открытых пространствах, таких, как степи, опушки леса, поля луга и т. п. Причем в хвойных лесах русак встречается довольно редко. Обычно они предпочитают жить в лиственных лесах, но даже там предпочитают открытые местности. Особое предпочтение русаки отдают таким местностям, в которых огороды и перелески часто чередуются, встречаются овраги и балки. В лесостепной и степной зоне русака можно встретить поближе к посевам овощей. В горах замечен лишь до альпийского пояса. Водится как в горных степях, так и в горных лесах. В летний период может достичь высоты от 1500 до 2000 метров. Причем зимой русак всегда спускается вниз.

Заяц-русак, как правило, ведёт оседлый образ жизни. Они редко покидают свою территорию, которая может достигать от тридцати до пятидесяти гектар. Зависит это от того, насколько местность богата кормом. Однако оседлыми русаки бывают лишь при нормальных условиях. В некоторых районах русаки превращаются кочевников и могут за один день пройти около десяти километров в поисках пропитания.

Заяц-русак весьма предусмотрительное животное. С наступлением осени, они переселяются поближе к населенным пунктам, дабы иметь возможность побыстрее найти себе пропитание. При этом они ищут такие участки, где меньше всего снега. Горные зайцы-русаки в осенний период спускаются вниз, поближе к реке, а весной поднимаются снова. В том случае, если климатические условия местности не очень благоприятны, зайцы-русаки покидают зоны своего обитания стаями. В южной стороне зайцы русаки переселяются весной и летом, что связано с хозяйственной деятельностью людей.

Зайцы-русаки предпочитают ночной образ жизни. Особенно активны в сумерках и глубокой ночью. И лишь в брачный период можно заметить активного русака. Слабоактивный образ жизни ведут в часы заката и рассвета.

Русаки за один день могут пройти больше километра в поисках пищи. Причем обитатели степей и открытых местностей проходят гораздо больше своих лесных сородичей. При ухудшенных погодных условиях русаки могут в течении целого дня не покидать свою нору, так называемую лежку, которая летом обычно представляет собой небольшую ямку. Место для лежки русак выбирает поближе к кустарникам. Причем постоянной норы у зайца-русака нет. Иногда он организовывает для себя временную дневную норку, в которой спасается от сильной жары. Так же не брезгует отдыхом в заброшенных норах барсуков, лис и сурков. Место для норы русаки выбирают в зависимости от погодных условий, а также времени года. Весенняя лежка выбирается на прогретых земных участков, а в дождливую погоду русаком ищется возвышенное место, тогда как в жару место для лежки должно находиться как можно ниже. Зимняя лежка должна быть тщательно сокрыта от ветров, при этом ее длина может достигать двух метров. Зачастую свое жилище русаки организовывают поближе к населенным пунктам.

Бег зайца-русака гораздо быстрее, чем у зайца-беляка, да и прыгает он гораздо выше. Скорость заец русак может развить аж до 50 и даже 60 км/ч, если бежать будет по прямой. Умело путает следы, и хорошо умеет плавать. Русаки тихие звери. Лишь только в том случае, если они ранены, эти звери издают истошные крики, а также в те моменты, когда русака поймали. Самка русака призывает своих детенышей, произнося тихие звуки. В том случае, если русака потревожить, он начнет щелкать зубами. Также общаются путем перестукивания лапами.

Заяц-русак готовится к бегу.

Размножение зайца-русака

Период размножения у русаков и его начало зависит от зоны их обитания. Так, например, на территории Западной Европы русаки начинают размножаться с марта по сентябрь. При этом, примерно 75% самок приносят по четыре выводка. В том случае, если климатические условия отличаются теплотой, то они могут принести и пять выводков. А при особенно теплом климате зайцы размножаются круглый год. Причем первые зайчата появляются на свет уже в январе месяце. В северной части ареала русаки приносят от одного до двух выводков в год, а в средней полосе России первый выводок появляется где-то в конце февраля – начале марта, потом в конце апреля- начале мая и, наконец, третий выводок появляется в июне. Длительность беременности самки русака составляет от сорока пяти до сорока восьми дней. Причем спариваться они могут начать сразу же после родов, а то и во время них. По статистике у большинства русаков самый пик гона приходится конец мая и начало июня. Следует заметить, что период гона у русаков может проходить не сразу у всех, а у каждого начинаться и заканчиваться в разные периоды сезона.

Что касается количества зайчат, то оно может составлять от одного до девяти плодов. Зависит это количество от возраста самки, а также от циклов репродукции у русаков (чем короче этот цикл, тем больше выводок). Еще одно условие размера выводка – время года. Весной зайчат на свет появляется , больше чем зимой (от одного до двух).

Место для родов самка сооружает самостоятельно. Это может быть гнездо из травы, небольшая ямка или же неглубокая нора (в том случае, если зоне обитания соответствует теплый климат).

Средняя продолжительность жизни русака составляет от 6 до 7 лет. Бывали случаи, когда они доживали до 12 лет, однако это случается довольно редко.

Численность зайца-русака и значение для человека

Заяц-русак по своей численности является самым обычным видом. Фактор их жизни зависит от таких условий, как климатические условия, прокормка и т. д.

Ценность его для человека в основном заключается в охоте как любительской, так и спортивной. Также русаков добывают из-за шерсти и мяса.

Фото зайца-русака

Заяц-русак.

Заяц-русак в траве..

Заяц русак. Образ жизни и среда обитания зайца русака

Особенности и среда обитания зайца русака

Это млекопитающее из рода зайцев является примечательным, в первую очередь, своими крупными размерами: длиной тела более полуметра, иногда доходящей до 70 см, и массой: зайчих от 4 до 5 кг, а зайцев до 7 кг.

Заяц русак распространён по всем континентам, и ввиду своей многочисленности, хорошо изучен учёными и натуралистами, а его облик и повадки прекрасно известны всем любителям природы. Внешний вид зайца русака достаточно характерен, и его не трудно отличить от сородичей – представителей отряда зайцеобразных.

Глаза зверька имеют оригинальный красновато-карий оттенок. Телосложение животного хрупкое, а заметно более длинные уши, конечности и хвост (тёмный сверху и имеющий форму клина) являются существенным различием русака от зайца беляка.

Окраска зверька интересна разнообразием, потому что животные линяют и меняют свою расцветку два раза в годичный цикл. Как можно убедиться на фото зайца русака, летом его шелковистая и блестящая шёрстка отличается коричневой, буро-оливковой, охристо-серой и рыжеватой цветовой гаммой.

А зимой заяц русак значительно белеет. Однако, белоснежным он никогда не бывает, что особенно заметно по тёмных участках шерсти передней части спины, а также по расцветке меха на ушах и голове русака.

Эта деталь внешности является ещё одной из многочисленных примет, по которой зайца русака можно отличить при встрече, к примеру, он собрата беляка, в зимний период имеющего совершенный белоснежный окрас, за исключением, чернеющих на заснеженной местности, кончиков ушей, за счёт чего заяц беляк становится совершенно незаметным средь зимнего пейзажа.

Читать еще:  Осень: время лова крупной уклейки

На фото заяц русак зимой

Встречаются зайцы русаки, как в Европе и Азии, так и в Австралии и Южной Америке. Они успешно прошли акклиматизацию и прижились на некоторых североамериканских территориях и в Новой Зеландии, куда были специально завезены для разведения.

В России зверьки распространены на всех европейской части, вплоть до Уральских гор, встречаются также и на азиатской территории: от Сибири до дальневосточных окраин. Они обживают лесостепи и степи, заселяя также горные местности и густо поросшие лесами участки.

Хотя более всего предпочитают открытые пространства, что является характерным признаком зайца русака. Но больше всего эти зверьки обожают селиться на сельскохозяйственных угодьях с богатыми залежами зерновых культур.

Характер и образ жизни зайца русака

Приверженность, однажды выбранному, месту обитания очень свойственна для зайца русака, а описание образа жизни этих зверьков следовало бы начать с замечания о том, что животные эти не склонны к миграциям и дальним путешествиям.

Обживая небольшие участки (не более 50 гектар), они оседают на них на долгое время. Разве что только те из них, которые обитают в горах, зимой спускаются к их подножиям, а когда сходит снег, вновь поднимаются обратно.

Покинуть обжитое место их могут заставить лишь резкое изменение погодных условий, экологические катастрофы и прочие чрезвычайные обстоятельства. Ночную жизнь зверьки предпочитают дневной.

А в светлое время суток животные прячутся в своих норах, которые обычно обустраивают возле кустарников и деревьев. Иногда зверьки занимают и заброшенные жилища других животных: сурков, барсуков и лисиц.

Как и все представители рода зайцев, русаки линяют от головы до конечностей дважды в год. Весенняя и осенняя линька, которые длятся от 75 до 80 дней, совершенно меняет вид зайца русака, что помогает зверькам сливаться с окружающий природой, в зависимости от окружающих пейзажей различных времён года, и быть менее заметными для своих врагов, от которых зайцев спасают только длинные ноги.

Умение очень быстро бегать – ещё одно достоинство этих животных. А максимальная скорость зайца русака, которую он может развить в экстремальных условиях на хорошей и твёрдой почве, достигает до 70-80 км/час. В роду зайцев – это своеобразный рекорд.

В быстроте ног русак значительно превосходит своего собрата – зайца беляка, двигаясь гораздо стремительнее его и гораздо дальше прыгая. Однако, русаки менее приспособлены к неблагоприятным погодным условием, и часто их поголовье значительно убавляется в суровые зимы.

Заяц русак, как и заяц беляк, издавна являются излюбленным объектом промысловой и спортивной охоты. А великое множество этих зверьков убивается ежегодно ради их вкусного мяса и тёплых шкурок.

Питание

Русаки – типичная травоядная живность, с охотой употребляющая в пищу разнообразные злаки, гречку, подсолнечник, цикорий, люцерну, клевер, сурепку и одуванчики. По ночам, в поисках еды, желая насытить свой желудок, заяц русак преодолевает до нескольких километров, испытывая при этом на прочность свои длинные ноги.

Селясь на сельскохозяйственных угодьях, эти зверьки способны сильно навредить урожаю огородов, фруктовым садам и озимым посевам, активно поедая, выращенные человеком, зерновые и бахчевые культуры, овощи, и фрукты. Соседство русаков может быть настолько неприятным цивилизации людей, что часто становится настоящим бедствием.

А в отдельных странах, к примеру, в Австралии, русаки даже объявлены, несущими серьёзную опасность, вредителями. Зимой, в отсутствии полноценного питания, заяц русак довольствуется тем, что грызёт кору, часто доводя до бедственного состояния не только кустарники, но даже большие деревья.

Эти зверьки предпочитают лакомиться ракитником, лещиной, дубом или клёном, в то время, как зайцы беляки обычно выбирают для своих трапез осину или иву (и в этом состоит ещё одно отличие этих ярких представителей рода зайцев).

Разрывая лапами снег, русаки старательно выкапывают из-под него растительный корм и семена деревьев. А плодами их усилий часто удаётся воспользоваться и другим животным, к примеру, куропаткам, которые не способны расчищать снег самостоятельно.

Весной русаки активно поедают молодые побеги растений, их листья и стебли, часто повреждая корни кустарников и, только что входящих в рост, деревьев, а летом употребляют в пищу их семена.

Размножение и продолжительность жизни зайца русака

Зайцы русаки достаточно плодовиты, но количество приплода находится в сильной зависимости от времени года, возраста зайчихи, приносящей на свет потомство, и климата местности, в которой обитают эти зверьки.

В Западной Европе, в среднем, самки русаков приносят до пяти выводков в год. В одном помёте может быть от 1 до 9 зайчат. А период размножения, наступая с приходом весны, заканчивается уже в сентябре.

В то время, как в более жарких странах, начинается буквально с января и продолжается вплоть до поздней осени. Самыми плодовитыми бывают зайчихи среднего возраста.

Вынашивание потомства длится 6-7 недель. Перед тем, как произвести на свет крольчат, самки обустраивают незатейливые травяные гнёзда или выкапывают в земле небольшие ямки.

Появившиеся на свет зайчата весят в среднем около 100 грамм, их тело покрывает пушистый мех, а широко открытыми глазами они уже готовы разглядывать, окружающий их, мир.

В первые дни они питаются материнским молоком, но уже после десяти дней становятся настолько дееспособными, что сами пробуют поглощать травяной корм, с каждым днём всё боле приспосабливаясь к этому виду пищи.

А в месячном возрасте уже готовы выйти в большой и незнакомый мир, чтобы начать взрослую самостоятельную жизнь. Век русаков недолог, и обычно в дикой природе они редко живут более семи лет. К тому же, достаточно много зверьков погибает и в более раннем возрасте.

Однако, размножаются они чрезвычайно быстро, поэтому, несмотря на то, что они являются промысловыми животными, численности популяции русаков на сегодняшний день ничего не угрожает.

Заяц русак. Образ жизни и среда обитания зайца русака

Одним из самых распространенных животных почти во всех уголках планеты является заяц русак. Встречается он везде, кроме территории Антарктиды. Это животное прославилось своим осторожным характером, ловким убеганием от погони и шустрым запутыванием своих следов.

Млекопитающее представляет собой отдельный вид и относится к роду больших зайцев. Во многих странах это одно из самых популярных охотничьих животных. Этому способствует высоко развитая репродуктивная система зайчих, которые могут плодоносить по нескольку раз в году, производя за раз не менее 8 малышей.

Лучше зайца никто не умеет запутывать следы. Это один из самых популярных сказочных и мультипликационных персонажей, горячо любимых детьми. До XX столетия не все территории ими были заселены. Но ситуация была исправлена в результате расселения зайцев русаков на территории Северной Америки и Новой Зеландии.

Особенности и среда обитания

Судя по описанию зайца русака – это один из самых крупных ушастых среди всех своих собратьев. В длину он достигает до 70 см. Его вес дотягивает до 6 кг.

В летнее время года в целях маскировки шерсть зайца русака становится серой с примесями коричневых красок. Зимой же она становится несколько светлее. Под ней образуется теплый подшерсток.

Отличить зайца от всех остальных животных можно благодаря его длинным торчащим ушам. Это не только орган слуха животного, но и идеальное средство для спасения пушистого от перегрева в слишком жаркую погоду. С помощью мест на ушах, не покрытых шерстью, выходит лишнее тепло из тела животного.

Интересно наблюдать, как заяц укрывается от дождя. Он тщательно прижимает опущенные к голове уши и бережно охраняет их от попадания воды. Ведь у них есть еще одна очень важная миссия – спасать животное от возможной опасности, которую уши, как локаторы улавливают на большом расстоянии.

Их средняя длина бывает обычно около 15 см. Хвост у зайца русака черный, небольших размеров. Глаза красные с коричневым оттенком. На кончиках ушей круглогодично можно заметить черную шерсть.

Заяц русак может развивать большую скорость, которая порой достигает до 50 км/час. Это и окрас шерсти считается основным отличием зайца русака от беляка. По окрасу шерсти невозможно отличить самца от самки.

Степная и лесостепная зона являются основной зоной обитания этих быстрых животных. Зайцы предпочитают теплый и сухой климат с преобладанием большого количества солнечных дней.

Встретить русаков можно практически на всей территории Европы, кроме Испании и Скандинавии. Издавна встречается он в Азии, Казахстане, на Алтае. С недавних пор русаки были завезены Австралию, Америку, Новую Зеландию и благополучно там прижились.

Животные комфортно себя чувствуют в открытой степи с редко встречающимися кустами и лесными насаждениями. В зимнее время их часто можно встретить недалеко от человеческих жилищ. Так им проще пропитаться в суровые холода.

Внешний вид зайца русака настолько явно выражен, что каждый, кто даже впервые в жизни его встретил понимает, что это именно он, а не какой-нибудь другой представитель породы заячьих.

Одним из явных признаков зайца русака является их склонность пребывать на открытых пространствах. Самыми же излюбленными их местами обитания являются сельскохозяйственные угодья. Места, где у животных никогда не возникает проблем с пропитанием.

Характер и образ жизни

Зайцы русаки предпочитают жить в одиночестве. Только во время брачного периода они могут найти себе пару. Ему более удобно вести ночной образ жизни. Как только спускаются сумерки заяц русак выходит на промыслы еды. Все остальное время животное отдыхает в укромном месте, подальше от возможных врагов, которых у косого хватает.

Животные владеют прекрасным искусством маскировки. Иногда они могут так спрятаться, что их вообще невозможно заметить, даже находясь совсем рядом.

Одного определенного жилища у зайцев нет. Они постоянно находятся в поиске нового жилья для себя. Летом их пристанищем становятся не слишком глубокие ямки, находящиеся в кустарниках или высокой траве. При большом везении ушастый может найти брошенную нору барсука или лисы. При меньшем просто может обосноваться под кустиком.

В зимнее время его пристанищем становится вырытое прямо в снегу небольшое углубление. Место он выбирает так, чтоб не было ветров. В осторожности зайцам не занимать. Они могут быть настолько тихими и неприметными, что их порой не замечает даже самый внимательный хищник. Пушистые никогда не издают ненужных звуков.

Но во время опасности все вокруг в том числе и их собратья могут услышать их громкий и пронзительный писк. Кроме писка зайцы предупреждают об опасности еще одним уникальным способом – они начинают интенсивно тарабанить лапками по грунту. Такая азбука Морзе помогает спастись от врагов многим зайцам русакам.

В основном зайцы живут на одном месте. В зимнее веря больше любят места с небольшим количеством снега. Только с образованием ледяной корки зайцы массово мигрируют в другие места. Для того, чтобы найти себе еду зимой зайцам русакам приходится перемещаться на расстояния в десятки километров.

Кроме быстрой скорости зайца русака и запутывания следов у него есть еще один талант — он отлично умеет плавать. Опасность заставляет русака издавать громкое клацанье зубами. А тот, которого поймали издает невероятно громкий и пронзительный крик.

У животного отлично развит не только слух, но и зрение с обонянием. Поэтому подкрасться к нему и сделать фото с зайцем русаком практически невозможно. Догнать тоже очень нелегко, ведь он в испуге развивает большую скорость.

Если сравнивать скорость зайца русака и зайца беляка, то скорость первого сравнительно быстрее. Прыгает и плавает он также лучше своего белого собрата. Эти животные всегда считались объектом для охотников. У них очень вкусное мясо и мягкая, теплая шкурка.

Читать еще:  Если не клюёт…

Питание

Это млекопитающее травоядное не слишком привередливо в еде. Зайцам главное, чтобы она была. Для них служит лакомством любое полевое растение. Причем зайцы могут поедать его целиком, прямо с корнями. Живущие рядом с населенными пунктами ушастые часто совершают набеги на людские огороды и поедают свои любимые морковь с капустой.

В зимнее время года в ход идет кора деревьев, семена растений, различные остатки фруктов и овощей. Также спасает их от голодного существования озимая пшеница, которую они находят под снегом.

Посещая садовые участки, зайцы приносят порой непоправимый вред садоводам. Их самым любимым деревом считается яблоня, она как раз всегда страдает больше все остальных плодовых деревьев.

Интересным фактом считается то, что грызть яблони зайцев вынуждает не всегда голод. У животных постоянно растут зубы, которые оно пытаются сточить о твердые поверхности. Таким образом заодно получается и перекусить.

Часто у зайцев наблюдается плохое переваривание грубой еды, поэтому они нередко питаются своим же пометом, что помогает лучше усвоиться нужным веществам.

Размножение и продолжительность жизни

В начале весны у зайцев русаков начинается брачный период. Длится он до начала зимы. За все это время у зайчихи может быть около 4 выводков. Интересно наблюдать за брачными играми зайца и зайчихи.

У них это происходит несколько необычно. Чаще всего у многих животных состязания за самку происходят между самцами. У зайцев русаков все случается несколько иначе.

Между самцом и самкой, стоящими на задних лапках происходит так называемый «бокс зайцев», в процессе которого самка пытается воспитать партнера. Свою готовность к спариванию она показывает бегством. Тот самец, который послабее, обычно отстает в марафоне. Выигрывает сильный, ему и достается честь стать отцом семейства.

Беременность длится до 42 дней. Максимальное количество зайчат, появившихся на свет, достигает до 8 особей. Появляются они в самостоятельно вырытом самкой углублении покрытом мхом. На протяжении месяца зайчиха кормит малышей молоком.

Иногда она может на пару дней исчезнуть. В таких случаях о зайчатах заботиться другая зайчиха, такая же кормящая мать. Приблизительно в 8-месячном возрасте зайчата становятся половозрелыми.

Весь выводок самка старается не держать в одной куче. Такой хитрый маневр она предпринимает для того, чтобы хищник не смог напасть на все ее потомство. Продолжительность жизни зайца русака в дикой среде длится 6-15 лет.

Интересные факты о зайцах: разновидности и образ жизни ушастых прыгунов

Зайцы, пожалуй, самые распространенные животные в нашей стране. Несмотря на то, что они – излюбленный трофей многих охотников, их численность практически неизменна, так как благодаря своей плодовитости, эти животные очень активно размножаются.

Всего насчитывается около 30 видов, все виды зайцев несколько различаются внешними чертами и повадками.

Внешний вид

Если брать общее описание зайца (млекопитающее, сем. зайцевых), то следует отметить схожие у всех видов черты:

  • длинные уши;
  • недоразвитые ключицы;
  • длинные и сильные задние лапы;
  • короткий пушистый хвост.

Самки крупнее самцов, размер животных колеблется от 25 до 74 см, а вес доходит до 10 кг.

Благодаря длинным задним лапам, это животное способно быстро бегать и передвигаться прыжками. Скорость бега зайца русака, например, может достигать 70 км/ч.

Линька

Линяют эти зверьки дважды в год, осенью и весной. Начало и срок линьки связаны с внешними условиями. Начинается линька при изменениях длительности светового дня, а ее продолжительность определяет температура воздуха.

Весенняя линька у большинства видов начинается в конце зимы — начале весны и в среднем длится 75-80 дней. Зверек начинает линять с головы и до нижних конечностей.

Осенняя линька начинается, наоборот, с задней части тела и переходит к голове. Начало ее обычно приходится на сентябрь, а заканчивается линька к концу ноября. Зимний мех вырастает более густой и пышный, он защищает животное от холода.

Разновидности

В России распространены четыре вида: маньчжурский, заяц песчаник, заяц беляк и заяц русак. Рассмотрим их более подробно.

Маньчжурский

Этот вид имеет много общего с диким кроликом, но все-таки спутать их сложно, так как выглядит заяц маньчжурский несколько иначе.

Это маленькое животное длиной не больше 55 см и весом до 2,5 кг. Длина ушей около 8 см. Мех жесткий и густой, буровато-охристого цвета. Брюхо и бока светлее тела, на спине несколько темных полос.

Ареал обитания этого вида – Дальний Восток, Корейский полуостров и Северо-Восточный Китай. В холодное время у данного вида наблюдается сезонная миграция на небольшие расстояния, в ходе которой животные перебираются в места, где меньше снега.

В природе вид распространен не очень широко и промыслового значения не имеет.

Песчаник

Этот вид еще называют толай или талай. По сравнению с русаками довольно мелкий. Длина 40-55 см, при весе до 2,5 кг. Но хвост и уши длиннее: длина хвоста доходит до 11,5 см, ушей – до 12 см. Узкие лапы не приспособлены к передвижению по снегу. Летом у этого вида мех серовато-охристый, на горле и животе белый, на остальных частях тела всегда остается темным. Период линьки во многом зависит от среды обитания и погодных условий.

Толай выбирает для жизни равнинные местности, пустыни и полупустыни, но иногда забирается высоко в горы. В Средней Азии его можно встретить на высоте 3000 м над уровнем моря. Часто этот заяц живет в норе, брошенной другим животным, сам он норы роет редко.

Толай ведет оседлую жизнь и мигрирует лишь в случае сильных ухудшений погодных условий или при остром недостатке корма.

Этот вид размножается реже других – 1-2 раза в год, но так как охотятся на него нечасто, снижения численности не наблюдается.

Толай широко распространен в Средней Азии. Встречается он и в Забайкалье, Монголии, Южной Сибири и некоторых провинциях Китая. В России толай обитает на Алтае, в Астраханской области, в Бурятии и в Чуйской степи.

Беляк

Описание зайца беляка: это довольно крупный представитель семейства зайцевых. Сколько весит заяц? Средний вес беляка 2-3 кг, может доходить и до 4,5 кг. Длина тела от 45 до 70 см, ушей – 8-10 см, хвоста – 5-10 см. У этого вида широкие лапы. Благодаря покрытым густой шерстью ступням, заяц зимой с легкостью передвигается даже по рыхлому снегу. Окрас зависит от времени года. Летом шкурка серая – темная или с рыжеватым отливом, с бурыми пятнышками. Голова темнее тела, живот белый. Зимой у беляка шкурка становится чисто белого цвета. Линяет дважды в год, осенью и весной.

Где живет заяц беляк? В России заяц беляк населяет большую часть территории от западного Забайкалья и верхнего Дона до тундры. Также большие популяции этого вида обитают в Китае, Японии, Монголии, в Южной Америке и в Северной Европе.

Для жизни выбирают небольшие леса, расположенные поблизости от водоемов, сельхозугодий и открытых пространств, мест, богатых травянистыми растениями, ягодами. Ведут оседлый образ жизни, занимая территорию от 3 до 30 га, мигрируют лишь в случае сильной непогоды и нехватки кормовой базы. Дальние и массовые миграции беляка наблюдаются лишь в тундровой зоне, где снежный покров зимой настолько высок, что пища зайца (низкорастущие растения) становится недоступной.

Размножаются 2-3 раза в год, в помете бывает до 11 зайчат. Продолжительность жизни зайца в дикой природе от 7 до 17 лет.

Русак

Заяц русак более крупный, чем беляк. При длине тела 57-68 см, он весит от 4 до 7 кг. Длина ушей 9-14 см, хвост зайца – 7-14 см. У русака более длинные и узкие лапы, чем у беляка.

Этот заяц летом серого цвета с охристым, буроватым или рыжеватым оттенком. Зимой серый заяц, живущей в средней полосе, практически не меняет свой цвет, лишь становится немного светлее. Животные, населяющие северные районы, становятся практически белого цвета, остается лишь темная полоса на спинке.

Где обитает заяц русак? В России русаки населяют всю европейскую часть, район Уральских гор, в Южной Сибири, Хабаровском крае и территории рядом с Казахстаном, в Закавказье на Кавказе и в Крыму.

Также популяции русака населяют Европу, США, Канаду, Переднюю и Малую Азию.

Чем питается заяц русак? Так как он относится к травоядным животным, рацион состоит из зелёных частей растений: клевера, одуванчика, мышиного горошка, тысячелистника, злаков.

Русак – степной заяц, для жизни он выбирает открытые пространства, редко живет в лесной местности и в горах. Зверьки ведут оседлую жизнь, занимает территорию от 30 до 50 га. Сезонные миграции происходят только у русаков, живущих в горной местности. Заяц русак зимой спускается с гор, а летом вновь забирается на возвышенности.

Размножаются в зависимости от места обитания и погодных условий, от 1 до 5 раз в год. В выводке от 1 до 9 зайчат. Сколько лет живет заяц? Средняя продолжительность жизни русака – 6-7 лет.

Места обитания

Зайцы распространены практически повсеместно. Их популяции многочисленны и населяют все континенты. Антарктида – единственное место на земле, где эти зверьки не живут.

Образ жизни и повадки

Этот ушастый зверек ведет сумеречно-ночной образ жизни. В течение дня животное отдыхает на дневках. Правда в местах, где наблюдается высокая численность косых, повадки зайца меняются и, зачастую, он проявляет активность днем.

В отличие от кроликов косой не роет глубоких нор. Заячья нора – это небольшое углубление в земле, под кустами или корнями деревьев. Лежки эти зверьки выбирают в зависимости от местности и состояния погоды. В теплую ясную погоду они могут устроиться на лежку практически в любом месте, если рядом есть хотя бы небольшое укрытие. Зимой поиск мест для лежки вообще не представляет проблемы, так как спят зайцы прямо на снегу.

Косой бегает очень быстро, во время бега часто совершает длинные прыжки и может резко сменить направление движения. Такой способ передвижения помогает зверьку спастись от преследующих его хищников. Ушастые хитрецы прекрасно умеют запутывать следы. При малейшей угрозе зверек неподвижно замирает до тех пор, пока не сочтет, что ему больше ничего не угрожает.

Многие задаются вопросом, умеют ли зайцы плавать. Хотя воду они не любят и стараются держаться подальше от нее, плавают они неплохо.

Это практически безголосое животное, даже в брачный сезон они ведут себя бесшумно, лишь изредка подавая голос. И только раненый заяц издает громкий крик, напоминающий крик младенца.

Питание

Рацион косого весьма разнообразен. Что ест заяц, зависит от сезона, погодных условий и места обитания.

Летом

Летом этот травоядный зверек употребляет в пищу более 500 видов растений, предпочитая их зеленые части. Также любит полакомиться бахчевыми, овощами и фруктами. Животные часто выбираются на поля и совершают набеги на огороды и сады. Осенью в их рацион входит все больше твердой пищи. Пожухлая трава, корешки и ветки кустарников становятся их основной пищей.

Зимой

А чем питаются зайцы зимой, когда зелени нет?

Чем больше слой снега, тем тяжелее ушастому добывать пропитание. Высокий уровень снега способен скрыть практически все, что едят зайцы зимой. От голода зверьки спасаются, перебираясь поближе к населенным пунктам. Выручают их в суровые зимы стога сена, замерзшие ягоды на кустарниках и плоды паданцы, которые зверьки откапывают из-под снега.

Древесная кора составляет большую часть рациона в холодное время года. Обычно косой выбирает деревья мягких пород: осину, березу, иву и другие.

Читать еще:  Быстрая ловля ротана

Весной

Весной рацион становится существенно разнообразнее за счет почек, молодых побегов и свежей травы. Чтобы восполнить дефицит питательных веществ, ушастый употребляет в пищу камешки, землю и даже кости животных.

Размножение

От погодных условий напрямую зависит, когда начнется спаривание зайцев. В теплые зимы гон может начаться и в январе, а после морозных зим – в начале марта.

Общаются в брачный период эти зверьки, выстукивая определенный ритм передними лапами по земле. Самцы состязаются за внимание самок, сходясь в зрелищных поединках.

К размножению молодые особи готовы уже в год. Потомство большинство видов производит несколько до пяти раз в год, в среднем 2-5 детенышей в одном помете. Несмотря на то, что зайчата появляются на свет развитыми и зрячими, первые дни они практически не двигаются, притаившись в норе.

Самка оставляет выводок почти сразу после родов и лишь изредка возвращается, чтобы накормить детенышей. Так как потомство у самок появляется одновременно, любая зайчиха, наткнувшись на голодных детенышей, обязательно их накормит. Такое поведение легко объяснить. Зайчата не имеют запаха, в отличие от взрослых особей и чем реже самка находится рядом с ними, тем меньше у детенышей шансов стать добычей хищника.

Охота

Охота на зайцев популярна в нашей стране. Этот зверек является объектом пушного промысла и спортивной охоты. В больших количествах этих животных добывают ради меха и вкусного, питательного мяса.

Охота начинается в октябре до снегопадов и длится всю зиму. Есть много способов охоты: троплением, на засидках, по пороше, с собаками и «в узерку».

У косого в природе множество врагов кроме охотников. Охотятся на него хищные птицы, волки, рыси, койоты и лисы. Сохранять численность этим зверькам помогает высокая плодовитость.

Видео

Рекомендуем к просмотру интересное видео о «быстроногих» и «ушастых».

Степной русак

Степной русак — заяц особенный. Дитя просторов! Охота на него до выпадения снега сложная. Трудовая.

Фото Tomi Tapio/flickr.com

Каждый год повторяется одна и та же история… С сезона открытия охоты гоняем лис, насыщаемся «песней гона», а к середине ноября как-то само собой перепрофилируемся на русаков.

Сегодня именно такой день. Мы на охоте, выбрали маршрут, чтобы «без лис». Конечно, совсем без лис не получится, они везде, но мы в отрытых полях, до горизонта степь с реденькими лесополосами. Правобережье Волги, овраг на овраге. За месяц, в течение которого открыта охота, лис настегали; каждая наверняка уже побывала под гончими собаками. Переключить гончака с лисы на зайца? В такое мало кто верит, но для нас это занятие обыкновенное. Каждый год в этом деле упражняемся. Лиса, конечно, остается для собаки объектом номер один, в подавляющем большинстве случаев гончак с зайца на подвернувшуюся лису перескочит, но что тут плохого? Лиса — трофей завидный, охота на нее наисложнейшая, но сегодня мы настроены на русаков.

Прямо у деревни выгружаемся из машины. Нас трое. Два охотника и собака.
На собаке ошейник слежения. Без него как без рук! До того привыкли, что при поломке или незаряженных батарейках и охотиться не хочется. Но сегодня все у нас в порядке.

Система слежения действует.

Охоту начинаем на максимальном удалении от мест, где в данный момент могут находиться лисы. Выходим в относительно чистое поле. Это так называемые пары. Прошлый год скосили подсолнечник, в этом земля все лето отдыхала, заросла бурьяном и прочей степной травой. Заяц тут жить может. Особенный такой, бурьянный. Ценен тем, что под гончей может ходить по родному бурьяну, в особенную даль не убегая. Проблема только в том, что поднять его очень сложно. Лежит до такой степени плотно, что надо ему на уши наступить. А и поднимешь, стрельнуть не успеешь. Бурьян — степные «джунгли», без собаки в нем делать нечего.

Выжлец наш с подъемом зайца довольно легко справляется. Наш выжлец не только в лисах, но и в зайцах заслуженный. Есть у него и по зайцу, кроме прочих, высший, первой степени диплом. Лично у меня к нему имеется абсолютное доверие. Все, что могла бы сделать гончая собака в данной конкретной обстановке, он сделает. А если не сделал, то и другая вряд ли бы удивила.

Другое дело, что мнение о возможностях гончих уж очень преувеличено. Собирательное такое мнение. С каждой собаки по работе, с каждого застолья по легенде, и получается гончая, гоняющая сутками, гоняющая любого зверя одинаково хорошо, по любой погоде и в любых угодьях. Икона… Такое суждение о гончих — бред поэта, передаваемый из уст в уста, из рассказа в рассказ. Гончим нужны «физики», поскольку «лирики» все, что можно, уже переврали. Вон он, гончатский эталон, уже воткнул нос в землю и явно по зайцу ковыряется!

Покажет ли достойную работу обладатель восьми полевых дипломов? Нет, не ждем. Хорошо если вообще поднимет; счастье, если крутнет зверя накоротке, а тот под выстрел подставится. Ни о каких классических многочасовых работах в это время года по русаку в степи речи быть не может. Гонять полноценно будем потом, по снежку или в других угодьях.
Проходит час-полтора, зверь не найден. Собака устала и разочарована. Как бы враз «собрал вещи и свалил». Выжлец «встал на ноги» и пошел обрезать надоевшие жиры по большому кругу. Увлекся новыми запахами и про неудачу забыл.

Жалко. Видно, ковырялся на жирах, выходного следа не нашел. Надо бы, чтобы поднял. Как поднимет, дела пойдут веселее.
Приобретенный опыт говорит, что заяц в бурьяне кормился, но не остался. Надо менять принципиально место пои ска.

Топаем в гору, выжлец занят новыми следами, ветер на нас, не гоняет. Общее направление совпадает с намеченными планами. Проходит еще час. Очередные ковыряния вновь не привели к подъему зверя. Вновь устав от отсутствия результата, выжлец нарезает большой круг, до того большой, что пропадает отметка на карманном локаторе. Собака перешла в следующий овраг.

Вышли на дорогу и, переговариваясь, идем за питомцем. Выжлец то пропадает с экрана, то появляется вновь. Овраги! Перепады высот метров под 200. По локации видно, что опять увлекся подробным исследованием очередного перспективного места.

Выходим на вершину значительного оврага. Собака под нами, где-то внизу. Ее не видно, зато техника показывает, что до нее 700 метров. Хорошие заячьи места. Охотились тут десятки раз. Ковыль в пояс, по микронизинкам осока, более или менее ровные площадки выкошены и поросли отавой. Площадь оврага за 200 га. Два лесных квартала! Хорошо если здесь хотя бы один зайчишка есть! Найди его попробуй!

Мы в самой верхней точке, ветер от нас. Противоположный пологий склон освоен земледельцами, распахан и засажен подсолнечником. Реденькие, явно угнетенные растения пока не скошены. Из оврага в подсолнечник тихонечко выбегает сверкающий наибелейшими гачами русак. Пробежится, сядет, вернется, скинется, опять пробежится. За собакой следит! Сошел с лежки незамеченным, может, в жизни он еще под гончей не был! Балуется. Так небольшими кривулинами, под нашим наблюдением, ковыляет в прилегающий к нашему большому оврагу овражек. Зрелище еще то!

Спешу к собаке; если сам на след не выйдет, помогу. Кроме того, надо до начала гона занять выгодную позицию, перекрыть посадочку на границе поля и оврага. Первый поднятый заяц требует поощрения!

Выхожу к месту, где перевидел зайца. Выжлец тут. Возит носом по траве. Никак не пересечет след сбежавшего русака. С момента подъема прошло минут двадцать. Некритично. Примет. Хотя и плохо собаки в подсолнечнике работают, примет.

Покрикиваю, указываю направление поиска, и собственно работа на гону началась.

Отдавая голос, не особенно «нажимая на педали», гончак ведет по остывшему следу в добор. Прошел участок поля, где мы высматривали зайца, скололся, вижу убегающего зайца! И в этот раз косой уходит, собакой не замеченный, и не туда, куда нам бы хотелось! Летит через поле, в сторону лесополосы, вдоль которой накатанная полевая дорога. Проведет ли его собака столько по дороге? Пара минут, и выжлеца не слышно. Попутный ветер не в нашу пользу. Но по навигатору вижу, что собака за зайцем держится уверенно, отошла от нас на два километра и скололась. Делает небольшой круг на месте сколаv и уже по другой, еще более заезженной дороге, на полных ногах (40 метров за 10 секунд по навигатору) идет за зайцем почти в нашу сторону.

Прибор показывает 1400 метров до собаки, 1200… слышен голос, собака уже вполветра к нам… и… скол! Минут двадцать гончак пытался со сколом справиться, но дело кончилось тем, что пошел он обратным ходом в последней надежде, что и заяц вернулся на свой след.

До выжлеца 500 метров, его прекрасно видно на жиденьком подсолнечнике, свищу ему, и на этом ставим на работе точку. Бесполезное занятие… раз пошел зверь по дорогам, не осилить его выжлецу! И не желательное само время ему на им же напуганную лису перейти.

Полевые дороги — это главное спасение русака от гончей. Пока не выпадет снег, пока не забьет им проселки, не будет уверенных работ. Мы это знаем, не спешим и не нервничаем. До выпадения снега осталась неделя, ну максимум две.

Поднятый в траве в самом низу оврага заяц выдал всех своих собратьев! Где один, там и все. Остаток дня посвятим прочесыванию самых крепких мест в овраге и его отнорках.
Пес крутит гоном, указывая на присутствие зайца. Я двигаюсь так, чтобы моя позиция на местности была наиболее выгодной для возможной стрельбы. В то же время мне надо собственными ножками наступить в каждый пучок травы. Как говорится, выдавить зайца из укрытия. При таких, как сейчас, обстоятельствах косой, как правило, пропускает собаку, на человека внимания — «ноль». Ему главное — сбежать от наипервейшего врага, собаки, незамеченным.

Негромкий шелест по подмокшей траве, мелькающие белые гачи… зверь пошел! Пропустил собаку и сорвался. До него не далее десяти метров, но не стреляю, потому что бесполезное это занятие. Близко, можно смазать, по траве — может не пробить!

Пестрый от чисто-белого до ярко-рыжего косой выкатил на прокошенный лужок. У меня есть метров пять для выстрела. Первым мажу, вторым бью чисто! Выжлец уже на зайце, получает свою долю счастья!

Подходит напарник, что-то бормочет про Шарикова и его нюх на котов! Завидует, поздравляет!
Передохнув, двигаемся дальше. Нам бы еще зайца. Для напарника. Он в этом году еще семью не баловал зайчатиной. Благо, где они лежат, мы знаем.
Пройдя ну двести метров, выжлец вновь закрутил гоном… Не факт, что заяц тут, но и зря собака озадачиваться не будет. Выжлец обследует прилегающую территорию, мы стоим «на товьсь!».

Лежавший на самой нижней полке оврага, буквально в пяти метрах ниже меня, русак рванул из-под носа пришедшей к нему собаки. Есть! Первый чистый подъем «носом»! Опять отпускаю, ловлю зверя на прицел в удобном месте и сбиваю первым выстрелом.

Дело сделано. В запале некоторое время охотимся, но очень скоро от охоты отказываемся. Устали. Кто сам бегал по приволжским кручам и оврагам, знает, до какой степени изматывает такой вот день ходовой охоты.

Дело к вечеру, до машины не менее часа ходьбы.

Собаку на сворку, от греха, от случайной лисы. Мы сегодня охотились на русаков как могли, как позволяли условия.

Источники:

http://www.proxvost.info/animals/europe/european_hare.php
http://givotniymir.ru/zayac-rusak-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zajca-rusaka/
http://givnost.ru/zayac-rusak-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zajca-rusaka/
http://ohota.guru/dikie-zhivotnye/interesnye-fakty-o-zaycax-raznovidnosti-i-obraz-zhizni-ushastyx-prygunov.html
http://www.ohotniki.ru/editions/rog/article/2013/12/28/640523-stepnoy-rusak.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector