Ловля хищника на быстром течении
Ловля хищника на быстром течении
Суханов А. | 13 октября 2002 г.
Все больше рыболовов начинают интересоваться ловлей спиннингом хищных рыб с применением мягких приманок — твистеров, виброхвостов, октопусов, поролоновых рыбок. Кто-то из них видел, как ловит на эти приманки другой рыболов, кто-то — посмотрел фильм о ловле или прочитал статью на эту тему.
Я тоже когда-то был начинающим. Правда, было это лет тридцать пять тому назад, когда о резиновых приманках еще не знали, а уж термины «джиг-головка», «джиг-проводка» вообще не приходили в голову. Существовала тогда просто проводка грузила с червем на поводке при ловле донной удочкой, этакая придонная ступенька — подмотка — червяк поднимается со дна, пауза — червяк опускается, в этот момент чувствуется рывок, и на крючке оказывается либо окунь, либо судак, или щука.
Я отношу себя к числу любознательных, думающих рыболовов, которые во всем докапываются до сути, что, естественно, приводит к успеху на рыбалке. Мои друзья говорят: «Саня и в бочке с водой спиннингом рыбу поймает!» Не знаю, не пробовал, но вот на рыбалке не раз вокруг меня собирались рыбаки и, видя, как я ловлю, задавали много вопросов о технике ловли. Эти вопросы и послужили поводом рассказать об особенностях ступенчатой проводки мягких приманок. Знаю, что об этом уже много написано, но тема эта бесконечна и обобщенный опыт обязательно приведет новичка, да и многих других спиннингистов к волнующему моменту — подсачиванию желанной рыбы.
Течение (Просматривает: 1)
Ministry
- 13.06.2014
Как же все таки правильнее ловить спиннингом — ПО течению или ПРОТИВ течения? На сколько и когда это важно? Для какого хищника именно? Для воблера и для джига. и тд. вопросов у меня лично — миллион!
Прошу прощение, если тема уже существует. Поиск мне не помог.
Grant608
- 13.06.2014
Пользоваться течением нужно для доставки приманки в необходимую точку — бровку, выход из ямы и т.д., а также для анимации приманки. При ловле на джиг.
При ловле на воблеры максмальной эффективности я достигал при забросе поперек течения и проводке дугой.
Harris
- 13.06.2014
Как же все таки правильнее ловить спиннингом — ПО течению или ПРОТИВ течения? На сколько и когда это важно? Для какого хищника именно? Для воблера и для джига. и тд. вопросов у меня лично — миллион!
Прошу прощение, если тема уже существует. Поиск мне не помог.
AlexSpawn
- 13.06.2014
Ministry
- 13.06.2014
Не катит такой ответ
Ну например: река шириной 10 метров с глубиной до 2х метров, с небольшим течением и кучей изгибов, зарослей и коряжников? Ну и как хищника обстреливать? Если с лодки, то ладно, можно со всех сторон ( хотя с какой начать, что бы осторожного жереха например не спугнуть??) а если с берега?
А есть еще и яма 8 метров (только с лодки)! Как?!
Господа, прошу РЕАЛЬНЫХ советов!
AlexSpawn
- 14.06.2014
Не катит такой ответ
Ну например: река шириной 10 метров с глубиной до 2х метров, с небольшим течением и кучей изгибов, зарослей и коряжников? Ну и как хищника обстреливать? Если с лодки, то ладно, можно со всех сторон ( хотя с какой начать, что бы осторожного жереха например не спугнуть??) а если с берега?
А есть еще и яма 8 метров (только с лодки)! Как?!
Господа, прошу РЕАЛЬНЫХ советов!
Ministry
- 14.06.2014
10 метров в самом узком месте. Я, вероятно, не совсем точно выразился. Яма находится там, где ширина реки метров 40 (конечно не океан, но всеже), и подхода с берега нет. Только лодка. Вот и вопрос: джиг, например кидать по течению ( на переднюю бровку) или против течения (на заднюю бровку т.е. переплыв яму и встав ниже по реке)?
Интересно мнение профи))))
mike.zork
- 14.06.2014
AlexSpawn
- 14.06.2014
Ministry
- 14.06.2014
Ну так просветите если знаете)) сами говорите, что есть только один вариант — это не мой вопрос))
———- Сообщение добавлено в 14:25 ———- Предыдущее сообщение размещено в 14:19 ———-
Хорошо. Давайте по другому. Представим: стоим на берегу, река течет относительно нас с лева на право, (ясно что можем покидать и влево и вправо). Вопрос состоит в том, что может, ну например, жерех «стоит» только против течения или поперек или по течению, и тогда можно понять какой заброс будет перспективнее. Личный опыт интересует естественно.
Например не активной щуке по спине (поперек) можно пройтись приманкой, а она Ноль внимания. Но стоит тут же пройтись вдоль (лучше даже с хвоста), как она инстинктивно атакует.
Ну вот так как-то
Как ловить, где ловить, на что ловить
Классическая ловля на джиг всё больше набирает популярность ввиду простоты постижения азов и относительно недорогой оснастки. Джиговое удилище для береговой ловли в идеале должно быть длинным — 2,5 — 3 метра , так как дистанция заброса играет большую роль. Строй Extra Fast , т.е. “коловатый” бланк с играющей вершинкой, что необходимо для анимации приманки и которая позволяет отслеживать по кончику поклёвку или падение груза на дно. Джигом наиболее удобно доставать рыбу с глубины. Поскольку джиговая оснастка имеет отличные полетные характеристики, то можно облавливать не только береговые ямы и прибрежные свалы, но также и глубокие места, находящиеся на приличном отдалении от берега. Нужно очень внимательно подходить к выбору плетёного шнура . Во-первых, качественный джиговый шнур сильно увеличивает сенсорику снасти. Во-вторых, от толщины шнура зависит вес используемого грузила, на течении разница в весе грузила может достигать более 10 гр. при использовании более толстого шнура. Джиг — снасть универсальная, поэтому в некоторых случаях, используя крупные приманки с огрузкой в несколько граммов, можно ловить щуку даже на мелких, закоряженных микроречках и в зарастающих озёрах.
И другие подобные также относятся к джиговым снастям, но имеют свою специализацию. Во-первых, удилище — оно также должно быть чувствительным, но строй уже не “кол”, а Fast или Regular Fast , чтобы увеличить дистанцию заброса. Такие оснастки используются в труднопроходимых джигом закоряженных местах, на отмелях или с быстрым течением.
Основными объектами ловли на джиг и поводковые оснастки будут судак, щука, окунь, язь, реже голавль и жерех. С учетом того, что на некоторые поводковые оснастки не получится использовать поводок и щуку ловить нужно очень осторожно, чтобы она не срезала снасть.
Твичинг с лодки
Ловля хищника с лодки твичинговой проводкой отличается своей тактикой. Она обуславливается следующими причинами.
- С плавсредств обычно охотятся за крупной рыбой.
- Лодка позволяет комфортно выбирать точку ловли и вектор проводки.
- Дальний заброс приманки не требуется.
- Зацепы воблеров за подводные или надводные препятствия практически не страшны.
- Быстрое перемещение по акватории дает возможность встретить больше активной рыбы.
Твичинговая проводка с лодки имеет два варианта.
Тихая вода
Водоемы без течения обычно изобилуют такими хищниками, как щука и окунь. Чаще всего твичинговая проводка выполняется над водорослями. А так как размер воблеров должен быть от 10 см, то и мощность спиннинга требуется соответствующая. Учитывая все составляющие, требуется удилище с кастингом до 20-25 г. Длина ограничивается 1,9-2,1 м, комлевая часть должна быть мощная, а вершинка чувствительная. Строй бланка выбирается быстрый или средне-быстрый.
На реке у рыболова есть два способа ловли:
- с заякоренной лодки;
- сплавом.
Тактика ловли твичингом приблизительно одинаковая. Лодка находится ближе к середине реки, а забросы производятся в береговую зону. Поклевки происходят на полпути к плавсредству, поэтому форсированное вываживание не понадобится. Следовательно, удилище лучше взять деликатное. Параметры спиннинга будут выглядеть следующим образом:
- длина — 1,9-2,1 м;
- строй — быстрый;
- кастинг — до 20 г.
Твичинговая проводка будет успешной в сочетании подходящего воблера и рабочего удилища. Конечно, начинающему рыболову не стоит на каждый случай подбирать спиннинг. Нужно сначала определиться с местом будущих рыбалок, размером приманок и видом рыбы. Тогда будет проще подобрать удилище.
Совет: лучше всего иметь два спиннинга. Первый ориентируется на мелкие воблеры (5-7 см), его тест должен быть до 10-12 г. Вторая удочка комплектуется для использования приманок размером более 10 см. Кастинг спиннинга ограничивается 20-25 г. Длина спиннингов — 1,9-2,1 м, строй бланка — быстрый.
Каждый спиннингист, осваивая твичинг, будет думать, искать, ошибаться, удивляться. Но не нужно сдаваться, так как наградой за старания будет хороший улов и отличное настроение.