Поиск хищной рыбы на незнакомом водоеме
Поиск хищной рыбы на незнакомом водоеме
Всякий человек устроен так, что его постоянно тянет к познанию чего-то нового. А если в его душе доминирует увлечение рыбалкой, то вряд ли он будет равнодушен к изучению все новых для себя мест ловли. Вот и наша с друзьями спиннинговая команда придерживается принципа исследования еще не изведанных ею в полной мере водоемов и обнаружения там интересных уловистых точек. А найденные «убойные» места повышают в каждом уверенность в себе, как состоявшемся спиннингисте, способном найти рыбу где угодно.
Раз уж мы отказались от традиции посещения до боли знакомых водоемов, то теперь перед рыбалкой важно правильно решить вопрос выбора нового места, к которому следует отправиться. На этот выбор влияют несколько факторов. Например, необходимо учитывать время года и соответствующие ему особенности конкретных мест, даже если мы их ранее никогда не посещали. Всевозможная информация, полученная из корабельных лоций, топографических карт или просто от знакомых — о глубинах в предполагаемых точках ловли, специфических чертах интересующей нас акватории и т.п. — всегда актуальна. Нельзя, правда, забывать и о том, что весной, летом, осенью и зимой у одного и того же места топографические характеристики могут быть разными — и глубина иная, и рельеф. И сила течения различна. Да и наличие хищника в тех или иных зонах водоема тоже определяется временем года. Так что если весной вы остались без улова, то это совсем не значит, что летом или осенью в той же точке не будет положительного результата.
Необходимо хорошо ориентироваться в повадках и типичных ареалах обитания хищника в каждый период годового цикла. Так, осенью нужно отдать предпочтение местам со значительными глубинами и средним течением. Весной — прибрежным участкам с перепадом глубин и кустарником. Особенно хорошо, если поблизости в водоем впадают малые реки или ручьи. Зимой же следует ловить хищника вблизи его зимовальных ям. То есть — отдавать предпочтение местам, где наиболее характерно само наличие хищника, а найти точки, куда он выходит на охоту вблизи его привычных мест обитания, является лишь делом техники.
При выборе зоны поиска необходимо также учитывать ожидаемое по прогнозу направление и силу ветра (при сильном ветре в лицо или вдоль по течению реки спиннинговая ловля может стать весьма затруднительной), степень изменения атмосферного давления, наличие осадков и сезонный уровень воды в водоеме. Если есть возможность выбора среди ряда новых мест, то предпочтительней обратить внимание на участки реки с поворотами русла, т.к. перед внешними берегами излучин глубина для джиговой ловли может быть наиболее подходящей. Да и само течение преобразует рельеф таким образом, что образуются всевозможные свалы и ямы, где поиск хищника наиболее эффективен.
Все вышесказанное относится к тому случаю, когда мы сами выбираем точку на карте, пускай и не знакомую. Но бывает и так, что мы волей судьбы оказываемся уже на таком месте, о котором вообще не имеем ни малейшего представления.