4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Снегирь украшал жизнь в хмурые дни

Снегирь птица. Образ жизни и среда обитания снегиря

Удивительно красивой и интересной птичкой является снегирь. Они настолько оригинальны во всем, что известны практически каждому. Из названия их можно сделать вывод, что это зимняя птица. И это действительно так. Именно зимой снегири становятся примечательны для людей. Они больше выделяются своей пестротой на фоне белого снега.

В летнее же время они сливаются со внешней средой и меньше попадаются на глаза любознательных людей так, как сильно заняты своим потомством.

Описание и особенности

Что можно сказать про этих уникальных птиц? Даже на фото снегирей видна их чарующая красота. Размер пернатого не больше, чем размер воробья. Но его плотное телосложение вводит людей в заблуждение, всем почему-то кажется, что птица снегирь гораздо крупнее.

Взрослая особь снегиря не превышает 18 см. Весят они не более 30 г. Это пернатое относится к отряду вьюрковых. Между самкой и самцом снегирей существуют хорошо заметные отличия.

Брюшко самцов, их щеки, шея снизу и бока окрашены в насыщенно красный цвет. Крылья черного цвета украшены белой полоской. На голове их словно красуется черная с блеском шапочка.

Самки же снегирей не такие пестрые, в их окрасе преобладают буро-серые тона. Молодые птички тоже в основном бурых с серым оттенков. Вдоль поясницы обоих полов проведена хорошо заметная ярко-белая полоска.

Самка снегиря имеет серое оперение

Это красивое пернатое уже давно привлекает к себе внимание всех, кто любит держать дома что-то оригинальное. Снегири как раз и относятся к этому разряду.

Кроме своей красоты птицы умеют прекрасно петь. Очень часто их пение можно услышать в сквере или в лесу. Мелодия слышна нежная, ни с чем не сравнимая и приятная для слуха.

Слушать голос снегиря

Кроме этого, про снегирей известно, что это прекрасные имитаторы. Они могут повторить некоторые звуки и мелодии. Находясь в неволе птицы начинают петь уже через пару дней. Изначально их песни трудно назвать изысканными, но проходит некоторое время, и они оттачивают свое мастерство до такой степени, что люди просто заслушиваются. Тем, кто хочет купить снегиря следует знать, что это пернатое не любит слишком жаркие помещения. Содержать их желательно в комнате с умеренной температурой.

Характер и образ жизни

Чаще всего можно встретить этих красавчиков в хвойных или смешанных лесах. Кроме этого жилые районы, скверы, парки тоже пестрят этими яркими пичугами. Снегири быстро привыкают к людям. В период, когда ощущается нехватка еды они с огромными радостью и удовольствием питаются из кормушек, сооруженных человеком.

В поведении этих птиц наблюдается неторопливость и спокойствие. Они аккуратны и осторожны во всем. С приближением незнакомого человека птица изначально предпочитает держаться от него как можно дальше.

При длительном контакте с людьми снегири быстро одомашниваются

Снегирь продолжительное время может просто настороженно наблюдать за человеком. Большей осторожностью обладают самки. Но со временем, после того, как они видят, что человек насыпает корм в кормушку они начинают сначала есть этот корм, а потом со временем безбоязненно реагировать на появление уже знакомого своего кормильца.

Снегири живущие в домашних условиях привыкают к своим хозяевам и могут спокойно, сидя у них на руках напевать свои прекрасные песни. Зимой снегири вынуждены держаться поближе к человеку, это помогает им пережить голодные времена.

Это очень дружелюбное пернатое. В стаях снегирей практически никогда не возникает таких потасовок, как среди воробьев, например. Иногда, правда с самками случаются агрессивные припадки, которые со временем проходят. Характеризуются они постукиванием клювом и вращением головы.

В минуты, когда опасность грозит снегирям и их потомству они не спасаются бегством, а стойко и агрессивно защищаются до последнего. В стае этих птиц состоит приблизительно 3-10 особей.

Особенно часто видны снегири на ветках в сумеречное время. Для бодрствования они выбирают дневные часы. С приходом ночи они так и остаются на найденных ими кустах или ветках дерева для ночлега.

При больших морозах подвижность снегирей значительно уменьшается. Первая половина зимы особенно пестра красками грудок снегирей. Пение птиц слышится все чаще. Во второй половине зимнего периода они становятся все менее заметными. К середине апреля их трудно где-либо заметить. До прихода холодов их и вовсе не видать. Люди задаются вопросом – неужели снегири перелетные птицы?

Конкретного ответа на этот вопрос не существует. Снегирь считается и оседлой и кочующей птицей. Те, которые живут в тундре и лесотундре в зимнее время для того, чтобы выжить и обеспечить себя пропитанием должны перелететь немного южнее. Снегири же, которые живут на юге могут обитать там круглый год.

В стае этих птиц первенство всегда остается за самкой. Не раз можно наблюдать картину сидящей в кормушке самки и не подпускающей к корму никого, ни воробьев, на синиц, ни даже своих собратьев снегирей. Нередко большой проблемой снегирей является их ожирение.

Преобразование и характер стай зависит от сезонов. В летнее время эти пернатые предпочитают жить парами. А после появления на свет потомства они группируются в небольшие стайки.

В зимнее время несколько семейных стаек могут сгруппироваться в одну, что бывает не так часто. Больших скоплений у них не получается. Зимний снегирь для многих людей ассоциируется с зимой, снегом, морозами, заснеженными деревьями и праздниками.

На фото птенец снегиря

Питание

Главным для снегирей является растительный корм. В основном это семена деревьев и кустарников. Любимым их лакомством считаются ягоды. Снегири на рябине – достаточно частое явление.

Интересно то, что они не полностью поедают плоды рябины. Кто более наблюдательный может вспомнить, как именно под этим деревом лежит много развороченных ягод. Это работа снегирей. Они достают из мякоти косточки, лакомятся ими, а все остальное просто выбрасывают.

Птицы не отказываются и от почек, побегов деревьев, цветов. К насекомым они относятся равнодушно, лишь изредка могут побаловать себя такой едой. У этих птиц нет границ в еде. Они могут клевать что-то бесконечно, что отражается на их весе.

Все перелеты и путешествия снегирей связаны с наличием корма. Если еды в изобилии они могут оставаться длительное время на одном и том же месте. В паре с уже появившимися на свет малышами всю обязанность по поиску еды берет на себя самка. Самец в это время занимается птенцами.

Размножение и продолжительность жизни

В период размножение пение самца становится еще более мелодичным и нежным, чем обычно. В это же время слышно ответное пение самки. В начале марта у этих красочных певцов образуются пары, в которых главенствовать изначально начинает самка.

Все основные обязанности ложатся на нее. Самки занимаются сооружением и благоустройством гнезд. Расположение гнезда можно заметить на возвышенности около 2 метров, не на близком расстоянии к стволу дерева.

У самки много времени уходит на плетение гнезда. Делает она это с невероятным терпением из тонких веток и сухой травы с помощью клюва и лапок. Дно гнезда птицы покрывают мхом, лишайником, сухими листками или перышками других пернатых.

Птенцы снегиря в гнезде

После того, как заканчиваются приготовления жилища самка откладывает в готовое гнездо от 4 до 6 синих в бурые крапинки яиц. На высиживание потомства уходит у пернатых 2 недели. Новорожденные отличаются хорошим аппетитом, поэтому их мать только тем и занимается, что добывает им еду.

Через 14 дней у птенцов наблюдаются первые попытки к полетам. А уже через месяц они полностью готовы к самостоятельной жизни. Живут снегири около 15 лет.

Снегирь украшал жизнь в хмурые дни

Март на юге Камчатки обычно вьюжный, и пурга наметает огромные сугробы. Ненастным утром дочь Оля внесла в сомкнутых ладонях красного красавца-снегиря. Он доверчиво смотрел из-под черной шапочки, не пытаясь вырваться. Оля спасла снегиря от кошачьих когтей в сенях, где он прятался от непогоды.

Фото Антона Журавкова

Клетки у нас не было, и дети предложили устроить снегиря между рамами окна, что мы и сделали.

Приладили веточку, поставили воду в баночке, насыпали семечек подсолнуха.

Снегирь освоился, деловито щелкал семечки, оборачивался и мелодично посвистывал — квартира ему понравилась.

Кота Пушка срочно выселили из дома, чтобы он не пугал квартиранта.

Снегирь прогостил у нас четыре дня. Трехлетняя Наташа проводила у окна почти целый день. Приходили соседские дети и после наказа не шуметь тоже любовались птицей, которую раньше вблизи они не видели.

Пурга утихла, засияло солнышко, и решено было снегиря выпустить. Я осторожно вынул птицу и вынес ее на снег. Снегирь не улетел сразу, а стал приводить в порядок свое оперение. Потом он внимательно осмотрел нас, склонил набок голову и протяжно свистнул — попрощался.

И вот он уже высоко на березе, осматривается, ищет своих друзей, посвистывая. Всем грустно. Снегирь жил с нами, никому не мешая, украшал нашу жизнь в эти хмурые вьюжные дни. И вот теперь он далеко от нас, в своей птичьей жизни, а с ним улетела и та радость, которую он дарил нам.

Дочь Оля уверяла летом, что «наш» снегирь со своей серенькой подругой свили гнездо неподалеку в лесу гнездо и вывели птенцов. Несколько раз я собирался пойти с Олей проведать снегирей, но тут выяснилось, что в дупле березы за огородом вывели птенцов синицы-гаички и что кот Пушок тоже в курсе этого события.

Пушка застали у березы в тот момент, когда он пытался лапой достать из гнезда птенчика. Конечно, Пушка прогнали и стали думать, как спасти детей гаичек от его визитов.

В полутьме дупла желтоклювые головки затаившихся птенцов были неподвижны и похожи на семена подсолнуха. Было ясно, что кот от них не отступится. Я решил опутать ствол березы пониже дупла колючей проволокой. И дети и взрослые волновались за жизнь птенцов и часто интересовались их самочувствием.

Один раз Пушка застали на месте преступления, но колючки спасли птенцов. Все вздохнули с облегчением, и вскоре слетки гаичек уже сидели на ветвях родной березы, а счастливые родители неутомимо доращивали своих отпрысков.

Все эти события и отвлекли нас от близкого знакомства с семейной жизнью «нашего» снегиря…

Владимир Сергиевский 31 января 2018 в 13:51

Читать еще:  Как живёшь, густера?

Снегири

Снегири – это уникальные птицы, которых наши предки называли пересмешниками. Их с удовольствием содержали в домашних условиях, при этом птицы легко запоминали популярные мелодии. Эта птица без особых усилий подражала голосам и звукам, поэтому была названа «русским попугаем».

Снегири: описание

Нашим специалистам известно об одном снегире, который входит в семейство вьюрковых. В переводе с латинского название птицы означает «огненный».

Существует две версии названия «снегирь»: одна из них гласит, что название связано с тем, что с наступлением зимы эти птицы мигрируют в более теплые места, а вторая связана с тюркским словом «сниг», что означает красногрудый. Постепенно это название трансформировалось в современное название птицы «снегирь».

Внешний вид

Считается, что представителями снегирей являются бурые/непальские буйволовые вьюрки, которые обитают в южной Азии. Эти дальние родственники своим окрасом больше напоминают молодых снегирей, которые только научились летать. Другими словами, дальние родственники не отличаются столь яркой раскраской. Специалисты считают, что азиатский вид является прародителем, как минимум 5 современных видов, которые отличаются наличием характерной, черной «шапочки» из перьев.

Интересный момент! Подобная характерная «шапочка» появляется уже у взрослых птиц, а у птенцов эта «шапочка» окрашена в охристо-коричневый оттенок.

Снегири – это птицы, которые по своим размерам значительно превосходят воробьев, поскольку могут вырастать в длину до 18 см, а то и больше. Когда на улице очень холодно, кажется, что это совсем не маленькие птицы, поскольку снегири, чтобы удержать тепло топорщат свое оперение. Характер окраса этих птиц такой, что можно наблюдать четкое распределение основного окраса, в зависимости от частей тела. Как правило, в окрас снегирей не входят ни различные вкрапления, ни пятна, ни разводы.

Нижняя часть тела, тон и интенсивность окраса имеет прямое отношение к видовой принадлежности, а также связаны с индивидуальными особенностями птицы. Маховые и рулевые перья отличаются черным цветом, с синим металлическим отливом. Область тела под хвостом, а также над хвостом в его начале имеют чисто белый цвет. У этой птицы достаточно мощный клюв, что способствует легкости в дроблении крепких ягод, а также их косточек.

Характер поведения и образ жизни

Как ни странно, но в снегирей действует матриархат, и самцы беспрекословно подчиняются самкам, у которых непростой, задиристый характер. Как правило, виновниками семейных конфликтов всегда являются самки, хотя они эти споры никогда не доводят до драк. При малейших проявлениях недовольствия самок, самцы тут же отступают, оставив своим возлюбленным самые объемные кисти ягод или ветви, с обилием семян. При этом самцы еще и не настолько подвижные, по сравнению с самками.

Как правило, эти птицы остаются на зимовку, не покидая своего гнездового ареала обитания. Зачастую они формируют многочисленные стаи, что делает их весьма заметными, особенно для природных врагов. При первых признаках наступления весны, они пытаются укрыться от посторонних глаз в густых зарослях зеленых насаждений.

Важный момент! С наступлением весны самцы начинают пробовать свой голос, усевшись на ветках различных деревьев или кустарников. При этом самки, хотя и поют, но не так часто, а в период гнездования эти птицы вообще прекращают петь.

Снегири поют не громко, но зато непрерывно, при этом их мелодии состоят из звуков, напоминающих свист, жужжание или поскрипывание. Этих птиц можно слушать и слушать. Все стаи снегирей обязательно перекликаются между собой, но при этом они издают совсем другие звуки.

Когда снегири наедаются, то они усаживаются на этом же дереве и начинают чистить перья или просто сидят, нахохолившись и перекликаясь между собой. Проходит какое-то время и стайка, как по команде взмывает вверх и улетает. При этом под деревом она оставляет следы своего пиршества в виде остатков ягод и их косточек, а также остатков семян. Зимняя жизнь снегирей связана с тем, что птицы постоянно кочуют по мелколесью, по опушкам, по садам и огородам в поисках пропитания.

Сколько живут снегири

Находясь в природных условиях, снегири живут около 12-ти с половиной лет, а в условиях неволи, при правильном уходе больше 15-ти лет.

Половой диморфизм

Различается самка от самца исключительно по характеру окраса. У самцов характер окраса более яркий, поэтому они заметно выделяются на фоне самок.

Важно знать! У самцов, как щеки, так и грудь, а также некоторая часть брюшка, окрашены в яркий красный цвет. Что касается самок, то у них подобные части тела окрашены в невыразительный буровато-серый оттенок. У самцов голубовато- серая спина и ярко-белое надхвостье.

Что касается остальных признаков, то у самок и у самцов они ничем не отличаются. Черные цвета преобладают на горле, в пределах клюва, а также на хвосте и на крыльях. Кроме черного цвета, можно увидеть белые полосы. Этот, черный цвет четко разграничен от красного и других цветов. Молодые особи имеют черные, как крылья, так и хвост. У них также нет черных шапочек, которые отличаются коричневым цветом, но до первой осенней линьки. Своеобразность окраски, в зависимости от пола и возраста птицы, бросается в глаза только тогда, когда птицы перемещаются стаями.

Виды снегирей

Специалисты выделили 9 видов снегирей, хотя некоторые ученые считают, что видов все же 8, поскольку серый и уссурийский снегири представляют снегиря обыкновенного. К тому же, этот род имеет две группы этих пернатых: черношапочных и масковых снегирей.

Общепризнанные 9 видов представляют:

  • Бурые снегири.
  • Желтоспинные снегири.
  • Красноголовые снегири.
  • Сероголовые снегири.
  • Белощекие снегири.
  • Азорские снегири.
  • Обыкновенные снегири.
  • Серые снегири.
  • Уссурийские снегири.

В нашей стране в основном встречаются обыкновенные снегири, представленные 3 подвидами. Они отличаются лишь тем, что обитают в определенных регионах с определенными природными условиями. К подобным подвидам относятся:

  • Евросибирский, он же восточноевропейский снегирь, получивший самое широкое распространение.
  • Кавказский обыкновенный снегирь, который характеризуется более яркой раскраской, но меньшими размерами.
  • Камчатский обыкновенный снегирь, отличающийся более крупными размерами.

Природные места обитания

Птица снегирь встречается практически на всей территории Европы, Азии, а также в Сибири, на Камчатке и в Японии. Южные границы ареала обитания проходят по северу Испании, Аппенин, Греции, а также по Малой Азии. На наших территориях снегири обитают с запада на восток, отдавая предпочтение лесной и лесостепной зоне с наличием хвойных деревьев. При этом они встречаются, как на равнинных участках, так и в горах, с обязательным наличием лесных насаждений.

Кроме лесов и густых подлесков, эти птицы гнездятся в городских садах, в парках и в скверах. Особенно это актуально по отношению к сезонным миграциям. В летний период снегиря можно увидеть в густых зарослях, а также в редколесье. Снегири в основном ведут оседлый образ жизни, но при этом они мигрируют из северных областей тайги с наступлением зимних холодов. Места обитания этих птиц распространяются на территории Восточного Китая, а также Средней Азии.

Что едят снегири

Многие специалисты считают, что от снегирей нет никакой пользы, поскольку они просто уничтожают урожай различных кустарников и деревьев.

Интересно знать! Снегири не просто поедают ягоды, а извлекают из них косточки, после чего дробят их, доставая ядра. Другие птицы действуют совсем по-другому: они поедают ягоды целиком, после чего семена выходят наружу, готовые дать новые ростки.

Основу рациона питания снегирей составляет растительная пища, хотя в периоды выкармливания птенцов они ловят различных паукообразных. В привычное меню входят:

  • Семена различных пород деревьев, а также кустарников.
  • Ягоды различных пород деревьев и кустарников.
  • Шишки хмеля, а также ягоды можжевельника.

В зимнее время их рацион питания становится более скудным, поэтому этим птицам приходится питаться почками деревьев и кустарников, а также доступными семенами различных растений. Зимой достаточно трудно найти птицам пропитание, поскольку лишь на немногих растениях зимой остаются семена или плоды.

Размножение и потомство

К привычным местам обитания снегири возвращаются с наступлением весны, но уже в конце зимы самцы предпринимают попытки завладеть симпатиями самок. Чем ближе и отчетливее чувствуется тепло, тем настойчивее становятся самцы. В этот период начинают формироваться первые пары, после чего снегири приступают к сооружению гнезд. Птицы их размещают на густых еловых ветках, подальше от ствола дерева, а также на березах, на соснах, на высоких кустах можжевельника.

Уже в мае месяце в гнездах можно обнаружить кладки яиц, а в июне месяце появившееся на свет потомство учится летать. Гнездо снегиря по внешнему виду напоминает что-то вроде чаши, которая сплетается из еловых веток и другого строительного материала. Каждая кладка состоит в среднем из 5-ти яиц, величиной около 2-х см, светло-голубого оттенка, покрытых сверху бурыми пятнами, расположенными хаотично.

Интересно знать! Самка высиживает яйца в течение 2-х недель. Самец начинает заботиться о своем потомстве тогда, когда птенцы начинают учиться летать. То, что у каждой семьи снегирей имеется по 5 птенцов в среднем, считается нормальным явлением.

Родители кормят свое потомство до тех пор, пока птенцы не научатся добывать для себя пропитание сами. Начиная с июля месяца молодь сбивается в стаи, а уже в сентябре/октябре месяце они вылетают из густых зарослей. При этом они вливаются в стаи, которые перед наступлением зимы отправляются в более теплые регионы.

Природные враги снегирей

У снегирей немало природных врагов, тем более что этому помогает яркая расцветка пернатых, а также их нерасторопность и неповоротливость.

Природными врагами снегирей можно считать:

  • Ястреба-перепелятника.
  • Куницу.
  • Сову.
  • Кошку, как дикую, так и домашнюю.

Когда снегири в составе стаи кормятся, то они становятся особо заметными для своих врагов. К тому же, птицы теряют бдительность. Ситуация усугубляется еще и тем, что снегирей нельзя назвать птицами с высокими полетными характеристиками. Они неповоротливые в воздухе и редко им удается уйти от преследования хищников.

Интересный момент! Для большей своей безопасности снегири зачастую примыкают к стаям зеленушек, зябликов или дроздов. При первых же тревожных криках дрозда снегири стараются тут же покинуть опасное место.

Популяция и статус вида

Буквально за последние 10 лет популяции снегирей стали намного малочисленней. Из категории обычных птиц, снегири превратились в редких. Основная причина такой негативной тенденции – это лишение пернатых их жизненного пространства, хотя подобный фактор негативно влияет на численность и других видов птиц.

На популяции снегирей влияют такие факторы:

  • Освоение человеком лесных насаждений.
  • Постоянное ухудшение экологической ситуации.
  • Лесные насаждения теряют качественные показатели, поэтому птицы не могут найти для себя пропитание.
  • Изменения температурного режима.
Читать еще:  Маломерные суда — всероссийский обман: большинство лодок с мотором регистрировать нужно

За пример, можно взять азорского снегиря, который оказался на грани исчезновения только из-за того, что на острове Сан-Мигель появилась чужая растительность. Поэтому была проведена огромная работа по возвращению на остров привычных для этих мест обитания растений. Как результат, поголовье этих птиц увеличилось в 10 раз, с 40 до 400 особей.

Поэтому, вид «находившийся в критическом состоянии», получил статус «находящегося, в опасном состоянии».

В заключение

То, что специалисты считают снегирей бесполезными птицами, скорее всего недоработки ученых, поскольку все в природе создано не просто так, а с целью поддержания экологического равновесия в природе. Может потому и страдает наша природа, что находятся подобные специалисты и делают подобные заявления. Для человека лучше не вмешиваться в данный процесс, о чем свидетельствуют огромные проблемы в наши дни, связанные с негативными последствиями жизнедеятельности человека.

Снегири считаются весьма привлекательными птицами, за которыми очень интересно наблюдать, особенно в зимнее время, когда они прилетают кормиться в сады или в парковые зоны. К сожалению, в последнее время это стало большой редкостью.

Окно в природу: Украшенье зимы

ЕСТЬ птицы, словно бы созданные для украшенья зимы. Все их знают: снегири, свиристели, дятлы, щеглы, сойки. Вспомним: эти птицы при утомляющей монотонности белого цвета ярко окрашены, и кажется, что природа специально заботилась порадовать наши глаза яркими, как цветы, пятнами.

Вспомним снегирей. В зимний день с инеем или после обильного снегопада они на ветках выглядят как румяные яблоки. Сидят спокойно, несуетливо, тихо, чуть грустно посвистывают. Остановишься на лыжне — мороз пробирает, а шелохнуться боишься — можно это красное чудо спугнуть.

Летом в лесах средней полосы снегирей не увидишь — гнездятся они в лесах северных. Но бывает, парочка птиц остается на месте зимовки. Наша читательница москвичка Лариса Ефимова пишет, как в середине лета она с друзьями увидела снегиря. «Мы долго разглядывали, как он охотился на паучков. Заметит сеть паутины и зависает над ней, как колибри. А потом тюк клювом — схватил добычу». Верное наблюденье. Птенцов зерноядные снегири выкармливают насекомыми. Значит, где-то близко было гнездо нарядной и необычной для летнего леса птицы.

К зиме снегири покидают леса таежного севера и у нас появляются вместе со снежными зазимками, оправдывая прекрасное своё название снегири. Я мальчишкой ловил снегирей — держал их в клетке. Дело это простое. В палисаднике против двери насыпалась снежная горка. На плоской ее вершине ставилась похожая на решето ловушка, затянутая рыболовной сетью. От палочки, поднимавшей один край ловушки, к сети тянулась прочная нитка. Сидишь в сенях в темноте и одним глазом в щель двери следишь за горкой, обставленной репейниками и с приманкой под «решетом» — подсолнечными семечками и кистями рябины.

Рано или поздно две-три нарядные птицы, не замечая подвоха, начинают на горке пир. Дергаешь нитку — и снегири в руках у тебя. Неволя снегирей, так нам казалось, не тяготила. Они сразу начинали клевать корм, а на второй день уже негромко посвистывать. Мы знали: снегирей можно научить музыке. Для этого умелые люди вешали рядом клетку с иной певчей птицей или на музыкальном инструменте производили несложную мелодию. И снегири постепенно получали «музыкальное образованье». Пишут, в Германии было целое предприятие, где обучали тысячи снегирей для продажи в разных странах Европы и даже в Америке . Мы же своих снегирей в самом конце зимы выпускали на волю. Удивительное дело, прежде чем улететь на север, они снова появлялись у нас в палисаднике. Что это были побывавшие в плену птицы, выдавали привязанные к их ножкам цветные нитки.

СОСЕДОМ снегиря на кормежке часто бывает еще одна птица, тоже очень нарядная, хотя и менее яркая, чем снегирь. Но яркость цветов в её оперении дополняет изящная форма летуньи. Она как боярышня среди птиц — с плавными переливами разных цветов на крыльях, с живописным хохолком на гордо посаженной голове . Птицу зовут свиристелью. Держатся свиристели стайками до двух-трех десятков. Они покрупнее скворцов, по хохолкам и тихому «свирканью» сразу их угадаешь. В отличие от снегирей, всюду ищущих маслянистых семян и бросающих сахаристую мякоть рябиновых ягод, свиристель интересует не масло, а сахар. Они быстро его усваивают и для прокорма в морозные дни еды им надо немало. Облепив рябину, птицы не улетают и за день прикончат весь урожай ягод. И в неволе едят они почти беспрерывно, если промедлить с кормом, могут с голода умереть.

Лето свиристели тоже проводят на севере и так же, как снегири, появляются у нас в глухие дни поздней осени. Не боязливые, они держатся не только в лесу, но и в городских парках, где есть что клюнуть. Вдруг слышишь: « свирь -свирь!» И сразу вспоминаешь милый стишок: «На рябину сели свиристели, сладких ягод поклевать хотели. » Я поразился однажды памяти этих птиц. В городском дворе выпавший снег высветлил на кусте одну темную ягодку. Я обращал на неё вниманье, пробегая утром на службу. И что же? Однажды утром вдруг вижу нарядную гостью — наклонив с ветки голову, птица склевала находку. Как она узнала, что эта ягодка где-то есть? Скорее всего, в урожайном году свиристели пировали у нас во дворе, птица это запомнила и теперь решила навестить двор, но в этот раз увидела только одну ягодку, что также удивительно.

СРЕДИ красавцев зимы заметен и щеголь с названьем, объясняемым нарядной его одёжкой, — щегол. Этого, как и снегиря, интересуют маслянистые семена на репейнике и на других колючих зарослях бурьянов. Птицеловы любят щеглов — и наряден, и щебечет изрядно, и выпустишь — он выживет.

Яркие краски зиме дарят также клесты (но видишь их редко), дятлы и сойки. Дятел для человека — «свой в доску». Он не чувствует в нас врагов, не боится привлечь вниманье к себе громким стуком по дереву, прилетает иногда на кормушку к окну и хозяйствует в ней среди синиц и воробьев . Сам он наряден. Но дятлов несколько, и, как ни странно, больше всего красив зимою не пестрый дятел, а одетый во все чёрное, с красной шапочкой на макушке дятел-желна. В лесу о его близости догадаешься по крику — « кли -кли. К-и-и-и. » Это значит, птица летела и где-то села. Можно застать этого «ксендза» за работой по очищению от коры старой ёлки. Вот тут его можно как следует рассмотреть.

И ЕЩЕ ОДНО украшенье зимы. Цветная фотография дарит нам много красок. Но иногда черно-белый снимок бывает выразительней, чем цветной. В птичьем мире подтверждает это сорока, существо черно-белое. Но эти две краски выражены исключительно ярко. Голова, спинка и хвост этой птицы густо черного цвета, ступенчатый хвост даже металлической зеленью отливает. А бок у сороки кипенно-белый. И не случайно рубашку белую называют сорочкой.

Сорока очень красива. И живет она с нами рядом весь год. Но видим её мы чаще всего зимою. В это время она день проводит около деревень. Дни в декабре серые, скучные, а увидишь вдруг эту бодрую и нарядную птицу и сразу повеселеешь — «Ничего, перезимуем!»

У деревень сороки зимой всегда чем-нибудь разживаются — во дворе находятся что клюнуть, мышонка возле амбара прищучат, у собаки из чашки корочку унесут. Сорока умна, осторожна, но в то же время находчива и дерзка. О её проделках можно рассказать много — воровата и любознательна. Не случайно в народных сказках сорока стоит в четверке самых известных героев: волк, заяц, лиса, сорока. Вороватые проделки птице легко мы прощаем. Сорока нам помогает коротать зиму и первая вслед за вороном извещает о близкой весне. Кто в марте с опушки видел над полем токованье сорок, никогда не забудет радость этого «танца» над сверкающим, солнцем залитым снегом. С исключительным мастерством управляя своим хвостом, сороки ныряют сверху к земле и потом свечою снова взмывают ввысь.

Вечером, собираясь в стаю, сороки из деревень летят на ночевку в лес. Характерен мерцающий их полет к нужному месту. Это всегда нестарый глухой ельник. Птицы, как в сказке, усаживаются на верхушках деревьев и, проводив за горизонт солнце, совершают ритуал перехода к ночи: взлетев, глуховато стрекочут (все, мол, спокойно!) и одна за другой ныряют в темноту ельника.

Семейную жизнь сороки начинают с сооруженья гнезда. Оно у них особенное. Это шар из веток, в который для прочности птицы приносят килограмм, а то и более глины. Нутро шара выстлано гибкими стебельками и сухой травкой. Несколько лет могло бы служить такое гнездо, но сороки, вырастив потомство, гнездо бросают, в нем обычно селятся совы. А сороки, придет весна, строят новый свой «шар».

Сорока — широко распространенная птица, я видел её в городах на балконах и фонарях в Норвегии , в нашей стране живет она всюду до самой Камчатки . Видел сорок я в Африке , Индии , на Аляске . Везде знают её характер и всюду любят за ум, смелость и красоту. А там, где зимы длинные, сороки своим присутствием помогают людям пережить неуютное время.

Читайте также

В Воронеже пройдет конференция к 90-летию Василия Пескова

Ее участники обсудят актуальные проблемы экологии, журналистики и географии

Родители: двойной портрет

Фрагменты из документальной повести Наталии Хлызовой «Малая родина Василия Пескова в документах и воспоминаниях»

Программа проведения Года Памяти Василия Пескова

14 марта 2020 года исполняется 90 лет со дня рождения Василия Михайловича Пескова – известного российского журналиста, писателя, телеведущего, путешественника и фотографа

Дан старт году памяти Василия Пескова

14 марта легендарному журналисту «Комсомольской правды» исполнилось бы 90 лет

С праздником, спасатели природы!

11 января – День заповедников и национальных парков России

Заповеднику имени Василия Пескова исполнилось 96 лет

Благодаря труду нескольких поколений ученых заповедника в Центральной России удалось восстановить популяции бобров и благородных оленей

Прогулки на заповедных тропинках

Воронежский биосферный природный заповедник им.В.М.Пескова продлил День пожилых людей на целую неделю

Прошло первое заседание Российского отделения экологического «Гамбургского клуба»

На нем вспоминали и про легендарного журналиста «Комсомолки» Василия Пескова

Читать еще:  ГДЕ ОБИТАЮТ КАРАСИ?

Волга, Байкал, далее везде?

Презентация сборника «Песковские чтения» пройдет на заседании международного экологического проекта «Гамбургский клуб», участники которого обсудят возможности снижения негативного воздействия человека на окружающую среду

Миллион друзей заповедников

В Петрозаводске завершает работу Международный слет движения друзей заповедных островов

Когда в Москве будет музей Василия Пескова?

Такой вопрос задал поклонник легендарного журналиста «Комсомолки» на Московском фестивале прессы

Воронежские друзья Василия Пескова

12 августа — день памяти легендарного журналиста «Комсомольской правды»

«Проселки» Василия Пескова

Шесть лет назад ушел лучший журналист России

«Таежный тупик» Василия Пескова — лучший газетный сериал ХХ века

В Воронеже, в рамках VII открытого инфофорума Союза журналистов России состоится презентация нового издания самого популярного произведения легендарного обозревателя «Комсомольской правды»

Истоки Таежного тупика: история семейства староверов Лыковых

Первое летописное упоминание о семействе староверов Лыковых обнаружилось аж. 85 лет назад!

Международный день подснежника на родине Василия Пескова

Цветение первоцветов в Воронежском природном заповеднике отметили акцией «Навстречу весне!»

Международный день подснежника

Защитники природы принципиально отказываются рвать или покупать у браконьеров эти цветы

Самая знаменитая отшельница

Сегодня, 17 апреля 2019 года исполнилось 75 лет самой знаменитой в мире отшельнице – Агафье Лыковой, проживающей в одиночку в глухой абаканской тайге, на территории Хакасского природного заповедника, на заимке, которая так и носит теперь фамилию Лыковых

20 лет назад Василий Песков возродил в России день птиц

Символично, что в этом году праздник совпал с Благовещением, издавна связанным с пернатыми

Он был по-настоящему независимым журналистом

14 марта 2019 года исполнилось бы 89 лет Василию Пескову

Госнаграда за очерки

55 лет назад, в апреле 1964 года, книге журналиста «Комсомольской правды» Василия Пескова «Шаги по росе» была присуждена Ленинская премия, одна из высших тогда государственных наград

Заповеднику имени Василия Пескова — 95 лет

Великий журналист «Комсомолки» родился рядом с заповедником, вырос на его полянах, о нем написал свой первый очерк

«Меня волки сгубили»: рецензия на книгу Василия Пескова «Шаги по росе»

65 лет назад, осенью 1963 года, увидела свет одна из самых известных книг легендарного журналиста «Комсомолки»

В Воронеже учредят фестиваль имени Василия Пескова

Проект планируют реализовать к 90-летнему юбилею легендарного журналиста «Комсомольской правды»

В Воронежском природном биосферном заповеднике имени Василия Пескова высадился десант «Комсомолки»

12-14 августа на родине легендарного журналиста «Комсомольской правды» почтили его память и говорили о сохранении природы

Возрастная категория сайта 18+

Снегирь птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания снегиря

Описание и особенности снегиря

Снегирь принадлежит к певчим птицам рода снегирей, который в свою очередь относится к семейству вьюрковых. Снегирь считается птицей известной и широко распространённой, это очень заметная и привлекательная птица. Фото снегирей очень часто украшают различные новогодние открытки, календари, журналы и прочее.

Птица снегирь относится к небольшим птичкам, по размеру она чуть крупнее воробья. Вес снегиря составляет приблизительно 30-35 граммов, но в тоже время телосложение у него достаточно плотное и крепкое. Длина тела обычного снегиря около 18 сантиметров, а размах крыльев доходит до 30 сантиметров.

Для рода снегирей характерен половой диморфизм в окраске птиц. Самая выдающаяся часть птицы – грудка у самок имеет розово-серый окрас, а вот самцы являются обладателями карминно-красных перьев на груди. Это является главным признаком снегирей, которых по яркому оперению на груди очень легко распознать среди огромного количества представителей пернатых.

На фото самец и самка снегиря

Остальная же окраска птиц в основном идентична. Голова снегирей как будто покрыта сверху чёрной шапочкой, которая плавно переходит в небольшое чёрное пятно на подбородке.

Спина птицы имеет голубовато-серый окрас. Крылья у снегирей достаточно яркие, так как представляют собой классическое сочетание цветов: черный и белый, которые чередуются полосами по всему крылу.

Подхвостье и надхвостье окрашены в белый цвет. Клюв у снегиря широкий и толстый, он окрашен в чёрный цвет. Ноги у этой птицы крепкие и сильные, трёхпалые с маленькими, но острыми и цепкими коготками. Как и клюв ноги снегиря окрашены также в чёрный цвет.

Щеки, шея, бока и живот окрашены в серо-коричневых тонах, интенсивность которых зависит от подвидовой принадлежности. Окрас оперения птенцов и молодых снегирей отличается, он более скромный и ближе к окрасу самки, чем самца.

Кроме яркой особенной окраски эта птица обладает ещё одним отличительным свойством – это песня снегиря. Его голос невозможно перепутать с голосом другой птицей, хотя и описать издаваемые звуки достаточно трудно в словесной форме. Более подходящее сравнение это металлический скрип или свист.

Не сразу даже становится понятно, что этот звук издают снегири, однако они действительно обладатели такого уникального голоса и способны удивлять слушателя своей особой песнью. Чаще всего такую трель можно услышать в брачный период. Удивительно и то, что исполняют ею и самцы и самки. Вот такие талантливые оказываются птицы снегири.

На фото снегири зимой

Характер и образ жизни снегиря

Снегири считаются исключительно лесными птицами. Излюбленные места для поселения у снегирей это хвойные леса и смешанные. Распространён снегирь очень широко, он населяет всю полосу таёжных хвойных лесов Европы и Азии, которая протянулась от Атлантического до Тихого океана.

Однако это не редкость, когда снегирей можно увидеть и в парках, и в обычных дворах жилых домов, на детских площадках и даже иногда они бывают гостьями в небольших кормушках на окнах многоэтажных домов. Получается, что снегири вовсе не лесные, а городские птицы тоже. Нет, это не так. Просто снегири прилетают подкрепиться и полакомиться.

Зимой снегири очень часто вынуждены прилетать в черту города, чтобы добыть себе корм. Летом увидеть снегирей задача не из простых, а вот зимой в морозные дни они распушают свои пёрья и превращаются в яркие шарики, которые порхают с ветки на ветку.

Зимой на фоне белого снега снегири на ветках выглядят наиболее эффектно и нарядно, словно праздничные шарики украсили деревья. Зимний снегирь это своего рода символ снега, мороза, заснеженных деревьев, хорошего настроения и праздников.

Снегири очень любят рябину. Обычно они подлетают к дереву стайкой, и самцы, как настоящие джентльмены и знатоки хороших манер, предоставляют своим дамам выбрать самые сочные и вкусные грозди ягод.

Снегири на рябине проводят несколько минут, пока вдоволь не насытятся семенами в ягодах, ведь саму сочную мякоть они не употребляют. Затем стайка вновь взмахнёт крыльями, слегка струсит снег с дерева и полетит дальше.

Такое необычное поведение птиц наилучшим образом прослеживается во время кочёвок, которые они совершают к югу – до бассейна Амура, Забайкалья, Средней Азии, Крыма и Северной Африки.

Обратно птицы возвращаются обычно в конце марта — начале апреля. Но это не означает что эти птицы перелётные, снегири зимующие птицы, просто иногда перемещаются в другие места обитания.

Рябина любимое лакомство снегиря

Про снегиря можно сказать, что это достаточно спокойные, уравновешенные и неторопливые птички. Но при этом они достаточно аккуратные и осмотрительные. В присутствии людей снегири ведут себя не очень активно, и в большинстве случаев очень насторожено и осторожно, это в большей степени качается самок.

Но если человек оставит лакомство для пернатых, то они будут очень благодарны ему и с удовольствием подкрепятся. Если купить снегиря в качестве домашнего питомца, то нужно непременно содержать его в прохладном месте, чтобы он чувствовал себя комфортно, так как высокую температуру птица не переносит.

Однако в ответ на хорошие условия, снегирь может быстро привыкнуть к вам и стать практически ручным, он может разучивать несложные мелодии и звукоподражать.

Слушать голос снегиря

Среди своих, в стае у птиц практически никогда не возникает разногласий или открытых противостояний друг другу. Живут снегири мирно и достаточно дружно. Если и возникает агрессия, то в основном у самок. При этом они характерно стучат клювом и вращают головой. Но это бывает достаточно редко и если возникает обоснованная причина.

Размножение и продолжительность жизни снегирей

Брачный сезон у снегирей делает самца более мелодичным и звучащим приятнее, чем обычно. Свои песни они посвящают своим прелестным самкам, те в свою очередь отвечают тихим посвистыванием. Но пары в стае образуются лишь к марту. В любой семье этих ярких пернатых царит полнейший матриархат, здесь главная роль ложится исключительно на даму.

Для создания своих гнёзд птицы зачастую выбирают ельники, при этом само гнездо расположено на достаточно большом расстоянии от земли, не меньше чем 1,5-2 метра и подальше от ствола.

Плетению гнезда уделяется особое внимание, тонкие ветви и сухую траву клювом и лапками искусно сплетают между собой. Дно гнёздышка выкладывают лишайником, сухими листьями и шерстью животных.

С наступлением мая самка откладывает 4-6 яиц. Яйца окрашены в голубой цвет и имеют рисунок в виде бурых крапинок. Высиживают потомство около 15 дней, затем на свет появляются птенцы.

Они небольшого размера, но при этом с обострённым чувством голода. Чтобы приглушить их аппетит, родители трудятся беспрерывно. Они то и дело приносят в гнездо ягоды, семена и другую пищу.

Через две недели птенцы начинают учиться летать и выбираются из родительского гнезда. Но родители по-прежнему подкармливают своих малышей. Лишь в возрасте одного месяца новые снегири готовы к самостоятельной жизни и пропитанию.

На фото гнездо снегирей

В дикой природе продолжительность жизни снегирей может достигать 15 лет, однако нередко птицы не доживают до этого возраста. Они очень уязвимы к температуре, поэтому из-за недостатка пищи в заснеженные холодные зимы они нередко погибают.

Питание снегиря

Основной рацион снегирей составляет растительная пища. Животная часть их питания незначительна, они могут поедать небольших насекомых, но это случается очень редко. В основном птицы едят семена различных хвойных и лиственных деревьев, для добычи которых они используют свой сильный клюв особой формы.

Кроме этого они питаются почками, молодыми побегами растений и первой зеленью. В летнее время могут употреблять в пищу и цветы. Не прочь полакомиться и ягодами, особенно черёмухой и рябиной. Картинки снегирей на ветвях рябины можно считать традиционным изображением.

Источники:

http://givnost.ru/snegir-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-snegirya/
http://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2018/01/31/650378-snegir-ukrashal-zhizn-v-hmuryie-dni.html
http://faunistics.com/snegiri/
http://www.kp.ru/daily/24026.3/91606/
http://givotniymir.ru/snegir-opisanie-i-osobennosti-snegirya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector