53 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ловля смариды в Черном море

Ловля смариды в Черном море

Смарида (морской окунь) – стайная морская рыба, обитающая в прибрежных зонах Черного моря на глубинах от 3 до 80 метров. Внешне она очень похожа на обычного пресноводного окуня. Исключение, пожалуй, составляет спинной плавник – он у морского не двойной, как у окуня речного, а одинарный. Темная окунёвая тельняшка на боках в наличии. Как бы то ни было, и здесь не обошлось без оригинальности. В отличие от матросиков и горбачей, у смарид через некоторое время после поимки бирюзовые и ярко-голубые полосы с тела быстро исчезают.

Незначительные размеры смариды делают её исключительно добычей рыболовов-любителей. Промысловиков она вовсе не интересует, хотя частенько попадается им в сети. Нагуливает массу всего граммов в 50-100. Обычные размеры смариды – 150-200 миллиметров. В рыболовном жаргоне крымских рыбаков существует четкая градация относительно величины этой черноморской рыбки: крупные особи более 20 сантиметров – «бригадиры», а средние и мелкие – «барабанщики».

Ловля смариды ведется как с берега, так и с лодок в море. Естественно, снасти, способы и техника ловли существенно отличаются, поэтому ниже попытаюсь поделиться детальной информацией конкретно для каждого варианта.

  1. Стоит отметить, что в Болгарии, особенно на побережье Черного моря, местные жители весьма изобретательны в плане приготовления рыбы. Невозможно забыть «цацу» — черноморскую хамсу, жареную во фритюре. А жареные бычки с ледяным пивом. А изумительна скумбрия на решетке, или исключительной вкусноты черноморская акула-катран в панировке.

Окуньки на гриле — черноморская смарида, готовится крайне просто

Промысел

По большому счёту, черноморский окунь не является промысловой рыбой и не добывается в промышленных масштабах, попадая в сети вместе с остальным уловом. Но при этом известно, что её часто используют при изготовлении консервов. В таких случаях рыболовецкие артели используют как «ставники», так и «волокуши».

Читать еще:  Проблемы западносибирской лайки

Большее внимание промыслу спикары уделяют рыбаки-любители. Для этого используются удочки с маленькими крючками, а наживкой служат кальмар или креветка. Лов обычно проводится с лодки на глубинах до 15 метров, преимущественно весной и осенью. Рыбаки и хозяйки хорошо отзываются о вкусовых качествах рыбы, которую можно жарить, коптить, варить из неё уху. Особенно популярна она в солёном виде, в каком и встречается на многих рыбных прилавках черноморских городов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector