59 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Смарида – черноморский окунь

Черноморский окунь

Черноморский окунь

В водной фауне насчитывают около 90 видов морского окуня. Поговорим о черноморском окуне или по-другому смарида, эта небольшая рыба относится к отряду окунеобразных. Смариду считают морским окунем неспроста: она имеет поразительное сходство с речным собратом. Чтобы все понимали про какую рыбу идет речь, условимся смариду называть морским или черноморским окунем.

Смарида небольшая, стайная рыбка, обитающая на глубинах от 5 до 30м., максимальная длина взрослой особи достигает едва 25см, а средняя масса 150-200гр. Ведет на половину хищный образ жизни, питается рачками, мелкой рыбешкой и водорослями. Окрас окуня голубой. У заядлых рыбаков этот вид даже получил свое название «синяк» из-за поперечных синих полос по телу. Но когда вы поймаете рыбу полосы очень быстро исчезают. У рыбы острые плавники, при прикосновении к ним, у человека возникает воспалительная реакция в пораженном участке кожи, это из-за того, что плавники снабжены ядовитыми железами.

У окуня выступающая челюсть со множеством мелких зубов. Обитает рыба в Черном море, Керченском проливе и у берегов Крыма. Морской окунь не склонен мигрировать, он живет, питается и размножается на одной территории, которую тщательно охраняет от чужаков. Продолжительность жизни в среднем 10-12 лет. Есть еще у смариды такая особенность: на третьем году жизни самка меняет свою половую принадлежность, то есть становится самцом. Так для защиты вида распорядилась матушка природа. Нерестится с начала мая по конец июня. Плодовитость не большая от 5 до 8 тыс. личинок и из-за того, что окунь очень медленно растет, далеко не все мальки достигают возраста взрослой рыбы. Смарида ценная промысловая рыба и так же является объектом любительской рыбалки. Мясо рыбы мягкое и нежное, необычайно вкусен окунь в жаренном и копченном виде.

Как ловить черноморского окуня

Итак, вы решили отправиться на море ловить окуня, тогда изучим особенности рыбалки. Наилучшим временем для ловли считается период после нереста, с начала июля по сентябрь. Рыбачить можно и с берега, и с лодки. Ловить окуня с берега под силу даже новичкам, только ищите места где на дне много камней и морских водорослей, там и предпочитает обитать небольшой окунь, обгладывая морские водоросли и охотясь на мелкую живность. Опытные же рыбаки предпочитают выходить на лодке в открытое море, там может попасться экземпляр побольше и посолиднее. Эта рыба осторожная, клюет, а сама тем временем объедает наживку. Наживкой служат мелкие рачки, морские черви, кусочки рыбы и сырые креветки. Ловят окуня на самодур или донную удочку.

Донка самая лучшая снасть на смариду. Но при выборе берите телескопическую удочку не короче 5‐ти м., с легкой безынерционной катушкой и 100 м. запасом лески, диаметром 0,18-0,20мм. Размер крючков No3-5 желательно тонкие. Поплавок должен быть погружной, поскольку морской окунь ловится на глубине более 5 м то используйте скользящее крепление поплавка. Ловля этой рыбы не отличается специальными хитростями, опустите снаряженную снасть не глубже 10-13м, потом периодически поднимайте грузило на 0,5м. от дна. Смарида атакует наживку очень рьяно, его поклевка чувствуется как резкий толчок.

А так как движения ваши хаотичны, тем самым вы подсекаете окуня и добыча уже на крючке! Из-за отчаянного трепыхания, рыба может легко сорваться, а, чтобы этого не произошло надо хорошо следить за крючками чтобы они были острые и хорошо закреплены. А ловля на самодур интересна и результативна. За счет снасти предназначенной для самодура, можно поймать сразу несколько рыб, главное найдите косяк и без улова вы не останетесь!

Рыбалка на смариду всегда заканчивается отличным результатом, редко кто пожалуется на пустой садок! Удачной и вам рыбалки!

Черноморский окунь

Смарида – это черноморская рыба, из отряда окунеобразных, небольшого размера, достигающая 17 — 20-ти см. Черноморский окунь, — как его называют из-за схожести с речным собратом,- окраску туловища изменяет в период продолжения рода. В отличие от окуня обыкновенного (у него светло-зелёный окрас), смарида окрашена в синий цвет. Рот у него выдвижной, в котором помещается большое число мелких зубов.

Спинной и анальный плавники имеют голубоватые маленькие пятна. С обеих сторон туловища – по одному тёмному небольшому пятну. В стайки окунь сбивается в соответствие с ранжиром.

Белый черноморский окунь «чаплык» имеет на теле вертикальные полоски коричневого цвета. Этот окунь вырастает до 10 – 12 см. Голубой черноморский окунь «синяк» разрисован такими же поперечными полосками, как и «чаплык», но только голубого цвета. Он иногда достигает до 17 см в длину. Любопытно, что у пойманных окуней полоски сразу пропадают.

Кроме Чёрного, окунь обитает и в Азовском море, и Керченский пролив своим вниманием он не обходит. Поймать его можно на разных глубинах: от 5 до 15 метров. Питается свежей креветкой, лиманным червём, свежим мясом, а также кусочками рыбы и разнообразными водорослями. Если Вы насаживаете креветку, то её сначала нужно очистить и использовать только половинку тельца. Рыбалка на черноморского окуня продолжается всю весну, лето, осень.

Мясо смариды в меру жирное и приятное на вкус; уха очень наваристая. Эту рыбу используют в жарке, а также коптят и вялят.

Поклёвки у него осторожные, зачастую приманку рыба объедает. Если нет возможности рыбачить с пирса или с волнореза, использование матчевых удилищ в качестве снасти – наилучший вариант. Иногда применяют телескопические 5-метровые удочки, которые должны быть отлично сбалансированными и имеющими лёгкие безынерционные катушки с запасом 0,23-миллиметровой лески не меньше 70-ти метров и с пропускными кольцами. Толщина поводковой лески не должна превышать 0,165.

Так как ловля проходит на глубине более 5-ти метров, то нужно монтировать поплавок скользящим методом. Выполнять роль опоры в нижней точке, когда поплавок сползает вниз, будет маленькая легковесная «олива». Она устанавливается сразу за поводком, длина которого может быть 20 – 30 см. «Олива» нужна для того, чтобы доставить при вытягивании лески приманки в глубокий слой воды. Поплавок при этом дополнительно огружается.

Вследствие того, что черноморский окунь – рыба мелкая, и крючок для выбирается не более №№ 4 – 6, то цевьё он должен иметь длинное. Цвета крючков можно использовать любые, это не принципиально, но ограничитель в виде яркого кембрика установить нужно. Это необходимо для предотвращения сбивания рыбой приманки с крючка, а яркий цвет кембрика будет дополнительным раздражителем.

Можно использовать метод ловли на лёгкий ярус (напоминает самодур) с крючками, на которых в роли наживки выступают креветки и кусочки рыбы. В этом случае можно вытащить сразу 5 – 6 штук рыбин.Наиболее крупные экземпляры черноморских окуней массово приближаются к берегам в начале осени, а второй подход они совершают в середине весны. В эти периоды окуни становятся ненасытными, и даже могут бросаться на голый крючок. Превосходно клюют окуни в предрассветные часы на 7 – 20-метровых глубинах, а также в отдалении от берега примерно на 1000 м. И если счастливый рыболов найдет ямку, над которой стоит небольшая стая окуней, облюбовавших это место, то улов будет фантастический. Часто такие ямки окуни «заселяют» на продолжительное время, и бывалые рыбаки ставят ориентиры.

Читать еще:  Питание бурого медведя

Применяется и донный метод ловли. Если нет шторма, то более результативно работает лёгкая снасть, изобретённая англичанами, так называемая ПикерКвивертип. Это гибрид поплавочной и донной удочки, сочетающая их лучшие показатели качества. Удилище – с пропускными кольцами и лёгкой безынерционной катушкой, а также с различными по упругости сменные вершины. Они должны быть установлены в соответствии с условиями ловли, где учитывается глубина, а также ветер или колебания воды.

В штиль ловят с использованием пикера (разновидность «донки», но более лёгкая), имеющего изящную и тонкую снасть. Ловля на пикер не требуется дальнего заброса, поэтому ловят с лодки, поставленной на якорь над максимальной глубиной, но недалеко от берега. При волнении моря лучше рыбачить с волнореза или с пирса.

Если дно перезагружено камнями или подводными растениями, и зацеп неизбежен, нужно использовать более толстую леску и поводок. Крепкая снасть также нужна для рыбалки с забросами более семидесяти метров. В этом случае подойдёт пикер с привязанным поверх поводка крепким пятиметровым лидером. Для гладкого совмещения снасти, соединяющие узлы делают наподобие нахлыстовых. Тогда соединённые части будут проходить свободно.

Спикара – черноморский или морской окунь

Спикара носит официальное название Spicarasmaris или Spicaraflexuosa (извилистая) и относится к отряду окунеобразных рыб. Из-за внешнего сходства можно часто услышать её «народные» имена – черноморский или морской окунь. Принадлежность к семейству смаридовых позволяет называть её смарида (обыкновенная или европейская), а смена окраски и характерные особенности в разные периоды жизни дали и другие названия – «рыжик», «бобырь» или синий окунь. Даже в соседних городах черноморского побережья она может носить разные названия, но при этом речь идёт об одной и той же рыбе.

Описание

Тело черноморского окуня немного приплюснуто с боков, достаточно высокое, соотношение с длиной примерно 1 к 4. Длинный спинной плавник цельный, с 10-12 колючками, анальный – с тремя. Рот наполнен множеством мелких зубов и двумя небольшими клыками на нижней челюсти, способен вытягиваться вперёд, принимая форму трубочки. Чешуя среднего размера, желтовато-серых и серебристых оттенков, с синими продольными полосами во всю длину тела, под спинным плавником обязательно находится небольшое пятно тёмного цвета.

Спикара
Фото: http://fish.kiev.ua

Самки и самцы спикары заметно отличаются по цвету, который меняется в зависимости от физиологического периода. Первые – преимущественно серебристые, с жёлто-рыжим оттенком и тусклыми голубоватыми линиями, у вторых полосы более ярко выражены, приобретая в период нереста ярко-синий цвет. Полосы на теле рыбы и её плавники способны флуоресцировать при попадании на них света, но вне воды способность теряется.

Отличительная особенность черноморского окуня – смена пола с возрастом. Мальки рыбы рождаются только самками с женской половой системой, но после достижения 2-летнего возраста она сменяется на мужскую, и рыба превращается в самца. Именно поэтому «девочки» всегда меньшего размера, вырастая до 16-17 сантиметров. Самцы заметно крупнее, достигая 20-25 сантиметров в длину и 70-80 грамм по весу. Средняя продолжительность жизни вида около 4-5, максимальная – 7 лет.

Места обитания и питание

Широко спикара распространена в Чёрном и Средиземном морях, у побережья Португалии и Марокко, через Керченский пролив заходит в Азовское море. Предпочитает жить большими косяками, выбирая для этого прибрежные воды с глубинами до 120-130 метров и с песчаным (или илистым) дном. Являясь морской рыбой, живёт в солёной воде, но изредка может заплывать в устья рек, если это позволяет уровень солёности.

Держась обыкновенно на приличном расстоянии от побережья, стайки черноморских окуней два раза в году максимально близко подплывают к берегу – весной и осенью. Миграция связана с периодом нереста и сезонным изменением температуры воды. В частности, рыба приплывает на мелководье, когда море прогревается до 9-10 градусов Цельсия, а уплывает – при достижении +19-20. Осенью ситуация повторяется, и миграция к берегу начинается как только вода «остывает» до +12-15 градусов. Зимовать на большие глубины рыба уходит при понижении температуры воды до 9-10 градусов.

По характеру питания черноморский окунь хищник, предпочитает кормиться со дна рачками, червями, моллюсками и мелкой рыбёшкой, но ест и водоросли. Часто, особенно молодняк, можно встретить охотящимся в зарослях водорослей. Больше ест рыба в тёплое время года, набирая «жирок» летом и осенью, причём довольно быстро. Весной, перед нерестом, питается неохотно, а в холодные зимы может перестать есть совсем.

Нерест

Время нереста черноморского окуня зависит от региона – в Средиземном море он начинается и завершается раньше, в Чёрном – с мая по июнь (середину июля). При этом первыми действовать начинают самцы, приплывая ближе к берегу (выбираются места с песчаным дном на глубинах до 30 метров) и строя гнездо для будущего потомства. Для этого они роют в песке 3-5 сантиметровой глубины ямки, расширяя их до 30-35 сантиметров в длину и 15-20 в ширину, и очищают их от мелкого мусора (камни, ракушки, водоросли).

Смарида обыкновенная
Фото: http://fish.kiev.ua/

Самка откладывает в них от 10 тысяч икринок за раз и уплывает, а самец оплодотворяет кладку, повторяя её траекторию движения, и остаётся ухаживать за ней и охранять. Он «вентилирует»гнездо взмахами плавников, убирает испорченные икринки и мусор, отгоняет другую рыбу и обитателей морского дна. Его опека заканчивается через 5-7 дней, после появления личинок. Через 15-20 дней самки откладывают новую порцию икры, доводя общее количество икринок до 60-70 тысяч.

Промысел

По большому счёту, черноморский окунь не является промысловой рыбой и не добывается в промышленных масштабах, попадая в сети вместе с остальным уловом. Но при этом известно, что её часто используют при изготовлении консервов. В таких случаях рыболовецкие артели используют как «ставники», так и «волокуши».

Большее внимание промыслу спикары уделяют рыбаки-любители. Для этого используются удочки с маленькими крючками, а наживкой служат кальмар или креветка. Лов обычно проводится с лодки на глубинах до 15 метров, преимущественно весной и осенью. Рыбаки и хозяйки хорошо отзываются о вкусовых качествах рыбы, которую можно жарить, коптить, варить из неё уху. Особенно популярна она в солёном виде, в каком и встречается на многих рыбных прилавках черноморских городов.

Смарида – черноморский окунь

Нередко в ответ на вопрос «Как отдохнул на море?» многие отвечают: «Скукотища. Делать там нечего». На туриста, отправляющегося в Крым или на Черноморское побережье Кавказа, порой действительно нападает тоска после нескольких дней вяленья на солнце. А между тем, существует такое прекрасное развлечение, как морская рыбалка.

Эту небольшую рыбу отряда окунеобразных в Крыму называют еще морским окунем. И правда, она в целом очень напоминает своего собрата. Смарида имеет выдвижной рот с многочисленными мелкими зубами. Между лучами спинного и анального плавников, на перепонках, голубые пятнышки. С каждой стороны тела над основанием грудных плавников находится по темному пятнышку. Сбивается в стаи по величине особей. Белый окунь, так называемый «чаплык», или «рыжий», имеющий коричневатые полосы поперек тела, достигает в длину 10–12 см. Голубой окунь, получивший в простонародье название «синяк» из-за голубых аналогичных полос, вырастает до 15–17 см. Полосы у снулых рыб быстро исчезают.

Читать еще:  Голавль и фидер

Обитает в Черном море, Керченском проливе и юго-западной части Азовского моря. Нерест в мае-июне, порционный. Питается мелкими беспозвоночными, водорослями и мальками.

Мелкий чаплык – относительно оседлая рыбешка, которую ловят в прибрежной зоне с весны по осень. Клюет он осторожно, часто общипывая насадку. Его нужно ловить на половинку очищенной сырой креветки, на кусочек морского червя, применяя самую легкую снасть. Там, где нет далеко выступающих в море волнорезов или пирсов, лучше ловить удочкой, предназначенной для дальнего заброса. Для этого хорошо использовать матчевые удилища. Можно ловить и телескопической «палкой», но последняя должна быть хорошо сбалансирована с легкой безынерционной катушкой и иметь пропускные кольца. Обычно для дальнего заброса пригодны «телескопы» не длиннее 5 м. На катушке необходимо иметь не менее 70 м монофильной лески диаметром 0,18–0,23 мм, поводок – 0,14–0,17 мм. Поплавок самоогруженный, с тестом от 5 до 10 г. Поскольку дальняя ловля обычно осуществляется на глубинах, превышающих 5 м, то необходимо использовать скользящее крепление поплавка. Нижней точкой опоры при соскальзовании вниз (во время выемки снасти из воды) поплавку бутет служить небольшая 1–2-граммовая оливка, установленная на леске сразу над 20–30-сантиметровым поводком. Эта дополнительная оливка необходима для вытягивания лески и, соответственно, доставки приманки в нижние слои воды, а также для дополнительной огрузки поплавка. Крючок для мелкого чаплыка – №№ 4, 5–6, с длинным цевьем. Цвет его значения не имеет. Чтобы кусочек морского червя рыба не сбивала на леску, на лопаточку или колечко крючка нужно надеть ограничитель – отрезок красного кембрика, который своим цветом дополнительно привлекает рыбу.

Более крупный чаплык и синяк совершают сезонные миграции, подходя к берегам, как правило, только весной и осенью (массовый подход первого – в сентябре-октябре, второго – в конце апреля-начале мая). Оба жадно хватают наживку.

Отличный клев крупного чаплыка бывает с рассвета на глубинах 8–15 м. Лучше, если такие участки отдалены от берега до 800 м. Обычно стайка окуней облюбовывает ямку на ровном участке и держится над ней. Найдя такое место, можно, говоря простым языком, обловиться. При ловле на легкий ярус, крючки которого наживлены креветкой или резкой из свежей рыбы, обычно вытаскиваешь сразу несколько окуней.

Такие ямки стаи смариды облюбовывают иногда надолго, поэтому необходимо засечь ориентиры места. При поиске стай чаплыка следует также ориентироваться на подводные банки. Если есть несколько рядом расположенных возвышенностей, то самое лучшее место часто бывает между теми банками, которые находятся ближе всего друг к другу.

Если при поиске косяков сельди и ставриды рыболовы стараются выходить в море группой лодок и рыбачить сообща, то на окуневой рыбалке чаще получается наоборот: нашедший стаю близко не подпускает к себе других. Окунь держится довольно локально, подолгу находясь на облюбованном участке моря, а поскольку ловят обычно на приколе, то есть риск, что собравшиеся рядом лодки перепутают свои снасти и якоря.

Ставка яруса для ловли смариды – от пяти до семи крючков. На концах ставки устанавливают вертлюжки, предотвращающие закручивание лески. Грузило обтекаемой формы, весом 100–150 г. Толщина основной лески и ставки – 0,33–0,35 мм, поводков – 0,15–0,2 мм. Последние длиной 5–7 см, они подвязываются на расстоянии 15–20 см друг от друга. Крючки с длинным цевьем №№ 5–7. При ловле на ярус используют спиннинговое удилище быстрого или сверхбыстрого строя, длиной 2–3 м. Катушка инерционная мультипликаторная или большая, типа «Невской». Запас основной лески – 70–80 м.

В сентябре-октябре бывает продуктивной ловля крупного чаплыка с пирсов и волнорезов. В один сезон мне довелось в Гурзуфе попасть на такую рыбалку. Клевал чаплык на пристани с рассвета и до тех пор, пока не начинали ходить «Ракеты». За каких-то пару часов удавалось наловить ведро упитанных окуней. Причем интересно было наблюдать, как волнообразно поднимается вереница удилищ по мере движения стаи вдоль причала: вот клев ослаб – видно, окунь отошел на глубину — ждешь, когда в твою сторону начнет двигаться новый вал этой своеобразной волны.

Для ловли с водных сооружений хорошо использовать облегченную телескопическую удочку. Оптимальная ее длина 6–8 м. Длинные удилища позволяют ловить на глубинах 5–7 м с неподвижным креплением поплавка, что значительно упрощает снасть и повышает ее чувствительность. Для удочки с глухой оснасткой не обязательно иметь катушку. Достаточно зафиксировать леску на концевом колечке. Поскольку смарида – рыбка некрупных размеров, концевой амортизатор не нужен. Если же на такой удочке используется оснастка с несколькими короткими поводками выше концевого грузила, то необходимость в концевом амортизаторе возникает, поскольку при подходе хорошей стаи все крючки, как правио, бывают унизаны рыбой.

Для однокрючковой глухой оснастки используют поплавок с тестом 2–5 г, в зависимости от глубины ловли и величины волн. В качестве огрузки лучше применять пять-шесть дробин, располагая их в 15–20 см друг от друга и устанавливая по мере уменьшения массы в сторону крючка. Размер крючка – № 5–7, в зависимости от величины смариды и размера насадки.

Для глухой многокрючковой поплавочной оснастки, предназначенной для ловли с пирса, применяется поплавок с тестом от 5 до 12 г. Концевое грузило присоединяется к основной леске (диаметр 0,25–0,27 мм) через вертлюжок. Поводки длиной не более 3–5 см присоединяются к основной леске рыбацким узлом так, чтобы конец с крючком был направлен вверх. Крючок к поводку привязывается перед тем, как последний будет закреплен на основной леске. Расстояние между поводками должно равняться 25–30 см. Многокрючковая снасть не должна иметь более пяти поводков, в противном случае рыбалка усложняется из-за запутывания снасти, также приходится долго сажать наживку.

Ловля вблизи пирсов и волнорезов осуществляется как в полводы, так и у дна. При отсутствии клева нужно менять места, чтобы «нащупать» стаю.

Бывает, смарида заходит небольшими косяками в бухты и порты. Здесь, а также в других относительно неглубоких местах, можно ловить эту рыбу с использованием прикормки – фарша из морепродуктов. Для этого любую малоценную морскую рыбу вместе с мясом мидий и рапанов прокручивают через мясорубку. Затем смешивают фарш с мелким морским песком. В процессе ловли при первых поклевках смариды начинают умеренными порциями подкидывать прикормку. Следуя такой методике, можно вскоре собрать возле себя большое количество этой рыбы.

Иногда ловят смариду и на донные удочки. При спокойном море наиболее эффективной ловля будет на английскую легкую донную удочку – пикер-квивертип. Эта снасть вобрала в себя все лучшее от поплавочной и донной удочки. Удилище, оборудованное пропускными кольцами и легкой безынерционной катушкой, имеет сменные вершинки различной упругости, которые устанавливаются в зависимости от условий ловли (глубина, волнение, ветер и т.д.). Основная леска довольно тонкая, для ловли смариды достаточно 0,14 мм, с поводками 0,12 мм. Оснастка типичная, как у обычной донки: я ставлю два-три коротких поводка через каждые 25 см выше довольно легкого грузила (25–35 г), которое присоединяется к концу лески посредством карабинчика, что предотвращает закручивание.

Читать еще:  Рыбалка должна быть комфортной

Пикером с тонкой оснасткой трудно делать дальние забросы, поэтому такой снастью лучше ловить там, где рыболов будет находиться недалеко от максимальных глубин. В штилевую погоду можно ловить пикером одному или двоим с заякоренной лодки. При прочих погодных условиях оптимальное место для ловли – далеко выступающие в море пирсы и волнорезы, которых достаточно много возле приморских поселков. Кроме того, косяки различных рыб нередко собираются вблизи скал, где часто втречаются подводные хребты, островки и резкие перепады глубин.

Если ловля происходит на каменистом или заросшем водорослями дне, где часто случаются зацепы, основную леску приходится ставить толще, до 0,3 мм, и соответственно немного увеличивать толщину поводков и вес грузила. Прочная оснастка необходима и для мобильного пикера-квивертипа, предназначенного для заброса на 50–70 м. Чтобы избежать обрыва снасти при забросе, сразу выше поводков привязывается прочный лидер длиной до 5 м. Это может быть вставка из тонкой плетеной лески или из более толстой монофильной лески.

Соединение лидера с оснасткой и основной леской должно быть гладкое, чтобы не было сильного торможения при прохождении через кольца, поэтому соединительные узлы делаются на манер нахлыстовых, с дополнительной сглаживающей обмоткой. Дальнобойным пикером можно быстро облавливать самые обширные участки воды. Поскольку стаи самариды при подходе к берегу все равно предпочитают придерживаться глубины, то заброс следует сделать на участок, где есть хотя бы 5–8 м. Для ловли на пикер нужно выбирать дно, свободное от больших скоплений водорослей и нагромождения камней, иначе не избежать зацепов и обрыва снасти. Так как в горном Крыму и на Черноморском побережье Кавказа многочисленные галечные пляжи представляют из себя неширокую полосу отмели (обычно от 20 до 50 м), за которой, как правило, идет резкое понижение на глубину, то они вполне пригодны для выбора места ловли дальнобойным пикером. Желательно делать забросы на бровку, вдоль которой осенью часто кормится косяк. Конечно, всегда нужно ориентироваться на особенные участки бровок. Это могут быть выступы, впадины и тому подобные изменения рельефа.

Немного о вкусовых качествах смариды. Мясо этой рыбы вкусное и жирное.

Из нее получается очень наваристая уха. Хороша смарида также в жареном, копченом и вяленом виде. Ниже приведу два рецепта приготовления блюд из смариды, которыми любезно поделился мой двоюродный брат Валерий Еланов – известный российский кулинар.

УХА ИЗ СМАРИДЫ

10–12 смарид, 200 г картофеля, 2–3 луковицы, 3 помидора, 100 г сливочного масла, 1 веточка тимьяна, мускатный орех на кончике ножа, соль, перец горошком по вкусу, гренки белого хлеба.

Очистить и промыть рыбу, отрезать голову и плавники, разрезать рыбу вдоль и удалить хребтовые кости, завернуть пищевые отходы в полотняную салфетку (марлю) и сварить бульон, нарезать кубиком репчатый лук и обжарить его на сливочном масле (чтобы масло не пригорело), прибавить картофель, очищенный и нарезанный средним кубиком, и еще обжарить. Когда картофель будет почти готов, добавить очищенные от кожи и семян помидоры, также нарезанные кубиком, залить рыбным бульоном и варить еще 15 мин. Прибавить рыбу, нарезанную кубиком или брусочком, веточку тимьяна, мускатный орех и варить до готовности рыбы еще 7–10 мин. Перед тем как снять суп с огня, заправить его мелко нарезанным укропом и петрушкой.

СМАРИДА ВО ФРИТЮРЕ

На 10 средних смарид – 30 г соевого соуса, 30 г свежего имбиря, 10 г глютамата натрия, 150 г шампиньонов, зелень петрушки, чеснок, кукурузное масло, душистый перец, соль, мука, молоко.

Выпотрошенную и почищенную рыбу нарезать на небольшие куски и мариновать в течение получаса в рассоле, составленном из смеси соевого соуса, зелени, чеснока, кукурузного масла, глютамата натрия, мелкорубленного имбиря, молотого душистого перца и соли. Затем рыбу запанировать в муке, окунуть во взбитую яично-молочную смесь и пожарить во фритюре.

Готовую рыбу откинуть на сито и положить в тарелку, украшенную лимоном и зеленью. Отдельно подать соус «майонез с корнишонами». Рассчитано на 3 порции.

Окуньки смарида на гриле

Окуньки на гриле (смарида) готовится крайне просто. Рецепт подойдет для любой некрупной рыбы — ставридка, речной окунь, уклейка.

Сегодня приготовим окуньков на гриле, как готовят обычно рыбу на гриле. Друзья решили меня удивить дикой черноморской рыбой. Передали мне пару килограмм свежезамороженных окуней. За что им огромная благодарность, всяческих благ и душевных пожеланий!

Судя по показаниям друзей, и по картинкам, это черноморский пестрый окунь, смарида (Spicara) — род рыб Centracanthidae, окунеподобные. Возле берегов Украины в Черном море встречается два вида: смарида полосатая (Spicara maena) и смарида обыкновенная (Spicara smaris).

Впрочем, в Крыму его называют морским окунем, голубым окунем, пестрым окунем. Это небольшая рыбка, не длиннее ладошки. Смариду легко узнать по небольшим круглым темным пятнышкам с боков туловища или синих полос вдоль туловища, в зависимости от разновидности.

Вспомнилось, как в Болгарии наши друзья, у которых мы отдыхаем почти ежегодно, готовят на гриле небольших черноморских рыбок, преимущественно хека, ставридку, некрупного луфаря. Поэтому особых поисков рецепта не проводилось. Смарида — морской окунь, только маленький, и очень вкусный. Окуньки на гриле — смарида, получается отлично.

Окуньки на гриле — за основу взят вариант рецепта из Болгарии. Кстати, по вкусу весьма близко. Все крайне просто: очистить рыбу, замариновать недолго, обжарить на решетке или на сковородке-гриль, также можно приготовить филе тилапии на решетке или скумбрию на гриле.

Окуньки на гриле. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Смарида 12 шт
  • Лимон 0.5 шт
  • Вино белое 0.5 стакана
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • имбирь, кориандр, соль, перец черный Специи
  • базилик, чабер, орегано, укроп Сухие травы
  1. Стоит отметить, что в Болгарии, особенно на побережье Черного моря, местные жители весьма изобретательны в плане приготовления рыбы. Невозможно забыть «цацу» — черноморскую хамсу, жареную во фритюре. А жареные бычки с ледяным пивом. А изумительна скумбрия на решетке, или исключительной вкусноты черноморская акула-катран в панировке.

    Так было в Болгарии

    Смазать рыбу маслом

    Выложить рыбу на гриль

    Жарится окунь на гриле 5-6 минут с каждой стороны

    Окуньки на гриле (смарида) готовится крайне просто

    Окуньки на гриле — черноморская смарида, готовится крайне просто

    Основные блюда, Рецепт вкусных окуньков, Как готовить окуньки

    Источники:

    http://www.andseafishing.ru/chernomorskij-okun
    http://karppoklevkin.ru/432-chernomorskiy-okun.html
    http://xn--e1aaipegbme7d.xn--p1ai/2018/01/24/spikara-chernomorskij-ili-morskoj-okun/
    http://www.ohotniki.ru/editions/rog/article/2007/07/31/90154-smarida-chernomorskiy-okun.html
    http://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/spicara-smaris.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector