17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Следы барсука

Как найти нору барсука: способы

  • 21 Августа, 2019
  • Разное
  • Таис Ktf

Внешность барсука довольно обманчива. Это небольшой, но сильный зверь. Он имеет конусообразное тело и крепкие лапы. Конечности барсука хорошо развиты. Мускулистые короткие лапы оснащены внушительными когтями. Поверхность ступней голая.

Размеры и вес барсука. Чем питается зверь

Барсук является животным небольшим. В длину зверек может достигать 80-90 сантиметров. Длина хвоста – 15-20 сантиметров.

Барсук весит в среднем 10-12 кг. Перед зимовкой животное может весить 30 кг.

Питание барсука довольно многообразно, он ест как растительную пищу, так и мелких животных, лягушек, насекомых. Вот чем питается барсук:

  • полевками;
  • мелкими птицами;
  • лягушками;
  • насекомыми и их личинками;
  • земляным червем;
  • корешками;
  • овсом и кукурузой;
  • орехами и ягодами.

Повадки и окрас

Барсук – животное неторопливое. Он двигается не спеша, прижимая голову к земле. Когда животное напугано, оно заметно ускоряется и передвигается прыжками. Лучше всего у зверя развито обоняние. Слух и зрение барсука развиты не так сильно.

Барсука несложно идентифицировать по белой голове и двум черным полосам, идущим от ушей через глаза.

У барсука очень красивый мех. Чаще всего задаются вопросом, как найти нору барсука, охотники. Как правило, вовсе не из-за его меха. Мех этого зверя не представляет ценности, в отличие от барсучьего жира, которому приписываются лечебные свойства.

На животе барсука мех отсутствует. Там растут редкие волоски. Хвост барсука и зимой, и в другое время года очень пушистый.

Барсук является красивым зверем. Бока и спина животного отличаются серебристым оттенком. Летом мех зверя становится гораздо грубее, и на нем появляются бурые пятна.

Особенности животного

Барсуки являются моногамными животными и много лет живут с одним партнером. У самки зверька рождается от 2 до 6 барсучат.

Спаривание может происходить весной, летом и осенью.

Спустя месяц после рождения детеныши уже открывают глаза, в это же время у них прорезаются зубы.

Барсук является зверем очень аккуратным. В жилище животного всегда царит идеальный порядок. Зверек тщательно убирается в своем жилище, особенно после зимовки.

Где обитает зверь

Барсуки обитают на ½ территории России. Это очень распространенный зверь, населяющий как леса, поля, степи, так и горы. Но барсука не найти на севере страны. Так, его нет в северной части Сибири и в тундре.

Различают следующие подвиды барсука:

  • Сибирский.
  • Европейский, или среднерусский.
  • Казахстанский.
  • Прикаспийский.
  • Амурский.

Животное это ведет полуподземный образ жизни. С этим связана потребность барсука рыть себе убежища, называемые норами. Любой барсук живет в норе, самостоятельно им вырытой. Эти зверьки роют убежища своими силами. Зачастую их трудами пользуются такие звери, как лисица и енотовидная собака. Чужую нору может занять волк.

Если зверь обитает в средней полосе России, то для проживания он выбирает овраги, опушки леса и перелески. Живущий в хвойном густом лесу барсук для постоянного проживания выбирает окраины.

Барсук предпочитает рыть норы недалеко от воды. Этот зверь выбирает место для своего убежища таким образом, чтобы к нему было легко подобраться незамеченным. Если в месте обитания много еды, животные могут организовывать убежища совсем рядом друг с другом. Чаще всего барсук роет норы в супесчаной или сухой почве. Подземный ход нередко располагается на склонах речных трасс или оврагов.

Особенности барсучьей норы

Нора этого животного, похожая на настоящий лабиринт, имеет ряд особенностей:

  • у нее несколько выходов;
  • она постоянно расширяется;
  • ее используют для проживания несколько поколений барсуков.

Очень старая нора барсука называется «городищем».

Барсучьи угодья могут быть очень разветвленными, при этом они углубляются на достаточно большое расстояние от поверхности.

Выход из норы внешне напоминает арку, которая может достигать в длину размера до 10 метров. Гнездо, или, как его называют, гнездовая камера, находится на глубине как минимум одного метра от поверхности земли. В гнезде барсук размещает подстилку из травы и листьев.

Норы зверек обустраивает в конце лета и начале осени.

Где и как найти нору барсука? Кажется, что сделать это проще днем, но после захода солнца есть шанс услышать животное. Зверь ведет преимущественно ночной образ жизни. Увидеть барсука, днем выходящего из своих владений, можно лишь в глухих местах. В большинстве же мест животное выходит из норы сразу после наступления сумерек. Чтобы определить местонахождение норы, достаточно дождаться, когда барсук начнет шуметь.

Барсучья нора: как искать?

Существование животного тесно связано с вырытым им подземным ходом. Чаще всего нора барсука, фото которой вы можете увидеть в статье, занята хозяином. Она является для зверька постоянным жилищем. Несколько месяцев в году барсук вовсе не покидает ход.

Животное перестает покидать жилище в начале осени. Перед тем как впасть в зимний сон, барсук закрывает все выходы землей, травой и листьями. Этот зверь не впадает в спячку. Температура его тела во время зимовки уменьшается незначительно. На севере страны барсук в норе зимой пребывает с октября по май. При наступлении оттепели животное может покинуть жилище.

Весна для зверя начинается с уборки и чистки подземного хода. Позже зверек готовится к рождению потомства.

Уже отмечено, что обнаружить барсука проще всего ночью. В сумерках он производит достаточно много шума, так как совсем не таится.

Признаками проживания барсука на той или иной территории являются:

  • наличие натоптанных троп — по ним можно найти и нору;
  • покопки, которые барсуки вырывают, когда ищут пищу;
  • следы, которые легко обнаружить и сложно спутать с любыми другими.

Где и как найти нору барсука по следам? Достаточно осмотреть гладкую влажную почву. След зверя очень напоминает медвежий, но отличается размером: барсучий след намного меньше медвежьего.

Когда лучше искать барсучью нору

Лучшим временем для поиска жилища зверя является ранняя весна. В это время барсук занимается уборкой своего дома и выкидывает из норы старую траву, которой затыкались выходы. Избавляется он и от подстилки. Листья, траву и земляные кучки, создаваемые зверем во время чистки норы, хорошо видно даже издалека.

Искать нору лучше всего в местах с повышенной влажностью. Отвечая на вопрос, как найти нору барсука весной или поздней зимой, можно сказать: достаточно отыскать тропы животного, которые барсук вытаптывает в течение очень долгого времени. Такие дорожки очень хорошо выделяются на местности. Следы уборки барсука также достаточно характерны.

Где искать «городок» и «времянку»

У барсуков бывает два вида нор: постоянные и временные.

В поиске временной норы может очень хорошо помочь собака. Подобные ходы расположены неглубоко, а запах барсука почует практически любой пес, знакомый с охотой.

  • Важно! «Норную» собаку при поиске барсучьих угодий нужно держать на поводке!

Победить в схватке с барсуком небольшая собака не сможет. Уж тем более у нее не получится вытащить его из собственного жилища. Встреча маленькой собаки с этим зверем может закончится очень плачевно.

Основную нору барсука, то есть «городок», найти проще, чем временное пристанище. Один из проверенных способов того, как найти нору барсука в лесу, заключается в поиске туалета животного. Барсук аккуратен во всем, включая и этот вопрос. Туалет зверя практически всегда располагается недалеко от входа в постоянное жилище. Достаточно как следует изучить местность вокруг уборной: скорее всего, лаз отыщется где-то неподалеку.

Читать еще:  Улучшение результатов зимней ловли

Но как найти нору барсука, если туалет есть, а самого хода нет нигде рядом? В этом случае где-то рядом располагается временный лаз зверя. Следует зигзагами передвигаться от туалета животного к местам возможного кормления.

Кроме того, копки этого зверя сложно перепутать с чем-то иным. Это отлично помогает в поиске убежища.

Нельзя забывать и о том, что барсук может перемещаться между «времянками». Бывает, что зверь занимается уборкой «городка», а ночует во временной норе.

Если барсук по какой-либо причине покинул «городок», его может занять молодняк. Постоянные жилища зверя передаются из поколения в поколение.

Кто и зачем ищет норы

Жилища этих животных ищут как простые охотники, так и, увы, браконьеры. Чаще всего барсука добывают из-за жира, который, как считается, обладает целебными свойствами. Шкура зверя, как уже отмечено, ценится мало, а добывать барсука из-за мяса незачем: оно довольно невкусное и имеет специфичный запах.

  • Внимание! Ни один здравомыслящий охотник не расскажет, как найти нору барсука, постороннему. Браконьеров, к сожалению, достаточно много, и им ничего не стоит варварски истребить поселение.

Таким образом, барсуки обитают на территории России почти повсеместно. А отыскать нору зверя при должном желании не так уж и сложно.

«Охотминимум»

Блог об охоте в Украине и мире. Получение документов, методы и способы добычи, основы трофейного дела, обзоры оружия и снаряжения.

воскресенье, 22 января 2012 г.

Распознаем следы животных

Следы животных, оставленные ими на снегу, грязи или траве, имеют существенное значение для охоты: по следам выслеживают и окладывают животного, распознают их число, пол, возраст, а также ранено ли животное и даже степень его ранения.

Как правило, дикие животные ведут очень скрытный образ жизни. Благодаря хорошо развитому обонянию, слуху и зрению звери и птицы замечают человека значительно раньше чем он их, и если они сразу не убегают или не улетают, то затаиваются, и поведение их становится нетипичным. Разгадать тайны жизни зверей наблюдателю помогают оставленные ими следы жизнедеятельности, под которыми подразумевают не только отпечатки конечностей, но и все изменения внесенные животным в окружающую среду.

Чтобы правильно трактовать обнаруженный след, необходимо знать, кому он принадлежит, как давно он оставлен животным, куда животное направлялось, а также способы его передвижения.

Как же научиться распознавать следы животных? Для определения свежести следа необходимо связывать воедино несколько факторов: биологию животного, состояние погоды как в данный момент, так и несколько часов до того, а также другие сведения. К примеру, след лося обнаруженный утром, не припорошенный снегом, выпадавшим накануне со второй половины дня до вечера, свидетельствует о том, что он ночной.

Свежесть следа можно определять и на ощупь. На морозе, в сухом снегу, свежий след не отличается по рыхлости от поверхности окружающего снега. Спустя некоторое время стенки следа затвердевают, и тем сильнее, чем ниже температура, — след «черствеет». Любой другой след, оставленный крупным зверем, со временем становится более жестким, и чем больше времени проходит с момента образования следа, тем он становится жестче. Следы мелких зверей, оставленные на поверхности глубокого снега, не твердеют. Важно выяснить, был ли зверь здесь с вечера или прошел час тому назад. Если след старый, более суток, то искать оставившее его животное бесполезно, т.к. оно уже далеко, вне пределов досягаемости. Если же оставленный след свежий, то зверь может находиться где-нибудь поблизости. Чтобы определить направление движения животного, надо знать особенности постановки конечностей разных зверей. Присмотревшись к одиночному следу крупного животного, оставленного в рыхлом глубоком снегу, можно заметить отличие между стенками следа по ходу животного.

С одной стороны они более пологие, с другой покруче. Эти различия возникают потому, что звери опускают конечности (ногу, лапу) полого, а вынимают их из снега почти вертикально вверх. Эти различия получили названия: поволока — задняя стенка и выволока — передняя стенка следа. Поволока всегда длиннее выволоки, значит, животное двигалось в ту сторону, куда направлены короткие, то есть более крутые стенки следа. Когда животное вынимает ногу, оно надавливает на переднюю стенку, уплотняя ее, задняя стенка при этом не деформируется. Иногда, чтобы точно определить направление движения зверя, необходимо его поторопить, наблюдая за почерком следовой дорожки.

Походка зверя, или аллюр его передвижения, сводится к двум типам: медленному или умеренно быстрому передвижению (шаг, рысь, иноходь) и быстрому бегу последовательными прыжками (галоп, карьер).

Звери с удлиненным телом и короткими конечностями чаще всего передвигаются умеренным галопом. Они одновременно отталкиваются задними конечностями и попадают точно в отпечатки передних конечностей. Наслед при таком аллюре — парные отпечатки только задних конечностей (большинство куньих).

Иногда при медленном галопе одну или обе задние лапы зверек не доносит до отпечатков передних, и тогда появляются группы следов по три и четыре отпечатка, называемые трехчетки и четырехчетки. Реже длиннотелые и коротконогие зверьки переходят на карьер, и тогда в прыжке они ставят задние лапы впереди передних, и потому отпечатки задних лап стоят впереди передних (зайцы, белки).

Для определения свежести следа нужно тонкой веточкой разделить след. Если след легко делится, то он свежий, если не делится — старый, ему более суток.

След животного выглядит по-разному не только в связи с аллюрами животных, но и в связи с состоянием почвы, по которой передвигаются животные. Изменяется след и в зависимости от твердости или мягкости грунта. Копытные при спокойном передвижении на твердой почве оставляют отпечатки двух копыт. Эти же животные при беге и прыжках на мягком грунте оставляют отпечатки четырех копыт. Имея пять пальцев на передних лапах, выдра и бобер оставляют на мягком грунте четырехпалый след. Изменяются следы и с возрастом животных. У старых животных следы крупнее и несколько иной формы. К примеру, поросята опираются на два пальца, а их родители на четыре. Взрослые собаки опираются на четыре пальца, а их щенки — на пять. Отпечатки следов самцов и самок также отличаются, но их различия могут уловить только опытные следопыты. С изменением сезонов года происходит изменение следов животных, поскольку лапы некоторых из них обрастают грубыми длинными волосами, что облегчает передвижение по рыхлому снегу (куница, рысь, заяц-беляк, лисица и др.).

Различные формы (типы) отпечатков следов:

Следы барсука

Барсук обитает на европейской части России и юге Сибири, вплоть до Владивостока

«Общее впечатление, производимое этим животным, своеобразно: сначала можно подумать, что видишь перед собой скорее свинью, чем хищное животное; свинью же напоминает и хрюканье барсука». Эту оригинальную характеристику барсуку дает А.Э. Брэм.

Действительно, у барсука короткое туловище, толстая шея, а длинная голова заканчивается заостренной мордой. Длина тела барсука достигает 90 см, а масса до 35 кг.

Барсуки живут в норах, которые роют своими мощными передними лапами с длинными когтями. Охотник может обнаружить нору барсука на солнечной стороне оврага, где сухой грунт, на песчаных холмах и возвышенностях, лесистых склонах речных долин. Норы, как правило, имеют несколько выходов (4–8), уютно устроены внутри, иногда имеют два яруса.

Читать еще:  Ловля уклейки по-спортивному

Барсук ведет оседлый образ жизни, живет в норе длительное время и к своему жилищу протаптывает заметные тропы. Кормовой участок барсука составляет 3–6 км. На этом участке барсук кормится в ночное время, используя свои тропы для передвижения по нему.

Барсук всеяден – питается растительной и животной пищей (плодами, корневищами, грибами, насекомыми, лягушками, ящерицами, мышевидными грызунами). Активен ночью. На зиму залегает в спячку.

По снегу барсук ходит редко. Его следы можно увидеть по первому снегу и чаще всего весной, когда появляются проталины. В это время барсук иногда выходит из норы и бродит в ее окрестностях. При движении по снегу барсук сильно чертит ногами и оставляет глубокую тропу с двойным рядом отпечатков, соединенных поволоками и выволоками.

«Движения барсука медленны и неуклюжи; на ходу он волочит ноги и переваливается; самый быстрый бег его совершается так медленно, что хороший ходок всегда может догнать его». Это опять Брэм. И действительно, даже отпечатки его пятипалых с голыми ступнями лап очень напоминают медвежьи, только уменьшенные во много раз. Так же, как и у медведя, передние лапы у барсука развиты значительно сильнее и снабжены крепкими, очень длинными, несколько притупленными когтями. Когти же задних лап втрое короче.

На мягкой почве, особенно после дождя, барсук оставляет четкие следы. Обычный поисковый аллюр этого зверя – мелкий торопливый шаг. Зверь принадлежит к стопоходящим животным. Он наступает на всю ступню.

Во второй половине лета, когда барсук начинает жиреть, он ходит действительно вразвалку. На медленном ходу след задней ноги не полностью покрывает отпечаток передней, и каждый парный след зверя – это два ряда когтей, два ряда пальцев и одна пяточная мозоль. Передвигаясь рысью, барсук ставит задние ноги в отпечатки передних. Длинные когти передних лап оставляют глубокие ямки, особенно на мягкой почве. Шаг у барсука короткий – при обычном ходе равен 20–25 см.

Тактика поиска барсучьих нор

Скоро откроется сезон охоты на барсука. Обычно при словах «охота на барсука» перед глазами сразу встают таксы, ягдтерьеры, охотники с лопатами или же охотник с лайкой (капканы и прочее не будем рассматривать, это уже другая охота). Но есть ещё одна очень интересная и занимательная охота – охота с засидки на норах. Думаю, для охотника-любителя, особенно начинающего, она будет представлять большой интерес. Особенно сам процесс поиска нор.

Найти барсучью нору или городище – весьма непростое занятие для охотника без собаки. Найти нору по следам практически нереально, поскольку происходит она в основном в осенние месяцы, когда нет снежного покрова. Даже увидев барсука, определить местоположение логова зверя проблематично… Хотя следы пребывания барсука в угодьях можно встретить везде: это и раскопанные гнёзда земляных пчел, и разрытые муравейники. Определить работу барсука просто: на месте «преступления» остается практически цилиндрическая яма с ровными краями. Часто такие ямки можно встретить при сборе ягод и грибов. И лучше запомнить, где вы их встретили.

На практике для охотника без собаки остаётся 2 верных способа поиска барсучьих нор.

Простой. Спросить у местных жителей или охотников, где есть барсучьи норы. Если никто не занимается промыслом барсука, то вам выдадут место с великим удовольствием.

Сложный. Разбираться самому. На самом деле не такой он и сложный, но довольно энергозатратный. О нём я и напишу.

Итак. Начнём с предполагаемого места охоты, точнее, с охотхозяйства (или вы уже нашли порои, см. выше). Для поиска барсука лучше выбрать хозяйство с лесами, в которые вдаются овраги. В этом (да и во многом на этой охоте) нам помогут топографические карты, желательно большого масштаба, наподобие генштабовских. Всеми любимые гугл-карты и прочие – небольшие помощники в нашем деле. В статье я говорю о средней полосе России, поэтому проблем с поиском подходящего участка нет: данный рельеф характерен практически для всей её площади.

Почему именно с небольшими лесами и оврагами? Круг поиска можно сузить, добавим ещё одно звено – ручей или родник. Такие условия являются самыми благоприятными для жизни барсука, именно это сочетание позволяет ему найти максимум пищи в короткий срок, ход зверя сокращается. А, как известно, свято место пусто не бывает.

Да, барсук встречается и в других местах, но обнаружить его бывает труднее. Обойти многокилометровые полевые овраги намного сложнее, чем 2–3 маленьких оврага, вдающихся в лес максимум на полкилометра. Под словом «маленьких» не всегда имеется в виду «простых в освоении»: иногда эти овраги как будто рублены топором. Но именно в них любит держаться барсук в наших краях.

Предполагаемые места поиска мы определили, вот так они выглядят на топографических картах.

Сейчас начинается самая энергозатратная часть. Надо будет оторваться от монитора и мягкого кресла и обойти намеченные овраги. Как я заранее предупреждал, это трудное занятие. Обычно самое сложное – это первая разведка, когда неизвестны городища барсуков. Отмечу, что для удачной охоты чем больше городищ и нор вы знаете, тем лучше. Разведка всегда происходит летом, так как терять драгоценное время в и так короткий сезон охоты (напомню, охота на барсука открыта с 15 августа по 31 октября) нежелательно. За летний сезон можно обнаружить достаточное количество мест охоты, при необходимости оборудовать их и составить картину передвижения барсуков. Я буду руководствоваться тем, что у нас происходит именно первая разведка, т. е. мы знакомимся с угодьями.

Итак, мы определили зону поиска. Дальше распечатываем карту или же пользуемся специальными программами и закачиваем карту в смартфон или навигатор (распечатку и компас всё же лучше иметь с собой, электроника иногда ломается). Из снаряжения нам понадобятся: нож, веревка метров 10, забродные или водонепроницаемые сапоги (обязательно с хорошим протектором!), средство от насекомых, фляжка с водой. Очень хорошо иметь противоэнцефалитный костюм. Обязательно иметь бинокль, можно любой, если разведка производится днём. Если же ставится цель обнаружить барсука, то лучше взять светосильный бинокль. Овраги обычно сильно заросшие, так что даже солнечным ясным днём свет с трудом пробивается сквозь кроны деревьев. Восьмикратного бинокля хватает за глаза.

Вот мы и приехали к намеченной цели. Овраг у нас представляет примерно вот такую картину.

Желательно пройти его весь. Но если не хватает времени, можно применить следующую тактику: находим места соединения оврагов, рукавов или ответвления и обыскиваем их, а также не забываем про места выхода оврага из леса. Для примера обозначил на карте наиболее выгодные для поиска места красными кружочками.

Начинаем обыскивать овраг от устья вверх. Если склоны оврага хорошо просматриваются, можно идти по дну, обязательно осматривая каждую тропинку, подходящую к воде, – это может быть тропа барсука, к воде он подходит всегда в одном и том же месте. Если нет возможности идти по дну, идти нужно по склону, ниже берега, при этом необходимо осматривать и террасы. Если позволяет растительность, можно осматривать в бинокль противоположный склон и вообще все интересные участки. А труднодоступные места я ещё и фотографирую: иногда благодаря этим снимкам нахожу норы. Овраг обязательно проходим с обоих берегов!

Читать еще:  У чёрного бакена

Вот на этой фотографии внимание привлёк луч солнца в центре, при приближении рядом оказалась нора. К сожалению, фотография только с телефона.

По оврагу движемся аккуратно. Иногда норы находятся на очень крутых склонах (фото выше), и спуститься к ним – задача непростая. Если вы не уверены в своих силах и мастерстве скалолазания, лучше использовать веревку. Городища обычно расположены или на берегу, или на террасах.

На примере карты с обозначением возможных мест расположения городища и при следовании тактике поиска буквально за час с небольшим было обнаружено городище с 18 норами. За 2 недели поисков было обнаружено 5 жилых городищ. Учитывая, что поиски велись в двух хозяйствах «вслепую» только по картам, без помощи местных охотников и только в утренние часы, – весьма неплохой результат. За каждый выход удавалось обнаружить одно городище. Выходы планировал именно в утренние часы по двум причинам: иногда можно встретить запоздавшего барсука и утром более-менее прохладно. Иногда именно жара была виновником прекращения поисков в сильно разветвлённых глубоких оврагах.

Расположение городища на топографической карте.

Само городище представляет участок на берегу оврага. Если идти по дну и не знать, что представляет собой тропа барсука к воде, можно спокойно пройти мимо даже такого большого «городка». Поэтому я стараюсь всегда ходить по склонам чуть ниже берега, пусть это и более трудный и медленный процесс.

Отлично! Норы мы нашли! Осталось узнать, жилые они или нет. Об этом нам может сказать набитая тропа возле норы и воды, туалет. Городища редко пустуют, а к отдельным норам барсук может приходить время от времени. Желательно норы понюхать. Если из норы идет резкий запах, то, скорее всего, она занята лисой. Также о захвате норы лисой свидетельствуют всякие отходы её жизнедеятельности.

Далее необходимо найти наиболее выгодное расположение для засидки. Желательно заприметить несколько участков в зависимости от преобладающего направления ветра (так называемая роза ветров, её можно найти в интернете для разных городов). На некоторых норах есть возможность устроить засидку с противоположного берега (обычно такие норы встречаются у начала оврага). При невозможности обустроить место на земле вероятен вариант обустройства засидки на дереве. Удачных охот!

Если вам понравилась статья — подпишитесь на канал .

Барсук

Барсук принадлежит к стопоходящим животным. Отпечатки его пятипалых лап с голыми ступнями очень напоминают медвежьи, только уменьшенные во много раз. Так же как и у медведя, передние конечности барсука развиты значительно сильнее и снабжены крепкими очень длинными, несколько притуплёнными когтями, когти задних лап втрое короче. На мягкой почве, особенно после дождя, на лесных тропах и дорогах, по которым барсук любит ходить, остаются его четкие следы. Обычный поисковый аллюр этого зверя – мелкий торопливый шаг. Он бежит трусцой, как говорят охотники. Во второй половине лета, когда барсук начинает жиреть, он ходит вразвалку. На медленном ходу след задней ноги не полностью покрывает отпечаток передней, и каждый парный след зверя – это два ряда когтей, два ряда пальцев и одна пяточная мозоль. Передвигаясь рысью, барсук ставит заднюю ногу в отпечаток передней. Заставить этого зверя перейти на галоп или карьер трудно. Этими аллюрами он передвигается редко, потому что не преследует быстро бегающих животных, а от врагов уходит в нору или защищается, прижавшись задом к кусту или стволу толстого дерева. Если же удастся увидеть следы зверя, пробежавшего карьером, то видно, что он заносит задние ноги за передние, как и большинство других четвероногих. По снегу барсук ходит редко. Его следы можно увидеть по первому снегу или среди зимы при длительных оттепелях у норы, в которой он зимует, но чаще всего весной, когда появляются проталины. В это время барсук иногда выходит из норы и бродит в ее окрестностях.

Летом места его кормежки выдают многочисленные покопки, имеющие вид ступообразных ямок глубиной 15 – 20 см; зверь выкапывает их в поисках личинок насекомых, корешков и луковиц растений. В местах кормежки барсука у раскопанных кочек или в ямках под пнями бывают заметны обрывки гнезд земляных ос, до которых этот зверь большой охотник.

Барсук – типичный норник. Его норы встречаются в местах с хорошо дренированным несыпучим грунтом, обычно на склонах оврагов и речных террас, нередко в искусственных курганах, валах старинных поселений и заброшенных дорог.

Чаще норы бывают на южных склонах, где весной раньше сходит снег. Нора барсука редко имеет один выход. Обычно это целая система подземных ходов с многочисленными входами, отнорками, камерами. Такие норы существуют десятилетиями. Многие поколения зверей их подновляют, расчищают, прибавляют новые отнорки и выходы. В народе старые барсучьи норы называют «городищами». Ширина и высота ходов барсука равна 25-30 см, причем высота обычно меньше ширины. Вход в нору имеет воронкообразную форму, и чем дольше нора используется, тем воронка шире. Около входа бывает хорошо утрамбованная куча выброшенной земли, всегда лишенная травы, так как зверь не менее двух раз в год подчищает нору, выбрасывая из камеры свежую землю и подстилку в виде сухой травы, листьев и мха. Чувствуя себя в полной безопасности, барсук не маскирует нору. От входа в разных направлениях идут заметно набитые тропки зверя, которыми он пользуется из года в год. В норе зверь живет в течение всего года: в ней проводит он светлое время суток, выращивает детенышей, в ней же погружается в зимний сон. В первые солнечные дни конца зимы у входа в нору можно заметить примятый снег, перепачканный землей и глиной: это хозяин норы чистил слежавшийся мех, перекатываясь с боку на бок.

В городищах барсука нередко поселяется лисица, енотовидная собака; иногда, расширяя ходы, в ней приносит щенят волчица. На юге страны в барсучьих, убежищах селятся шакалы, лесные кошки, дикобразы. Нередки случаи, когда в одном городище обитает барсук и енотовидная собака или барсук и лисица, занимая, естественно, разные части подземного лабиринта и пользуясь разными выходами.

Возле норы, заселенной барсуком, не бывает остатков пищи. У троп, ведущих к норе, барсук устраивает уборные – ямки, в которых скапливаются экскременты. По величине и форме экскременты напоминают лисьи, но обычно светлее и более рыхлые по структуре, так как состоят в основном не из шерсти грызунов, а из хитина насекомых и костей лягушек. Нередко встречаются в уборных барсука твердо спрессованные экскременты из одной земли, которая попадает в кишечный тракт зверя при поедании им дождевых червей.

Уборные барсука, содержащие свежие экскременты со специфическим мускусным запахом, могут, по-видимому, иметь и сигнальное значение и подтверждать занятость убежища.

Рис. 1. Отпечатки лап и наслед барсука, см

Источники:

http://truehunter.ru/477307a-kak-nayti-noru-barsuka-sposobyi
http://ohotminimum.blogspot.com/2012/01/blog-post_22.html
http://www.ohotniki.ru/editions/rog/article/2006/09/20/177561-sledyi-barsuka.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5aa950cb9b403ce3747c8ecc/5bdaef88b9c26d00a95562cc
http://bio.wikireading.ru/197

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector