1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько весит волк?

Сколько весит волк?

Волк как конечное звено трофической цепочки представляет, без всякого сомнения, огромный интерес не только для охотоведов, но и для экологов, занимающихся мониторингом окружающей среды

Намного проще и объективнее проводить мониторинг той или иной территории, например, на предмет загрязнения ее солями тяжелых металлов, исследовав местного волка, чем добиваться правдами и неправдами выделения разрешения на научный отстрел мигрирующего лося.

Можно считать бессмысленными попытки отрегулировать численность волка в отдельно взятом регионе, так как по ряду объективных и субъективных причин заниматься этим надо в масштабах государства, которое даже в годы военного лихолетья, в отличие от сегодняшних дней не оставляло охотников, добывших волка, без солидных премий как в денежном, так и в натуральном выражении, и результат во многих регионах не замедлил сказаться уже к середине 50-х годов.

Дискутировать о волке можно бесконечно, отношение к нему далеко не однозначное, да и изучен он явно недостаточно.

К сожалению, никто не сказал спасибо волку за то, что он в конце 70-х годов начал ставить точку в дискуссиях о взаимоотношении лося и леса, в противном случае популяционная катастрофа из-за нерасторопности охотничьего хозяйства, его закостенелости была бы неизбежна. Только человек виноват в том, что в Центральной России в те годы лосями были уничтожены на огромных площадях лесные культуры сосны, нанесен хоть и менее заметный, но весьма существенный вред средневозрастным ельникам. Природа в те годы при помощи волка сама занялась регулированием численности непомерно размножившихся лосей, а человек еще и сегодня упирается в пресловутые 10–15% изъятия. В 70-е годы в Ивановской области, где фактическая плотность лосей в отдельных районах была выше, чем в хваленых скандинавских странах, процент отстрела лосей с целью восстановления сильно подорванной зимней кормовой базы было целесообразно доводить до 25 и даже 30 процентов, что я и предлагал еще в 1977 году (журнал «Лесное хозяйство» № 3 за 1977 год), а сегодня в тех же угодьях достаточно изъять только 5%. Лосиная популяция в те годы вместо рационального и интенсивного использования была отдана на откуп волку, а результаты сказываются по сей день. Белые пятна можно отыскать даже в биологии волка, не случаен и заголовок этой заметки.

Многие охотники считают, что самый крупный волк – полярный, так же думал и я, пока Михаил Павлович Павлов на своих лекциях не убедил нас в том, что самый крупный – вятский волк. Авторитет Михаила Павловича у студенческой братии был бесспорный, поэтому я до поры до времени не придавал особого значения словам одного из самых опытных охотников-волчатников Башкортостана Скребкова М.И., что он однажды добыл капканом волка, весившего без снятой шкуры 89 кг. К сожалению, я не нашел в литературе сведений о массе сырых волчьих шкур, поэтому можно только предположить, что снятая шкура с жиром, с оставленными хрящами ушей и фалангами пальцев, с утолщенной мездрой на голове и холке весила как минимум 6–7 кг, а общая масса туши волка доходила до 95–96 кг.

Прошли годы, в октябре 2001 года по первой печатной пороше мы выехали к подножью хребта Маярдака проверить посещаемость медведем привады. Племенного быка зверь задрал в этом месте несколькими неделями ранее. К тому времени скот с летних лагерей был угнан за 11 километров на зимние стойла в деревню Ахмерово, поэтому мы очень удивились, увидев в пойме реки Сюрюнзяк следы, как показалось, теленка. Подойдя ближе, поняли, что ошиблись, так как кончики копыт были острыми и явно не коровьими. Подойдя еще ближе, поняли, что вновь ошиблись, так как за кончики копыт приняли отпечатки двух средних когтей огромнейшего волка.

Опытные промысловики по следу лося могут довольно точно определить его массу. С волками практики, конечно, меньше, да и взвешивают их довольно редко, но методом сравнения можно предположить, что столь впечатляющий след оставил зверь массой под 100 кг. Реально ли это?

Я был уверен, что докопаться до истины будет нетрудно, так как у меня помимо обширной литературы имелась монография М.П. Павлова по волку, при написании которой использовался 141 литературный источник, и монография Н.П. Наумова «Волк», но ошибся.

По данным Л.П. Сабанеева, в XIX веке самые крупные волки достигали четырех пудов, т.е. 64 кг. В охотничьей литературе 70-х годов прошлого столетия, по данным М.П. Павлова, имелось только одно сообщение П.А. Мантейфеля и С.А. Ларина о рекордно тяжелом волке массой 72 кг, добытом в Алтайском крае. По мнению Михаила Павловича, наиболее крупные волки обитают на территориях, прилегающих к верховьям Волги, в пределах Волжско-Камского междуречья, где в 1952–1963 годах были добыты самцы массой 65–79 кг. В монографии Н.П. Наумова приводятся данные о добыче на Украине волков массой 92 и 96 кг, но достоверность этих сведений вызывает сомнения, и именно поэтому М.П. Павлов не привел их в своей книге, написанной позже, в чем я убедился, позвонив Михаилу Павловичу в Мытищи. Анализ литературных источников меня заинтриговал, и как-то сами по себе из первых рук появились новые сведения.

В 1962 году охотник из деревни Шигаево Белорецкого района Ханнан Узянбаев добыл на вабу вблизи деревни Ново-Бельска самца волка массой 96 кг, всех своих добытых волков он взвешивал на напольных товарных весах в колхозном складе. В августе 1988 года лесничий Авзянского лесничества Валентин Щепарев засек волчий выводок и добыл нагоном волчицу массой 81 кг, взвешивание производил на напольных весах. В 2004 году магнитогорский охотник вблизи горно-лыжного центра «Банное», расположенного в Абзелиловском районе, загнал на снегоходе волка. Взвешивание на магазинных электронных весах организовал главный инженер центра Леонид Гринюк, волк потянул на 95 кг.

Достоверность изложенных сведений не вызывает сомнения, не случайно приведены и способы добычи, исключающие искажение данных за счет только что съеденной пищи.

Перечисленные охотники проявили к своим трофеям интерес, и столь впечатляющие результаты сохранились.

Подавляющее большинство охотников-волчатников не взвешивают свою добычу, и в итоге теряются уникальные сведения. По приведенным данным можно сделать следующий вывод: за последние 100 лет волки стали крупнее, а самые крупные особи обитают на Южном Урале в Башкортостане. Масса отдельных волков может достигать 96 килограммов.

Б. Веричев, биолог-охотовед, г. Белорецк, Башкортостан 2 сентября 2008 в 14:44

Серый волк

Серый волк — крупнейший представитель семейства псовых. Красивое, сильное животное, имеет внешнее сходство с восточноевропейской овчаркой, но выглядит более стройнее, слаженнее. Животные очень умны. Ловко уходят от погони и запутывают следы. Формируя пару, заботятся о потомстве. Поэтому, помимо страха, вызывают чувство уважения.

Происхождение вида и описание

Фото: Серый волк

Обыкновенный волк или серый волк (с латинского Canis lupus) относится к семейству собачьих. Вместе с койотом, шакалом и еще парой видов они составляют род волков. В ходе изучения их ДНК было выявлено, что животное является прямым предком домашней собаки, в то время как вторая рассматривается, как подвид волка.

Читать еще:  Все что нужно знать о мотыле

Самым вероятным предком зверя считается Canis lepophagus — представитель собачьих с узким черепом, существовавший в период миоцена. После вымирания борофагов, в ходе эволюции C. lepophagus вырос в размерах, череп расширился. Ископаемые останки, найденные в Северной Америке, вероятно, принадлежат предку всех современных волков.

Видео: Серый волк

Первые серые волки начали появляться в эпоху плейстоцена, около двух миллионов лет назад. Среди них был вид Canis priscolatrans, в последствии эволюционировавший в С. mosbachensis, который внешне очень схож с нынешними обыкновенными волками. Около 500 тысяч лет назад он эволюционировал в Canis lupus.

В период голоцена вид заселил Северную Америку, где уже обитал ужасный волк. Из-за отсутствия крупной добычи ужасный волк вымер около 8 тысяч лет назад. Появление серого волка вызвало конкуренцию за мелкую и прыткую добычу, что ускорило процесс вымирания.

Вид насчитывает 37 подвидов по данным Mammal Species of the World и 38 согласно Объединенной таксономической информационной службе, 13 из которых уже вымерли. Многие популяции раньше считались отдельными подвидами, но позже были объединены из-за недостаточности генетических различий.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит серый волк

Стройный хищник, с мощным телосложением, длинными лапами, высокой холкой. Шея короткая и толстая, спина покатая, голова относительно крупная с широким лбом, морда короткая. Шерсть жесткая, по хребту проходит темная полоса, более выраженная у самцов. Окрас серый, с бурым и рыжеватым оттенками. На лапах и брюхе цвет светлее.

  • длина туловища — 100-160 см;
  • длина хвоста — 30-50 см;
  • высота в холке — 75-90 см;
  • вес — 35-70 кг;
  • вес в 1 год — 20-30 кг.

Самки примерно на 20% меньше и легче. Размеры делают животного одним из крупнейших млекопитающих в семействе. Зрелого возраста особи достигают в 2,5-3 года. К этому времени они весят около 50 килограмм. Обитатели Сибири и Аляски немного крупнее, их вес составляет более 70 килограмм.

Бегает зверь с опущенной головой. Одно ухо насторожено вперед, другое назад. При ходьбе хвост свисает, при беге поднят до уровня спины. Следы по форме напоминают собачьи, но более крупные, сильнее видно отпечатки когтей. Длина следа 10-12 сантиметров. В отличии от собачьих, волчьи пальцы держатся в «комке».

Интересный факт: При ходьбе, особенно трусцой, зверь ступает след в след. Задние лапы попадают точно в след, оставленный передними лапами. Следы располагаются ровной линией.

Череп массивный, ноздри широкие. Во рту 42 острых зуба, которые способны выдержать нагрузку около 10 мегапаскалей. Потеря зубов для хищника губительна и ведет к голоданию. По выразительной морде зверя ученые различают более 10 видов настроения — злость, гнев, веселье, угроза, ласка, настороженность, страх, спокойствие.

Где обитает серый волк?

Фото: Серый волк в лесу

По площади обитания ареал животных в прошлом занимал второе место после человека. Это была большая часть Северного полушария. В наше время места проживания волков сильно сократились. Сегодня зверь распространен во многих европейский районах, в Северной Америке, Азии, на полуострове Индостан.

Северной границей ареала выступает побережье Северного Ледовитого океана. Южной — 16 градусов северной широты. Обитают животные в различных ландшафтах, но выделяют степи, тундру, полупустыни, лесостепь. Густых лесных местностей избегают. В тундре водятся наиболее крупные подвиды, мелкие заселяют южные районы.

В горных местностях занимает места от подножья до альпийских лугов. Предпочитают открытые участки. Могут обосноваться неподалеку от человеческого жилья. В тайге распространился по полосе вырубки таежной зоны. Границы своих участков звери помечают мочой и фекалиями.

Территория, занимаемая одной стаей, равняется 30-60 километрам. В конце весны-начале лета при распаде стаи занимаемая зона тоже фрагментируется. Лучший район достается основной паре. В степях и тундре нередко можно встретить особей, кочующими за стадами домашних животных или оленей.

При выведении потомства обычно используются природные убежища — заросли кустарников, расщелины в скалах, норы других животных. Иногда хищники роют их самостоятельно. После взросления детенышей семейство перестает использовать логово, на ночлежку они устраиваются в других надежных местах.

Теперь Вы знаете где живет серый волк . Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу этот хищник.

Чем питается серый волк?

Фото: Серый волк зимой

Волки — закоренелые хищники. Пищу добывают активной охотой, преследуя жертв.

В разных регионах основу питания волков составляют различные животные:

Нередко зверя можно уличить в охоте на домашний скот — коров, овец, лошадей, а иногда и собак. При отсутствии крупной добычи ловят зайцев, мышей, сусликов. Летом не преминут разорить птичье гнездо и полакомиться яйцами или маленькими птенчиками. Иногда могут выдернуть из стаи домашнего гуся.

Бывает добычей животного становятся корсаки, лисицы, еноты. Особо голодные особи могут потревожить медведя в берлоге. Не побрезгуют съесть труп домашнего скота, больных зверей, ослабевших из-за драки, подстреленных охотниками. В голодное время года имеют свойство возвращаться к остаткам добычи.

Интересный факт: Известен случай, когда стая волков загрызла молодого медведя.

На морских побережьях питаются тушами мертвых тюленей, выброшенных на берег. Голодный зверь без раздумий нападет на лягушку, ящерицу, ужа или крупного жука. Южные жители включают в рацион ягоды, фрукты, иногда грибы. В степях устраивают набеги на дыни и арбузы, чтобы утолить жажду, мучающую в жаркое время. При чем не едят первый попавшийся арбуз, а разгрызают, пока не найдут спелый.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Серый волк

Хищники ведут ночную жизнь. Чтобы сообщить о своем присутствии, издают громкий вой. С помощью него особи общаются между собой на далеких расстояниях, вой позволяет узнавать друг друга, заявлять права на свои владения, ухаживать за будущим партнером.

Охотясь, волки ведут себя тихо, не подавая лишних звуков. Из всех чувств у млекопитающих наиболее развит слух, за ним идет обоняние, зрение — на третьем месте. Рефлексы и психические функции хорошо развиты и отлично сочетаются с ловкостью, силой, быстротой и другими данными, прибавляющими шансов на выживание.

Волки умеют не только выть, но и рычать, тявкать, визжать, лаять. В стае сигнал к нападению издает вожак. К нему присоединяются остальные. Этот звук похож на рычание злой собаки, готовой броситься в атаку. В основном вой слышен вечером или ночью, но не ежедневно. Коллективное завывание относится к признаку существования в обществе.

Интересный факт: Писатель-натуралист Ф. Моуэт познакомился в канадской тундре с эскимосом по имени Утек, который понимал голосовые сообщения, посылаемые волками друг другу.

Обоняние позволяет существам услышать добычу на расстоянии до 3 километров. По размерам их нос в 14 раз превосходит человеческий, зато нюх лучше в 100 раз. Люди различают 5 миллионов оттенков запаха, в то время как волки — 200 миллионов. Большая часть информации для зверя поступает через запахи.

Хищники никогда не охотятся возле своего логова. На поиски добычи они отправляются за 8-10 километров от дома. Животные способны развивать скорость 50-60 км/час. За ночь они могут пройти 70-80 километров. Для разгона им потребуется 4 метра, чтобы мчаться во всю прыть.

Читать еще:  Навыки добычливого засидчика

Социальная структура и размножение

Фото: Дикий серый волк

Серые волки отличаются моногамией. Им присущ семейный образ жизни. В стае может находиться от 3 до 40 особей. Она состоит из альфа-самца, альфа-самки, их детей и родственников. Пара будет существовать, пока один из партнеров не погибнет. Детеныши одного помета не спариваются, инстинкт заставляет искать пару в другой стае.

Период размножения приходится на январь-апрель. Поскольку партнеры альфа-пары агрессивно защищают друг друга от других особей, в стае витает напряженность. Самцы вертятся вокруг одиноких волчиц. Часто за самок бывают драки, нередко с летальным исходом.

Как только пара сформирована, партнеры сразу ищут подходящее место для будущего потомства. В это время самец и самка заигрывают друг с другом, трутся боками. Как только у волчицы наступает течка, с ее мочой выделяются феромоны, подающие сигнал самцу для спаривания.

Беременность длится около 2 месяцев. За один раз рождается от 3 до 13 слепых малышей. Через две недели они начинают видеть. Сначала волчата кормятся молоком матери, потом родители отрыгивают для них мясо. Дальше приносят убитых жертв. В этом процессе участвует вся стая.

К концу лета волчата начинают участвовать в охоте. Хоть родители и рьяно защищают своих детей, до 80% потомства погибает в первый год. Самки становятся половозрелыми в 2 года, самцы — в 3. Старость наступает в 10-12 лет. Средняя продолжительность жизни — 15 лет.

Естественные враги серого волка

Фото: Как выглядит серый волк

Природных врагов у санитаров леса очень мало. Стычки могут происходить между волками и рысями, медведями. Иногда во время охоты хищникам могут нанести смертельные травмы лоси, бизоны или лошади. Одним из главных врагов является голод. От него погибают и взрослые особи, и щенки.

Но основная угроза исходит от человека. Раньше люди боялись хищников из-за беззащитности перед ними. Но сейчас, в век развития цивилизации, волки остались вне закона. На человека они нападают очень редко, за исключением случаев бешенства, зато являются прямыми пищевыми конкурентами человека, иногда нападают на скот.

Под предлогом защиты люди охотятся на зверя разнообразными способами, не отличающимися гуманностью. Охота осуществляется ради забавы, с привлечением гончих, борзых, беркутов, с помощью капканов, ловли на манок, выслеживания по следам, с ружьем.

Интересный факт: Млекопитающих не зря называют санитарами леса. Из-за их истребления нередко возникают вспышки эпидемий среди других животных.

В большинстве стран животные имеют негативный имидж. В Средневековье считалось, что волки служат дьяволу. С давних времен хищники выступали отрицательными героями сказок. Эти предлоги всегда использовались для истребления животных. На самом деле, уничтожение оправдано только в случае заболевания волков бешенством.

Популяция и статус вида

Фото: Серый волк

В некоторых странах нависла угроза исчезновения над серым волком. По большей части это произошло из-за человеческого страха потерять домашний скот. Хищника нещадно травят ядом и отстреливают. Эти действия привели к резкому уменьшению численности существ, поэтому во многих регионах, например, в Миннесоте волк давно считается вымирающим видом.

Изменение ландшафтов также приводит к снижению популяции. В Канаде, Греции, Финляндии, Италии, Польше, на Аляске, Среднем Востоке общее состояние численности оценивается как стабильное. Браконьерство и деградация ареала грозят сокращением популяции в Венгрии, Португалии, Латвии, Литве, Украине, Белоруссии, Словакии, Румынии.

Численность вида неизвестна. Ясно только, что она интенсивно снижается. Хоть многие подвиды считаются вымершими, общее количество особей не дает возможности внести вид в Красную книгу. При этом множество популяций охраняется Приложением II Конвенции СIТЕS.

Последние подсчеты выполнялись в 1998 году. На Аляске зарегистрировано стабильное состояние популяций — 6-8 тысяч особей. В Канаде обитает около 60 тысяч серых волков. В России зарегистрировано 30 000 особей, в Белоруссии — 2000, Китай — 6000, Индия — 1600, Эстония — 500, Латвия — 900, Казахстан — 9000 и др.

Серый волк имеет исключительную выносливость и умение приспособиться к любым условиям обитания. Несметное количество сказаний, слагаемых о волке, делают его бесспорным лидером в животном мире.

Stolko-To.ru

Волк – животное, которое чаще всего упоминается в русских сказках, этот обитатель леса может выступать в роли и злейшего врага человека, и его лучшего товарища. А еще ходят слухи, касательно того, сколько весит самый большой волк – есть данные, что некоторые особи достигают 90 килограммов. Хотя нельзя сказать, что среднестатистический волк – слишком уж тяжелое животное.

Вес волка в среднем

В мире существует семь видов волков и только у одного серого – семнадцать разновидностей. То бишь, всего – 24 вида. Причем, именно обыкновенный серый волк считается одним из самых крупных, поскольку вести от восьмидесяти до девяноста килограммов.

Среднерусский лесной волк на евразийском континенте – также из крупных пород, но все же мельче, чем серый. От 40 до 45 килограммов – вот сколько весит взрослый волк этой породы. Его длина может превышать метр 60 сантиметров, а в плечах достигать до метра.

Сколько весит волк самец, зависит от его возраста. Скажем, переярок – волк до года 8 месяцев весит около 35 килограммов, а восьмимесячный подросток – 25 килограммов. Волчицы весят, в частности, на пятнадцать-двадцать процентов меньше самцов.

Вес разных видов волков

Самым редким считается арктический или полярный волк, обитает он в Арктике. Если вам интересно знать, сколько весит полярный волк, то этот показатель составляет от 60 до 80 килограммов, и длина составляет до восьмидесяти сантиметров. Это один из самых крупных представителей волчьей породы. Еще несколько интересных фактов о полярных обитателях:

  • у него самая теплая, плотная шерсть, что позволяет животному выживать в суровых арктических условиях;
  • из-за уникального меха полярный волк – любимая добыча охотников, именно из-за этого этот подвид и стал таким редким;
  • полярный волк может несколько недель прожить без еды, но потом за один прием, когда попадется добыча, способен за один присест съесть до десяти килограммов мяса.

Еще один достаточно крупный представитель породы волчьих – мелвильский островной волк. Вес волка этой породы — около 80 килограммов.

К небольшим разновидностям относится красный волк, на территории России он занесен в Красную книгу. Вес крупного волка этой породы не превышает 21 килограмм.

Кстати, как свидетельствует история, сейчас волки измельчали. Вы уже знаете, сколько весит волк сейчас – а вот волчьи предки, обитающие много столетий назад, весили около ста килограммов, еще в девятнадцатом веке вес 80-90 килограммов не считался чем-то особенным.

Топ-10 самых крупных волков в мире: сколько весят, где обитают

Во времена сильнейшего оледенения на земле вымер самый большой волк в мире, прародитель нынешнего волка Canis Dirus. Ему принадлежал рекорд по длине – 2,5 метров, его вес превышал 100 килограммов, а высота в холке была 1 метр. Современные особи поменьше исторических, но всё равно на фото с человеком убитые волки поражают своими габаритами.

Их туши можно смело сравнить с телятами среднего возраста. Итак, поговорим о Топ -10 хищников, могущих быть и врагами человека, и его друзьями.

Читать еще:  Окунь на блёсны и балансиры

Canis Lupus (Серый волк)

Лидер среди них – серый волк-гигант, герой многих русских народных сказок, самый крупный волк в мире. К сожалению, в Книге рекордов Гиннеса не нашлось места для такого рекорда, по крайней мере, мы о нем не слышали, а Вы? Если поставить Canis Lupus на задние лапы, то «рост» серого (или длина по горизонтали на четырёх лапах) составит свыше 150 сантиметров. Вес хищника превышает 90 килограммов. Чем севернее обитает серый волк, тем он крупнее.

Охотятся эти волки в основном стаей по большей части на ослабленных животных. Они всеядны и ничем не брезгают, были случаи нападения на спящего медведя в берлоге. Могут в период бескормицы нападать на человека, которого не всегда спасает и оружие. Охотники не зря считают его наиболее опасным.

Арктический полярный волк

Представьте себе условия Крайнего Севера. Тундра, под которой многометровый слой вечной мерзлоты. Дикий холод, мороз зимой порой минус 60-70 градусов. И в этих условиях, наряду с моржами, тюленями и белыми медведями, выживает этот довольно редкий вид волка, прочно занимающий вторую мировую строчку рейтинга. Он боится только сильных северных ветров, значительно усиливающих мороз.

По окраске – белый красавец, имеющий очень густую шерсть с тёплым плотным подшёрстком. В полярную ночь в течение многих дней живёт без солнечного света. Стойко переносит длительное вынужденное отсутствие пищи и воды. Длина животных – свыше 1 метра 50 сантиметров. Вес самцов достигает 85 килограммов, самок – 75.

Тасманский сумчатый волк

На острове Тасмания до сих пор сохранились дикие, нередко непроходимые джунгли, в которых жили последние несколько семей этого редчайшего животного. В 1930 году их окончательно истребили местные фермеры из-за угрозы их овцам. Но, как оказалось, это было большой ошибкой. В силу своего строения этот волк просто не способен загрызать крупных животных и питается только мелкими.

Третий в мировом рейтинге. Сколько он весил? В пределах 50 килограммов. В длину достигал 130 сантиметров и более. Чучело хищника можно увидеть в местных музеях.

Канадский чёрный волк

Живут они исключительно только в Северной Америке и являются четвёртыми в списке Топ-10. За 1 день могут пройти более 100 км. Размер стаи может достигать 30 особей. Животные вырастают до 1,5 метров в длину.

Элсмирский волк

Следует сказать о мелвильском островном волке. Доходит до одного 1 метра 80 сантиметров в длину. Набирает вес более 50 килограммов. Обитает в Северной Америке, на островах Арктики и на острове Гренландия. В неволе живут более 15 лет, а в диких условиях всего 7-10.

Красный волк

Этот красивый вид занимает шестое место в рейтинге. По популяции очень редкий, поэтому записан в Красную книгу и находится под охраной государства. Охотиться на него запрещено. Не такой крупный, как предыдущие его сородичи, длина – до 110 сантиметров. Где обитает? Живёт в основном в Центральной и Южной Азии.

Рыжий волк

Вид, который практически исчез. Учёные определяют его происхождение генетической смесью между серыми и особями луговых волков. В конце прошлого века посмотреть на него можно было только в зоопарках американского штата Техас. Сегодня прилагаются значительные усилия, чтобы сохранить и вернуть данный вид в дикую природу. Седьмой в рейтинге.

Кавказский волк

Ему принадлежит восьмое место. Зверь по размерам имеет среднюю категорию. Длина его колеблется от 85 до 90 сантиметров. Шкура состоит из довольно грубого и короткого волоса. Какие качества его отличают? По окрасу – больше тусклого цвета с серым, даже грязноватым оттенком. Ареал обитания – Россия, территория главного Кавказского хребта и его зелёные предгорья.

Сибирский тундровый волк

Является по сути тем же серым волком, только его подвидом, который свой образ жизни предпочитает проводить непременно в лесах. Взрослые самцы бывают по длине до 80 сантиметров. По всем рейтинговым показателям по праву занимает девятое место.

Степной волк

Замыкает рейтинг «Топ-10 самых больших волков в мире». Территорией его обитания являются средние широты России. По популяции и видовым параметрам не так многочислен, как его северный собрат. Причина этому в систематичной регулировке численности со стороны людей.

В заключение отметим, что самые большие убитые волки в мире, по неофициальным данным, были добыты в Кировской области в 1982 году. Примерно в то же время в Сибири охотники застрелили волков весом без малого под 100 килограммов.

А вы знаете, что делать при встрече со зверем в лесу?

Волки-гиганты: фото статья

В жизни природы и человека в целом волки играют немаловажную роль. Эти звери были и врагами и спасением на протяжении многих сотен лет своего существования.

Но особенный страх или даже ужас, на людей наводят истории о пресловутых ВОЛКАХ-ГИГАНТАХ.

Гигантские волки – по фотографиям этой статьи, я попробую рассказать о этих животных немного больше чем вы знали.

Эти гиганты весят до 90-100 килограмм. На сегодняшний день зарегистрировано 7 видов волков, 17 разновидностей именно серого волка.

К сведению, арктический волк является самым редким видом. Судя по названию вида можно предположить, что проживает он в Арктике. Отличительная черта этих волков, густая и длинная шерсть, именно она спасает от холода в столь суровом климате материка.

Эта порода, по оценкам специалистов, является самой крупной среди сородичей. Источники говорят, что конкретно эта порода волков-гигантов уже не существует. Но возможно где-то в далёких уголках тайги, ещё сохранились несколько особей.

Среди этих гигантов встречаются каннибалы, которые легко могут пообедать сородичем.

Canis lupus — считается самым крупным видом волков. Гиганты среди гигантов.

Именно эта порода волком имеет максимальную массу тела, которая составляет в среднем 90 килограмм. По неподтверждённым рассказам охотников, встречали и более 100 кг. А рост волка-гиганта в холке достигает 95 сантиметров.

На основании наблюдений, ученые заявляю, что холод и суровый климат, напрямую влияют на рост животного. Чем холоднее тем больше.

Да и история не раз показала, что самые крупные волки были замечены именно в Сибири и Аляске.

Облик волка не сильно отличен от собаки, но.

Лапы так же отличаются, они более вытянуты.

Выразительная внешность – страх, гнев, ласка, покорность. Все эти эмоции может выразить волк. Это действительно не шутки. Мимика у волков очень развита.

Основные характеристики волков

Главное отличие волка – это строение зубов и челюсти. Если вы не знали, у волка в пасти 38 зубов. Страшное оружие в руках опытного охотника.

Измерения показателей хватки зубов гиганта показали — 10 МПа! Именно такую нагрузку выдерживают зубы хищника.

Среда обитания волков — гигантов

Эти волки обитаю в разных местах нашей планеты, но есть основные места, где их встречают особенно часто. Это в основном степная местность, тундра и открытые участки гор.

На сегодня у меня всё. Увидимся в новых статьях.

Источники:

http://www.ohotniki.ru/editions/rog/article/2008/09/02/25231-skolko-vesit-volk.html
http://wildfauna.ru/seryj-volk
http://stolko-to.ru/pages/skolko-vesit/skolko-vesit-volk.html
http://labuda.blog/237188
http://pikabu.ru/story/volkigigantyi_foto_statya_5999328

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector